Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #1

Сообщение dAb&MS » 13 июл 2011, 14:36

Апельсины… ))))
Наверное, рассказ будет скорее практичным и информативным, чем берущим за душу и захватывающим дыхание.


Путешественники: семейная пара до 30лет (я и мой муж).
Время путешествия: май-июнь 2011года.
Продолжительность путешествия: 16 дней.
Последовательность маршрута:
Москва - Касабланка (проездом) - Рабат - Мекнес - Фес - Агадир (проездом) - Тизнит (проездом) - Легзира - Сиди-Ифни - Тизнит(проездом) - Тафраут- Тизнит(проездом) - Инезган(проездом) - Эссувейра - Касабланка - Москва.

Надо сказать, что три года назад мы уже были в этой стране. Зацепило… Думали о возвращении. Давно уже придерживаюсь принципов не возвращаться в страну, в которой уже однажды побывала. Мир ведь намного больше, чем то время, которое отведено на то, чтобы его посмотреть… Но произошло совершенно обратное и соблазн с появившимся беспересадочным прямым рейсом из Москвы до Касабланки авиакомпании Royal Air Maroc за смешные 10 тыщ. рублей сделал свое угрюмое дело. Подкрадывалось время отпуска, и не очень хотелось заморачиваться. Доподлинно было известно, что Марокко – просто рай для самостоятельного путешественника. Да плюс к тому вылет был из Шереметьево, аэропорта который находится что называется «под боком».
В первый раз, три года назад мы вернулись более загарелые. Отели были забронированы еще в Москве. Тогда захватили кусочек Агадир-Эссувейра-Маракеш-Уарзазат. Передвигались общественным транспортом.
В этот раз на посещение Марокко было отведено больше времени: 16 дней.
Маршрут был проложен такой:
Загружается GPS трек...
track_357232

1 день. Касабланка проездом. Рабат.
2 день. Рабат. После обеда переезд в Мекнес.
3 день. Мекнес. После обеда переезд в Фес.
4 день. Фес. Ночной трансфер до Агадира.
5 день. Агадир проездом. Тизнит проездом. Легзира.
6 день. Легзира.
7 день. Легзира.
8 день. Легзира. После обеда переезд в Сиди-Ифни.
9 день. Утренний автобус до Тизнита. Переезд в Тафраут. Тафраут.
10 день. Тафраут.
11 день. Утренний переезд в Тизнит. Далее переезд в Инзеган. Далее переезд в Эссувейру. Эссувейра.
12 день. Эссувейра.
13 день. Эссувейра.
14 день. Эссувейра.
15 день. Эссувейра. После обеда переезд в Касабланку. Касабланка.
16 день. Касабланка. Вечером вылет в Москву.


Коли тема про общественный транспорт хочу в самом начале упор сделать именно на нем. Итак,
Общественный транспорт в Марокко.
В любых ситуациях при путешествии по северу страны отдавайте предпочтение ж/д поездам перед другими средствами передвижения. Преимущества: ходят строго по расписанию, минимальные потери времени в пути на пожрать, размять ноги, сходить в туалет, кондиционер и удобные кресла прилагаются.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Вагон второго класса в поезде Касабланка-Рабат

Об автобусах. Ездили на разных автобусах, начиная от СТМ и Supratours и заканчивая локальными без кондиционера со стоячими местами. Большой выбор транспорта на любой кошелек и любой степени комфорта. Недостатки автобусов – большие потери времени в пути.

Мы же для себя открыли гораздо более быстрый и мобильный вид транспорта, не зависящий от расписания, который в этой стране является также общественным. Это grand-taxi – старые вместительные мерседесы. Вобщем-то принцип их работы такой, что набивается внутрь машины 6 человек помимо водителя (не охота повторяться…, но 2 пассажира спереди и 4 сзади) за весьма сопоставимо скромные деньги с носа. Как только гранд такси заполняется, машина сразу же отъезжает. Выкупить можно всю машину, заплатив по тарифу за все пустые места номинально отсутствующих пассажиров. Выкупать также можно любое количество мест. Мы путешествовали вдвоем, при этом выкупая 3 места на заднем сидении, на еще одно вакантное место подсаживали туземного пассажира.. Т.е. получалось что сзади мы ехали втроем. «Мерседесы» как и русские «Волги» очень широкие внутри, поэтому втроем ехать на заднем сидении было вполне комфортно. Единственный минус в гранд-такси это то, что ездят они на не слишком длинные расстояния, но это решалось пересадками на их стоянках. Данный вид транспорта очень актуален, например автобус Тизнит-Тафраут едет из станции отправления до пункта назначения приблизительно 4 часа. На гранд-такси этот отрезок мы преодалели за 1 час 50 минут. Около трех часов едет автобус Агадир-Эссувейра, на гранд-такси этот отрезок мы преодалели за два часа. Что касается стоимости проезда. Сравнивайте сами: например, человеко-место в гранд-такси Тизнит-Тафраут 38 Dh, стоимость проезда этого отрезка на автобусе 50 Dh за человека.
Агадир-Тизнит 50 Dh стоит автобус СТМ и Supratours, стоимость гранд такси за человеко- место за этот же путь 25 Dh.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Стоянка grand taxi в Тизните

Вобщем, если нет возможности путешествовать на автомобиле, то я за гранд-такси и поезда! Комбинируйте!!!
Последний раз редактировалось dAb&MS 08 авг 2012, 20:13, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #2

Сообщение dAb&MS » 13 июл 2011, 15:28

1 день. Ура, мы в Африке.

Основные расходы (здесь и далее расходы представлены за 2-ух человек):
Проживание – 230 Dh
Питание – 115 Dh
Транспорт – 150 Dh (поезда)
Входные билеты – 0 Dh

Итого: 495 Dh


Прилетели в Касабланку. Уряяя. Время 12 дня. Проходим с мужем паспортный контроль. В душе лелею мечту успеть на поезд отходящий в город в 13.00 из Аэропорта, ужасно не хотелось задерживаться здесь на лишний час интервала, с которым ходят до города эти электрички.

Ошибка номер один: пока муж ждал багаж я в целях экономии драгоценного времени направилась по второму этажу аэропорта в поисках обменников. В голове сидело прочно, что курс обмена регулируется чуть ли не самим (!!!) королем и цены на обмен везде одинаковые. Была шокирована тем, что курс покупки евро был 10,76 марроканских дирхам за 1евро. Как же так, думаю, вроде всегда было что один евро стоил больше 11 дирхам. Прохожу просто весь второй этаж. Нахожу еще обменник. Он закрыт. Больше деньги менять негде. Фиг с ним – меняю 200евро. Бегом забираем на ленте выдачи багажа свой чемодан, выехавший чуть ли не первым и опрометью мчимся на нижний этаж в поисках заветного пространства, откуда из аэропорта уходят электрички в город Касабланку. Уже на первом этаже аэропорта обнаруживаются обменники с нормальным курсом. Ну ёёёёё-мое!!!

Пять минут до отхода электрички. Покупаем билеты до Рабата забегаем в вагон - хххууух успели! Кожаные кресла, столики, прохлада кондиционера…
Делаем пересадку на станции Касса Вояджерс. Платформы низкие, в России народ сиганул бы прямо по путям и по гравию, а здесь аж подземный переход на соседнюю платформу. Первого же человека в форме одергиваем заученной для этого случая фразой. Время на пересадку чуть больше 5 минут.
Как бешенные влетаем в не по-русски чистенький салон вагона поезда:
"Из зис трейн гоуууууу ту Рабат????"
На что слышим на русском языке с акцентом ответ:
"Да, этот поезд идет в Рабат."

В Рабате два ж/д вокзала: Rabat Ville и Rabat Agdal. Удобнее всего пользоваться вокзалом Rabat Ville, поскольку он расположен в самом центре Рабата. Вокзал Agdal находится на южной окраине города.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Здание вокзала Rabat Ville.

В Рабате, сойдя на станции Ville по карте из путеводителя, быстренько соорентировавшись, пешком дошлепали до отеля.

Hotel Splendid
8 Rue Ghazza, Rabat

http://www.splendidhostel.com/
Цена вопроса для даблрум с душем и туалетом в номере 230 Dh за ночь.
Бюджетно, относительно чисто, расположение просто превосходно. Для непритязательных путешественников. Есть довольно тихий внутренний дворик, там же можно заказать покушать. В номерах присутствуют балконы. Близко к ж/д станции и к самой Медине да еще и в одном из переулков главной авеню города. Есть Вай-фай! Почему-то у отеля нет электронной почты. Завтрак +30 Dh с человека.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Splendid. В номере

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Splendid. Телефонный аппарат, как элемент интерьера

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Splendid. Лестница в стиле Art déco. Хотите подкачать ноги? Вам сюда!!

Начали вроде торговаться за номер, дядечка за стойкой ресепшена состряпал обиженную рожу, ткнул на висевшую на стене рамочку с ценами, выхватил ключи от комнаты и сказал, что если хотите цену ниже пойдите да поищите в другом месте. Вобщем, сама процедура какого бы то ни было торга отпала вместе с моим открытым ртом.
Позднее в каждом из посещенных городов наталкивались на схожую картину.
Во всех отелях висят таблички с подробно расписанной ценой для всех типов и видов проживания. С душем на этаже/в комнате, одноместные/двухместные. Прописаны стоимости завтраков, отдельно прописаны все налоги.

Остаток дня провели бродя по центру города, лопая таджин, наливая в стаканчики мятный чай в Patisserie рядом с отелем, любуясь башней Хасана. Советую осматривать ее и Мавзолей Мохаммеда 5 на закате. Находятся они в нескольких шагах друг от друга. Место довольно приятное, много разных скамеечек. Можно не только смотреть, но и посидеть, отдохнуть, помедитировать на заходящее солнце.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
У Мавзолея Мохаммеда 5

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Башня Хасана

А, вот еще что. Гуляя дошли до Андалузской стены. А там оказалось просто какое то место встречи прошлого с будущим. Вот такой вот премилый транспорт соединяет Рабат с городом спутником Сале.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Поезд между Рабатом и Сале!

Отдельный мой восторг предназначен для всех Patisseries Рабата! Это непонятное французское слово, как оказалось, обозначает превосходную задумку а-ля кофейня-кондитерский магазин. Пирожные и сладости – захватывает дух. Посидеть теплым вечером на улице пить чай с мятой или кофе маленькими кусочками поглощая свежайшие и вкуснейшие пирожные. Осталась бы здесь ради этого еще на пару дней!
Огромное вкусовое и эстетическое удовольствие. Мммм…
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Добро пожаловать в Грин кафе в Рабате!
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 авг 2011, 14:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #3

Сообщение dAb&MS » 14 июл 2011, 12:06

2 день. Все краски Рабата. Переезд в Мекнес.

Основные расходы:
Проживание в Мекнесе – 284 Dh
Питание – 160 Dh
Транспорт – 130 Dh (поезд) + 41 Dh (такси)
Входные билеты – 20 Dh (Шеллах)
Итого: 635 Dh


Ошибка номер два. Сутра еще окончательно не отойдя от Московского времени проснулись пораньше. Пораньше это часов в шесть утра по местному. Часов в пол седьмого утра вышли из дома. Гуляючи, пешком через Медину направились осматривать Касбу Оудайя. Естественно все лавки еще были закрыты, по улицам пробегали лишь бездомные голодные кошки. Торговцы еще даже и не думали готовить к рабочему дню свои маленькие магазинчики. В результате рабатская Медина осталась для нас чистым листом. Только позже стали появляться школьники с огромными рюкзаками за спиной, выныривающие из неприметных голубых дверей. В Марокко не стоит выходить слишком рано на улицу, жизнь городов начинает бурлить, наверно, только к 10 часам утра.
Касба Оудайя оказалась необычайно красочной и жизнерадостной, да и весь Рабат остался в памяти эдаким разноцветным пятнышком.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касба Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касба Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касба Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касба Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касба Оудайя

Полюбовались узкими закоулками касбы, пофотографировали. Полазили по лесенкам ведущим к смотровой площадке, поглядели оттуда на океан, впадающую в него реку Бу Регрег и играющую в футбол молодежь. Все побережье было расчерчено на квадраты футбольных полей и, несмотря на очень ранний час, именно здесь было огромное количество народа.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Рабат. На берегу океана.

Прошли в резные ворота смотреть на Андалузские сады. Внутри оказалось ну очень красиво. В путеводителе пишут, что сады открыты от заката до рассвета, на самом же деле, часов пол восьмого утра, когда уже вовсю светило солнце, по неведомым причинам ворота были еще надежно прикрыты на замок.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Андалузские сады Касбы Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Андалузские сады Касбы Оудайя
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Андалузские сады Касбы Оудайя

Поразило огромное количество улиток на растениях и не только в Рабате. Подобное встречали и не раз в других марокканских городах.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Про количество кошек в Рабате, да и во всем Марокко я уже молчу.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Кошки Рабата.

Затем поехали в Шеллах. Вход 10 Dh. Несомненный колорит развалинам придают аисты и гнездящиеся здесь же чайки. Интересное место.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Шелллах.

К расчетному часу в отеле собрали вещички в чемодан. Оставили его на ресепшене. Часок попили кофе в кафешке и пошли пешком до ж/д станции Рабат Вилле. По дороге встретили вялую акцию протеста. Народ с транспорантами отдыхал в теньке растущих вдоль Авеню Мухаммеда V пальм. Лозунги были написаны аж на трех языках: на арабском, английском и французском.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Долой короля?

Заранее распечатала расписание поездов между городами на сайте железных дорог Марокко http://www.oncf.ma.
Хоть некоторые поезда и идут с интервалом час-полтора, все равно потерять даже час, сидя в ожидании на вокзале, не очень-то хотелось. За пару часов доехали до Мекнеса и сразу пошли заселяться в отель.

В Мекнесе два ж/д вокзала. Удобней всего расположен вокзал El-Amir Abdelkader. Для посещения города лучше добираться именно до этой ж/д станции.

Hotel Majestic
19, AV Mohamed V, Meknes

Расположен в районе Ville Nouvelle Мекнеса в двух шагах от ж/д вокзала El-Amir Abdelkader. Чистый, вполне цивильный отель. Открыт аж с 1937года. Цена вопроса для даблрум с душем и туалетом в номере 284 Dh за ночь. Не очень удобны номера с односпальными кроватями. Обязательно нужно просить селить в тихой комнате с окнами во внутренний дворик, поскольку остальные комнаты слишком шумные. Нет вай-фая! Нет балконов. Рекомендую.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Majestic. В номере.

Вечером поехали поглядеть на закате на центральную площадь Мекнеса и ворота Баб-Мансур.
Вообще происходящее вечером на главных площадях марокканских городов отдаленно смахивает на действо, разворачивающееся на площади Джема Эль Фна в Марракеше: тут ходят ряженые водоносы с протянутой рукой или мотающие головой представители Гнауа, здесь сидят на брусчатке чародеи, обложенные со всех сторон магическими снадобьями и дохлыми ящерицами, вот ошиваются после школы детишки с влажными глазами прося дирхам или бон-бон, а вот местные жители стоят с удочками в руках, играя в какую-то игру.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Маг и колдун. Площадь Мекнеса.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Ворота Баб-Мансур. Мекнес.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Выставка внутри ворот Баб-Мансур. Мекнес.

Ошибка номер три. На этом можно было бы закончить знакомство с Мекнесом (ИМХО, конечно).
Ужинали в ресторане Marhaba всего в двух шагах от отеля. Здесь сидело за порцией хариры, таджина или кус-куса много марроканцев, что мы сочли для себя хорошим знаком. Подошел официант, принес меню на французском. Слово таджин оказалось интернациональным, его мы нашли быстро. Подошел официант. Мы: «Таджин». Он кидает вопросительный взгляд типо какой? Мы: «Ноу парля Франсе». Он растеряно чешет затылок. Мы: «ОК. Му-у-у таджин» Официант улыбаясь: «Ноу Му-у-у таджин. Бе-е-е, ме-е-е таджин!»
Таким образом всего за 30 Dh здесь был съеден один из самых вкусных таджинов за наше путешествие.
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 июл 2011, 15:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #4

Сообщение camal » 16 июл 2011, 12:07

Эх.... Как же хочется туда вернутся...
camal
участник
 
Сообщения: 108
Регистрация: 16.10.2010
Город: Калуга
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #5

Сообщение Нышпорка » 16 июл 2011, 15:00

Оооо суперский отчет!!! Кто ясно мыслит тот четко излагает
Жду продолжение!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #6

Сообщение zyulya » 18 июл 2011, 14:28

с нетерпением жду продолжения тк тоже скоро уезжаю в марокко(примерно по такому же маршруту), а как я погляжу,отчет ооочень подробный и полезный для путешественников "своим ходом".
и еще вопросец- каким фотоаппаратом вы делали столь замечательные фото?
Аватара пользователя
zyulya
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 10.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 34
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #7

Сообщение dAb&MS » 19 июл 2011, 08:40

camal писал(а):Эх.... Как же хочется туда вернутся...

Поверьте, нам тоже))) Но один раз уже поддались искушению - вернулись
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #8

Сообщение dAb&MS » 19 июл 2011, 08:41

Нышпорка писал(а):Оооо суперский отчет!!! Кто ясно мыслит тот четко излагает
Жду продолжение!!!

Спасибо большое, с удовольствием продолжу!
zyulya писал(а): и еще вопросец- каким фотоаппаратом вы делали столь замечательные фото?

Фотографировали на камеру Nikon D5000. С фотографиями ерунда, никак не приспособлюсь уменьшать размер, чтобы выкладывать в том же виде в интернете - сильно теряют в качестве.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #9

Сообщение dAb&MS » 19 июл 2011, 12:09

3 день. Мекнес или все оттенки желтого. Переезд в Фес.

Основные расходы:

Проживание в Фесе – 330 Dh
Питание – 195 Dh
Транспорт – 61 Dh (такси) + 40 Dh (поезд)
Входные билеты – 20 Dh (Медресе в Мекнесе)
Итого: 646 Dh


На следующий день решено было погулять по Медине, следуя стопами авторов Lonely Planet и посмотреть медерсе Mederse Bou Inania.
Утро для нас началось рано. Всю ночь второй день подряд лил проливной дождь, плюс к тому сверкали молнии и раскатисто гремел гром. (Тоже мне Африка да еще и летом!!) Спешно позавтракав купленными в кондитерской пирожными, выскочили на улицу.

Первым делом решили оценить бассейн Агдаль (Agdal Basin). Поймали такси, добрались до места и внезапно обнаружили вокруг этого самого бассейна огромное количество бегающей и занимающейся спортом молодежи. Напомнило азиатские города. Сам бассейн почему-то впечатлил мало. Ну водоем и водоем, ну цветы цветут вокруг. Вобщем обошли мы его вокруг и поехали на такси до медины.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Agdal Basin

Медина внутри не очень понравилась. Mederse Bou Inania поразило. Правда потом, уже в Фесе, мы тоже посещали Mederse Bou Inania, это был то ли отец то ли сын предыдущего. Очень похоже.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Медина. «Куриная лавка».

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Медина. В квартале ткачей.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Mederse Bou Inania

Из всего что было в Мекнесе также посмотрели Мавзолей Мулай Исмаила (Mausoleum of Moulay Ismail). Сама гробница внутри очень похожа на Мавзолей Мухаммеда V в Рабате, снаружи Мавзолей вообще ничем не примечателен. Если это не имеет для вас религиозного или иного сакрального значения, зачем эту гробницу посещать вообще не понятно. ИМХО Мавзолей Мулай Исмаила смело можно пропустить.

После обеда, забрав вещи из отеля, опять же поездом отправились в Фес.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Ж/д вокзал в Фесе

На выходе из ж/д вокзала в Фесе располагается стоянка такси. Помогайки и развод лохов здесь процветают. Пришлось некоторое время поискать водителей такси, согласных отвезти нас до отеля по счетчику. Остальные говорили, что либо счетчик сломан, либо отказывались его включать (Здравствуй, туристический город!). В результате пришлось покинуть это место, выйдя на обочину ближайшей проезжей части. Счастье улыбнулось быстро - почти сразу поймали машину, работающую по таксиметру.

Фу-у-ух!!! Заселились в отель!

Ближе к вечеру решили залезть на вью поинт Borj Nord или посетить гробницы Меринидов (Merenid Tombs) чтобы полюбоваться Мединой с высоты. Виды впечатляющие. Очень повезло, что в это время пас овец очень колоритный да плюс к тому еще и фото гигиеничный дедуля. Можно даже было подумать, что он позировал перед объективом, хотя когда муж наводил фотоаппарат на его стадо он что-то недовольно бурчал под нос, может, боялся что фотоаппарат отнимет у овечек души.)) Вообще население крайне подозрительно относится к попытке их сфотографировать, все стараются в этот момент куда-нибудь отвернуться или закрыть лицо руками.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Вид на Фес с гробницы Меринидов.

Ужинали в медине недалеко от входа, поблизости с главными воротами в медину Bab Bou Jeloud в ресторане Le Kasbah. Еда – ничего особого, таджин наварен-натушен отдельно от глиняной посуды, в которой его подавали (кстати, частая практика в сильнотуристических местах). Вид с верхнего этажа ресторана на крыши вечернего Феса и подсвечивающиеся главные ворота – завораживает.

Так получилось, что вечером к нам подошел человек, одетый в белую рубашку и отглаженные штаны, бегло болтающий на английском, представился официальным гидом министерства туризма или что-то в этом роде, показал бейджик, сказал что может провести экскурсию по медине. Договорились на утро следующего дня встретиться у входа в отель.
Последний раз редактировалось dAb&MS 22 ноя 2012, 15:11, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #10

Сообщение Георги » 19 июл 2011, 13:12

Неожиданно интересно, у меня просто с армии еще предубеждение против арабских государств, на Тунис похоже немного, красиво и с любовью, наверное, Вы арабисты по языку? Вообще, туда очень просто попасть из Испании, Райн летает за копейки, от Тарифы рукой подать и от Малаги тоже.
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #11

Сообщение dAb&MS » 19 июл 2011, 13:45

Георги писал(а):Неожиданно интересно, у меня просто с армии еще предубеждение против арабских государств, на Тунис похоже немного, красиво и с любовью, наверное, Вы арабисты по языку? Вообще, туда очень просто попасть из Испании, Райн летает за копейки, от Тарифы рукой подать и от Малаги тоже.

В Марокко все владеют французким и вполне могут изъясняться на инглише+жесты. ИМХО, в Тунисе туристам скучновато, но на Марокко действительно похоже, Магриб все же)))
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #12

Сообщение Георги » 19 июл 2011, 13:51

Очень интересный рассказ, неожиданно и мне очень понравилось...
Георги
активный участник
 
Сообщения: 549
Регистрация: 11.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 62
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #13

Сообщение dAb&MS » 20 июл 2011, 11:45

4 день. Улыбнись, ты в Фесе.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Основные расходы:

Проживание – 0 Dh (ночь в автобусе)
Питание – 277 Dh
Транспорт – 47 Dh (такси) + 490 Dh (автобус СТМ Фес-Агадир)
Услуги гида 130 Dh
Входные билеты – 20 Dh (Медресе в Фесе)
Итого: 964 Dh


Итак..
Про официальных гидов в Фесе. Вроде как они теперь существуют. Как рассказал нам наш гид, древний город Фес озаботился тем, что Медину туристам показывают якобы обкуренные типы, попрошайки, вымогатели и нечистые на руку граждане. Стоимость услуг официальных гидов расценивается в 10 евро за экскурсию для двух человек (Как для одного не знаю. Может быть 5 евро?? ). Чаевые, естесссно, приветствуются, мы оставили сверху еще 20 Dh. Продолжительность нашей экскурсии составляла приблизительно 2,5 – 3 часа, причем гид вилял и бегал по улочкам и закоулкам города с прытью молодого козлика. Посему можно было заключить, что наш гонорар у него на сегодня был, возможно, и не единственным заработком.
Содержание экскурсии по Медине определяется самим гидом. Ваши пожелания учитываются. Наша экскурсия началась с Bab Bou Jeloud.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Bab Bou Jeloud

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Кошки Феса

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Самый ходовой вид транспорта в медине

Нас заводили в пекарню, где сутра выпекался для хозяек свежий хлеб, младшую школу, прятавшуюся за одной из дверей среди неприметных закоулков, как положено провели по всем магазинам под предлогом показа ремесел: под предлогом ткачества завели в лавку где ткут и одновременно продают одежду, под предлогом показа вида с крыши на город и мечеть привели в магазин с коврами, ну про кожаные магазины и шуару (так называют мастерскую по обработке кожи, использующую старинные приемы выделки) это само собой… Причем вначале нас привели в какую-то странную шуару, где было лишь несколько чанов с красителями, многие чаны были просто доверху с горой засыпаны различным и совсем неживописным мусором. Гид заявил, что это самая древняя мастерская в городе по выделке кожи. Мы сразу огорчились, вспомнив пестрое многоцветье красилен на фотографиях в интернете. Но в результате, слегка помявшись, я попросила гида отвести в шуару побольше, потому как нам по большому счету было все равно самая она древняя или с самым дешевым кожаным магазином, поскольку что меня что мужа красильня в первую очередь интересовала с эстетической точки зрения. Шуара нужна была большая и разноцветная, чтобы фотографии получились красивые, а не с кучами мусора на каждом шагу.
Вобщем, наше желание было исполнено.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Шуара в Фесе.

После выселения из отеля пообедали в кафешке в Медине.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Послеобеденная сиеста по-Фесски.

Нужно сказать, что во всех местах, где мы останавливались на ночлег, если нам некуда было деть после "чек аута" чемоданы и прочие вещи, персонал гостиниц охотно бесплатно и без лишних вопросов оставлял их в специальных комнатах для багажа.

После, уже ближе к вечеру мы съездили в магазин Asima, где закупились продуктами и водой для будущего долгого переезда в Легзиру. К этому моменту путешествия, мы уже настолько устали от пыли городов, толчеи базаров, что решили лучше осмотреть как выглядит местный супермаркет, а заодно и закупиться всем необходимым, чем продолжать вылазки в гущу медины.

Цены в лавках и в магазинах на некоторые продукты приблизительно такие же как в Москве:
Вода 1,5л - стоит от 4 Dh в супермаркетах до 7 Dh в самых хитрых лавочках медин;
Небольшая банка майонеза – 12-17 Dh;
Питьевой йогурт 1л – 10 Dh;
Пакет или стеклянная бутылка сока 1л – 7-12 Dh.

Многие продукты в Марокко намного дешевле:
Хлеб круглый (ну просто очень вкусный!!!) 1шт - не более 1,5 Dh;
Банка/стеклянная бутылка Coca Cola – 3-6 Dh;
Сардины в банке 120гр – 6-10 Dh;
Маслины/оливки в банке – 7-12 Dh.
Огурцы-помидоры-болгарский перец 1кг - 2-4 Dh.
Дыни 1 кг. – 4-5 Dh. Одна небольшая круглая дыня стоила около 10 Dh.

Стоимость напитков и блюд в кафе:
Чай марокканский – 5-12 Dh. Иногда подают в чайничках, иногда халявно сразу в стакане.
Апельсиновый сок свежевыжатый – 5-15 Dh.
Таджин – 30-50 Dh (это в основном, но в зависимости от пафосности и фантазии заведения верхний предел стоимости не ограничен);
Кус-кус - 30-50 Dh (иногда овощной кус-кус стоил дороже мясного таджина);
Брошет (шашлычки из мяса, обычно подаваемые с гарниром из картофеля/овощей) – 40-50 Dh;
Комплексный завтрак (кофе/чай, стакан апельсинового сока, круасан, джем, кусочек масла, хлеб в нарезке) – в среднем 20-30 Dh;
Пирожные в кондитерских 5-12 Dh. Стоят в зависимости от места и приглядности. Самые дешевые были в Сиди Ифни, самые дорогие и вкусные в Рабате. Местные сладости продавались на развес.

В 20-00 единственным ночным автобусом из Феса поехали в Агадир. Когда покупали билеты внезапно оказалось, что автобус-то едет через Марракеш….
Отсюда опять совет: ехать до Марракеша на электричке, а уж автобусы Марракеш-Агадир ходят почаще, чем единственный за день Фес-Агадир.

Ночной автобусный переезд очень утомил. Вначале получилось так, что мы уже выехали из Феса, но вдруг водила глушит мотор на дороге и мы около 20 минут стоим у обочины. Через 20 минут появляется минибас, который останавливается впереди нас, оттуда выпрыгивают две закутанные до пят мусульманские вуменс с тюками, расцеловываются неторопясь, и одну из них сажают в наш салон, при этом вся автобусная тусовка сидит и терпеливо ожидает. Автобус и после этого продолжал останавливался просто на каждом шагу: на каких то пунктах к нам подсаживались еще попутчики, на каких то остановках народ выходил поесть или прогуляться до туалета. Первые две остановки мы сделали в Ифране и Арзру. Очень необычные для Марокко города, похожие архитектурой наверно на альпийские курорты Европы. Ночью приехали в Марракеш, там сделали последнюю остановку и автобус к 8 утра приехал в Агадир.
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 июл 2011, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #14

Сообщение Mashel » 21 июл 2011, 23:24

Скажите, а как там обстановка в стране для самостоятельного путешественника? Все пугали беспорядками и переворотами...
Я просто дура, поэтому забанена за тупую рекламу своей телеги, которая по большому счету - нахуй никому не нужна кроме моих собутыльников
Mashel
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 21.07.2011
Город: Бали
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 34
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #15

Сообщение dAb&MS » 25 июл 2011, 08:27

Mashel, вроде все спокойно. По-сравнению с другими арабскими странами, уж точно. Видели только вялотекущую демонстрацию в Рабате.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #16

Сообщение dAb&MS » 25 июл 2011, 09:06

5 день. Арки Легзиры или восторг в чистом виде.

Основные расходы:

Проживание в Легзире – 250 Dh
Питание – 200 Dh
Транспорт – 105 Dh (автобус Supratours Агадир-Тизнит) +180 Dh (grand taxi Тизнит-Легзира) + 10 Dh (такси в Тизните)
Итого: 745 Dh


В Агадире в кассе компании Supratours сразу же по приезду на автобусном вокзале купили билет на утренний девятичасовой автобус до города Тизнит. Ждали автобус недолго, где-то около часа. На всякий случай и почему то только здесь сфоткала расписание автобусов из Агадира компании CTM.

DSC_0033.JPG


До Тизнита автобус ехал 2 часа. Из этих двух часов он около 40 минут простоял на автобусной станции в городе-спутнике Агадира так называемом Инезгане. (Ох уж мне эти автобусы!!!).
В Тизните нас высадили буквально на дороге, поскольку ни на какой автовокзал наш бас не заезжал. Мы погрузили вещи в такси и доехали до места стоянки grand taxi. На стоянке мы договорились, что за 170 Dh нас довезут до отеля на пляже Легзира (Legzira). Стоимость гранд такси за одно человеко-место до Легзиры составляло 25 Dh, при этом варианте вас подсаживали в машину, направляющуюся в город Сиди Ифни и просто высаживали со всеми вещами на дороге напротив пляжа. Поскольку от дороги до самого пляжа еще нужно было пройти по разбитой пыльной тропе довольно значительное расстояние в непонятную пока что для нас сторону, а силы после всех переездов и ночи в автобусе практически были на исходе, мы расслабились и выкупили машину целиком.

А вот, кстати так выглядит дорога до пляжа. С шоссе арки совсем не видны.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Hotel Legzira Beachclub
http://www.legzirabeachclub.com/fr/index.html
Цена вопроса для даблрум с душем и туалетом в номере, включая завтрак 250 Dh за ночь и 300 Dh за ночь в комнате с видом на море. Простая обстановка в номере. Дружелюбный персонал. Свет вечером с 20-00 до 23-00, горячая вода с 19-00 до 23-00 и утром с 7-00 до 9-00. Розетка в номере всего одна (попеременно заряжали то один телефон, то другой, то фотоаппарат). Пара служащих на весь отель, причем мальчик, который нас заселял и заведовал номерами был одновременно и официантом, принося завтраки, обеды и ужины, не удивилась бы, если оказалось, что он же был и поваром. )) Виды на море из номера предполагали окна выходящие на веранду. Веранда рассчитана на два номера. Отсутствие вида на море предполагало окна в лучшем случае с видом на стену на улице, в худшем окно просто в коридор на двери номеров соседей напротив.
Рядом на пляже парочка похожих отелей, один из которых вообще что называется через стенку. Условия проживания во всех примерно одинаковые.
Отправляясь в Легзиру, не забудьте прихватить фонарик, поскольку попытка пойти ночью в туалет, или просто развивать жизнедеятельность в помещении после выключения электричества весьма проблематична.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Вид на "жилую зону" и инфраструктуру пляжа

Пара-тройка небольших отелей, кафешка, самодельный домик с пасущимися вдоль линии прибоя домашними верблюдами, пара палаток с туземцами да пара палаток с туристами-европейцами, взирающие вдаль собаки, лежащие на песочке, поутру рыбаки с удочками – вот и все описание местности. Налево – арки, направо – бесчисленное множество пустынных бухт и бухточек.
Нет людей, нет магазинов, нет машин, нет электричества и на песке только твои следы (ну может быть еще француза из соседнего отеля)…

И вот она Легзира!!!
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Три арки
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Арки

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Бухточки

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Домашние животные обитателей пляжа

А пространство рядом с пляжем уже активно осваивается местными предпринимателями. Через пару лет на горе в некотором отдалении от океана и арок с одной стороны и от трассы Тизнит-Сиди Ифни с другой будет вовсю работать большущий отель с бассейном и прочими прелестями жизни. Так что, спешите насладиться спокойствием.


6-7 день. Арки Легзиры.

Основные расходы 6 день:

Проживание – 300 Dh
Питание – 200 Dh
Итого: 500 Dh


Основные расходы 7 день:

Проживание – 300 Dh
Питание – 105 Dh
Итого: 405 Dh


Прожили мы здесь почти 4 дня. Завтракали на террасе в уютных плетеных креслах с видом на пустынное побережье и красные скалы, засыпали и просыпались под шум волн, бродили, смотрели, любовались, упиваясь спокойствием и умиротворенностью. Боже, как же хочется обратно!!!

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Приблизительно так же мы проводили солидную часть светового дня
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 июл 2011, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #17

Сообщение Нышпорка » 25 июл 2011, 11:28

ааааааааааааааа Легзира это Божественно красиво!!!!!!! у вас получились замечательные фото!!!!!!!!
Просто огромнейшее спасибо что так подробно все описываетее (и цены, и как доехать, это все важно! и ссылки на отели - просто прелесть!) читаю и слежу за темой с большим вниманием и благодарностью!
Вы делаете мою мечту ближе, не знаю когда я туда выберусь, но благодаря вашему отчету все становится очень понятно и как-то близко, потом в конце уже всего рассказа попристаю с вопросами
один вопрос задам не отходя от моря, так сказать как вы считаете в какое время года туда (в частности в Легзиру) лучше всего ехать? а там купаться хоть как-то можно? вода холодная?
а давайте еще побольше фоток Легзиры если есть
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #18

Сообщение Victoria Rogotneva » 25 июл 2011, 21:07

очень здорово!
и цена вопроса-посещения Марокко и то,что давно туда хочу)))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #19

Сообщение dAb&MS » 26 июл 2011, 12:40

Нышпорка,
огромное спасибо. Буду только рада, если Вам пригодятся в путешествии детали моего отчета. Марокко - для самостоятельных путешествий просто "земля обетованная"! Чего там только не увидишь, а способы и возможности все посмотреть необычайно широки, разнообразны, а главное - доступны.

Про океан в Легзире даже не знаю, что Вам ответить.))) В июне вода - холодная. Залезть ненадолго и попрыгать на волнах можно, главное, чтобы располагала погода. Из четырех увиденных нами там дней лишь в первый было достаточно жарко, чтобы захотелось искупаться. Остальные дни - облачность, редкий дождь, прохладный ветерок. Вечерами вообще приходилось одевать тепленькую курточку. Несмотря на лето солнце выходило очень редко, горы не давали проходить низкой облачности с океана, поэтому часто моросило. Однако, смотрела фотографии других пользователей - закат - весь в солнечных лучах, мы же эти лучи буквально выкрадывали!
Холодное течение вообще специфично для всего атлантического побережья Марокко, хотя в мае в свое время с удовольствием купались в Агадире.
А в Легзиру, думаю, все-таки лучше ехать летом.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #20

Сообщение dAb&MS » 26 июл 2011, 13:29

8 день. Сиди-Ифни (Sidi Ifni) - день "Шальной удачи" .

Основные расходы:

Проживание – 200 Dh
Питание – 175 Dh
Транспорт – 50Dh (Легзира-Сиди Ифни)
Итого: 425 Dh


Уезжать из Легзиры не хотелось просто до слез!
В переезде в Сиди Ифни неожиданно помог мальчик-служащий нашей гостиницы. Мы поинтересовались можно ли как-то вызвать такси до этого города, на что он решил отвезти нас самостоятельно. За услугу денег он не просил, мы сами дали ему 50 Dh. Вобщем-то можно сказать, что нам жутко повезло! ))
А вообще совет: если будете возвращаться из Легзиры в то же место, откуда приехали и если плохо себе представляете, как это можно сделать на автобусе, лучше взять номер телефона у таксиста, который вас в эту самую Легзиру и привез.
Добираться на транспорте из Легзиры в Сиди Ифни сущие пустяки – где-то минут 20, не больше.

Выбранная нами гостиница в Сиди Ифни оказалась одной из самых популярных в городе, в коридорах частенько шустрил народ.

Suerte Loca (или по-русски "шальная удача")
7 Avenue Moulay Youssef, Sidi Ifni

Цена вопроса для даблрум с душем и туалетом в номере 200 Dh за ночь. Есть балконы. Неплохой отель, очень простые номера, которые имеют довольно обшарпанный вид, страшные полотенца (но не самые страшные за всю поездку, об этом впереди), превосходное расположение. Однозначно, для непритязательных туристов. Выбирая вид на море, вы получаете большой балкон и отличный пейзаж в любое время дня и ночи. Очень приятный и благожелательный персонал, свободно болтающий на нескольких языках. Нет Вай-фая! Знаменит своим рестораном.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Suerte Loca
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Suerte Loca. В номере.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Suerte Loca. Вид из номера

Сиди Ифни зеленый и довольно ухоженный, если брать в расчет другие города Марокко.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Здесь в свое время обосновались испанцы, поэтому в строениях Сиди Ифни, вроде как, прослеживается их стиль.
Сам город небольшой, весь центр можно обойти буквально за несколько минут. Все очень компактно и рядом: пляж, дом-корабль, площадь Хасана II с окружающими строениями испанского наследия, муниципальный рынок, попахивающий рыбой, площадь с шкварчащими таджинами перед его входом. Больше, в общем-то, смотреть здесь не на что. На момент нашего пребывания площадь Хасана II находилась в перекопанном состоянии: рабочие, спецтехника, груда ломаного асфальта - вот почти и все доставшееся на нашу долю от Сиди Ифни испанское Art déco.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Центальная площадь Сиди Ифни

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Дом-корабль. Сиди Ифни

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
В Сиди Ифни

Сиди Ифни очень популярен среди серферов. Но побережье по сравнению с Легзирой грязное и уже не катит однозначно!!! На пляже относительно других категорий доминирует молодежь с досками, они же – основной контингент в городе среди туристов. Вобщем, Сиди Ифни довольно приятное, атмосферное местечко, но на любителя.

В городе были замечены пара туристических лавок, предлагающих дневной выезд, чтобы полюбоваться арками Легзиры. Также была обнаружена кондитерская. Такси по городу обнаружены не были.

Местные жители больше напоминают берберов, нежели арабов. Женская одежда в отличие от северных однотонных джеляб с кисточками трансформировалась в пестрые платья до пят, на лице представительниц прекрасного пола появились черные стрелки, обрамляющие глаза и подчеркивающие как верхнее, так и нижнее веко. Весьма красиво и своеобразно.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Вечер на побережье. Сиди Ифни.

В этом городе мы провели остаток дня. Ужинали в ресторане при отеле. Неожиданно он оказался очень востребованным среди пожилых европейских парочек.
Последний раз редактировалось dAb&MS 03 авг 2011, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль