Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ландшафт необычный для Киргизии – напоминает тундру – небольшие озера, с болотистыми берегами, мхи, кочки и поля, покрытые по осеннему желтой сухой травой. Небольшие черных холмы, напоминающие угольные отвалы и великолепные белые вершины больших гор на горизонте.
Проезжаем перевал Соек, 4016м (по-тюркски «кость»). Странно, но нехватки кислорода совеем не чувствуется – наверное, за время поездки организмы уже немного адаптировались к высоте.
Едем все дальше и дальше, стремясь поближе подобраться к белеющей впереди линии гор. Но нет, до них еще километров 100-150, хотя кажется, что рукой подать.
(фото не постановочное)
Из машины выходить довольно сложно - шквалистый ветер сбивает с ног, но укрывшись в неглубокой ложбинке, перекусываем и наконец-то начинаем двигаться в обратный путь.
облачка как маленькие летающие тарелки
Встречаем небольшое стадо яков с одиноким пастухом и отары овец, которые пасутся без видимого надзора.
И без того потрясающие пейзажи украшает небо с необычными фактурными облаками разнообразных форм
А вот над перевалами, через которые лежит наш обратный путь, эти красивые облака сереют и спускаются к самой дороге, ложась на нее пушистыми шапками.
Подъехали к водопадам, рядом с которыми памятник Гагарину - он приезжал в ущелье Барскоон полюбоваться природой Киргизии.
Водопадов два – один поменьше «Чаша Манаса».
К нему идет короткая утоптанная тропа от парковки. Визуально водопад средненький, гораздо интереснее виды на само ущелье, которые открываются от водопада.
Ко второму 100-метровому водопаду «Слезы Барса» от «Чаши Манаса» идет тропа по склону, так что нет необходимости спускаться на парковку и потом подниматься обратно.
Самый лучший вид на водопад открывается как раз с этой тропы.
Самый большой каскад
В отель вернулись к самому ужину – напоследок хозяева побаловали нас роскошным пловом.
5 сентября На сегодня запланирован не напряженный переезд в г. Каракол (Пржевальск) с осмотром по дороге одного из самых известных ущелий южного берега Иссык-Куля – ущелья Джеты-Огуз.
Джеты-Огуз пользуется большей популярностью у туристов, чем расположенные рядом ущелья Жууку и Чон Кызыл-Суу, и, пожалуй заслуженно – въезд в ущелье недалеко от трассы, есть комплекс термальных источников и главное украшение всех ущелий - красные скалы – выглядят очень эффектно.
На въезде бросается в глаза скала - «Разбитое сердце»
Конечно, про такую необычную форму не могли не придумать легенду:
Во времена давно минувшие, жил хан, отличавшийся жестоким характером. Всего у него было много. В его гареме было много жен. И дожил он до возраста 75 лет. Однажды, когда хан охотился вблизи своего лагеря, он увидел молодую девушку, которая была так красива, как будто была дочерью Солнца. Невозможно было оторвать взгляд от ее грациозной походки, длинных, заплетенных в косы, волос. Хан решил завладеть ею во что бы то ни стало. Не раздумывая, он послал своих людей схватить девушку и доставить к нему. Девушка была родом из бедной семьи. С детства ее обручили с молодым человеком. Судьбе было угодно, чтобы они горячо полюбили друг друга. Как только им стало известно, что воины хана были посланы за девушкой, молодые влюбленные решили убежать высоко в горы и спрятаться там, так как мысль о возможной разлуке была для них невыносимой. Они пустились в путь, но посланцы хана, покорные его воле, схватили влюбленных, убили юношу, а девушку привязали к седлу лошади и направились к лагерю хана. Переход через горные перевалы, горе и чувство безнадежности, которые овладели девушкой, сделали свое дело. Ее сердце не выдержало, и она умерла. Прошло время, и на том месте возникла гора. Если стоять у подножия горы и смотреть на ее вершину, то высоко на фоне неба видны очертания разбитого человеческого сердца. В средней части горы выступает красная глина. Кажется, что сердце кровоточит
Само название ущелья «Джеты-Огуз» означает по-киргизски «Семь быков», про которых рассказывает другая легенда:
Давно это было. Жил богатый бай. Было у него семь сыновей. Шло время, бай старел, а сыновья взрослели и мужали. На старости лет решил бай поделить свои богатства между сыновьями. Когда делил он несметные свои табуны, стада, отары, потерялись семь телят. Долго искали их, но не нашли. Вскоре бай умер. Сыновья стали жить раздельно. Прошло немало времени, и телята нашлись. Они выросли, стали большими быками. Увидели их братья, и глаза загорелись у них на это добро. Каждому хотелось ухватить кусок побольше да пожирней. Ни один из братьев не уступал. Начался между ними раздор, борьба насмерть, полилась кровь. Увидел мудрый старик-колдун неминуемое братоубийство и, чтобы предотвратить его, превратил семь быков в семь огромных кровавых скал. http://el-magico.livejournal.com/110567.html - источник
вот они, эти самые «Семь быков»
Если приглядеться, то видно, что «быков» не семь, а девять или десять, но это же не важно! К тому же на другой стороне дороги не менее эффектная красная гряда.
Проехав дальше вглубь ущелья и преодолев узкий, густо заросший лесом отрезок, попадаем на открытое холмистое плато «Поляна цветов» (ущелье Кокжайк).
Здесь в 70-е годы, тренировались советские космонавты в рамках программы Института Медико-Биологических проблем. Основной идеей были физические нагрузки в условиях среднегорья, что позволяет человеческому организму в короткие сроки придти в хорошую физическую форму. Кроме тренировок, космонавты занимались охотой и рыбалкой. На Кокжайке планировали построить базу, но дело до этого не дошло. Примерно в 1974 году программа развития базы тренировки космонавтов в Джеты-Огуз была свёрнута и перенесена в поселок Тамгу на берегу Иссык-Куля, где высота над уровнем моря, влажность и другие природные условия оказались более оптимальными. В Тамге был построен военный санаторий, который впоследствии неоднократно посетили практически все советские космонавты. http://turbina.ru/guide/Issyk-Kulskaya-oblast-Kirgiziya-102599/Zametki/Kosmonavty-v-utstchele-Dzhety-Oguz-39584/ - источник
Оставив машину у небольшой парковки, мы с удовольствием прогулялись к симпатичному водопаду. Пришлось немного покарабкаться по растоптанной в грязь тропе, но в целом, прогулка нам понравилась.
Сверху открываются чудесные виды, да и водопад неплохой.
В долине перед водопадом летом разбит настоящий юрточный городок для туристов, но в начале сентября сезон уже закрыт и мы застали последние юрты в процессе разборки.
Вернувшись на основную трассу, мы продолжили путь в город Каракол – киргизский центр активного туризма. Он расположен в 12-ти километрах от восточной оконечности Иссык-Куля в предгорьях Терскей Ала-Тоо и тесно связан с именем знаменитого путешественника и исследователя горных массивов Тянь-Шаня Н.М. Пржевальского, который умер в Караколе от брюшного тифа во время своей пятой экспедиции.
Городок небольшой, но по-своему выразительный. Центр застроен одноэтажными домиками какого-то дореволюционного вида. Есть небольшой парк, занятный краеведческий музей и симпатичнейшая церковь Святой Троицы – изящное деревянное здание с затейливым резным карнизом.
Еще присутствует базар, сувенирные точки, магазины, кафе и более-менее приличные рестораны. В окрестностях Каракола расположена горнолыжная база, а в летнее время именно отсюда любители горного отдыха отправляют по многочисленным маршрутам разной сложности. Ограниченные рамками двухнедельной поездки мы выбрали короткий, но довольно напряженный маршрут к горному озеру Ала-коль, куда должны были направиться завтра утром. Рассказ о нашем пешем походе и впечатлениях я по свежим следам выкладывала в отдельной теме - Трек к горному озеру Ала-Коль.
И вот, настал последний день. Еще не отошедшие от стремительного спуска с великолепных киргизских гор, мы держим путь обратно в Бишкек, где нас ожидает вечерний полет домой, в Питер. Настроение слегка минорное, но мы развлекаем себя последними взглядами на бесконечные поля с силуэтами гор на заднем плане.
Северный берег однозначно не так живописен, как южный – горы ниже и дальше, зато вдоль дороги больше поселков, магазинов, торговых точек и других признаков цивилизации.
За Чолпон-Атой останавливаемся у Иссык-куля, ребята напоследок купаются,
а я с грустью смотрю на манящие горы…прощай Иссык-Куль!
Julia69 писал(а) 18 июл 2016, 13:24:Спускаемся ниже, уфф… мост перед Казарманом действительно починили.
Два года назад машина, в которой я ехал, пересекла этот арык по двум доскам. Mне было слегка неуютно. Kак там, кстати, новая дорога в Казарман, ее еще не построили?
А за отчет спасибо. Ностальгия: почти по тому же маршруту прошел, только в другом направлении и общественным транспортом и на попутках.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Здравствуйте! Отличный у вас отчет получился! Скажите, что из себя представляет дорога вокруг Иссык-куля? И насколько она проходима для какого-нибудь обычного седана или малолитражки? Есть мысль объехать на машине озеро в августе.
doctornata писал(а) 11 авг 2016, 22:10:что из себя представляет дорога вокруг Иссык-куля?
Совершенно нормальная дорога, проедете на любой машине. Из Бишкека до Иссык-куля и северное побережье - отличный асфальт, по южному берегу конечно похуже, ямы встречаются и выбоины, но в целом, я б сказала, что дороги в Киргизии гораздо лучше наших питерских. ;))
doctornata писал(а) 11 авг 2016, 22:10:что из себя представляет дорога вокруг Иссык-куля?
Совершенно нормальная дорога, проедете на любой машине. Из Бишкека до Иссык-куля и северное побережье - отличный асфальт, по южному берегу конечно похуже, ямы встречаются и выбоины, но в целом, я б сказала, что дороги в Киргизии гораздо лучше наших питерских. ;))
Можно пару шкурных вопросов (сама 15 сентября туда собираюсь, чтобы понять сколько брать с собой денег): где меняли деньги (в Узбекистане и Таджикистане меняла однозначно на базаре, совсем не тот курс, как в банке), что лучше везти (в Узбекистане больше ценятся доллары, а в Таджикистан я совершенно спокойно ездила с рублями), сколько примерно в день на завтрак-обед-ужин на человека выходит?
основную сумму меняли в Бишкеке в банке. Курсом на базаре не интересовалась, поскольку считаю подобный обмен не нужным риском. Еще небольшую сумму поменяли в г.Кочкор тоже в банке.
Очень люблю высокогорные пейзажи. Весьма благодарен за выложенные фотографии. А как искали машину? И не "хитрили" ли агентства, не списывали лишние средства и т.п.?
Русотур писал(а) 04 окт 2016, 12:42:А как искали машину? И не "хитрили" ли агентства, не списывали лишние средства и т.п.?
Предварительно я списывалась с несколькими компаниями (контакты нашла здесь на форуме), они назвали примерно одинаковые цены на интересующий нас класс машин. В итоге взяли машину через турфирму, с которой договаривались насчет портера к Ала-Коль. Все расчеты были наличными и в целом претензий нет - машинка была хоть и много побегавшая, но в очень хорошем состоянии. Единственный серьезный косяк - плохая запаска, но слава богу колесо пробили всего один раз, так что обошлось.
Давно мечтаю посетить Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан. Поехать сразу на месяц в путешествие. И все никак. Не думала, что так прекрасна Киргизия, особенно горы, прям радужные, по Вашим фоткам не уступают китайским (там только буду в октябре 2017). Красота. Очень понравился отчет.