Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #21

Сообщение dAb&MS » 29 июл 2011, 13:50

9 день. Тафраут – волшебный город волшебных камней.

Основные расходы:

Проживание – 256 Dh
Питание – 153 Dh
Транспорт – 32 Dh (локальный автобус Сиди-Ифни-Тизнит) +113 Dh (grand taxi Тизнит-Тафраут)
Сувениры – 150 (аргановое масло)
Итого: 704 Dh


Рано утром, попив чаю (низкий поклон нашему кипятильнику!) с купленными сладостями из кондитерской, мы на скорую руку упаковали чемодан и вышли в сторону заправки Africa, чтобы успеть на девятичасовой автобус в Тизнит.

Ушатанные автобусы локального значения до города Тизнит отходят от заправки Africa, расположенной напротив центрального входа на рынок. Разворачиваются они на площади бывшего аэродрома. Если кому вдруг пригодится, отходят они раз в два часа 7-00, 9-00, 11-00 и т.д. Сами автобусы раздолбанные без кондиционера, когда заканчиваются сидячие места, люди располагаются стоя.

Ехал автобус около двух с половиной часов. По приезду в Тизнит отправились на уже знакомую стоянку grand taxi. Вообще, Тизнит для нас стал самым «посещаемым» городом в Марокко и стыковочным пунктам номер один. Приятный довольно чистый городок с апельсиновыми деревцами вдоль тротуаров.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
В Тизните.

Вот еще отступление по ходу дела…

Про туалеты. При длительных переездах часто встает вопрос с туалетами. Так вот, туалеты можно найти в местах общепита, внутри почти всех достопримечательностей типо музеев-дворцов-садов, на стоянках и вокзалах для общественного автотранспорта, в т.ч. и grand taxi. В мединах общественные туалеты отсутствуют, вернее они присутствуют в каждом мало-мальски темном или безлюдном переулке, но не в общепринятом понимании. На вокзалах туалеты платные, стоимость посещения данной «достопримечательности» составляет 1 Dh. Для того чтобы воспользоваться бесплатным туалетом общепита, нужно говоря словами Алисы из станы чудес «что-нибудь съесть или выпить». В несильно туристических местах, сделав грустные глаза, можно надавить на жалость работников кафе. А вообще в Марокко помимо прохиндеев много хороших и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь. Был случай что нам разрешили в еще закрытом по причине раннего утра ресторане просто так воспользоваться туалетом, когда мы после спросили нужно ли заплатить какие-нибудь деньги за это, человек, впустивший нас, улыбнувшись, категорически отказался. Кстати, это было в Тизните)) .

До Тафраута почему то мало кто из проходящих мимо стоянки такси хотел ехать. Мы с мужем выкупили три места в машине и нам осталось дождаться еще троих попутчиков. Этих трех пассажиров мы прождали около часа, не меньше и вообще – это было самое долгое ожидание из всех тех случаев когда мы пользовались гранд такси . Зато все компенсировалось быстрым прибытием – не прошло и двух часов, как мы были уже в Тафрауте. Это обстоятельство нас чрезвычайно удивило, поскольку заявленная продолжительность путешествия из Тизнита в Тафраут на автобусе была целых 4 часа!!
Отель я присмотрела заранее и заранее же списалась с его представителями, хотя это обстоятельство в последующем и не пригодилось, он почему-то был почти пустой.

Hotel Salama
Center of Tafraout.

http://www.hotelsalama.com/
Цена вопроса для даблрум с кондиционером, телевизором, душем и туалетом в номере 256 Dh за ночь. Отличный отель, наверно даже самый лучший из тех, в которых мы за это путешествие останавливались в Марокко. Богато и со вкусом декорирован. Сделан наподобие касбы. Есть бесплатный Вай-фай! Есть балконы. Расположен в самом центре городка. Полностью рекомендую. Тут же в отеле на ресепшене совершенно бесплатно можно получить маленькую цветную карту всех окрестностей Тафраута. В лучшем виде мы ее ни в одной из лавок найти просто не смогли, все отправляли нас в наш же отель, а в лавочках в том числе и тур агентов были только путеводители по Марокко и толстенные цветные книги с фотографиями про Тафраут.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Salama. В номере.

Тафраут – городок маленький тихий зеленый, постройки выдержаны в одном стиле. Находится в образованной горами долине в окружении аргановых и миндальных деревьев, живописных деревушек и причудливых вершин. И не столько представляет интерес сам Тафраут, сколько его окрестности.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Tafraout. Очередной портрет короля в местных интерьерах.

Одиночный турист в этом городе, как мне показалось, довольно редкий гость. Посему, после приезда весть о вас скорее всего разнесется по округе и представители различных туристических фирм, предлагающих на прокат машины или велосипеды, или организованные туры по близлежайшей местности сами начнут брать вас в оборот.
Нас при выходе из гостиницы, таких лоховато озирающихся (а мы на тот момент пытались найти карту окрестностей), тут же оприходовал парнишка, доставив в контору Tafraout Adventure. Солидный дедечка в чалме долго уговаривал нас взять у него в агенстве за 1000 Dh за день внедорожник на прокат, делал вид что весьма удивлен, типо "как так не надо машины, не понимаю..", а под конец и вовсе обиделся, похватал у нас из рук выданные им же для завлечения альбомы с фотографиями и убежал куда-то из своей лавки. Мда…, и таких людей в Марокко тоже много. Данному персонажу можно даже присвоить название «глубоко оскорбленный», только вот чем он так оскорбился и обиделся не понятно...

Слопав в номере вместо обеда отличную сладкую дыньку, купленную за углом, решили, наконец, начать свое знакомство с местностью. На остаток дня, соорентировавшись по времени мы наметили посмотреть деревню Tazekka.

Tazekka village. Находится буквально в двадцати-тридцати минутах ходьбы от центра Тафраута вначале по дороге с солидными загородными домами с обеих сторон, обнесенными внушительными заборами и припаркованными возле них крутыми внедорожниками затем вдоль живописной долины.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
По дороге в Tazekka village

Надо сказать, что Тафраут производит, в отличие от всех остальных городов Марокко с налетом потертости и старины, довольно обустроенный, более того, можно сказать, что и респектабельный вид. Получается эдакая Рублевка по-Мароккански.

Сама деревня Tazekka представляет собой, расположенные на склонах горы глинобитные домики, перемежающиеся с внушительными валунами. С вершины горы открывается панорамный вид на сам Тафраут и близлежайшие деревушки.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Tazekka village

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Местная лягушенция.

В этой же деревне, где-то в конце находятся помимо прочего наскальные рисунки. До них мы так к сожалению и не добрались. А вообще можно поспрашивать у местных, должны подсказать дорогу.

Стемнело очень быстро. После захода солнца стало весьма и весьма прохладно, наверно от того, что город расположен на приличной высоте.

Ужинали в ресторане Marracech. Вкуснааа и как то по-домашнему. Таджин с ягненком и суп харира во всяком случае были просто великолепны! Оливки и улыбка обходительного хозяина заведения в подарок! Рекомендую!
Последний раз редактировалось dAb&MS 03 авг 2011, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #22

Сообщение dAb&MS » 03 авг 2011, 10:03

10 день. Тафраут – волшебный город волшебных камней. День второй.

Основные расходы:

Проживание в Тафрауте – 256 Dh
Питание – 130 Dh
Прокат велосипедов – 200 Dh
Итого: 586 Dh


Тафраут – город, который во всех своих ипостасях показался нам замечательным. Уютный, тихий, маленький, да и просто красивый. На одной из улиц на перетяжках пляшут на ветру разноцветные флажки, так похожие на флажки Каосан роуд Бангкока или на непальские молитвенные флажки, трепетание которых привлекает уши божеств к человеческим молитвам. Да и атмосфера здесь будто бы схожая – какая-то расслабленная и одновременно праздничная.

Завтракали в отеле «Tanger», расположенном напротив нашего через реку. Вообще эта горная река к лету была очень похожа на тихое болотце с лягушками. Зимой она, напротив, наполняется водой, превращается в довольно бурный поток и иногда даже выходит из берегов.

На вопрос что делать в Тафрауте, ответ довольно простой. Конечно же, брать в конторе по прокату снаряжения велосипед и ездить по окрестностям. Прибавлю, что стоимость горного велосипеда на день 100 Dh для одного человека.

Мы же еще с вечера решили, что нынешний день посвятим до обеда живописной долине Ameln, а во вторую половину дня направимся в сторону Шляпы наполеона и цветных камней.

Итак, Ameln Valley и вершина Jebel Lekst. Представляют собой долину, образованную высоченными горами с расположенными у подошвы этих гор поселениями берберов: заброшенными и жилыми домиками гнездящимися на склонах. Как туда добраться: доезжаете до парадного входа отеля Tanger, огибаете это здание с торца, оказываясь сзади него, а затем поворачиваете налево, едете прямо, выезжая за пределы города, а затем по все той же асфальтированной дороге между гор около 7 километров в сторону Агадира, никуда не сворачивая. Через какое-то время справа увидите высокие горы, в основании которых лежит долина с касбами. Это и будет Ameln Valley.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Ameln Valley

Дорога в сторону долины идет вниз с горы, велосипед, разогнавшись быстро мчится сквозь затейливые горы, похожие на ворох наваленных камней. Обратно ехать уже намного сложней, неподготовленные ноги не выдерживают постоянного подъема в гору, приходится чаще спрыгивать с велосипеда на передышку в тени деревьев, солнце палит нещадно. Движение на дороге довольно редкое, но машины проносятся на большой скорости, иногда проезжают автобусы с организованными группами пакетных туристов. Благодаря хорошему состоянию дорожного покрытия и низкой интенсивности движения ехать на великах нам было довольно комфортно.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Одна из вершин обрамляющих долину по своему рельефу напоминает морду льва.
Поскольку в этот день был сильный туман ее мы так и не разглядели. Полюбовались долиной издалека, пофотографировали, потом стали спускаться вниз по направлению к деревням у подошвы гор. Но вид на долину сверху гораздо лучше вида вблизи, поэтому прокатившись на велосипеде по одной из деревень вдоль домов, мы повернули свои колеса обратно.

В Ameln Valley советую ехать как можно раньше сутра, поскольку дорога в гору на обратном пути усложняется еще и довольно жарким солнцем, пеклом от гор и асфальта, а путь по сравнению с прочими расстояниями здесь немалый.

Приехали к отелю, пристегнули велосипеды за раму к фонарному столбу под окном, и дрожащими ногами еле доплелись до комнаты – так мы устали. Часа два мы провалялись отдыхая в номере, а затем вышли покушать в уже полюбившийся нам ресторан Marracech.

После обеда выехали в сторону горного образования известного под названием "Шляпа Наполеона" или Le Chapeau de Napoléon или Napoleon’s Hat, дальше но по той же дороге располагались и разноцветные камни или Painted rocks или Les rochers peints.
Le Chapeau de Napoléon находится в трех километрах от центра Тафраута. Как туда добраться: доезжаете/доходите до отеля "Tanger", а затем поворачиваете направо, таким образом двигаясь на юг. Через 3 километра увидите витиеватую гору под названием Шляпа Наполеона.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

У подножья находится деревня Le village d'Aguerd-oudad.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Le village d'Aguerd-oudad и Le Chapeau de Napoléon

Les rochers peints или Painted rocks (хотя это название никто из местных не знает) - бельгийско-марроканское детище Жана Верама. Дорогу туда мы искали тыкая пальцем в картинки с изображением нужных объектов. Разрисованные камни Жана Верама можно увидеть двумя способами, самый близкий и простой, это заехать в уже описанную мною деревню d'Aguerd-oudad и через нее выйти на поле, через какое-то время слева от дороги появятся разноцветные камни.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Painted rocks

Со времен последних отзывов и фотографий этого места выгоревшие булыги подновили новым слоем развеселой розовой зеленой и голубой краски.
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Местность необыкновенно красивая: то там, то тут причудливые скальные образования, растения, да и просто отличные виды. А сколько в округе разлапистых аргановых деревьев, увешанных сочными желтыми плодами...

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Пытаясь найти дорогу к Painted rocks, мы очень долго плутали, сворачивая с шоссе то на одну проселочную дорогу, то на другую. За одним из таких поворотов было очередное разочарование – вновь приехали не туда, зато увидели расположившегося в тени дерева с велосипедом неподалеку молодого человека в очках. У него то мы и решили спросить, куда нам надо ехать.
Молодой человек оказался приезжим учителем географии из Феса. Показывать дорогу он принялся так усердно, что на своем велосипеде сопровождал нас аж до разрисованных камней, а поскольку и сам был не местный по дороге старательно выспрашивал направление у попадавшихся жителей.

Вечером после прогулки на велосипеде учитель пригласил нас посидеть в кафе в Тафрауте. Мы пили из чайничка мятный чай, ели марокканские сладости, общались на разные темы на ломанном английском и отчасти жестами. Дружелюбный, приятный человек. Когда мы с мужем хотели заплатить за чай, он обиделся и отказался даже слушать об этом, сказав, что ни в коем случае и что это он нас пригласил. Когда в городе окончательно стемнело, мы распрощались и направились отдыхать в гостиницу – на следующий день рано утром нас ждал долгий замысловатый переезд из Тафраута в Эссувейру.
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 авг 2011, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #23

Сообщение dAb&MS » 15 авг 2011, 11:10

11 день. День замысловатых переездов. Essaouira

Основные расходы:

Проживание – 316 Dh
Питание – 286 Dh
Спиртные напитки - 90
Транспорт – 75 Dh (2 места в grand taxi Тафраут-Тизнит) + 75 Dh (3 места в grand taxi Тизнит-Инезган) + 210 Dh (3 места в grand taxi Инезган-Эссувейра) + 18 Dh (такси по городу в Эссувейре)
Итого: 1070 Dh


Одиннадцатый день нашего путешествия привычно начался с раннего утреннего подъема. Сегодня мы собирались отправиться в город Эссувейру. А, поскольку прямых автобусов туда из Тафраута не было, нас интересовал прежде всего автобус до города Агадир, где мы могли бы сделать пересадку до Эссувейры. Последний утренний автобус уходил в 8-30, а следующий отправлялся только после двух дня. Тафраут – город небольшой и сколько бы мы раз не проходили мимо стоянки гранд-такси всегда замечали, что желающих отправиться в Тизнит (а гранд такси ходят только до ближайших городов) практически не было.

Вобщем-то получилось так, что мы уже шли к раскрытым дверям готового для посадки автобуса, как услышали зазывалу гранд-такси, кричавшего «Тизнит, Тизнит!». И, как ни странно, вокруг такси уже тусовалась приличная кучка людей. Вобщем, мы в очередной раз плюнули на автобусы, развернулись и пошли к зазывале.
Мерседес зазывалы был не обычный, а с кузовом «универсал» или «комби». Рядов сидений в кузове универсала было три. Нас с мужем запихнули на третий ряд перед самым багажником (т.е впереди помимо водителя сидело 2 человека, посредине втиснули 4 человека и сзади уместили двоих). Таким образом в этот раз нам не пришлось даже платить за дополнительное сидение, как мы уже привыкли. Стоимость grand taxi Тафраут-Тизнит была 37,5 Dh с человека. В багажник сзади нас положили в качестве груза живого козленка со связанными ногами.

Ехать было весело, на каждом крутом повороте, бедный маленький козленок орал во всю мочь так неожиданно, пронзительно и громко, что закладывало уши. Туман стоял ужасный, не было видно даже обрывающихся обочин дороги, начался дождь (вот вам и лето!!). Встречные машины можно было разглядеть только когда они проезжали мимо.

Не смотря на все на это ровно через два часа мы были уже в Тизните, где мы пересели, выкупив три места, на следующее такси до Инезгана, расположенного в пятнадцати минутах от Агадира. В Агадир мы ехать не рискнули. Подумали, что поскольку город слишком раскручен то и цены на услуги гранд-такси скорее всего будут чрезвычайно высокими, либо нас попытаются развести.

Инезган и показался ужасно шумным, по уши утонувшим в пробках городом. Вокзал грязный, вонючий, многолюдный. Отрезок пути Инезган-Эссувейра оказался по сравнению со всеми остальными довольно дорогим. Одно место в такси стоило 70 Dh.

Получилось так, что этой дорогой в Эссувейру ехала уже второй раз в жизни. Припоминая предыдущие впечатления четко засело в голове, что, хоть я и стойко переношу подобные невзгоды, но меня в тот раз во время поездки слегка подташнивало из-за укачивания. Вобщем-то воспоминания не были такими уж бесполезными. Наше такси по холмам и предгорьям виляло на скорости из стороны в сторону. Ощущения повторялись. Как позже оказалось, с данными чувствами я была совсем не одинока.

Дальше текст не для восприимчивых. Закидывая в рот леденцы и вытянув под переднее сидение машины ноги в одном ухе музыка из плеера, взгляд за пределами такси выхватывает проносящиеся мимо предметы. Что произошло я так толком в первый момент и не поняла. Под ногами оказалась блевотина одного из пассажиров, едущих на переднем сидении. А сидели там дядька и паренек. Так вот, паренек поскромничал, попросить остановиться или попросить у водителя пакет. Вобщем, результат был уже в машине не полу. Дядьку спереди маленько передернуло, но он не растерялся и ухватил у шофера пакет для «застенчивого» паренька. Вобщем через полчаса дальнейшего пути пакетиком дядя и паренек пользовались уже вдвоем, блюя (если конечно есть такое слово) туда поочереди. Сидеть и наблюдать все это дело сзади было, надо сказать, делом не из приятных.
Отсюда совет, кого укачивает на данный отрезок пути обязательно берите с собой таблетки, пакеты для особо восприимчивых тоже могут пригодиться.

Через очередную пару часов мы прибыли в Эссувейру, сразу погрузили чемоданы в petit taxi, по городу и поехали в свой отель. Стоимость проезда в Эссувейре на такси по городу фиксирована и составляет 6 Dh днем и 10Dh после захода солнца. Приятно, что за три года цены ни на грамм не выросли.

Ibis Moussafir Essaouira
Route de Marrakech-Essaouira
http://www.ibishotel.com/gb/hotel-6810- ... ndex.shtml
Цена вопроса для даблрум с кондиционером, телевизором, душем и туалетом в номере 316 Dh за ночь. Отличный отель, все стерильно чисто и выскоблено. Полный комфорт в сочетании с мебелью «от IKEA». Цены в ресторане и баре ого-го! Далековато (все-таки!) от центра города, хотя такси в Эссувейре стоят копейки. Нет балконов. Есть бассейн! Есть бесплатный Вай-фай! Рекомендую.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Ibis Moussafir Essaouira. Бассейн.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Ibis Moussafir Essaouira. Компас для Мусульман в каждом номере.

Остаток светового дня провели загорая-купаясь у бассейна.
Ближе к вечеру поехали в сторону Медины. Сели в какой-то можно сказать первый попавшийся ничем особо не примечательный ресторан на Place Moulay Hassan (это такая площадь рядом с Мединой в центре города). Цены просто шокировали, так давно мы уже не были в явнотуристических местах. Одна порция таджина стоила около 80 Dh. Ужасть!!

Еще одной целью в этот день для нас было посещение винного магазина. Разыскивали мы его, блуждая переулками медины, довольно долго. В результате попросили показать какого то мальчика. Он быстрым шагом привел нас в обетованное место. 10Dh чаевых мальчику показалось мало, в результате он c деловым видом сгреб всю нашу мелочь. Винный магазин представил довольно широкий ассортимент вин и крепких алкогольных напитков, как местного, так и импортного производства. Бутылки с местным вином в разливе 0,75 стоили от 30 Dh и далее по возрастающей. Отличительно-опознавательная особенность места, где находится этот винный магазин - шлейф расплывающихся в разные стороны от его входа людей с прозрачными пакетами, внутри которых тщательно обернутые в плотную грубую бумагу замаскированные стеклянные бутылки.

Продолжение следует...
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #24

Сообщение Alika_tm » 16 авг 2011, 09:29

Спасибо за столь подробный отчет. жду продолжения. улетаю в Марокко 23 августа.
Alika_tm
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 21.10.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #25

Сообщение dAb&MS » 16 авг 2011, 15:39

Alika_tm,
спасибо. Буду рада, если что-нибудь пригодится!
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #26

Сообщение dAb&MS » 16 авг 2011, 15:46

12 день. Эссуэйра – место встречи ветров Северной Африки.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Основные расходы:

Проживание – 316 Dh
Питание – 42 Dh
Транспорт –16 Dh (такси по городу в Эссувейре)
Итого: 374 Dh


Про этот город уже очень много писано-переписано. Не хотелось бы повторяться однако…
Пристанище художников, ремесленников, насквозь пропитанный релаксом город… Но увы то, что сулят об Эссуэйре путеводители, стало почти уже историей. Три года назад это было еще отчасти так. Мы вернулись в полном очаровании от этого места.

Сейчас же Эссуэйра полноценный туристический город со всеми вытекающими: толпы иностранцев в разноцветных футболках и шортах, море калек-попрошаек, активно цепляющиеся продавцы и зазывалы, даже горки специй на прилавках – всего лишь выцветшие муляжи.
А вот и еще одно новшество туристического конвеера. Берем ветку мяты, заливаем ее теплой водой в большом граненом стакане – мятный чай «по-Эссуэйровски» готов! Именно так его подают во многих заведениях этого города. Очень не рекомендую.

Медина по сравнению с Фесом и Маракешем не такая большая, обойти ее можно и за пару часов. Несмотря на это она по-своему очаровательна. Состаренные ветром, солью и солнцем монолитные белые стены разбавлены ритмом ярко-голубых ставен и дверей.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. Узкие бело-голубые улочки

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. Барабанный магазин

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. Тапочки-бабуши.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. Мастер за работой.

Эссуэйра – город самых жирных чаек. Они же, пожалуй, и самые любящие покрасоваться перед объективом обитатели этого города.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. Самые-самые чайки.

Порт города легко можно найти по спецефическому запаху.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Essaouira. В порту.

Рядом с портом множество палаток, предлагающих сифуд на гриле. Напитки, салат и сопереживающие вашему обеду кошки бесплатно.

Даже в нестерпимо жаркую погоду на пляже Эссуэйры крайне ветрено, из-за чего желание купаться пропадает совсем.., но зато это очень радует кайтбордеров и виндсерферов в большом количестве бороздящих океан.

Сами же мы именно в этот день отравились. Может быть это был здешний волшебный мятный чай. Я слегла с температурой на два дня. Поэтому во все последующие дни существенно сократились расходы на еду и затраты на такси. После болезни в Таиланде на острове Самуи, когда у меня отняли паспорт для пущей уверенности, что страховая компания оплатит все счета, касающиеся моего лечения, здесь мы решили доктора не вызывать.

13 день. Эссуэйра.

Основные расходы:

Проживание – 316 Dh
Питание – 50 Dh
Транспорт –16 Dh (такси по городу в Эссувейре)
Сувениры – 250 Dh (кожаная сумка мужу).
Итого: 632 Dh


14 день. Эссуэйра.

Основные расходы:

Проживание – 316 Dh
Питание – 74 Dh
Транспорт – 42 Dh (такси по городу в Эссувейре)
Сувениры – 500 Dh (зеркало) + 250 Dh (джеляба) + 150 (сувениры из арганы: мыло 2шт. и 2 маленькие бутылочки с маслом).
Итого: 1332 Dh


По поводу сувениров. Почти все они были приобретены именно здесь, поскольку этот город был одной из последних точек в нашем путешествии. Купили большое зеркало, кожаную сумку мужу, джелябу, сувениры из арганы.
Кожаная сумка штука хорошая, уже была одна почти такая же именно из Эссувейры, но уже немного поизносилась и кошка дома слегка порисовала на ней когтями, поэтому приобрели еще одну.
Насчет зеркала долго сомневались и боялись, как мы будем везти его в самолете, т.к. во-первых вещь хрупкая, во-вторых давольно-таки внушительных размеров. Но все прошло удачно и нас пустили в самолет с зеркалом в качестве ручной клади.
Сувениры из арганы – вообще классика жанра!
Последний раз редактировалось dAb&MS 25 авг 2011, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #27

Сообщение Нышпорка » 22 авг 2011, 16:47

Ну и где же ж продолжение?
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #28

Сообщение dAb&MS » 25 авг 2011, 11:27

Прошу прощения за такие перерывы в отчете. Уже готовлюсь к следующему путешествию. Со всех сторон поджимает время!
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #29

Сообщение dAb&MS » 25 авг 2011, 11:34

15 день. Переезд в Касабланку.

Основные расходы:

Проживание – 316 Dh (отель в Эссувейре)
Питание – 158 Dh
Транспорт – 6 Dh (такси по городу в Эссувейре), 175Dh (автобус Эссувейра-Касабланка)
Итого: 655 Dh



К сожалению выздоровление шло не теми темпами, как бы хотелось. Были намерения еще посмотреть город Эль-Джадида. Но случайности путешествия внесли свои коррективы и на предпоследний пятнадцатый день нашего путешествия мы приобрели два билета на автобус СТМ до Касабланки.

Автобусы из Эссувейры в Касабланку идут двумя маршрутами: через Эль-Джадиду (как нам заявили около 5 часов) и через Марракеш (около 6 часов). Поэтому совет, если поедите тем же маршрутом, узнайте каким именно путем будет ехать автобус. Мы выбрали более скорый путь, тем более в очередной раз делать крюк через Марракеш не очень то и хотелось.

На деле автобус шел не 5 часов, а все 6 с половиной. Мы как обычно останавливались при каждом удобном случае, люди разбегались по разным углам и при отъезде их приходилось оттуда долго и методично вылавливать, раз даже уехали не дождавшись одного из подданных королевства. Но на следующем же остановочном пункте он нас лихо нагнал на какой-то машине.

При подъезде вечером к Касабланке мы встали в гигантскую пробку из машин. Вобщем, уставшие от переездов около шести часов вечера мы были в экономической столице государства, самом европеизированном и развращенном ее центре. Здравствуй Касабланка!

Гостиница была выбрана заранее из отзывов на этом же форуме. Нашим последним пристанищем (в этой стране, конечно) должен был стать отель Rialto, расположенный в самом центре города, так сказать на пересечении пешеходных машрутов Lonely Planet.
Несмотря на то, что наш отель располагался в пяти минутах ходьбы от точки нашей высадки автобусом (но это выяснилось немного позже), сердобольные таксисты заботливо готовы были нас до туда подвезти всего лишь за 50 Dh. Благо дело, нашелся один водила, который махнул рукой, мол, куда нафиг вас еще везти, это ж тут за углом!

Hotel Rialto
9 rue Salah Ben Bouchaib, Near central market, City centre, Casablanca

Цена вопроса для даблрум с душем и туалетом в номере 180 Dh за ночь. Душ и туалет прилагались к основной жилплощади через шторку, которая была намного уже сквозного отверстия между двумя помещениями. Бюджетно (а уж для Касабланки вдвойне), грязно, со стойким запахом плесени, серыми лоскутами краски, зловеще свисающими с потолка, сиротливо осыпавшейся кучкой штукатурки сбоку шкафа, звуками из соседних помещений и обшарпанным внутренним двориком, пять раз в день превращаемым постояльцами в молитвенную комнату. Полотенца выдают, но цвет они имеют "талого снега в марте". Гостиница расположена близко к автобусной станции СТМ, буквально в пяти минутах ходьбы. Находится через дорогу от Cinema Rialto. У отеля нет ни сайта, ни электронной почты, ни Вай-фая! Наличием завтраков мы не интересовались. Балконов нет, но на фоне общей картины на это становится просто наплевать. Однозначно и только для совсем непритязательных туристов.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Rialto. В номере

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Rialto. Туалет за шторкой

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Rialto. Полотенчики.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Hotel Rialto. Штукатурка падает с неба.

Сил искть другие варианты не было. Поужинали недалеко от гостиницы, немного прогулялись. Я пошла спать, а муж еще немного посидел на смотровой площадке на крыше гостиницы, любуясь видами вечернего города.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка. Вид на кинотеатр Rialto с крыши одноименного отеля.
Последний раз редактировалось dAb&MS 26 авг 2011, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #30

Сообщение dAb&MS » 26 авг 2011, 11:59

15 день. Запах Касабланки.

Основные расходы:

Проживание – 180+100 Dh (отель в Касабланке)
Питание – 120 Dh
Транспорт – 80 Dh (такси по городу в Касабланке), 80Dh (электричка до аэропорта)
Входные билеты – 240 Dh (мечеть Хассана II)
Итого: 800 Dh


Утро началось с предрассветной молитвы. Соседи по гостинице возносили благословение Аллаху во внутреннем дворике, на который по марокканским традициям выходили окна жилых номеров. Через какое-то время за стенами закипела уборка помещений с передвиганиями мебели по кафельному полу. По счастливой случайности кран из трубы с водой для общего пользования был расположен чуть ниже нашего окна. Девушки в униформе, так тщательно драившие соседние номера, воду в ведра все по той же счастливой случайности набирали именно там. Вобщем полностью отоспаться как планировали не получилось.

Завтракали недалеко от гостиницы в одном из красочно оформленных заведений, специализирующихся на свежевыжатых соках. Таких заведений в Касабланке с абсолютно идентичными вывесками насколько. Возможно, это какая-то местная общепитовская сеть. Несмотря на относительную дороговизну жизни и в том числе еды в Касабланке, этот завтрак оказался самым дешевым завтраком в Марокко.

Улицы Касабланки встретили жаркой солнечной погодой и бесконечным потоком машин, теснящихся в пробках в любое время дня.
Чем заняться в Касабланке? Вопросом этим не мучались. Решили заняться до обеда осмотром старого колониального центра, для чего взяли за основу пешеходный маршрут из Lonely Planet.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка тропами Lonely Planet

Строения в центре города несут на себе некую печать запустения, уныния наступившей старости. Пережившая пик расцвета в начале прошлого столетия, Касабланка ныне слегка печальна со своими зданиями/строениями, украшенными пышными позеленевшими от влаги барельефами, причудливыми кованными оградами ржавеющих балконов. Таково настоящее многих колониальных центров.
Печаль города щедро разбавляется бездомными людьми на шумных улицах, подростками, вдыхающими клей из пакетов за остановкой общественного транспорта, небрежностью собственных жителей, беспечно выбрасывающих прямо под ноги пустые бутылки и непригодные пакеты, справляющие нужду в приглушенном свете переулков и обнесенных строительными лесами зданий (простите, но как это все напоминает Россию). Причем делают это не опустившиеся категории населения, а вполне приличные прохожие граждане в белых рубашках и отглаженных пиджачках. Запах стоит соответствующий обстановке. В окрестностях нашего отеля из-за того, что рядом идет реставрация зданий и пара из них защищены деревянными перегородками, так вообще благоухает нещадно.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка. В центре города

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка. Католическая церковь

Вторую часть дня решили посвятить набережной города и осмотру мечети Хассана II с самым высоким минаретом в мире.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка. Набережная. А «негры» тоже загорают! Не хотите присоединиться? ))))))

Поймали такси у отеля и поехали. Таксисты торгуются крайне неохотно. Таксиметр включают единицы. В основном можно сговориться при поездке на недальние расстояния на сумму в 20-30 Dh.

Место для строительства мечети Хассана II было выбрано не случайно. Мусульмане Марокко воплотили в жизнь слова, о том, что трон Аллаха покоится на воде, выстроив мечеть на специально насыпанном полуострове, выдвигающем это гигантское по всем масштабам строение в воды Атлантики. Величественно, ничего не скажешь, хоть и новодел!

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка, мечеть Хассана II.

В мечети на нескольких языках (немецкий, английский, французский, испанский) проводятся организованные экскурсии. Пускают внутрь только сформированные группы с гидом. Других способов попасть нет. Стоимость посещения мечети с экскурсией – 120 Dh с человека. В мечетях Марокко не были, поскольку во всех из них вход для немусульман закрыт. Именно поэтому решили ее посетить, как счастливое исключение.

Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом
Касабланка, мечеть Хассана II.

В гостинице при заселении мы договорились с менеджером, что у нас будет поздний выезд на следующий день (планировали выехать в сторону аэропорта в 18-00), за что сверх основной суммы за проживание мы дополнительно заплатили 100 Dh. Можно, конечно, было и оставить свои сумки после чек аута на стойке регистрации, но по состоянию здоровья выезжать раньше оказалось бы проблематично.

Вечером собрали вещи. За 30 Dh таксист довез нас с чемоданом и тщательно закутанным в картон зеркалом, сопровождающим нас еще с Эссувейры, до железнодорожной станции CasaVoyageurs. Там мы погрузились в мягкие кожаные кресла поезда до аэропорта.

Самолет наш без опозданий вылетел из Касабланки в 23-15. В семь утра, спасибо Royal Air Maroc, мы уже были в Шереметьево. Жалко было улетать… В очередной раз сильно сжалось сердце… Мысли в голове, что здесь мы были уже дважды... Вернемся ли еще? Сердце сжимается сильней...
Я думаю, обязательно!!!
Последний раз редактировалось dAb&MS 27 авг 2011, 14:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #31

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 авг 2011, 12:11

спасибо за позитивный отчет по Марокко....
а то мнения настолько разные,что уж и не знаешь-включать страну в список желаемых стран)))
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #32

Сообщение dAb&MS » 26 авг 2011, 12:16

vika писал(а) 26 авг 2011, 12:11:спасибо за позитивный отчет по Марокко....
а то мнения настолько разные,что уж и не знаешь-включать страну в список желаемых стран)))

Я думаю, что Марокко - страна настроения. Кто-то попадает здесь на свою волну, кто-то нет. И до последнего не узнаешь, пока не попробуешь!
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #33

Сообщение Нышпорка » 26 авг 2011, 13:30

Очень полезный отчет
Непрочитанное сообщение vika » Пт авг 26, 2011 11:11 am
спасибо за позитивный отчет по Марокко....
а то мнения настолько разные,что уж и не знаешь-включать страну в список желаемых стран)))

Страна каждому может показаться по разному, а вот Легзира прекрасна однозначно и не важно какие там люди в Марокко, сколько что стоит, и стоит ли оно того? Если в стране есть природная красота, которая очень нравится, надо ехать
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #34

Сообщение salvataggio » 26 окт 2011, 14:29

dAb&MS, спасибо за отчет - уже нет терпежу дождаться поездки в Марокко!
janvier 2023 - Provence
salvataggio
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 29.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспор

Сообщение: #35

Сообщение Put-nik » 08 ноя 2011, 18:05

Супеский отчёт! Спасибо. Весной прихвачу с собой в Марокко.
Аватара пользователя
Put-nik
путешественник
 
Сообщения: 1745
Регистрация: 12.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 293 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #36

Сообщение Yuliia » 04 апр 2012, 16:21

Отчёт супер!!!!!!!
Как раз мучалась вопросом как добраться от Феса до Легзиры.
Yuliia
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 30.04.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 40
Страны: 45
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #37

Сообщение dAb&MS » 05 апр 2012, 14:50

Yuliia писал(а) 04 апр 2012, 16:21: Как раз мучалась вопросом как добраться от Феса до Легзиры.

Честно говоря, в тот переезд было тяжеловато!
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #38

Сообщение alarc » 02 май 2012, 01:04

Большое спасибо за прекрасный и полезный отчет. Плюсую))
alarc
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 05.12.2010
Город: Россия
Благодарил (а): 559 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 53
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #39

Сообщение Alexgl » 02 ноя 2012, 22:16

Очень информативно. Плюсую.

А можно еще влезть с вопросами:
Будем в Марокко с круизом, стоянка в Касе с 8 до 22. Как понимаю, ехать в Фес или Марракеш практически бессмысленно. Всё время убьется дорогой. Остается сама Каса и Рабат. Как бы Вы построили маршрут?
Мне пока видится мечеть Хасана (экскурсия в 9), королевский дворец, дворец юстиции внешне. Далее на поезде в Рабат Вилле(с какого вокзала? вроде, по расписанию бьется Каса порт, а Вы ездили с Каса вояджерс).
Там (пешком?) чрез медину к касбе оудайа, андалузский сад, далее мавзолей Мохаммеда(пешком?), Минарет Хасана, королевский дворец. Сколько это может занять по времени? Вроде, рядом все но гугл дает протяженность маршрута 4,3 км, это еще без блужданий по касбе.
Некрополь Шеллах успевается еще? Может что-то сократить в списке?
Alexgl
почетный путешественник
 
Сообщения: 3124
Регистрация: 25.01.2006
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 274 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Возраст: 104
Страны: 67
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Еще раз за апельсинами или Марокко общественным транспортом

Сообщение: #40

Сообщение dAb&MS » 04 ноя 2012, 14:18

про Фес и Марракеш речи идти не может, забудьте сразу. Если будете в Касабланке мечеть Хассана осматривать - удобнее всего будет в Рабат стартовать со станции Каса-Порт. Расписание можно посмотреть на сайте марокканских железных дорог. Все поезда ходят четко по расписанию и время отправления поездов в интернете полностью соответствует реальности. Выход в центр в Рабате прямо на авеню Мухамеда V со станции Рабат Вилле. Пешком можно по этому самому авеню догулять до касбы Удайя и Андалузских садов. Далее логичнее в целях экономии времени до Шеллаха и Мавзолея воспользоваться такси. По таксиметру - все стоит копейки, опять же на такси обратно на жд вокзал. Туристов здесь мало, таксисты особо не наглеют. Но в любом случае получится галопом по Европам. А Касабланка больше фотогигиеничный город, чем он на самом деле выглядит в реальности, увы..))
Аватара пользователя
dAb&MS
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 16.02.2010
Город: Дмитров
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль