Отвечая на вопрос
Валек04 апреляЛететь дольше двух часов Аэрофлотом с некоторых пор скучно, по крайней мере, в эконом классе. Но на перелете Москва – Ташкент не дали не только выпить, но и поспать. Процесс раздачи безалкогольных напитков и кормления умудрились растянуть на три часа. Так что веки сомкнулись минут на двадцать, и около 4-х утра по местному времени я спускался по трапу, готовясь к неравной схватке с узбекскими пограничниками и таможенниками, чьи зверства описывали даже самые позитивные путешественники. Но готовился я зря. Превращение автобуса с пассажирами в банку со шпротами заняло больше времени, чем паспортный контроль, ожидание багажа и таможня вместе взятые. Если не изменяет память, все эти процедуры не заняли и двадцати минут. Хотя процедурой можно назвать разве что получение штампа в паспорт. Декларацию теперь (если у вас меньше 2000 долларов наличными и нет товаров на продажу) заполнять не надо, а при прохождении зеленого коридора таможенники к моей персоне никакого интереса не проявили. Главным неудобством является вылет в аэропорты Узбекистана из другого терминала, до которого 8 километров по дороге, и менее одного километра по прямой. Поднявшись на второй этаж (эскалатор и лестница с торцов здания) в зал вылетов, нашел там круглосуточный обменник с самым выгодным за все время пребывания в Узбекистане курсом сума к доллару (может микроскопически разный курс в других местах был связан с рыночными колебаниями).
Девушки, оказывавшие финансовые услуги, поинтересовались длительностью моего предполагавшегося пребывания в стране и к моему удивлению порекомендовали не менять более 100 бакинских. Я к их совету прислушался, и не прогадал). Слушайтесь женщин востока! Позже я обменял еще 20 долларов, и этих денег мне не только хватило. Еще осталось( за гостиницы в Узбекистане я платил наличными долларами).
К сожалению, девушки, как и охранник на входе, ничего не смогли сказать о транспортной логистике в отношении доместика. Предположительно автобусное сообщение между терминалами начинается около семи утра.
С пачкой денег я уже мог себе многое позволить, поэтому купил воды и сел бороться со сном. Часа через полтора я начал в этой борьбе сильно уступать, и, решив, что лучше уснуть ближе к стойке регистрации, пошел искать дешевое такси. И не нашел. На описанном в отчетах повороте, стояли гаишники, одни-одинешеньки. А сразу за аэровокзальным забором предложения довезти начинались от 40 тысяч. И ниже 25 тысяч спуститься не удалось. Хотя, конечно, торговаться при цене в 3 доллара как-то уже и неудобно.
Доехав в 30 раз дороже, чем на автобусе, и пройдя двойной контроль (у забора и в здании аэровокзала), дождался в чистом и светлом зале девяти часов,
а через час высадился из старенького боинга в Бухаре.
В Бухаре было уже далеко за 20 градусов и торговаться не хотелось вообще, да особо и не было с кем. За 20 тысяч таксист довез до Ляби Хауз и вызвал по телефону сотрудницу отеля. Через букинг за 50 долларов было забронировано 2 суток в гостинице Sokhrob Barzu Guest House. Милая тихая гостиница с завтраком в двух шагах от самого центра Бухары.
Как гласит английская поговорка «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Прислушавшись к мудрости англичан (когда-то же они были мудрыми) в связи с 30 градусами за окном, но стараясь не нарушить местные плвтяные традиции, в половине двенадцатого двинулся знакомиться с городом-музеем. И в этом выражении никакого преувеличения нет. Действительно, город – музей. Через 20 метров после выхода из гостиничных ворот я оказался у памятника Ходже Насреддину, окруженному местными туристами, с помощью его и сориентировался. Памятник стоит на центральной (для меня) площади Бухары - Ляби Хауз (У пруда). Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (середина 16 века),
медресе Нодир-Диван-Беги (первая четверть 17го века)
и ханаки (типа гостевого дома) Надир-Диван-Беги (оба здания возведены в первой четверти 17го века) расположенными вокруг пруда Надир-Беги.
На берегу у ресторана стоит старая засохшая шелковица 15 го века. Во дворах медресе – вяло торгующие сувенирные лавки. Комплекс Ляби Хауз при дневном свете мне не приглянулся (забегая вперед, скажу, что лунный свет мое отношение разительно изменил). Поэтому мимо двухкупольной мечети Магоки-Аттари со входом в яме (другое название мечеть Луны), в которой молились и евреи,
прогулялся до Таки-Тельпак-Фурушон «букв. Купол шапок и украшений – крытый рынок XVI века, находящийся на пересечении пяти улиц Бухары».
А миновав пешеходную улицу ремесленников Хакикат,
оказался между медресе Улугбека (начало 15 века – несмотря на то, что Тимуриды правили из Самарканда, в Бухаре они тоже понастроили много чего интересного (хотя Индии повезло еще больше)))
и медресе Абдалазизхана (семнадцатый век).
Еще не раз сюда возвращался – на мой взгляд, самое атмосферное место Бухары, особенно по утрам, когда мало людей. Таких ансамблей в стиле «кош», то есть двойных, в Бухаре сохранилось еще несколько. Заплатив за посещение медресе Абдалазизхана 6, по-моему, тысяч (больше в городе за посещение я не платил, не считая «колеса обозрения»), поглазев на «вершину достижений среднеазиатского зодчества - вопреки традициям чисто орнаментального декора стены расписаны изображениями цветов, деревьев, пейзажами и даже изображениями драконов и птицы Симург» и обнаружив внутри очередной базар,
прошел метров 150 к самому красивому комплексу Бухары - Пои Калян. Самое старое и самое высокое сооружение на площади – минарет Калян, построенный 900 лет назад, и ни разу с тех пор не ремонтировавшийся (может поэтому, в него не пускают туристов). Говорят, что минарет служил своего рода маяком для караванов.
Если смотреть на минарет с площади, то справа - вторая по размеру мечеть в Средней Азии после мечети Биби Ханум в Самарканде – мечеть Калян (начало 16 века, то есть уже при Шейбанидах),
а слева - Медресе Мири Араб, построенное через 20 лет после мечети. Медресе действующее, туристов внутрь не пускают.
Зато пускают в мечеть Калян и двор ее. Двор очень мне понравился ( не только наличием лавок в тени).
Отдохнув и остыв, мимо заборов, огораживающих снесенные золотой и мебельный рынки под создание «города мастеров», двинулся в сторону крепости Арк.