Время назад возникла необходимость поменять дату вылета в уже купленном билете из Пунта-Каны во Франкфурт. В последнем я уже была, второй раз не хотела, и здраво рассудила, что уж если приходится платить за смену даты, то можно сменить заодно и аэропорт прилета. Что запросто и сделал нежно любимый Кондор, и в итоге я прилетала в Мюнхен. С конечной точкой моего прилета Римом он склеиваться не пожелал, после чего я уткнулась в карту не менее нежно любимых райанэйров в думах, чем бы еше украсить и развеселить собственное возвращение в Вечный Город. Думы были недолгими – билет Мюнхен-Мараккеш стоил 30 евро, а Марокко для меня была терра инкогнита. Прилепить рейс на Рим было уже делом техники.
Чем больше я путешествую, тем более самоуверенной становлюсь, и не всегда это к добру. Конечно, я уже несколько раз за свою карьеру странника совершала поразительные глупости (чего стоит приезд к границе Болгарии без визы в святой уверенности что они в Шенгене, или поиски парома в Сочи из Варны, когда он на тот момент уже года три как оттуда не ходил – а виной всему архаичный путеводитель, прочитанный перед этим), но выделить на Марокко всего три дня – это был, бесспорно, мой выдающийся идиотизм. Его глубина начала мне открываться только тогда, когда я стала все-таки что-то читать про страну перед тем как туда ехать, но менять перелеты было уже поздно, оставалось только рвать, метать и вспоминать многоэтажную брань на всех известных мне языках.
Так или иначе, свершив четвертый в жизни трансатлантический перелет и проведя парочку дней в Мюнхене – резкий контраст только что покинутых пальм и океана со снегом на склонах баварских гор был великолепен! – я поздним вечером 29 марта ввалилась в Мараккеш в совершенно эйфоричном настроении. У меня так всегда перед новой страной. Эффект захватчика, наверное...
Перед Марокко я примерно набросала план – или посетить Эссуэйру, или пойти в трекинг в горы Высокого Атласа, или мотнуться в Легзиру (уж очень завораживали арки на пляже!) или же почтить визитом Фес. Решила, что определюсь с утра в Мараккеше, как проснусь, ибо негоже решать проблемы ранее их возникновения. Таких сентенций я нахваталась за два сезона работы в раздолбайской Доминиканской республике, впрочем, речь не о ней...
Паспортный контроль занял около часа, несмотря на то что открыто было восемь стоек. Немудрено – если каждому прилетающему задавать вопросы типа «а вы переводчиком работаете на какое издание? А с какого языка на какой? А что это у вас за отель, я такого не знаю» - то стоять в очереди можно и до второго пришествия. Впрочем, я была спокойна как танк, заказав тансфер из аэропорта до своего рияда, понимая что в 11 ночи фиг что найду сама в старом Мараккеше, там и днем не очень-то понятно все.
Вечерний город из окна – я хищно щурюсь на новые территории взглядом победителя, задавая себе вопрос «на что похоже?» Хм.. эклектика странная, но любопытная... около старого города меня передают с рук на руки менеджеру рияда, и он ведет меня вглубь медины, попутно рассказывая – вот наша центральная площадь, вот закрывается рынок... я всматриваюсь... город живет, сверкает огнями, дышит, источает запах экзотики и безопасности, как и почти все мусульманские страны, как же я по ним соскучилась.... Фруктовые стойки, совсем как в Алеппо... от рынка умопомрачительный запах пряностей, около лотков – целые стада нехуденьких самоуверенных котов. Люблю страны с котами... если где-то не обижают и кормят кошек, значит уже все не так плохо. Мне нравится. Мне тепло и комфортно. У меня не вызывает отторжения моя новая страна.
Рияд «Каса дель соль» - с трудом откопанный в недрах инета, потому что везде либо номера на двоих, либо койки в дормитории, а я хотела жить одна. Синглов попадалось крайне мало, выбирать было толком не из чего – надеюсь не окажется совсем кошмар. Надежды оправдались – меня заселяют, поят вкусным чаем, обещают завтрак, выдают карту города. Комната крохотная, но потрясающе атмосферная, все стильно и дивно.
Белье чистое, вода по-настоящему горячая, что еще надо утомленному джетлагом путнику. Я располагаюсь, моюсь, открываю крохотную бутылку французского красного, прихваченного из дьюти-фри Мюнхена, и культурно выпиваю за шестьдесят пятую страну своей коллекции, перед тем как провалиться в обьятия уже караулящего меня Морфея.
....
Утро в новой стране – всегда любопытно...
Позавтракав, выдвигаюсь, выхожу из медины по узким улочкам...
решено добраться до Легзиры. Автобус до Агадира, где меня ждет сюрприз – транспорт до Сиди Ифни только что ушел, а следуюший через 4 часа. Выругавшись, но не растерявшись, еду на остановку так называемых гранд такси – до Тизнита едем в машине вшестером, прямо как на Ближнем Востоке. Дороги очень неплохие, виды из окна красивые.
В Тизните стою, глядя на часы – скоро вечер, а мне отсюда еще ехать бог знает сколько. Более того, я даже не в курсе толком, куда меня вообще несет – в моем обгрызенном путеводителе ни слова о том, где вообще этот пляж и где там жить и как туда добраться... я не готовилась к поездке. Последние восемь дней в Доминикане я веселилась по полной программе, нарезая километры на мотоцикле с другом, мне было не до всяких там чтений. Я помню только, что на пляже Легзира стоят поразительной красоты арки, и я хочу их увидеть... вот хочу и все. Вынь да положь.
Стоя на стоянке такси в Тизните, я размышляю – стоит ли оно того чтобы провести в дороге почти весь день? А отступать поздно...и закопав червей сомненья в землю, я сажусь в машину, мы трогаемся в сторону океана.
О, счастье! В машине находится человек, который понимает испанский! Из моих четырех рабочих язков все четыре тут бесполезны, кроме французского и арабского никто ни на чем... а тут наконец-то хоть кто-то прояснил мне картину! Я знаю, где мне выходить! Тем временем за окном умопомрачительные виды, одна лишь дорога стоила того чтобы проехать по ней... внезапно из-за холмов показался океан – мощнейшие волны, крутые скалы, и солнце медленно скользит вниз, грозя опуститься в воду, заливая все вокруг теплым розовым светом...
Остановись! Замри, не уходи, я хочу увидеть этот закат не из окна машины! До места остается 60, 50, сорок километров... на часах почти семь вечера а солнце, словно услышав меня, остановилось в нескольких метрах над кромкой воды. Ждет...
Такси останавливается. Легзира там, направо – и меня высаживают на обочине у поворота прямо напротив ярко-красного диска.
Дорога ведет прямо к нему и к океану, я иду навстречу по ней и понимаю – я успела! Мне вспоминается фильм «Достучаться до небес» с той только разницей что я умирать пока не собираюсь. Но этот закат – мой!
Я поймала его, я успела схватить солнечный диск пока он не опустился в розовеющую бездну. Ради таких мгновений стоит провести день в дороге. Ради таких минут стоит жить.
продолжение с как всегда фиговыми фото - следует...