Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #1

Сообщение Стамина » 25 июн 2011, 22:07

Марокко сложно описывать и даже показывать, хотя Марокко почти рай для фотографа, будь он профессионал или любитель. Я перебираю фотографии Марокко и чувствую себя немножко марокканским торговцем, который впихивает доверчивым туристам копеечные сувениры. Потому что Марокко – это не только безумной красоты пейзажи, перед которыми хочется замереть, величественные горы, древняя медина красного Марракеша, удивительное обаяние бело-синей Эсуэйры и сериал «Клон». Это еще и женщины, которые стирают белье в речке и развешивают на деревьях, голодные тощие собаки, мусор на улицах, плохая вода, из-за которой у многих берберов отсутствуют передние зубы, что не мешает им радостно улыбаться, это безнадежно пересохшие русла рек и страшно грязные автобусы. И это все Марокко. Марокко – разное, Марокко невозможно притягательное, загадочное и непонятное. В общем, на моей шкале эмоций нет ни восторга, ни разочарования, только безграничное любопытство. Честно, я не знаю, что такое Марокко. Если я смогу это сформулировать, значит, я просто уехала в Эссуэйру, живу в апартах и каждый день хожу к океану, просто подумать. Как бы то ни было, Марокко - страна, о которой я мечтала целый год. Я жалею, потому что так и не увидела Фес, Рабат и Касабланку. Я сочувствую тем, кто отдыхал в Агадире и говорит «Я был в Марокко». Я просто расскажу о Марокко, каким я его увидела.
Марокко идеально подходит любителям восточной экзотики и совершенно не подходит тем, кто мечтает попасть в восточную сказку. И те, и другие попадают (во всех смыслах этого слова) в реальную жизнь, которая в некоторых местах замерла в позапрошлом столетии.
Больше всего Марокко похоже на детский калейдоскоп, в котором ободранные цветные стеклышки непостижимым образом складываются в завораживающий таинственный узор.
Мне кажется, минимальный срок пребывания в Марокко – дней десять. На второй день ты привыкаешь к непривычно яркому сочетанию красного и зеленого, на четвертый замечаешь, что азартно торгуешься из-за 10 дирхамов, что в переводе на наши деньги всего-то 40 рублей. На пятый день - по-мароккански виртуозно прыгаешь через лужи сомнительного происхождения на узких улицах медины и ловко уворачиваешься от летящих под ноги пластиковых пакетов, на шестой - к собственному удивлению начинаешь понимать французский, а вот на седьмой наступает полное погружение в Марокко. К сожалению, на восьмой день нам нужно было уезжать.

Агадир-Агадир.
Первый и он же последний город нашего путешествия ничем не поразил. Агадир был отстроен заново после землетрясения и не очень похож на арабский город, как его принято себе представлять. Как и любой курортный город, он выглядит достаточно безмятежным - бескрайние песчаные пляжи, ухоженная набережная и вид на гору с надписью арабской вязью «Аллах, Ватан, Малик» - то есть, «Аллах, Родина, Король». Вечером надпись подсвечивается, а набережную заполняют арабские семьи с детьми, скромные парочки, стайки смешливых девушек в платках и компании молодых людей. Мы гуляли по набережной Агадира, с интересом рассматривая и вполголоса обсуждая марокканцев. Марокканцы с интересом рассматривали нас и тоже чего-то обсуждали. Тогда у меня впервые возник вопрос, кто же кого на самом деле развлекает. В Агадире мне удалось посмотреть, как медленный туман с океана заползает на агадирские улицы, сделать массаж за 250 дирхамов в маленьком спа-салоне, купить на рынке невероятно удобное платье и посетить супермаркет «Маржан», где для стыдливой очереди в винном отделе существует отдельная касса.
В последний день я забыла в магазине купленные сувениры - маленькие керамические тажины по 5 дирхам каждый. Это был магазин с фиксированными ценами, по-моему, одно из немногих мест в Марокко, где хотят, чтоб вы просто выбрали вещь, заплатили и ушли. Я знаю, это сработало подсознание, измученное тажинами. Тажин – это название и блюда, и посуды, и в Марокко встречается, пожалуй, чаще, чем верблюды и апельсины. Отношение к марокканской кухне у меня двойственное – после обедов и ужинов в отличных ресторанах с интересным интерьером у меня осталось стойкое отвращение к мясу с финиками и инжиром и ряд вопросов. Я так и не поняла, для чего пастийю - пирог с курицей - посыпают сахарной пудрой и почему овощи обязательно надо тушить, вместо того, чтобы подавать свежими. Наоборот, купленная в дикой спешке неизвестно у кого баранина на площади Джема-Эль Фна и рыба в ресторанчике на берегу океана с засыпанными песком пластиковыми столиками – это было что-то. Нет, не так. Это была рыба и креветки. Свежайшие, зажаренные на гриле, с лимоном, пахнущие дымом и морем, и было понятно, почему этих креветок называют королевскими. Да, еще были оливки совсем другого вкуса, чем те, что мы ежедневно видели на завтраке. И еще был официант, который трогательно делал подсчеты прямо на салфетке, которую сразу же выбросил. А еще парочка, глядя на которую мы все сразу вспомнили, что марокканские мужчины идут на экспорт. И четыре розочки «от заведения», из которых до гостиницы добралась только одна.
Как итог, лидеры марокканского хит-парада еды - сладости, засахаренные печенья с кунжутом, инжир в глазури и.. кус-кус. Я его даже привезла с собой, хотя потом выяснилось, что для приготовления нужна специальная кус-кусница. Знаменитые же марокканские апельсины ничем не поразили. У нас такие же, оттуда же, но даже лучше – гид рассказывала, что Россия особенно придирчива относительно качества поставляемых апельсинов.

Урзазат
Дорога из Агадира в Урзазат запомнилась прекрасными горными пейзажами и тем, что была очень долгой. Очень хотелось есть. В придорожных лавочках продавались картошка, апельсины и бараньи тушки. В магазинчиках фатально не было сигарет. В кафе с ободранными столиками сидели мужчины, степенно пили чай, и как-то сразу становилось понятно, что делать женщинам там нечего.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
Но в Урзазат стоило поехать, даже если бы путь был в два раза длинней. Юг Марокко называют местом тысячи касб. Касба – это строение из красной глины, соломы, и подозреваю, чего-то еще. Сооружение ненадежное, быстро разрушается (срок его жизни всего пятьдесят лет) и поэтому хорошо сохранившихся касб мало. Укрепленная деревня из нескольких касб – это ксар, древняя крепость.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
В общем, в одной жаркой стране, в старом, старом городе, в красных домах из глины и соломы, когда-то жили люди. Древняя касба была защитой от врагов и непогоды, оазисом, куда стремились караваны из Сахары, местом, где люди рождались, воевали и умирали. Касба Аит Бенхадду, пожалуй, самое интересное место в Марокко из того, что я видела.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
В этих старых стенах, среди которых на удивление легко заблудиться, живут отголоски прошлой жизни. Напротив, киностудии в Урзазате, с их картонными дворцами и храмами только подтвердили мое убеждение, что старые памятники имеют свою особенную энергетику. А декорации - это все-таки просто декорации, пусть даже где-то там был Рассел Кроу.

На Юге Марокко люди более медлительные и спокойные. Урзазат – практически последний оплот цивилизации на Юге, дальше царствует пустыня Сахара с роскошными дюнами, которые мы так и не увидели. Марокко – большая страна, и семи дней все-таки мало. «Бербер Палас», отель, в котором мы останавливались, по мнению путеводителя, образец традиционной марокканской архитектуры (на самом деле это такая генеральная репетиция медины, где непонятно, куда идти). Зато номер был совершенно замечательный – двухэтажный, с низкими диванами, на которых живописно разбросаны подушки (эту идею я взяла на заметку и привезла домой точно такие же наволочки). Вечером в Бербер Палас было поразительно тихо, только французы весело скакали под песню «Back in USSR». Кстати, если осмотреться по сторонам, в этом отеле можно обнаружить немало экспонатов с ближайших киностудий. Утром мы посетили касбу Таурит. Учитывая, что здесь когда-то располагалась резиденция паши, то есть чиновника высшего ранга, очень скромно. Я сразу вспомнила анекдот «бедненько, но чистенько» - крошечные окошки, низкие потолки, плохо побеленные стены. Наш гид объяснила, что маленькие окна защищают дом от жары и холода, а жутковатого вида проем в середине – это и источник света, и такой своеобразный вид связи с нижними этажами.
Лирическое отступление: Почему-то именно в касбе Таурит, глядя на стену с символами сразу трех религий, я поняла, что марокканцы просто живут так, как им удобно, и будут жить так и дальше. Не ради туристов, не потому, что нет денег, а просто – так удобней, и все. А это роскошь, которая не всегда доступна даже жителям более продвинутых и богатых стран. Как в такой бедной стране может существовать такая «неспешность и подлинность», такое спокойное удовольствие от жизни, я не знаю. Такой у Марокко секрет.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Марракеш

Марракеш был самым долгожданным городом в этой поездке. Во-первых, самое скромное определение, которое дают путеводители этому городу – «жемчужина Марокко», а во –вторых, дорога в Марракеш, опасно петляя по склонам гор, казалась в два раза длиннее. В пути мы остановились в кооперативе по производству арганового масла. Аргана – национальное достояние Марокко. Эти невысокие деревья, которые живут около 300 лет - источник арганового масла, которое употребляется в пищу и используется в косметических целях. Масло арганы борется с морщинами и целлюлитом, увлажняет и питает, уничтожает оксиданты, снижает аппетит и повышает потенцию, причем все это одновременно. Почти сказочное средство. Сколько бы ни попросили за флакончик арганового масла – за пределами Марокко оно в десять раз дороже. Орешки арганы по неизвестной причине очень любят козы, не стесняясь скакать за ними по деревьям. Я думаю, столько коз не могут ошибаться.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Изготовлением масла из арганы по старинке, ручным способом, занимаются только женщины, и это очень тяжелая работа (я попробовала разбить один орешек и покрутить жернов, меня хватило только на пару снимков).

