Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Сообщение: #1

Сообщение Guinea » 15 ноя 2016, 19:25

Итак, мы отправились в первую нашу семейную поездку втроем с восьмимесячной Верой (так и быть, предыдущую поездку в Турцию, когда мы путешествовали уже втроем, но документы были только у двоих, а Вера без билетно отсиживалась у меня в животе, считать не будем).

В Узбекистан я хотела давно, но все он как-то пролетал мимо, пока была возможность летать дальше и строить маршруты посложнее. А тут мы решили, что он нам подходит прямо идеально, учитывая наш состав и ситуацию в экономике – лететь недалеко, цивилизация вроде есть, билеты Аэрофлота взяли за бонусы, то бишь почти бесплатно, да и цены в стране копеечные. Единственное, что зимний период, мягко выражаясь, не самый туристический сезон в Узбекистане – но погода оказалась гораздо более приятной, нежели я себе представляла, а о дополнительных плюсах путешествий в сезон дефицита туристов и говорить не приходится - мы их с удовольствием прочувствовали еще в прошлом году в Турции. Спец цены на проживание, отсутствие толп из собратьев с фотоаппаратами, и как следствие такие важные тишина и спокойствие в исторических местах, сохраняющие их аутентичную атмосферу.

Из-за Веры маршрут у нас был размеренным и максимально не обремененным излишними передвижениями:
Ташкент – дневной поезд – Самарканд – дневной поезд – Бухара – ночной поезд – Ташкент.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

02.01.2016 Ташкент

Знакомство почти с каждой страной начинается с аэропорта. Аэропорт в Узбекистане колоритен, но совсем не в положительном смысле. Тут царит безумный хаос, совок и доходящая до абсурда бюрократия. Поэтому чтобы почувствовать душевный и гостеприимный Узбекистан, вам сначала придется преодолеть это недолгое, но неприятное препятствие в виде аэропорта.

Всем приезжающим надо заполнить декларации, в которых с максимальной точностью перечислить все имеющееся у вас имущество, начиная от всей имеющейся у вас на руках валюты, аппаратуры в виде мобильных телефонов, планшетов, фотокамер, и пр с пометкой Б/У и заканчивая имеющимися на вас украшениями, с указанием примерной стоимости каждого имущества. Декларация заполняется в двух экземплярах. Заполнять надо максимально точно, потому что одна заполненная декларация, после проставления на ней штампа о проверке, остается у вас, и по ней вы будете вывозить это же имущество обратно. Ограничений по ввозу валюты вроде бы нет, однако вывезти вы сможете только сумму, равную или меньшую той, которую вы задекларировали на въезде, но не больше.

Перевозят тут все – даже торты!

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Народу очень много, все с баулами и мешками, столиков для заполнения деклараций не хватает, на таможенном контроле очереди, так как проверка соответствия вещей и деклараций занимает длительное время.

На дворе уже глубокая ночь, Вера мужественно и со спокойствием преодолевает все преграды и вот мы наконец в отеле. Добравшись до кроватей, нам все-таки не суждено было сразу сладко уснуть, так как на Веру, в отличие от нас, нахлынула волна радости и энергии от наконец-то ставшего ей доступным простора для движения. Через полтора часа радостного ползания мы все наконец засыпаем.

С утра оправились в Центр плова. Еле успели, так как плов там можно поесть только до 13.00 (как и во многих аналогичных местах) – плов делается в огромных казанах один раз в день. После обеда плов в Ташкенте найти сложно (если только специально его не заказать). Плов нам понравился, очень вкусный, вкусный салат из помидор, солености и чай. Все дешево, но совсем не атмосферно – эдакое огромное кафе-столовая советского разлива, без какого-либо узбекского колорита, кроме ассортимента еды. Очень много местных, приходят целыми семьями или просто мужчины заходят на обед. Но мы довольны – все-таки вкусная еда в данном случае гораздо важнее интерьера.

Насытившись, отправились в парк напротив, рядом с телевышкой.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Погода чудесная, светит солнце и очень тепло, в самый раз после снежной Москвы.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Сегодня выходной день и в парке много народу, кто-то гуляет с малышами, дети постарше катаются на роликах, жизнь идет своим чередом. Очень умиротворяющая получилась прогулка.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

По дороге из парка проходим мимо ФХДЁ

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Пока мы гуляли, наши попутчики – Сашина сестра Оля с мужем Ринатом – пошли менять деньги.

Вручив им пару сотен долларов от нас, мы забыли их предупредить, что менять деньги без сумки под огромные пачки местной валюты в Узбекистане тяжело. Здесь под деньги нужен специальный рюкзачок. Зато они потом весело рассказывали нам, как тщетно пытались рассовать по карманам полученные в обмен на несколько долларовых бумажек три килограмма узбекских денег. Не смотря на то, что обмен происходит неофициально по черному курсу у местных менял, наличие милиции рядом здесь никого не смущает. Милиции вообще в Ташкенте очень много – на каждом углу по милиционеру. Практически везде принимают только местную наличку, карты здесь вам будут не нужны, но с обменом все обстоит просто – в каждом городе в центре вы без труда найдете обмен по неофициальному курсу.

