Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Сообщение: #1

Сообщение Vadym » 22 май 2016, 23:23

Полгода после большого колумбийского путешествия пролетели как один день и апрель как-то подкрался незаметно и встали перед дилемой куда направиться на 10-14 дней. Осенью и зимой 2015-2016 мы совершили короткие вылазки на машине в Белград, на выходные в Рим самолетом и провели Рождество в Париже с помощью TGV, а также покупали на выходные отель по акции от HRS в 2-х часах езды от Мюнхена.
К апрельской поездке у нас были особые требования. Это должно было быть не более двух недель, сравнительно недалеко и там, где уже в это время тепло, но еще не жарко. После апрельского Марокко пару лет назад, майского Закавказья я убедился, в том что самым подходящим местом должны быть страны или Северной Африки или Ближнего Востока или Средней Азии. К возвращению Наташи из обязательно-принудительного отпуска были предложены три страны на выбор:

1. Иордания
2. Иран
3. Узбекистан

С Иорданией решили повременить. Но как показывают события последних недель, может мы и ошиблись. Я настаивал на Иране (неизвестно как будут развиваться события через год, Израиль еще не сказал последнее слово). Наташа хотела в Узбекистан. В итоге решили совместить две несовместимые страны плюс Туркмения с въздными порядками Северной Кореи. Но тут подоспел Госдеп США с изменениями для лиц подподающих под действие Visa Waiver Program. Мысль платить 160$ и идти на интервью нас не прельщала. Да имеющееся израильская виза, несмотря на заверения работников консульства "приходите к нам, не переживайте" как-то не вселяла оптимизм по поводу въезда в страну. Поэтому Иран тихо умер....
Узбекистан... Трудности начались еще дома. Самолет, гостиницы, путеводители...
Цены на билеты в Узбекистан заставляли искать какое-то решение. Еще в процессе иранского маршрута всплыл маршрут с МАУ через Алма-Ату. Предполагалось начать и закончить маршрут в Казахстане, по дороге заглянув в Бишкек и на Исык - Куль. Но что-то подсказывало что в апреле на озере будет не совсем уютно, да и перелет назад в Казахстан, как-то не очень радовал. В итоге мы проложили следующий маршрут:
Киргизия (Ош)
Узбекистан (Ферганская долина – Ташкент – Ургенч, Хива – Бухара – Самаркандом )
Таджикистан (Душанбе и окрестности).
Турецкие авиалинии предлогают для такого маршрута относительно неплохие цены (~430€) и рейсы в Ош 4 раза и в Душанбе 3 раза в неделю.

08.04.-09.04.2016, день 1й.
Несясь сломя голову с работы мы почти чудом успели на самолет в Мюнхене и после короткой пересадки в Стамбуле уже летели дальше на восток. Самолет был преимущественно заполнен челноками, возвращаюхихся с закупок из турецкой метрополии. Несмотря на разрешенные 30 кг у турок, народ тем не менее пытался протащить в кабину тюки и сумки невероятных размеров. Авиакомпания тоже не дремала и просила поделиться возможной прибылью. Туристов они не трогают.
После 4,5 часов полета самолет приземлился в международном аэропорту Оша. Грозный, не улыбчивый пограничник разрешил въехать в страну. Забрав быстро багаж и поменяв часть денег вышли наружу, попав в объятия таксистов. За 200 (или 300) сомов нас привезли к "гостинице" Konok Hostel в 04:30 утра, или еще ночи. Под гостиничной вывеской мы проторчали часов до шести, наконец-то достучавшись по одному из телефонов. Мы накануне не предупредили о времени приезда и поэтому сами виноваты в столь долгом ожидании.
Якобы владелица, или сестра владелицы, или еще кто-то препровадил нас в номер, который оказался комнатой в 2-й квартире, где комнаты были смежными. В другом "номере" отдыхали другие туристы, которых пришлось разбудить на пути в наш номер. Потом мы узнали, что цена 8$ за номер на http://sp.booking.com/?aid=325219 является ценой за койку (она "не смогла изменить в системе") и с нас причитается в два раза больше. Одним словом и жалко (владелица не разговаривает, проблемы со слухом), но и попахивает обманом. И потом уже разговарившись с другими постояльцам, узнали, что они тоже бронировали отдельную комнату с удобствами, а не проходную комнату в квартире. Благо, нас пустили рано утром в номер, а не в 10 часов, как написано.
Отоспавшись, выползли на улицу в сторону рынка. Деньги поменять, покушать и сувениры. Найдя столовую для местных, заказав национальную киргизскую еду, шурпу, и переждав сильнейший ливень мы двинулись на гору Сулеймана,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

первую советскую достопримечательность, внесеную в список UNESCO. О безбилетном попадании на гору через городское кладбище

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

мы знали, но не хотели карабкаться по грязи. На пути к музею, повернули в сторону пещер и обошли вершину с другой стороны,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

посматривая на узбекскую сторону, куда собирались двигаться завтра....
После возвращения в город с надеждой где-то нормально покушать, поняли, что киргизская кухня для нас в этом путешествии закончилась. Все было закрыто в 7 часов вечера.
Вечером пообщались с нашими соседями (один из Казахстана, другой из России). Они, услышав про Узбекистан, смотрели на нас как на самоубийц...

10.04.2016, день второй.
В ста метрах от "гостиницы" на параллельной улице, Ленина, останавливается маршрутка 8 (15?), на которой за 10 сомов можно подъехать прямо к границе за 15 минут. Вообще-то переход работает с 7:00, но в выходной с восьми утра. Народу было человек 5, не больше, тем не менее прохождение таможень длилось часа 2,5.

Открыли... Киргизская сторона. Впуск по одному. Пропускали только с паспортами всех стран, крому UZ/KR. Какой-то женщине не повезло оказаться с узбекским паспортом. По-моему после некоторых денежных знаков вопросов к ней большое не возникало. К таможеннику в кабинет запускали по одному. Увидев в паспорте Днепропетровск, очень интересовался, не сепаратист ли я, и другие живущие в городе... Ну как доказать что ты не верблюд? Тем не менее вышли довольно быстро, с пожеланиями хорошего путешествия.

Узбекская сторона.
На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
На высоких берегах Амура
Часовые Родины стоят.

(Почти народная патриотическая песня)

Это конечно не Амур, а только Ферганская долина, но часовых уже было предостаточно, практически на каждом повороте дорожки в будке сидел пограничник. Первый же увидев, букет сирени в руках Наташи,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

потребовал вернуться на киргизскую территорию и выбросить его там. Мусорник на узбекской стороне не устраивал. Благо это было недалеко от нейтральной зоны. Ну а дальше понеслось. Один пограничник, другой, третий, потом еще кто-то, вроде врач, потом таможенники, но не те, самые приставучие, а видно предварительные. И каждому надо показывать паспорт. Хотя следующий видел, как его показывали предыдущему.... Добрались до таможенного зала. В помещении висели плакаты, что "честному человеку нечего бояться и давать взятки таможенику". Декларации в двух экземплярах, с внесением всего того, что хотелось бы еще видеть у себя в наличие после Узбекистана. Вносящего данные в компьютер почему то долго не устраивала страна моего прибытия, Киргизия. Ему хотелось ее поменять, в итоги он определил меня в Турцию и требовал какую-то визу. Прикинулся валенком и сказал, что никаких виз мне там не надо. Потом досмотр. Все электронные приборы на наличие фото и всяких "плохих" книжек, лекарства. Распечатанный путеводитель на немецком языке также был пролистан. И распросы: куда и зачем едем, что вот так сами едете и знакомых никого нет? За час с небольшим управились. К счастью в Киргизии время идет на час вперед. Символично. И мы в 9 утра были за воротами КПП.

Голодные таксисты, проведшие в очереди за клиентом по 2-3 суток, набросились как коршуны. Плана как такового у нас не было. Мы решили поехать в Коканд и если потом успеем – в Ташкент. Ситуация с ночлегом в Ферганской долине не внушала нам оптимизма. Торг начался с 300 тысяч. Вообще-то расценки на такси в стране для местных следующие. 50км =5000 сом на человека. В Ферганской долине по-моему должно быть немного дешевле. В итоге мы сторговались за 100000 до Коканда и отъезд немедленно. Цена в тысячу российских рублей вызывала бурное нежелание ехать. Приобретя опыт, читая форум, я не стал укладывать вещи до тех пор, пока действительно не поедем. Тем не менее, водила подъехал к сходняку, таких же как он, и завел шарманку еще об одном человеке. Мы категорически возразили. Тогда он сказал, что не поедет. Договор ломаного гроша не стоит, но очень извинялся и просил не обижаться. И передал нас другому, о чем мы в последствии не пожалели. У нас была возможность заехать по дороге в Маргилан. Но мы не знали, что фабрика в воскресенье работает и промчались мимо.
Также мы решили не ночевать в Ферганской долине, а ехать в Ташкент. Водитель сказал, что это будет стоит 120-150 тысяч, мы договорились за 150, с учетом что он нас ждет в Коканде. Он нашел нам менял и мы скинули часть рублей по курсу 90. Приемлемо. В Коканде зашли в ханский дворец на площади (5 тысяч + 2000 за камеру).

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

И подъехали к медресе,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

где уже съэкономили на билетах, быстро осмотрев и выйдя. Что нас очень удивило, так это желание местных жителей с нами сфотографироваться. Мы были в этом городке похожими на инопланетян/итальянцев. Также мы договорились, что впредь будем говорить, что приехали из города Житомира.

Голод медленно, но уверено давал о себе знать и водитель пообещал нас доставить в ресторан для местных. При выезде на Ташкентскую трассу, мы проехали минут 5 назад в сторону Намангана. Это было действительно вкусно, узбекская кухня. На троих обед стоил 27 тысяч.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

При въезде на перевал, на очередном ментовском посту, всех не местных погнали на регистрацию. Никого не волнует, зарегистрирован ты или нет. Всех, поголовно!!!

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

На спуске открылся вид на лежащие вдали горы.
Последний раз редактировалось Vadym 10 окт 2016, 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Vadym
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 30.09.2012
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 72
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Сообщение: #2

Сообщение Vadym » 23 май 2016, 22:55

Продолжение.

Водитель города не знал и нас выручила GPS. Он все время приговаривал: „какая умная телефона“. Уже поздно вечером прибыли в гостиницу „Ali-Travel & Ali Guesthouse“. Мы ее забронировали на следующую ночь и переживали за наличие мест, но стали единственными постояльцами. Поужинали вместе с хозяевами, закупившись в соседнем магазинчике. Пиво продали из под полы.

На следующее утро, не слишком рано пошли в город. План был начать с мечети, в районе рынка Чорсу, потом центр с билетными кассами и дальше как получиться. Рядом с гостиницей располагается станция метро "Космонавтов". На каждом входе по менту. Но первый еще не принял службу, не проверили. В помещении еще пост. На перроне незабываемая телевизионная реклама, в духе "враг не дремлет" и слоганы: "Бдительность - залог нашей безопасности", и "Бдительность - требование времени". Ну просто отпад. И мы тут такие все с камерами, в очках и одеты как инопланетяне. Народ косится на нас, а с ними и менты впридачу. Правда, должен заметить, что никто на улицах не останавливал и регистрацию не требовал.

Поехали в мечеть Хозрати Имам

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и к Корану на метро до станции “Чорсу”и оттуда надо немного пройтись. Дети в детском саду по дороге, увидев нас начали дружно кричать "Hello". На первом же базарчике в медресе разговарились и застряли. И Коран закрылся на обед.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Ждать не стали, заглянув на минутку в новую мечеть.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Словили такси до ближайшей станции метро. Таксист, на мою реплику "хорошо живёте!" при виде такого автопарка,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

ответил - стараемся.

Надо было покупать билеты на самолет в Ургенч. Не гражданам и не резидентам (надо уточнить, не уверен), в интернете не светит прибрести билеты. Их продают только за валюту и только в кассе, которую еще надо найти. Мы нашли одну недалеко от станции метро «Oybek». Правда цены везде одинаковые. Оплата карточкой - плюс 5% к цене. Плюс составление еще какого-то договора. А длится это все не менее одного часа.... Добавить просто нечего. Цена с человека 92$. Зато один час ожидания в бюро подарил нам много впечатлений. Нам рассказали про столовую на улице Мирабад, не доходя центрального рынка, с узбекским пловом, куда ходят на обед местные. И второе. Встретили молодую пару, живущих в Калифорнии, под Сан-Франциско (было так сказано) с родителями, которым пришлось рассказать: какие аэропорты там есть и как лучше туда добираться (бывали как ни как). И самое интересное, они отвезли детей в Узбекистан, что бы те ходили в узбекскую школу, чтобы не забыли язык и научились уважать взрослых....

Так же с помощью Анвара мы нашли банк KDB, рядом с Успенским собором,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

где можно снять деньги с кредитки Visa(!!!!). Сначала послышалось КГБ и я поразился юмору служивых. Но, в банке не банкомат, а окошко и оно работает только до 16. С деньгами пролетели.
Погода начинала портиться, а с ней и моё настроение, потому что мы просчитались, а правильнее сказать, что мы невнимательно читали отчеты. Наличные мы взяли впритык, а поездка только начиналась. Что-то подсказывало нам, что в далекой пустынной Хиве, нормальных денег мы не найдем.

Далее мы прогулялись к оперному театру

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и ЦУМу (ностальгия ) и там же обнаружили автобусную остановку. Был автобус в аэропорт за 500(?) сомов. Но мы бы не успели на самолет. Пошел дождь. По местному Бродвею так и не погуляли.

С Ташкентом мы закончили и направились в гостиницу. Путь лежал мимо узбекского МВД и "паханской" резиденции. Ментов было на каждом пятачке. Нам потом сказали, что папа собирался после работы домой ехать. Готовность номер 1. И так каждый день.
Заказали на утро такси, обошедшееся нам в 8 тысяч, позвонили в с гостиницу "Исламбек" в Хиве. Она не раз упоминалась на форуме и в немецких путеводителях. Номер на двоих – 120 тысяч. В Узбекистане мы первый раз начали бронировать гостиницы по телефону, а не через систему. Получается дешевле.

11.04.2016, день 3-й.
Рано утром такси доставило нас в аэропорт, но не к входу, а метров этак за сто, потому что надо пройти еще ментовской пост под проливным дождем. Через час лёта новый Аэробус 320 приземлился в Ургенч.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

До Хивы 30 км, таксисты ждут. Есть еще троллейбус, но не в аэропорту и ехать час. Цены начинались с 70 тысяч. В итоге сошлись на 18-и за машину, но можно было и до 12-15 дожать. Когда они видят, что вы уедете с группами, а всех иностранцев как правило забирают автобусы и рейс один в 3-4 часа, то становятся сговорчивыми. Через полчаса были на месте, но другой стороны старого города, не возле базара.

Расположившись в гостинице, а она была практически пуста, прогулялись по городу,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

купили входные билеты в музеи за 35000, но без минаретов и смотровой площадки. Также на следующий день в туристической информации заказали тур за 35$ на русском.

Обедали мы регулярно в столовой возле почты. О ней не раз упоминалось на форуме. С деньгами была такая же ж..а. Из одного банка в другой, в итоге только в Ургенче, так говорят. Автомат в гостинице "Азия" действительно есть, но выключен из розетки. Деньги меняли на базаре, скинув последние рубли по курсу 90 и часть евро по 7000.

Тимур, так звали нашего гида в Хиве, зашел за нами в гостиницу к 9-ти и провел отличную экскурсию по старому городу,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

часа на 3,5. Сразу видно, что он предметом владеет и это ему нравиться. По окончанию мы еще заглянули в домик шаха,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

расположенный в стороне, вне стен старого города, в районе парка с прудом.
Мы поняли, что с Хивой закончено.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Изначально запланированные три ночевки трансформировались в две. На Аральское море поездка отпала. И деньги не пополнили, и желание исчезло.
Гостиница отвечала отзывам, интернет только иногда зависал и надо было перегружать роутер. Напор воды был немного слабоват.

12.04.2016, день 4-й, переезд.
Такси в Ургенч от базара стоит обычно по 4 тысячи. Мы так и договорились (не без очередного театра) до „пятака“ на Бухару, в ста метрах от привокзальной площади. Такси в Бухару: 70 тысяч с носа. Реально можно по 65. Мы немного подождали. Таксист нас предупредил, что ждет еще двоих. Ожидание затягивалось и мы поехали за ними к управлению какой-то мелиорации. В итоге проторчали там час.
Пассажиры появились, совсем не твердо держась на ногах. На мой взгляд, все руководство местной мелиорации в костюмах и галстуках вышло провожать коллег в дальнюю дорогу с какими-то туристами-оборванцами. Начальника отдела снабжения и просто инженера запихнули на заднее сиденье. Он еще долго варнякал, почему женщина(!), а не мужчина сидит на переднем сиденье, а также почему мы сюда приехали "деньги некуда девать", и что зарплата у него 200$.

Километров 40 мы выезжали из города на новую дорогу и я думал, что еще немного и мы потеряем колесо или картер. Правда, потом дорога была просто отличная, километров 250. Километров за 80 до Бухары дорожный рай закончился и мы вернулись в действительность.

Гостиницу в Бухаре „Hotel Khurjin“ нашли в системах и позвонив туда забронировали номер за 25$. Гостиница новая, с августа 15-го года. Это отреставрированая медресе или караван-сарай, с очень приветливой хозяйкой Лейллой.

Так как добрались уже поздно, то не было желания еще куда-нибудь идти. Гостиница расположена в 150 метрах от Ляб-и-Хаус на тихой улочке. Не сразу нашли ее, но все было класс. Пожалуй эта была лучшая из всех гостиниц, в которых мы останавливались. Хозяйка нашла нам экскурсовода по городу за 20$ и мы провели весь следующий день в компании ташкентских журналистов, Лены и Октавиана.

13.04.-15.04.2016
Начав от Ляби - Хаус

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

мы прошлись практически через все исторические места, включая еврейский квартал с синагогой,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и закончили

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

в мавзолее Саманидов. В центре произошло важное событие. Прямо возле синагоги находиться отделение банка (забыл название), где можно снять деньги с кредитки. Процесс тоже особый, без паспорта не дают. Деньги выдают не из автомата, а кассир из окошка, предварительно прокатав карточку в терминале. В старом городе есть еще один работающий автомат, но без денег.

Я бы сказал, что посещение цитадели Арк

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и мавзолея Саманидов,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

стали самыми яркими моментами в Бухаре. По окончанию мы зашли на рынок, где купили восточных сладостей и поменяли доллары по 6400.

На следующий день у Венеры, нашего экскурсовода, что-то не заладилось и она нам сосватала своего знакомого с машиной для поездок за город в Баха ад-Дин (Мавзолей Бахауддина Накшбанда),

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

летнюю резиденцию эмира (Ситораи Мохи-хоса)

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и Чор-Бакр.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Это стоит посетить. Везде на каждом входе вас просят заплатить. Все по 5000 сомов. Наташа каждый раз начинала торговаться и цену скидывали процентов на 30-40. После посещения последнего, на повороте на дорогу М37 мы остановились пообедать. Рекомендуем.
Последний раз редактировалось Vadym 02 июн 2016, 23:05, всего редактировалось 1 раз.
Vadym
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 30.09.2012
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 72
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Сообщение: #3

Сообщение Vadym » 28 май 2016, 00:02

Продолжение

Мы решили двигаться в Самарканд поездом в 16:05. Вокзал в 15 км от города. Лейлла послала в какие-то кассы прямо в центре. Агент сказал, что билет стоит 45 тысяч (а на сайте РЖД 440(?) рублей) плюс 12 сверху их услуги. Нас устраивало. Билет по паспорту. Через 30 минут он принес их нам в гостиницу. Погода испортилась окончательно и я остался в номере, а Наташа в компании Венеры пошла к портнихе.

В последний день погода была дождливая и мы немного прогулялись к мечети Чор-Минор

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и по лавкам. Забрав вещи из гостиницы и у портнихи (шьет быстро), погрузились в центре в маршрутку 262(?) и за 700 сомов добрались до вокзала в Когане. Таксисты просят 5000 за услугу. На вокзал надо приходить за час – минут 40, до отправления.
Время было и я заглянул в парк культуры и отдыха со зданием, бывшими, предположительно, когда-то дворцом и парком, но эмирским.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

На вокзале опять паспортный контроль со всеми сопутствующими атрибутами. Через три с половиной часа мы прибыли в Самарканд. Сразу решили выяснить насчет билетов. Благо кассы работают почти круглосуточно. Билет в купе до Денау стоит 71-76 тысяч в купе.

Последний автобус N°3 уже ушел, 20:30 (!!). Мы отошли от вокзала и поймали такси. В Самарканде поездка в такси стоит 2000 с человека. Таксист захотел больше и мы сошлись на 5000-и. Багаж. :cry:
Гостиница "B&B Timur The Great" располагалась в двух шагах от Регистана рядом с 1-й поликлиникой. Мы ее сначала нашли в системах, а потом созвонились. Комната стоила 25$. Прибыв на место мы сразу не увидели вывеску, да и навигация показывала 10 метров дальше. И как оказалось вечер на сегодня еще не закончился. Мы спросили прохожего, он кого-то привел. Человек по-русски говорил плохо.

"Гостиница?
Да!
Тимур?
Да?
Сегодня мы звонили?
Да!"
Пошли. На входе табличка “Hotel Abdu - Bahodir 2“. Еще раз переспросили. Да, да, не волнуетесь. Пошли чай пить, пришел брат. Цена будет 22$. Ок. Но что-то подсказывало - не то.... :mad: В конце конце выяснили, другая гостиница. Договорились, что утром хозяева сообщат в "Timur". Некрасиво и Лейлла проспекты передала. Теплая вода в душе лилась тоненькой струйкой. Матрацы тоже были, как описаны в системах. Ночь прошла.

17.04.-20.04.2016.
На утро, сразу после завтрака, отправились в город, но по дороге, решили заглянуть в "Timur Guest House". Никто конечно не сказал о нашем поселении в другую гостиницу. Нам показали свободные комнаты и мы переехали. Очень в дальнейшем не пожалели. Пожалуй матрацы были не совсем хорошие, но это мое мнение.

Начали с Регистана. Площадь огорожена для сбора дани по 14 тысяч с носа. Мы нашли калитку,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

где не было никакого вертухая, но не учли, что там есть камеры. Заскочили быстро и пошли в первую медресе, слева.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Немного замешкались и к нам тут же подбежал мент, Ticket? Мы что-то буркнули на англо-русско-немецком про группу и заскочили во внутрь. Но оставалось еще две. На переходе опять попали в поле зрения ментов.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Старший уцепился за нами. Пристроились к немецкой группе, но они шли в противоположном направлении. Одним словом в итоге мент нас достал и сказал заплатить 7$ или 14000 с каждого. Я направился в кассу платить. Догоняет и говорит ему заплатить. В итоге через переводчика-торговца сторговались на 20т. Он еще и ни по-русски ни по-английски двух слов связать не может. Закончив осмотр опять наткнулись на него и спросили про возможность прийти вечером на закат. Сказал, что надо брать опять билет. Мы это и предполагали услышать.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Далее мы направились в сторону рынка, где присоединились в Биби-Ханум к немецкой группе.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

И далее наш путь лежал в Шах-и-Зинда. Прочитав инструкции на форуме, как проникнуть на территорию без билета, мы перешли мост и поднялись к старому кладбище, перелезли через забор и очутились на кладбище и подошли с тыльной сторону к мечети Хазрат-Хизр.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Как потом оказалось, мы слишком углубились с обходом и не надо было переходить мост. В мечети вход платный, 11000. Договорились. Зашли, но её можно было и пропустить.
Далее увидели заветную калитку, но она там не одна. По дороге на Афросиаб их достаточно. Зайдя на территорию мавзолейного комплекса, уже никуда не торопились.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Солнце садилось, дело близилось к закрытию и посетителей было немного. Не спеша прогулялись сверху вниз. Во многих помещениях было так темно, что камера отказывалась работать. Выходя через центральный вход, столкнулись с попыткой нас обилетить, но проигнорировали все окрики и вышли наружу. На сегодня было все.

В этот день мы нашли для себя одну столовую, возле базара, в самом начале путепровода, с левой стороны, двери выходящие как бы под углом 45° к путепроводу. Типичная забегаловка для местных. Выбор небольшой, но вкусно и дешево.

На следующее утро был запланирован Шахрисабз. Пятак с таксистами находится возле Регистана в улочке, рядом с одноименным супермаркетом. Торг начался с 30 тысяч с носа. Кто-то предложил 12 - мы сразу согласились, потом звучали цены и по 8, но решили быть "порядочными и не изменять". Как потом выяснилось, честность нас и погубила. Начались было разговоры, что еще кого-то найдем. Ну ок. В итоге никого не взяли и вопрос больше не поднялся. На въезде на перевал менты, увидев туристов, захотели увидеть еще и наши паспорта.

Вид открывавшияся с перевала на подножье, где все было зеленым, потрясающий.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Спустившись вниз, выяснилось, что эта цена до Китаба, а не до Шахрисабз. Поэтому плз еще 10 тысяч. Ехать километров 12-13, до 20-и. Уже когда выходить начинается театр, мы никого не взяли, поэтому по 15. Ах же ты г. .... На обратном пути встретили его, стоял в сторонке. На будущее. Пожилой мужчина, лет 50-55 (служил в Афганистане), любит носить черную бейсболку-кепку, на вишневой Dawoo Nexia.

Пожалуй правы, те кто писал, что смотреть в Шахрисабз особо нечего. Остатки старого дворца Аксарай, прямо на центральной аллее, за осмотр которого с вас пытаются содрать еще 5000. Я сказал нет, и подошел к развалинам с другой стороны. Контролер бегает только за приезжими.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

В другой стороне аллеи расположены две мечети с остатками какой-то постройки.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

И все. Все остальное - новострой. Мило, чисто, аккуратно,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

но новое.

Несмотря на то, что городок по сути провинция, на иностранцев не смотрят, как что-то необычное. Погода была мерзкая, время обеда и мы двинулись в сторону города, рынка. Немного далековато, я не рассчитал. Войдя в поселок, на первом же Т-образном перекрестке увидели столовую, для местных и сразу же сказали себе - идем. Это было действительно вкусно. Заказали цыплят с супом, и конечно же свежий салат. Здесь уже некоторые пытались с нами сфотографироваться, пока мы не начали говорить по-русски.

А вы откуда? Из Украины, с Днепра (уже не Житомир)....
А как у вас?
Как? У нас война!!
Даааа??? А кто напал?
Кто? Большой сосед!!!
Да, не может быть!!! По телевизору нам не показывают.
На заборе тоже много чего написано, а за забором нет..... Поехали со мной, я покажу...
Нееее, я не могу, у меня семья, а вот её возьми, она одна и хороша (я заметил, если бы не стоящая рядом Наташа, можно было подумать.. :shock: ).

Там же нам словили маршрутку, по тысяче, до автовокзала. На остановке опять начался театр. 15 - за двоих, но никто не едет, хотя кричали что согласны. Потом 20, уже теплее. Но дело движется к вечеру и небо затягивает. В итоге потратив минут 30 уехали за 25 на двоих. С нами ехала местная пара. Он их загрузил за 30. На перевале, отметка где-то 1650 метров, облачность была такая, что не было видно ничего на расстоянии вытянутой руки. Водила высунулся из окна и так вел машину. Освещение и дворники, по-моему, не работали. Перевалили на другую сторону и тот час же увидели солнце...

Прибыв в Самарканд решили осмотреть еще мавзолей Тимура. Зачем вечеру пропадать, да и народу должно быть не много. Комплекс лежит немного в стороне, но вполне по силам добраться пешком. Сначала мы заглянули в развалины мавзолея Рухобад, а потом мимо дома музея Шукруллаева подошли к мавзолею Гур-Эмир.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Вход - 14 тысяч. Цены растут, как на дрожах. Гид на входе просит еще столько же. Мы подумали и решили сначала прогуляться вокруг, вдоль стены. Территория мавзолея лежит на пару метров ниже дорожки. С тыльной стороны увидели вход в подземелье. Спустились. Подошли. Встретили каких-то людей. Они предложили спуститься. "Это мавзолей? Нет, там сувенирная лавка и остатки подземного хода, найденный лет 10 назад." Мужчина оказался художником. Он провел маааленькую экскурсию, а потом показал свои картины и сувениры. Должен заметить, что картины действительно класс, но учитывая, что покупки не входили в сегодняшние планы (деньги!) и мы еще собрались на вокзал за билетами, то мы поблагодарили его вышли. Перед нами была дверь в мавзолей, но с тыльной стороны. Мы тихо, бочком зашли во-внутрь.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Центральный зал, с могилой Тамерлана и его близких действительно нас поразил. И если бы мы по причинам экономии не зашли во-внутрь, было бы очень обидно...

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Далее мы направились на вокзал. От памятника Тимура идет автобус N°3 за 700 сомов.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Все хорошо, да вот последний автобус от вокзала уходит около 20:30. После этого времени в Самарканде прекращается практически всякое движение автобусов. Работа заканчивается в 18:00, народ развезли и все... Улицы потом пустые, только менты, таксисты и продавцы хлеба.

Кассы работают практически круглосуточно, но около 7-8и неписанная пересменка, на час. Просто так в кассы не попадещь, ментовской пост на входе. Народу 1-2 человека, но ждать тоже надо час. Все пытаются лезть бочком без очереди. Перед нами ментяра вырос как из под земли с пачкой паспортов. В конце концов купили билеты до Денау по ~76000. А надо было на одну остановку дальше, Karashik/Sariasiya, но узнали уже это в поезде. Ехать 20 минут, 30 км. Выйдя из здания вокзала, как обычно не увидели ни одного автобуса. „Комендантский час“ наступил...

Весь следующий день нам омрачил дождь, начавшийся прямо к завтраку и зарядивший до 4-х часов. Носа нельзя было высунуть. Решено было по его окончанию добраться до обсерватории Улугбека.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Привычным путем через Сиабский рынок и столовую спустились на автобусную остановку под путепровод. Отсюда идут прямые автобусы 70, 99 и 17-я маршрутка. 70-й провез нас по всем не центральным закаулкам, поэтому и показалась долго. Но самое важное, что я заметил, так это продажа бензина, возле частных подворьев в пластиковых бытулках. Такого я не ожидал увидеть, в стране, оставшейся в СССР и не затронутой перестройкой.

По приезду опять двадцать пять.
"Билет.
Сколько?
О много (5000)!!!! А может дешевле.
А вы откуда? Житомир....
Ну идет."

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

В последний день решили отправиться в Афросиаб. Пошли пешком, прогуляться минут 30 от базара.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Далее прогулялись к мавзолею пророка Даниила, но "кассир был молод и договориться не удалось". Тут уже у нас у обоих лопнуло терпение и мы развернулись на выход. Хотя должно было быть интересно.

Да, я совсем забыл про банки в Самарканде. Мы о них вспомнили только в последний день. Говорили в НБУ(?) есть заветный банкомат. Пришли, перед закрытием, в 16. На входе паспортный контроль. Из одной комнаты в другую, а у нас Visa не обслуживают. Всё, с попытками принести в страны немного империалистических дензнаков было покончено.

Встал вопрос об обеде. В современном центре попадались одни лишь гамбургеры (откуда такое преклонство перед Западом? :eek: ) и какой-то не вызывавший доверия шашлык. Накинув огромный путь по городу

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

приплюхались в нашу столовую на базаре. Нас там уже знали. И суп был и самса.

Поезд к границе проходящий, из Ташкента, и в Самарканде останавливается через день почти в час ночи. Хозяева гостиницы, Тимур и его супруга, любезно выделили нам комнату, что бы мы могли дождаться поезда. Также Тимур организовывает трансфер от/к вокзала/у за свой счет. Он еще возмущался, почему не сообщили о прибытии. Он бы встретил. Так как ему рано вставать (намаз) он нашел нам такси на вокзал. Приехав больше чем за час, пошли прямо в вокзал через паспортный контроль снаружи и внутри. Мне было аболютно наплевать на требование быть на вокзале не более чем за час. Здание вокзала, для того и построено, чтобы ожидать поезд, а не рядом с ним...

Поезд прибыл, а двери открывать никто не торопиться. Пришлось тарабанить. Купе занято, пришлось попросить освободить. В итоге получили свои места. Вагон далеко не первой свежести, не говоря про санузел, но правда с мылом и туалетной бумагой!!!! Ночью поезд пробирается на юг через перевал. Места - красивейшие! Уже в долине, делает остановки по пол - часа. То локомотив поменяют, то его перецепят. Наверно такси было бы быстрее, но тут лежишь.

22.04.2016.
Заикнулся проводнику за одну остановку. Конечно все можно, но за деньги. Начал с 70-и.

"Сразу 60 000.
Пауза
50 000.
Да не, это дорого. Я выйду в Денау и возьму такси, тем более у меня много нет.
40 тысяч? А сколько дашь?
Вот даю 15-ть, если нет то выходим.
Хорошо. Давай сейчас. (Испугался, что мы передумаем)."

Потом еще пару раз прибегал до Денау. И то думаю, что даже много дал (еще раз узбекские расценки: 50 км - 5000 на человека). За 11 часов - 76000, а здесь за 30 минут - 7500...
На выходе в Karashik таксисты на месте. Договорились по 3000 с носа. Пошел людей собирать. Поезд приехал. Мы единственные туристы. Всех разобрали. Подождали минут 10. Предложил 8000 за машину и едем. Начал ломаться. Говорю „2000 - стандартная цена до границы. Я оплачиваю машину“. Ок, но по дороге не преминул кого-то подобрать.

Ехать минут 15. Переход Uzun/Дусти по всей видимости работает круглосуточно. Почти никого. И началось. Паспорт, еще паспорт, и еще, и по этой дорожки иди. Телефон выключи, здесь нельзя (что секретно, чем телефон мешает?). Добрались до таможеников. По ходу заполнил декларацию одной женщине. Неграмотна, 58-го года рождения.... Была небольшая группа женщин-узбечек. Они нас любезно пропустили вперед.

И началось. Мне попался молодой лейтенант. Перепуганный, что-то не досмотреть. Пришлось все из рюкзака выкладывать. Проверил декларацию, потом все электронные приборы. А что ж там н е р а з р е ш е н н о г о???? Потом медикаменты. Причем ты же ему сам и рассказываешь, для чего они. Сувениры говорите, а какие?
Могло быть и хуже. У Наташи была женщина боле лояльная. Майор.... Только вышли из зала, как у них пропало электричество. Пограничники. Попросили регистрацию. Насыпали кучу бумажек. По-моему их особо никто не проверял. Получили штамп. Только выходить. Еще раз паспорт. Судя по всему стоит начальник смены. Проверяет штамп. Вот муд... Стоял в метре от окна, все видел и слышал (как штемпель щелкает) и проверяет. На выходе словил моего таможенника, спросил про новехонькую машину (рентген или на радиацию). Бедный набрался мужества, выдавил из себя. Рентген. Стоят на каждом авто переходе.
Пошли, радуемся покинули страну, а нет, еще один и конечно же паспорт. Закрыл за нами калитку и это было уже действительно все!!!!! :twisted:
Последний раз редактировалось Vadym 18 июн 2022, 10:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Vadym
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 30.09.2012
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 72
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Сообщение: #4

Сообщение Vadym » 28 май 2016, 23:58

Продолжение

Таджикистан встретил нас палящим весенним солнцем с прохладным ветерком и улыбающимися и приветливыми служащими границы.

Иммиграционная карточка. Приятного путешествия.
Таможеник.
"А почему так мало к нам, с некоторой обидой. Сколько денег? Нет, нет, не надо считать, скажите просто сколько." До 3000$ можно вывозить без декларирования.
Как увидел обложку с гербом СССР (не настольгия, а реликвия), с паспорта года этак 1950-го моего деда на моем паспорте, еще показывал коллегам.
Фитосанитары. Проходите.

Огромный контраст с узбекской стороной. Это было и написано на форуме. Потом, когда ждали машину из Душанбе, разговорился со старым таксистом (иногда говорившим на украинском) и он мне дополнил недостающие детали для полной узбекской картинки. Жуть, мракобесие и паранойя. Подъехали к таможне где-то в районе 11:45, а уже в 13:50 были на таджикской стороне.

Гостиницу в Душанбе Dоshen Hostel я нашел в сети сам, потому что от предложенных на известных сайтах волосы шевелятся при виде цены. Так как мы подвинули наше расписание, то получился один лишний день. Мы бы еще на день раньше заехали, но тогда попадали бы на регистрацию за 15$ и знакомство с местным ОВиРом. День добронировал на booking.com, так как ни дозвониться, ни дописАться не возможно. И только после этого с нами на связь вышел их агент по имени Алишер и предложил забрать от границы. Сошлись на 20-и долларах. Уже потом выяснили, что такси до города 12-13$. Там же скинули и последние сомы, из расчета 100000 за 120 сомони.

22.04.-25.04.2016, день 13-й - 15-й и последний.
На подъезде к границе мы увидели горы!!

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Вид был просто потрясающий. Все небольшие холмы покрыты зеленым ковром, а позади виднелись белые вершины.
С опозданием более чем в час появился Алишер ("после намаза украли понтовые туфли"). До столицы 66 км. Дорога шикарная. После Узбекистана с изделиями советского и частично своего автопрома у соседа дела выглядят совсем по-другому. Куча дорогих, и не только, иностранных машин. Многие из которых покинули Европу, не совсем законным путем.

Приехав в гостиницу, мы обнаружили, что наши места заняты сирийскими беженцами. "У нас не работала система, а люди все бронировали и бронировали..." Хостел сделан в доме в частном секторе и хозяева имели пару комнат в распоряжении и мы поселились в их комнате с душевой. Туалет был общий во дворике. Душевая была то в "номере", только вот воды в ней было на ооооочень тонкую струйку. За неудобства мы получили скидку в 30% и остановились на 20$.

Мы были голодны и Алишер захватил нас собой, где обычно кушают местные.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Ресторан называется "Оши Зафар" и расположен на улице Казакон в районе мойки машин, в 100 метрах от перекрестка с проспектом Исмаила Сомони. Маршрутка 98(?). Это было действительно вкусно и много. После этого мы нашли банкомат и сняли деньги, не веря своим глазам. Здесь существует другая проблема. Автоматы выдают только купюры в 100$.

Вечером решили посмотреть город. От центрального универмага прогулялись по проспекту Рудаки.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Кофе выпить проблема. Еще надо найти кофейню. С задачей справились и вернулись в гостиницу, в район автовокзала на маршрутке/автобусе. Цена за проезд составляет 1, 2 или 3 сомони. Я так и не въехал по какому принципу система работает. 1€~8 сомони.

Уже вечером в номере я дорвался до интернета и поговорил со всеми друзьями и родствениками. И как же люди в Узбекистане живут без Skype? Вернее - он то есть, только позвонить невозможно.
На следующее утро решили съездить в Нурек. Такси отправляются от вокзала. За двоих заплатили 25 сомони. В Таджикистане, в отличие от Узбекистана, таксист, да и не только, обычно называют цену, которая на 10-15% превышает реальную. Это вам не 500-600 узбекских процентов. Люди гордые, ведут себя адекватно и не пытаются в большинстве своем надуть туриста на каждом шагу. Может быть из-за того, что фарси принадлежит к индоевропейской семье языков .

Ехать около часа, через новый 4,5 км туннель, построенный китайцами. Погода уже начинала портиться и на перевале попали в ливень. Таксист подбросил нас к зданию ГЭС.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Но получить пропуск сегодня было не реально. "Папа" должен через пару дней открывать школу и готовность была номер 1.
Дождь усиливался. Мы направились к шлагбауму с часовым. Сказали, дальше нельзя, и без машины идти 4 км. Решили переждать дождь под одиноко-стоящим деревом. Авось что-то выстоим. Авось длилось недолго. Сначала дежуривший милиционер приблизился и завел разговор о том о сем (откуда, на предмет платежеспособности и безопасности. Житомир уже не подходил. Осталась Германия). Ждали начальника караула. Сначала была цена в 400 сомони, но у нас не было с собой. В итоги дали 20€ и еще 100 сомони. И милиционер нашел и машину и конечно получил разрешение у начкара и нас еще угостили кефиром (cервис за такие деньги!). Как потом, выяснилось это не милиционер, а служащий типа нацгвардии.

Нас отвезли на гребень плотины и попросили находиться не более 10 минут. Видели бы вы, как водила трясся. Небо затянуто, дождь льет/моросит.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Фотосессия для окрестных гор, ущелья и озера почти провалилась. Да и БЕЛАЗ,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

сбросивший первый камень в реку, лет этак 50 назад не смог оживить картинку.
Нас подкинули к выезду с территории ГЭС и далее мы расчитывали словить кого-нибудь до базара за спасибо. "Спасибо" не сработало, но мы очутились в центре поселка - энергетиков, наповнивший мне моё детство. Те же дома и дороги, те же дворец культуры и рынок. Только российская ракетная военная часть в центре поселка выделялась из местного ландшафта.

Дождь не утихал

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и попав в очередной раз с погодой мы направились на выход, к стоянке такси и встретили таксиста, Эммамоли, с которым познакомились по дороге в Нурек и оставивший свой номер телефона. Он очень обрадовался и за 25 сомони привез в Душанбе на рынок, предварительно немного показав нам городок. Уже как 25 лет он каждый сезон, с мая по октябрь проводит на заработках в России.

Нам хотелось свежих овощей и фруктов в это время года и немножко еще чего-нибудь. За руки никто не хватает и цены не удесетеряет при виде иностранцев. Выйдя и немного пройдясь до ж/д вокзала словили 33(?) маршрутку и за 1 сомони добрались до автовокзала. Ужинать решили все в том же кафе/ресторане. По окончанию, совершили небольшой променад по проспекту Рудаки с возвратом домой на 15-й маршрутке, но уже по 2.
Оставался последний день и мы хотели поехать на источники. К сожалению, на найденном мною сайте asiadiscovery.tj, была информация о турах и ценах, но никто не ответил на наши запросы и звонки. В гостинице Алишер нашел нам водителя с машиной (брат кого-то из хозяев гостиниц). Я не подумав и не посоветовавшись с Наташей принял предложение в 250 сомони.

Из-за проблем с языком мы долго не могли договориться куда нам надо. Родоновые источники в Ходжа Оби Гарм и гузгарфский водопад в одной стороне, а гиссарская крепость в другой. Встал вопрос о доплате. Хорошо, позже. У водителя с русским были большие проблемы, не говоря уже об английском. Увидев указатель на водопад мы со второго раза повернули и км 5 ехали/взбирались/карабкались в гору. Далее, покинув машину пошли в гору.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Но идти от последнего дома надо около часа, да и мы не правильно оделись. Одним словом минут за 30 до цели, повернули назад....

Спустившись на шоссе

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

минут через 30-40 подъехали к Ходжа Оби Гарм. Мы представляли себе источники бьющие из под земли, а увидели санаторный комплекс советских времен. Без проблем нас отвели в процедурный блок и мы залегли в ванны. Каждая процедура стоит 5(!) сомони.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Нам ооочень понравилось, хотя оборудование не мешало бы и обновить. Особенно вид на ущелье и снежные горы вдали.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Более бюджетно можно добраться доехав на маршрутке 17/17а до границы города a там уже на такси.

Было часа 2 дня и мы еще успевали в крепость. От города до источников км 60 и до крепости около 30-и, но в другую сторону. Водитель захотел доплату. Хорошо. Попросил еще 250 (аппетит пришел во время еду. У него зарплата в горводоканале 430 в месяц, а цены на туры можете увидеть [url]http://asiadiscovery.tj/ru/pokhody-vykhodnogo-dnya-weekend]здесь[/url]). Мы оба взорвались с обещанием написать всё и вся на форуме, после чего ни один турист в гостинице не воспользуется их сервисом. 300 за весь день и баста. После непродолжительного торга я, к великому неудовлетворению Наташи, накинул 20-у и мы ударили по рукам.

На месте уже поняли, что смотреть нечего. Только входные ворота,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

на которых стоит контролер и собирает по 1 сомони и все. Или новострой с торговыми лавкам, или чуть поотдаль, водоем с лодочками напрокат и большой луг для катания на квадрицикле и лошадях....

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Напротив лежит отремонтированная медресе (вход по 5 сомони и куда мы не пошли)

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

и закрытый караван-сарай.

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Из города можно добраться на маршрутке 5/5а. Покушать, мы поехали в ресторанчик на берегу реки, сразу за мостом. Он славится своими люляки -баб. Это вкусно, но не так дешево, как везде.

Вернувшись в город и распращавшись с шофером начали готовиться к отъезду. Предложение отвезти нас в аэропорт утром за 50 сомони нас не вдохновило. Уж больно дОроги оказывались транспортные услуги этого товарищества. И мы не ошиблись. Выйдя к автовокзалу мы поинтересовались ценой. 25 (по счетчику Asia Taxi 28). Накинув на ночной тариф (вылет в 05:30), поняли, что 33-35 нормальная цена. С одним шофером с Asia сразу и договорились. Названная цена в 35 устраивала, даже не торговались.

Все. Это было действительно завершение нашего длинного, по меркам весны, путешествия. Сняли часть денег. Автомат забастовал. Лимит превышен, а хозяин хотел оплату в сомони. Нашли редкое и дорогущее кафе, пиццерия, на проспекте Рудаки, недалеко от ЦУМа. Так как деньги (таджикские) были на пределе хватило только на эспрессо. Оффицант-умник "а вы знаете, что это кофе в ооочень маленьких чашечках??? Знаем!", которого я чуть не послал работать. Из одной крайности (деньги не снять в UZ) мы очутились в другой. В Таджикистане особо не рвутся принимать оплату в долларах, а поменять можно только в банках в рабочее время.

Дойдя по проспекту Рудаки

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

до 15-й маршрутки, добрались в гостиницу. Здесь пришлось почти отбиваться от настойчивых попыток хозяина отвезти нас в аэропорт. "Позвони и откажись". Сосед швейцарец, летевший этим же рейсом в Баку и согласившийся вечером разделить такси на троих, воспользовался услугами родственников, и его отвезли в аэропорт, еще до нашего пробуждения. А потом в аэропорту делал вид, что нас не знает...

Утренний, или точнее еще ночной, город практически спал, только в аэропорту кипела жизнь. Из десятка рейсов в день так рано был наш и рядом в Москву. Что меня поразило, так эта очередь на посадку в Москву. Одни молодые мужчины, "разбавленные" немного средним возрастом, все в черных затертых кожаных куртках и с пластиковыми, повидавшие много, полными пакетами....
Рейс задерживали. Таможня кого-то искала в зоне отлета. Рейс неожиданно перешел в разряд "Gate closed".... Опоздание накапливалось и в итоге мы стартовали в окружении зеленно-белых гор

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан
Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

с солидным отставанием от графика, что означало для нас в Стамбуле длинный спринт через весь аэророрт. Плотно покушав, завались спать, каждый в отдельном ряду.
А Мюнхен, по старой и доброй традиции встречал нас апрельским снегом,

Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

в виде снежной бури.

Итого.
Поездкой мы остались очень довольны. Три разные страны, три разных менталитета. По временнОму расположения, я бы сказал, что Узбекистан застрял в конце 70-х и как УзССР куда-то двигается. На мой взгляд в тупик. Таджикистан вошел в фазу перестройки и где-то есть сейчас в конце 80-х плюс хороший интернет. И пока не заметил, что должен превратиться в закрытое обособленное ханство. Правда портретов Папы в разы больше, по сравнению с Узбекистаном. Я как раз подозревал увидеть наоборот. Про Киргизию сказать ничего не могу (мало проведенного времени), но по-моему середина 90-х, даже ближе к 2000-м. Вся условная временная градация построена на украинском перестроечном летоисчислении.

С погодой нам более или менее повезло. Было немного прохладно и приходилось всегда иметь при себе теплые вещи, особенно вечером.

В Узбекистане надо обязательно торговаться, иначе останешься без порток. И самая распространненая профессия в стране это таксист. Везде народ очень дружелюбный. Но из-за желаний местных жителей сфотографироваться с приезжими, испытываешь вероятно те же чувства, что чувствуют звери в зоопарке....

В Узбекистане гостиницы хорошие, но цены завышены и имеет смысл бронировать по телефону. Цена booking минус 10-20%. В Душанбе выбора практически нет, потому и цены зашкаливают. В Киргизии трудно судить по гостиницам по одной ночи.

Мы всегда питались вне туристических мест и не пожалели.

Транспорт.
Везде мы пользовались услугами такси, не упуская возможности пересесть на автобус или маршрутку, если это возможно. Также в Узбекистане передвигались поездом, хотя может быть такси было бы дешевле. Но... Поезд есть поезд. Самолет в Ургенч был не совсем дешевый, но терять практически сутки в поезде не входило в наши планы. Мы даже подумывали перелететь в Бухару, но самолет летает по-какому непонятному расписанию, а на сайте авиакомпании невозможно получить полное представление о плане полетов. Методом отслеживания в день рейса и через ресурсы других поисковых машин все-же удалось выяснить, что в среду рейса нет. Именно по этой причине мы отказались от маршрута движения "по часовой стрелке", Ташкент-Самамарканд-Бухара-Хива. Пожалуй самым трудным это было выбрать правильный маршрут движения из Хивы в Бухару или Самарканд и дальше на выезд из Узбекистана. Ближайший к Самарканду переход в Пенджикент не работает. А добраться в Душанбе по ущелью было бы интересно.

Связь.
Также не могу не отметить интернет в Узбекистане. Не везде в кафе есть Wi-Fi. И скорость оставляет желать лучшего. Дозвониться по Skype практически невозможно. Местные говорили, что его тоже прикрыли. Не знаю, но мне удалось один раз прорваться. Хотели купить в стране карточку мобильного оператора, но это можно сделать только в центральном офисе (так было сказано). В итоге мы оставили это идею, как дурную и когда очень нужно звонили через роуминг. SMS, отправленные нам местными на наши номера, так ни одна и не дошла.... Заблокировано...
В Таджикистане интернет нормальный, но почему-то дозвониться через роуминг было дело случая.

Деньги.
О, это был самый актуальный вопрос в этой поездке в Узбекистане. Имея достаточно налички в кармане, а не на кредитной карте, мы бы чувствовали себе более комфортно. Поездка была не сильно затратная и мы уложились в 2000€ на двоих, из них 1130€ стоили авиабилеты.
В Оше видели обменные пункты только на базаре. Забыв поменять киргизский сом (последняя возможность была на переходе Ош-Андижан) мы их привезли домой. В Ферганской долине его еще можно поменять в пол-цены.
В Таджикистане деньги поменять можно только в банках. Поменяв (у такситов) на границе узбекский сом на сомони, сделали правильно. Курс более менее приличный. 100000 UZS = 120TJS.

Отдельно надо упоминуть узбекскую таможню. Шманают всё! Забыл задекларировать 60 киргизиских сомов (~0,8$) и потом ломал голову куда их приткнуть. В Самарканде мы познакомились с бельгийцем, который запланировал путешествовать месяца 3 по региону и ехать в Таджикистан после нас. Мы ему рассказали про переход в Денау, а не ухать в Бекобад. Мы с ним поддерживали связь по электронной почте. Судя по всему он проффесионально занимается фотографией. Так он написал, что был какой-то ужас при пересечении границы. Просмотрели все, искали порнографию.
Последний раз редактировалось Vadym 08 июл 2016, 22:49, всего редактировалось 2 раз(а).
Vadym
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 30.09.2012
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 72
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Вояж по Средней Азии: Киргизия (Ош), Узбекистан и Таджикистан

Сообщение: #5

Сообщение АйратН » 01 июн 2016, 22:19

Спасибо! Очень информативно, особенно по быту и расходам. Да, и интересно!
АйратН
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.06.2016
Город: Дубна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль