Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #1

Сообщение Vol-Na » 25 дек 2013, 21:04

Когда я нечаянно купила билета до Касабланки, мне очень помог этот форум, и отчёты про Марокко. Поэтому я решила, как вернусь отвечу тем же - напишу что, как и почём. Вот - пишу. Буду стараться писать больше информации и меньше эмоций (хотя мне это сложно даётся), приложу фото (мои и подруги Гали). Если что-то интересует - спросите.


Про маршрут: Касабланка – Варзазат (Ouarzazate )- Мерзуга – Варзазат -Марракеш – Легзира – Марракеш – Касабланка
Даты путешествия: 26.11. – 13.12.13.


Про участников: семейная пара (мой брат и его жена) + двое подруг (я и Галя)

Про перелёт: Royal Air Maroc, рейс Москва, Шереметьево - Касабланка, 18.20 – 20.20 (по местному времени, -4 часа от московского, итого – 6 часов лёту). Билет стоил 7500 руб. (акция). Кормят хорошо, рейс был полупустой, люди сидели и спали по одному на 3 кресла. Из окна Европе вся видна – огни городов и дорог, красота!

Про таможню, пограничников: По прибытии заполнили анкеты (без проблем, образцы можно найти в инете), постояли в небольшой очереди, бесплатно получили штамп в паспорта.

Про валюту: меняли по курсу 1 $ - 8,2 дирхама, 1 евро – примерно 11 дирхамов, к рублю примерно 1 дирхам – 4 рубля. В аэропорту обменник с хорошим курсом есть перед эскалатором вниз, к поездам до Касы.
В Касабланке ночевали в отеле Central (есть на Букинге), цена за дабл 412 дирх. + налог 1 евро. Нормальный, скромный, удобно расположенный, до мечети Хасана II – пешком легко дойти, до вокзала можно на такси, мы ехали туда на такси за 30 дирх., на следующий день – на трамвае за 6 дирх. с человека (трамваи там супер!).


Касабланка

Про транспорт: в городах петит-такси, возит не более 3 пассажиров. По дороге могут подсадить пассажиров, если вас меньше, чем трое. В Касе машина стоила от Касы Вояж до Касы порт – 30 дирх. (поймали на перекрёстке у остановки трамвая перед вокзалом). В Марракеше по городу 20 дирх., в Marjen (гипермаркет типа нашего Ашана, расположен на окраине города) – 30 дирх.
Межгород: поезда, удобные, комфортные, иногда не попадают в расписание (у нас получалось - не более 15-20 минут ожидания).
Аэропорт Мухаммед V – Каса Вояж – 40 дирх. (1 час).
Каса Вояж – Марракеш – 90 дирх. (4 часа примерно).

Автобусы: Марракеш – Варзазат – 80 дирх. Супратурс, автовокзал в Марракеше рядом с ж/д вокзалом, выходите и направо, 5 минут вдоль улицы и ещё чуть направо, пришли. Есть где перекусить, вкусные бутерброды (с курицей, мясом, сыром), к ним дают пакетик с картошкой – фри. Чай – мятный, можно купить воду, колу. Вода в обычных магазинах (не кафе) всюду за 6 дирх., Кола – 1 литр – 7,5 дирх.
Билеты покупали всюду в кассах прямо перед отъездом.


От Марракеша до Варзазата около 5 часов езды с одним 30 минутным перерывом (туалет, чай, перекус). По дороге всех дико укачивало. Пардон, блевал весь автобус, включая некоторых из нас. Хотя обычно мы устойчивые к таким вещам. Автобусы – двухэтажные, мягкие, укачивало даже на прямой дороге, дорого Марракеш – Варзазат - 2/3 пути серпантин. На обратной дороге мы купили мандаринов, ели их много и активно – всё прошло хорошо. Мораль: «Авиа-море» рулит, если не взяли с собой – ешьте мандарины.

Варзазат. Ночевали в отеле La Gazelle на авеню Мухаммеда V, нашли с помощью помогаек (они встретили нас сразу у автобуса). В результате торга номер на 4 персоны с гор.водой, хорошими кроватями, но без завтрака – 250 дирх. за всех.

Эти же помагайки показали нам местную забегаловку, Юсуф зовут хозяина (или управляющего, не знаю). Тажин, мясо за 20-30 дирх., картошка –фри – 5 дирх., чай – 5 дирх. Рядом есть кондитерская с вкуснейшими булочками за 1-2 дирхама, это космос просто, очень вкусно! Набрали их с собой в поездку по ущельям и пустыне. Кондитерская находится на первой по счету улочке, если двигаться по авеню Мухаммеда VI от угла с авеню Мухаммеда V. Если идти ещё дальше по авеню Мухаммеда VI – будет автовокзал. Варзазат город небольшой, но мы, гуляя по нему, умудрились потеряться (ушли от касбы в сторону аэропорта), нашлись с помощью карты и франкоговорящих местных жителей. Вобще, все марокканцы нам помогали найти дорогу, если мы просили, а иногда и сами. Без денег, просто прохожие. В Марракеше, мы пару раз терялись (специально и случайно) в медине, нам предлагали помощь и на наш отказ демонстративно говорили, что бесплатно по доброте сердечной, из джентельменских и прочих соображений. Помогали и действительно денег не брали.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Варзазат. На дальнем плане-горы.

В Варзазате и в Марракеше мы с девчонками ходили в паблик хаммам. В Варзазате хаммам был рядом с отелем, за углом. Вход 10 дирх., хранение вещей 2 дирх, скраб – 50 дирх, мочалка 10 дирх., черное мыло покупали сами. Интересное место, классная большая тётя, этакая «мама» тёрла до того, пока грязь не начинала сыпаться. Местные женщины проделывают тоже самое с собой и своими детьми и подругами, болтают, смеются, на нас смотрели мельком и не долго, потом привыкли и вобще не обращали внимание. В Варзазате «мама» и женщина, которой платишь за вход и хранение вещей говорят на английском (элементарном, как мы). В Марракеше хаммам был недалеко от Джеммы-Эль-Фны (местные называют её биг-сквер). Стоил 15 дирх., 3 дирх. – за вещи. Говорят только по-французски, тётеньки, выдающие вёдра – неприветливые, в самой бане местные тоже буки, в отличие от глубинки. Первое время смотрели на нас подозрительно, потом вроде тоже привыкли. Все моются в трусах. Сидят на полу на куске плотной клеёнки или невысоких табуретках. Местные всё это приносят с собой – ведра, табуретки, а также кучу всяких масочек, скрабиков, перчатку, шампунь, иногда банки с хной. Сидят там подолгу, наслаждаясь теплом и общением. Знаете, такое странное ощущение в их банях – словно тебе открыли секретный код доступа, и ты запаролился, зашёл, смотришь и … женщины, веками, прячущие тела! Их много! Они – голые! Они совершают те же действия, что их матери-бабушки-прабабушки, а ты тут – на секунду и скоро уйдёшь. А они останутся! Но ты-то теперь знаешь, что у них тут происходит! А помывка – так, дело приятное, после пустыни даже полезное, но по сути это просто пароль, с помощью которого ты имеешь сюда доступ. Фантастика!
В Марракеше мы по пути в баню купили перчатку, мыло, долго торгуясь (настроение было такое), при этом упомянули, что идём в хаммам. В итоге на обратном пути вся улица знала, что мы были там, продавцы улыбались, а мы красномордые вышли чисто по-русски на биг-сквер, купили оранжевого джуса и довольные пошли домой, в риад.

Сук (sūq), рынок. Суки там классные, столько всего можно найти, для настоящих любителей суков (это слово было нами «обглодано» по полной, наиздевались над ним власть! Типа: «А не пройтись ли нам по сукам?» - очень веселило). Суки мы посещали практически всюду. Торгуются по-разному, от совсем не торгуются (такое было местами в Варзазате и в Тизните) до приличного дисконта (Марракеш). Много фруктов, мандарины стоили 5 дирх, бананы маленькие по 6, гранат – 7 дирх. Продукты: йогурт – 1 дирх., сок – от 10 дирх. литр, живой в Марракеше на биг-сквере – 4 дирх. большой стакан.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Сук в Марракеше.

Про поездку в ущелья и пустыню.

В Варзазате наши помогайки втюхивали нам за 130 евро с человека большую поездку 2 ночи/3 дня, кольцо до Мерзуги и обратно с посещением касбы, ущелий, фабрики роз, фабрики ковров и т.д. Был вариант 1 ночь/2 дня с более скудной программой за 90 евро. Мы сказали, что будем думать, даже не торговались, решили узнать по городу цены. На нас чуть давили – мол Варзазат скучный город, делать тут нечего, езжайте лучше сразу в пустыню, явно боялись потерять нас. С утра следующего дня мы пошли по авеню Мухаммеда V в сторону рынка и касбы и нашли агентство с программой с ущельями Дадес и Тодра, без ковров и роз, с завтраками-ужинами, на джипе, с заездом в касбу и прочими радостями – 90 евро, поторговались – итог 2 ночи/3 дня – 80 евро с человека.
Поездка была замечательная! Ночевали одну ночь в ущелье Дадес, в отеле, с хорошими номерами (даблы, с горячей водой и панорамными видами), в пустыне – в шатрах, с кучей одеял, поэтому спать было тепло. Кормили – один ужин и завтрак в отеле в ущелье (напитки покупаются отдельно), в пустыне – ужинали и пили чай с бербером Ади (классный чувак), завтракали в отеле, откуда стартовали в пустыню в Мерзуге, там же в отеле можно было принять душ, затем уже завтрак (более, чем отличный! шведский стол, соки, чай, кофе, оливки, бутерброды, мясо, сыр и т.д.).

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Дадес.

Водитель нашего джипа по имени Яйяхья – парень молчаливый, показывал хорошие виды, на наш шум и гам в салоне только улыбался, за три дня стал нашим другом.

По пути заезжали в Kasbah Amridi, вход 20 дирх. с человека, экскурсия 50 дирх. за всех, там гид гид - Реда,весёлый парень, хорошо рассказывал, на хорошем английском, шутил на старинные и современные темы. Дали ему чаевых 10 дирхамов, наделали кучу снимков.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Экскурсия в Касбе.

Ущелья Dades и Todra впечатлили, это ж сколько лет и сил надо рекам, чтоб проделать такой путь! Красота! Дадес показался более живописным и менее людным, чем Тодра. В первый день также посетили семью берберов, девушка лет 17-ти угостила нас чаем, рассказала о своей жизни. Ослы у них прикольные.
В Мерзугу приехали на второй день, около 17 часов. Верблюды нас ждали. Поездка в сторону оазиса длилась около 2,5 часов, за это время мы натёрли между ног так, что сидеть и лежать было больно. Но прикольно очень! Путь казался бесконечным, по пути встретили сансет, потом в потёмках шли к оазису. Принимал нас уже упомянутый выше Ади, бербер, с философским взглядом на жизнь. Заядлый шутник (они там все такие). Мы говорим: «Нам бы покушать», он смотрит в глаза, улыбается и говорит: «Берберы не едят по вечерам, простите!». Мы сидим дальше, болтаем, стесняемся «начать», потом говорим: «Ничего, если мы напьёмся виски, вы не против?». «Пейте!», - говорит и плечами пожимает. Мы стали пить, через минут 15 потянуло запахом еды. Туристов с нами никого не было, Ади говорит, что накануне было сто человек, но я его словам слабо верю. Вечером он и наш погонщик верблюдов – Хасан, которому 28 лет, а выглядит он на шестнадцать, играли на барабанах, учили играть нас, были очень гостеприимны, до поздна ждали пока мы угомонимся. Утром поднялись на дюну, поснимали рассвет и уехали в Мерзугу.

Фото из пустыни:

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Поездка в пустыню очень понравилась, всё было без шероховатостей, разводов на покупки, правда, по пути в кафе недешёвая еда, но т.к. завтракали и ужинали мы организованно, то на обед лишь слегка перекусывали, могли выпить чего-нибудь (привезли из дьюти-фри). Часто при этом угощали местных, в одном местечке угостили управляющего кафе, он посидел с нами, рассказал немного о своей жизни. Пьют они мало, как-то достойно что ли, не знаю какое слово подобрать. На расспросы о себе рассказывают, часто очень мудро рассуждают, держатся открыто, при этом без фамильярности.
В итоге на Варзазат и его окрестности мы потратили 5 ночей, и поэтому решили укоротить наш маршрут, исключив из него Тафраут, гор нам было уже достаточно.

Про Марракеш
По плану на него было 2 дня (много нехороших отзывов прочитала). Приехали из Варзазата на центральный вокзал. Кстати, в Марракеш ходят автобусы многих транспортных компаний, с центрального вокзала, мы ехали за 75 дирх. Касса Супратурса была закрыта, хотя по инфе с их сайта рейс в 08.00 был. Рядом полно окошек конкурентов, свет горит, а ни кого нет. Рядом ходят мужики и орут напропалую названия городов, например: «Муракш-Муракш-Муракш!» (Марракеш по-ихнему). Спросили, куда нам надо, предложили рейс, мы посмотрели их автобус, согласились. «Где, - говорим у вас касса?». А он нам: «Я есть касса». Короче, кассы пустые, потому что кассиры ходят и народ вылавливают. Автобусы все похожие, только снаружи наклейки разные, комфортабельные, с 2-мя этажами (внизу – багаж, вверху – пассажиры). На билетах пишутся места, мы часто садились не по ним, после посадки ходит помощник водителя, переписывает свободные места, потом на них продают билеты на следующих станциях. Если мы пересаживались, нас не сгоняли, просто фиксировали, где мы в итоге находимся, чтоб не продать на них билеты. Часто мы сидели по одному. Нам попадались и водители и помощники – любители поболтать, на расспросы отвечали вежливо, один по пути из Тизнита в Марракеш был ну супер-любезный, улыбался, помогал разместиться, когда я от скуки врубила плеер и начала подпевать чуть ли ни во весь голос – ни слова не сказал, только по-прежнему улыбался (как и весь автобус, кажется), я его потом мандаринами угостила. Хороший дядька!

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Виды из окна автобуса

По приезду в Марракеш из Варзазата мы пошли в сторону Джемма-Эль-Фны. Медину нашли сразу (её стены трудно не заметить), там по указаниям местных, чуть блуданув, вышли на площадь. Первое впечатление: так себе, открытое пространство, барабаны, лотки, люди. Подошли помогайки, пошли с ними. Первый риад – тёмный, хозяин – старый. Второй – лучше, но риад вроде хостела, двухъярусные кровати. Мы отказались от помогаек (не платили им при этом ни цента), ушли, но по пути были перехвачены ещё одним помощником. Когда мы стали настаивать на нормальном, традиционном риаде, он и привёл нас в третий риад - L'Arabesque. На первый взгляд – скромно, тихо, терраса есть, лобби зона – отличная, ТВ и всё такое, дворик уютный. Но торговаться тянуло до жжения в ладонях, и мы тут поковырялись, сюда заглянули, посмотрели пару-тройку номеров (даблы и большой, семейный). За это время пришёл управляющий, Ануар. Сбросил нам цену до 880 дирхамов. Мы говорим – 800, он на своём. Мы: «Окей, 850 дирхамов и по рукам!». Тут он произнёс фразу: «Для вас что, 30 дирхамов – проблема?». Я подумала: «Как низко мы пали!» и протянула ему руку, мол, согласные, записывайте нас в постояльцы. Налог, кстати, мы отдельно платили только в Касабланке. В остальных местах, он скорей всего был, но включался в наш прайс.
Внутри риада – маленьких дворик, всё сделано с обилием декора, всяких вазочек, лампочек, фонариков, решеточек. Вечерами включают подсветку, фонтан, поют канарейки, включают тихую музыку, уютно до жути! Я поняла, что всё, что есть в этом риаде, я давно мечтаю иметь в своём доме (у меня пока нет своего дома, о нём я тоже мечтаю). Мебель в риаде - хорошая, кровати и диваны, шкафы есть. Завтрак включен в стоимость, горячая вода нормальная, горячая. Были там, конечно, недочёты, видно что не пять звёзд, ремонт в одном из номеров вели – днём могли постучать молотком, двери в номера открывались со скрипом (а я люблю среди ночи прийти спать завалиться – всех будила). Но главная ценность оказалось – персонал, управляющие Закария и Ануар, откликались на каждый нас чих, давали советы, Ануард однажды сходил с нами в обменник и помог обменять порванную купюру 100 евро, её дали в качестве сдачи Гале в Касабланке, когда она там 500 евро меняла. Короче – парни оказались во всём – классные.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
В риаде.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
На биг-сквере

Вечером мы сразу пошли на площадь, там шёл фестиваль кино. Послушали там барабаны и песни, постояли тут да там. Денег решили принципиально не брать с собой, на протянутые руки артистов и их помощников (а они тянутся на вторую минуту после того, как вы встали и начали смотреть) мы пожимали плечами, «Денег нет!» и по карманам себя похлопаем для убедительности. Один раз нас даже спросили: «Студенты что ли?».

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Вобщем, что сказать про Марракеш? Разводят – да, меня в первый день «развела» тёта на площади, я –говорит- просто посмотрю на твою руку, начинает рисовать хной, я – ей: «Что делаешь, любезная?», она «итс фри!», я думаю «ну-ну, денег у меня всё равно нет». Она потом – дай денег за рисунок. Я посмотрела, нарисовано красиво, я рисунки люблю дам 10 дирхамов, она – 50! Я – ей: с ума сошла? не хрен было рисовать! 10 дирхамов или гуд бай, Бэлла! Она согласилась. На следующий день я, кстати, сама подошла к одной из них, показала этот рисунок, говорю – «Мне это сделали вчера за 10 дирхамов, дорисуй до всей руки, дам тебе тоже 10», она дорисовала, классный рисунок получился. Ну, а так есть разводы, втюхивания, но без особой наглости. Или мы уже Африками-Азиями наученные, не знаю. Водоносов спецом не фоткали, а если они и прочие дармоеды лезли в кадр, демонстративно отводили камеру, ни разу денег не попросили, хотя фото и их, и змей и прочих у нас имеются.
Прикольно то, что всё это действо творится там и днём и ночью (с разным «актёрским составом», конечно), в нём практически не принимают участия туристы, зато местные жители – во всю, веселятся искренне, по-детски. Мы решили, что это похоже на день города в провинциальном городке, этакий ежедневный день города. Я так думаю, нам удалось поймать настроение Марракеша где-то к концу второго дня, но на следующий надо было уезжать в Легзиру.

продолжение следует...

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Вид с площади на Кутубию.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
На улочках медины в Марракеше.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Чайник с чаем в риаде.
Последний раз редактировалось Vol-Na 15 окт 2014, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский
Марокко отзывы

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #2

Сообщение labaster1 » 25 дек 2013, 22:41

интересно, жду продолжения
labaster1
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.12.2013
Город: Шеффилд
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #3

Сообщение М114 » 26 дек 2013, 07:01

Интересно. Давайте дальше,
Аватара пользователя
М114
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 19.06.2012
Город: Саранск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #4

Сообщение Vol-Na » 26 дек 2013, 09:48

Итак, продолжаю.

Для начала - фото:

Легзира:

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Вид из окна нашего номера:

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Путь в Легзиру. Автобус Марракеш – Тизнит - 120 дирх. На сайте Супратурса автобус до Тизнита значился в 08.00. Взяли два петит-такси у Кутубии, за каждое по 20 дирхамов, приехали на автовокзал Супратурса, автобуса – нет, на Тизнит будет только в 15.30. Послали нас в центральный автовокзал. Пришлось снова брать такси, на этот раз «Мерседес» гранд-такси, просили много, мы упёрлись на 40. По пути водитель такси кому-то позвонил, нас сразу у машины встретил араб, проводил до автобуса, ему же оплатили билеты (сразу до Тизнита, но через Агадир). Сказал, что в Агадире будет ченч, пересядем на другой бас. До Агадира ехать около 3-х часов, народа много, полный автобус. Кому-то даже места не хватило, им пришлось выйти. Одна бабуля надо мной повисла, тычет пальцем на пространство между мной и Галей. Я смотрю, улыбаюсь и думаю: «Почему я? Столько вашинских, а вы к нам?». Потом её помощник водителя препроводил на местечко у окошка.
В салоне комфортно, стёкла большие панорамные, снимков наделали кучу, налюбовались пейзажами. Очень красивая дорога и до Агадира, и после него. А вот сам Агадир из окна автобуса не вставил, наверно он красивый, пляжи там и всё такое, мне единственное, что запомнилось и понравилось – флаги, их было много и они красиво развивались на ветру. Величественно как-то.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

В Тизнит приехали около 16 часов. Благодаря помощи местных нашли стоянку гранд-такси, цену нам заломили 250 дирхамов, ни цента меньше. Торг не принёс пользы, зато отнял горстку нервов (очень уж эмоциональный и категоричный был дядя, их «старший научный сотрудник»). Назвал нам цену, мы не согласились и попросили скинуть, и получив отказ, пошли дальше (там куча машин) он стал бегать вдоль рядов авто и всем озвучивать цену, за которую нас должны везти. Мы посчитали это нечестным, сгоняли в магазин, расстроились, что там нет спиртного (наши запасы подошли к концу). Решили – уж лучше проиграть битву, но выиграть войну (дело шло к вечеру, ночевать в Тизните не хотелось, откуда идут автобусы – неясно) вернулись к этому истерическому и уехали на гранд-такси. До Легзиры около 70 км.
В Легзиру приехали по темноте, около 19.30. Брат с женой остались с вещами сразу у спуска к пляжу, мы с Галей пошли искать места в отелях, коих там штук 5-6 не больше. Места были почти везде, где-то на разных этажах, где-то в прайс включали еду и поэтому они были дорогие, в крайнем правом отеле (в противоположную сторону от арок) сторговались с французом – один дабл с душем за 200, второй с общественным душем за 150, включая завтраки. Пришли назад к нашим, а они болтают с кем-то. Оказалось поляк, зовут Урюк, жил и путешествовал по России. Обещал помочь. В отеле слева от дорожки работает управляющим его друг, Саид. Саид дал нам за ту же цену (350 дирх. за всех за ночь) целый верхний этаж, 2 комнаты, душ, панорамная веранда с диваном и столиком, завтрак включен. У Урюка, как выяснилось, есть друг – Доминик, они парапланеристы. Отличные парни. Доминик все эти 3 дня угощал нас самогонкой, которую он делает в своём трейлере. К сожалению, не повезло с ветром, не удалось полетать с ним в тандеме.

Легзира. Отлив.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Легзира открылась нам с разных сторон! Один день была яркая, солнечная погода, купались (вода приятно охлаждала). Купальника у меня с собой не было (я же ожидала зиму), поэтому купалась практически в нижнем белье, и если верх этого нижнего белья можно назвать спортивным и приличным, то нижняя часть отличалась гламурностью кружев (зато быстро сохла). Хвала небесам, местные жители не то, что в Шри-Ланке, где как только белые леди заходят в воду, на пляже садится толпа, чуть ли не с поп-корном и наблюдает, как в кинотеатре. Тут мои полупрозрачные труселя никто не видел, когда кто-то проходил по пляжу, я заходила подальше в океан и наслаждалась Атлантикой. На следующий день был ветер, гроза, молнии! Дождь лил. Всё это чередовалось с просветами. Утром состоялась очередная моя фотосессия, я отправилась на остров, котрый находится прямо перед отелями и открывается во время отливов. В это время на него приходят рыбаки, ловят кого-то на приманку между камней, выдалбливают молотками ракушки с мидиями. Очень харизматичные фигуры! Рыбаки не любят сниматься, я подползала, долго просидела напротив них, прыгала по камням, при этом штормовой ветер сбивал с ног. Волны – мама дорогая! А они молоточками колотят. Постепенно они растаяли. Стали вздрагивать, когда я, неловко прыгая, поскальзывалась и чуть ли не в океан летела.

Вот они, мои герои:

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Под конец они подавали мне руку, когда я прыгала, говорили «Салямулейкум» и уже не отворачивались от объектива. А кое-кто даже замирал и ждал пару секунд, пока я сделаю кадр. Красавцы! Цена тому – ноги в синяках по самые руки, как при этом камера осталась жить – до сих пор тайна. На следующее утро эти рыбаки кивали мне издалека, отправляясь на свою нелегкую работу. Мораль: доброе слово и кошке приятно, а человеческое отношение рождает ответную реакцию. Хотя эти их нравы (не в Легзире, а вобще в Марокко) – мол снимать нас нельзя (удачи не будет и всё такое, бесы покарают), но за деньги они без проблем решат ситуацию с бесами и с удачей. Мы пытались понять их убеждения, найти смысл и логику, но не вышло, приняли как данность. В итоге фоткали всех – кто успеет отвернуться – молодец, нет – пардон. Также я пару раз нечаянно сняла полицейских, они всё видели, но почему-то не подходили и снимки не удаляли, как пишут везде. Наверно, потому что мы – «студенты».

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Океан ни разу не просил денег за фото.

Съездили в Сиди-Ифни на машине Доминика, купили воды и фруктов (в Легзире магазинов нет совсем!). Городок маленький, но просторный, малолюдный, встречаются белые люди. Есть рынок, в том числе рыбный, банк, магазины. Поели в местной едалье, тажин был прекрасен (15 дирх. + чай 5 дирх.). Зашли в бар за Wi-Fi, встретили марокканца, жившего в Испании, попили с ним и его другом пива, он нам песен спел. Потом поглазели на сёрферов, попили чаю у охранников пляжа (просто так, угостили). Вечером пили самогон, ели си-фуд (Саид угощал) со спагетти, вели взаимное обучение арабско-польско-русской молве.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Мы и наши гостеприимные хозяева.

Возвращение в Марракеш.
Находясь в Легзире, мы приняли решение не ехать в Агадир (как было в первоначальном маршруте). Агадир удобен чисто из соображений логистики, чтоб не иметь долгий путь до Касы, откуда через 2 ночи вылетал наш самолёт. Но после Легзиры в туристический город не хотелось совершенно, и какое-то внутреннее чутьё подсказывало мне, что надо ехать обратно в Марракеш (всё равно все поезда и автобусы едут в Касу через него). Мнения внутри коллектива разошлись, пару вспышек эмоций и пару часов «толков», и единение достигнуто. До Тизнита ходят автобусы, кажется, номер 18, но нас туда довёз на своём авто Доминик, по пути показал красивые виды. Это сказка! Очень красивая страна! Примечательно, что управляющий отелем – Саид за еду, которой нас угощал, денег не взял совсем (ни за си-фуды, ни за спагетти), говорит это от души, угощение. Платили мы только за то, что заказывали, а заказывали мы мало, ведь он всё время нас угощал чем-то! Мы ему в баночку для «типсов» насыпали горсть мелочи.
В Тизните зашли на рынок, купили арганового крема и масла. Нашли станцию СТМ, купили билеты за 120 дирхамов через Агадир до Марракеша. Подождали часок, автобус был транзитным, поэтому задержался примерно на 20 минут. Потом, отъехав, через 10 минут мы очутились на заправочной станции, где нам предстояла санитарная остановка ещё 30 минут. На этой заправке меня облапошили на 5 дирхамов (сказали, что в салате был тунец, а его там не было! а расплатилась я вперёд), и вроде мелочь, но как-то настроение упасло (грустно было, скоро уезжать), а разбираться из-за 20 рублей на наши деньги не хотелось. От отчаянья я врубила себе плеер и стала подпевать, постепенно набравшись наглости, при этом мой голос набрал громкости. Так все 6 часов и пропела, конечно, сохраняя приличия – когда во время остановок двигатель затихал, я тоже мычала себе под нос. Иногда хотелось выбежать в центр автобуса и как в индийском фильме начать петь и плясать, а за мной бы весь автобус, включая водителя и его милого помощника, тоже начали бы петь и плясать! Всё это от тоски! 2 ночи и мы уезжаем, сердце сжималось!

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
В автобусе.

«И снова – здравствуйте!». Марракеш.
Прибыли по темноте, таксисты ломили цену. Нам полагалось 2 машины, каждая по 20 дирхамов. Один из них озвучил цифру сто! «Ю а крези?» - только и спросила Галя. Тут к нам подошёл водитель минивена, и сказал – окей, 40 за всех. И мы поехали, на большой, хорошей машине, с музыкой и видами на дискотеки. Красота!
От Джеммы-Эль-Фны дошли до риада, обрадовали своим камбэком наших Закарию с Ануаром. Они плакали от счастья! Нам дали уже другой номер, там было ещё уютнее, красиво и по-домашнему привычно. Нам предстояло провести тут 2 ночи.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
В кибер-парке.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Улочка, ведущая в наш риад.

За это время мы сделали важные дела – сто раз обошли Кутубию, походили по новому городу, посетили гипермаркет, обошли Медину, нашли лавки с вкусностями. Врубились (как нам кажется) что есть такое Марракеш и как в нём стать счастливым. Ежевечерне ходили на площадь, ели, пили чай (нам его потом стали уже бесплатно наливать, хорошие парни, номер лавки не помню – Абдула одного зовут, милый парень, на дискотеку звал (не пошли). В рядах-едальнях есть одна проблема: назойливые зазывалы. Прохода не дают! Сначала мы пытались реагировать по-нашему, отказывались, объясняли, что не голодны и т.д., иногда просто молча шли мимо, но так можно с ума сойти, их - тьма. А нас – рать, как говорится. Поэтому мы решили понять, в чём тут прикол? Как быть? Нам помогло: 1. Отшучитваться, реально хохмить, говорить: «да-да, но в следующий раз», а в следующий раз – жать руку, «привет друг, я иду мимо, но страшно рад тебя видеть». Постепенно они тебя просто узнают, здороваются и машут. 2 вариант: спрашивать, есть ли у них то, что вы любите. Например: борщ есть? Спагетти есть? Нет? А я люблю спагетти, увы, иду мимо. Пока! Иначе, они достанут, тычут в тебя меню, почти хватают за руки.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Про попрошаек.
Вдоль узких улочек медины часто сидят женщины с детьми, попрошайничают. У нас так в метро ездили раньше, дети часами спят. Первое время, сердце сжималось, но ясно одно – денег им давать нельзя. Ануар сказал, что это цыганки, дети чаще всего не их, они их берут в других семьях и так зарабатывают.
В целом попрошаек меньше, чем в Азии. Один паренёк сидит напротив Кутубии, если от лошадей идти в её сторону, то за поворотом направо. У него что-то с ногой. Он чаще всего после обеда сидит. Я ему почти всегда монетку давала, лицо у него какое-то хорошее. Увидите – дайте 5 дирхамов, как привет от меня, я вам верну потом.

Про отъезд №2 из Марракеша. Итак, в день нашего отъезда из Марракеша мы собрали сумки, вынесли их к администраторам и стали ждать вечера (выезд из Марракеша в 20.55, вылет завтра из Касы в 07.30). Галин вылет в то же время, но рейсами французов.
Неожиданно всё это время мой молчавший телефон зазвонил!! И номер местный с 212 начинается. Я, естессно, не ответила (роуминг не дёшев). Смотрю – 2 смс, переводим их и узнаём – наш рейс отменён и в качестве замены предлагается полететь 13 декабря в то же время. Сегодня 09.12. Я попросила Ануара позвонить но номеру, указанному в смс, он позвонил, пообщался на арабском, всё выяснил, нам перевёл, золотой наш! Я решаю сразу – я согласная ехать 13-го. Ребята стали думать, вроде настроились на возвращение и денег немного осталось. Мы съездили в агентство, пообщались, после стонов, что нам не на что тут жить, нам предложили назавтра перелёт через Франкфурт. Сказали, что можно подумать и либо подъехать позже, либо позвонить. Вернулись, думали 15 минут, итог – решили остаться. Ануар снова позвонил, оформили замену рейса, и йоххо!!! у нас + 3 дня к отпуску!!!! Ехать домой страшно не хотелось.
Наши друзья обрадовались очередной раз. Прощаться и радоваться новой встрече вошло в привычку у обеих сторон! Держа кулачки, чтоб в нашем риаде были места на эти дни, я пошла к ним общаться. Объяснила, что нам очень стыдно снова торговаться, но теперь мы, в самом деле, имеем ограниченное количество денег, могут ли они нам предложить что-то дешевое? И нам предложили пожить втроём по цене дабла. Мы согласились.

Заключительная часть будет завтра.

Просто Марокко.

Тапки. Лучший сувенир.


Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Специи.
Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Улочки Рабата (до нашего приезда Галя успела посетить столицу)

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Марокканские флаги.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Фото моей подруги Галины, у неё талант и классный фотоаппарат.
Последний раз редактировалось Vol-Na 13 янв 2014, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #5

Сообщение Vol-Na » 27 дек 2013, 19:21

Итак, завершаю. Пара-тройка фото из тех краёв:

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Марокко. Провинция.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
В жилище берберов.


Про Марракешские будни праздника.

За 09-12 декабря нам удалось просто пожить в Марракеше. Без спешки, без особых достопримечательностей, мы забирались в жопьи дали медины, на нас смотрели так, буд-то впервые видят белых. Мы покупали мандарины за 1-2 дирхама, как местные, ели с ними, гуляли рядом с ними. Нас стали узнавать на улице. Некоторые просто, потому что мы часто ходим. Кто-то был нашим помогайкой, кто-то его другом, кто-то сидел рядом в едальне и т.д. В лавках нам делали скидки, давали фоткать себя и свои товары.

Про где поесть.
Фрукты покупали в медине, суке и на улочках недавлеко от биг-сквера. Цена для туристов - 5 дирх., могут предложить за 7, надо торговаться. Ели в основном в заведении местного фаст-фуда, достаточно здорового, надо сказать: салаты (овощи, тунец, рис, картошка и т.д.), картошка-фри, бутерброды с мясом, курой. Цена салат + картошка фри + батон хлеба = 12 дирхамов. Порции большие.
Тажин покупали тоже в кафе, где едят местные, 20 дирхамов.
Цены в заведениях для туристов (вокруг биг-сквера к примеру) высокие, особенно в тех местах, где террасы с видом на неё.
Покушать вечером в рядах на Джемме-Эль-Фне: фри - 5 дирх, тажин от 20 и выше, кус-кус от 40, кольца кольца в кляре, рыба - 30 дирх. (порции небольшие), салаты от 5 дирх., чай (там, где кушать) - бесплатно, есть ряды с чаем и пирожными к нему - от 5 дирх., (может быть со специями, во рту всё горело, будьте осторожны!).


Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Классический марокканский обед: тажин с курицей, мятный чай и капелька "Бакарди".

В Марракеше есть парк, где можно просто посидеть и поюзать инет. Удобно. Вобще, за всё время жизни в Марокко (больше 2 недель) я послал домой пару смс, всё остальное время общались через инет.
В городе есть старый город и новый. Ощущение, что между ними не просто стена, а стена которую не пересекают ни с той, ни с другой стороны. Люди разные, одни – словно из прошлого, другие - наши современники. Мне понравились и те, и те. Долго писать чем именно.

Про наших в городе.
За всё время в Марокко мы встретили только один раз русских, это было в наш первый заезд в Маррокеш, на биг-сквере. Прогуливаясь, мы вдруг услышали панический русский голос. Оказалось, девушке нарисовали тату хной, просят денег (не помню сколько, но многовато). А у мамы только 100 долларов, местные тётки шлют её менять, та не знает куда бежать (уже почти вечер). Мы пытаемся показать ей где обменник с нормальным курсом, и сколько реально стоит такая тату. Местная тётя гонит меня в шею, я гоню её с её разводками, кричу, что это мои друзья из России. Девушка сидит грустная, мама орёт и на неё: «Зачем соглашалась, знаешь, что местных денег нет?», и в конце концов на меня: «Вы-то ещё что понабежали?!». Это «набежали» как рубильник выключил в нас всякое желание быть полезным, со словами «Иншала» мы побрели дальше радоваться жизни.

Про отъезд.
Обратно ехали на поезде в ночь, в Касу Вояж прибыли в 01.30. Поезд до Аэропорта в 03.40. Вокзал – не вокзал, а так станция, в Маррокеше больше. Сидеть почти негде. Я пыталась гулять по улице, на площади перед вокзалом, но некто по виду полицейского (может охранник) потом стал ходить за мной по пятам, блюдя, чем я тут по ночам занимаюсь. Думала начать его снимать – чтоб он убежал, пока удача не покинула его и злые духи не одолели, но лень переборола всякие желание, оставшиеся час-полтора проспала, сидя на полу, мордой лёжа на поклажах местных тётушек. Прикольно: те в результате оказались заблокированы и не могли выйти, но не тревожили меня, пока я сама не проснулась, встала и ушла, тогда они тоже встали, собрали манатки и пошли на поезд. Не могу понять: то ли нам везёт, то ли они все там такие, пардонные.

Про плохое.
Хамы встречались несколько раз. Один раз – в поезде в Марракеш, курящие парни встали напротив наших дверей и смеясь и тыкая пальцем стали глазеть на белых обезьянок за стеклом. После третьего посыла ушли. Однажды глубоко в медине паренёк пытаясь показать нам дорогу рукой стал тыкать мне в спину, подталкивая, мол иди туда, белая дурь! На мои «руки прочь, сам ты - белая!», тыкал с новой силой. За что получил эмоциональный выброс негативной энергии (с вскидыванием рук).
Ну и ещё пару раз за задницы трогали (опят же почему-то меня, подругу, к примеру, нет), хотя одета я была скромно, либо в длинную юбку, либо в шаровары. Я спросила, что за нафик такой у нашего друга Ануара, он предложил расценить это как комплимент, но в следующий раз бить по лицу наотмашь. Следующие разы по лицу не била, но громко орала англо-русским матом. Больше не трогали. Эта ситуация только кажется забавно-абсурдной, на самом деле, мешало дико. Не ясно - то ли это карманники, то ли просто охреневшие, но настроение поганит страшно. При чём происходит всё даже во время движения, у нас так в метро нежно поглаживают карманы на предмет наличия айфона.

Иное: Про одежду. Было холодно. Куртка, толтовка, джинсы, футболка (на день, на солнце жарко). На стоит тащить или покупать там платья и юбки аля-арабская женщина. Вобще не тема. В городах всё как в Москве (Питере), в глубинке – штанцы не в обтяг, любые. На голову можно что-нибудь намотать, им приятно будет, вам – меньше воздействия солнца.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Интерьер богат деталями.

Про здоровье. Ни болели ни разу, ни кто, ни чем. Ели всё, что давали, мандарины пробовали на суках, финики ели с лотков. Готовят они «этими же руками», но антисанитарии нет. Азия выглядит потревожнее на этот счёт. Травм и солнечных ожогов не было, кремами от солнца не мазались, не было столько солнца.

Про сувениры. Хотела я купить себе платье-халат с капюшоном, но лицо цена была высокая, либо фасон не мой. А затем встречаемые европейки в этих нарядах перебили всякое желание косить под местных, они выглядели мелковато, что-то есть в местных барышнях, что делает их колоритными в данных одеяниях. Нам это не суждено.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Также купили: чайники (один 100 дирх. на биг-сквере, другой – 250 дирх. в Маржене), масло розы – 25 дирх. (по пути в пустыню), крема (аргановый, розовый) – от 15 до 25 дирхамов. Масло аргановое для приема внутрь, 250 мл, неочищенное – 200 дирх. (не дёшево! В одном из супермаркетов). После одного из прощальных ужинов Марракеше и обильного возлияния местного вина в кол-ве 5 бутылок, во время променада я купила себе барабан «там-там», за 150 дирх. основа - керамика, в итоге разбила его ещё в машине Закария, когда он нас на поезд вёз, дома «там-там» заклеили, но звук не тот, стоит просто как сувенир. Купила декоративный тажин за 10 дирх., недекоративный стоил дороже и не был нужен. Шароваров много, тапок много (есть магазинчик с фиксированными, но не дорогими ценами, в суке), стаканы, подносы, шкуры животных, порошки из трав, всё что я люблю, но не знаю как применять. Если подскажет кто – обещаю в подарок привезти лапку хамелеона (они там тоже есть, и живые кстати тоже были).

Про язык общения. Русский – не рулит. Английский – элементарный уровень присутствует, но бывают исключительно арабско-французские зоны. Французы – как дома, на их молве говорят много и активно. Жесты + желание быть понятым ломали преграды, открывали двери и сердца.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Ущелье Тодра.

Про бюджет. Без перелёта мы потратили каждый примерно по 500 евро. На момент моего первоначального отъезда (09.12) у меня был бюджет – 370 евро. 130 евро я потратила за последние три дня от радости. Чистых дней (без дней приезда-отъезда) вышло 16.

Про мораль: когда наши друзья увидели наши фото, мы купались в овациях. Это приятно. Марокко страна маленькая, а вмещает всё, за чем часто ездят в разные страны: океан, пустыня (ну не супер большая, но очень достоверная), горы (не Гималаи, но красиво (по горам я большой спец), оазисы, города, люди. Да, местами грязно, но в Азии хуже, не так страшно. Но грязь есть, это факт. Зато дороги такие – что стыдно за Россию, и интернет везде, и языки знают.
Итак мораль: будет возможность съездить, съездите. Мы решили повторить пройденное и закрепить незакреплённое, собираемся в апреле полетать на парапланах, сходить на Тубкаль, посетить Эс-Сувейру, Фес и прочие места… как принято писать во всех отчетах по Марокко – Иншала. Если Богу будет угодно.
Спасибо за внимание.

Неожиданное Марокко 2013. Как это было.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #6

Сообщение Liepa » 31 дек 2013, 11:15

Молодцы! Замечательный отчет! Опять захотелось в Марокко, в смысле давно хочу , но что-то все время перевешивает, что-то мешает. Поразило, что вы ходили в баню вместе с местными, я бы, наверное, никогда не решилась.
Фотографии нереальные, чем вы фотографировали?
Liepa
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 29.08.2012
Город: Клайпеда
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #7

Сообщение Озеро Лотосов » 01 янв 2014, 20:15

В отчёте, Марокко прямо как в рекламном буклете. Хотя именно такой страну и хочется увидеть.
Эх, буду надеяться на следующий "аттракцион неслыханной щедрости" от Royal Air Marocc.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 43
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #8

Сообщение Vol-Na » 02 янв 2014, 09:50

Liepa писал(а) 31 дек 2013, 11:15:Молодцы! Замечательный отчет! Опять захотелось в Марокко, в смысле давно хочу , но что-то все время перевешивает, что-то мешает. Поразило, что вы ходили в баню вместе с местными, я бы, наверное, никогда не решилась.
Фотографии нереальные, чем вы фотографировали?

У меня фотоаппарат скромный - Canon EOS 1100D, у Гали - Nikon D5000. На самом деле там такие условия для фото почти идеальные. На счёт бани с местными - у нас у четверых богатые биографии, где и как только не приходилось и мыться, и спать , и есть, и жить. Видимо, поэтому даже мысли не возникло, что может быть какое-то сомнение. Ну и люди и обстановка располагали, это конечно важно.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #9

Сообщение Vol-Na » 02 янв 2014, 09:56

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 01 янв 2014, 20:15:В отчёте, Марокко прямо как в рекламном буклете. Хотя именно такой страну и хочется увидеть.
Эх, буду надеяться на следующий "аттракцион неслыханной щедрости" от Royal Air Marocc.

Есть там конечно виды не такие красивые, но всё равно колоритные, этого не отнять. Следующий раз попробую заснять другую сторону Марокко, посмотрим, что получится.
Акций - сами ждём, у нас обратный рейс потому и отменили, что народу не набралось, и даже после объединения самолёт летел на четверть пустым.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #10

Сообщение Sssmile » 31 янв 2014, 11:29

Ообаалдееенныыый отчет! До сих пор прихожу в себя... Спасибо огромное!!! Все подробно и красочно.
Через две недели собираюсь в Марокко к друзьям (причем друзья - египтяне))), отпраздновать там свой день рождения. Билеты, я так понимаю, почти на халяву купила)) - 11500 руб (туда и обратно, прямой перелет Москва-Касабланка-Москва). Правда, недавно позвонили из Royal Air Maroc и сообщили, что мой рейс сняли, предложили вылететь на 2 дня позже. Мне не принципиально, согласилась. Друзья к приезду хотят организовать мини-путешествие по стране: Касабланка-Марракеш-Агадир, по 2 дня в каждом городе. Я вся в предвкушении!!! Очень много интересного и полезного почерпнула из этого отчета, спасибо еще раз!!! Ждем-с новых отчетов, новых стран!)))
Аватара пользователя
Sssmile
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 31.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #11

Сообщение Vol-Na » 31 янв 2014, 13:34

Рада, что вам понравился отчёт. Да, 11500 это дёшево, в апреле например уже значительно дороже билеты. Хорошо иметь в Марокко друзей. Мне иногда не хватало местного взгляда на происходящее, особенно при торге за что-нибудь. ))) Хорошо вам отдохнуть и тоже привезти массу впечатлений и фото. ))
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #12

Сообщение Sssmile » 31 янв 2014, 14:28

Спасибоооо! Постараюсь!))
Аватара пользователя
Sssmile
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 31.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #13

Сообщение успевающий987 » 27 май 2014, 22:20

Vol-Na писал(а) 25 дек 2013, 21:04:С утра следующего дня мы пошли по авеню Мухаммеда V в сторону рынка и касбы и нашли агентство с программой с ущельями Дадес и Тодра, без ковров и роз, с завтраками-ужинами, на джипе, с заездом в касбу и прочими радостями – 90 евро, поторговались – итог 2 ночи/3 дня – 80 евро с человека.
Поездка была замечательная! Ночевали одну ночь в ущелье Дадес, в отеле, с хорошими номерами (даблы, с горячей водой и панорамными видами), в пустыне – в шатрах, с кучей одеял, поэтому спать было тепло. Кормили – один ужин и завтрак в отеле в ущелье (напитки покупаются отдельно), в пустыне – ужинали и пили чай с бербером Ади (классный чувак), завтракали в отеле, откуда стартовали в пустыню в Мерзуге, там же в отеле можно было принять душ, затем уже завтрак (более, чем отличный! шведский стол, соки, чай, кофе, оливки, бутерброды, мясо, сыр и т.д.).

Интересный и информативный отчет+.
Скажите, пожалуйста, в эти 80 евро входил и отель? Или отель оплачивали отдельно?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #14

Сообщение Lashe » 28 май 2014, 00:02

Xотела я купить себе платье-халат с капюшоном,

Называется джеляба, как у мужчин, так и у женщин.

Спасибо за отчет, я вспоминаю мое путешествие по Марокко также с большим удовольствием.
Lashe
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 03.11.2013
Город: Копенгаген
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #15

Сообщение Vol-Na » 28 май 2014, 21:53

успевающий987 писал(а) 27 май 2014, 22:20:Интересный и информативный отчет+.
Скажите, пожалуйста, в эти 80 евро входил и отель? Или отель оплачивали отдельно?
Да, это было с проживанием, проездом, завтраками и ужинами.
Красиво жить не запретишь...
Аватара пользователя
Vol-Na
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 24.10.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неожиданное Марокко 2013. Как это было.

Сообщение: #16

Сообщение успевающий987 » 22 июн 2014, 23:37

Я опять к Вам. Вы были в Маракеше несколько дней, скажите Вы там были в красильнях нападобие как в Фесе? Все пишут про фесские красильни, но я слышал из двух теле передач, что подобное есть и в Маракеше. Но никто об этом не упоминает.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль