14 апреляПроснулся я на белоснежной мягкой кровати в просторной комнате, залитой теплым солнцем, и понял, что продолжать путешествие мне не хочется. Тем более, что вчерашний попутчик из Бишкека уверил в серости и неприглядности природы на Иссык-Куле в это время года. Было бы в Оше теплое море, я бы остался. Но в наличие был только СПА комплекс в моей гостинице.
Поэтому купил билет в СПб в ночь на 15-е и пошел завтракать. Завтрак в отеле приличный, опять же выбор блинчиков. Выкатившись из ресторана на уже жаркое солнце, получил звонок. Накануне я пожаловался водителю на неизрасходованные запасы сомони. Он пообещал помочь с обменом, но я не придал обещаниям никакого значения. А зря. Помолодевший за ночь в благоприятных климатических условиях лет на 10 Чынгыз с товарищем подъехал около 10 часов утра, отвез меня на Ошский базар с обменниками с самым выгодным в городе курсом, а затем к западному входу на гору Сулайман-Тоо. Поездка по Ошу оказалась бесплатным приложением к путешествию из Мургаба. Видимо, мое желание покинуть некогда главное русское укрепление на Памире помогло не только мне. Телефоны Чынгыза у меня сохранились.
Сулейман-Тоо (гора Сулеймана) или Тахти-Сулейман ("престол Сулеймана", то есть, царя Соломона) внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является главной (а по моему мнению, и единственной) достопримечательностью Оша.
С X века к горе тянутся паломники со всей Азии, так как считается, что именно здесь пророк Сулейман обращался к богу, а на камнях остались отпечатки его лба и колен. «Над этим святым для каждого мусульманина местом Мухаммад Захириддин Бабур, правнук Тимура и основатель династии Великих Моголов, построил небольшую худжру (келью) с михрабом, на месте которой в наши и стоит воссозданный по архивным источникам "домик Бабура". По преданиям именно на этой горе женщина может просить бога в ниспослании ей ребенка, а на вершину ведет легендарная "тропа испытания", по которой, согласно легендам, никогда не сможет пройти ни одна неверная жена».
Длина горного хребта Сулайман-Тоо составляет 1140 метров, а ширина — 560 метров, в нем расположены семь пещер. О древности этого места свидетельствуют и многочисленные петроглифы в пещерах и на склонах (IIX-II вв. до н. э.).
Вдоль ряда палаток со столами и видами на Ош, за многими из которых, несмотря на ранний час, уже расположились целые семейства, поднялся к музею истории горы, расположенному в вертикальной пещере (вход платный, фотографировать нельзя, да особо и нечего),
заплатил еще несколько копеек за вход на тропу, и пошел к «дому Бабура». От оборудованной тропы отходят тропинки «дикие» к пещерам и петроглифам. Я не полез – жарко и страховки на активный отдых нет.
В Мавзолей Бабур-Наме сидела очередь, я заглянул – мужик консультировал семейную пару.
Осмотрев со смотровой площадки одноэтажный Ош,
вернее дымку, в которую он был окутан, и разглядев свою гостиницу, к ней и отправился, спустившись к восточному выходу, а затем по улице Курманжан_датка, заставленной едальнями, лавками и прочими полезными учреждениями.
Зашел к областной и городской Администрациям и выяснил, что Ленин на улице Ленина показывает не только на гору Сулеймана, но и на магазин «Киргизские коньяки», в котором продают и спиртные напитки, и приличные магнитики.
Купив того и другого, на пути в отель на улице Мамырова сначала обнаружил уйгурскую чайхону (минус – нет алкоголя),
а затем и пекарню-кондитерскую, где купил чак-чака, «татарского» и «местного». В гостинице любезно позволили заплатить частично местными деньгами, частично картой и предоставили бесплатный трансфер в аэропорт. Аэропорт удивил ментом, регулирующим подходы к стойкам регистрации, а «Уральские авиалинии» удивили посещением аэропорта Екатеринбурга для дозаправки. Но я на них не в обиде. Стоянка самолета оказалась напротив первого здания аэровокзала со шпилем, которое я впервые увидел почти 60 лет назад. Часок понастольгировал. Да и вернулся к текущей жизни.