Про маршрут: Касабланка – Варзазат (Ouarzazate )- Мерзуга – Варзазат -Марракеш – Легзира – Марракеш – Касабланка
Даты путешествия: 26.11. – 13.12.13.
Про участников: семейная пара (мой брат и его жена) + двое подруг (я и Галя)
Про перелёт: Royal Air Maroc, рейс Москва, Шереметьево - Касабланка, 18.20 – 20.20 (по местному времени, -4 часа от московского, итого – 6 часов лёту). Билет стоил 7500 руб. (акция). Кормят хорошо, рейс был полупустой, люди сидели и спали по одному на 3 кресла. Из окна Европе вся видна – огни городов и дорог, красота!
Про таможню, пограничников: По прибытии заполнили анкеты (без проблем, образцы можно найти в инете), постояли в небольшой очереди, бесплатно получили штамп в паспорта.
Про валюту: меняли по курсу 1 $ - 8,2 дирхама, 1 евро – примерно 11 дирхамов, к рублю примерно 1 дирхам – 4 рубля. В аэропорту обменник с хорошим курсом есть перед эскалатором вниз, к поездам до Касы.
В Касабланке ночевали в отеле Central (есть на Букинге), цена за дабл 412 дирх. + налог 1 евро. Нормальный, скромный, удобно расположенный, до мечети Хасана II – пешком легко дойти, до вокзала можно на такси, мы ехали туда на такси за 30 дирх., на следующий день – на трамвае за 6 дирх. с человека (трамваи там супер!).
Касабланка
Про транспорт: в городах петит-такси, возит не более 3 пассажиров. По дороге могут подсадить пассажиров, если вас меньше, чем трое. В Касе машина стоила от Касы Вояж до Касы порт – 30 дирх. (поймали на перекрёстке у остановки трамвая перед вокзалом). В Марракеше по городу 20 дирх., в Marjen (гипермаркет типа нашего Ашана, расположен на окраине города) – 30 дирх.
Межгород: поезда, удобные, комфортные, иногда не попадают в расписание (у нас получалось - не более 15-20 минут ожидания).
Аэропорт Мухаммед V – Каса Вояж – 40 дирх. (1 час).
Каса Вояж – Марракеш – 90 дирх. (4 часа примерно).
Автобусы: Марракеш – Варзазат – 80 дирх. Супратурс, автовокзал в Марракеше рядом с ж/д вокзалом, выходите и направо, 5 минут вдоль улицы и ещё чуть направо, пришли. Есть где перекусить, вкусные бутерброды (с курицей, мясом, сыром), к ним дают пакетик с картошкой – фри. Чай – мятный, можно купить воду, колу. Вода в обычных магазинах (не кафе) всюду за 6 дирх., Кола – 1 литр – 7,5 дирх.
Билеты покупали всюду в кассах прямо перед отъездом.
От Марракеша до Варзазата около 5 часов езды с одним 30 минутным перерывом (туалет, чай, перекус). По дороге всех дико укачивало. Пардон, блевал весь автобус, включая некоторых из нас. Хотя обычно мы устойчивые к таким вещам. Автобусы – двухэтажные, мягкие, укачивало даже на прямой дороге, дорого Марракеш – Варзазат - 2/3 пути серпантин. На обратной дороге мы купили мандаринов, ели их много и активно – всё прошло хорошо. Мораль: «Авиа-море» рулит, если не взяли с собой – ешьте мандарины.
Варзазат. Ночевали в отеле La Gazelle на авеню Мухаммеда V, нашли с помощью помогаек (они встретили нас сразу у автобуса). В результате торга номер на 4 персоны с гор.водой, хорошими кроватями, но без завтрака – 250 дирх. за всех.
Эти же помагайки показали нам местную забегаловку, Юсуф зовут хозяина (или управляющего, не знаю). Тажин, мясо за 20-30 дирх., картошка –фри – 5 дирх., чай – 5 дирх. Рядом есть кондитерская с вкуснейшими булочками за 1-2 дирхама, это космос просто, очень вкусно! Набрали их с собой в поездку по ущельям и пустыне. Кондитерская находится на первой по счету улочке, если двигаться по авеню Мухаммеда VI от угла с авеню Мухаммеда V. Если идти ещё дальше по авеню Мухаммеда VI – будет автовокзал. Варзазат город небольшой, но мы, гуляя по нему, умудрились потеряться (ушли от касбы в сторону аэропорта), нашлись с помощью карты и франкоговорящих местных жителей. Вобще, все марокканцы нам помогали найти дорогу, если мы просили, а иногда и сами. Без денег, просто прохожие. В Марракеше, мы пару раз терялись (специально и случайно) в медине, нам предлагали помощь и на наш отказ демонстративно говорили, что бесплатно по доброте сердечной, из джентельменских и прочих соображений. Помогали и действительно денег не брали.
