Треккинг в Киргизии.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #1

Сообщение Sual » 26 сен 2009, 21:24

Огромное желание посмотреть вблизи большие горы формировалось у меня последние несколько лет и наконец-то материализовалось в августе 2009 года. Примкнул к моим старшим, в плане опыта в горном туризме/треккинге, товарищам и отправился в бывш. Киргизию, а ныне Кыргызстан. Не знаю, как кому, но до этого лета Киргизия мне представлялась в виде полувысохшей бескрайней степи, с невысокой растительностью, и редкими стадами домашнего скота на выпасе. Видимо, когда в школе проходили географию Средней Азии я болел или отвлёкся, потому что в действительности в Киргизии до хрена всего есть и степи, и луга, и тундра, и горы с пиками за 7000 метров, и ещё куча разных ландшафтно-климатических зон (это только в районе, где мы побывали за 2 недели), ну и воды там хоть залейся, конечно. Отправной точкой служил город Каракол (бывш. Пржевальск). В нём есть несколько фирм, которые занимаются организацией и помощью туристам и альпинистам, через это все необходимые вопросы по перемещению на авто и вертолётах, хранению вещей, найму гидов и портеров итп можно организовать удалённо. Долетели Аэрофлотом из Москвы (попали на перевес килограмм в 15 по 7 евро за кило, в результате почти все продукты пошли в ручную кладь, взорвали мозг проверяющим на контроле – везли десяток бутылок объёмом от 0,5 до 2,5 литра, но во всех была не жидкость, а крупы, соль и сахар, это пропустили, но восемь банок сайры в масле и кижуча в чём-то остались сотрудникам аэропорта на добрую память) до Бишкека, немного потупили, как тогда казалось, на паспортном контроле, мы ещё не знали, что Шереметьево-2 все эти две недели будет готовить нам на обратный прилёт трёхчасовую давку в загоне без вентиляции. На выходе нас уже ждал автомобиль до Каракола, праворульный Хонда Одиссей, очень популярная тачка среди местных таксистов, помимо водителя в неё можно человек шесть посадить, а восемь запихать. Нас было всего четверо плюс рюкзаки, влезали с запасом, поэтому сразу же познакомились с местным колоритом: такси на дальнее расстояние неполным не ездит. В лучшем случае дополнение уже будет сидеть/лежать и ждать отправления, в худшем таксист будет собирать его полчаса, а то и час, с вами поедут жена, дети, мама, бабушка, арбузы дяде, кымыз тёте, бензин знакомому чабану, на худой конец подсадят голосующего на дороге пассажира. Далее такси заедет минимум в пять мест кого-то высадить, что-то кому-то передать, то да сё. Но если на самолёт, например, не опаздываешь, то не особо напрягает, скорее развлекает.
Маршрут делился на две части.
Первый акклиматизационный трек: заброска на грузовике ГАЗ-66 из Каракола вверх по ущелью одноимённой реки до некого базового лагеря (названия не запомнил), далее на своих двоих отправляемся к высокогорному (3500 м) озеру Ала-Кёль, переход через перевал Ала-Кёль (3900 м), спуск в ущелье Алтын-Арашан, где можно отмокнуть в горячих источниках, радиальный выход без рюкзаков до неизвестного озера, мельком упомянутого в каком-то отчёте, затем переход в посёлок Теплоключенка, где нас встречает машина и везёт обратно в Каракол, там собираем оставшиеся вещи и еду и идём на основную часть, про неё ниже. С учётом переездов на машинах и 6-7 часов на источниках плюс радиалка, на всё ушло трое суток без трёх часов. В принципе, если кому влом прогуляться, то можно уже от базы Арашан с источниками уезжать на машине, дорога имеется.
Мы всё несли сами и ориентировались по карте, как и большинство туристов из России, иностранцы же не гнушались гонять киргизских портеров под ацкими рюкзаками, благо недорого, вообще, на этом маршруте туристов было довольно много, половина из западной Европы, половина наших, как-то так. Также в интернете нашлось несколько описаний частей нашего маршрута, но их крайне мало, кстати, на удивление.
Уже во время заброски начинаешь понимать, что ввязался в довольно опасное предприятие, грузовик едет вдоль обрыва по размытой дороге, засыпанной разного размера камнями, прыгает и качается на этих камнях, ломает ветки, нерасчётливо растущих ёлок. Во внутренней фанерной обшивке крыши – характерные круглые дырки, оставленные головами предыдущих пассажиров, начинаю сильнее держаться за поручни, однако, некоторые участники не обращают внимания на сложности дороги и спокойно спят, больше чем на полметра никто не подпрыгивал, и новых дырок не появилось. Доехали до места довольно поздно, в лёгких сумерках, прошагали пару часов и остановились на берегу небольшого озерца (“Озеро тёплое, можно купаться” – цитата из описания маршрута). Освещение изменилось на “темень, хоть глаз выколи”, стоянку и ужин делали в свете Петцелей. Спалось нервно и холодно. Номинально трёхместная палатка, в которой четверым, по идее, должно было быть нормально, оказалась на деле 2,5-местной, пока светлый ум руководителя день на пятый не подсказал развернуть участников валетом, было ещё и тесно. Сквозь полудрёму и сон услышал сильный шум, выскочил из палатки – прямо в нашем направлении с ближайшей горки сыпались камни, поднимая облако пыли и гремя. Поднял тревогу, рук-ль также вылез, оценил угрозу как незначительную, ввиду наличия полосы кустарников на пути камнепада, оправился и полез обратно спать. Остальные участники и не просыпались, благодаря кристально чистой совести. Тем не менее, похвалив себя за бдительность и, полюбовавшись на облако пыли, которое осталось после окончания движения каменюк, продолжил тревожный сон.
Наутро проверили озеро на предмет обещанной теплоты, оказалось не очень (как я тогда думал), градусов я не знаю сколько, но немного совсем. За время дальнейшего трека я разработал систему оценки купабельности воды на основе длительности интервала времени от “бля, что-то прохладно” до “сука, ступни сводит, я пошёл”, здесь было 2 минуты.
Треккинг в Киргизии.
Основательно взбодрившись после купания, пошли любоваться озером Ала-Кёль. Тропа натоптанная, сначала по лесу, потом по осыпи, сразу видно, все ценят прекрасное, и с удовольствием ходят втыкать на чудо-озеро. Лично я до этого видел горные озёра только в немецких Альпах, но там высота гор в полтора раза меньше, чем уровень воды в Ала-Кёль, другая лига, в общем. Кёль или куль, это озеро, по-нашему, а Ала, типа пёстрое, непонятно почему, кстати, вода там строго голубого цвета, без всяких пятен. В Казахстане есть озеро-побратим с тем же названием плюс/минус фонетика (в основном Алаколь), почему-то про него Яндекс знает на порядок больше, хотя оно ничем таким не примечательно. Озеро же офигенно красивое, правда большое, целиком не влезало в объектив, но умелые руки сделали панораму.
Треккинг в Киргизии.
Тропа на одноимённый перевал идёт вдоль длинной стороны озера, всё поднимаясь наверх. Побросали на ней рюкзаки и поскакали купаться, погода располагала, солнышко, тепло, а где-то и жарко, грех не окунуться, пусть озеро и имеет температуру только что растаявшего льда/снега, коим и является. На удивление, из остальных туристов (человек 50 в общей сложности прошло мимо) никто не присоединился к нашему порыву, все восторгались издалека, снимали и упорно топали на перевал, не спускаясь даже набрать водички. Мы же строго по одному, для облегчения спасательных работ в случае чего, омыли грешные телеса в ледяной воде. Возле берега было довольно глубоко и рельеф позволял сделать качественное отталкивание в воду, правда? пока я примерялся как бы половчее занырнуть, наступила стадия “сука, ступни сводит, я пошёл”. Проигнорировав упадническое настроение организма, прыгнул в воду. Успел по ходу немного отхлебнуть водички и попозировать на камеру с довольной рожей,
Треккинг в Киргизии.
но тут уж природа взяла своё.
Треккинг в Киргизии.
Умиротворённо перекусили перекусом, погрелись на солнечной полянке в солнечных лучах и пошли переваливать через перевал Ала-Кёль вдоль озера Ала-Кёль. Да уж, редко встретишь так безграмотно составленное предложение, не правда ли, но всё так и было. Наверх мы шли всего 2,5 часа, из них полчасика я прошёл нормально, а потом начался сущий ад. Начала меняться погода, набежали тучи, поднялся ветер, пошёл дождь, где-то вдали начал греметь гром. Но это всё скорее облегчало передвижение, а вот организм начало серьёзно колбасить, часто и глубоко дышать я уже привык, и кислорода получал достаточно, но вот выпрыгивающее из груди сердце было в абсолютную новинку. Реально, на равнине я на такой пульс, если и выхожу под нагрузкой, типа бежать с максимальной скоростью как можно дольше, то могу на нём что-то делать минуту, может полторы, потом либо задохнусь, либо ноги откажут. А тут-то ноги идут, дыхание относительно нормальное, а мотор ревёт и клокочет, что с ним дальше будет неясно. С другой стороны, никуда не денешься, надо идти, перевал уже видно, хоть и понятно, что он ещё далеко, рук-ль подбадривал ещё, типа “на перевале в грозу очень хреново, дорогой друг, убьёт на раз, а гроза идёт к нам, надо успеть проскочить до неё”, а я в группе ещё и самый высокий, если что, то первый кандидат поймать разряд. Обычно, когда устаю до состояния “щас всё брошу”, то вспоминаю, как Денис Меньшов отбивался от Ди Луки по дороге на Везувий на Джиро-2009 (я вообще не понимаю, как можно туда на велике заехать), сразу становится стыдно хандрить, и находятся дополнительные силы из морально-волевого ресурса. Но тут эта картина из головы вылетела, зато явственно показался Данила Багров, залезающий на чикагский небоскрёб на рандеву с Мэнисом, и зазвучали бессмертные строки из “Стихотворения гимназиста”:
Я узнал, что у меня
есть огpомная семья
и тpопинка, и лесок,
в поле каждый колосок,
речка, небо голубое –
это всё моё, родное.
Это родина моя!
Всех люблю на свете я!
Пара сотен прочтений, и показался перевал. По дороге обогнали группу, один член которой, спешиваясь на отдых, уронил рюкзак метров на 300 вниз, почти в озеро и уныло брёл за ним, задерживая своих товарищей на часок-другой под дождём, а также посадили одной американке целиком оторвавшуюся подошву на суперклей и примотали скотчем для верности. “Рашен сервис”, - шутила девушка, показывая результат ремонта. “Факинг чайниз шуз”, - парировали мы. Шёл я всё равно дико медленно, стараясь, хоть как-то успокоить рвущееся из груди сердце, получалось не ахти, но тут закончилась вода, и последние мосты оказались обрублены. Без воды я долго идти вообще не могу, тк круговорот воды через меня проходит неимоверно быстро, и есть шанс двинуть кони от обезвоживания очень скоро, поэтому, собрав послепоследние силы, поднажал и стремительным домкратом взлетел на перевал.
Треккинг в Киргизии.
Гроза тем временем отступила, наверху уже вовсю отдыхали мои товарищи, и резвилась группа детей, человек 10 лет от 6 до 12, было дико холодно, особенно без рюкзака, на мне были только майка и ветровка, а флиску я предусмотрительно забил в компрессионник и убрал в самый низ. С другой стороны перевала, от нас на спуске, лежал снег, метров сто, довольно глубокий, первопроходец С-к оставил в нём несколько внушительных ям при поскальзывании. Остальные заметили навешенную детской группой верёвку и, пользуясь добротой их руководителя, спустились по ней, не то чтобы это было необходимо, просто нужно было под чутким руководством впервые попробовать использовать технику на спуске. В конце полосы снега встретили группу иностранных туристов, очаровательные француженки и страшные англичанки говорили “Merde” и “Fuck” наперебой. В общем, их можно понять, подход к перевалу с другой стороны гораздо более утомительный, предпоследние метров 300-400 нужно набирать по мелкой сыпухе, по которой очень клёво съезжать вниз, и настолько же неприятно лезть вверх. Этот участок у них был позади, но впереди оставалось ещё последние метров 100 снега от по колено до по пояс, как повезёт. Хреновое планирование ведёт к уменьшению удовольствия и увеличению геморроя, как обычно. С нашей стороны подъём всё время был по хорошей утоптанной каменной тропе, даже дождь не делал её сколько-нибудь опасной или неудобной. Короче, ходите через перевал Ала-Кёль со стороны озера, и будет вам счастье. Дальше был спуск по полям-лугам, часика на 4 во время которого меня отпустило, а сплющило уже нашего фотографа, за это время было сделано ровно 3 фотографии, хотя вокруг было довольно красиво плюс пейзаж разнообразили большие стада парно и непарно копытного скота. Кое-как дотопали до неплохой стоянки на берегу реки, где и кинули кости. От продолжительного спуска даже в моих мегаботинках (весной я в них проходил два дня по Альпам, имея кровавые мозоли от другой обуви, без малейших неприятных ощущений) слегка намялись и опухли кончики всех десяти пальцев на ногах.
Ночь прошла спокойно, камнепаду было взяться неоткуда, но наутро к нам на огонёк заглянуло стадо молодых бычков, во главе с этим.
Треккинг в Киргизии.
Ввиду общеизвестной любви коров к жеванию палаток, была проведена неоднократная зачистка местности, стадо было большое и подходило в три эшелона, каждому приходилось объяснять диспозицию отдельно. В ответ быки послали диверсанта, который незаметно оставил мину в центре лагеря. Я не упустил возможности на ней подорваться, расстелив коврик, на котором собирал рюкзак прямо в говно. Это единственное чем могут навредить коровы, треккинговой палки они откровенно ссут, и стоит ей внушительно помахать, сразу ретируются, несмотря на численное превосходство. Вообще, скота довольно много пасётся, стада коров делятся по половому признаку, обладательницы вымени пасутся под присмотром чабанов, а быки производят впечатление полной автономности, такое ощущение, что их только на зиму куда-то загоняют, а так они тусуют где хотят. Также достаточно передвижных жилищ, типа юрта, обитатели на редкость достойно себя ведут, сдержанно приветствуют, в разговор вступают только в ответ, по глупостям не беспокоят, чтобы попросить что-то на сувенир, упаси господь, также поступают и встречные конные, пешие и моторизованные киргизы. За размышлениями о животноводстве и этнографии не заметили, как добрались до мини-населённого пункта Арашан.
Треккинг в Киргизии.
В наличии несколько стационарных домиков, типа изба, беседки для принятия пищи, внятная грунтовая дорога до окончательной цивилизации и прочие радости жизни. К тому же местные жители научились обуздывать силы природы – горячую воду, вытекающую из горы в реку, они пропускают через бассейны небольшого размера, вокруг которых выстроены избушки. В этих сооружениях с удовольствием плещутся уставшие и не очень туристы, избушки стоят в пяти метрах от берега горной речки, так что можно испытать эффект, типа баня.
Треккинг в Киргизии.
Также можно заказать чай, еду, да и вообще, пожить. Перед водными процедурами сгоняли на пару часов наверх, в поисках озера, правда, где оно толком никто не знал, поэтому дошли до этого места
Треккинг в Киргизии.
Нарекли его Коровьим озером и вернулись обратно, приняли горячие ванны, окунулись в речку, как следует отобедали, и уже было ушли, но пришлось задержаться в соседней беседке, где отдыхал крупный во всех смысла бизнесмен с юга Киргизии, немного пообщались за жизнь, от “Зелёной марки” на дорожку настоятельно отказались, за твёрдость были вознаграждены неразбавленным кымызом, который только что привезла конная тётка из района Коровьего озера (несомненно, аутентично, но по вкусу на любителя, если честно). Покинули гостеприимное место, отправившись в сторону посёлка Теплоключенка, где назавтра в 12 было назначено рандеву с автомобилем. Шли практически по автостраде, то и дело (раз в полчаса) навстречу поднимались грузовики с туристами и без, несколько раз проходили сквозь стадо рогатых меньших братьев.
Треккинг в Киргизии.
Ночевали спокойно, на берегу шумной речушки без названья
Треккинг в Киргизии.
Наутро в последний раз запалили костёр, дальнейший маршрут деревьев не предусматривал. Часам к 11 утра добрались до Теплоключенки, по дороге тоже довольно живописно, и река шумит качественно.
Треккинг в Киргизии.
При виде нас местные детишки махали руками и кричали “Хеллоу”. Нам же хотелось узнать, что растёт в местных садах и снять пробу, однако хоть росло и много чего, но к середине августа созрели только кислые яблоки, остальные витамины в это время только в районе Оша водятся. На встречу прибыл УАЗ-3151, в миру бобик или козёл, в зависимости от места службы автомобиля. На нём сначала заехали в Каракол, забрали всё нужное, оставили всё ненужное, пообедали на накрахмаленных скатертях, утёрлись салфетками, пописали в унитаз, пустили скупую мужскую слезу, прыгнули в бобик и приступили к части второй.

Часть 2. Заброска из Каракола до погранзаставы Эчкильташ на бобике, далее путешествие по долине реки Тюз, преодоление одноимённого перевала, спуск в русло реки Иныльчек, выход на ледник Иныльчек Южный, по нему идём до поляны Мерцбахера, а дальше думаем, что там делать.
Трек проходит по пограничной зоне Киргизия-Китай, поэтому необходимо заранее побеспокоится о пропусках, делаются они, как водится через турфирмы. Заброска порадовала ещё больше первой, дорога идёт серпантином через перевал Чон-Ашу на высоте под 4 км, когда мы проезжали, шёл лёгкий снежок (это август), водитель говорил, что дорога открыта круглый год, несмотря на то, что её постоянно засыпает, так же постоянно её и чистят, типа, это единственный путь из небольшой части страны в большую. В склонах гор отлично видны заброшенные штольни, в них, в частности, пленные немцы добывали уран на благо нас. Добывались также и менее драматичные полезные ископаемые, типа марганца и олова, но сейчас, то ли всё достали уже, то ли рентабельность недостаточная, то ли просто некому этим заниматься, проще в Китае купить. Сначала едем всё время вверх, достигаем пика, где водитель выключает зажигание и едет по инерции вниз. Всякий автолюбитель знает, что такой способ спуска, хоть и позволяет экономить топливо, но чреват перегревом тормозов. Наш шофёр тоже был не дурак, поэтому тормозами практически не пользовался. Может быть, на американских горках скорость побольше бывает, зато шансов слететь в пропасть дна которой не видно там тоже нет. Поэтому, хоть и было ясно, что человек ведёт тут свой УАЗик раз в сотый, но некоторый дискомфорт присутствовал. Зато полюбовались на реку Сарыджаз - одну из сложнейших в плане водного туризма. Прибыли на заставу, молодцеватый капитан проверил паспорта, поцокал языком на нашу мегаверёвку, “зачем такой аркан несёте” – вслух, “оставьте его лучше мне” – про себя, выразил особую заинтересованность двухлитровой бутылкой “Геркулеса”, не узнав этот чудо-продукт (видимо в садик не ходил) сказал, чтобы не мусорили, а то, мол, недавно преследовал группу, нагадившую на стоянке, нагнал негодяев, заставил их вернуться на 15 километров и подобрать за собой все негативы. В целом, был вежлив, спокоен и не особо медлителен, так что через полчасика мы уже топали восвояси, от греха подальше от военных. Поставили палатку. По-моему, единственный за весь трек раз, рельеф местности, типа чистое поле, позволил это сделать на абсолютно ровном месте, и ночью никто ни на кого не скатывался.
Треккинг в Киргизии.
Немного потрепались с невесть откуда подъехавшими чабанами, парнем и девушкой, следующих людей мы встретим только через 4 дня. Как стемнело, традиционно полил дождь, вообще, днём погода преимущественно хорошая была, солнце, иногда лёгкие облака, ещё реже осадки. Ночью же дождь/снег практически не выключался, переставал под утро, так что собирать лагерь под дождём ни разу не пришлось, слава Богу. Водичка в реке Тюз так себе, довольно мутноватая, зато наверное богата кальцием или чем-нибудь таким. Деревьев нет, горячее готовили на газовой горелке, очень удобная и компактная штука. После ужина, рук-ль поведал о истории освоения местности, советских альпинистах, исследовавших регион итд. Особенно потрясает развитие технологий, про улучшение/облегчение обуви, одежды, спальников я догадывался и раньше, но вот то что, допустим, раньше люди на восхождение несли с собой дрова, это уж полный пэ. В общем, эта информация меня сильно вдохновила на дальнейший путь, в трудные моменты я представлял с каким ацким снаряжением и грузом, например, Абалаков залезал на пик Победы, плюс ещё вязанка дров под мышкой и минус тринадцать пальцев на руках и ногах, становилось неудобно как-то хандрить, и поступали внутренние ресурсы.
Следующий день готовил марш-бросок по лугу, плавно переходящему в тундру плюс переход вброд через реку Тюз, мостов там нет и в помине. Погода с утра была прекрасной, открылись какие-то вершины вдалеке.
Треккинг в Киргизии.
Светило солнышко, радостно пестрели цветочки, которые привлекали внимание тысяч разнообразных насекомых, типа овод и шмель. Как водится, почуяв свежую туристятину, насекомые забыли о своих прямых обязанностях и с вдохновением принялись жрать людей. Ввиду жары, одежда была лёгкой, типа майка-шорты, разве что спина была надёжно укрыта рюкзаком, так что площадь поражения была значительной. Приходилось отбиваться палками, у меня правая работала как вентилятор постоянно, в экстренных случаях подключал левую. Остановки на солнце были бы крайне затруднительны, но сработал эффект саморегуляции в природе, ровно в то время, когда было логично делать привалы, набегали тучи, холодало, задувал ветер и проливался дождик. Мухи и осы этого не любят, и куда-то прячутся, поэтому питание и отдых получали в должном объёме. Чтобы окончательно заделаться нашим другом, дождик поспособствовал появлению прекрасной радуги.
Треккинг в Киргизии.
Чем дальше мы шли, тем более болотистой становилась почва, в конце концов, мы попали в настоящую тундру, натоптанной тропы нет, пытались идти, где посуше, но всё равно я несколько раз забредал в болотца и выбирался оттуда скачками по кочкам, один раз не допрыгнул и ушёл по колено в жижу. Вообще, неприятно идти было в этот день, несмотря на отсутствие набора высоты, под 120-ю килограммами почва изрядно проседала, ноги нагружались сильнее обычного, плюс ещё оводы отвлекали часть физической и всю нервную энергию. Также немаловажно не пропустить момент поворота к перевалу, а то по долине можно зайти далеко и не туда. По счастью, у нас был с собой рук-ль, который не сбился с дороги и повёл нас форсировать реку Тюз. Воды в реке было достаточно, как говорят бывалые туристы, по развилку, зато течение не очень бурное и камни не особо острые, я относительно спокойно прошёл босиком, ноги только под конец сводит слегка от холода. Дальше, с грехом пополам вскарабкался на небольшой с виду, но крайне заболоченный холм, оставив там последние силёнки на сегодня. За это время передовая группа успела разбить лагерь под упомянутым холмом в прекрасном месте, полностью укрытом от ветра, в двух шагах от чистейшей речки. Малозаметное оранжевое пятнышко это палатка, самые глазастые читатели могут также найти человечка.
Треккинг в Киргизии.
Немного погрелись в лучах заходящего солнца, а самые продвинутые вместо бессмысленного валяния занялись дополнительными физическими упражнениями.
Треккинг в Киргизии.
Время от ужина до сна посвятили разучиванию узлов и знакомству с карабинами и системами, на всякий случай. Перевал Тюз, который предстояло завтра пройти, имеет категорию 1Б, что предполагает незначительные, но всё же трудности в его преодолении. Освоение встречной восьмёрки, двойного ткацкого, булиня, а также узла “австрийский проводник” вселяет в туриста уверенность, и в итоге, помогает качественней идти, даже если вязать их не придётся. А хороший карабин выглядит настолько фундаментально, что с ним вообще, хоть в огонь хоть в воду. Традиционный ежевечерний тематический разговор в палатке был посвящён мошке на приполярном Урале, пролезающей через все возможные щели, втч накомарник и имеющей туристов по всем направлениям. Решили, что наши шмели, жутко заебавшие всех, были детской игрушкой.
Восстановив силы с помощью сна праведников, и позавтракав, чем Бог послал, довольно бодро, за часок, взобрались на большое приметное плато на высоте 3 800 м.
Треккинг в Киргизии.
Некоторые группы останавливаются там ночевать, в принципе, место ровное и вода недалеко, но ветрище со всех сторон задувает, мне показалось, мы ночевали гораздо выгодней и красивей. За одним из туров обнаружили литровую бутылку из-под Martini Extra Dry, “умеют же люди отдыхать”, - подумали мы, чавкнув сухофруктами и запив водичкой и пошли покорять перевал Тюз – самый простой способ попадания по нашему маршруту в долину реки Иныльчек, помимо вертолёта, конечно. Набор высоты всего в 200 метров даётся не очень просто, ибо в некоторых местах очень крутой, зараза. Кое-где пришлось и на четыре опоры опускаться, также, если остановиться передохнуть в неположенном месте, то можно продавить осыпь и ссыпаться вниз, ничего смертельного, но отнимает некоторое количество ресурсов. А силёнок без остановки в бодром темпе карабкаться между твёрдыми островками не всегда хватает. Зато организм вовсю пользуется приобретённой акклиматизацией и не шалит, сердце бьётся условно нормально, плюс удаётся, часто и глубоко вдыхая, набирать достаточно кислорода. Без особых проблем вылезаем на гребень перевала – тут сюрприз, вместо ожидаемого спуска сразу (как я себе всегда представлял перевалы), нужно по гребню/под гребнем пилить ещё километр или полтора, а только потом отправляться вниз.
Перевал наконец-то за спиной.
Треккинг в Киргизии.
Да, тут ещё важно с водой не промахнуться. После площадки на 3 800 с уверенностью воду можно найти после окончания спуска, а он, скорее даже не спуск, а гигантский слалом, нужно сбросить 1,2 км высоты, довольно резко, но всё-таки время занимает, снег и лёд, лежащие на перевале грязноваты и не особо годятся в качестве влаги, камешки и песочек опять же выплёвывать замучаетесь, ну и вдоль тропы вниз ничего внятного не течёт. Зато с перевала открываются абсолютно чумовые виды, особенно в солнечную безоблачную погоду.
Долина реки Иныльчек, хребет Иныльчек-Тау
Треккинг в Киргизии.
с доминирующим пиком Нансена.
Треккинг в Киргизии.
Нам немного не повезло, хмурые тучки закрывали видимость, но всё равно я был более чем впечатлён. Спускаемся на полчаса вниз, и становятся видны прекрасные разноцветные холмы. Такие.
Треккинг в Киргизии.
Или такие.
Треккинг в Киргизии.
Не знаю как кому, а мне очень нравится спускаться, рюкзак идёт сам под действием силы тяжести, знай только ноги переставляй. Я бы в этот день ещё походил с удовольствием, но рук-ль велел останавливаться сразу после спуска, примерно в районе обеда, на берегу речки Майбулак, ибо стоянка была уж больно хороша. Вода в реке, правда, снова была мутной, но при внимательном осмотре местности, обнаружился тонкий ручеёк, вытекающий из скалы под которой мы стояли, водичка просто кристально чистая и наверняка на редкость полезная. На радостях провели сеанс антипедикулёзного купания в Майбулаке, изучили все имеющиеся карты с перерывом на тихий час, отдохнули от души в известных пределах. На нашей стороне долины росли только травы и невысокие кустарники, на противоположной же виднелись заросли тян-шанской ели. Если кто забыл или сломал горелку, то, очень теоретически, правда, можно добыть дрова у подножия пика Нансена, расстояние по долине около 2 км, ну или лагерь целиком туда перенести. Зато на нашей стороне в наличии Чонташ, по-русски, большой камень.
Треккинг в Киргизии.
Назавтра вышли бодрыми и весёлыми. Так получилось, что разделились по половому признаку, парни ушли вперёд и заплутали вверх-вниз по склону, через какое-то время тропа по склону начала выписывать совсем уж неприятные загогулины, мы уже и так думали спускаться, а тут обнаружили, что девушки, поначалу приотстав, спустились в широкое ущелье и по ровному довольно быстро отыграли расстояние. Пришлось форсировать спуск, более опытный С-к преодолел это испытание с честью, а я изобразил ацкую раскоряку и чуть не упал пару раз с 5-7 метрового обрыва, но чудом уцелел, не поломался и таки слез. Далее следовало последовать примеру старшего товарища, переправиться через речку, и выйти на отличные камешки и по ним спокойно пилить. Однако, после экстремального спуска и сопутствующего выброса адреналина, голова заработала по-другому, и я решил, что неплохо бы прогуляться вдоль реки, “вон там как раз и переправа получше, не надо будет разуваться”, - так я думал где-то полчаса, прыгая по валунам и с каждой минутой всё дальше отставая от группы. Наконец, туман в голове рассеялся, стало ясно, что дальше идти уже бессмысленно, и я переправился, в итоге, глубже, чем по пояс, хорошо, что уклон руки был небольшой и течение довольно слабое. Группа ждала отщепенца перед выходом на ледник. Получив заслуженных пиздюлей от рук-ля,
Треккинг в Киргизии.
присоединился к группе, с наказом идти вторым и не выёбываться, коему и последовал. Таким вот макаром я впервые в жизни попал на ледник, причём сразу на один из крупнейших в мире. Единственное, что я до этого знал про ледники, это то “шаг на него ступил и сник, оступился и в крик”, а на вертикальных ледниках можно круглый год кататься на лыжах и досках . Теперь я знаю, что они состоят преимущественно изо льда, но силы Добра насыпают сверху горизонтальных ледников камни, чтобы туристы могли по ним перемещаться с условным комфортом; слой камней бывает такой, что льда вообще можно не заметить, если не искать, то и дело встречаются ручьи/речки/лужи/озерца, образованные талой водой; ититская сила делает рельеф горбатым,
Треккинг в Киргизии.
поэтому всего идти по нему приходится в режиме вверх-вниз; идти вверх можно смело, а вниз аккуратно, в связи с различными последствиями поскальзывания на иногда выходящем на поверхность льду; лёд не только подтаивает сверху, но подмывается снизу, образуя такие мостики,
Треккинг в Киргизии.
если толщина недостаточная, то пиздануться можно очень прилично.
Также была радостно сфотографирована радуга над ледником, думали эксклюзив, однако нашёл почти аналогичное фото у Бориса Прохорова, чьим отчётом мы пользовались для ориентира (там же можно почерпнуть все технические детали трека, на которых я не останавливаюсь, ибо всё равно их не знаю, шёл либо по тропе, либо за шефом, либо даже мне было понятно куда идти, а настоящему туристу, так и подавно будет). Наша покруче будет, пожалуй, и чуть пораньше случилась, нежели его. Вообще, впечатляет не по-детски, вокруг монохром сплошной, а тут на тебе – КОЖЗГСФ.
Треккинг в Киргизии.
Также в этот день единственный раз за весь поход пили горячий чай в обед, чаю очень захотелось С-ку, он же и отправился за водой к красивым водопадам,
Треккинг в Киргизии.
ходил полчасика примерно. Всё потому, что предыдущие десять водопадов уходили куда-то вниз и на поверхности не показывались. Стоит ли говорить, что после обеда метрах в ста от места привала мы прошли через прекрасный ручей, образованным одним из запечатлённых потоков. Генерально, мы вышли на ледник слева и пересекли по диагонали, пользуясь зорким глазом рук-ля и её представлениями о безопасном передвижении по леднику, вышли на каменный склон/морену с правой стороны, где была натоптана дорожка. Пару раз выходили обратно на большой ледник в долине, обходя впадающие маленькие. Тропа в некоторых места мне показалась дико стрёмной. Ну как, вот, например, тропа сама по себе может быть с вероятностью с неё слететь и без (наклон, покрытие), плюс срыв может быть, типа “обрыв и поломаться/разбиться” или “ну и хрен с ним, заторможу”. Пара мест была, на мой вкус, с достаточной вероятностью сорваться и разбиться, по крайней мере для того чтобы я ещё и очковать начал. Я вообще не особо прямо хожу, и часто спотыкаюсь даже на асфальте, а тут всё криво, страшно, плюс рюкзак последний баланс уничтожает. Однако, возгласы товарищей, типа, “не ссы, здесь на лошадях проходят” придавали уверенности, и я с грацией трясущегося бегемота проходил эти участки, оставил только подать в виде одной флисовой перчатки. Надо сказать, что ещё с погодой повезло, было сухо, а сильный ветер начался ближе к вечеру, когда мы уже на совсем безопасный участок вышли. Так вот если подумать, было одно место, метров 5-8 очень наклонной тропы, стоптанной до грунта, над обрывом, где я и так зассал очень сильно, а если бы ещё и мокро было, то вообще ужас. Ближе к вечеру на пути стали появляться зелёные полянки и даже кустарники, верный признак того, что поляна Мерцбахера (ПМ) (место бывшей советской и будущей немецкой гляциологической станции), куда мы планировали дойти и заночевать там, уже близко. Прибавили ходу, тем более, что поднялся дикий ветер и стоять, да и медленно идти было прохладно, в итоге, перешли почти на галоп, скакали до полусумерек, вышли на большую каменную площадку, где трое участников приостановились, а рук-ль пошёл на разведку за холм и разведал что за ним ещё пять таких же, а ПМ не видно. Не шмогли мы, короче, встали тут.
Треккинг в Киргизии.
С утра порадовались окружающим красотам. Таким макаром, например, небольшой ледник впадает в Южный Иныльчек.
Треккинг в Киргизии.
До ПМ на деле было ещё часика 3 ненапряжного хода, шансов дойти вчера практически не было, даже если бы я не затупил после спуска. ПМ - это такой травянистый склон, с условно ровной площадкой, куда асы умудряются сажать МИ-8 и даже останавливать винт, плюс много мест под палатки, ручей и даже домик из досок. В ясную погоду вокруг – красота.
Треккинг в Киргизии.
Удобно там останавливаться и совершать вылазки на одноимённое озеро, природный феномен, который раньше изучали наши учёные-гляциологи. Мерцбахер, это такой немец, который гулял в этих местах в начале 20-го века, открыл озеро имени себя и ещё кучу всего, через это, в Германии место довольно известно, и сейчас немцы во главе с неким Ули осваивают жирный грант на новую станцию для наблюдения за поведением льдов в этом районе и её дальнейшее содержание. В честь Мерцбахера установлена мемориальная плита на гряде камней.
Мы прибыли полдень, застали самое начало строительства станции – доставку материалов. Только мы расположились, как в воздухе послышался шум вертолёта, и он сел в 50 метрах от нас подняв ацкий ветер. До этого мимо нас несколько раз пролетали МИ восьмые, примерно так
Треккинг в Киргизии.
А тут близко, большой, шумный, люди суетятся (выгружают цемент и прочие стройматериалы под работающим винтом) – красота.
Треккинг в Киргизии.
Сразу вспомнил, как в детсаду мы всей группой орали “Папа, папа” каждому пролетающему вертолёту или кукрузнику, всем хотелось, чтобы это было так, прослезился и побежал фотографироваться на фоне. Тут к нам подошёл заслуженный ветеран Тян-Шаня Саша.
Треккинг в Киргизии.
Сунул в рот папиросу и сказал человеческим голосом: “Вертолёт снимаешь, ну-ну. Ничего, он тебя к вечеру заебёт ещё”. Сразу стало ясно, что это мегапозитивнй мужик, коим он и оказался, рассказал миллион баек, в частности, утверждая, что присутствовал при рождении бессмертного “Геликоптёр нихт. Попездовали”, в середине 80-х. МИ-8, действительно, летал чуть ли не каждый час, “Пока хорошая погода надо завезти побольше, а то облачность начнётся и досвидос”, но мне не надоел, если честно, всё-таки очень красиво и гармонично выглядит посадка.
Тем временем настало время решать, что делать дальше, до назначенной встречи с автомобилем было 5 дней времени и 2 дня пути от ПМ, нужно было распределить оставшиеся три. Вообще-то, для меня основной целью было посмотреть на пик Победы и иже с ним большие горки, поэтому, тот факт, что мы находимся на непонятном расстоянии от места, откуда это всё можно хорошо посмотреть и можем туда не попасть, меня несказанно расстроил. Обсудили несколько вариантов, уже совсем остановились на каком-то, вышли на улицу отдохнуть от размышлений, и тут-то “вороне Бог и послал кусочек сыра”. Нашлись двое киргизов, братья, настоящий Айбек и условный Коля, которые вели двух зарубежных гостей, М+Ж, в базовый лагерь (БЛ) между Победой и Хан-Тенгри, которые за смешные деньги и еду обещали довести нас туда и обратно за искомые три дня. Начался второй раунд переговоров, голоса сначала разделились 2 за и столько же против, но потом достигли компромисса, что день идём с ними, а там смотрим, как вписываемся ли в график. Если да, то либо идём до БЛ, если нет, то возвращаемся на ПМ сами. Нюанс был в том, что девушка повредила где-то ногу, и было непонятно, как она пойдёт.
Идём туда, а там разберёмся.
Треккинг в Киргизии.
Познакомились с зарубежными камрадами, Френк из Голландии и Илона из Германии.
Треккинг в Киргизии.
Заночевали. В эйфории от прибытия на ПМ поставили палатку так криво, что у меня голова оказалась на полметра ниже ног, и, до кучи, остальные 200 кг участников на меня скатывались всю ночь. Короче, неделю так поспать, и шея накачается, как у Финау Маки. Зато остальные товарищи залезли в два спальника втроём, а четвёртым я накрылся и впервые спал/вертелся в полнейшем тепле.
С утра оставили все ненужные вещи и продукты в деревянном домике, подождали, пока соберутся иностранцы, вышли чуть ли не в 10, что часа на 2 позже, чем следовало, начало было не лучшее. Зато вчерашний знакомец Саша слетал на Большую землю и привёз нам в подарок дыню, типа колхозница, вручил её мне, тут я полностью осознал, что такое “смешанные чувства”. С одной стороны, дыня в середине похода, это нереальный позитив, с другой стороны переть её явно мне, а это лишние три кило, с третьей стороны, можно же её быстро съесть, в обед, например, а с четвёртой, хорошо, что не арбуз вообще. С грехом пополам вышли. Честно говоря, предполагал, что Френк, 190 см из них 140 – ноги, да ещё и без груза, который пёрли за него и Илону Коля с Айбеком, надерёт всем задницу, будет отрываться и гнать всех в ацком темпе. Однако вышло немного по-другому, вперёд вырвался Коля в резиновых сапогах, за ним Айбек в берцах, который выбирал геодезическую с учётом ошибок Коли, соответственно, кто не дурак, тот встроился за Айбеком и берёг энергию, правда, за это он требовал к себе внимания и конфет. Френк с Илоной брели в хвосте, девушка была с одной деревянной оглоблей какой-то, а мужик вовсе без палок, чем меня немало удивили. Очень бодро начали, погодка шептала, что надо идти скорее, пока вон из того облачка не посыпал снежок. Настало время решительного перекуса, где я с радостью расчехлил дыню. Общество с удовольствием освоило витамины.
Треккинг в Киргизии.
После обеда зашли-таки в облако и часика 4 шли при очень слабой видимости, снег шёл строго горизонтально, но по счастью в спину. Коля с Айбеком вели нас по леднику довольно уверенно, но сориентироваться по карте без дополнительного оборудования было практически нереально: “Здесь в Иныльчек Южный должен впадать ледник Комсомолец” или “тут мы можем видеть пик Петровского 5,8 км” – вот хрен там, видимость сто метров, где там чего, вообще не разберёшь. Собственно, при неповреждённом мозжечке потерять генеральное направление движения всё равно довольно сложно, но понять, сколько мы по нему прошли ещё сложнее. Проводники с каждой остановкой всё оживлённее советовались с нами, что не укрылось от наблюдательного Френка, долговязый голландец начал переживать: “Посмотри, Илона, гиды не знают куда идти и советуются с туристами. Не пора ли начинать паниковать уже?”. Илона отнеслась философски: “Дружище, здесь вам не Европа, здесь Россия (так и сказала), расслабься”. Френк только напрягался, правда, ну да и бог с ним. Фотографий этой части не осталось, ибо снег валил, да и дорога довольно нетривиальная была, генерально в подьём, но локально вверх-вниз, постоянно какие-то речки форсировали, разок даже техничный спуск на жопе был осуществлён, тут уж не до грибов. Зато идти надо было не за рук-лем, который, как известно, тоже человек, и может заблудиться, так что голову отключать не нужно, а за проводниками, которые, типа всё знают, и можно не думать, а просто идти, что гораздо легче. На деле, конечно, проводники оказались полупроводниками, так что направление им пришлось где-то и задавать, но зато тропу по снегу они натаптывали, ну и невольно проверяли весь путь на трещины, вторым идти уже спокойно можно, практически. Киргизы выдохлись уже часам к трём, сильно сбавили темп, начали чаще и дольше стоять, пришлось подгонять, ибо не фиг, назвался груздем – ну дальше вы знаете, сами мы готовы были идти побыстрей. Тем временем вечерело, часикам к шести, под стоны изнемогающих проводников, нашли относительно ровную площадку, под небольшим пригорком. Сбросили с пригорка все подъёмные камни, расчистили площадку от других камней и поставили палатку прямо в снеголёд. Фотограф, слава ему, не поленился и заснял стоянку с приличного расстояния.
Треккинг в Киргизии.
Рядом была относительно большая речка, образовавшая внушительную полынью, где не только легко было набрать воды, но и искупать красного коня. Коня мы не взяли, но С-к сказал, что чувствует себя грязным, и поплавал немного в ледяной воде при отрицательной температуре на улице, вышел к ужину просветлённым. Облака тем временем рассеялись, стало красиво.
Треккинг в Киргизии.
А потом пипец как красиво.
Треккинг в Киргизии.
Однако, по закону сохранения это сулило и неприятности, например, серьёзный холод ночью, Айбек уверенно спрогнозировал до минус 20. Традиционный ежевечерний тематический разговор в палатке был посвящён холодным ночёвкам, группа наслушалась ужасов и готовилась стучать зубами.Я был уверен, что, обладая двумя спальниками мне бояться нечего, однако вышло всё не так. Рук-ль нанёс официальный визит в палатку иностранных гостей, а они поведали, что факинг проводники потеряли их спальники, и они готовятся ночевать без оных.
Лирическое отступление: Френк с Илоной прошли до встречи с нами по тому же маршруту, что и мы, на день-два раньше в компании Коли с Айбеком. Надо сказать, что последние, как и 99% населения Киргизии прекрасно владеют великим и могучим, однако по-английски знали только “май френд” и “гоу”, в остальном общались жестами. Коля с Айбеком сказали, что спальники проебали сами туристы, и более того, чтобы те не замёрзли в пути, киргизы выделили им один из двух своих спальников. Как они договаривались, кто что несёт я не знаю, но факт остаётся фактом. Оба спальника, которые были у туристов, уехали обратно в Каракол на забрасывавшей их машине. Так как больше ничего потеряно не было, то можно предположить, что лежали они почему-то вне рюкзаков (что само по себе странно), за рюкзаками проводники проследили, а за спальниками не стали, потому что не поняли, что туристы вверили их им. А туристы, объяснившие диспозицию на оксфордском английском, решили, что всё шито-крыто, знай иди.
Так что один спальник у майфрендов всё же был, но вышел казус Кукоцкого, в результате которого наш четвёртый спальник ушёл в пользу замерзающих детей Голландии, а я вертелся каждые 15 минут всю ночь, тк внешняя и нижняя поверхности меня как раз за это время замерзали, а верхняя и внутренняя отогревались. Надо сказать, что минус двадцати не случилось, по счастью, было около 10 мороза. Тем не менее, несмотря на то, что я одел на себя всё, что имел - по двое штанов, носков и флисовых кофт, к четырём утра я окончательно замёрз всеми поверхностями и вышел ходить на улицу. Конечно, немного обидно было, мог поспать подольше и в тепле, но с другой стороны, если бы Френк с Илоной двинули кони от холода ночью, было бы несказанно хуже во всех отношениях. Короче, будете спать на леднике на высоте 3,7 км, берите спальник потеплее, чем на ноль градусов. На улице меня встретили низкое звёздное небо, море снега, высокие горы, сделал редкие по красоте фото, к сожалению впоследствии утраченные. Два часа в такой компании пролетели незаметно, я согрелся и не скучал, а потом уже и все наши проснулись.
Мысли разворачиваться уже ни у кого не появлялось, по всем признакам минимум половину пути мы уже прошли. Майфренды тоже подзамёрзли, видимо, поэтому до 10 валяться не стали, а более-менее дисциплинированно вышли. Правда, вместе шли недолго, буквально через полчаса, когда уже вышло солнышко
Треккинг в Киргизии.
на пути возник прекрасный водоём, и рук-ль не отказал себе в удовольствии сделать заплыв 4х100 комплексным.
Треккинг в Киргизии.
Вчерашнее купание С-ка осталось незамеченным среди нерусских участников, поэтому не все сразу поняли, что к чему. Киргизы заволновались, Коля велел Айбеку расшнуроваться и быть готовым к спасательным работам, а у Френка лицо вытянулось ещё сильней, чем обычно. Они с Илоной перекинулись парой слов, и решили, видимо, что с этими дикими людьми дальше никуда не пойдут, а то до беды недалеко, и после купания начали так сильно отставать, что мы довольно быстро и далеко от них ушли. Коля же потом рассказал, что бывали случаи, что человек из ледяной полыньи тупо не мог сам выбраться, тк скользко, и замерзал, плюс от перепада температур, бывает, становится плохо сердцу, поэтому он переживал за холодные купания.
Правда, сначала наткнулись ещё на одну группу – пара русских, мужчина и женщина, лет под 60 с проводником Рустемом (вот это был настоящий проводник). Они также шли от Эчкильташа через Тюз, правда, гораздо дольше, уже 10-й день. Обменялись приветами и обычными рассказами, кто куда чего, выдали нам мешок вкуснейших фиников. Рустем сказал, что мы идём хорошо, и таким темпом часа через четыре доберёмся до базового лагеря, чем несказанно нас обрадовал. Решили не напрягаться и дойти за пять.
Пользуясь случаем, на этой остановке выслужился перед руководством, погрев ему пятки.
Треккинг в Киргизии.
Практически сразу после отход от их лагеря, обнаружили уверенные следы в снегу, потом навстречу стали попадаться портеры, возвращающиеся с задания, их довольно много было, видимо, накануне привели большую группу в БЛ, а с утра пошли по домам. Казалось бы, идти по тропе, да ещё и в солнечную ясную погоду – сплошное удовольствие, однако, как известно, свинья везде грязь найдёт (это про меня). Ещё час-полтора мне шлось нормально, держался в общей группе, но потом начало плющить. Не знаю, что послужило основной причиной, но в итоге около трёх часов я провёл в совершеннейшем аду, причём на ровном месте. Первым делом, наверное, я ещё с утра недостаточно выпил жидкости, под действием солнца и тепла я её всю быстро растратил, а новой в достаточном количестве взять было негде. Вчерашним снегопадом всё засыпало и/или замёрзло, явных ручейков не было. Снег я ел практически непрерывно, но его явно не хватало (в Москве бы после такого я бы с гнойной ангиной пролежал полгодика, не меньше, у меня вообще горло на раз заболевает, а тут хоть бы что), полный рот снега даёт грамм 20-30 воды за несколько минут минут, не больше, ну и зубы сводить начинает. Плюс солнце всё сильней и сильней припекало, а я с утра, впечатлённый ночным холодом, оделся как никогда, напялил тёплые штаны, которые мне дал поносить глава туркомпании, забрасывавшей нас, флиску потеплее тоже не забыл одеть. Пока до меня дошло, что я страдаю в том числе и от жары и нужно раздеваться, я уже почти весь растаял, ещё желание до последнего идти со всеми подвело, рванул на 10 000 как на 500, как говорится. Ну и высота уже была под 4 км, это тоже нельзя забывать. Главное что симптомов особых не чувствовал, просто общая какая-то вялость наступила, вот не идётся и всё, и хреново тоже как-то в общем. Худо-бедно, подотстав от товарищей, я дошёл-таки до хорошей такой проточной открытой лужи, спешился, снял лишнюю одежду, набрал полторашку ключевой воды, и тут же набрал вторую, тк первую выпил залпом. Вторую ополовинил уже смакуя, вообще, вода на Тянь-Шане охрененно вкусная во всех местах. Немного полегчало, я думал для большего эффекта искупаться, но не стал, памятуя о рассказе Коли. Наша группа из пределов видимости ушла, майфренды с полупроводниками были далеко позади, сбить воду в масло невозможно, если что, короче, шансов выбраться было мало, поэтому не стал рисковать. Просто умылся, посидел минут 15, закинул горсть снега под кепку ещё и побрёл дальше. Нельзя сказать, что пришла свежесть, но стало немного полегче, тем более снег не надо было топить во рту теперь какое-то время. Зато возникла другая проблема, психологического характера. Пока я плескался, остальные трезво рассудив, что у меня хватит ума не заблудиться среди снежной долины с единственной протоптанной дорожкой, безвозвратно ушли. Полчасика я прошагал относительно бодро, а потом начал плавиться мозг, натурально. В голову полез какой-то бред, начал что-то выдумывать, типа: а вдруг всё-таки тропа ведёт не туда, а вот те заячьи/собачьи следы как раз туда; а если я прилягу тут на снежок, скоро ли мне пипец настанет и от чего, сгорю раньше или замёрзну. Ну пиздец какой-то, а что делать? Идёшь ведь по снежному безмолвию, глазу не за что зацепиться,
Треккинг в Киргизии.
кругом никого уже час-два, солнце жарит, ну вот не соврать градусов за 30, цели не видно, только следы на снегу и песни военные сам себе поёшь, вспомнил про Абалакова – нет не работает, ноги-то идут, какие к нему вопросы, а мозг надо чем-то ещё поправлять. А ещё такая тема, дорога совсем не ровная, а точнее холм за холмом, упирается она в итоге в огромные горы, которые, как известно, выглядят всегда, как будто рядом, и вот идешь, думаешь, “ага вот за тем холмом уже, наверное, и лагерь, ну в крайнем случае за следующим, вон уже какой-то хребет, доплюнуть можно” – и так пятьдесят раз, давит сильно. Вот сейчас посмотрел фотографии на предмет хронологии, оказывается, массив Победа прекрасно виден и за 2,5 часа до БЛ (или это не он всё-таки?).
Треккинг в Киргизии.
Жаль, что тогда я про это не знал, меня бы это поддержало без сомнения, а так я даже не помню, видел я по пути это или нет, может просто на тропу смотрел.
Патовая ситуация, но тут я окончательно расширил сознание, переговорил с царицей Тамарой и отцом Фёдором, и они мне посоветовали, - “а ты, Димка, прибавь ходу, глядишь, своих догонишь, вместе оно веселей пойдёт”. “О, а это идея”, - подумал я, кинул под кепку очередной ком снега, нажал на газ, перестал останавливаться у каждого ручья и очень скоро пришёл в себе, особенно в этом помогли два чувствительных падения на ледяных спусках, одно на рюкзак – встряхнуло, а второе – чётко на жопу, окончательно привело в чувство. В конце концов, я даже увидел своих, правда это было уже за пять минут до БЛ для них и за 15 для меня.
Здравствуйте, Хан и В.И. Чапаев.
Треккинг в Киргизии.
Здравствуй, Победа.
Треккинг в Киргизии.
Надо сказать, что дойдя до места, мы сорвали полный джек-пот:
- завхоз откупорил торжественную банку рыбьих яиц;
- назавтра из БЛ улетал вертолёт в Каркару (не путать с Караколом, и вообще это в другой стране, как выяснилось);
- можно было в него вписаться за 200 евро/чел;
- приобрели молдавского белого сухого с пятью медалями всего за 400 сом, в виде бонуса 4 кислейших яблочка (удивил С-к, попытавшийся выкинуть огрызок; С-к остановлен, огрызок съеден);
- по случаю оптовой закупки билетов на вертолёт, поставили палатку на деревянный щит бесплатно, а не за 10 евро;
- за те сутки, что мы провели между Победой и Хан-Тенгри, за исключением множества меры ноль, на небе не было ни облачка.
Вот это туризм, а остальное подходы (с) руководство.
Треккинг в Киргизии.
Лагерь очень основательный, порядка 20 стационарных палаток на досках с толстенными поролоновыми матрасами на полу – это внаём сдаётся; плюс ещё гостевые доски, куда можно свою палатку поставить; ещё несколько домиков для персонала; площадка для вертолёта; столовая (10 евро за приём пищи), там же можно вина, фруктов купить; выкопан и огорожен туалет; была даже баня, о которой очень мечтал Френк, но аккурат перед нашим приходом она потонула, уж не знаю как. Первые люди, которых я там встретил, были три красавицы в купальниках, загорелые до невозможности, я вот сам очень уважаю позагорать, но до такой черноты ещё ни разу не получилось добраться. Опросил их на предмет нахождения моих товарищей, был послан в верном направлении, обнаружил группу, загорающей на досках в полном составе и приземлился рядом. Очень хотелось освежиться, поэтому все кто с утра не искупался, выдвинулись на поиск подходящего водоёма, нашли замёрзшую полынью, обломали лёд, по очереди залезли в водицу. Лично я после купания почувствовал себя как Иванушка в “Коньке-Горбунке” – новым молодым и красивым. Таким и вернулся на доски. Через какое-то время подтянулись майфренды с киргизами. Спросили Френка, не хочет ли он завтра полететь на большую землю с нами вертолётом: “Не, чуваки, я сюда столько пёрся не для того, чтобы день посидеть и завтра свалить”, - уверенно отвечал он (ночью будет-таки минус 20, Френк замёрзнет, улетит и утащит Илону за собой). Пожрали всей честной компанией икры с финн криспами, жизнь наладилась дальше некуда. Ещё через какое-то время подтянулся Рустем, если кто забыл, это проводник, встреченный утром. Сказал, что у женщины поднялось давление, и она очень медленно идёт, больше даже стоит, немного посидел и убежал к ним навстречу – окончательно разгружать, короче очень ответственный товарищ, ну и на местности ориентируется прекрасно, рассказал нам, где какая вершина итд.
“А вот на ту гору (за левым плечом С-ка), один портер в шлёпанцах зашёл” (c) Рустем.
Треккинг в Киргизии.
Ничего особенного в БЛ мы не делали, ели, спали. Киргизы пошли домой около 16, получили честно заработанные деньги и остатки продуктов плюс разрешение забрать нашу еду с поляны Мерцбахера. Вообще, как-то совсем небогато живут киргизские товарищи, стоит только посмотреть с какими глазами они говорили: “Там (в БЛ) обед стоит 10 евро, представляешь?”. Хотя, с другой стороны, 10 евро это для нас пара Гинесса, а на рынке в Бишкеке, например, можно купить 50 кг лучших помидоров, которые у нас по полторы сотни за кг в сезон, а если знать места, то и целый центнер можно оторвать.
Спали холодно, очень хорошо, что на досках, а не на льду, потому что было страсть как зябко, в дополнение к внешней стороне замерзал теперь уже не низ, а верх. А мимо четвёртого спальника я опять пролетел, ибо руководство само подмёрзло, а оно главней, да и спальник его. Палатка за ночь покрылась инеем изнутри, к 4-м утра я снова окоченел и выполз ходить и греться. В компании с Ханом, Чапаевым, Горьким и Победой было ещё менее скучно, чем накануне. Кроме меня не спал ещё один мужик, сидел на улице, завернувшись в спальник, “Замёрз?”, - поинтересовался я, мужик только покачал головой и ей же указал на Горы.
На завтрак выпили горячего шоколада, попрощались с руководством, которое решило прогуляться ещё пару дней вниз по леднику, заодно забрать самое ценное из оставленного на ПМ. Вышло солнышко, стало совсем жарко, собрали вещи, оставив стоять только палатку, чтобы просохла, загорали. Тут начал летать вертолёт,
Треккинг в Киргизии.
сел, подняв небольшую снежную бурю, подобрал несколько человек, полетал с ними вокруг гор, опять приземлился и увёз первую партию в Каркару. При второй посадке вертолёт прогнозируемо сдул нашу палатку, чудом устоявшую при первой, с деревянного щита в небольшой овраг.
Треккинг в Киргизии.
Пришлось выручать.
Треккинг в Киргизии.
Спасение палатки отметили праздничным обедом в местной столовой. Борщ, плов и термос чая с неограниченными конфетами, печеньем и мёдом. Учитывая место подачи, вполне стоит своих денег. Через пару часов прилетел вертолёт уже за нами, военный МИ-8, в своё время защищавший нашу страну в Афганистане.
На прощанье сделали отличную фотку Хан-Тенгри.
Треккинг в Киргизии.
С удивлением увидели Френка, собирающегося отчалить, несмотря на предыдущие заявления. Расселись, в вертушке было пара пилотов и с десяток пассажиров: “Нормалёк, а то ведь при перегрузе всякое случается”, - подумали мы, вспомнив рассказ Саши о аварии в 2005 году, когда на этом же месте взлетающий вертолёт перевернулся и загорелся. Люди не погибли, вертолёт сгорел, иностранцы поредели после этого. Утверждается, что норма загрузки МИ-8 полторы тонны, естественно, мало кто это соблюдает. Френк сразу же открыл иллюминатор и начал фотографировать. Мы последовали его примеру, минут через пять после взлёта вышел второй пилот, внимательно на нас посмотрел и вместо выдачи люлей за несанкционированную разгерметизацию летательного аппарата, произнёс: “Да, открывайте, не стесняйтесь. Есть что сфотографировать, не так ли?”. Трудно было с ним не согласиться. В итоге, весь полёт, около часа мы с С-м держали окошко, а фотограф непрерывно жал на спуск. Кое-что получилось.
Треккинг в Киргизии.
Рейс оказался с посадкой посредине, сели в какой-то лагерь, судя по всему казахский, подобрали ещё столько же людей, даже больше. Перегрузили, получается, раза этак 2 два, но погода была хорошая, ветра или облаков не предвиделось, поэтому никто не волновался, даже из тех, кто знал про 1,5 тонны. Очень радостная группа была, вперемешку наши и жители Евросоюза. Сделали несколько фоток местности.
Треккинг в Киргизии.
Треккинг в Киргизии.
Это наш главный пилот, судя по тому, как радостно фотографировался с остальными лётчиками – в этот лагерь они не так часто летают.
Треккинг в Киргизии.
А это известный туристический деятель г-жа Калашникова на фоне второй группы пассажиров с их скарбом. Собственно, вертолёт она поднимает. Поза очень характерная для серьёзных руководителей.
Треккинг в Киргизии.
На самом деле, фотографировать на лету из вертолёта, для этого не предназначенного, не так уж и просто, положение корпуса относительно земли редко бывает строго горизонтальным, через это винт всё время пытается в кадр залезть, потом, особо высоко мы не поднимались, летели вдоль высоких хребтов ниже вершин, поэтому далёкую перспективу удалось снять только в сторону уменьшения высоты, там где уже всё зеленело и пестрело.
Треккинг в Киргизии.
Или вот так.
Треккинг в Киргизии.
А вот моя любимая с водичкой.
Треккинг в Киргизии.
Или вот ещё с озерцом.
Треккинг в Киргизии.
Сели в Каркаре. С удивлением выяснили, что находимся в Казахстане, граница с Киргизией проходит по речке, метрах в 200 от вертолётной площадки. Попросили Калашникову организовать нам (и ещё 9-10 бедолагам, не имевшим предзаказанного трансфера куда бы то ни было) машину Каркара – Каракол (какая музыка в этих словах), однако что-то она не особо заинтересовалась, предложила поехать ЗАВТРА! Это при том, что было полчетвёртого, а дороги всего 100 км, потом, правда, попыталась дозвониться на свою базу, чтобы приехал кто-нибудь большой, но как-то вяло. Я плюнул на это дело, и решил проверить местных жителей на предмет автотранспорта. В Казахстане был всего один двор с машиной, чей хозяин ускакал в горы пасти скот и будет через неделю. Остальные сооружения представляли собой турбазу со столовой и радиорубкой и штук 20 палаток. Пришлось идти через мост в Киргизию, где был пяток дворов и штуки три машины. Отвлёк пацанов, кормивших молодого бычка, от их занятия и был передан для переговоров владельцу “Хонды Одиссей” Толону. Договорились за 2,5 кСом, забрали остальных участников от турбазы и поехали, нет не поехали, конечно, а собрали жену, трёх сыновей и полную машину местных ништяков, типа бензина, пирогов итп. Собственно, на этом активная часть путешествия закончилась. Далее бонус в виде истории про нашего водителя.
Вот Каркара киргизская, это пять покосившихся домов, полтрактора, пять человек верхом, скот пасётся беспорядочно. Толон вышел в кожаной жилетке поверх цивильной серой рубашки, спортивных штанах и сандалиях, классически надетых на белые носки. Далее едем через безлюдную местность, раз в 5 км стоит кош какой-нибудь заброшенный, кое-где юрты попадаются, так полдороги, убитой грунтовой, понятное дело. Не то чтобы дыра, а просто красивая, но очень глухая сельская местность. Если двое знакомых на дороге встретились, то тупо останавливаются каждый в своей полосе, то есть каждый со своей стороны, и начинают трепаться. Один из сыновей Толона, не выдержав постоянной тряски, пытался мне цинично в капюшон наблевать, но промахнулся, испачкал только машину, пит-стоп. Худо-бедно доехали до какой-то деревеньки, выгрузили жену с меньшим Толоновичем, дальше пошли уже деревеньки, на мой вкус так очень затрапезные (правда близкое знакомство с сельской местностью я закончил в Советском Союзе, когда деревни были очень бодрые, наверно у нас сейчас и похуже бывают), правда везде электричество подведено, и сотовая связь ожила. Ну, надеюсь, все достаточно погрузились в колорит. С-к немедленно вытащил трубу и начал тереть с коллегами из известной японской фирмы, производящей и продающей оргтехнику. Через полчаса С-к наговорился, а Толон выдал следующее: уточнив, где и кем работает С-к, задал вопрос, прозвучавший как гром среди ясного неба: “Скажите, а есть у вас в продаже трёхметровые плоттеры цветные, на ткани рисовали чтобы? А то мне очень нужно”. Последний раз я так охуевал лет в 12, когда мой дед, покидавший родное село, где всю жизнь проработал на комбайне, только чтобы немцев прогнать, будучи в возрасте за 70, доказал теорему Пифагора тремя способами, в том числе одним, которого я не знал. Поразился не только я, всех туристов лица от удивления вытянулись как у Михаэля Райцигера, по прозвищу Противогаз.
Потом выяснилось, что Толон наш не так прост, настоящий многостаночник. Помимо скота в Каркаре, у него ещё турагентство в Караколе и рекламное агентство там же, а ацкая машина нужна, чтобы растяжки самому рисовать, “а то в Бишкеке что-то дорого стало заказывать”.
Вот тут ещё был вопрос, типа, как может не понравиться Иссык-Куль. Мы потом заехали на пару дней в посёлок Бостери, известный как одно из самых правильных мест на озере. Сказать, что не понравилось, это ничего не сказать. Ну натуральный Сочи, только вода менее солёная и более холодная, мудаки на водных мотоциклах гоняют в десяти метрах от берега. Фотоаппарат спиздили с 1000 снимков, хорошо, что один ещё остался. Одна радость – абрикосы дешёвые, да еда вкусная повсеместно. А так пипец, разве что погулять по холмам близлежащим или выбраться на пляж пустынный. Где народу много, там полный хелл.
Были ещё в Бишкеке, вот там отлично, только делать особо нечего.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #2

Сообщение serebr » 27 сен 2009, 18:34

Потрясающий треккинг!

А одному там сложно будет в организационном плане?
Аватара пользователя
serebr
активный участник
 
Сообщения: 721
Регистрация: 17.01.2007
Город: Омск
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #3

Сообщение tat_ » 28 сен 2009, 07:13

С удивлением узнала о наличии в горах Киргизии не только гидов, но и портеров.
Туристический сервис развивается
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #4

Сообщение Sual » 28 сен 2009, 20:27

Serebr,
да вообще проблем не вижу, всего то и нужно - заброска, газ и пропуск в погранзону, разве что придётся немного раскошелиться на индивидуальную заброску. Там полно фирм, готовых это организовать, если по срокам с какой-нибудь группой совпадёшь, так и подсадят занедорого. В любом случае, это не смертельно стоит. Главное немного заранее связаться, чтобы пропуск сделали вовремя. Если что, напиши в личку, могу контакт мужика дать, который нам всё организовал. Или Толона , от него только адрес сайта остался, правда.
А, вот с картами разве что беда, у нас были какие-то советские ещё, очень крупные. Их качество может проиллюстрировать, то что мы сфотографировали на всякий случай большую карту у упомянутого мужика .
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #5

Сообщение O'lena » 01 окт 2009, 10:46

А как вы решали проблему зарядки камер или фотоаппаратов? и еще, по какой карте вы прокладывали маршрут? Реально ли там заблудится надолго? Эти маршруты популярны т.е. как часто вы встречали людей по дороге? Простите, может я сразу не увидела, но все равно спрошу, разница температур днем и ночью?
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #6

Сообщение Sual » 01 окт 2009, 11:49

Запасные аккумуляторы брали. У меня был Canon G10, он на одном отработал, полторы тыщи фоток за 11 дней, пока не украли. Ещё была никоновская зеркалка D40, 1200 фоток на двух аккумуляторах, 14 дней. Теоретически на маршруте, можно было подзарядить базовом лагере, там дизель-генератор есть, но никто не брал зарядные устройства.
На первом маршруте народу достаточно до перевала Ала-Кёль, дальше 2-3 группы попалось до Арашана, ещё несколько чабанов. Днём максимум 25 было, ночью плюс 5, как-то так. Карта - географическая Киргизской ССР, пятикилометровка, она там не сообо нужна, конечно, больше на тексты описаний смотрели. Заблудиться надолго нереально, была одна неочевидная переправа какой-то речки, но не думаю, что критично будет её дальше/ближе перейти.
На втором маршруте, людей видели только на поляне Мерцбахера и в базовом лагере, по дороге только трёх человек. Может быть, в июле, когда озеро Мерцбахера вскрывается народу побольше, не знаю. Старожилы рассказывали, что история с крушением вертолёта в 2005-м подкосила иностранцев сильно. В плане заблудиться, самое главное поворот из долины реки Тюз не пропустить. Перевал проходится по очевидной тропе, а потом по/вдоль огромного ледника, там глобально некуда деться будет, локально можно конечно поплутать, часок, не больше. Чем выше по леднику поднимаешься, тем сильнее перепад, в последний день днём было 30 на солнце как минимум, голому жарко, ночью мне показалось все -20. В начале/середине трека ночью ноль, днём 10-20, в зависимости от облачности. Карта была, не знаю как называется, такая чёрно-белая с названиями рек, перевалов, ледников и пиков с указанием высот. Также описание от тов. Прохорова помогало. Но в целом, конечно, основная навигация на опыте руководителя.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #7

Сообщение O'lena » 01 окт 2009, 18:31

Спасибо за детальный ответ, все очень понятно .
Аватара пользователя
O'lena
почетный путешественник
 
Сообщения: 2455
Регистрация: 28.04.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 717 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #8

Сообщение nneutral » 20 окт 2009, 23:20

супер
как раз вчера смотрела летние фотки подружки из Киргизии.. ну, собственно, на ваши похожи)) на мои "ох, ах, вау, вах" она отвечала "эт еще че.. а вот как там вживую")))))))))!!!
nneutral
участник
 
Сообщения: 123
Регистрация: 14.10.2009
Город: Вена
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 109
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #9

Сообщение UniqueNick » 25 ноя 2009, 12:37

Класс!
Спасибо большое за отчёт!
UniqueNick
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 15.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #10

Сообщение dagger » 09 дек 2009, 17:34

обалдеть. моя родина. давно сам там не был. но ничего в след. году как раз поеду в те края.
dagger
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #11

Сообщение Arctic lynx » 06 июн 2010, 22:34

обалденно! вот это треккинг! с удовольствие полазила по вашему отчету!!спасибо
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Аватара пользователя
Arctic lynx
путешественник
 
Сообщения: 1139
Регистрация: 20.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 40
Страны: 32
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #12

Сообщение Chidi » 07 июн 2010, 03:33

молодцы, интересно и фотки обалденные
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет...
Аватара пользователя
Chidi
активный участник
 
Сообщения: 651
Регистрация: 10.12.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 83
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #13

Сообщение V Vita » 26 июл 2010, 12:43

В кайф!
Не знала ничего о треккинге в Киргизии,надо пробить вопрос,но уже,увы, не в этом году.
Большое вам мерси:)
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #14

Сообщение VS2401 » 01 авг 2010, 22:12

потрясающе!

спасибо большущее за этот красивый и подробный отчет!
Редко бывает, когда даже русское крепкое словцо к месту и не режет слух.

С П А С И Б О !!!
VS2401
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 07.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #15

Сообщение V Vita » 29 авг 2011, 12:47

Благодаря вашему отчету я все это увидела в этом году воочию.
Большое спасибо за подсказку,было классно!
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 55
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #16

Сообщение Sual » 15 сен 2011, 17:22

V Vita писал(а) 29 авг 2011, 12:47:Благодаря вашему отчету я все это увидела в этом году воочию.
Большое спасибо за подсказку,было классно!

Рад, что понравилось . Ну и я не зря писал, значит, что тоже радует
Последний раз редактировалось Sual 23 сен 2011, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Sual
почетный путешественник
 
Сообщения: 3957
Регистрация: 06.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 407 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #17

Сообщение kate341 » 22 сен 2011, 23:22

фотографии просто потрясающие. захотелось вернуться в Киргизию еще разок и искупаться в тех же ледяно-солнечных местах! риспект. очень красиво!
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 152 раз.
Поблагодарили: 1103 раз.
Возраст: 41
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Треккинг в Киргизии.

Сообщение: #18

Сообщение Йорг » 03 окт 2016, 17:34

Sual

Первые на Вашем сайте, с интересом читал Ваш отчет. Мы, это группа 5 человек из Германии, планируем альтернативный треккинг по похожим местам Киргистана в следующем году. Есть конечно предложения немецких бюро путешествий но мы хотели это организовать индивидуално - поскольку есть хороший опыт в других районах (напр. Бутан).

В краце нашие представления:
- время 18 дней
- природа, история, быт
- маршрут низкой - средней сложности (без альпинизма)
- с местным гидом и носильщиками (переводчик не нужен)

Можете ли Вы или посетители сайта, которые шли по Вашему примеру, нам помочь с координатами местных гидов или советами для организации?
Йорг
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 18.09.2016
Город: Йена
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль