Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну, фотографии вроде бы поправила ) Надеюсь, теперь они будут у всех отображаться. Фотографии Хивы пока даже не начинала разбирать, поэтому доберусь до нее, видимо, не раньше, чем в выходные. Если есть срочные вопросы по Хиве - пишите, пожалуйста.
Ван Гог, были в Узбекистане с 1 по 10 мая 2016 года, по времени получилось как-то так: 1 мая - Ташкент, 2-3 мая - Самарканд, 4 мая - едем через Шахрисабз в Бухару, 5-6 мая - Бухара, 7 мая - дорога в Хиву, 8-9 мая - Хиаа, 10 мая улетали рано утром.
Чайка, постараюсь не затягивать и продолжить в ближайшие дни Очень приятно, что читаете и ждете продолжения!
Где-то однажды вычитала, что Хива - как шкатулка с драгоценностями, открывается не всем и не сразу. И очень с этим согласна. В Хиву я совершенно влюбилась вопреки логике, здравому смыслу и всяким фактам.
Ну, например, старый город в Хиве - крошечный, и пройти его можно вдоль и поперек минут так за 20. Первое впечатление такое и было:заходишь в ворота (ах!), а потом за 20 минут пробегаешь весь старый город насквозь по главной улице и думаешь разочарованно - и все?
Если вспоминать достопримечательности Хивы, то кроме главного минарета, - главного героя всех Хивинских фотографий, - больше ничего конкретного и не вспомню.
А еще тут сплошные туристы (куда же им спрятаться, размеры города не позволяют) и отвратительно готовят. Хивинский оригинальный плов - это переваренный рис в компании квелой морковки, из раздела нежирной, здоровой, но не вкусной пищи. Количество туристов, опять же, позволяет местным ресторанчикам не особенно заморачиваться по качеству блюд в принципе и вообще. А стоит тут все, кстати, дороже, чем в Бухаре или в Самарканде.
Главная улица, а вдоль нее - сплошные сувениры:
Шапки меховые в качестве сувениров тут почему-то особенно популярны:
Казалось бы, как тут влюбиться?
Но в Хиве - какая-то особенная атмосфера. Атмосфера древнего медленного города, которая просвечивает чем-то настоящим сквозь весь туристический хаос. А еще Хива подарила нам два совершенно магических заката.
В Хиве мы не захотели гида, путеводители оставили в чемоданах и решили просто гулять - не только по главной улице, но и забредая во всякие разные проулки, куда глаза глядят.
Ворота, говорят в Узбекистане, - лицо хозяина. А улица перед воротами - лицо хозяйки (так что улица здесь чистые):
К тому моменту мы были уже настолько "обузбекистанлены", что как-то охотно откликались на все, хотели останавливаться и разговаривать с незнакомыми людьми на улицах, а Хива в благодарность подарила нам несколько незабываемых историй, про которые я обязательно расскажу позже.
Вот еще из случайных знакомых:
Но сначала - несколько практических рекомендаций:
1) где жить: можно в старом городе, но тогда чемоданы к гостинице надо будет везти пешком (не страшно, в силу размеров старого города, но все же). Второй вариант - сразу за воротами старого города. Мы жили в отеле Old Khiva, который так и был расположен: переходишь через дорогу - и попадаешь прямо к воротам старого города. Правда, на этом преимущества отеля заканчиваются: сам номер был весьма невзрачен и мы его скорее терпели, приходя только ночевать.
Стены хивинского старого города весьма внушительны:
2) из ресторанчиков сложно посоветовать что-то действительно вкусное, мы в итоге "осели" в MirzoBoshi (в одном из ответвлений с главной улицы, точный адрес можно найти через tripadvisor). Не то, чтобы тут было реально вкусно, но вполне приемлемо, мне понравились местные манты с тыквой. Если уж совсем честно, то на эту кафешку мы набрели в первый же вечер, а тут как раз готовили лепешки в тандыре. А мы ("обузбекистанленые" ), конечно же, влезли, и даже поучаствовали.
Не так-то это просто, оказывается, приклеивать лепешку к тандыру, а потом, буквально через 3 минуты, вынимать ее из жаркого нутра. Стоит ли рассказывать, что у этой лепешки - которую ты только что собственноручно испек в тандыре - совершенно особенный вкус? Какая это была лепешка!
В общем, мы прониклись и остались в MirzoBoshi на все свои обеды и ужины. К тому же после совместного изготовления лепешек нас тут узнавали и принимали за своих. В последний вечер мы пришли с целью поужинать строго на оставшиеся сумы, чтобы ничего уже не менять перед вылетом. Сум никак не хватало на все, что хотелось, так что пол ужина и кальян нам принесли просто так, за знакомство, красивые глаза и преданность заведению - было приятно )
Я в своем блокнотике написала так: "Ощущение, что сидим не в кафешке, а у знакомых на даче. Позади тянет дымом из тандыра, под блокнотом - домашняя такая, в меру потрепанная скатерть, а издалека доносятся удары молотка. Наверное, именно за этим ощущением хочется возвращаться в Узбекистан."
Какая-то случайная компания в MirzoBoshi, которая хотела фотографироваться:
3) чаевничали, пережидали дождь или полуденную жару в кафешке Farrukh Tea House - тоже прямо на главной улице, мимо не пройти. Там уж очень уютные столики, можно сидеть, а можно - лежать под навесом. Однажды мне страшно захотелось салата с растительным маслом из свежих овощей. Так что мы пошли на базар (который, конечно же, - центр местной хивинской жизни и заслуживает отдельного упоминания), - накупили огурцов и помидоров, и все это радостно принесли в Farrukh (у них по утрам был только чай). Девушки из обслуживающего персонала слегка удивились, но выдали нам тарелки, нож, вилки, соль, растительное масло, и я была счастлива
4) ехать до Хивы из Бухары на такси часов то ли 6, то ли 7. Дорога вполне себе ничего, только ску-у-учная. Степь да степь кругом. Пустыня то есть. Смотреть по сторонам решительно нечего. В кафешке по пути мы поесть не осмелились. По обочинам - грязища страшная. Машину мы бронировали личную, но в Узбекистане все просто, поэтому где-то уже не особенно далеко от Хивы к нам в машину любезно попросили впихнуть японца - то такси, которое довезло его до места Ч, дальше хотело ехать в другом направлении. Мы японцу, конечно же, не отказали.
5) еще в Хиве есть особенный аттракцион - прогулка по стенам старого города. Почему-то не особенно популярный. Входы на стену как-то особо не афишируются, и туристы по пути встречаются крайне редко.
Вход на стену - за базаром (можно там у кого-нибудь спросить, где именно). Бесплатный. И входа два - можно идти в одну сторону, а потом в другую. Не замкнутый проход по стенам, в какой-то момент прерывается. Не могу сказать, что уж прямо особенные виды открываются, но как-то это очень здорово - с высоты наблюдать за жизнью городка, как кто-то сидит на лавочке, или возвращается домой, или бредет с базара с набитыми сумками. Советую.
Еще на стену старого города можно подняться так: от главных ворот идем до того самого минарета, сворачиваем налево и ищем вход. Тут уже платный, и идти куда-то по стене нельзя, зато можно с высоты посмотреть на крыши и пятничную мечеть.
Тут красиво встречать закат, и мы прибежали сюда в первый вечер, но до этого шел дождь, и вход на стену закрыли. А закат - ну очень хотелось с высоты, так что в расстроенных чувствах мы спросили у первой встреченной женщины, нельзя ли забраться вот в этот строящийся дом на второй этаж... Уже понимаете чем дело закончилось, да? Женщина к дому не имела отношения, но проводила нас к соседке, у которой муж в этом доме работал строителем, а та, немного поразмыслив, выдала нам ключи. У меня это в голове ну никак не укладывается, как же ж так, незнакомым людям - и ключи, от чужого дома-то? Но в этом как раз вся Хива.
Медресе напротив входа на "закатную" стену:
И тут тоже продают сюзане, прибив их так запросто камешками:
Один из закатных видов:
И это с той же стены, в ожидании заката (забрались-таки сюда на следующий день, когда было открыто):
Стена манит вдаль, но в этой части входа на нее нет:
А вот теперь плавно перехожу к истории номер раз.
В первый полноценный хивинский день погода не особенно радовала. С утра мы успели погулять и посмотреть, а после обеда замучил накрапывать дождь. Мы, повторяя про себя, что у природы нет плохой погоды, забрели в какое-то медресе - по случаю непогоды абсолютно пустое. Только в уголке кто-то поставил казан на импровизированный костер. А я же говорила, что ужасно хотела научиться готовить настоящий узбекский плов? В общем, мы взялись фотографировать и восхищаться, как-то незаметно познакомились с компанией хозяев магазинчиков, расположенных внутри медресе, которые по случаю выходного дня и предстоящего 9 мая скинулись на плов. А готовил его Алишер, мастер и дизайнер тканей из Ферганы. В туристические сезоны он работает в Хиве. Алишер по-русски не говорил, но и без слов было понятно, к тому же, кто-то - говорил, и помогал переводить.
Знаете, это было как-то по-особенному, из фантазий и восточных сказок в их абсолютном проявлении: мы прячемся под дождем под крышами древнего медресе, а в его дворике готовится плов, и шкворчит мясо, лучок и морковка, а я все снимаю и записываю в блокнотик, а ребята - объясняют все. Кое-кто даже с гармошкой выступил в "музыкальной паузе". Так все по-доброму и душевно. Нас, конечно, никуда не отпустили и позвали на плов.
Мы, конечно, стеснялись. Но один из наших новых знакомых рассказал, что гости в Узбекистане окружаются теми же почестями, что родители, а выше гостей по статусу - только незваные гости. Так что мы, конечно, остались, и это был совершенно волшебный вечер, и совершенно волшебный, настоящий какой-то Алишер, по рецепту которого я теперь и готовлю плов - а надо сказать, что вкуснее этого плова по-фергански я в жизни ничего не ела.
Сколько душевности у этих простых людей! Какие чудесные фото детей, беззаботное детство, тепло, кусок лепешки, друзья. Счастье! Мне кажется, вы остались довольны поездкой и получили удовольствие. Вас приветствовали простые люди, им приятно было помочь, что-то подсказать,пригласить за стол просто так, без особого повода. Вообщем, гостеприимство присутствует не на словах. Читать было очень приятно, думаю отчет еще не закончен. Ждем продолжения, спасибо!
Фотографии в отчет добавляла с picassa, почему они не отображаются - не пойму ( Из моего эккаунта отображаются все. Можно было бы предположить, что что-то не то в настройках доступа альбома на picassa, но все фотографии в одном альбоме хранятся, а не видны, судя по всему, только хивинские...
К счастью, все фото увидела! Действительно, сказка! Вот про такой фотоотчет можно сказать: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Красноречивее всяких слов! Автор передал светописью и свое отношение к земле и людям, которых встретил, к их культуре и гостеприимству, к их красоте и образу жизни. Автор показал величие исторических памятников и лучшие стороны современной жизни! Сердечная благодарность ему за доставленное удовольствие! Как много красоты и добра совсем недалеко, не за морями, а у наших соседей.