1. 2 недели, рейсами Alitalia через Рим
2. гид/водитель женского пола (был малодушно взят, из желания сэкономить нервы и время при перемещении из одной точки в другую)
3. бюджет на человека (из 3х): около 1250 евро без авиабилетов
4. маршрут: Касабланка - Рабат - Танжер - Тетуан - Шефшауэн - Мекнес/Волюбилис – Фес - Ифран - Эрфуд – Мерзуга - Эль-Келаа-Мгуна - Уарзазат/Айт бен Хадду – Марракеш - Эссуэйра - Касабланка
Примерные цены по Марокко (пока помню):
1. Свежевыжатый апельсиновый сок - от 10 до 20 дирхамов (в зависимости от места пития) (то есть 0,9 -1,8 евро)
2. Тажин (типовое блюдо, которое есть везде, по сути тушенные овощи с мясом) - в среднем 40 дирхам (3,6 евро)
3. Харира (типовой суп из всего, что есть в доме: нут, лапша, мясной бульон, предлагалось везде) - в среднем 8-10 дирхам (0,7-09 евро)
4. Морепродукты на побережье, в Эссуэйре (креветки, кальмары, дорадо, сардинки с овощным салатом) - на 4х - 400 дирхам (36 евро)
5. Парковка на ночь в исторических центрах Фес/Марракеш - 50-70 дирхам (4,5-6,3 евро)
6. Входные билеты в сады Мажорель (самые дорогие, из мест, где мы были) - 70 евро (6,3 евро)
7. Покупки (с учетом, что мы - лосяндры, торговаться не умеем, о чем, судя по всему, по лицу видно): серебряные сережки с аметистами - 250 дирхам (22 евро), кожаная сумка небольших размеров из Феса, прямо около в магазинчике около кожевенных мастерских - 400 дирхам (36 евро), кожаные тапочки из Феса, с рынка - 110 дирхам (10 евро), косметическое масло из косточек кактуса из Марракеша в пузырьке - 60 дирхам (5 евро)
Общее впечатление от страны: океан - да, пустыня - очень-да, архитектура - не всегда, музеи - нет, местное население - совсем нет.
Давно из нас так активно, чуть ли не с боем выбивали деньги. Как показала практика самые жуткие люди - это парковщики. Где бы не остановилась машина - обязательно появится кто-то, кто будет дирижировать руками, а потом требовать деньги. В случае недостаточной на его взгляд суммы может отправить по известному адресу, проклянуть или ударить по стеклу. Примерно в том же стиле действовали и официанты в некоторых кафешках, которые практически требовали чаевые. Даже, когда мы забыли фотоаппарат в отеле, чтобы нам его вернули, пришлось дать чаевые, то есть именно в таком порядке: сначала чаевые, потом фотоаппарат.
Ну и само собой за любой взмах рукой в сторону вашего отеля или проход с вами до отеля - это заведомо платная услуга, с таким же выбиванием денег. Например, в Марракеше, с нас не постеснялись требовать ни много-ни мало 200 дирхамов (18 евро) за проход от машины до нашего риада в медине, что составило около 10 минут, при этом вещи мы тащили сами. На наши вопли, что "вы даже наши чемоданы не взяли, в России мужчины всегда бесплатно это делают" было безапелляционно заявлено "но вы же в Марокко". Понятное дело, что аборигены были посланы далеко, но ощущения от всего этого не самые приятные, когда 2 взрослых мужика загоняют 3 девушек в тупик и начинают качать права.
Ну и общее ощущение враждебности и агрессии, я бы все-таки отметила. Не стоит даже пытаться кого-то сфотографировать - в лучшем случае просто отвернуться, в худшем покажут известную фигуру и наорут. Женщины и дети также довольно неприятные в большинстве своем: крики, визги, вопли.
Короче говоря, если вы не готовы платить-платить-платить, или с вами нет кого-то сильно местного или\и мужского пола, то будьте готовы постоянно держать оборону и не обращать внимание на местных. Помимо местного население вторым самым неприятным моментом в Марокко оказались - медины. Ну то есть, да, исторические центры, да, они все занесены в Юнеско, да там все эти известные рынки и восточный колорит, но до чего же там все-таки противненько. Лабиринты-лабиринты-лабиринты, где не на все отели есть указатели, куча мусора и помоек, крыски-страшенные кошки, а также местные жители, которые там явно писают, а то и какают. Кроме того, если зайти совсем в глубь, лично мы стабильно натыкались на местных молодых людей торгующих травой, а может и еще чем-то, в результате, оставалось только слиться с фотокамерой и сумкой и максимально быстро выбираться.
Поэтому, если вы выбираете местом проживания риады, то будьте готовы, что все стоянки будут вне исторической зоны, то есть вещи придется тащить на себе, а во-вторых, что вокруг будет вот ЭТО все. Кроме того, в самих риадах довольно спертый воздух (все окна выходят во внутренний дворик), повышенная слышимость (как воды в туалете, так и воплей из мечетей в 5 утра) и ощущение упадка, а нам попались еще и клопы (конечно, я говорю не о дорогом сегменте). Одним словом, я бы рекомендовала попробовать пожить в каком-то риаде для интереса, но в остальном лучше обычные классические отели.
Касабланка
В Касабланке, на мой взгляд есть 3 достопримечательности:
1) мечеть Хасана II с 210-метровым минаретом на 100 тыс. жителей. Она считается 3й по величине в мире. Это одна из 2х мечетей в Марокко, куда может зайти не мусульманин. Честно - мы не ходили, потому что было лень. Все равно все мечети - это примерно одно и тоже.
2) длинющая набережная вдоль океана. Можно бесконечно сидеть-тупить с видом на закат. Правда, вокруг довольно грязненько, но можно на этом не концентрироваться.
3) Rick's Cafe, открытое в 1993 году по мотивам фильма "Касабланка" с точки зрения интерфейсов. Нужно иметь в виду, что туда совершают паломничество большое число иностранцев пенсионного и предпенсионного возраста, поэтому мест может быть. В общем-то кафе - как кафе, но цена раза в 3 выше, чем в других местах, чаевые автоматически входят в счет. По-моему, у нас это был самый дорогой ужин за 2 недели в Марокко. Зато офицанты с КПК-ками, все цивильно, аккуратно, чисто, европейские лица. Ну и, что врать, довольно вкусно, и в меню есть вино.
В остальном Касабланке достаточно грязный портовый город, бывшее колониальное архитектурное наследие постепенно разрушается, но все еще можно что-то разглядеть.
Рабат
После Касабланки Рабат выглядит значительно-значительно лучше: чистенький, аккуратный центр, столичный вид. Как сказала наш гид, считается, что Рабат - это не просто столица, а культурная столица Марокко.
Касба Удайя - крепость с видом на океан, по сути это просто крепостные стены с воротами. Откровенно говоря, вообще в Марокко везде только стены, ворота, ставни и резьба на потолке, больше никакого интерьера вы нигде не увидите.
Котиков - как грязи.
Рядом с крепостью, минут 20 ходьбы, находятся две другие достопримечательности — мавзолей Мухамеда V и башня Хасана. Вход - бесплатный.
Башня Хасана
Башня должна была стать самой высокой в Африке, но вместо 84 метров она только 44, вокруг колонны недостроенной мечети. Недострой века стоит с 1195 года.
Мавзолей Мухамеда V
Построен в 1971 году в память о первом короле независимого Марокко — Мухамеде V (дедушка нынешнего короля — Мухамеда VI). Пример марокканской архитектуры, у всех дежурят военные в парадной форме. В отличие от всех остальные военных\полицейских в Марокко, с этими можно фотографироваться. Но есть нюанс: на наших глаза товарищ отогнал от себя барышню в короткой юбке, ибо не фиг.
В Рабате первый раз попробовали тажин - национальное блюдо из мяса и овощей и одновременно посуда, в которой все это готовится (глиняные блюдце и пирамидальная крышка). При заказе нужно обращать внимание, чтобы вам сняли тажин с огня, а не вынесли откуда-то, где он уже стоит неизвестно сколько времени.
Вообще, в Рабате еще в наличие королевский дворец, но как туда попасть мы так и не поняли, а разбираться было некогда, и некрополь Шеллах, но началась жара и тащиться на кладбище стало лень.
Пещеры Геркулеса и мыс Спартел
По дороге в Танжер мы заехали на мыс Спартел с маяком и в пещеры Геркулеса. Пещеры - это очень "заремонтированное" место, даже пол выложен камешками со вставленной подсветкой. Вход - бесплатный. В наличие: 1) отверстие в форме Африки 2) камень в виде головы льва (справа от отверстия, если сильно присмотреться) 3) сама пещера, где отдыхал Геркулес перед 11 подвигом (яблоки Гесперид). На верху хорошая обзорная площадка с кафешками.
Мыс Спартел, в наличие: 1) маяк 2) вид на Испанию 3) 47 км пляжной линии. Мыс расположен на входе в Гибралтарский пролив примерно в 10 км от города Танжер. Недалеко от мыса располагался остров Спартель, который затонул примерно 12 тыс. лет назад. Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся легендарной Атлантидой.
Танжер
Почему-то в большинстве описаний Танжера превалирует негатив, типа "портовый город", "много карманников", "осторожно, вечером". Лично нам, напротив, Танжер как-то понравился. Это скорее уже европейский приморский город, а не марокканский. Город стоит на Гибралтарском проливе, полчаса на пароме - и вы в Испании. Даже местные жители говорят не на арабском\французском, а на арабском\испанском.
Город, как обычно для Марокко, разделен на историческую часть с крепостью, порт, современный город и пригород вдоль пролива. Мы там пробыли 1 день, но реально можно было бы побыть и побольше.
Марокко оказалось футбольной страной. Все местные были в предвкушении чемпионата мира по футболу в России и активно туда "собираются".
Очень понравились плакатики "Россия, мы едем к тебе". Причем, последнего льва, символ Марокко, пристрелили в 1905 году.
Тетуан
По дороге в Шефшауэн заехали в Тетуан. Его медина также занесен в реестр Юнеско, но в отличие, например, от Шефшауэна, здесь все окрашено в белый цвет. Кроме того, тут совсем нет туристов, что позволяет спокойно побродить и пофотографировать все вокруг.
Шефшауэн
Вообщем, Шефшауэн - совсем не голубой город. Голубой там только один небольшой квартал, премыкающий к крепости. Я бы сказала, что это отличный пример, как из "ничего" сделать "достопримечательность мирового уровня". Вход в крепость платный, все остальное - даром.
Голубым цветом Шефшауэн обязан евреям, которых в 16-17 веке сюда выселили из Испании. Согласно иудаизму синий цвет является цветом молитвенного покрывала, талита. Именно евреи внесли традицию красить дома во все оттенки синего, чтобы было больше возможности видеть цвета неба и вспоминать о Боге. Спустя годы эта традиция прижилась и стала главной чертой старых городских кварталов. Ну и теперь ее активно поддерживают. В подворотнях даже оформляют места для фотосессий за 10-15 дирхамов.
Отдельное слово про завтраки в Марокко: хлеб, хлеб, апельсиновый сок, хлеб, хлеб, хлеб. Везде и всегда.
Мекнес
Мекнес — один из четырёх имперских городов Марокко, где была столица страны (Рабат, Мекнес, Фес, Марракеш), памятник Всемирного наследия. Его называют "марокканским Версалем", но как-то это очень сомнительно. По сути от былого величия остались крепостные стены с воротами, пара медресе-мечети и еще пара огрызков былого величия.
Площадь Эль Хедим
Младшая сестра знаменитой площади Джемаа-аль-Фна в Марракеше. Помелче, попроще.
Баб Мансур
Ворота Баб Мансур - самые большие и удивительные из всех двадцати семи ворот в Мекнесе. Внутри экспозиции современных художников.
Медресе Бу Инания
Медресе входит в число выдающихся образцов мировой архитектуры. Построено в 14 веке, в мавританском стиле и даже со своим минаретом. Вход - 20 дирхам. По сути - только резьба, больше внутри ничего нет.
Подземная тюрьма Кара
Вход - 20 дирхам. Прохладненько.
Подземная тюрьма Кара, была организована султаном Исмаилом для христиан: моряков и пассажиров, захваченных марокканскими пиратами. Большая часть подземных помещений была разрушена землетрясением в середине 18 века, сейчас там организована выставка картин. Но местные говорят, что подземные тоннели тянулись на километры в сторону Феса
В мечеть-мавзолей султана Мулей Измаила не попали - на реставрации.
Волюбилис
Волюбилис — самый юго-западный город Римской империи. Просто отличные развалины, для тех, кто любит развалины. Основные строительные работы в Волюбилисе велись во II веке. Вход - 20 дирхам. Мы приехали вечером - идеальное время. Солнце уже не жарит, туристов значительно меньше.
В наличие: дом Орфея с мозаикой, остатки форума, капитолия, базилики.
Зверек, предположительно ласка.
Триумфальная арка, построенная Марком Аврелием (не тем, но то же ничего).
Очень хорошая мозаика.
Мимозка
Фес
Главная достопримечательность Феса - кожевенные мастерские. Чтобы до них добраться нужно либо знать куда идти, либо выловить какого-нибудь мужика из кожевенных магазинов. Все дело в том, что все обзорные террасы находятся в кожевенных магазинах, то есть минуя их - вам не пройти. Поэтому главные проводники - это именно служащие этих магазинов, по крайней мере они с вас не потребуют денег, им платят хозяева магазинов за привод клиентов.
Нам повезло особенно, нас выловил какой-то левый мужик, который, конечно, привел нас в мастерскую, но не ТУ, а попроще. Когда, традиционно, он начал с нас выбивать деньги, а мы дали ему недостаточно много на его взгляд, на нас начали орать и проклинать. Зато мы посмотрели мастерские снизу, а не только сверху, как обычные интуристы.
Вторая попытка была более удачной, нас привели по адресу и бесплатно, так как вели заодно и в магазин кожевенных изделий. Относительно запаха - лично по мне вполне себе терпимо. Если иностранцы стояли с букетами из мяты, мы были просто так. Видимо, после отечественных помоек, это все не берет. Единственное, довольно противно выглядят мастерские снизу, где шкуры с ошметками и кровищей.
Классический вид на мастерские.
Что касается цен в кожевенных магазинчиках вокруг - фиг знает. Торговаться там все торгуются, но довольно вяло. Реальную цену определить мы не смогли, но все равно это явно дешевле, чем на родине. Мне больше всего понравилось большое количество цветов, у нас такого реально нет. В итоге именно в Фесе мы затарились кожанным сумками и тапками, вроде там больше шансов на настоящую кожу. На Фес открывается отличный вид с соседней горы с развалинами, вполне доступно - полчаса пешком и вы там.
В Фесе попробовали еще одно национальное блюдо - бистийю или пастилью. Марокканский пирог из слоеного теста с начинкой из мяса, курицы, голубятины или морепродуктов с орехами. Сверху все прикольно посыпается сахарной пудрой с корицей. В итоге у нас был штрудель со сладкой курицей. Лично мне понравилось.
Особо в Фесе мы никуда не попали - везде была реконструкция, пришлось просто бесцельно слоняться по историческому центру и окрестностям. Почему-то Фес навсегда запомнился запахом кожевенных мастерских и, извините, мочи. Так как при прогулке мы неоднократно натыкались на писающих на стену местных.
Самые симпатичные ворота при входе в медину.
Королевские сады
Не абы что, но после душной медины - очент приятно там пошастать.
Ифран
По дороге в пустыню мы не могли не остановиться в Ифране. Центр города находится на высоте 1713 метров над уровнем моря, это горнолыжный курорт и университетский городок. Вокруг города располагается национальный парк Ифран, на территории которого находится один из самых больших кедровых лесов в мире. Натуральная "марокканская Швейцария".
Недалеко от города в кедрах живут маготы или варварийские бесхвостые обезьяны. Надо полагать, что сами пропитание они уже давно не добывают, тупо выходят на трассу к туристам. Вместе с ними на туристов кидаются и местные мужики с лошадками и кормом для обезьян. Но мы на этот момент были уже сыты общением с населением досыта, поэтому от них просто шарахались. Но обезьянки приятные, хоть и дикие.
По дороге к пустыне: невозможно с первого взгляда понять какой это год или век.
Мерзуга
Поселок известен в первую очередь благодаря своему соседству с песчаным массивом Эрг-Шебби, куда волокуться туристы со всего мира, чтобы пофотографироваться в песочке. Здесь же снимается масса фильмов, так как 1) недалеко ехать 2) недорого 3) красиво. Например, "Секс в большом городе", второй полномасштабный фильм снимали именно тут.
Сам поселок находится прямо на границе с дюной, например, от нашего отеля до ближайшей дюны было около 15-20 минут хотьбы. То есть, можно было бы там снимать и закат и рассвет, не выезжая в саму пустыню, если нужно все это подешевле и побыстрее.
У нас был запланирован полный набор: 1 ночь в отеле в Мерзуге, 4-часовая поездка на джипе по окрестностям, 1 ночь в лагере в пустыне с трансфером туда и обратно на верблюде (включая там же ужин). На 3х нам это стоило 230 евро.
В джипе по окрестностям завозят на высохшее озеро, где пасутся верблюды, в оазис, заброшенную деревню (из гов-а и палок), в шахту, где добывается какая-то окаменелая фигня, ну и по дюнам.
На окраине видно, как выглядят лагеря в дюнах, нужно заметить, что их там очень много. По сути: бархан - лагерь, бархан - лагерь. Нам с этим как-то даже повезло, у нас в окрестностях никого не было, при этом от Мерзуги ехали всего 1,5 часа.
Заброшенная деревня. Тут остались только военные, так как в 50 км - Алжир и граница.
На трассе местные мелкие вивисекторы дают туристам за денежку потискать маленьких феньков - пустынных длинноухих лис. Лисята совсем мелкие и замученные. Нас еще и обгадили, кстати.
Оазис и местная деревня с местными школьниками на экскурссии выходного дня. Фотографировать особо не дали.
Ночевка в пустыне. Всех сажают на верблюдиков и долго и нудно везут в лагерь. Что понравилось: выбрать время, когда вы хотите поехать можно самим. по дороге предлагают остановиться и пофотографироваться. Ровно тоже самое на обратном пути.
Лагерь: все довольно комфортно. Биотуалет, правда, без душа, нормальные кровати, очень хороший ужин. Правда, у нас очень сильно пахло отходами кошачьей жизнедеятельности, но это мелочи. Вечером, местные мальчики-бедуины поют-танцую-радуют. Совсем вечером они нормально накурились травы и были уже не очень адекватные. Звезд, почему-то было видно не больше, чем в городе, но может это из-за того, что у нас все время был небольшой ветер, поэтому песок стоял в воздухе. Вообще, песка наелись вдоволь. Но фотографировать можно до полного отупления.
Рассветное турне обратно.
Почему-то пустыня осталась самым светлым пятном во всем Марокко. И народ приятнее, чем в городах, и запахов никаких неприятных нет, даже верблюды совсем не пахнут.
Ущелье Дадес
По дороге в Уарзазат заехали в ущелье Дадес (100 км между горными системами Высокий Атлас и Анти-Атлас). По своей сути Дадес представляет собой огромный речной каньон, везде видны остатки крепостей. Считается, что это самый красивый каньон Марокко. Горы тут очень причудливой формы. Кто-то в них видит "мозги", кто-то "обезьяньи пальцы".
Также в дороге проехали через "город роз" Эль-Келаа-Мгуна. Здесь проводится ежегодный розовый фестиваль и продается куча связанной с розами парфюмерией. А еще тут невероятно противные розовые такси (кстати, в каждом городе такси своего цвета).
Уарзазат
В самом городе мы просто переночевали, сил смотреть местную крепость уже не было. Показалось, что это вполне себе современный город у подножья атласских гор.
Киностудия "Атлас"
Около города находятся 2 киностудии, где снималось огромное количество современного кино, последним тут снимался фильм про Марию Магдалину. В каждую киностудию свой билет, мы решили пойти в "Атлас", где снимались "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра", "Гладиатор" и тд. И в общем нам этого хватило, так как, как не крути, но смотреть на старые-старые декорации не так уж и весело в итоге.
Вместе с группой туристов выставляют местного гида, которые проходит по всем локациям и называет фильм, который тут снимался. Почему бы просто не расставить таблички, мы так и не поняли. Зато гид у нас был довольно симпатичный, высокий брюнет, правда, слегка косой и явно после ночного кутежа, но на общем фоне неприятных местных мужиков - пойдет.
Самолет из "Жемчужины Нила"
Все из "Астерикса"
Замок из "Царства небесного"
"Последний имератор"
Крепость Айт-Бен-Хадду
Рядом располагается знаменитая крепость Айт-Бен-Хадду - типичное марокканское глинобитное сооружение. Тут снимали "Лоуренса Аравийского", "Последнее искушение Христа", сериал "Клон", "Мумия", "Гладиатора", "Александра", "Принца Персии: Пески времени", какой-то эпизод из 2 сезона "Игры престолов" и тд. В результате, крепость занесли в Юнеско, туристы хлынули бурным потоком, теперь тут все подновляют и достраивают. Пройти можно как бесплатно (вход подальше, через деревню), так и за 10 дирхам.
Нам повезло особенно: пошел дождь с градом. Но мы мужественно все переждали и отфотографировали.
Особенно маниакальные туристы бегают и ищут места "тут танцевала Жади" ("Клон"), "тут была арена с гладиаторами" ("Гладиатор"), "тут у ворот стояла Дайнерис с рабами" ("Игра престолов").
После Айт-Бен-Хадду мы направились, наконец, в Марракеш, по дороге проехав перевал Тишка Тизи (2 260 м) - это самый высокий главный перевал Северной Африки. Традиционно, было холодно, дождь и облака. А как только мы тормозили машину, чтобы пофотографироваться - откуда-то выскакивали аборигены с камнями, которые пытались продать.
Марракеш
Как это не странно, Марракеш оказался самым неприятным городом в Марокко, которые мы посетили. Ну или просто так сложилось. Самые приставучие местные, самые мусорные подворотни медины, отсутствие возможности что-то красиво сфотографировать. Один сплошной рынок.
Хотя это город роз (действительно везде рассажены розы) и тут женятся в отелях-дворцах многие знаменитости.
Сады Мажорель
Сад был создан художником Жаком Мажорелем, а потом реанимирован Ив Сен-Лораном с бойфрендом. Здесь же теперь небольшой его музей, мемориал и магазин. Естественно, ценники конские. А ультра-синий цвет, в который выкрашены стены-горшки-скамейки получил название "Синий Мажорель".
Все в общем-то неплохо, но, если вдуматься, какой-то обычный небольшой садик с обычными кактусами и еще какими-то деревьями-кустиками - и все. Я не фанат пестиков-тычинок, поэтому лично на мой вкус - оно того не стоит.
Некрополь Саадитов
Усыпальница султанов династии Саадитов (16-17 вв) - небольшой некрополь (около 60 захоронений), к гробикам не подойти, то есть только посмотреть издалека. Порадовала очередь из некрофилов. А может просто был дождь и деваться было некуда.
Вход - 10 дирхамов.
Еще про еду: танджия. Традиционная еда рабочего класса, готовится, как правило, мужчинами. В горшок засовывается разнообразное мясо (обрезки), лимоны, специи и все это стоит часов 7. В результате, что-то вроде тушенки, с хлебом очень даже. Понравился также сок из авокадо с молоком, жутко каллорийный, но вкусный.
Площадь Джема эль-Фна
Площадь Джема эль-Фна или «площадь отрубленных голов» (в 10 веке здесь казнили (рубили головы) разбойников и преступников). В центре находятся ряды с едой, вокруг всякие разные проходимцы (мучители змей и обезьянок, мучители лошадей, осликов и пони, рисовальщицы хной и тд.). Площадь также входит в список Юнеско, но что-то никаких восторгов не вызвала.
Ночью:
Днем:
Дворец Бахия
Дворец Бахия датирован концом 19 века. Почему-то очень напоминает крымский Бахчисарай, только больше и без каких-либо интерьеров, зато с богатым декором потолка и дверей. Это дворец великого визиря Ба Ахмед, который после его смерти был разграблен по приказу султан, видимо, из зависти.
Сады Менара
Сады Менара — общественный парк Марракеша, в центре прудик, где скапливается вода с гор. В хорошую погоду отсюда видно атлаские горы. Сюда можно дойти пешком за 45 мину от мечети Кутубия (центр Медины). Честно говорят, ничего особо интересного, просто какие-то лесопосадки.
По дороге в Эссуэйру встретили искусственно загнанных на дерево козликов. Обычно они туда залезают там, где нет уже травы, а здесь специально для туристов. Ну и естественно, рядом пасутся пастухи, которые моментально начинают клянчать деньги, причем не у всей группы, а индивидуально у каждой особи с фотоаппаратом.
Эссуэйра
Эссуэйра - очень приятный городок. Длинные пологие пляжи, симпатичный исторический центр, маленький, но приятный. Здесь много продавцов-женщин, никто не цепляется и не пристает, много всяких художников-музыкантов, много фанатов Джима Хендрикса (он тут жил какое-то время). Если бы тут еще было чем заняться - то вообще хорошо.
Порт
Знаменитые голубые лодки, рыба, небольшая крепость (вход - 10 дирхамов).
Знаменитое "солнце Эссуэйры" в крепости, тут есть даже лесенки, чтобы забраться и чтобы фотографировать забравшегося.
В порту можно сожрать только что выловленных морских ежей и устриц, тут же на гриле готовят дорадо, сардинок, кальмаров и креветок. Помню, что 1 устрица стоила 10 дирхам.
Здесь же мы нашли самую приличную кофейню в Марокко (Patisserie driss Essaouira), любое пироженое за 6 дирхам - торговаться не надо, идеально. В кофейне также размещается галерея местных художников, можно тупить-смотреть-обжираться сладким, везде розетки.
А еще в городе просто гигантские коты, которых также можно фоткать до одури.
И бесконечные пляжи, только очень мелко и сильный ветер. Поэтому покупаться тут не удастся, как и позагорать. Но есть выход - стоит (как мы) забронировать отель не в медине, а по пляжной линии, там везде есть веранды с шезлонгами и видом на океан.
Подитоживая, можно сказать, что Марокко - очень красивая страна, где есть любой рельеф от снежных гор до океана, включая цветочные поля и песчанные дюны. Однако, для любителей музеев и архитектуры - тут особенно смотреть на на что, в смысле гастрономии тоже не разбежишься и народ гадкий. Тем не менее, по соотношению цена-качества - хороший вариант для путешествия.