Чем ближе к Марракешу, тем ярче зелень, ровнее дороги, все меньше осликов и все больше машин, а у дороги появляются указатели. И вот наконец-то перед нами самый известный марокканский город, шумный ярко-красный Мараккеш, окруженный крепостными стенами.
Обязательный набор достопримечательностей Марракеша – мечеть Кутубия (вид снаружи, ибо немусульманам вход сюда запрещен), дворец Бахия, сады Мажореля и, конечно, площадь Джема-Эль-Фна, где с наступлением ночи размещаются заклинатели змей, торговцы всякой ерундой и водоносы, впрочем, они беснуются там и днем.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
Но самое главное – это сама медина, спасибо маршалу Лиоте, который повелел сохранять старый город в неприкосновенности. Медина не рынок, хотя там можно купить все, что угодно.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
В медине нет улиц, указателей и карт. За глухими стенами расположены риады, типичные для Марокко дома, все окна которых выходят на внутренний дворик. Снаружи они все выглядят одинаково неприметно и непонятно, жилой это дом или гостиница или, может быть, ресторан, зато, находясь в риаде, можно всегда увидеть, что делается в соседних. Самое лучшее определение этому месту – «ожившая история».
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Точно так же покупки на рынке или шопинг – это не процесс приобретения какой-то вещи. Это такой вид общения и один из самых важных марокканских ритуалов.

Особенности национальной торговли достойны отдельного рассказа, но я ограничусь абзацем, конспективно:

-цену вам сразу не назовут. Это будет демократичная/лучшая/специально для вас/ цена, но точную цифру, с которой начинается торг, вам скажут не раньше, чем через 15 минут.

- главные аргументы торговцев – это «ручная работа» и «превосходное качество», в первое я верю, во втором оправданно сомневаюсь

- если вам говорят, что вот это – последняя цена, не волнуйтесь, есть еще «самая последняя» и «хорошо, тогда ну самая-самая последняя цена».

- если ты сказал цену, за которую готов приобрести вещь, и продавец согласен – надо брать. В противном случае обида продавца не поддается описанию, и его становится так жалко, что хочется немедленно купить эту вещь в два раза дороже.

-по мнению марокканцев, бизнес на улице не делается. Надо зайти, присесть, выслушать историю о том, как жена его убьет, если он продаст эту вещь так дешево, как вы хотите и еще парочку о жизни в целом, традиционный марокканский чай вам, может, предложат, а может, и нет.

-сбить цену можно в 4-5 раз. Для определения конечной цены полезно сначала зайти в магазин с фиксированными ценами, как ни странно, почти всегда их цены идентичны тем, до которых можно доторговаться. Ну, если вы не марокканец, конечно.

Шопинг в Марокко вещь сложная. Хочется купить все, и хорошо, что на карточке есть лимит. Кожаные сумки разных цветов и фасонов, керамические тарелки с металлической отделкой, нарочито грубоватые серьги и кольца из серебра, неизвестные, но страшно необходимые специи, традиционные ковры, платки и джелабы, невозможно разнообразная обувь, зеркала, лампы и резные шкатулки из туи – и это еще не все, на что можно потратить деньги.


Марокканцы - удивительные люди. Их радость, когда им удается вас обмануть, тиха и неподдельна. Больше этого их может порадовать только одно – если им это не удается, что бывает крайне редко. Как ни странно, это совсем не обидно, поскольку это просто стиль жизни, а не плохое отношение лично к вам. Доказательство тому – тот факт, что если ты что-то забыл, хотя бы бутылку колы, или перепутал дирхамы с евро, торговец постарается найти и исправить ситуацию.

Нельзя назвать марокканцев добродушными, но они любят и понимают шутки, всегда готовы рассмеяться, и сами, кстати, тоже любят незамысловато пошутить. «Вы хотите во дворец Бахия? Как вы сказали, Бааахия? - хохотал служащий туристической полиции, - Да тут всего четыре километра, я покажу». Глядя на наши вытянувшиеся лица, он залился еще более радостным смехом и ткнул пальцем в место на карту метрах в ста от офиса.

