Маршрут – Самарканд-Хива (крепости Хорезма+краткая поездка в Муйнак)-Бухара-Самарканд.
Бюджет – 17000 рублей авиабилеты Москва-Самарканд компанией Атлант-союз + 600$
Вылет из Москвы был задержан почти на 4 часа, аналогичная ситуация с обратным вылетом. Мне до этого не разу не приходилось летать на Ту, когда стали взлетать - испытала легкий шок. Видимо с непривычки. Самолет на 99% состоял из граждан Узбекистана, летящих домой.
Среди моих поездок мне только дважды пришлось заполнять декларацию при вьезде – в Мьянме и в Узбекистане. Причем в Мьянме это было практически формальность, на нее никто и внимание не обратил. Здесь ситуация другая, при вылете в Москву ее обязательно попросят предьявить.
Прилетели в Самарканд рано утром, где-то час ушел на все формальности. Обменника я нигде не увидела, может быть он и есть – не нашла. Очень забавно – автобус привозит пассажиров на площадь перед аэропортом. Ты выходишь – и вокруг тебя сразу толпа.
Конечно, я всегда готовлюсь к поездкам, знаю приблизительно какой уровень цен, но все равно в первые дни попадаешь впросак. На первой поездке в такси конечно еще сказалась и почти бессонная ночь) Ехала я за 50000 сум, хотя стоит такая поездка не больше 5000 (ночью) и 3000 (днем). На самом деле расстояние до города небольшое. У водителя также поменяла доллары, небольшую сумму, курс был плохой.
В Самарканде жила в B&B Bahodir, если стоять лицом к Регистану, он будет справа, через дорогу. Напротив – местная поликлиника. В день моего приезда начали отапливать номера, было реально очень холодно поначалу.
В десяти минутах ходьбы – Сиабский рынок и мечеть Биби-Ханым, еще минут 10 – и вы в Шахизинда. Если идти в сторону Регистана, пройти его – через 10 минут можно дойти до Гур-Эмира.
У меня были планы уехать из Самарканда в тот же вечер, поэтому сразу поехала на вокзал и купила билеты Самарканд-Ургенч. Купе, билет продают без места. Я не сразу сообразила почему так, только когда проводник стал ходить по вагону и искать куда меня можно подселить, поняла – так принято, не может девушка, одна, ехать в купе с незнакомыми мужчинами. Попутчицы - приятные женщины, ехали из Ташкента. В поезде можно купить чайник зеленого чая, приносят с пиалами.
До Хивы, Ичан-Калы добралась на такси, попросила водителя отвезти к любой недорогой гостинице. Гостиница Zafarbek –хорошая гостиница, и ее сложно назвать «недорогой». Но повторюсь еще раз – был несезон. В номере есть телевизор, 5 или 6 каналов, один на английском, все остальные - на узбекском. Я провела в ней три ночи, две последние я была единственным гостем. Думаю, что в сезон порядок цен будет гораздо выше, я жила за 25 000 сум. Хива была восхитительно пустынна, туристов очень мало, в основном – европейцы и японцы.
О поездке в крепости Хорезма спросила в гостинице. Договорились за 100 000 сум три крепости+ Чильпык. Уточнила про поездку в Муйнак, сразу же начались разговоры о том как это далеко, это на целый день, много-много километров и сумма называлась в районе 150-200$, сейчас уже не вспомню точно. Для меня это было дорого.
Было забавно, но название «Чильпык» мало кто знает. Водитель понял, о чем идет речь только после того, как я ему показала фотографию в путеводителе. Если ехать в сторону Нукуса, то он будет слева по дороге. Я очень хотела его увидеть, это была мечта, я очень рада что удалось.
Во время самой поездки я поинтересовалась у водителя, так ли далеко до Муйнака на самом деле. Он сначала ответил что да, потом задумался. Я сижу рядом и чувствую как у него идет мыслительный процесс и калькулятор считает. Предлагает: платишь мне 100 000 сум, хозяину ничего не говорим, быстро смотрим крепости и едем в Муйнак. Я подсчитала, поняла что это удобно, у меня был только один вопрос к нему – успеем ли до темноты.
Мы в итоге везде успели. Возможно, мой опыт кому-нибудь пригодиться, такой экспресс-вариант. Недостатки – все надо осматривать быстро, физически тяжело фактически весь день провести в машине (особенно на обратном пути), в Муйнаке пробыли 40 минут. То есть мы приехали и пробыли это время возле так называемого «кладбища кораблей». Честно говоря – именно они и произвели наименьшее впечатление, потому что специально собраны в одном месте, для удобства туристов. Ничего особенного. Но сами пески, дюны, этот городок... Я не жалею что съездила. Поняла, что обязательно еще раз побываю там, но уже с заездом в Нукус. Достоинства – посмотреть за один день.
Из Ургенча до Бухары добиралась рейсовым автобусом, билет стоил дешево, что-то в районе 6-7000. Но надо быть готовым к тому, что вы будете по дороге постоянно останавливаться и собирать различные мешки, коробки, сумки и т.д. Цивилизованных туалетов не увидела, была единственная остановка, и я с остальными женщинами побежала за будку. Но это лучше чем вообще ничего)) Автобус следовал до Ташкента, так что нужно следить и напомнить, чтобы тебя высадили в Бухаре.
Бухара, гостиница Nodirbek. Хороший номер, большая двухспальная кровать, телевизор со спутниковыми каналами, красивый внутренний дворик, до Ляби-хауза – 1 минута. Я платила 30 000 сум.
В Бухаре мне предлагали самый невыгодный курс обмена.
Автобус Бухара-Самарканд, стоимость – 10000 сум, несколько остановок, туалеты есть.
Думаю можно было найти в это время жилье дешевле, но меня устроили те варианты, в которых я жила. В Бухаре было много строек – новые или ремонтировали старые гостиницы и гесты.
Основные траты – сувениры, в основном керамика. Если убрать эту статью расхода – выйдет гораздо дешевле.
По поводу еды – мне видимо не очень повезло, я осталась…не скажу, что разочарована, но равнодушна. Вот отчего я была в полном восторге – это лепешки, каждом городе свои. Мне очень понравились самаркандские лепешки из слоеного теста, могла за раз одну умять.
Во время поездки меня несколько раз спрашивала – вам не страшно одной? В Узбекистане не скучно, не страшно и очень интересно!