Варзазат. На дальнем плане-горы.
В Варзазате и в Марракеше мы с девчонками ходили в паблик хаммам. В Варзазате хаммам был рядом с отелем, за углом. Вход 10 дирх., хранение вещей 2 дирх, скраб – 50 дирх, мочалка 10 дирх., черное мыло покупали сами. Интересное место, классная большая тётя, этакая «мама» тёрла до того, пока грязь не начинала сыпаться. Местные женщины проделывают тоже самое с собой и своими детьми и подругами, болтают, смеются, на нас смотрели мельком и не долго, потом привыкли и вобще не обращали внимание. В Варзазате «мама» и женщина, которой платишь за вход и хранение вещей говорят на английском (элементарном, как мы). В Марракеше хаммам был недалеко от Джеммы-Эль-Фны (местные называют её биг-сквер). Стоил 15 дирх., 3 дирх. – за вещи. Говорят только по-французски, тётеньки, выдающие вёдра – неприветливые, в самой бане местные тоже буки, в отличие от глубинки. Первое время смотрели на нас подозрительно, потом вроде тоже привыкли. Все моются в трусах. Сидят на полу на куске плотной клеёнки или невысоких табуретках. Местные всё это приносят с собой – ведра, табуретки, а также кучу всяких масочек, скрабиков, перчатку, шампунь, иногда банки с хной. Сидят там подолгу, наслаждаясь теплом и общением. Знаете, такое странное ощущение в их банях – словно тебе открыли секретный код доступа, и ты запаролился, зашёл, смотришь и … женщины, веками, прячущие тела! Их много! Они – голые! Они совершают те же действия, что их матери-бабушки-прабабушки, а ты тут – на секунду и скоро уйдёшь. А они останутся! Но ты-то теперь знаешь, что у них тут происходит! А помывка – так, дело приятное, после пустыни даже полезное, но по сути это просто пароль, с помощью которого ты имеешь сюда доступ. Фантастика!
В Марракеше мы по пути в баню купили перчатку, мыло, долго торгуясь (настроение было такое), при этом упомянули, что идём в хаммам. В итоге на обратном пути вся улица знала, что мы были там, продавцы улыбались, а мы красномордые вышли чисто по-русски на биг-сквер, купили оранжевого джуса и довольные пошли домой, в риад.
Сук (sūq), рынок. Суки там классные, столько всего можно найти, для настоящих любителей суков (это слово было нами «обглодано» по полной, наиздевались над ним власть! Типа: «А не пройтись ли нам по сукам?» - очень веселило). Суки мы посещали практически всюду. Торгуются по-разному, от совсем не торгуются (такое было местами в Варзазате и в Тизните) до приличного дисконта (Марракеш). Много фруктов, мандарины стоили 5 дирх, бананы маленькие по 6, гранат – 7 дирх. Продукты: йогурт – 1 дирх., сок – от 10 дирх. литр, живой в Марракеше на биг-сквере – 4 дирх. большой стакан.
Сук в Марракеше.
Про поездку в ущелья и пустыню.
В Варзазате наши помогайки втюхивали нам за 130 евро с человека большую поездку 2 ночи/3 дня, кольцо до Мерзуги и обратно с посещением касбы, ущелий, фабрики роз, фабрики ковров и т.д. Был вариант 1 ночь/2 дня с более скудной программой за 90 евро. Мы сказали, что будем думать, даже не торговались, решили узнать по городу цены. На нас чуть давили – мол Варзазат скучный город, делать тут нечего, езжайте лучше сразу в пустыню, явно боялись потерять нас. С утра следующего дня мы пошли по авеню Мухаммеда V в сторону рынка и касбы и нашли агентство с программой с ущельями Дадес и Тодра, без ковров и роз, с завтраками-ужинами, на джипе, с заездом в касбу и прочими радостями – 90 евро, поторговались – итог 2 ночи/3 дня – 80 евро с человека.
Поездка была замечательная! Ночевали одну ночь в ущелье Дадес, в отеле, с хорошими номерами (даблы, с горячей водой и панорамными видами), в пустыне – в шатрах, с кучей одеял, поэтому спать было тепло. Кормили – один ужин и завтрак в отеле в ущелье (напитки покупаются отдельно), в пустыне – ужинали и пили чай с бербером Ади (классный чувак), завтракали в отеле, откуда стартовали в пустыню в Мерзуге, там же в отеле можно было принять душ, затем уже завтрак (более, чем отличный! шведский стол, соки, чай, кофе, оливки, бутерброды, мясо, сыр и т.д.).
Дадес.
Водитель нашего джипа по имени Яйяхья – парень молчаливый, показывал хорошие виды, на наш шум и гам в салоне только улыбался, за три дня стал нашим другом.
По пути заезжали в Kasbah Amridi, вход 20 дирх. с человека, экскурсия 50 дирх. за всех, там гид гид - Реда,весёлый парень, хорошо рассказывал, на хорошем английском, шутил на старинные и современные темы. Дали ему чаевых 10 дирхамов, наделали кучу снимков.
Экскурсия в Касбе.
Ущелья Dades и Todra впечатлили, это ж сколько лет и сил надо рекам, чтоб проделать такой путь! Красота! Дадес показался более живописным и менее людным, чем Тодра. В первый день также посетили семью берберов, девушка лет 17-ти угостила нас чаем, рассказала о своей жизни. Ослы у них прикольные.
В Мерзугу приехали на второй день, около 17 часов. Верблюды нас ждали. Поездка в сторону оазиса длилась около 2,5 часов, за это время мы натёрли между ног так, что сидеть и лежать было больно. Но прикольно очень! Путь казался бесконечным, по пути встретили сансет, потом в потёмках шли к оазису. Принимал нас уже упомянутый выше Ади, бербер, с философским взглядом на жизнь. Заядлый шутник (они там все такие). Мы говорим: «Нам бы покушать», он смотрит в глаза, улыбается и говорит: «Берберы не едят по вечерам, простите!». Мы сидим дальше, болтаем, стесняемся «начать», потом говорим: «Ничего, если мы напьёмся виски, вы не против?». «Пейте!», - говорит и плечами пожимает. Мы стали пить, через минут 15 потянуло запахом еды. Туристов с нами никого не было, Ади говорит, что накануне было сто человек, но я его словам слабо верю. Вечером он и наш погонщик верблюдов – Хасан, которому 28 лет, а выглядит он на шестнадцать, играли на барабанах, учили играть нас, были очень гостеприимны, до поздна ждали пока мы угомонимся. Утром поднялись на дюну, поснимали рассвет и уехали в Мерзугу.
Фото из пустыни:
Поездка в пустыню очень понравилась, всё было без шероховатостей, разводов на покупки, правда, по пути в кафе недешёвая еда, но т.к. завтракали и ужинали мы организованно, то на обед лишь слегка перекусывали, могли выпить чего-нибудь (привезли из дьюти-фри). Часто при этом угощали местных, в одном местечке угостили управляющего кафе, он посидел с нами, рассказал немного о своей жизни. Пьют они мало, как-то достойно что ли, не знаю какое слово подобрать. На расспросы о себе рассказывают, часто очень мудро рассуждают, держатся открыто, при этом без фамильярности.
В итоге на Варзазат и его окрестности мы потратили 5 ночей, и поэтому решили укоротить наш маршрут, исключив из него Тафраут, гор нам было уже достаточно.
Про Марракеш
По плану на него было 2 дня (много нехороших отзывов прочитала). Приехали из Варзазата на центральный вокзал. Кстати, в Марракеш ходят автобусы многих транспортных компаний, с центрального вокзала, мы ехали за 75 дирх. Касса Супратурса была закрыта, хотя по инфе с их сайта рейс в 08.00 был. Рядом полно окошек конкурентов, свет горит, а ни кого нет. Рядом ходят мужики и орут напропалую названия городов, например: «Муракш-Муракш-Муракш!» (Марракеш по-ихнему). Спросили, куда нам надо, предложили рейс, мы посмотрели их автобус, согласились. «Где, - говорим у вас касса?». А он нам: «Я есть касса». Короче, кассы пустые, потому что кассиры ходят и народ вылавливают. Автобусы все похожие, только снаружи наклейки разные, комфортабельные, с 2-мя этажами (внизу – багаж, вверху – пассажиры). На билетах пишутся места, мы часто садились не по ним, после посадки ходит помощник водителя, переписывает свободные места, потом на них продают билеты на следующих станциях. Если мы пересаживались, нас не сгоняли, просто фиксировали, где мы в итоге находимся, чтоб не продать на них билеты. Часто мы сидели по одному. Нам попадались и водители и помощники – любители поболтать, на расспросы отвечали вежливо, один по пути из Тизнита в Марракеш был ну супер-любезный, улыбался, помогал разместиться, когда я от скуки врубила плеер и начала подпевать чуть ли ни во весь голос – ни слова не сказал, только по-прежнему улыбался (как и весь автобус, кажется), я его потом мандаринами угостила. Хороший дядька!
Виды из окна автобуса
По приезду в Марракеш из Варзазата мы пошли в сторону Джемма-Эль-Фны. Медину нашли сразу (её стены трудно не заметить), там по указаниям местных, чуть блуданув, вышли на площадь. Первое впечатление: так себе, открытое пространство, барабаны, лотки, люди. Подошли помогайки, пошли с ними. Первый риад – тёмный, хозяин – старый. Второй – лучше, но риад вроде хостела, двухъярусные кровати. Мы отказались от помогаек (не платили им при этом ни цента), ушли, но по пути были перехвачены ещё одним помощником. Когда мы стали настаивать на нормальном, традиционном риаде, он и привёл нас в третий риад - L'Arabesque. На первый взгляд – скромно, тихо, терраса есть, лобби зона – отличная, ТВ и всё такое, дворик уютный. Но торговаться тянуло до жжения в ладонях, и мы тут поковырялись, сюда заглянули, посмотрели пару-тройку номеров (даблы и большой, семейный). За это время пришёл управляющий, Ануар. Сбросил нам цену до 880 дирхамов. Мы говорим – 800, он на своём. Мы: «Окей, 850 дирхамов и по рукам!». Тут он произнёс фразу: «Для вас что, 30 дирхамов – проблема?». Я подумала: «Как низко мы пали!» и протянула ему руку, мол, согласные, записывайте нас в постояльцы. Налог, кстати, мы отдельно платили только в Касабланке. В остальных местах, он скорей всего был, но включался в наш прайс.
Внутри риада – маленьких дворик, всё сделано с обилием декора, всяких вазочек, лампочек, фонариков, решеточек. Вечерами включают подсветку, фонтан, поют канарейки, включают тихую музыку, уютно до жути! Я поняла, что всё, что есть в этом риаде, я давно мечтаю иметь в своём доме (у меня пока нет своего дома, о нём я тоже мечтаю). Мебель в риаде - хорошая, кровати и диваны, шкафы есть. Завтрак включен в стоимость, горячая вода нормальная, горячая. Были там, конечно, недочёты, видно что не пять звёзд, ремонт в одном из номеров вели – днём могли постучать молотком, двери в номера открывались со скрипом (а я люблю среди ночи прийти спать завалиться – всех будила). Но главная ценность оказалось – персонал, управляющие Закария и Ануар, откликались на каждый нас чих, давали советы, Ануард однажды сходил с нами в обменник и помог обменять порванную купюру 100 евро, её дали в качестве сдачи Гале в Касабланке, когда она там 500 евро меняла. Короче – парни оказались во всём – классные.
В риаде.
На биг-сквере
Вечером мы сразу пошли на площадь, там шёл фестиваль кино. Послушали там барабаны и песни, постояли тут да там. Денег решили принципиально не брать с собой, на протянутые руки артистов и их помощников (а они тянутся на вторую минуту после того, как вы встали и начали смотреть) мы пожимали плечами, «Денег нет!» и по карманам себя похлопаем для убедительности. Один раз нас даже спросили: «Студенты что ли?».
Вобщем, что сказать про Марракеш? Разводят – да, меня в первый день «развела» тёта на площади, я –говорит- просто посмотрю на твою руку, начинает рисовать хной, я – ей: «Что делаешь, любезная?», она «итс фри!», я думаю «ну-ну, денег у меня всё равно нет». Она потом – дай денег за рисунок. Я посмотрела, нарисовано красиво, я рисунки люблю дам 10 дирхамов, она – 50! Я – ей: с ума сошла? не хрен было рисовать! 10 дирхамов или гуд бай, Бэлла! Она согласилась. На следующий день я, кстати, сама подошла к одной из них, показала этот рисунок, говорю – «Мне это сделали вчера за 10 дирхамов, дорисуй до всей руки, дам тебе тоже 10», она дорисовала, классный рисунок получился. Ну, а так есть разводы, втюхивания, но без особой наглости. Или мы уже Африками-Азиями наученные, не знаю. Водоносов спецом не фоткали, а если они и прочие дармоеды лезли в кадр, демонстративно отводили камеру, ни разу денег не попросили, хотя фото и их, и змей и прочих у нас имеются.
Прикольно то, что всё это действо творится там и днём и ночью (с разным «актёрским составом», конечно), в нём практически не принимают участия туристы, зато местные жители – во всю, веселятся искренне, по-детски. Мы решили, что это похоже на день города в провинциальном городке, этакий ежедневный день города. Я так думаю, нам удалось поймать настроение Марракеша где-то к концу второго дня, но на следующий надо было уезжать в Легзиру.
продолжение следует...
Вид с площади на Кутубию.
На улочках медины в Марракеше.
Чайник с чаем в риаде.