С полученными килограммами местных денежных знаков отправились на ж/д вокзал за билетами на поезд до Самарканда и Бухары. Купить билеты можно и заранее на сайте РЖД, но так получается дешевле из-за разницы курсов, так как сайт РЖД, естественно, считает цену по официальному курсу обмена. Очередей на вокзале нет, поэтому много времени это не занимает. Обилетившись, отправляемся по домам – вчерашний недосып дает о себе знать.
Отель у нас хороший – его тихое расположение, рядом с аэропортом, большая кровать на троих в номере, приветливость персонала и в целом соотношение цена/качество нас полностью устраивают. Поэтому рекомендуем Crown Hotel, адрес: Kichik Beshyogoch Kochasi 42, Ташкент.

До отеля добирались на такси. По итогам всей поездки могу отметить, что выбирать такси здесь надо внимательно – торговаться о цене строго заранее, иначе она существенно возрастает по прибытию, и выбирать таксиста посмышленей, а то совсем не факт, что он вас довезет туда куда надо (не говоря уже о манере езды – тут многие из родни Шумахеров). А иногда, найдя адекватного таксиста и договорившись с ним о цене, неожиданным сюрпризом для вас может стать его доисторическое авто.

В этот раз таксист нам попался флегматичный. Решили у него поинтересоваться погодой на завтра, спрашиваем:
- Не знаете, погода завтра какая будет?
- … Дождь будет… (пауза)… А может быть нет… (пауза)… Не знаю.
И помолчав минуту, добавил задумчиво:
- А может быть снег…(пауза)… А может быть солнце…

03.01.2016 Самарканд, день 1

Таксист не обманул. Утром в Ташкенте нас ждал дождь. Но нас это не очень расстроило – мы сегодня уезжаем в Самарканд.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

На поезд надо приходить заранее, так как на входе в вокзал вас ждет несколько проверок – вам несколько раз проштампуют ваш билет и только потом вы сможете добраться до поезда. Места у нас сидячие, но за 40 тыс. сум при желании можно переселиться в СВ. Поезд идет всего 4 часа, поэтому отказываемся.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Постепенно вагон наполняется людьми. Ну улице дождь, все мокрые. Пришел мужчина в норковой шапке в пакете – очень удобное ноу-хау. На шапку одевается пакет, края пакета заворачиваются внутрь – и шапка сухая, и голова сухая и не мерзнет, а если пакет прозрачный – то и шапку норковую видно, что тоже немаловажно. Жаль у меня нет норковой шапки.

В поезде люди все приветливые, Вере все улыбаются, в том числе проводники. А ей нравится такое внимание. А мы с Сашей изучаем узбекскую социальную рекламу - вагонах есть видео-экраны. Сначала показывают 30 минут социальной рекламы на узбекском языке – ролик про то, как нельзя менять доллары, затем ролик про то, как здорово хранить деньги в банке, и хороший ролик о том, что уважение к старшим начинается с детства. Затем транслируют узбекские песни еще минут 20, ролик о красоте Самарканда. А затем начинается художественный фильм. Через минут 20 фильм останавливается – прибыли на станцию. После отправления со станции все начинается заново – 40 минут рекламы и музыки, ролик про Самарканд, и только потом художественный фильм, и вопреки моим ожиданиям - не с того места, на котором фильм был прерван, а с самого начала. И так каждый раз.

В Самарканде у нас вышла заминка с отелем. Номер на букинге мы забронировали вчера из Ташкента, в сумах. Дело в том, что за пределами Узбекистана цены на отели на данном сайте отображаются только в долларах и евро, но не сумах, а на территории Узбекистана становится доступной функция отображения цен в местной валюте (видимо для внутреннего туризма). Цена в сумах нам существенно выгодней – так как из-за неофициального курса обмена стоимость в пересчете на доллары сокращается в два раза. Но в отеле, не смотря на бронь в сумах, с нас потребовали оплату в долларах по официальному курсу. В сумах согласились принять оплату только в том случае, если мы предоставим справку из банка об обмене долларов. Поругались с ними, но безуспешно. Накатали на них жалобу в букинг.ком.и отправились искать новый отель.

Странно, что несмотря на несезон, цены не очень скидывают, и торговаться практически не получается. Выбрали семейный отель Эмир за 30 долларов за номер на двоих с завтраком. Цена стандартная, но нам понравилось расположение рядом с Гур-Эмиром и общий колорит с уютным общим холлом для посиделок.

В целом немного удивили цены на отели, я ожидала чуть ниже. Плюс постоянно надо быть начеку в плане цены в такси и в кафе – оговаривать все заранее, так как на выходе часто получается дороже. Но это лишь неприятные мелочи, по сравнению с красотой архитектуры и общей душевностью и гостеприимностью местного населения.

Вышли прогуляться по городу. Регистан сразу впечатляет масштабом и пронзительностью.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Гур-Эмир (гробница Амира Тимура) понравилась своей сдержанной красотой и спокойствием. Впоследствии, каждый раз, возвращаясь в отель, мы наслаждались ее видом и радовались такому нашему соседству. А Вера прекрасно засыпала в коляске после пары кругов по древней брусчатке вокруг Гур-Эмира.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Сегодня немного подкачала погода и моросил непрекращающийся дождь, поэтому мы отправились в кафе.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

До чего же вкусные в Узбекистане помидоры! Салат мы заказывали каждый раз, так как когда еще мы поедим таких вкусных помидор.

После кафе из-за дождя отправились в супермаркет. Мы вообще заядлые любители супермаркетов в других странах – там можно найти много интересного и познавательного. Но тут оказалось на редкость неинтересно – почти все продукты российского производства – все как у нас: шоколад Россия, вафли Яшкино и прочие знакомые картинки. Очень мало местных специалитетов. Будем надеяться, что найдем их на местном базаре. Зато сильно порадовал повсеместный курд у бабушек с лотков на улице и в маленьких частных лавочках (главное, когда ешь, не думать о том, чистыми ли руками они его скатывали). Есть просто белый, есть копченый. Но в целом молочных продуктов очень мало в магазинах.

04.01.2016 Самарканд, день 2

Сегодня погода отличная и самое время рассмотреть все достопримечательности поближе. Начинаем с Регистана (вход 20 сум с человека).

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Ансамбль необыкновенно красив и поражает своими масштабами и цветовой гаммой.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Но магазины внутри каждой медрессе портят все впечатление. Осмотр превращается в отмахивание от назойливых продавцов, либо в шопинг, если дать слабину и поддаться на их уговоры. Цены, конечно, в этой туристической мекке не самые гуманные. Поэтому сложно погрузиться в атмосферу места, что обидно. Местные охранники, конечно же, предложили подняться на минарет – говорят, интернет же читаете и знаете, наверное, что можно подняться. Знаем, говорим, но не полезем. Как пафосно, но правильно написал кто-то в своем отчете, ибо нечего поддерживать рыночные отношения в священном месте.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Отправляемся в Биби Ханум. По дороге заходим в кафе – Вере надо было памперс поменять. Заказываем кофе, раздеваем Веру… и тут оказывается, что нерадивая мама забыла чистые памперсы с собой взять. Одеваем Веру обратно со старым подгузником, объясняя ребенку, что передумали, отправляем папу в отель за чистыми, а сами тусим в кафе. Но кафе мы случайно выбрали удачное – тут и клетка с попугайчиками, и аквариум, и интересные висюльки типа штор на окнах. Вобщем Вере тут понравилось и она никуда не торопилась, а мама заглядывалась в окна на видневшийся в сотне метрах Биби Ханум. Наконец папа вернулся с добытыми памперсами, и можно двигаться дальше.

Если в двух словах про Биби Ханум, то «красиво, но мало».

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вход 14 тыс сум, добрый муж еще зачем-то согласился на экскурсию за 20 тыс сум, которую навязала ему местная «музейная сотрудница». Она честно за 5 минут скороговоркой проговорила вызубренный из энциклопедии или интернета текст со всеми ненужными историческими и строительными цифрами, которые мозг все-равно не запоминает. На этом экскурсия закончилась, и предприимчивая женщина-экскурсовод предложила нам перейти к самостоятельному осмотру описываемого ей исторического памятника.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Далее отправились на местный рынок, что расположен сразу за Биби Ханум, но он был закрыт. Поэтому мимо него покатили нашу коляску с маленькой туристкой в Шахи Зинда.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вера, кстати, была всем довольна и позитивно переносила нашу длительную прогулку. Шахи Зинда оказался потрясающе красив.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Если Гур Эмир привлекает меня своей сдержанностью цветов, то здесь просто буйство ярких синих красок и мозаики.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Яркие солнечные лучи щурят глаза, а синий цвет становится такими ярким, что приходится отводить взгляд на соседствующее кладбище и виднеющийся город за ним.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Действительно, можно зайти бесплатно со стороны кладбища – видела, что там открыто и нет охраны.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Идем дальше в сторону обсерватории Улугбека. По дороге обедаем обалденно вкусным пловом в совсем затрапезной кафешке.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вообще в Узбекистане еда везде одинаково вкусная, что в ресторане, что в совсем простой кафешке для местных рабочих, в ресторане идет лишь доплата за относительную «красоту» в виде ковров или золотых элементов декора. А тут и плов вкусный, и хозяева рады, и люди хорошие, и атмосфера добрая. На десерт неизменный чайник сладкого чая с лимоном. В Узбекистане необыкновенно вкусные лимоны – ароматные и с тонкой, почти прозрачной, кожицей. Почему их не продают в России?

Далее идем по красивой дороге вдоль Афросиаба. Вокруг речка, маленькие скромные домики, мимо то и дело проезжают ослики, светит солнце и везде проглядывает новенькая зеленая травка. Пахнет весной, хоть сегодня и всего лишь четвертый день нового 2016 года.
Обсерватория не вызвала у нас больших эмоций, сама дорога к ней нам понравилась больше. Обратно пошли по Ташкентской улице в сторону могилы пророка Даниила, которого считают своим представители всех монотеистических религий. В могиле хранится его правая рука. По преданию именно там остановился караван, который вез руку в Самарканд, дальше животные двигаться отказались. Я не любитель рассматривать могилы различных святых, поэтому осталась с Верой рассматривать окружающие красоты.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

А Саша пошел внутрь (10 тыс сум) осматривать могилу. По возращению на мое предположение о том, что смотреть там наверное нечего, он ответил – «Ну как это нечего смотреть? 15-метровый гроб я еще не видел!» Зато само место очень умиротворяющее – красивый парк вдоль реки. С удовольствием провела там время.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Далее мы совсем обнаглели и отправились в сторону музея истории Самарканда.

Уже на подходе к музею увидели красивый вид:

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Но тут Вера дала нам понять, кто тут главный, и мы вынуждены были взять такси домой.

05.01.2016 Самарканд, день 3

Сегодня мы решили посмотреть другую часть Самарканда – так называемую «царскую» часть. Она не так богата популярными туристическими объектами, но более показательна с точки зрения современной жизни Узбекистана, а также его дореволюционной и советской истории.

У мужа была конкретная цель – музей коньяка при винзаводе им. Ховренко (ориентир – школа 37). Хотя музей – это с натяжкой сказано, там всего один небольшой зал скромных экспонатов.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Зато потом щедрая дегустация. Вино, потом по нарастающей - вино крепленое, коньяк и бальзам. И все по несколько видов. Но все очень душевно – и экскурсия и сама дегустация. Коньяк выше всяких похвал и стоит местных 20 тыс (3-х летний попроще за какие-то смешные 13 тыс). Поэтому ходить в музей лучше ходить после сытного обеда, а не как мы пошли – перед обедом. Муж так потом и сказал, сразу после дегустации, - мол, однозначно самый интересный музей Узбекистана! Но нам, кормящим матерям и младенцам, в таких музеях только грустно. Сразу с любовью вспомнила Армению – с каким интересом мы ходили на экскурсию в каждый винный завод!

Погуляли по расположенному рядом большому парку. Здесь гуляют местные, вообще в этой части больше видна ежедневная жизнь города и совсем не видно туристов. Зашли в несколько аптек, чтобы купить фурацилина. Но оказалось, что с фурацилином в Узбекистане беда – не было нигде, сказали только если в главной аптеке города может быть и то не факт! На этом мы, правда, сдались и оставили наши поиски.

Возвращаться вечером в отель каждый раз особенно приятно, так как дорога лежит через Гур Эмир.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Каждый раз идешь и наслаждаешься видом. Самый мне близкий ансамбль по красоте. Днем он особенно красив.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Регистан впечатляет, но для того, чтобы стать моим любимцем, он через чур большой и в нем не достает уюта и душевности. А здесь все в меру – и приглушенные краски, из-за которых он все время как в дымке, и расположение поодаль от больших магистралей и основных туристических потоков, прямо у стен старого города.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Такое соседство – несомненно огромное достоинство нашего отеля. В остальном отель имеет и плюсы и минусы. Расположение самый большой его плюс, в нем уютно, есть стол для вечерних посиделок. Из минусов: маленький номер за эту цену, достаточно скудный завтрак, платный чай в течение дня и отсутствие кипятка в прямом доступе.

И еще Самарканд – веселый и душевно теплый город. Еще немного фотографий этого города.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вечерний Регистан:

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

После дождя:

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

06.01.2016 Поезд из Самарканда в Бухару.

Сегодня у нас поезд в Бухару. Поезд задержался минут на 40, а на входе в поезд проводник отправил нас во второе купе, хотя билеты у нас были в первое. Мы возмутились, так как в первом купе три посадочных места, а во втором – целых шесть (мол в первом купе поедет какой-то больной – но мы-то знаем, как в узбекских поездах продаются места в более дорогом классе, нам самим предлагали в прошлый раз). После нашего возмущения перевел нас в предпоследнее купе – мест тоже шесть, но ехали мы только втроем с одним мужчиной, который тоже должен был ехать с нами в первом и тоже возмутился после пересадки во второе. Думаю, такие пассажирские рокировки – частое явление в узбекских поездах и наследие советского прошлого.

Мужчина оказался интересным собеседником и самым настоящим путешественническим маньяком. Обычный офисный менеджер из Тулы, за прошлый год в ущерб общему семейному бюджету, он объездил 26 стран. Путешественнических задач у него много и все дотошно скурпулезные: (1) объехать все страны мира (посетить страну, по его мнению = обязательно выйти из аэропорта и посетить хотя бы одну достопримечательность), (2) посетить все объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, (3) все «новые» 7 чудес света, и далее все по остальным всевозможным спискам. Еще он фотографирует виды с самолета и потом уже (сидя на работе?) сопоставляет фотографии с картами гугл для того, чтобы понять, какие именно объекты запечатлены на этих фотографиях, вплоть до каждого здания. Жена его, видимо для внутрисемейного контраста, признает отдых только в Турции и Египте и в другие страны ехать отказывается. Приехал он в Узбекистан из Таджикистана. Хотя в разговоре выяснилось, что не смотря на его значительный опыт, путешествуем мы в разы экономичнее в плане поиска оптимальных билетов и способа их покупки. Билеты на поезд он покупал в таджикском агентстве, а мы на сайте РЖД, что в разы удобнее и значительно дешевле (нисколько не реклама РЖД) и в местной кассе (что еще в два раза дешевле, чем на сайте РЖД). Мы бы все билеты купили на месте за сумы – но не стали рисковать ввиду нашего маленького туриста. Вобщем три часа в поезде пролетели незаметно – встретились три заядлых путешественника. Но хочется отметить, что всегда ну очень приятно встретить людей, которые еще более маньяки, чем ты, и таким образом на контрасте ощутить себя нормальной.

07-09.01.2016 Три дня в Бухаре.

С таксистом Мишей на шестерке мы доехали до центра Бухары за 10 тыс. Я бы даже сказала, домчались. По дороге он гонялся с другими таксистами, которые тоже везли пассажиров, кто быстрей доедет до светофора. К каждому светофору мы приходили первыми. У Миши шестерка – он крутой.

Машины в Узбекистане все шестерки и москвичи, либо дэо матисс, либо шевроле всех мастей – в Узбекистане расположен завод по производству шевроле. Автомобили все белого цвета, кроме желтых такси. Белые, потому что меньше всего нагреваются в жару.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

«Вон мой шевроле стоит» – так говорить не надо, «вон мой лачетти стоит» – вот так надо, и не надо только – «вон мой белый лачетти стоит» – у всех белый – сразу поймут что не местный. Так по дороге учит нас таксист Миша прикидываться местными, чтобы бесплатно в музеи входить.

Бухара оказалась прекрасна.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Она уютна – здесь нет ни одной высотки, она сказочна – столько здесь старинных дверей с потертыми ручками, голубых куполов, медрессе и мечетей, она домашняя – столько приветливых и добрых людей нам встретилось тут, она вкусная – здесь мы ели самый вкусный шашлык, лагман и лепешки, хотя казалось бы куда уже вкуснее. Хоть и считается, что в Самарканде пекут самые вкусные лепешки, бухарские нам понравились значительно больше.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

В этом городе тебя не покидает ощущение восточной сказки, особенно когда солнце садится и освещает мозаики медрессе. Хочется сразу купить ковер, завернуться в стеганный халат, и пить на этом ковре ароматный чай с лимоном из пиалы.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Кстати, чай в Узбекистане пьют все, всегда и везде. Утром и вечером, во время еды и после еды, дома и в кафе. Подают чай в бело-синих чайниках, обязательно с крышечкой, привязанной веревочкой к ручке чайника, в нем много-много сахара и целый безумно ароматный лимон. И никакие сладости к нему не нужны – он сам сладость и десерт, ровно как и обязательный символ хозяйского гостеприимства и повод к интересным беседам.
Радует, что в Бухаре новые дома строят по аналогии со старыми, и таким образом сохраняют стиль и традиции в архитектуре. Но вообще живет город бедно и зарабатывает, видимо, только за счет туристов. Самарканд нам показался существенно богаче. Зато какие здесь люди!

Во время очередной прогулки по одной из старых улочек Бухары у нас внезапно сломалась Верина коляска, что не удивительно – километры узбекской брусчатки, которые она преодолела за последние несколько дней, сделали свое дело. В итоге Саша на такси доехал до ближайшего автосервиса, тот посмотрел на сломанный транспорт и отправил мужа через дорогу в магазин за гайками, там Саша за 500 сумм купил несколько гаек и мужчина в автосервисе закрутил их так, что если когда и сломается коляска еще раз, то это будет явно не в Узбекистане и не в этом креплении. Денег, кстати, не взял совсем. А мы все это время ждали Сашу рядом с местом «аварии», на лавочке около близлежащего частного дома, в одной из комнат которого была частная крохотная парикмахерская. И дядя парикмахер постоянно улыбался и приветственно махал Вере через окошко, а потом вышел добродушно поинтересоваться, что мы «забыли» на скамейке его дома и предложил нам чая, но тут как-раз подоспела отремонтированная коляска с гордым папой-спасителем.

Вообще, если стоит вопрос, куда поехать с маленькими детьми, то большинство республик бывшего СССР это хороший выбор, и Узбекистан этому не исключение. Здесь культ детей. Детям тут все улыбаются, с ними все общаются, все угощают. В России такого очень не хватает, к сожалению.

Отель в Бухаре у нас был хороший и гостеприимный – называется Рустам и Зухра (Rustam & Zukhra). У отеля отличное расположение в минуте ходьбы от Ляби Хауса. В настоящее время строят еще одно крыло, но и то, что есть – построено недавно, поэтому все новое. И цена за трехместный номер с завтраком у нас была просто отличная.

Ляби Хаус

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

По моим ощущениям, в Бухаре красиво и интересно все. В каком направлении не посмотришь – глазу предстает картинка из восточной сказки.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

На рынке ковров ковры можно встретить самые неожиданные расцветки.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Потрясла медресе Мир-и-Араб, расположенная рядом с визитной карточкой Бухары - минаретом Колян.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вместе с минаретом и мечетью Калян медресе составляет цельный и величественный архитектурный ансамбль, «Бухарский форум». Ансамбль популярен среди местного населения в качестве декораций для фотосессий.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

В настоящее время это действующее элитное учебное заведение. Особенной любовью люблю я такие исторические объекты, которые, не смотря на свою богатую историю, и в настоящее время сохраняют преданность своему предназначению не только самим фактом своего существования, но и активным функционированием. В свое время Мир-Араб было единственным духовным мусульманским учебным заведением на территории СССР. Во внутренний двор нас не пустили, но можно зайти внутрь и посмотреть на него через резные окошки. Там по двору с криками бегали учащиеся в форме – видимо была перемена. Еще мальчишки, на которых, в силу их возраста, выдавшейся свободной минуты между занятиями и просто погожего солнечного дня, не давят своим авторитетом эти красивые вековые стены.

Удивила и одновременно расстроила расположенная напротив Арка водонапорная башня Шухова, построенная в 1929г. и перекликающаяся с радиобашней Шухова в Москве.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Схожие визуально, детища одного архитектора, они также схожи своим грустным положением в настоящее время. Долгие годы эта водонапорная башня верой и правдой служила водопроводу Бухары, пока в результате пожара в 1975г. не сгорела ее деревянная обшивка и покоробился водяной резервуар. Затем она перестала эксплуатироваться, и в конце 90-х была признана памятником исторического наследия. В начале 2000-х в ней был установлен лифт и она использовалась как смотровая площадка, но в связи с поломкой лифта вот уже несколько лет заброшена и пустует.

Справа видно основание башни.
Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Мимо водокачки прошли в сторону мавзолея Симанидов (вход 4 тыс.).

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Возведенный из желтого кирпича, он является одним из самых древних памятников исламской архитектура Центральной Азии, и по-своему впечатляет. Находится он в очень симпатичном парке с отголосками советского прошлого в виде привычных глазу детских площадок и аттракционов.

Рядом с парком расположен большой крытый рынок. Пройтись по нему не только интересно, но и вкусно. Любим мы местные рынки. Прикупили вяленой дыни рулетиками (16 тыс./кг), кураги с начинкой из грецкого ореха и кишмиша (35 тыс./кг) и соленых жареных абрикосовых косточек (16 тыс/кг).

На обратной дороге зашли в крепость Арк (вход 6 тыс.), но слишком уж музейно там все внутри, как мне показалось, – снаружи она мне нравится больше. Но зайти все равно стоит.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

После Арка отправились по улице Афросиаб по направлению от старого города, в сторону современной мечети и расположенного рядом с ней кладбища – увидели их со смотровой площадки Арка. Как показывают интернет-карты, мечеть называется Хожатбарор. Было интересно прогуляться по современной Бухаре, да и сам комплекс заслуживает посещения.

Затем был Зиндан (вход 3 тыс.) – тюрьма Бухары. Зиндан впечатлил. И своей неприступной и монументальной архитектурой, и своей атмосферой, и, (что удивительно для меня – не любителя превращения всего исторического в музейное), расположенным там интересным музеем. Особенно впечатлили исторические фотографии.

Один наш день в Бухаре выдался пасмурным, с накрапывающим дождиком. Его мы выбрали, чтобы посмотреть Чор Минор.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Она мне показалась обворожительно уютной.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Очень небольшая, она скромно спряталась между улочек и как будто умещается на ладони. Расположенная в тихом умиротворенном дворике, она была под стать скромной и чуть грустной погоде того дня, с приглушенными красками и без яркого солнца в глаза.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

День был также посвящен покупкам. Мы не любители сувениров в привычном их понимании – мы не покупаем магнитов, ложечек, маек и всего прочего, что не имеет прикладной ценности в последующем быту или что нельзя съесть. В Узбекистане же мне хотелось купить все! Тут нет пресловутых магнитов, зато есть невероятные одежды, вручную расшитые скатерти и наволочки, великолепные шали, чеканные блюда, ножи и прочее, прочее, прочее. Все делается вручную, с любовью и без какого-либо оттенка современности, а так как это делалось и сто лет назад. Глаза разбегаются, особенно учитывая, что цены в несезон особенно приемлемые.

Мы сразу влюбились в расписную узбекскую керамику.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Бухара является центральным местом ее продажи, но сама посуда делается и расписывается вручную в городе Андижан, за 1000 км от Бухары. Местные же торговцы по телефону там заказывают товар и на машине его привозят в Бухару. Остановиться на нескольких блюдах мы не смогли, поэтому договорились с одним владельцем магазина, его зовут Фархат, о том, что керамику нам доставят в Москву. Перевозка стоит не дорого. Мы выбрали посуду, посчитали и заплатили 50% аванса, остальные 50% плюс оплату доставки мы уже отдали в Москве, недели через три.

Но несколько блюд и пиал мы все-таки взяли с собой, и пока «дядя Фархат» поковал их в бумагу, он подарил Вере маленький сувенирный чайник с игрушечными пиалочками со словами «будет ими играть и доброты набираться». Пиалочки с чайником я уже пару раз склеивала – любимые игрушки сейчас потому что!

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Так же купили необыкновенно красивые расшитые наволочки на подушки за смешные деньги – 10 долларов за три наволочки. Купили случайно, зайдя в медресе Улугбека и медресе напротив – медресе Абдуллазиз-хана - единственную неотреставрированную медресе в Бухаре (билет сразу в обе медресе стоит 4 тыс.).

Медресе Улугбека

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Медресе Абдуллазиз-хана, напротив медресе Улугбека

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Медресе Абдуллазиз-хана невероятно красивая, с красивой разноцветной флористической графикой из резной керамики, особый шик которой придает именно эта ее неотреставрированность, подчеркивающая ее былое великолепие.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Внутри поражают сохранившиеся комнаты учеников – аскетичные, двухэтажные кельи. К сожалению, во многих из них обустроены магазинчики, что уже не удивляет после Самарканда. Заходишь в медресе, а в итоге оказываешься окружен продавцами-зазывалами. Поскольку ходили мы с Сашей по одному, так как другому приходилось сторожить коляску со спящей Верой, Саша пошел первым и выйдя с хитрой улыбкой сказал: «Иди скорей, тебя там ждут».

Оказалось, всем сразу облепившим его продавцам он сообщил, что главная по сувенирам у нас жена, сейчас она придет и все обязательно купит, чтобы его они оставили в покое. Особенно учитывая, что туристов в Бухаре уже почти не осталось, и мы были одни в медресе – новогодние каникулы на днях закончились, а с ними уехали и все немногочисленные зимние туристы.

Мне же, войдя в медресе, не оставалось ничего, как сказать продавцам, что да, главная по сувенирам, конечно, я, но деньги все у мужа. К сожалению, это убедило не всех – самая настойчивая сообщила, что я могу выбрать товар, а потом она вместе с товаром выйдет со мной к мужу. В довершение ко всему у нее оказались как раз очень красивые наволочки, да и хотелось помочь – видно, что торговли у них в этот сезон совсем нет. В итоге сейчас подушки радуют наш глаз в гостинной – отдать их на подарки, как я планировала ранее, мне вдруг стало жалко.

Вообще Бухара радует ценами на входные билеты в музеи и исторические памятники, а также на сувениры. Особенно в сравнении с Самаркандом.

Из кафе очень понравилась скромная кафешка слева от мечети Боло Хаус, той, что напротив крепости Арк.

Боло Хаус

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

В кафе очень хороший и приветливый дедушка-хозяин и очень все вкусно – особенно супы, шашлык из баранины и самса.
Слева – хозяин.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Однажды пообещал нам на завтра праздничный плов – и действительно – на следующий день нас ждал вкуснейший плов. Правда я так и не заметила сильного вкусового отличия праздничного плова от повседневного, но это наверное потому, что обычный плов в Узбекистане настолько вкусен, что приготовить еще вкуснее просто невозможно. В этом кафе мы в основном обедали, и так как днем было тепло, ели почти всегда на улице. А сфотографировались в последний день, когда был дождь и мы спрятались внутри.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Саша с Верой снаружи гуляют в ожидании обеда.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Вечером ели в ресторане Чинар, что поближе к отелю – тоже очень вкусно и отличный сервис, по-узбекски богатый декор - ковры и хрусталь, много местных, приходят семьями и с детьми. А какой там молотый шашлык и салат из свежих помидор! Цены, кстати, и там и там почти одинаковые, несмотря на диаметрально противоположные категории заведений. Хотя это практически везде в Узбекистане так.

Про узбекскую кухню хочется отметить, что хоть в целом набор блюд по большому счету и не очень разнообразный: плов, самса, шурпа, лагман, шашлык и салат из помидор, но в каждом городе и даже каждом кафе они уникальны и совсем не надоедают. Не говоря уж том, насколько они вкусные!

10.01.2016 Ночной поезд из Бухары в Ташкент, день в Ташкенте и отлет домой.

Сегодня у нас ночной поезд обратно в Ташкент. Это получился не самый наш удачный переезд. Точнее, самый наш неудачный переезд в Узбекистане. Во-первых, как только вы входите в поезд – добро пожаловать в воспоминания о наших старых поездах. Колючие одеяла, отсутствие яркого освещения, жуткая жара и духота, и неровный ход со стуком. Я сама не привередливый путешественник, но с Верой все условия проезда приобретают особую важность. Хотя мы целенаправленно взяли СВ для большего комфорта.

Вере пока все нравится.

Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Ночью от жары или от шума Вера плохо спала и постоянно просыпалась, а я караулила ее и не спала, так как не умещалась лечь с ней на одну полку – наш маленький путешественник любит спать поперек кровати. Саша же так не хотел прощаться с узбекской кухней, что на последок, на ужин перед поездом заказал и съел, по-моему, все что было в меню: шурпу, плов, шашлык, самсу и еще что-то. Желудок у Саши возмутился, и Саша не спал тоже – курсировал между нашим СВ и туалетом. Но все когда-то заканчивается, и мы наконец к утру доехали до Ташкента.

Ташкент нас встретил хорошей солнечной погодой и мы отправились зачем-то в ЦУМ за сувенирами. Сувениры у нас уже были, просто в Ташкенте идти особо некуда, поэтому точкой назначения прогулки был выбран ЦУМ. Про него я читала в отчетах, что там дешевые сувениры. В итоге ЦУМ оказался каким-то торговым центром советского образца с магазинами широкого ассортимента, от вазочек до штанов. Но сувенирами там не пахло. Зато мы отлично прогулялись по городу, посидели в парке рядом с ЦУМом, поглазели на местные развалы книг и ширпотреба в том же парке и поели в близлежащей кафе-столовой, где обедали многочисленные работники расположенных рядом офисов, а Вера широким взмахом руки разбила пиалу, за которую нам выставили счет.

Приближался вечер, и нам оставалось преодолеть квест под названием аэропорт и ночной перелет домой. Что неприятно в Узбекистане, так это аэропорт с его людским хаосом и доходящей до абсурда бюрократией. Но нам повезло. Благодаря Сашиной платиновой карте Аэрофлота, мы зарегистрировались без очереди, избежали проверки ценностей по декларациям, заполненным при въезде и отправились в бизнес-зал ожидать вылета. На часах три часа ночи, а Вера гуляет по бизнес-залу как ни в чем не бывало. Зато проспала обратно весь полет и все дорогу до дома.

Мне понравился достаточно новый для нас и обусловленный наличием Веры размеренный тип отдыха. Когда не "семь городов за восемь дней" и не «все посмотреть пока не устанем», а размеренно, по чуть-чуть, с медленными переездами, когда заранее не ставишь себе больших целей и, благодаря этому, получаешь гораздо больше возможности насладиться атмосферой города и прочувствовать его изнутри.

Вообще главный вывод из поездки – путешествовать с ребенком оказалось относительно удобно. Надо только при выборе отеля обращать внимание на кровати, душ и горячую воду. Питание у Веры пока в основном грудное, но необходимое количество фруктового пюре брали с собой в мягкой упаковке тетропак (как оказалось правильно, так как видела питание в супермаркетах, но раза в 3-4 дороже, в Бухаре вообще не видела не то, что пюре – супермаркета не видела!). Стратегический запас памперсов закончился у нас в Бухаре, здесь же и купили их в аптеке поштучно – что, конечно, очень забавно, но оказалось очень удобно. Мол дайте мне 18 памперсов, пожалуйста. Продают их в Бухаре только так, по-другому, во всяком случае я не видела.

Вера много гуляла, настолько много, что по ночам спала как сурок по 11 часов (за исключением ночи в поезде), а днем засыпала в коляске сама. Дома у нас такой продолжительный сон случается гораздо реже. Вот что значит много солнца, свежего воздуха, новых эмоций и впечатлений.

И да, я все же верю, что все эти прекрасные картинки отложились у нее в сознании, и что путешествовать даже таким маленьким очень полезно. А сколько она увидела обращенных к ней улыбок! И я совсем не удивлюсь, если она вдруг, лет через пятнадцать, вдруг включит послушать узбекские песни…
Аватара пользователя
Guinea
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 18.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 45
Страны: 46
Отчеты: 10

Re: Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Сообщение: #2

Сообщение SubZero » 15 ноя 2016, 22:09

Спасибо, очень хорошо написано. Тоже планирую когда-нибудь съездить туда т.к. работаю с узбеками и через чур много наслышан об этом государстве.
Аватара пользователя
SubZero
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 23.01.2013
Город: город Креста
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Новогоднее путешествие по Узбекистану: Ташкент - Самарканд - Бухара

Сообщение: #3

Сообщение Nyoka » 10 дек 2016, 22:51

Очень хороший отчет! Вы - умница, что путешествуете с ребенком и дарите малышке не только новые впечатления, но и свою компанию в любых ситуациях, это - самое ценное.
Насчет помидоров)) Я уже лет 6-7 в Питере покупаю подобные овощи только на рынках. Узбекские либо азербайджанские помидоры, в зависимости от сезона. Только летом беру томаты у дачников. И несмотря на дальнюю дорогу, они свой вкус сохраняют, хотя стоят по сравнению с резиновыми в наших гипермаркетах очень дорого, раз в 3-5 дороже. Но, однажды "подсев" на данный продукт, отказаться сложно!
Скоро будем в Узбекистане, спасибо за впечатления, помогли сориентироваться в том, что хотим увидеть!
Путин хуйло!
Аватара пользователя
Nyoka
активный участник
 
Сообщения: 788
Регистрация: 29.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 46
Страны: 48
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль