Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #1

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:24

В Узбекистан, как это в последнее время случается довольно часто, нас потянуло благодаря подгорающим аэрофлотовским милям. Бывшие советские республики, за редким исключением - одно из лучших направлений для слива миль за билеты.
Непосредственно в день вылета нацпер подгадил - когда мы уже ехали в аэропорт, зазвонил телефон, и механический голос сообщил о переносе вылета из Москвы почти на три часа. Я было расстроился, но, прикинув, решил, что и так неплохо - вместо суетливого перебега в Москве между терминалами возникало три с половиной часа на вдумчивое знакомство с дьюти-фри, а пять часов 15 минут до поезда по прилету трансформировались в два с половиной. Правда, в свете историй об очередях в аэропорту Ташкента я бы предпочел иметь там побольше времени, но оптимистично решил, что цейтнот поможет мобилизоваться и энергично преодолеть бюрократические препоны на въезде в Узбекистан.

20.09
Так и вышло - паспортный контроль прошли самыми первыми (!), и потом до-олго ждали сумку на ленте выдачи багажа. Я нервничал, и смотрел на растущие очереди к таможенникам - кроме нашего, прилетел еще рейс из Стамбула. Когда, наконец, сумка выползла, очень помог ход конем. Усмотрев стойку таможенника, которую заблокировала узбекская семья с кучей багажа, судорожно заканчивающая заполнять декларации, я внаглую перелез через ограждающую ленту, и закинул наши вещи на транспортер - декларации я распечатал заранее и заполнил их еще в Москве. Таможенник читать вообще ничего не стал, наставил печатей не глядя и отпустил нас. Таким образом, уже через полчаса мы попали в лапы алчных таксистов на привокзальной площади. Начали они, конечно, круто - "Брат, куда? До вокзала? Ну-у, рублей 400-500", но, моя ироничная ухмылка помогла быстро вернуться к земным реалиям. Вскоре за 200 рублей меня был готов везти каждый первый, но я хотел добиться 150, не выходя с парковки. На это потребовалось примерно пять минут.
Ж/д вокзал расположен совсем недалеко от аэропорта, ехать всего минут десять. Приезжаем как раз к началу регистрации, все без проблем, и в 8 часов скоростной поезд Афрасиаб уже нес нас в Самарканд. Скажу честно - я всю дорогу безыдейно продрых, проснувшись лишь для того, чтобы сожрать вкуснючий десерт с чаем, который разносили симпатичные проводницы.
Поезд скоростной – испанский Тальго, преодолевающий расстояние от столицы до Самарканда за 2:10, и временами идущий со скоростью 250 км/час.



Еще совсем недавно в Узбекистане процветал черный рынок обмена валюты, потому что официальный курс отличался от реального в два с половиной раза; понятно, что не в лучшую сторону. Но буквально за 10 дней до поездки ЦБ Узбекистана решил, что хватит отдавать бабло менялам, и обрушил официальный курс сома даже ниже рыночных величин. Я поменял на вокзале только десятку, рассчитывая найти, как у нас, обменник с лучшим курсом, но потом оказалось, что курс во всей стране одинаков - 8000 сомов за доллар. Как бы то ни было, гулять по городу мы пошли с остатками сомов от той самой обменянной десятки. На мавзолей Амира Темура и Ак-Сарай у нас еще хватило, а вот в Регистан мы уже не попали, и места, где бы можно было поменять еще баксов, рядом не оказалось, поэтому пришлось Регистан отложить и ехать в Нацбанк. Рюкзаки денег, которые приходилось таскать, обменяв мало-мальски крупную сумму, тоже отошли в прошлое, ибо совсем недавно ввели в обращение крупные купюры, поэтому на 250$ мне выдали тоненькую пачку в 40 листов пятидесятитысячных.

Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир) и его интерьеры.







Регистан. Понравилось, как "вылились" цветочки из кувшина.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #2

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:27

От нацбанка в Регистан возращаться не было смысла, поэтому поели (блин, космическая сумма в 12000 сомов (1,5$) за плов, голубцы, салат и чай), и поехали в мечеть Джума Амира Темура и мавзолей Биби Ханум. Они расположены рядом с рынком Сиаб, пока шли, я облизывался на дыни, арбузы, виноград и прочие щедрые дары. Но это подождет до возвращения домой. Пока же посетили два упомянутых объекта, и отправились в древний Афрасиаб, находящийся в 200-х метрах.



Мраморная подставка для огромного корана во дворе мечети Амира Темура.



И вот с ним состоялся какой-то сплошной эпический облом. Центральный вход, ведущий к мечети Хазрет-Хызр и к комплексу Шахи Зинда, оказался закрыт - затеяли масштабное перекладывание плитки. Милиционер, бдительно сторожащий калитку, сказал, что все закрыто - и мечеть, и комплекс, и даже городище и остатки цитадели. С этим смириться мне было сложно, поэтому, посмотрев вдумчиво мапс. ми, решил зайти с тыла. Но сначала логистически очень хорошо вписывалась обсерватория Улугбека, туда и поехали. Улугбек - внук знаменитого Темура - завоевателя (больше известного у нас под именем Тамерлан), который, однако, решил не посвящать себя продолжению милитаристских наклонностей деда, а ударился в науку, став одним из самых знаменитых и уважаемых ученых своего времени. По крайней мере, европейцев он сотоварищи легко клал на лопатки, вычислив в XV веке число пи до шестнадцатого знака, и составив точный каталог из более чем тысячи звезд. В память о себе сей муж оставил множество сооружений в разных концах Узбекистана, но кончил в итоге все равно плохо - в борьбе за власть кто-то из родственничков оттяпал ему голову.

В посещенной обсерватории поразила воображение сохранившаяся часть квадранта радиусом аж 40 метров, музей же довольно скуден и мал.



Последний раз редактировалось evil_nn 04 ноя 2017, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #3

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:29

Сфотографировавшись напоследок у статуи мыслителя, отправились воплощать в жизнь коварные планы проникновения на закрытый Афрасиаб. Кстати, само название некоторое время будоражило моё воображения, вызывая (как и всех, наверное) ассоциации с Африкой. Казалось бы, при чём тут Африка? – правильно, ни при чём. Фамилия была у человека такая - Туран Афрасиаб, герой поэмы великого персидского поэта Фирдоуси «Шахнаме».
От обсерватории пошли пешком, миновали поворот к мавзолею Ходжи Данияра, который уже относится к Афросиабу, и, дойдя до музея основания города, махнули через невысокий заборчик. После подъёма на невысокий холм глазам открылась здоровенная холмистая пустошь, тем более удивительная в центре города. Насчёт размеров я нисколько не преувеличиваю – диаметр этого заросшего колючками и засранного овцами пятака - почти полтора километра. На обозримом пространстве каких-либо значимых руин не наблюдалось. Дойдя до первой точки, отмеченной в навигаторе как «руины», я с недоумением осмотрелся. Из-под земли торчал кусочек стены, видно было три-четыре ряда кирпичей. Если верить путеводителю, это были «внутренние городские стены», а кроме них, впереди нас ждали «остатки городской цитадели» и «мечеть Джумы 8-го века». Навигатор к этим заявлениям был настроен скептически, напрочь отрицая существование мечети, а по поводу цитадели упорно выдавал странную надпись «tunnel» в том месте, где она должна была быть. Подойдя ближе, поняли, что наиболее глобальный холм в северо-западном углу городища - то, что когда-то было крепостью. Делать нечего, залезли на него – не зря же пёрлись по жаре в такую даль. Возвращаться через всю пустошь не хотелось, поэтому спустились по крутому склону холма с другой стороны к реке, и побрели вдоль неё в сторону моста на улице Вохида Абдуллаева. Самым заметным впечатлением от этой вылазки оказался обнаруженный перед самым мостом музыкальный мусорный водоворот – см. картинку и видео. Видео стоит смотреть со звуком, включенным на максимум - все эти плавающие бутылки, канистры и т.п., кружась в водовороте и сталкиваясь, производят довольно мелодичное блямканье.







10 секунд мусорного музыкального водоворота Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

phpBB [media]


Вышли, наконец, в цивилизацию, изрядно задолбавшиеся, потные и пыльные, кое-как отмыли ноги в поливалке газона и поймали тачку. Кстати сказать, общественный транспорт в нашем понимании в Самарканде отсутствует, все ездят на такси. Проезд независимо от расстояния стоит 3000 сомов (~24 рубля). За эти деньги тебя довезут практически через весь город, при этом подхватывая и высаживая других попутных пассажиров. Если расстояние небольшое, то можно платить и меньше, вплоть до 1000 сомов. Мы заехали на рынок, купили дыню (7 руб/кг, сцк!!!), виноград (25руб/кг), лаваш; потом заскочили в магазин за пивом, да и ехали в общей сложности минут 15-20. За этот трип отдал водителю десятку (75 рублей), чему он был весьма рад.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #4

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:34

21.09
С утра решили сделать перерыв в древностях и начать дневную программу с осмотра того, что осталось от имперского присутствия здесь России в конце XIX – начале XX века. Бывший китайский банк – мимо, фигня, бывшая резиденция губернатора – ну так, но в ней и сейчас что-то правительственное, так что даже фотоаппарат в ту сторону направлять страшно, три христианских собора разных конфессий ничего из себя в плане архитектуры и истории не представляют…



В общем, исполненные скепсиса, дошли до винзавода, или, если официально - АО «Самвинкомбинат имени Ховренко». При заводе есть небольшой музей, и можно продегустировать образцы выпускаемой заводом продукции. Совет – лучше настоять, чтобы экскурсию проводил мужчина на фотографии ниже. Он и рассказывает интереснее, и потом может продать заводскую продукцию. Альтернативный же ему юноша накануне продинамил наших соседей по отелю с покупкой. Дегустация стоит 40 000 (5$), в сет включено входит семь видов вина, два вида коньяка, и бальзам. Впрочем, на сайтах турфирм то же самое турбарыги оцениваю в 20$. Видимо, на эти 4% разницы и живут… Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре. Начинаем с молодых сухих вин прошлого года, постепенно переходя к более крепким и сладким. В первых бутылках содержание алкоголя – на уровне 10-12%, виноград для него собирают только-только созревающим, с небольшим содержанием сахара). А в винограде для знаменитого Гуля-кандоза (говорят, единственное вино в мире, делающееся из кишмиша) сахар достигает 23-25%! Это уникальный показатель, чтобы его достигнуть, виноград собирают подвяленым, поздней осенью, практически с началом заморозков. Я в восторге, всё вино просто великолепно! Впрочем, коньяки (и трёхлетний Самарканд, и Филатов с добавлением пятилетних коньячных спиртов) тоже производят достойное впечатление, несмотря на юный возраст. Брыкучий, немного резковатый вкус – но тем не менее пьётся прекрасно. Сестра в своё время привезла мне в качестве сувенира именно такую трёхлетку – с сожалением должен констатировать, что это была голимая подделка, напичканная ароматизаторами. Вообще завод, являющийся сейчас ведущим винодельческим предприятием Узбекистана, создал в 1868 году россиянин Дмитрий Филатов, настоящий фанат своего дела. Помимо экспериментов с местными сортами винограда он начал культивировать привезённые с собой из Франции и Крыма классические разновидности. Вскоре винокурня встала на ноги, продукцию начали возить на всевозможные выставки и конкурсы, появились награды, а с ними – и известность. Филатов закупал новое оборудование, расширял производство и виноградники. Но в 1918 году революция докатилась и сюда, завод был национализирован, а Филатов бежал за границу. Перед бегством он замуровал свою коллекцию из 3000 бутылок в подвале, и найдена она была спустя долгие годы, при реконструкции. Вино проверили, примерно четверть – в основном молодое вино – превратилась в уксус, остальное бережно рассортировали, и теперь каждые 5 лет аккуратно проверяют состояние напитка. Время от времени эти, ещё филатовские коллекционные экземпляры вывозят на всякие контесты, где они неизменно удостаиваются призовых мест.
Слава богу, что завод после революции не пропал, потому что у руля оказался ещё один энтузиаст - Михаил Ховренко, в честь которого сейчас и названо предприятие. В 1985 году в период антиалкогольной компании очень сильно пострадала сырьевая база – много уникальных виноградников было вырублено. Сейчас стараются всё это восстановить, но вместо 15 заготовительных пунктов сырья в настоящий момент действует всего шесть. Пожелаем им удачи. Кстати, завод ищет инвестора – с параметрами предприятия можно подробнейшим образом ознакомиться тут: http://xovrenko.uz/files/files/Investitsion-takliflar.pdf
Ну и ссылка на сайт завода: http://xovrenko.uz/





Почти фотозагадка - это вовсе не картошка, так в Узбекистане повсеместно растёт виноград.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #5

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:37

По итогам дегустации я прикупил себе коньяк Старый Самарканд пятнадцатилетней выдержки, вино Ширин 2010 года, и маленькую бутылочку бальзама. Придя в совершенно благодушно-ленивое настроение, решили вернуться в гостиницу, чтобы определиться с дальнейшими телодвижениями. И тут жена в очередной раз блеснула нестандартной мыслью – а поехали, говорит, в Шахрисабз не завтра по дороге, а прямо сейчас. Тут надо сделать небольшое пояснение.
Поболтав накануне с менеджером отеля Максимом (весьма гостеприимный и общительный человек, помогающий решить всевозможные вопросы), с удивлением узнал, что мой план на завтра поехать в Бухару с заездом в Шахрисабз может в итоге обойтись мне дороже, чем поездка в оба места по отдельности. Дело тут в том, что в Бухару можно уехать задёшево на тех, кто по каким-либо делам прикатил в Самарканд, и теперь всё равно должен возвращаться домой. А отдельно в Шахрисабз дорожка тоже накатана, и любой таксист с радостью отвезёт тебя, подождёт там 2-3 часа и доставит обратно за практически фиксированную сумму в 280-300 тысяч сомов (35-37$).
Взвесив все «за» и «против», я решил, что мысль отличная. В Самарканде мы посмотрели почти всё (а что не посмотрели, то и фиг с ним), оставались только внутренности Регистана. Но туда можно попробовать попасть сегодня вечером, а уж если не получится – то завтра с утра, времени будет достаточно, потому что на дорогу в Бухару уже будет нужно значительно меньше. Максим из отеля оперативно организовал нам машину, и уже через полчаса мы бодро продвигались в нужную сторону.
Езды до Шахрисабза через Китабский перевал чуть больше 90 км, и примерно полтора часа с учётом самаркандского трафика и горной дороги. Высота перевала где-то 1,6-1,7км, немного по общепринятым меркам. В самом начале предгорий справа мелькает Сердце-камень – валун с дыркой характерной формы посередине. Но он настолько изгажен идиотскими надписями, что остановиться и сфотографировать его желания не возникает – никакой фотошоп не поможет оттереть их. В верхней точке подъёма – импровизированный рынок, где довольно дёшево можно закупиться орехами, сыром и сухофруктами. Проехав немного в сторону Шахрисабза от вершины перевала, стоит остановиться, чтобы поснимать открывшиеся на долину виды.





В самом Шахрисабзе достопримечательности расположены кучно, и главная из них – конечно же, остатки величественного дворца Ак Сарай Темура. Собственно, от него осталось немного – только входной портал, сохранившийся лишь частично, но всё равно достигающий высоты в 50 метров. Темур был родом из этих мест и сделал Шахрисабз второй столицей империи.









Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #6

Сообщение evil_nn » 29 окт 2017, 19:41

Сначала мы паркуемся у частично восстановленной внешней стены крепости, потом походил через остатки портала к памятнику Темуру, и идём дальше по парку. Слева – галерея магазинов, все закрыты. Да и целевой аудитории не наблюдается. Возможно, вся движуха тут происходит в первой половине дня, когда автобусы толпами подвозят пакетников из Самарканда? Видимо, пришлось потратить немало усилий и денег, чтобы расчистить такое пространство в центре города и разбить парк с фонтанами… В противоположном конце парка – несколько мавзолеев и мечетей. Все они либо построены потомками Темура, либо эти самые потомки погребены в них. Привлекают внимание огромные карагачи во дворе мечети Хазрети-Имам, им по 700 с лишним лет. Кстати сказать, вход на территорию комплекса бесплатный, а вот дальше тебя понемножку (4-5 тысяч сомов) ошкуривают на каждом объекте. Что порадовало – на входе в мавзолей Джехангира узбечка, узнав, что мы русские, махнула рукой и сказала – «Идите так, бесплатно!»





На неторопливый обход всех зданий уходит два с небольшим часа, и той же дорогой мы едем обратно. На перевале оказываемся как раз в тот момент, когда последние лучи заходящего солнца окрашивают горы в тёплые красно-розовые тона, и останавливаемся для съёмки ещё раз.





Возвращаемся в Самарканд уже в темноте, просим высадить нас у Регистана в надежде успеть сегодня осмотреть красиво подсвеченные здания. Но увы – внутри уже остались только последние посетители, новых не пускают. Жаль.





Зайдя в супермаркет неподалёку и покушав в кафе, возвращаемся домой пешком, благо идти совсем недалеко. Кстати, алкоголь в Узбекистане повсеместно выведен из больших гиперов; пиво, вино и т.д. продаются в небольших алкомаркетах, которые, как правило, малозаметны и находятся где-то на задворках. Видимо, такова государственная политика. По дороге жена, привлечённая громкой музыкой с открытой площадки в парке, тянет меня туда – типа, хочет посмотреть, как местные развлекаются. Пытаюсь её отговорить, ибо подозреваю, что это свадьба, и нас, заметив, будут активно уговаривать принять участие в застолье, но бестолку. Так и получается – на входе в нас мёртвой хваткой вцепляется дядя жениха, и начинает силком тащить внутрь, упирая на законы гостеприимства и всё-такое. Еле-еле вырвались минут через десять, воспользовавшись тем, что гостеприимного узбека отвлекла его вышедшая наружу престарелая матушка.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #7

Сообщение валек » 29 окт 2017, 20:56

evil_nn, хорошо пишите, а новая актуальная информация о стране Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
валек
путешественник
 
Сообщения: 1361
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #8

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 00:40

валек писал(а) 29 окт 2017, 20:56:evil_nn, хорошо пишите, а новая актуальная информация о стране Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Спасибо, постараюсь не задерживаться с продолжением.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #9

Сообщение Ван Гог » 30 окт 2017, 16:33

во сколько обошелся билет на скоростном поезде в Самарканд?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 32
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #10

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 16:38

Ван Гог писал(а) 30 окт 2017, 16:33:во сколько обошелся билет на скоростном поезде в Самарканд?

В 1523 рубля, покупал у нас через интернет. При покупке на месте стоит дешевле, но часто на ближайшие поезда билетов нет, так что приходится выбирать между экономией и уверенностью в том, что сядешь на поезд. Есть целая тема про покупку билетов на поезда в Узбекистане, я там даже скан своего билета выкладывал Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
Тут: Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:06

22.09
Сегодня у нас переезд в Бухару. Но сначала я все-таки сбегал в Регистан - что-то мне подсказывало, что если я не посмотрю эти величественные постройки изнутри, то буду долго корить себя. По дороге прошел мимо вчерашнего кафе - там продолжала греметь музыка, видимо, гуляние продолжалось второй день. Билет в Регистан - тридцатка, ничего необычного я все же не увидел - типовая для медресе архитектура: огромный входной портал с чуть заваленным вперед входом, и внутренний двор с кельями по периметру. Разве что великолепные интерьеры в медресе Улугбека, построенной в 1420 году. Две других медресе (Шер-Дор и Тилля-Кари) были возведены гораздо позже, в XVII веке.




Интерьеры в медресе Улугбека.





Заняло все по времени минут 30, для скорости вернулся домой на тачке, заплатив аж 15 (ха-ха) рублей. Вскоре мы уже летели в такси на Бухарский пятак - место, откуда стартуют на Бухару таксисты. Расположено оно рядышком с обсерваторией Улугбека, там же, на другой стороне дороги тусят те, кто едет в сторону Ташкента. Обычно местные набирают комплект из 4 пассажиров, цена вопроса при таком раскладе 40-50 тысяч сомов (7-8$) с носа. В настоящий момент на пятаке пустынно, и, видимо, поэтому сегодня парочка имеющихся потенциальных извозчиков готова везти только по пятьдесят. Ехать 280 км с попутчиками категорически не хочется, поэтому быстренько сторговываюсь на 180 000 сомов (22,5$) за приватный рейс, игнорируя парочку раздосадованных узбеков, очень рассчитывавших разделить с нами расходы. Узбеки достаточно упитанные, что автоматически сводит их шансы к нулю.
Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #12

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:20

Дорога на удивление однообразная - никакого рельефа, а в пейзаже за окном домики сменяются полями хлопка, поля - фруктовыми деревьями, и так до бесконечности. Неудивительно, что я периодически проваливаюсь в короткую дремоту.

Путь занял около 4 часов со всеми заездами и раздачей посылок, ведь каждый водитель здесь - это еще и мини-DHL. Таким образом, около 15 мы разгрузились в самом туристическом центре Бухары - возле Ляби-Хауза. Ляби-Хауз - довольно большой бассейн в центре города, рядом одноименное медресе и ресторан, самый популярный и, соответственно, пафосный. Раньше таких бассейнов было разбросано по городу намного больше, но большинство было зарыто, типа, из-за антисанитарии и угрозы распространения заболеваний.



В сквере рядом с бассейном - статуя Ходжи Насреддина верхом на ишаке, знаменитого острослова, чьи приключения описал в двух книгах Соловьев. Путеводитель утверждает, что статуя была отлита из бронзы, полученной после переплавки памятнику Фрунзе, командовавшим штурмом Бухары в 1920-м (тогда город изрядно пострадал) - в данном случае Полиглот нагло врет. Когда мы вечером в Цитадели озвучили эту версию профессиональному гиду с историческим образованием, она скривилась, и ответила, что это полный бред. Памятник Ходже установлен в 1979-м, о чем свидетельствует надпись на пьедестале, представить, что во времена самого махрового советского застоя кто-то мог отправить памятник Фрунзе на переплавку - значит, определенно ничего не знать о тех временах, или гарантированно нуждаться в консультации психиатра.

Памятник Ходже Насреддину.



Ситуация с гостиницами оказалась довольно напряженной: в первых двух мест не было, в третьей озвучили прайс в 65$ за дабл, на что в Узбекистане я писаться не собирался. Поэтому отошли чуть в сторону от туристического променада, и в 20 метрах тут же нашли Сухроб Борзу, где нам после небольшого торга сдали уютный номер с завтраком за 65$ на два дня.

Покидали вещи, откушали в ближайшей кафешке, и отправились на первичный осмотр. В Бухаре, много лет бывшей столицей ханств, на незначительной площади располагается целый ансамбль старинных построек, который к тому же вполне неплохо сохранился.

Под куполами Токи-Тильпак-Фурушон - продавцов головных уборов.





Медресе Абдулазис-хана. Говорят, единственное, где внутренние росписи не реставрировались, так что можно видеть оригинальные цвета.





Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #13

Сообщение evil_nn » 30 окт 2017, 23:58

Посмотрели все основное во внутреннем периметре Шахристана, от стен которого сейчас ничего не осталось, больше времени уделили визитной карточке Бухары - минарету Калян и медресе Улугбека. Если отойти в сторону от основных туристических троп и побродить по задворкам старого города, то видно, что полно домов ремонтируется, или на месте совсем обветшавших построек строят новые, но! При этом используют частично старый кирпич, частично - кирпич, сделанный по особой технологии под старину. Говорят, ЮНЕСКО бдит. А вот с реконструкцией мостовой на основных улицах все как-то грустнее - разворочено все, кладут новую брусчатку, и, боюсь, после окончания работ все будет выглядеть гораздо красивее и наряднее, но при этом никак не сможет ассоциироваться со стариной.

Площадь перед мечетью Калян.









Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #14

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 00:08

Солнце уже заметно клонится к закату, а мы пока только еще топчемся у входа в Цитадель, колеблясь, стоит ли идти дальше к мавзолею Саманидов, или же остаться тут. Конец нашим сомнениям кладет местная женщина-гид: к мавзолею идти нет смысла, он уже закрыт, если же остаться в цитадели, то сегодня мы сможем посмотреть ее почти без людей, и она персонально нам расскажет, что и как, а экспозиции посетить завтра по тем же билетам. Для осмотра открыта малая часть крепости, примерно одна восьмая. Остальное было разрушено во время штурма города в 1920, цитадель расстреливали из пушек и даже бомбили с аэропланов, а последовавший за этим пожар, длившийся 4 дня, уничтожил остальное. Сейчас активно восстанавливают внешние стены, изредка копают на самом холме, порой выкапывая удивительные предметы, и очень неконкретно подумывают о восстановлении остальной части Арка. Холм, кстати, сооружен вручную где-то в первых веках нашей эры, учитывая объем перемещенного грунта (площадь холма 6,3Га, высота метров 20-25), просто охреневаешь от масштабов проделанной работы.





Последний эмир Бухары учился в Санкт-Петербурге, всерьез подумывал жениться на двоюродной сестре Николая II Ольге, и привез домой из Питера некоторую ностальгию по северной столице и студенческим временам. Подтверждений этому мы увидели за два дня достаточно много, здесь же о северной столице напоминает небольшой мраморный лев, сидящий на страже у входа в казну. С помощью гида же удалось проникнуть в закрытую часть цитадели, прибегнув к коррумпированию местного стража порядка. Особых восторгов мероприятие не вызвало - основную площадь занимают кучи глины, кое-где перемежающиеся раскопами, а вид со стены на Калян и медресе Улугбека изрядно подпорчен огороженной забором стройплощадкой прямо под стенами.







На этом закончили и отправились домой. По дороге видели, как жители строят новый дом в пределах старого города, который целиком является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Для этого используются как старые кирпичи, которые строители оббивают от раствора и складывают рядом, так и новые сделанные специально «под старину». На подходах к гостинице прикупили пива. Вот, кстати, пиво в Узбекистане препаршивейшее - всё! - несмотря на то, что варит его uzCarlsberg. Я бы на их месте вообще постеснялся бы ставить свой логотип на это варево.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #15

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 11:53

23.09
Следующий день посвятили объезду достопримечательностей вне города, и добиванию того, что не успели накануне. Стандартный маршрут местных такси-гидов включает три места: Чор Бакр, летний дворец бухарских эмиров и мемориал Баха ад-дина Накшбанда, стоит эта программа 90-100 тысяч сум; мы же вкорячиваем в нее дополнительно еще дворец в Кагане. Сие обходится дополнительно в тридцатку, но дело стоит того - про дворец нам вчера говорила и гид в цитадели, и путеводитель тоже высказывался благосклонно. Едем! В пригородах вдоль дороги – ряды симпатичных домиков, мы и раньше обращали на них внимание. Оказывается, жильё это строят по специальной программе для того, чтобы удержать людей дома. Взамен такого домика и кредита на срок до 30 лет с процентной ставкой 0,3%(!) годовых от человека требуется *пахать на хлопке, как рабу на галерах*(зачёркнуто) работа на нужных государству позициях, в основном в сельском хозяйстве.
До Кагана от Бухары 19 км, в свое время эмир не разрешил строить вокзал в Бухаре, чтобы не беспокоить местных жителей, поэтому его соорудили тут, в отдалении. А в 1915, когда последний эмир Бухары вернулся из Питера, он повелел построить этот дворец для приема Николая II с семьей и свитой: эмир рассчитывал, что на бракосочетание сестры российский император приедет непременно. Вроде бы все были согласны на этот брак, но помешала Октябрьская революция. Семью императора и его самого расстреляли, а в начале 20-х годов и шах вынужден был бежать в Афганистан, где и умер в 1944 году.
Дворец чуточку эклектичен, что неудивительно - архитектором был знаменитый Бенуа, но без восточных мотивов обойтись было никак нельзя, поэтому вычурные узоры и миниатюрные минареты по краям башен напоминают о том, где мы находимся. Удается пройти в зал приемов абсолютно бесплатно, что удивительно - никого нет, хотя на видном месте лежит мобильный и женская сумочка. А вот библиотека закрыта на висячий замок, и приходится довольствоваться заглядыванием в окна.







Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #16

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:02

Следующим пунктом значился мавзолей Баха ад-дина Накшбанда, видного деятеля суфизма. По дороге еще приостановились у мавзолея сейида Амира Куляла. Вообще мусульманину есть где разгуляться в окрестностях Бухары: тут можно проделать хадж по мазарам семи бухарских пиров - шейхов суфизма, четверо из которых еще и прямые потомки пророка. Это в их честь воздвигнут Чор Бакр (4 бакра), но об этом чуть позже. В мемориале - множество могил шахов, медресе, поминальные сооружения, конференц-зал, гостиница для приезжающих важных гостей, и т.д.- здесь один из важнейших центров суфизма. Из рассказов запомнилось, что тут - единственная в мире мечеть специально для женщин, с восхитительным декором; не менее прекрасный оригинальный потолок и колонны во дворе медресе, и огромный засохший ствол яблони, по преданию, выросшей из посоха шейха.



Интерьер женской мечети.



Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #17

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:19

Следующим пунктом программы был летний дворец Ситораи-Мохи-Хоса. Когда возник вопрос с выбором места для летней резиденции, говорят, что решался он так: забили несколько баранов, разделали их и развесили куски мяса на всех потенциальных направлениях. Где мясо протухло позже всех - там и начали строительство. Резиденция строилась опять же таки с оглядкой на возможный приезд гостей из Питера, поэтому основное здание весьма эклектично - одно крыло с террасой выполнено в типичной местной манере, с резными колоннами из карагача, поддерживающими наборный потолок, другое, напротив, несет в себе европейские черты с примесью восточного колорита. Вход в него стерегут два льва - близнецы стоящего у сокровищницы в цитадели. В отделке зала для приемов применена уникальная техника - сначала устанавливались зеркала, потом на них наносился слой алебастра, а уж потом мастер прорезал в нем узоры. Кстати, единственный памятник на территории - этому самому мастеру, за заслуги перед советской властью - после революции он много помогал с реставрацией разных исторических объектов.



Зал приёмов.



А это - комната ожидания перед приёмом. Стены расписаны так, что детали узоров не повторяются - типа, не скучайте, пока ждёте высочайшего соизволения.





В целом принцип устройства дворца очень похож, к примеру, на дворец иранского шаха в Тегеране, где мы были весной. Тронный зал, зал для приёмов, зал для развлечений, ряд комнат с подарками от всяких послов и делегаций. Некоторые дары воспринимаются довольно странно - например, бронзовая статуэтка Ермака(?!!). По мне - так это примерно то же самое, что подарить израильтянину, например, бюстик Гиммлера...

Чудо, что всё это сохранилось в смутные послереволюционные годы. Говорят, что первый комиссар Бухары поступил хитро – устроил тут музей и назвал его музеем быта то ли народов Средней Азии, то ли последнего эмира Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Небольшой восьмиугольный павильон в глубине сада предназначался специально для русской княжны, сейчас в нём экспонируется коллекция одежды конца позапрошлого - начала прошлого века. Ну и интерьеры тоже стоит посмотреть – одна только переговорная, богато отделанная золотом, чего стоит.

Переговорная.



Последнее здание – собственно дом эмира с гаремом – сейчас занимает выставка всяких вышивок и ковров. Вплотную к нему довольно большой бассейн со ступеньками, уходящими в воду. Когда-то, наверное, в нём купались, сейчас взгляд на зелёную жижу никакого желания обмакнуться не вызывает. Перед входом – резная беседка с мостиком, ведущим к такому же резному декоративному минарету.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #18

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:26

Отсюда поехали к завершающей точке сегодняшней экскурсии – некрополю Чор Бакр. По дороге остановились и сходили на хлопковое поле посмотреть, как же он всё-таки растёт. Прикольно – как будто кто-то вместо привычного соцветия напихал в корзинку цветка плотный ком ваты.



Некрополь Чор Бакр расположен к западу от города, изначально здесь похоронены Абу Бакр Саъад (не знаю, как это прочитать) и его сын Ахмад. Было это около Х века. На протяжении столетий считалось очень престижным быть похороненным рядом с могилами столь уважаемых людей, поэтому сформировался целый некрополь с настоящими улицами и кварталами надгробий. В XVI веке здесь же похоронили двоих прямых потомков Абу Бакра Саъада, которые были духовниками ханов и лидерами суфизма. Отсюда, видимо, и название Чор Бакр – Четыре Брата. Основные же здания – роскошную двухпортальную мечеть и медресе построили намного позже, в XVII веке.
На фотографиях в интернете всё выглядело внушительно и здорово, на месте оказалось, что идёт какой-то вялотекущий ремонт, в кадр лезут строительные леса, кучи песка и всякое тряпьё. Да и зал мечети оказался заперт на замок. Поэтому, побродив по некрополю и дойдя до могил святых, посидели там немного в тенёчке и вернулись к машине.

Симметрия. Переходы в некрополе.



Ну и в качестве вишенки на торте у нас было оговорено посещение некоего сверхпопулярного в местных кругах заведения общепита, которое располагалось как раз поблизости. Действительно, несмотря на вроде бы не сильно подходящее для посещения ресторанов время, народу было полно, причём только местные. Можно сесть в тенистом дворике, но мы выбрали второй этаж. Зал полон, мы заняли последний свободный столик. За соседним столом группа молодёжи разливает водочку в ожидании шашлыка. Впрочем, некоторые ограничиваются кока-колой.
Мясо, приготовленное в тандыре, нам принесли примерно через 15 минут, всё очень вкусно. Пообедав, попросили водителя отвезти нас к мавзолею Саманидов, до которого не дошли вчера, и там его отпустили. Мавзолей находится в небольшом городском парке. Все источники единодушны – он уникален, настолько древних мавзолеев больше нет, ведь считается, что построен он Исмаилом Самани, умершем в 907 году, для своего отца. Сооружение любопытное – нет никакой отделки, все узоры получены за счёт хитрой выкладки кирпича.



Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #19

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 12:38

Затем пересекаем парк и выходим к мавзолею Чашма-Аюб. Внутри – священный источник, который, по преданиям, исцелил Аюба (аналог библейского Иова), избавив его от страданий. Само здание построено над колодцем во времена Темура.

Осталось только пересечь городской рынок (шмоточная барахолка расположена не здесь, а на окраине города, мы проезжали мимо неё в сегодняшней утренней поездке), чтобы оказаться на площади Регистан, с одной стороны которой – Цитадель, а с другой – мечеть Боло-Хауз. У мечети – потрясающие резные деревянные колонны, поддерживающие искусно отделанную крышу террасы перед входом.

Боло хауз.





Между Арком и мечетью небольшой садик, в котором – вот сюрприз – стоит башня Шухова. Не такая громадная, конечно, как у нас на берегу Оки, но тем не менее – вполне узнаваемая. С 1929 года башня выполняла функции обычной водонапорной. В 1975 году случился пожар, деревянная обшивка бака сгорела, а сам он от жара покоробился и потёк. Собственно, и надобности в башне, как элементе водопровода уже не было, поэтому восстанавливать ничего не стали, а бак демонтировали. Потом некий предприимчивый гражданин устроил наверху ресторан и даже лифт для доставки посетителей, но, видимо, не попёрло, поэтому сейчас там ни лифта, ни ресторана, а вход наверх закрыт.



В цитадели мы отрабатываем вчерашние билеты, скрупулёзно обходя все музейные экспозиции. Ну так… И напоследок совершаем довольно длинный пешеходный переход к медресе Чор Минор. Я ещё делаю небольшой крюк, чтобы взглянуть на зиндан, но внутрь мы не пошли, хотя там тоже есть какая-то экспозиция. Чор Минор (4 минарета) выглядит необычно – он невелик, поэтому кажется, что эти самые минареты плотно сдавили со всех сторон центральный купол, под которым расположена библиотека. Оттуда уже вернулись домой, где нас ожидала приятная новость, что хозяин гостиницы договорился насчёт машины в Хиву на завтра. Цена в 45 $ за 430 км нас вполне устроила.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

Re: Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.

Сообщение: #20

Сообщение evil_nn » 31 окт 2017, 20:54

24.09
В 9:50 наш водитель уже сидел во дворе гостиницы, в десять мы, как и договаривались, грузились в неновый Лачетти. Про дорогу рассказывать почти нечего. До Газли тащились еле-еле: много населенки (60км/час), да и сама дорога просто не позволяла ехать быстрее восьмидесяти. Однако случилось чудо: внезапно узкая и изрытая ямами двухполоска превратилась в гладкое как стол четырехполосное шоссе с разделителем. И так под двести пятьдесят километров - без единой кочки, без трафика и практически без населенки.



Лафа закончилась под Мискином. Дорога вернулась к нормально-убитому узбекскому состоянию, да и трафик заметно прибавился - в связи с близостью Амударьи плотность населения ощутимо выросла. Примерно в половине четвертого прибыли на место, затратив на 430 км немногим больше пяти с половиной часов. С местами, как и в Бухаре, было не сильно радужно, а уж на 3-4 дня подряд нам не мог предоставить почти никто. Проходив с час по местным отелям, плюнули, и заселились на 2 ночи почти напротив главного, западного входа в крепость. Покушав, вечером более никуда не ходили, обустраивались и просто бездельничали.

Отступление 1: пора рассказать немного о нюансах узбекского дорожного движения, гаишниках и прочих связанных с перемещениями на автомобиле вещах - не зря же я задавал всем водителям кучу вопросов. Бензин в Узбекистане дешевый, только его нигде, кроме Ташкента (да и тут не особо), ни хрена нет - в смысле, по госцене. В теории он должен бы быть на заправках по 3000 сом (25 ₽) за литр, но купить его там не проще, чем сваять снеговика в Хиве, поэтому в основном актуальна цена 4000 сом (0,5$) за литр. Да, и это речь про 92. 95-го в провинции нет в принципе, так что идею поехать в Узбекистан на машине с экологичным современным пихлом лучше отложить в долгий ящик. Но узбеки практически поголовно ездят на газе, ведь бензин просто п...ц как дорог! Так они считают небезосновательно - заправка полного бака газом, позволяющая проехать около 250 км, стоит всего 5 долларов. Примерно половина машин ездит на метане, другая - на пропане. При этом в каждом регионе свои предпочтения - мы, например, в Муйнаке не смогли заправиться метаном, и еле-еле нашли нужную заправку в Кунграде, пришлось даже использовать пару литров бензина (!) из нз. Газовая аппаратура устанавливается прямо на заводе, тип газа заказчик определяет сам. Можно и отказаться, но таких эксцентричных персонажей, видимо, сразу забирают в психушку.
ПДД в части наказаний заметно отличаются от наших, потому что, например, через двойную сплошную задорно обгоняет каждый первый. Зато у знака "stop" все делают "кю". С пропуском пешеходов попроще - давить не будут и притормозят, если ты вылез на переход, но и особо париться тоже не станут. За ремень берут 50 000 – один местный МРОТ. Система штрафов многоступенчата и со стороны не всегда очевидна: например, за скорость первый раз берут 3 МРОТ - 150 000 сомов (19$). Второй раз в течение года будет уже 800 000, ну а в третий 1 600 000 сомов, или 200$. В то же время есть, как и у нас, система повышений штрафов в зависимости от величины превышения, то есть от 1 до 20 км/час карается одной суммой, от 20-40 - другой, а свыше 40 вообще пипец.
Что будет, если первый раз превысить на 10, а второй - на 50 км/час, я так и не понял, иными словами, разобраться, как эти две линейки коррелируют между собой, сложно.
Поинтересовался, что будет, если нарушить в четвертый раз? Права отберут? Нет, ни фига - гаишники объясняют это так: "Зачем отбирать? Лучше штраф побольше сделать, а то на дороге никого не останется, деньги брать не с кого будет!" При этом все поголовно отказываются брать на лапу.
Основу автопарка составляют Шевроле всех мастей - именно их делают в Узбекистане (марка Дэу перешла под контроль американского шеврона). Шевроле занимают 98% рынка, ещё 1,9% - старые советские легковушки и единичные Гранты, остальные марки встречаются исключительно в гомеопатических дозах, особенно в провинции - за неделю я видел только Лексус 570 с дипломатическими номерами Ташкента, и древнюю "бочку" в чьем-то дворе.
Примерно через неделю после приезда обнаружил, что на глаза не попадаются всякие красивые номера. То есть ВООБЩЕ! Объяснение повергло в шок - оказывается, президент Каримов еще давно издал указ об их тотальном запрещении и сочетания типа 001 или там 777 просто не выдают никому в принципе! Все равны на дороге, езди, и не вые...ся! Правда, совсем недавно решили сделать небольшое послабление - теперь красивый номер можно официально купить, но ценник (около 3000$) в сочетании с доходами узбеков пока что почти стопроцентно гасит мимолетные желания... Узбекистан - от Ташкента до Муйнака в сентябре.
А еще узбеки не платят транспортный налог - он включен в стоимость топлива. Много ездишь, машина много жрет - платишь больше. Кстати, вранье насчет замены транспортного налога повышенным акцизом на бензин - это единственное, что я, весьма лояльный к президенту человек, до сих пор не могу простить Владимиру Владимировичу. Акциз-то подняли, а вот налог отменять никто не стал.
Самый модный цвет – предсказуемо белый. За ним с большим отрывом идёт серебристый и жёлтый – для такси. Машин других цветов – единицы, что вполне объяснимо – при такой жаре летом ездить в машине тёмного цвета достаточно недальновидно. Особенно учитывая тот факт, что кондиционерами не пользуется никто, ездят с открытыми окнами.

Типичный набор машин на узбекской парковке.

Аватара пользователя
evil_nn
почетный путешественник
 
Сообщения: 3254
Фото: 130
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 605 раз.
Возраст: 51
Страны: 81
Отчеты: 52

След.



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумСредняя АзияОтзывы о странах Средней Азии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100