Ещё немного вводной информации. Осуществлялась эта поездка 2 девушками 28 лет, у обеих есть некий багаж путешествий, а авантюрность существенно перевешивает здравый смысл (особенно у рассказчицы ).
Ниже приведена карта наших перемещений. Маршрут составлен заранее не был, было только осознание, что надо как-то из Бишкека попадать на единственный достоверно открытый наземный пограничный переход с Китаем - Иркештам на юго-востоке. Проделали мы это ровно за неделю, с 3 по 10 ноября.
В Бишкеке нас должен был встречать одногруппник моего брата по университету, кыргыз, учившийся в Петербурге, но вернувшийся на родину после учёбы. Видела я его всего пару раз 10 лет назад, поэтому не особо ожидала фанфар и каких-то невероятных эксцессов гостеприимства, так, связалась с ним в надежде получить, может быть, ответы на вопросы о вариантах перемещения по стране, приобщиться к осведомлённости местных в разных бытовых и насущных нюансах. Но, когда я с ним связалась, он перезвонил со словами "Помощь с жильём нужна? Вообще не проблема!" Я удивилась, но отказываться не стала, раз "вообще не проблема", всё равно мы собирались искать жильё у местных на couchsurfing в целях экономии (да, забыла упомянуть, так как планы у нас были амбициозные, а финансы умеренные, всё нижеследующее мы проделывали максимально низкобюджетно). В общем, расслабились мы и о размещении даже не задумывались. И тут мы первый раз столкнулись с кыргызской безалаберностью, которая показала себя общенациональной чертой в течение нашего дальнейшего опыта взаимодействия с ними. За день до вылета мой дорогой друг Баишбек (сей достославный кыргыз) сообщает мне, что случилось что-то непредвиденное, и размещения не будет. "Хостел помочь найти?" Хостел я и сама, блин, могу найти! Вот так, ещё до встречи, он разозлил меня очень. Ну вот зачем обещать что-то, о чём тебя даже не просили, сам предложил, а потом в последний момент вот так подводить... Кыргызы этим грешат. Это наверно от невероятной широты души. Мне кажется, они правда верят в то, что говорят, в момент говорения, но потом у них это как-то быстро выветривается. Как дети.
В последний момент, уже в самолёте получили подтверждение о размещении от каучсёрфер хоста, экспат с замысловатым именем Matthew Wandervaal-Valkanov. Начало неплохое. Прилетаем с рассветом, в Бишкеке аномально тепло (днём в тот день было до +20). Нас встречает на машине Баишбек с, как он его представил, "братишкой" по имени Бека. Ребята славные, Баишбек наш ровесник, жена и сын есть, Бека пацан ещё, около 20. Довезли нас до адреса, где нас встретил Matthew, дали нам сим-карту местную (кыргызы, подчеркну, широкой души люди; просто сиюминутная помощь у них лучше получается, чем долгосрочные обязательства). Договорились, что позднее днём встретимся, и они нам город покажут.
Matthew нам выделил отдельную комнату. Квартира запущенная, дом старый 5-этажный, на кухне бардак страшный, но хост обаятельный и радушный, болтливый и смешливый, окна с видом на горы, российское посольство напротив нас. Голова кругом от этих снежных вершин, видимых прямо с балкона в центре города. После стольких лет в плоском, как стол, Петербурге, горы для меня каждый раз - совершенно экстатическое переживание. Бишкек в этом плане прекрасен, виды космические.
Встретились с ребятами и пошли... ну конечно на базар! Средняя Азия всё же:) Базар в принципе аналогичен с Чорсу, который мне довелось посетить во время краткого визита в Ташкент - пахучий, шумный, кипучий, неопрятный, очень живой организм, самый простой и увлекательный способ отведать местные специалитеты. Специалитеты у кыргызов весьма... на любителя. Конские кишки (на фото ниже), жутко кислые закуски на основе молока (вот эти белые штуки, которые продаёт женщина на фото), самса, из которой жир так и течёт, кумыс... Кумыс я без содрогания пить так и не смогла. Баишбек уверял, что кумыс надо пробовать 3 раза, чтобы проникнуться к нему тёплыми чувствами. Не знаю... Пробовала 3 раза, в разных местах - эффект один и тот же. Но как мне потом сказали, ноябрь - не сезон для кумыса, его хорошо пить летом, так что может в другой раз.
Вечером попали в настоящую песчаную бурю.