Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #1

Сообщение musilk » 20 мар 2018, 14:13

Оговорюсь сразу: времени было мало и тратить его на торговлю и переговоры с таксистами, поиски отелей, билетов на поезда и т.п. не хотелось. Поэтому нашу поездку я начала планировать заранее. Гостиницы бронировала на Букинге, с водителем из Ташкента в Самарканд договорилась до поездки, чтобы встретил в аэропорту и довез прямо до гостиницы, билеты туда обратно на поезд Афросиаб также купила онлайн за неделю до поездки. Все прошло без заминок и проблем. Наш маршрут:

09.03.2018, 12:50 Прибытие в Ташкент
11.03.2018, 9:43 – 11:14 Поезд Самарканд – Бухара 1 (г. Каган)
12.03.2018, 5:00 – 8:45 Поезд Бухара 1 – Ташкент
12.03.2018, 16:50 Самолет домой

Мы прилетели в Ташкент из Алматы днем 9 марта. Летели час с небольшим, самолет был полный, но в самом аэропорту было безлюдно. Паспортный контроль все трое (я, мама и тетя) прошли спокойно и быстро, у нас только спросили с какой целью едем, поставили печати в паспорта и отпустили с миром.

После пограничного контроля стоят стойки с бланками для деклараций на русском и английском языках. Здесь нас приятно удивили тем, что ввели красные и зеленые коридоры и теперь можно не декларировать суммы менее 2000 долларов наличными.

На выходе из аэропорта нас встретил скромный и ненавязчивый русскоязычный таксист, с которым я договорилась заранее за разумную цену и повез в Самарканд. Контактами могу поделиться. Стоит иметь в виду, что узбекистанские машины не очень просторные и мягкие, поэтому комфортнее всего ехать втроем, а особенно чувствительным не помешает захватить с собой мягкую подушечку под поясницу, ведь ехать придется почти 4 часа. Пейзаж по дороге однообразный – поля, степи, сады, иногда встречаются кафе. Сами дороги хорошего качества, аварийность снижена до минимума благодаря бетонным отбойникам, уложенным на протяжении всей трассы. Водитель объяснил, что такая картина наблюдается во всем Узбекистане, тем самым у автомобилей не возможности встретиться, как говорится, лоб в лоб.

Обедать было решено в Джиззаке (примерно два часа от Ташкента), который славится самсой огромных размеров. Остановились в придорожном кафе, рядом с которым было много машин. Как заметил наш водитель, это самый верный способ определения качества и свежести еды. В таких кафе меню обычно нет, на подносе приносят несколько салатов на выбор, лепешки, простоквашу, а блюда стандартные: манты, шашлык, лагман, самса, жиз (жареное с луком мясо). Мы набрали много салатов, так как еда жирная и непривычная, попробовали самсу и поехали дальше. На полный желудок ехалось гораздо веселее и мы стали замечать сады с карликовыми фруктовыми деревьями по дороге. Водитель нам рассказал, что хлопка стали выращивать меньше, а вместо него сейчас сажают такие вот деревья с большой урожайностью, из которых потом делают соки. Услышав это, нам сразу же захотелось попробовать натуральные местные соки. Но к сожалению они показались нам слишком сладкими.

Через три с половиной часа езды мы были в Самарканде. Остановились на Университетском бульваре, в Сити отеле, который я бронировала по отзывам на букинге. Отель хоть и трехзвездочный, но современный, чистый и светлый, с дороги нас очень кстати встретили тарелкой с фруктами и водой в номере. Первое впечатление было приятное. Порадовалась, что не стала брать отель подороже. Вечером, часам к 7 вышли погулять, по прямой дошли до Регистана. Было уже темно, но все хорошо освещается, кроме нас были еще туристы.

По возвращении в отель договорились с гидом об экскурсии на машине, так как у нас был всего один день, хотелось много успеть и узнать, но совсем не хотелось устать раньше времени. Нам повезло, попался подкованный гид с прекрасной русской речью, которого было интересно слушать и который любезно фотографировал нас на каждом шагу. Мы не пожалели, что заплатили 65 долларов за троих. Контактами могу поделиться.

Продолжение следует в комментариях к этой же теме.
Последний раз редактировалось musilk 21 мар 2018, 21:39, всего редактировалось 3 раз(а).
musilk
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #2

Сообщение валек » 21 мар 2018, 06:55

Продолжайте, интересно, тем более скоро сам побываю в тех краях. В какой гостинице Самарканда остановились?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2916
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #3

Сообщение musilk » 21 мар 2018, 20:59

Начав экскурсию в Самарканде в 8 утра с мавзолея Тимуридов Гур Эмир, мы вышли на площадь Регистан, затем поехали в усыпальницу имама Аль-Бухари. Цены для посещения достопримечательностей для граждан Узбекистана символические, а для туристов часто переваливают за 20 тыс. Сумов за билет. И да, туалеты везде платные. Желательно носить с собой сухие или антибактериальные салфетки, маленькое мыло.

Следующим был Афросиеб и мавзолей Святого Даниеля, где мы пили воду из минерального источника (не забудьте взять свои кружки и бутылки, если хотите выпить и набрать воды), фотографировались на фоне холмов и фисташкового дерева и купили втридорога большие расписные керамические тарелки в сувенирном магазинчике. То, что втридорога мы поняли только в Бухаре… Далее поехали к мечети Биби Ханум, но внутрь заходить не стали, так же как и в обсерваторию Улугбека, так как экскурсовод показал на своем телефоне фото части обсерватории и сказал, что больше со времен Улугбека там ничего не сохранилось. Наземная часть обсерватории была разрушена религиозными фанатиками после смерти Улугбека. Пофотографировавшись на фоне этих достопримечательностей, мы свернули на Восточный базар.

Среди обилия однообразных местных сладостей мы накупили сушеной дыни, самаркандской халвы и тяжелых мясистых лепешек. На этом базаре продавцы были более сговорчивы и склонны к торговле и давали все пробовать. Сладости мы купили намного дешевле, чем на следующий день в Бухаре. За 11 тыс. Сум нам дали 4 большие пачки сушеной дыни. Вообще, надо стараться у всех спрашивать цены и проходить вглубь базара, скорее всего, там и угощать будут щедрее и уступать по ценам шустрее. Если нет, всегда можно вернуться обратно.

Отдав сумки водителю, мы решили сами пройти к мавзолею первого президента Ислама Каримова, который находится недалеко от базара. Увы, цветов по дороге не попалось, поэтому возложить к мемориальной доске ничего не получилось. Народу было много. В основном узбекистанцы, туристов кроме нас кажется больше не было. Здесь по нему искренне плачут, благодарят его и молятся за него. У его мавзолея фотографироваться запрещено, но можно спустится ниже по лестнице и сфотографироваться на площадке с видом на город и мечеть Биби Ханум.

В 3 часа дня наша экскурсия закончилась (стандартное время экскурсий с гидом с 10 до 5 либо с 8 до 3 часов), а мы так и не успели пообедать – хотелось все обсмотреть, где-то мы были медлительны, но калорийность завтрака (а может и святая вода из источника святого Даниеля…) дала нам достаточно энергии, чтобы продержаться до конца экскурсии без перекусов. Учитывая это, гид сначала завез нас в отель, где мы оставили свои покупки, а потом в ресторан Самарканд, популярный среди местных жителей, где мы оторвались за обед и за ужин. Ужин обошелся всего в 80 тыс. Сум: один салат ачик чучук (помидоры, лук, огурцы) на троих, лепешечка, два чайника чая, судак гриль, 6 мантышек, лагман, грибной суп, шашлык-рулет. Вообще, в Узбекистане еда очень жирная, поэтому лучше ее много не заказывать (всегда ведь можно дозаказать если не наедитесь), обязательно брать салаты, фрукты и запивать все большим количеством зеленого чая.

После ресторана мы прогулялись до отеля 1.5 километра, по пути увидели католическую церковь, Библиотеку имени Аль-Бируни, посидели в скверике и купили местного кефира и мороженого. В центре города и местах туристических объектов ходить приятно и комфортно, повсюду чистота, пешеходные дорожки мощенные, туристические памятники отреставрированы.

Вечером расплатились за отель, хотя деньги обменяли в банке еще в Ташкенте (по курсу 8140 за доллар, так что делите все цены на 8000. А за 100 долларов вам отвалят более 800 тыс. сумов), тратить сумы не стали, так как поменяли всего двести долларов, но нам этого хватило на такси, еду и сувениры: три пловные тарелки, кувшин, часы с изображением Самарканда, детский кафтан, тюбетейку и всякие мелочи. С гидами, в некоторых сувенирных лавках я рассчитывалась долларами. Для этого мы захватили 200 долларов купюрами по 5, 10, 20 долларов. После оплаты нам вернули наши паспорта с регистрацией. Сама регистрация – не что иное как визитки отеля с датой вашего заезда и выезда и подписью работника отеля.
Последний раз редактировалось musilk 21 мар 2018, 21:33, всего редактировалось 2 раз(а).
musilk
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #4

Сообщение musilk » 21 мар 2018, 21:01

валек писал(а) 21 мар 2018, 06:55:Продолжайте, интересно, тем более скоро сам побываю в тех краях. В какой гостинице Самарканда остановились?

Здравствуйте, Спасибо, буду продолжать, уже есть вторая часть. Отель Сити.
musilk
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #5

Сообщение Нонна Л. » 24 мар 2018, 22:53

С удовольствием читаю, интересно сравнить впечатления. Тоже были на мартовские праздники в Узбекистане, получилось по полтора дня на Бухару и Самарканд. Как нам показалось, этого вполне достаточно. Жаль, на Хиву времени не хватило.
Из Ташкента на скоростном поезде сразу поехали в Бухару, а из нее - в Самарканд. Потом выяснили для себя, что осмотр в такой последовательности получился по нарастающей к более сильным впечатлениям, ИМХО, конечно. Жаль, что Вы не посетили комплекс Шахи Зинда в Самарканде - совершенно потрясающее место, номер 1 в нашем узбекском рейтинге.
Еще очень понравился ресторан "Платан" в Самарканде: вкусно, не жирно, интересное меню, приемлемые цены. Столик желательно заказать заранее, попросив администратора позвонить из отеля. Рекомендую.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #6

Сообщение musilk » 25 мар 2018, 22:35

Нонна Л. писал(а) 24 мар 2018, 22:53:С удовольствием читаю, интересно сравнить впечатления. Тоже были на мартовские праздники в Узбекистане, получилось по полтора дня на Бухару и Самарканд. Как нам показалось, этого вполне достаточно. Жаль, на Хиву времени не хватило.
Из Ташкента на скоростном поезде сразу поехали в Бухару, а из нее - в Самарканд. Потом выяснили для себя, что осмотр в такой последовательности получился по нарастающей к более сильным впечатлениям, ИМХО, конечно. Жаль, что Вы не посетили комплекс Шахи Зинда в Самарканде - совершенно потрясающее место, номер 1 в нашем узбекском рейтинге.
Еще очень понравился ресторан "Платан" в Самарканде: вкусно, не жирно, интересное меню, приемлемые цены. Столик желательно заказать заранее, попросив администратора позвонить из отеля. Рекомендую.


Спасибо за комментарий и рекомендацию. Думаю, кому-то будет полезно.
У вас получилось подольше побыть, у нас на Бухару всего пол дня было. В Шахи Зинда мы были, это я второпях забыла упомянуть. Но я не хочу расписывать достопримечательности - это каждый должен увидеть сам. Больше хочется направить по практической части. Не знаю, получается или нет ))).
Да, Хиву тоже хочется посмотреть... Но рада, что довелось увидеть хотя-бы Самарканд с Бухарой.
Желаю, чтобы у Вас и у нас еще получилось съездить.
musilk
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #7

Сообщение Антериори » 28 мар 2018, 19:26

Хива классная, конечно, но после Бухары и Самарканда обычно уже не так остро удивляет. Помню, что в первый раз, когда ездил по этим местам, главное впечатление от Хивы было то, что между ней и Ургенчем ходит междугородний троллейбус. Такого раньше я не видел нигде
Антериори
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.03.2018
Город: Астана
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Самарканд и Бухара с комфортом за три дня. Часть Первая. Прибытие в Самарканд.

Сообщение: #8

Сообщение nikie11 » 08 май 2018, 01:02

Антериори писал(а) 28 мар 2018, 19:26: главное впечатление от Хивы было то, что между ней и Ургенчем ходит междугородний троллейбус. Такого раньше я не видел нигде

в Крыму еще был (он еще есть?), самый длинный тролейбусный междугородний маршрут в мире.
Аватара пользователя
nikie11
участник
 
Сообщения: 148
Регистрация: 30.07.2008
Город: Athens, Greece
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 29




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль