Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #1

Сообщение liana » 11 ноя 2010, 18:52

*

Автобус, поезд, такси:

Касабланка - Танжер - Фес - Марракеш - Аурика - Эссуэйра - Сиди Ифни - Рабат - Касабланка


--------------------------------------

Долгое время ( не от хорошей жизни!) мне приходилось планировать свои поездки "от" и "до", просчитывая перемещения буквально поминутно, заранее бронируя размещение и транспорт.
Постепенно такие поездки перестали радовать. Исчез элемент неожиданности, эффект новизны.... о какой вообще новизне может идти речь, если задолго до поездки распечатано расписание приливов-отливов, определен размер чаевых какому-нить мустафе и подробно описана скрипящая дверь комнаты №.....в отеле.....)

В - общем, к поездке в Морокко я решила принципиально не готовиться. Я туда вообще не собиралась , ничего мне от этого Марокко было не надо. Прошло то время, когда я зачитывалась историей магрибского королевства. Уже и по Атласу налазилась, и с бедуинами-берберами натусовалась, и пустыни, и верблюды, и базары восточные - все, все уже пройдено.

Но ....опять свелись в одну точку люди и события. Люфты поманили распродажной Касабланкой, звезды сказали - надо ехать....
...... затеряться в старом Фесе
...... упиться апельсиновым соком, ночью, на знаменитой площади Марракеша.....
...... посидеть у ночного костра на берегу Гибралтара...
...... и поставить некоторые точки в некоторых слишком затянувшихся отношениях.

За пару дней до вылета, каюсь, не выдержала - распечатала все-таки расписания поездов и автобусов..... на этом подготовка была закончена.
___________
3.11.

Люфтганза экономит !!!!!!!
Питание отвратное!
Наггетсы из куриного фарша, серый омлетик.... из алкоголя - вино только. Ну да фиг с ними! Все в срок, хорошие стыковки, удобная система регистрации и выбора места. Мне во Франкфуртском аэропорту комфортно!

Изображение

____________

В Касабланке все формальности заняли не более 15 минут. Ночной прилет, прибыли на 10 минут раньше, высадка началась без задержки, работали все стойки паспортного контроля.

Началась моя марокканская "1001 ночь"
Принц с редким именем Алладин, проехавшийся 7 лет назад асфальтовым катком по моим хрустальным чувствам, мгновенно сцапал меня на прилете и с ликованием запихнул в такси. Мы познакомились в Тунисе, дорожки наши пересекались в России и Египте, и вот наконец-то игра продолжится на его территории!

В слабо освещенном холле отеля Ibis Sidi Maaroof навстречу нам вышли из кресел двое мужчин в строгих черных костюмах. Охрана, полиция, что-то не так? - пока я пыталась сообразить что к чему, все вместе мы поднялись в номер.
Люди в черном оказались друзьями принца, коллегами по работе в адвокатской конторе Smile В 2 часа ночи, в присутствии двух свидетелей, я получила статус жены-на-неделю Временный брак был зарегистрирован в простой письменной форме. Был указан срок, и прописаны подарки. Мне полагались 2 медных браслета и комплект национальной женской одежды, в ответ я отдаривалась 1 дирхамом и простенькой флешкой

Прихватив брачный контракт, мы спустились на ресепшн. Мой паспорт прокатили на сканере, а потом Алладин выхватил его из рук менеджера и убрал поглубже в свой карман. Пока я набирала воздух для негодующего вопля, принц сделал предостерегающий жест.
- Пожалуйста, не надо устраивать сцен. Пожалуйста, иди на полшага сзади меня. Все будет ок, только не спорь и не ори.

И в эту минуту вдруг сделалось таааак спокойно и интересно......обычная в общем-то поездка преподнесла неожиданные сюрпризы....новизны не хватало? -а получай, по полной программе

Как выяснилось похже, ОРФИ в Марокко - вещь совершенно необходимая, не только для заселения в одну комнату! В туристических районах смешанная европейско-марокканская парочка вызывает живейший интерес туристической полиции. Беспокоятся, как бы хелперы не отобрали работу у официальных гидов.
А главная заморочка - в головах горячих марокканских парней. Спят и видят себя в браке с иностранкой
__________

Итак, на неделю я попала в полную зависимость от "мужа". Был пересмотрен мой гардероб, мои привычки. Мне эта игра понравилась. Не так уж это и страшно, на недельку-то!
_______________

4.11.


Утром уехали в Танжер. Расписание и цены на сайте http://www.oncf.ma полностью соответствуют действительности, билеты заранее приобретать совершенно незачем. Даже если их нет в кассе - всегда найдутся у хелперов. При стоимости билета 100 дирхам, хелпер возьмет за свои услуги не более 5 - ну и стоит ли заморачиваться?

Вот так выглядит вагон 2-го класса. Вполне чисто и уютно.

Марокко 3.11-11.11.2010

Дорога вдоль побережья: поначалу интересно, но ничего особенного...надоедает быстро

Марокко 3.11-11.11.2010

Выехали мы из Касабланки поездом 7-45, в Танжер прибыли в 12-20, полчаса ушло на заселение.

В Танжере от вокзала до набережной - 10 дирхам на частнике. Аппартаменты с видом на Гибралтар - от 90 евро, предложения жилья в каждом магазинчике и кафешке. В глубине квартала, квартирка 2 спальни + кухня и гостинная обходится уже в 45 евро. Для центра Танжера это дешево, низкая цена была обусловлена отсутствием горячей воды. Точнее - в наличии был всего лишь один газовый баллон, подсоединенный к плите. Алладин оказался парнем рукастым, несмотря на свое высшее юридическое, и легко переключал газ на колонку, таская баллон из кухни в ванную.

Сбросив рюкзаки, мы первым делом отправились в Гроты Геракла . Потом, до заката, успели погулять по центру Нового города, полюбовались видами со смотровых площадок и бульваров над Гибралтаром, , полазили по разным пушкам и римским развалинам, зашли на рынок. Где-то пешком, где-то - на petit taxi. Эти маленькие юркие машинки перевозят не более 3 пассажиров строго в черте одного города, они очень дешевы - в Танжере в среднем 5 дирхам за поездку.

Танжер - город современный и гордый, непохожий на другие приморские морокканские города. Есть там конечно и Медина, и Рынок, и верблюды на пляжах. Но основное впечатление - именно от прогулки по смотровым площадкам с видами на Гибралтар.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Встретили закат над Гибралтаром, и спустились в Порт.

Марокко 3.11-11.11.2010

В какой-то портовой харчевне поужинали. Заходила я в эту точку локального общепита с опаской - грязно там было и шумно, но потом, почуяв запахи, расслабилась и получила удовольствие от обжорства. Блюдо креветок и блюдо нежной жареной рыбы и кальмаров потянули в сумме на 200 дирхам. Все - наисвежайшее и наивкуснейшее.

Марокко 3.11-11.11.2010

С темнотой стало холодно, порывы ветра несли в город колючий песок. О посиделках у ночного костра речь уже нешла, купили мяты и устроили уютное чаепитие в аппартаментах.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Что интересно - пока что с меня сдувают пылинки, все мои просьбы и желания выполняются "на раз".

Алладин занимется всей бытовухой, готовит чай, моет посуду.... и постоянно рассуждает о преимуществах исламского брака. Уговаривает, ага.... Я хожу вроде бы рядом, но немного сзади. На рынке показываю на понравившуюся вещь и отхожу в сторону - он сам торгуется и оплачивает покупку, мне приказано даже не доставать кошелек.

Из неприятных моментов - требование прикрывать обтянутую джинсами задницу. На улицу мне предложено выходить в джелабе - широченном неудобном халате . С трудом нашелся компромисс - буду прикрываться курткой.

5.11.

Мало того, что под строгий запрет попали сигареты и алкоголь, включая пиво.
Уже вторую ночь я не высыпаюсь. Точнее, на сон остается 2-3 часа, по совершенно идиотсткой причине: Алладин не может пропустить утренний намаз.

Два дневных и заключительный вечерний он тоже не может пропустить, но пока что я осознала прелесть именно утреннего ритуала. Призыв к молитве звучит около 4 утра. Начинается движуха - моему принцу надо умыться, обмыться, расстелить коврик....С учетом сдвига времени относительно московского, и моих привычек "жаворонка", уснуть заново уже не могу. Начинаю собирать вещи к отъезду. Сегодня нам предстоит автобусный перееезд в Фес.

Автобусное сообщение Морокко - великолепно! Нет никакой необходимости бронировать билеты заранее. В течение часа можно уехать практически в любом направлении.

В интернете представлены три основные государственные автобусные компании - Supratours, CTM и SATAS. Помимо них, существуют локальные автобусные компании, экономящие на парковке и кассовом обслуживании. Их автобусы - такие же комфортабельные, но более обшарпанные. Паркуются они обычно в переулках вокруг автовокзалов.

На автостанции первым делом обращаешь внимание на хелперов, громко выкрикивающих название маршрута. Они продают билеты именно на такие локальные автобусы. Отдавать им свои кровные дирхамы, в обмен на невразумительный клочок бумаги, конечно же нельзя. Если время отправления или цена заинтересовали - надо пройти вместе с хелпером к автобусу, уточнить у шофера время отправления, выбрать место в салоне, а потом попросить проводить в офис для покупки билета. Офис - небольшая каморка в переулке неподалеку, но реальные билеты продаются именно там.

Итак, уже в 7 часов утра мы прибыли на автостанцию Танжера и уточнили расписание автобусов СТМ до Феса. Ближайший рейс - через полтора часа, 105 дирхам. Покупать билеты не стали, пристроились для утреннего кофепития в уличной кафешке. Уже через 5 минут вся автостанция знала - нам нужен ближайший рейс до Феса. Пока готовилось каппучино, Алладин отлучился с подошедшим хелпером, и вернулся уже с билетами (90 дирхам). На каждом билете было съэкономлено 15 дирхам (1,3 евро), но главное - было съэкономлено время. Автобус отправился, едва мы допили кофе, и ехал практически без остановок. Уже в полдень мы оказались в Фесе.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Высадившись из автобуса, Алладин выдал примерно следующее:

- Ну и что ты забыла в этом долбаном Фесе, жена? Каждый день в " Новостях" рассказывают о 2-3 инцидентах с туристами, это опасный вонючий город! Давай-ка заселимся в приличный рияд, отдохнем, а потом сходим в хамам и на массаж.
При этом одной рукой он придержал меня за предплечье - примерно так показывают в кино ментовскую хватку, а другой призывно помахал проезжающему petit taxi

- НЕЕЕТ! Это невозможно, ты ничего не понял!!!!!- я напрасно пыталась вырваться из его железной лапы.

- Это чего же я не понял??? Ну давай, объясни. Только придержи свои эмоции, они бегут впереди твоих слов, а мне это очень не нравится!

Я в двадцатый раз начала объяснять , что приехала в Фес исключительно ради осмотра древнего кожевенного производства, легендарных красильных мастерских. Что сейчас - лучшее время для фотосессии, через пару часов глубокие дворы - колодцы окажутся в густой тени. Что после красилен надо погулять по уникальной древней Медине, а хамамы и массажи я легко найду в другое время, в другом месте. И что если мой драгоценный супруг не разделяет моих интересов - пусть ждет где угодно, лично я немедленно ухожу в Медину.

Алладин заржал, как от хорошей шутки.
- Иди, иди. Только учти - сегодня пятница, красильни не работают.

-Ты знал, и ничего не сказал!!! Мы же могли ехать сначала в Фес, а потом в Танжер!!
К горлу подступил комок, я с трудом сдерживала слезы. Вот оно, отсутствие подготовки!

- Я не думал, что ты действительно полезешь в эту грязь и вонь! Ладно, пошли, что-нить придумаем.
И он придумал! побеседовал с мальчишками, и один из них проводил нас к работающей в этот день красильне, выполняющей срочный заказ. Сдержав брезгливость, принц прошел со мной все этажи и подвалы, рассматривая все стадии обработки кож.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

А потом мы до темноты бродили по закоулкам старой Медины.
Алладин не отходит от меня ни на шаг, даже в туалет провожает-встречает у двери. Само собой, пару раз со словами "мне надо помолиться, жди здесь", он исчезает в глубине очередной мечети. Ставит меня на строго определенное место, рядом с другими женщинами, поджидающими своих мужей с молитвы.

Один раз я попробовала отойти в ближайшую ювелирную лавочку - такой базар поднялся! Несколько человек пошли вслед за мной, орали, махали руками - типа, вернись куда поставили. Продавец , видя такой расклад, ушел в полную непонятку. Такой вот негласный контроль и взаимопомощь. Вспоминаю бедную Жади из " Клона"....да, тяжело ей пришлось! Одно утешение - он берет с собой собой фотик . В один из заходов сфотографировал даже стопочку коранов и часы - график намазов.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Древняя Медина Феса - самая шикарная из всех виденных мною медин! Именно таким я и представляла Морокко. но чтобы расслабиться и получить удовольствие от подобной прогулки, обязательно нужно брать в сопровождение какого-нить локала. Несколько раз мы забредали в какие-то грязные тупики, теряли направление. Несколько раз на узких темных улочках нас окружала какая-то молчаливая шпана, а один раз бандиская наглая морда встала поперек улицы и просто сказала - ребята, вам туда не надо...так что, пока я развлекалась окружающей экзотикой, Алладин весь извелся на нервы.

Новая Медина не произвела никакого впечатления. Напились чаю с местными сладостями, и полезли на гору - смотреть закат.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Нам предстоит долгий ночной переезд в Марракеш. Да, я не хочу оставаться в Фесе, я взяла от него все что хотела, и пусть последним впечатлением будет именно старый город, а не ночь в рияде.

В комфортабельном полупустом спальнике CTM мы удобно раскладываемся на задних рядах. В огромное окно влезают бархатно-черное небо и нереально-большие близкие звезды. Какая романтическая ночь! Полусон-полуявь, проскакивают искры....горячее дыхание обжигает ухо, и я вдруг сквозь дрему понимаю - Алладин читает Коран! Враспев, очень красиво, читает наизусть, уже почти час. Заметив, что я проснулась, начинает переводить и объяснять некоторые места. С каждым его словом я все яснее осознаю, какая же глубокая пропасть нас разделяет! Вспоминаю и переоцениваю поступки друзей и знакомых из мусульманского мира....освобождаюсь от всех прежних и настоящих привязанностей и зависимостей....Мы - разные, и ничего с этим не поделать.

Переезд Фес-Марракеш был самым дорогим переездом за всю поездку, 215 дирхам с носа. Но автобус не был "спальником" в обычном понимании - просто немного комфортнее обычного, чуть шире сидения, немного увеличено расстояние между ними, пристяжные ремни. Главное в другом - в маршруте. Мы ехали не торопясь, без резких виражей, сделав всего 2 остановки - санитарную в полночь и длительную для умывания-завтрака под утро. Выехали около 9 вечера, прибыли в Марракеш в полшестого утра, отдохнувшие, умытые и сытые, готовые к новому дню. Были автобусы попроще и подешевле - 165 дирхам, десяток остановок в разных деревнях и городках, прибытие в Марракеш в 4-30 утра. Для дневного переезда такой автобус конечно интереснее. В-общем, покупая билеты на дальние рейсы локальных автобусных компаний, уточняйте маршрут - обычный переезд можно превратить в отличную обзорную экскурсию!

6.11.


Прибыли в Марракеш затемно, не торопясь прогулялись по просыпающемуся городу, встретили рассвет у Кутубии. Я люблю гулять по утренним городам! Нарезали несколько кругов по Медине, нашли все точки " must see". Оказалось, ориентироваться довольно легко.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Около 10 утра начали открываться двери отелей и гестов. К 11-ти мы наконец-то нашли подходящий вариант. Мне очень понравилась квартирка - аппартаменты где-то в глубинах медины, на безымянной улице шириной полтора метра, превращенной в рынок. Зарешеченные окна спальни на втором этаже выходили прям на фруктовую лавочку. Душ и кухня - на третьем, надо было подниматься по темной винтовой лестнице с узенькими ступеньками. Выходя на улицу, я чуть не наступала на клетку с курами. Это чудо досталось нам всего за 15 евро/сутки! А ночью, улица выглядела таинственно и сказочно. Так и казалось - сейчас проскользнет тень, и кто-то пометит крестиком ворота, или еще что-то такое....)))

Марокко 3.11-11.11.2010

К полудню Марракеш совершенно преобразился, улицы превратились в сплошной базар.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Cпасаясь от жары и духоты, мы уехали в сады Менары - излюбленное место отдыха и пикников для жителей Марракеша. Можно и пешком дойти, минут за 40, туда ведет прямая улица от Кутубии....но было лениво и жарко, а водитель petit taxi запросил всего лишь 10 дирхам. Погуляли, покормили ручных огромных карпов.... и разлеглись на отдых в оливковой роще.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Меня с трудом хватило на полчаса. Душная она какая-то, эта роща, да и вообще - будучи горожанкой на 200% ,не умею я бесцельно под деревьями валяться .... все раздражает - насекомые, звуки .... Вернулись в уютную прохладную квартирку и расслаблялись до заката - ну совершенно никакого желания не было таскаться по жаре... а потом вышли конечно же на Djemma el Fna - легендарную площадь, сердце Марракеша.

Марокко 3.11-11.11.2010

Ни в этот, ни в следующий вечер я не увидела там ни факиров, ни жонглеров огнями, ни заклинателей змей. Самым интересным персонажем оказался негр с ручной обезьянкой. Он забрасывал мартышку в помойный контейнер и закрывал крышку, и выпускал наружу только с "добычей".

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

"Центром искусств" назвать Djemma el Fna трудно, больше подходит название "огромный ночной фудкорт". 2 ночи сплошной обжираловки, литры свежайшего апельсинового сока!

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Днем произошел небольшой инцидент. Алладина остановила туристическая полиция, и около часа нам пришлось провести в участке. Проблем не возникло, но тем не менее, он решил подстраховаться. Позвонил своему другу-однокурснику, местному юристу, и попросил его быть нашим сопровождающим. Мы встретились, и за стаканчиком апельсинового сока обсудили программу завтрашнего дня.

Изображение

Ну вот гуляем мы, значит, по Джамм-ель-Фне.... Туристов - тьма тьмущая, и все что-то жуют. Покушать и правда все время тянет - такие запахи кругом! 5 минут гуляем - и за стол, потом - к палатке с соками, потом еще круг по площади, к следующей вкусняшке - и опять за стол.

Мурат в шоке - куда меня завтра вести, не знает. Кутубию видела? - да, видела. Сады Мажорель, гробница Сааддинов, медресе Бен Юсуфа, музей - везде уже побывала. А на пикник, в Менару? - а в Менаре тоже были....шашлыков на площади полным-полно, на неделю вперед наелась, уже кусок в горло не лезет...неужели с пикником будем заморачиваться...

К счастью, вспомнили о моих "свадебных подарках". Вот и повод появился, уйти наконец-то из обжорных рядов. Пошли на ювелирный рынок - 2 браслета мне Алладин должен, и третий - ответный подарок от Мурата. Золота - навалом, серебра - еще больше! Посуда медная есть, утварь разная ... Ювелирки медной - нет.

Золото не возьму, это уже обязывает...а серебро нафиг мне не нужно. Долго мы по торговым рядам гуляли, пока не привел нас Мурат на маленький многоэтажный рыночек , название которого переводится примерно как "рынок на кочках" или " рынок-вверх-вниз". Ювелирные павильоны - на самом верху.

Марокко 3.11-11.11.2010

В одном из них меня усадили на банкеточку, и притащили все медяшки , собранные по соседним торговым точкам : 4 модели браслетов, 3 вида кулонов и огромные серьги - 2 подвесных блюдца с 'эмблемой D@G. Серьги я конечно отвергла, а все остальное мужчины сторговали оптом за 500 дирхам (45 евро), сбив цену вполовину. Покупка эта меня очень обрадовала - медь сейчас на пике моды, подвеска с медным покрытием в Москве стоит в среднем 30 евро, а браслетиков интересных нет вообще.

Для желающих прикупить медную ювелирку в Морокко: делать это надо в Фесе или Марракеше, в других городах этого нет; в розницу браслеты можно сторговать по 120 дирхам, подвески - 2 на 150 дирхам; зайдя в лавочку, твердо сказать продавцу - "хез"( в смысле - "медь") и отвергать все предложения посмотреть на витрину. Медяшки на витрину не выкладывают.

А главный вопрос - куда ехать завтра- решился очень просто.
Я обозначила направление - или горы, или пустыня.
Мурат предложил - горы, долина Аурика.

7.11.

Мне, в общем-то, было все равно, куда ехать дальше. В одиночном плавании, я бы отправилась первым ближайшим рейсом куда-нибудь на юг - в Мерзугу или Загору, а там бы легко наняла транспорт с водилой ( или наоборот красавчега с колесами) для поездок-походов по окрестностям. Устроила бы себе маленькое приключение. Ну а для нашего дружного коллектива, однодневная поездка в одно из ущелий Центрального Атласа, на аутентичный рынок выходного дня, - самый подходящий вариант.

Марокко 3.11-11.11.2010

Ущелье Аурика начинается примерно в 70 км от Марракеша, ехать туда чуть больше часа. Автобусное сообщение – неудобное, 2-3 дневных рейса. Мы решили воспользоваться услугами grand taxi.

Этот вид такси предназначен для поездок по установленным тарифам на дальние расстояния – пригород, межгород. Машины – старые мерсы, чуть просторнее наших волжанок. Считается, что в каждой машине – 6 мест: 2 – на переднем сидении, рядом с шофером; 4 - на заднем сидении. Как правило, основные стоянки grand taxi расположены возле автостанций, отдельно от стоянок petit taxi. Тарифы совсем не гуманные, в них заложено пол-цены обратного рейса. Машина отправится, когда будут оплачены все 6 мест, независимо от количества пассажиров. Торг неуместен. Если хочется дешевле – выход один, ждать/набирать попутчиков.

В нашем случае это выглядело так: доехали на маленьком такси из центра Марракеша до автостанции на окраине – 10 дирхам. Пересели в большое такси, тариф до рынка в Аурике – 50 дирхам за 1 место. Т.е. мы втроем мы заплатили 50 *6= 300 дирхам. И столько же – за обратную дорогу, т.е. поездка обошлась в 620 дирхам( 55 евро).

В 8 утра в горах было еще холодно и ветренно. Мы забились в кафешку и отогревались горячим супчиком до того момента, пока первые лучи солнышка не заглянули в ущелье. Погода поменялась мгновенно, уже через 15 минут воздух прогрелся настолько, что возникло желание снять куртки. Договорились с поваром насчет вечерней трапезы, и наконец-то вышли на трек. Точнее – на главную улицу, ведущую вдоль русла реки вверх, в горы, к берберским глинобитным деревушкам.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

В ущелье есть несколько отельчиков, при них – милые ресторанчики.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

По возвращении с трека-прогулки, нас поджидал шикарный, приготовленный по спецзаказу TAJIN – блюдо из тушеного мяса и овощей. Я поняла, куда утром мимо нашего столика тащили ягненка. Мурат подтвердил все мои догадки. Да, прирезали маленького, специально под наш заказ. Да, чтобы сожрать настоящий таджин, надо договориться с поваром, купить хорошее мясо и что там еще повар прикажет … и иметь в запасе достаточно времени. Блюдо это готовиться на углях, спешка до добра не доведет.

Разница между общепитовским вариантом с Джамма-ель-Фны и этим, из нежной ягнятины, прочувствовалась с первого кусочка! Как выяснилось, такой способ приготовления еды – в уличных кафешках, но из своих продуктов, под заказ, - дело обычное для Морокко.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Уехать из Аурики непросто, такси поджидают своих клиентов, свободных машин нет. До выхода из ущелья, примерно 5 км, шли пешком, что было очень даже кстати после плотного ужина. Первая свободная машина повстречалась уже на трассе.

Провожая Мурата, дошли до его дома в новой части Марракеша.
Новый город – он как из другого мира! Обычная европейская одежда на горожанах, обычные магазины и улицы, в центре обезличенного нового города – новенький блестящий тротуар, бутики, молодежные тусовки.
Неее, скорее бы убраться назад, за стены Старого Города, к самобытности узких улиц и уюту крошечной квартирки!

8.11.

Все как всегда - подъем затемно, коврик на полу.... завтрак и планерка на автостанции Bab Doukkala Марракеша.
Алладин предлагает ехать в Эс-суэйру.

Смотрим прогноз погоды - на побережье дожди.
Смотрим сайт Hostelworld - бюджетные рияды забронированы на неделю вперед, уже начался праздничный заезд.
А у принца - ностальжи, когда-то он там работал школьным учителем. Ну что ж, уговорил .... поедем на море-окиян, погуляем по останкам древнего пиратского Могадора.

Гарсон, кофе! Хелпер, билет на воооот этот ближайший рейс!

Марокко 3.11-11.11.2010

Цена переезда - 70 дирхам. Отправление 7-30, прибытие в Эс-суэйру в 11-00.

Приехали.
Прекрасная солнечная погода.
Возле автостанции - целый квартал съемных квартир.

Сдатчики жилья встречают автобусы, предложение намного превосходит спрос. Квартира нам досталась огромная - аж на 3 спальни, очень чистая, с качественным постельным бельем, отличной укомплектованной кухней и новенькой сантехникой. 60 евро\сутки. Единственный минус - сплошь облицованная плиткой, а потому холодная.

Марокко 3.11-11.11.2010

До пляжа дошли неспешным шагом за полчаса.
Вода теплая! Редкие туристы плавают, резвятся, не вылезают из океанских волн аж по часу. Если отпуск раз в году - тогда конечно, в эту грязь можно с горя залезть. Водоросли, дохлые медузы и рыбки, мусор, верблюжье г.... нееее, мне не сюда.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Я ушла к лагунам, в дальний конец пляжа, и с удовольствием полазила по небольшим дюнам.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Прогулка по порту и окрестным кварталам была намного интереснее пляжного времяпровождения.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Медина Эс-суейры - очень аккуратная и чистенькая, адаптированная под туристов

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Вечернее общепринятое развлечение - просмотр заката и прогулка вдоль старых крепостных стен

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Закончить день приятно в одном из ресторанчиков у порта.
Набрали миску разных разностей, на вес, 100 дирхам/кило. Ассортимент огромен!

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Морепродукты "по-эссуерски" готовят на гриле, мне не понравилось - суховато, передержано. Запомнились исключительно толстенькие жирненькие сардинки.
Кухня Танжера - нежное обжаривание во фритюре - произвела большее впечатление.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

После вечерней обжорки (3 кг морепродуктов на двоих!) организм требовал чаю (пива-то все равно не нальют!) Алладин прикупил пучок мяты, заварку, а заодно и апельсинов (на кухне имелась соковыжималка).
Удобно усадив меня среди диванных подушек, накрыл столик и поинтересовался планами на завтрашний день.

- Ну....как обычно, дорогой. Проснемся, помолимся, - и в путь-дорожку. Хочу в Сиди Ифни. Есть там такой симпатичный пляжик, Лезгира Бич называется....я включила ноут и высветила потрясающе-красивую картинку - красная арка над бирюзовой водой. Принц впал в легкий ступор.

- Ты хоть представляешь, как туда добираться?! Из Эс-суэйры прямых рейсов нет, придется ехать до Агадира и что-то искать там. Крейзи рашн! мы туда попадем в лучшем случае к двум часам дня, оно тебе надо? все равно не купаешься! Нет, нет и нет. Остаемся в Эс-суэйре еще на день. Поспим подольше, вечером в гости к друзьям сходим, чаю попьем, - и он игриво ущипнул меня за щеку. Потом еще и еще раз. Получилось больно и неприятно, я перехватила его руку, отстранилась и безаппеляционно заявила:

- Ок, ты можешь спать сколько угодно. Отдыхай, навести друзей. А мне в этой Эс-суэйре делать нечего, я смотаюсь на Лезгиру и вернусь. До Агадира - автобусом, а там возьму такси.

В следующий момент принц влепил мне пощечину.
Ну то есть физического контакта не было, он остановил карающую длань в сантиметре от моей щеки. Но я испугалась и отшатнулась, как от реального удара. Удовлетворенно разглядывая мою растерянную физиономию и трясущиеся руки, Алладин изрек:

- Не смей диктовать мне, что я должен делать. Не пытайся уйти куда-нибудь одна.Поняла, что будет в следующий раз, если позволишь себе говорить такие вещи в таком тоне? Это у себя в России ты - ледибосс, командуешь подчиненными-мужчинами. А здесь решают мужчины, если что-то хочешь - попроси, и я обдумаю твою просьбу.

Как ни в чем ни бывало, он отправился на кухню, приготовил и принес мне еще стаканчик сока. Как ни в чем ни бывало, я вдохнула поглубже, выпила залпом сок.... и решила держать лицо.

Н-дааа....как все запущено...
Человек, получивший 2 высших образования - светское и религиозное, свободно владеющий 2 иностранными языками - английским и французским; специалист, имеющий стабильную престижную работу, уверенный пользователь пк, в прошлом - учитель....принц, по нескольку раз заставляющий повара переделывать каппучино, потому что пенка показалась мне недостаточно высокой, по десять раз за ночь поправляющий мое одеяло......считает совершенно обычным - время от времени распускать руки.

Занавес, мне больше не о чем с ним говорить. Дело не в одной конкретной пощечине. Для него это естесственно, как смена времен года. Обижаться глупо – ну все равно как выскочить из дому без зонтика и обижаться на дождик. Надо как-то прожить еще 2 дня, забрать паспорт и расстаться красиво. Хотя, сказать честно, если б я сильно воспротивилась - удерживать меня он бы не посмел и не стал бы. Но хотелось досмотреть спектакль до конца. Я смиренно попросила Алладина отвезти меня на Лезгира Бич.

В полседьмого утра следующего дня мы пили кофе на автостанции Эс-суэйры, обсуждая с хелпером подробности перееезда до Агадира.

9.11.

Нам нужен был рейс, прибывающий обходной дорогой прямиком на местную автостанцию в Инезгане, откуда отправляются локальные автобусы, в т.ч. и до Сиди Ифни.....( продолжение следует)
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 20:32, всего редактировалось 6 раз(а).
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #2

Сообщение Кречмер Света » 12 ноя 2010, 07:20

Ой, спасибо!! Напомнили! Сами вернулись из Марокко месяц назад! Хоть своих фотографий вагон - приятно посмотреть еще раз!
Кречмер Света
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 06.04.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #3

Сообщение liana » 14 фев 2011, 15:49

Практически все междугородние автобусы заезжают сначала на центральный автовокзал Агадира Gare Routière, высаживая основную часть пассажиров, а потом уже заканчивают маршрут на пригородной автостанции. Такой заезд в дневное время потребует не менее часа. Желая съэкономить время, мы выбрали рейс какой-то мелкой автобусной компании - пусть и в обшарпанном автобусе, но зато без заезда в Агадир.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Билет – 45 дирхам. 3 часа до Агадира пролетели незаметно, опять же под уютное арабско-английское бормотание моего спутника. А потом начался кошмар – тащились в пробке почти час по пригородам, кондиционер сдох, жара, вонь….В Инзегане выяснилось – до Сиди Ифни автобусов нет, надо ехать с пересадкой в Тизните.

Автобус в Тизнит должен был отправиться через 15 минут, и мест свободных в нем было предостаточно. Но фактически выехал через полтора часа. Сначала общими усилиями пытались засадить в багажное отделение козу, на это ушло минут 40. Потом, при выезде из ворот автостанции, под колеса автобуса подставился бомжик. Конечно же, мгновенно собралась негодующая толпа таких же бродяг-нищих, перекрывшая ворота. Нашего шофера вытащили из автобуса, слегка помяли и стали требовать компенсацию за отдавленную конечность. Платить он не собирался и громко взывал к спокойно наблюдающему за всей этой херней полицейскому.

Алладин счел нужным пояснить:
- Посмотри – Супратур, СТМ и прочие нормальные компании паркуют свои автобусы в переулках. Такой развод – обычное дело на маленьких автостанциях, особенно на этой, не переживай, скоро поедем.

Если я и переживала, то исключительно за несчастную козу, запертую в багажнике. Ну и за пассажиров, загрузивших туда чумоданы.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Путь от Агадира до Тизнита пролегает в горах, среди рощ аргановых деревьев. Я оказалась в нужном месте в нужное время - практически в каждой роще можно было увидеть марокканскую примочку "must see" - коз, лазающих по деревьям. Фотки из окна автобуса - не фонтан, конечно, но насмотрелась я на этих коз сполна.

Марокко 3.11-11.11.2010

В Тизните выяснилось - до Сиди Ифни автобус будет только поздно вечером. Терять полдня было категорически не возможно, до обратного вылета оставалось всего двое суток. Уехали большим такси - тариф до Лезгиры 40 дирхам/место, те 240 за машину. Обратно потом выбирались с тем же шофером, вызвонив его к нужному времени, те же 240 дирхам + 30 за подачу машины. Время в дороге - примерно час.

И вот наконец-то - Лезгира Бич! Синяя вода, красные скалы, практически пустые отельчики....

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Изображение

Переезд до Лезгиры оказался действительно долгим, добрались мы сюда к половине четвертого дня.
Скинув рюкзак и наскоро переодевшись, я попробовала найти место для купания. Вода теплая, но волны настолько сильные, что заходить далеко в воду я не рикнула. Поплескалась между скалами вокруг подножия арки. Удовольствие получила, но упустила световой день. Уже через час солнышко убралось за горы, Лезгира обесцветилась, стала холодной и тоскливой. Прибой усилился, воздух наполнился противной соленой взвесью-туманом. Об ужине на веранде, со свечами и шумом прибоя, было страшно подумать.

Мы вернулись в теплый уютный Тизнит, захватив по дороге еще немного солнышка и прекрасных горных видов. Таксист помог найти приличную квартирку (35 евро, в центре, но недалеко от автостанции). Включив газ и развесив на кухне купальники-полотенца, напились чаю и уже в полвосьмого завалились спать. А в 3 утра уехали автобусом Тизнит - Рабат, это был дополнительный предпраздничный рейс какой-то локальной компании. Билет - 190 дирхам, ехали практически без остановок и заездов в города, высаживая и подбирая пассажиров на трассе. Переезд долгий, почти 9 часов! В Рабат прибыли к полудню.

Кстати....
Стоило ли ехать на Лезгира Бич ради часового купания и десятка фотографий?
Вы будете смеяться ..... но ..... ИМХО - стоило!
Очень романтическое место.....
На майские праздники я обязательно вернусь сюда, с правильным человеком, и будет все - и закат, и свечи под шум прибоя....

10.11.

Рабат предстал предо мной мокрым и серым. Гулять по столице под дождем не хотелось, взяли такси и устроили себе обзорную экскурсию. Пару раз дождик затихал, дав нам возможность пройти по Медине и осмотреть Королевский Дворец.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Медина Рабата показалась мне самой неинтересной из всех увиденных в Марокко - обычный современный рынок. Я не смогла купить там ни одного достойного сувенира!

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Здесь же, в Рабате, я ознакомилась с марокканским фастфудом.
Предложение пообедать на Медине Алладин с брезгливостью отверг.
В кафешке типа Ростикса взяли стандартный обед - 2 больших порции салата, огромая тарелка картофеля-фри и по половинке жареной куры, за все - 120 дирхам. Дешево и сердито, в смысле - очень сытно, мне такого обеда хватает на сутки. Но - совершенно обезличенно, локальный акцент чувствовался только в салате. К свежим овощам была добавлена вареная свекла и горка холодного вареного риса.

Еще один, последний коротенький 2-х часовой автобусный переезд - и мы в Касабланке. До заката сидели на набережной, возле мечети Хасана Второго, а потом - до последней электрички в аэропорт - гуляли по вечернему городу.

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Марокко 3.11-11.11.2010

Вот на этом самом месте, под звездами и пальмами, театр закончился. Алладин предложил мне руку, сердце и всего себя с потрохами .... всего-то и требовалось - подтвердить согласие перевести временный брак в постоянный, а потом сгонять быстренько в Россию и собрать документы - справку о доходах, декларацию о ввозимом в Марокко имуществе, медицинскую справку, и все это - переведенное на арабский.. всего-то навсего. Вот только он забыл меня спросить - собираюсь ли я вообще ввозить что-нить в Морокко.

Обещав подумать, я простилась с принцем на перроне Casa Port.
Если б он поперся провожать меня в аэропорт, я б наверное завыла на Луну...
Время до полуночного вылета тянулось невозможно долго....

Не, такого адреналина мне больше не надо! пожалуй, пора возвращаться к одиночному формату путешествий...
Полученная сегодня валентинка напомнила исключительно о недописанном отчете...
Последний раз редактировалось liana 30 ноя 2014, 20:44, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #4

Сообщение Марко » 14 фев 2011, 16:08

Классный отчет:)))
Смешно, но 6 ноября утром мы гуляли по площади тоже....даже торговцев узнаю...(падающий смайлик)...
ПС: Вспомнил, как искал в Эссуэйре пиво...сарафанным радио...но нашел...ни вывески, ни рекламы...
Аватара пользователя
Марко
участник
 
Сообщения: 129
Регистрация: 18.12.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 60
Страны: 50
Пол: Мужской

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #5

Сообщение Victoria Rogotneva » 08 дек 2011, 19:24

легко и интересно читать)))
с юмором)
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #6

Сообщение Нышпорка » 19 дек 2011, 15:55

Долгое время ( не от хорошей жизни!) мне приходилось планировать свои поездки "от" и "до", просчитывая перемещения буквально поминутно, заранее бронируя размещение и транспорт.
Постепенно такие поездки перестали радовать. Исчез элемент неожиданности, эффект новизны.... о какой вообще новизне может идти речь, если задолго до поездки распечатано расписание приливов-отливов, определен размер чаевых какому-нить мустафе и подробно описана скрипящая дверь комнаты №.....в отеле.....)

В - общем, к поездке в Морокко я решила принципиально не готовиться.

Поделитесь, если это не секрет (все же времени много прошло), после такого опыта, когда вы не готовились к поездке ибо вас ждал человек, но я так понимаю, с ним не было оговорено что, за чем и почему вы будете делать неделю, вы считаете что лучше обо всем договорится заранее или все же лучше жить в неведении и ожидании чуда? Или, если бы так сложилось что вы заранее с принцем все обсудили, все вышеописанное не состоялось бы вообще?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #7

Сообщение liana » 20 дек 2011, 20:54

*
....после такого опыта, когда вы не готовились к поездке ибо вас ждал человек, но я так понимаю, с ним не было оговорено что, за чем и почему вы будете делать неделю, вы считаете что лучше обо всем договорится заранее или все же лучше жить в неведении и ожидании чуда? Или, если бы так сложилось что вы заранее с принцем все обсудили, все вышеописанное не состоялось бы вообще?


Я не готовилась к поездке не потому что меня ждал человек, а потому что :

1) - решила пуститься в свободное плавание. Для интереса, не для ожидания чуда.
2) - у меня было всего 3 места mast see - Танжер, красильни Феса и обжорная площадь в Марракеше. Легкие туристические места, "проходимые" без всякой подготовки.

Человек (несмотря на давнее знакомство и длинные беседы в скайпе) меня как раз не ждал, я свалилась как снег на голову. Абсолютно ничего конкретного обговорено с ним не было, я просто поставила товарисча перед фактом, предупредив о своем приезде за трое суток. Вот программа, а он если хочет, может меня сопровождать всю неделю, в противном случае я всего лишь заеду к нему в гости на полдня.
А потом перед фактом поставили меня, мотивируя необходимость временного брака проблемами при размещении.
Последний раз редактировалось liana 30 мар 2017, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
Аватара пользователя
liana
почетный путешественник
 
Сообщения: 2624
Регистрация: 13.05.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 63
Страны: 62
Отчеты: 57

Re: Марокко 3.11-11.11.2010

Сообщение: #8

Сообщение Yuliia » 04 апр 2012, 14:37

Интересный отчёт, спасибо!
И интересный формат поездки.
Yuliia
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 30.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль