Легкая - всего две недели. Хива, Бухара, Самарканд по два дня. Поезд Самарканд -Сарыасия , переход границы с Таджикистаном. Душанбе Искандеркуль три дня и далее Кыргызтан Иссык Куль. От ярких впечатлений голова кругом. Выделить что то одно невозможно , ибо все что посмотрели незабываемо. На форуме много отчетов и интересных фотографий обо всех перечисленных местах . Так же много информации и мудрых советов по маршруту которыми и мы не преминули воспользоваться. Поэтому путешествие конечно же получилось и я обязательно напишу по нему небольшой отчет. Но один из этапов — озеро Искандеркуль был особенно впечатляющим. Вот о нем немного, пара строк.
На самом деле его не было в изначальной версии нашего маршрута. План был из Душанбе пройти (проехать) по дороге Душанбе Тоджикобод переход Карамык ,далее Сары Таш ,Ош.
Но на форуме уточнили, что погран переход Карамык для иностранцев закрыт. Шансов мало,и мы решили изменить Таджикский маршрут в пользу озера Искандеркуль.
Солнечный Душанбе был по своему прекрасен ,но после проведенных дней в Бухаре и Самарканде наши перекормленые глаза редко где уже останавливались. Местечко в городе - «Водонасос», то самое место откуда бегают такси на север страны . В частности на Худжанд. По этой дороге и поворот на озеро. Итак к 15 часам мы уже были на месте и обсуждали с местными водителями стоимость поездки. Налетели ка осы ,хватают, рвут. Громче всех, с агрессивным напором выступал крупный «авторитет» по имени Амин. Буквально за руки тащил нас в отъезжающие полупустые машины, предлагая «самую низкую цену» 600 сомони до поворота. А там типа стоят машины в сторону озера, где мы без труда договоримся и доберемся. Мы ему: « А обратно»? «Не проблема брат, - отвечают . - Договоритесь разберетесь».
Такой вариант нас явно не мог устроить. Ну доберемся ,отдохнем, полазим, а дальше? “ Нет ребята, увезете туда, сутки с нами , жилье оплатим еда ваша. Обратно через сутки полторы в Душанбе .Финиш». «За все 300 сомони + дыня и оплата за платные участки дорог». Водилы поняли и молча посмотрели на Амина. Тот сразу же поинтересовался который раз мы в Душанбе и изрек : «Нее не пойдет не пойдет. За такие деньги никто не поедет». Водилы молча закивали. Ладно ребята. Не хотите - не надо, без вас разберусь. Не договорились. К счастью рядом расположена вкусная кафешка ,где мы замечательно поели ,привели мысли в порядок и решили договариваться с частниками в стороне от этих «специалистов». Буквально отойдя в сторону 70 м договорились с замечательным парнем, который стал для нас и водителем и другом на время Таджикского пути. После, уже вернувшись, дал нам ночлег в своем доме и утром увез аэропорт. А пока мы осмотрели его не новый, но чистенький «мерсик»,закупили винограда (ужасно дешево), дыни персики минералку (там будет дорого).Вперед ![img]
[/img]
Дорога хорошая. Строили китайцы , но поддерживается хорошо. Много тоннелей и платных участков. Мы платили трижды за 100 км пути. Еще два пункта сбора денег строятся. . Ну взяли бы один раз в начале пути. . Оказалось, что каждый Бай для себя строит кормушку. Элиты крепнут! Да бог с ними…чужая страна.
Зато по сторонам красивая дорога . Вдоль нее течет бушующий Варзоб , огромные ущелья с снежными вершинами, высокогорный перевал. Местами уши закладывает. Много останавливались по фотографировать всю эту красоту. Далее повернули налево в сторону озера. Кстати никаких обещанных «тачек на повороте» не было в помине. Привет Амин.
Повернули, пошла грунтовка. Скорость 40 км.ч. Виды из окна стали еще более впечатляющими. Горы, реки, поселки с улыбающимися красивыми людьми мой фотик поглощал с огромнейшим аппетитом. Приехали на озеро — шлагбаум. «Заплатите 20 сом и проезжайте. Вот приказ Рахмона на русском языке», сообщил закамуфлированный вратарь.
Туристов видимо не много и он весьма оживился рассказывая все прелести здешнего отдыха.
Мы изначально здесь ничего не бронировали. Просто не нашли где это делается. Поэтому бесстрашно приехали все решать «на месте». На месте оказалось все не так уж и плохо. Слева от поста несколько симпатичных домов 2, 3 этажа для туристов. Справа дорога ведет вдоль трех баз отдыха построенных еще в СССР и до сих пор почти без ремонта. Комнаты по-советски скромные, но белье чистое. Туалет и душевые в 20м. от домика. Тропинка от дома ведет на пляж, откуда потрясающие виды на Искандеркуль и ТЕ САМЫЕ ФАНСКИЕ горы, где оставлено сердце любимого поэта… Туристов в тот день было немного, двое англичан в палатках на берегу, четверо веселых поляков и группа украинцев вернувшихся с радиальных маршрутов. Балом правил смотрящий за базой, замечательный гостеприимный дядька Наим. Домик, точнее комната на двоих 60 сом. Недорого. Завтрак 6 сом. За 50 сом на следующий ужин приготовил гору жареной баранины. Трое голодных мужчин не осилили. Наверное потому, что без водки. Пили привычный за всю дорогу зеленый чай.
А сегодня, как стемнело, пришли на пляж. Звезды были как никогда яркими. Млечный путь так освещал черное небо, что все казалось восхитительной сказкой. Я люблю смотреть на звезды в горах. Когда-то в баз.лагере «Эверест» (5460) эта картинка очень крепко запала. Вот и здесь стояли у озера, жадно «пожирая» глазами ночное небо.
Само озеро имеет форму треугольника. Три бурные реки впадают в него наполняя чистой холодной водой, а вытекает одна — Фандарья. Она течет в живописном ущелье образовывая не менее живописный водопад. Но до него еще нужно дойти. В смысле спустится покажется легче чем подняться. Это того стоит.
Вокруг самого озера высоченные горы. Чуть вдали ,к северу, снежные вершины пятитысячников - Энергия (5120) и Чимтарга (5489). У самого озера наиболее презентабельная (у всех на фотках) Шайтан гора. Где то здесь великий Искандер Зулькарнай (Двурогий) расстался с верным конем Буцефалом. По легенде сиганувшим со скалы в озеро. Устал коняга ноги ломать по горам и долам. Нынче вокруг озера хорошая дорога. Можно обойти его за световой день. А можно как мы - неспешно кормить глаза и линзы фотиков. По дороге много ягодных кустов. Облепиха барбарис и еще разнообразная кислятина. Ее как раз и советовал нам случайный местный. Типа полезно. Название по таджикски не запомнил. Этак бродили по окрестностям и не заметили, что давно за полдень и успели проголодаться. Возле места где бурная Сарытаг, распластавшись, тихо впадает в озеро устроили отдых и обратно, вокруг знаменитой дачи президента Рахмона, на базу.
До самого ужина купались, здесь же на пляже. Пляжик замечательный. Вода градусов 15, но это на поверхности. Стоит опуститься ниже и чувствуешь холод. Выходя из воды на пляж чувствовал скользкий леденящий грунт. Твердый. Лед ? А может показалось. Зато освежает вода невероятно. Поляки показывали чудеса закаливания. Все присутствующие на базе вышли на берег и наполнялись энергией этого чудного места.
Трудно описать всю красоту и романтику Искандеркуля . Время пролетает в таких местах незаметно и я всегда себе обещаю вернуться . Обещал и «смотрящему» Наиму , с которым сидели весь вечер. Замечательный человек и собеседник. Знаю теперь, что с палатками и спальниками можно шикарно погулять по радиальным маршрутам от озера. Сходить на Маргузорские озера, реку Абхасой, перевал Казнок, Алаудинские озера. Наим местный, все знает и подскажет. Вернусь, обещал ему.[img]%20%20[/img]