Так же веселились молодые марокканцы, которые церемонно попросили у меня дирхам за посещение туалета в кафе на площади Джема-Эль-Фна, когда я им его вручила. Они оказались такими же посетителями кафе, очень радовались, что шутка удалась, и, кстати, дирхам честно вернули. Вопрос, кто кого развлекает, меня больше не занимал. Марокко живет само по себе, не подстраиваясь и не особо заботясь о произведенном впечатлении. В итоге получается сплошной туристический аттракцион, причем сами туристы в нем активно участвуют.

Перед поездкой в Марокко я думала, что будет сложно, потому что я не знаю ни французского, ни арабского языка. Вот это как раз не проблема, многие знают и английский. Главный же вопрос в Марокко «Как пройти в…» не имеет ответа вообще. Даже подробное описание на русском не гарантирует успеха. Прямо, налево.. так, перекресток, кажется, сюда и направо… или это был не перекресток? Все равно, уже поздно сворачивать, да и непонятно куда. Но знаете, что самое удивительное? Окончательно запутавшись в узких улочках медины, потеряв все координаты и с трудом отбившись от десятка торговцев, мы в итоге пришли именно к тому продавцу, адрес которого подробно выспросили у наших приятелей. И купили рюкзак, от запаха которого теперь шарахается даже моя кошка, не говоря о более нежных существах.



Эс-суэйра


Эссауира… Именно так, тягуче, расслабленно и никак иначе. Из колонок льется музыка группы«Ganga Fusion».Я услышала ее в маленькой уютной медине самого свободного города Королевства Марокко, Эс-суэйре. Именно сюда я хочу вернуться. Потому что в Эс-суэйре я видела океан, как на картинках, потому что на центральной площади в кафе готовят гуакамоле и по количеству загорелых и счастливых Эс-суэйра даст фору Агадиру, да и любому курортному городу, потому что я люблю сочетание белого с голубым и когда-нибудь надеюсь всерьез заняться серфингом.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сначала это был город, где происходил товарообмен африканских богатств на европейские, потом его облюбовали пираты и контрабандисты. Название Эс-Суэйра, то есть «хорошо спланированная», город получил в 18 веке, а до этого назывался Амогдул, что постепенно трансформировалось в более удобное для французов Могадор. Цвет Эс-Суэйры – белый и синий, как ослепительная белая пена на темно-синих океанских волнах. Некоторые утверждают, что бело-синий цвет этого чудесного города берет начало от традиционных цветов иудаизма. Так это или нет, я не знаю, но раньше в Эс-Суэйре проживала самая большая община евреев и говорили они на ладино – причудливой смеси испанского и иврита. Евреи массово покинули Марокко и переехали в Израиль в середине прошлого века, но до сих пор на рыночных развалах можно найти могендовиды и меноры с традиционными марокканскими узорами, которые, в свою очередь, неуловимо напоминают нашу гжель.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра
А затем, в шестидесятые годы, Эс-суэйра стала городом богемы и хиппи. Это ощущение свободы и бесконечного счастья до сих пор сохранилось на улицах Эс-Суэйры. Медина этого города очень богемная. Ремесленники, художники, музыканты занимаются своим делом и каждый третий из них – серфер. Эс-суэйру очень любят серфингисты и кайтсерферы: ветер, волны и свобода – вот все, что нужно им для полного счастья и все это есть в Эс-суэйре.

Маленькие достопримечательности Эс-Суэйры – старинная крепость, порт, рынок рабов в медине (рабов там, конечно,давно нет), откормленные чайки и кошки, башня с часами (верный ориентир, на случай, если вдруг заблудитесь) рыба, которую жарят прямо на улице – все это сложилось в радостную бело-голубую мозаику и запомнилось особенно отчетливо. Я слушаю это протяжное и проникновенное «Эссауираа» и опять чувствую, что жизнь прекрасна, а для полноты картины не хватает только ветра с океана.
Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра



P.S.

Почему-то из восточных стран в качестве сувенира я привожу верблюдов. И теперь на моей полке стоят: аккуратно сшитый иорданский верблюд, плюшевый верблюд из Египта, орущий дурным голосом «Хабиби, хабиби», и хитро ухмыляющийся марокканский верблюд с кривой надписью Agadir на лапе. Ну что ж, есть повод продолжить коллекцию.



И одной строкой о Марокко.


• Марокканские сладости так же коварны, как марокканское солнце. Кажется, ничего страшного, если еще немножко. Неправда. Будет солнечный ожог и пара лишних килограммов.

• Проезд на такси от отеля до пункта назначения ровно в два раза выше, чем обратно.

• Курящим в Марокко трудно. Не потому, что, как в Европе, курить негде, а потому, что нечего. Лавки с лицензией на торговлю табачными изделиями имеют специальный значок – три переплетенных круга, и их очень мало.

• Марокканский мятный чай положено наливать не более, чем на две трети стакана, чтобы не обжечься, а вовсе не потому, что жалко.

• Все камни в марокканских украшениях, независимо от их цвета и качества, принято называть аметистами.

• Знаменитое «серое вино» вовсе не серое, а розовое. И кислое.

• Я бы сказала, что в Марокко так называемый «мягкий» ислам, тем не менее, время молитвы марокканцы не пропускают и молятся там, где оно их застает, не обращая внимания на туристов – в магазине, на горной дороге, на улице.

• Марокканцы обожают футбол, и даже знают российские команды второго эшелона.
Стамина
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #2

Сообщение zyulya » 18 июл 2011, 21:46

замечательный отчет!:)
Аватара пользователя
zyulya
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #3

Сообщение Стамина » 18 июл 2011, 21:55

спасибо, мне и правда там очень понравилось. Удивительная страна. Вроде бы и к самолету, увозившему нас в Россию, почти бежали на радостях, а все равно Марокко кажется почти сказкой.
Стамина
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #4

Сообщение Краля » 17 авг 2011, 22:10

Класс! Спасибо за личные ощущения
Мое желание поехать туда лишь усилилось )
"Уметь наслаждаться прожитой жизнью, значит прожить ее дважды." (С) Марциал
Краля
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 27.08.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #5

Сообщение Вервена » 18 авг 2011, 02:12

спасибо автору темы за добродушый отзыв о стране,где я живу уже много лет.Очень многие вещи подмечены верно,кое-что хотелось бы исправить,но,так как общее ощущение от описания поездки самый позитивный,делать этого не буду.
Просто пожелаю ещё не раз приехать сюда и обязательно посмотреть Фес,Мекнес,Волюбилис,Танжер.Шефшаун,Ассиля.
Нужна будет консультация - обращайтесь.
Вервена
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 18.08.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #6

Сообщение Makarr » 20 авг 2011, 16:06

а как насчет знаменитого Мараканского гашиша????
Тук-тук, чип-чип и бум-бум!!
Аватара пользователя
Makarr
участник
 
Сообщения: 58
Регистрация: 09.12.2007
Город: Подгорица
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #7

Сообщение Стамина » 28 авг 2011, 20:19

Вервена, спасибо большое, если так сложится, что я попаду в Марокко еще раз, обязательно обращусь. Не знаю, когда, но есть в Марокко то,чего я не видела и очень хотела бы увидеть.
Makarr вот тут ничего не скажу, но зато точно знаю, что в Марокко есть казино.
Стамина
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 28.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #8

Сообщение cathsitn » 22 фев 2012, 13:55

Отличный рассказ, спасибо!
А в какое время Вы были в Марокко? В океане купались?
cathsitn
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 22.02.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 42
Страны: 27
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #9

Сообщение Takmak » 08 апр 2012, 06:32

Согласен с тем, что Марокко очень колоритная и своеобразная страна. Нам с женой в октябре удалось посетить 4 города: Касабланку, Маракеш, Эс-суэйру и напоследок Агадир. Касабланка на первый взгляд типичный офисно-магазинный портовый город. Медина там тоже есть и конечно же с уличным базаром. Совет: Ни в коем случае не берите отель "в самом сердце сказочной медины" вид из окна ограничивается стеной дома напротив через 1,5м, и такси в медину не ходит, т.к. очень узкие улочки и оно там просто не проедет.
Внешний вид города (как потом оказалось и всех остальных трех) можно описать цитатой из классика: "Она была немолодой женщиной со следами былой красоты". Эта интересная архитектура городов, как неплохо сохранившаяся фигура под плотным платьем, скрывающем дряблую кожу с волосатыми бородавками, эта восточная экзотика, как лицо припудренное донельзя пыльными пустырями, эта живость общения местных людей (кстати, с нашим английским во многих местах удавалось найти собеседников, но пару фраз на французском здесь никогда не помешает), как стыдливо прикрытые ресницами выцветшие и облупившиеся наличники домов и разъеденных ржавчиной металлических вывесок и фонарных столбов. В общем на любителя. Кому-то может и нравится былое величие с признаками разложения. Пляжа здесь в пределах города нет ибо вдоль берега идет набережная 4-х метровой высоты и берег очень каменистый. Так что кроме как посмотреть местные достопримечательности делать тут больше нечего.
Про Маракеш можно написать лишь одно - съездить стоит. Красиво, колоритно, контрастно, скучновато... Будучи в Маракеше взяли машину на прокат и съездили в горы. Вот в горах-то и есть настоящий колорит и экзотика, а так же экстремальные дороги и марсианские ландшафты. Только указателей нет, так что даже с навигатором умудрились блудануть. Именно с горной поездки (с двумя ночевками) привезли львиную долю классных фотографий. Особенно поразили террасированные склоны гор, для организации посадок плодоносящих растений. Этакие сады на почти отвесных склонах. Да и дома тут тоже стараются строить на крутых склонах, чтобы все горизонтальные поверхности отдать под посадки.
Во время всех переездов убедились, что все что искусственно не орошается представляет собой каменистую пустыню. Барханы можно найти только в мятежной южной части Марокко, где начинается Сахара. Только прибрежная полоса (3-5км) имеет хоть какую-то растительность, да и горы покрыты кустарниковой растительностью похожей то ли на переросший можжевельник, то ли на карликовый кипарис.
В Эс-суэйре единственная достопримечательность это кусочек пиратской крепости, частично сохраненной для посещения туристами и превращенной в причал рыбацких судов и рыбный базар.
Тут же толпы жирных чаек, как голуби в парке, вызывают внутреннее напряжение в ожидании непрошенных птичьих "подарков".
На пляже народу мало ибо городок совсем маленький и тусуются здесь в основном кайт-серферы.
Вообще в пляжных городах главная достопримечательность это волны. Достаточно купить в местном магазине за 150 дирхам пенопластовую доску для бодисерфинга и море удовольствия и посиневшие губы от холодной воды вам обеспечены. Холодная вода здесь почти круглый год т.к. атлантический океан и вода все время перемешивается волнами. Поэтому все серферы надевают гидрокостюмы.
Агадир... Пляжный отдых. Это все. Если кто-то хочет съездить туда "дикарем" надолго советую заказать гостиницу с номером - студией. Тогда можно закупиться продуктами на местном базаре (расположен довольно далеко в жилой части города) и готовить на крохотной кухне прямо в номере. Гораздо дешевле чем питаться в кафе.
В общем, приятного отдыха.
Takmak
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 06.11.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #10

Сообщение AnaKonya » 04 дек 2012, 09:14

Надо же, как близки могут быть впечатления об огромной, такой разной стране. Спасибо!!! Роскошные фото!! Не могу пока похвастаться подобными.
Были в Марокко месяц назад - проехали на машине от Касабланки через Фес в Марракеш и Агадир. И конечно зависли в Аит-Бен-Хадду. Совершенно уникальное место. Фотографиям не передать тишины, восторга и цвета!!! Вообще весь Великий Атлас оставляет ощущение какой-то внеземной тишины и запредельности. Сама живу в горах, и привыкла к горным дорогам, но узость и обрывистость Атласа как-то жутко впечатлила.
Также впечатляет дорога на Фес из Касабланки не по автостраде, а по берегу океана. Там площадки для выгула лошадей переходят в окаменелости из ракушечника и дальше - в сплошные, причудливо вырезанные океаном колонии ракушек.
И конечно - Эс-Суэйра - must-see в Марокко и вообще среди городов на морях-океанах. Белые переходы, синие окна, смех из-под ног (подземные бани), всплески неизменной мозаики на старых стенах, двери, двери, двери - маленькие, покосившиеся, роскошные, высокие и все какие-то загадочные и манящие и океанская дымка, закрывающая реальность. Был шторм и мы ели, наконец-то, потрясающую рыбу с запахом моря и плоды кактусов. Там (в старом городе, конечно же) хочется остаться хотя-бы на ночь...
Да, и нам очень повезло с гидом - ДЖАВАД катал нас двоих по Марокко на своей машине 5 дней, создавая маршрут по нашим запросам, завозил в уникальные места, знакомил с тем, что любит сам. Могу поделиться информацией (его машина, с 10 утра до теоретически 18.00, на самом деле ни разу в отеле до 22.00 не оказывались - от 180 долл.)
AnaKonya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #11

Сообщение PlushApple » 04 дек 2012, 14:34

AnaKonya писал(а) 04 дек 2012, 09:14:Надо же, как близки могут быть впечатления об огромной, такой разной стране. Спасибо!!! Роскошные фото!! Не могу пока похвастаться подобными.
Были в Марокко месяц назад - проехали на машине от Касабланки через Фес в Марракеш и Агадир. И конечно зависли в Аит-Бен-Хадду. Совершенно уникальное место. Фотографиям не передать тишины, восторга и цвета!!! Вообще весь Великий Атлас оставляет ощущение какой-то внеземной тишины и запредельности. Сама живу в горах, и привыкла к горным дорогам, но узость и обрывистость Атласа как-то жутко впечатлила.
Также впечатляет дорога на Фес из Касабланки не по автостраде, а по берегу океана. Там площадки для выгула лошадей переходят в окаменелости из ракушечника и дальше - в сплошные, причудливо вырезанные океаном колонии ракушек.
И конечно - Эс-Суэйра - must-see в Марокко и вообще среди городов на морях-океанах. Белые переходы, синие окна, смех из-под ног (подземные бани), всплески неизменной мозаики на старых стенах, двери, двери, двери - маленькие, покосившиеся, роскошные, высокие и все какие-то загадочные и манящие и океанская дымка, закрывающая реальность. Был шторм и мы ели, наконец-то, потрясающую рыбу с запахом моря и плоды кактусов. Там (в старом городе, конечно же) хочется остаться хотя-бы на ночь...
Да, и нам очень повезло с гидом - ДЖАВАД катал нас двоих по Марокко на своей машине 5 дней, создавая маршрут по нашим запросам, завозил в уникальные места, знакомил с тем, что любит сам. Могу поделиться информацией (его машина, с 10 утра до теоретически 18.00, на самом деле ни разу в отеле до 22.00 не оказывались - от 180 долл.)

Добрый день!
как раз еду в Марокко на 13 дней,напишите контакты гида и более подробно про экскурсии с гидом.спасибо
From Поребрик-Сити
Аватара пользователя
PlushApple
активный участник
 
Сообщения: 769
Регистрация: 04.12.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 41
Страны: 18
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #12

Сообщение AnaKonya » 05 дек 2012, 09:08

Здравствуйте!
Гида зовут ДЖАВАД.
Контакты:
chiwawa006@gmail.com
http://gidmarocco.ucoz.ru
Skype:jawadjawad9801

Списались с ним через excursiopedia.com. Что понравилось, - сразу согласился на наши предложения, хотя они шли в разрез с программой типичных туров. Все экскурсии расписаны на его сайте, но главное, что он способен рассказывать то, что интересно вам, а не то, что написано в брошюре. Хороший русский язык, понимает наш юмор, сам все время шутит. Радостный, активный взгляд на жизнь, на свою страну. Действительно любит места, которые показывает, ему интересно все нам рассказать, удивить. Начитавшись про антисанитарию, отравления, поставили его в тупик постоянным вопросом "а мы не отравимся?" - в итоге он искал для нас специальные чистые "кафэшки" или водил по ресторанчикам, в которых ест сам. Кстати, ест он очень вкусно, можно довериться в таком важном деле. Насчет антисанитарии, в целом, явно кто-то что-то переборщил. Ели мы в Марракеше на улице улиток из общего жбана и мясо, жаренное на открытом огне посреди площади - все вкусно и никто не отравился. Самое интересное в Марокко с Джаважом было: горы Атласа (проехать через них с заездом в Аит-Бен-Хадду и другие касбы), Эс-Суэйра (не пожалеете, я не хотела туда - думала скучный городок в стенах - а он оказался сказочным, штормовым и там потрясающе готовят рыбу), Фес (жуть средневековая). Очень приятен, как ни странно Рабат - посидеть на центральных аллеях среди бизнесменов с зонтами с местной выпечкой и чайком - романтично как в Европе.
Немного специфики: по медине Феса и по всей Касабланке лучше без сопровождающего не ходить - или потеряетесь или замучают торговцы или наркоманы. Правда везде вам с удовольствием помогут - НО ОБЯЗАТЕЛЬНО за деньги (за любую услугу: фото, вывел из лабиринта, отвел к ресторану, помог выбрать товар... - ждут около 10 долл. - лучше дать!).
Традиционный путь по Марокко Вам предложат по имперским городам: из Касабланки - в Фес - Марракеш - Агадир. НО в Марокко еще масса всего невероятного, и лучше выделить время на поездку через горные дороги Атласа и дальше в пустыню, и на дорогу от Эс-Суэйры к Агадиру через аргановые рощи с козами и по зачаровывающему побережью, чем на лежание в Агадире. Потому что в Агадире больше 2 дней делать нечего - там только набережная с ресторанчиками, высокие волны, широкий пляж и больше ничего.
Спишитесь с Джавадом, обсудите с ним свои предпочтения - он точно сможет предложить Вам подходящий вариант.
Сказочной Вам поездки!!!
P.S. - Несмотря на проблемы с алкоголем (только в крупных супермаркетах и некоторых туристиских ресторанах) в Марокко делают очень хорошее вино. Только не слушайте марокканцев - их самое знаменитое "серое вино" невозможно пить, хорошее - белое и красное Coteaux de L'Atlas
AnaKonya
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 07.06.2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #13

Сообщение yellow_kitten » 07 авг 2015, 09:50

отличная статья, вдохновляет) Летим в ноябре, марракеш-легзира-эссуэйра-касабланка-рабат) юхууу жду недождусь)
Аватара пользователя
yellow_kitten
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 24.04.2014
Город: Минск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #14

Сообщение ксани » 09 авг 2018, 14:37

Не нашла куда написать..кто знает,откуда быстрее добраться в Фес- с Агадира или Касы на общественном транспорте .В такси укачиваниет очень,поэтому лучше медленный))
ксани
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 08.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #15

Сообщение успевающий987 » 09 авг 2018, 15:01

ксани писал(а) 09 авг 2018, 14:37:Не нашла куда написать..кто знает,откуда быстрее добраться в Фес- с Агадира или Касы на общественном транспорте .В такси укачиваниет очень,поэтому лучше медленный))

Вы б на карту посмотрели. Там же видно. что Касабланка гораздо ближе к Фесу.
Из Аэропорта Касабланки есть поезд с одной пересадкой на Фес.
Аэропорт Мухамед Пятый - Фес - 159 дерхам, второй класс. Пересадка на Casa Voyagers, но билет единый, в нем указано, где сделать пересадку.


От аэропорта проехал одну остановку, там вышли те кому в Марракеш, а на второй (Casa Voyagers) выходят те кому в Фес. Тут же надо перейти на соседнюю платформу, т.к. поезд уже там стоит. На форуме писали, что это надо сделать по подземному переходу. Но в моем случае все просто перешли через пути, и никто не делал замечаний.


От аэропорта Касабланки до Феса на поезде около 5 часов пути.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #16

Сообщение ксани » 09 авг 2018, 16:30

Спасибо.наверно одним днём не съездить,раз5 часов в пути...А скажите, в Касе можно нормально искупаться и сделать красивые фото океана или все таки придется тратить много времени на поездку в Агадир( тур то всего дней10 будет.
ксани
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 08.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #17

Сообщение успевающий987 » 09 авг 2018, 18:09

ксани писал(а) 09 авг 2018, 16:30: скажите, в Касе можно нормально искупаться и сделать красивые фото океана или все таки придется тратить много времени на поездку в Агадир( тур то всего дней10 будет.

Фото океана сделать можно. Только без всяких там пальм. Просто фото с набережной или с пляжа. Но зато в это фото можно поместить мечеть выступающую в океан.
Про купание и чистоту пляжей не интересовался и не ходил туда.
Пляжи там есть, но как там обстановка не знаю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #18

Сообщение успевающий987 » 09 авг 2018, 18:14

ксани писал(а) 09 авг 2018, 16:30:можно нормально искупаться и сделать красивые фото океана

Если Вам важно именно искупаться и Вы готовы только ради этого ехать в Агадир...
Может лучше уже тогда поехать в Эс-Сувейру. Там океан. Пляж большой и довольно чистый, и самое важное, этот город мне понравился больше всех в Марокко. И осмотреть его реально за один световой день и даже быстрее.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #19

Сообщение ксани » 09 авг 2018, 18:52

Спасибо...А удобно ли от Касы добираться в Сувейру?честно,еду очень бюджетно поэтому обхват по стране минимальный..может в таком случае лучше взять Турцию на all, но чувствую усталость от людей..хочется совершено в экзотический регион.жаль египет закрыт).
ксани
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 08.08.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Марокко: Агадир-Урзазат-Марракеш-Эс-суэйра

Сообщение: #20

Сообщение успевающий987 » 09 авг 2018, 19:27

ксани писал(а) 09 авг 2018, 18:52:А удобно ли от Касы добираться в Сувейру?

Если из аэропорта, то надо будет приехать в центр Касабланки. И от автостанции компании СТМ или Супратурс на автобусе ехать 6 часов в Эс-Сувейру. Поезда в Эс-Сувейру не ходят.
ксани писал(а) 09 авг 2018, 18:52:честно,еду очень бюджетно поэтому обхват по стране минимальный..может в таком случае лучше взять Турцию на all

Тут уж сами решайте. Советовать боюсь.
ксани писал(а) 09 авг 2018, 18:52:хочется совершено в экзотический регион

Я бы не сказал, что Марокко экзотическая страна. И уж точно это не Касабланка и не Агадир.
Фес... да он интересный...восточный. Эс-Сувейра больше похожа на средиземноморский европейский городок, но очень милая и приятная.
А если хотите восточной экзотики... и мало времени. Может, остановитесь в Фесе.
У Вас 10 дней. Вполне нормально. Полный день на Фес с ночевкой. От туда на день съездите в Мулай Идрис и Мекнес, оба города можно одним днем посмотреть с выездом из Феса и возвращением обратно. А потом езжайте в Эс-Сувейру и купайтесь в океане. Вы даже можете успеть и в Шавен съездить. Хотя, Вы пишите, что бюджет маленький...
Тогда Касабланка для Вас только для приезда и отъезда. Очень дорогой город во всем.
А остальная страна по ценам вполне бюджетна.
Гляньте мой отчет по Марокко, там я по ценам хорошо прошелся. Прошу прощения у автора темы, что упомянул свой отчет в его отчете. Если Вы против, то я это предложение удалю.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль