Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Сообщение: #1

Сообщение karamba » 21 авг 2014, 00:10

Шукран, то есть спасибо, Марокко – так я хочу назвать этот рассказ. Хочу назвать потому, что пребывая сейчас последний день в Касабланке испытываю к этой стране, ее людям глубочайшее уважение и благодарность, за все те моменты- которые испытал за все время моего практически двух недельного путешествия по нему. За все это время я узнал ее лишь часть – но даже это позволило мне говорить именно так, как называется этот рассказ.

Немного расскажу о себе, для начала. В настоящий момент я тружусь на благо государства и ее жителей в одном прекрасном месте (не называю его так как оно не нуждается в особой рекламе). Так получается, что трудится приходится много - с конечным результатом или без него. Поэтому вырваться куда либо получается только в четко ограниченные периоды времени, в простонародье называемом очередным отпуском. Это заставляет глубоко и вдумчиво (порой до боли в голове) продумывать параметры очередных поездок и места их осуществления.

О Марокко я думал достаточно давно. Будучи практически ежегодным временным резидентом небольшой части Испании под названием Канарские острова и, как мне кажется, вполне естественным образом задающим себе вопросы откуда на острове Гран-Канария появляются дюны или почему пафосный отель Jardin Tropical на острове Тенерифе построен «в марокканском стиле», я планировал поездку в Марокко в самые ближайшие годы.

Самостоятельная поездка не пугала – я так передвигаюсь по странам порядка 10 лет, основной вопрос был возможности самостоятельного передвижения по Марокко и безопасность этой поездки (т.к. знаний о этой стране не было, последнее посещение Африки у меня было в 2001 или 2002 году в рядом расположенный Египет, о чем я не могу долго забыть и никто не затащит меня в эту страну никакими благами).

В этом году Марокко в планах не было, я строил планы на Азорские острова, даже разработал маршрут по этому направлению. Но этим планам не суждено было сбыться – произошедший кризис и иные личные факторы немного скорректировали направление моего движения, увидев объявление о поисках спутников для поездки в Марокко я на него откликнулся. Собственно работа по планированию маршрута началась и закончилась в марте-апреле месяца – были изучены многочисленные форумы, определены даты поездки, куплены билеты, завершена работа по планированию маршрута поездки, способов передвижения, конкретных дат внутри маршрутов.

Итоговый, согласованный внутри компании (насчитывающей к тому времени трое человек, ни разу не встречавшихся с друг другом) был следующий:

1 день - прилет из Москвы в Касабланку, переезд в Рабат
2 день - переезд из Рабата в Марракеш
4 день - переезд из Марракеша в Уарзазат
6 день - переезд из Уарзазата в Мерзугу
8 день - переезд из Мерзуги в Легзиру
9 день - переезд из Легзиры в Касабланку
12 день - перелет из Касабланки в Стамбул
13 день - возвращение в Москву
Наряду с основными участниками в компании были временные (в количестве 2х человек), участвующие на части маршрута, в Марокко к нам должен был присоединиться еще один человек, местный житель.

Но жизнь вносит свои коррективы и в итоге конец поездки был изменен, многие из участников (в том числе и я) осуществили в итоге свое самостоятельное путешествие. Почему это получилось так, правильным или нет было это решение – сложно сказать, что сделано-то сделано. Не буду дальше продолжать развивать эту тему.

Часть 1. Вылет из Москвы, прибытие в Стамбул

Сдав наконец свои дела на работе и мысленно пожелав удачи коллегам, чуть скрепя сердцем (ибо очень переживаю порой за состоянием дел на работе), я заканчивал приготовление к поездке. Мысли были разные, предстоял нелегкий и далекий путь по неизвестной мне порой стране, о которой я столько читал, воображаемо «мусоля» странички отчетов разных авторов. Где то было написано о Марокко только хорошее, где то давалась многосторонняя оценка, где то отзывы были сугубо отрицательные. В любом случае, как показалось, общий знаменатель был один и он был всем понятен. Он звучал следующим образом – «в Марокко необычные люди» и это привлекало меня, так как я люблю общение и очень ценю ответную реакцию людей на это.

Не помню, как итог, заснул ли я в итоге в эту ночь, знаю лишь то, что утром в 6 утра был мой самолет. Мы летели Турецкими авиалиниями, так как очень хотелось на обратном пути заглянуть в Стамбул и были куплены билеты с остановкой в этом городе на полдня.

Итак, встретившись в Внуково с моими новыми компаньонами и немного привыкнув к друг другу я сел в Боинг Турецких авиалиний с твердым желанием встать новым открывателем этой необычной страны.

Полет в Стамбул прошел как обычно, в полудреме раннего утреннего рейса, желанием как можно раньше стряхнуть с себя объятья сна и скорей прибыть в страну назначения. Прилетев в Стамбул все быстро нашли нужный гейт для «плеча» в Касабланку, едва дождались времени начала посадки…и тут всех нас ждало достаточно сильное разочарование в виде факта, что турки перенесли время вылета на один час вперед. Вы представляете себе, целый час добавлен к времени прибытия нашей компании в Марокко? Я до сих пор не представляю, как прошло это время ☺

Помню – если чего то, пили чего – то, стояли в общей очереди, изображая колонны, смотрели на дождливый аэропорт имени Ататюрка, как будто сопереживающего нашему небольшому горю. Лишь вспоминаю для себя моменты выхватывания из лиц в зале ожидания владельцев паспортов славного королевства, таких необычных и так притягивающих к себе глаз. Кто они, жители ли прославленных городов или гордые берберы, о которых так много слышал? Скоро это нам предстоит узнать и познакомиться с ними лично….


Конец 1 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:20, всего редактировалось 4 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской
Марокко отдых

Re: Шукра, Морокко! Август 2014

Сообщение: #2

Сообщение Vais » 21 авг 2014, 01:38

Мы с женой летим 22.08.14 на 20 дней! По чем билеты покупали? Как температура воздуха в это время? Очень жарко? На чем передвигались?
Vais
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.01.2010
Город: Новый Уренгой
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Шукра, Морокко! Август 2014

Сообщение: #3

Сообщение DonM » 21 авг 2014, 02:08

ШукраН, это по арабски спасибо, а шукра - сын Бхригу в индуизме.
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шукра, Морокко! Август 2014

Сообщение: #4

Сообщение karamba » 21 авг 2014, 03:55

DonM писал(а) 21 авг 2014, 02:08:ШукраН, это по арабски спасибо, а шукра - сын Бхригу в индуизме.

спасибо, поправил
про точное написание и произношение отвечать могу, ибо не носитель я этого языка
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукра, Морокко! Август 2014

Сообщение: #5

Сообщение karamba » 21 авг 2014, 04:01

Vais писал(а) 21 авг 2014, 01:38:Мы с женой летим 22.08.14 на 20 дней! По чем билеты покупали? Как температура воздуха в это время? Очень жарко? На чем передвигались?


температура в зависимости от региона страны по разному
на побережье - утром плюс 20, днем до 32
Марракеш - плюс 35 где то
район пустыни, Уарзазат - плюс 50 днем

билеты - тогда (в апреле) выходили где то 25-30 тыс с носа (Турецкие авиалинии)
прямой Аэрофлот или Аир Марокко стоил где то 30

Передвигались - на всем. Поезд, такси, гранд такси, автобус, перекладные грузовички, авто гида
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #6

Сообщение karamba » 21 авг 2014, 15:19

2 часть. И вот Марокко
Наконец была объявлена посадка и компания погрузилась в просторный аэробус Турецких авиалиний. Позади усталость бессонной ночи предыдущего дня, волнения при посадке и перелете, долгого и томительного ожидания перелета в Касабланку.
Впереди – неизвестность загадочной страны и практически две недели путешествия по ней.
В процессе перелета было интересно наблюдать в иллюминатор самолета, изменение ландшафта окружающей местности, долгого ожидания нового континента.
Пролетев над гористой Турцией и бескрайним Черным морем перед глазами вдруг возник желтый участок суши. Да, это была Африка, долгожданная и неизвестная. Конечно это был Тунис, не Марокко, но его появление наконец то предвещало долгожданного появления цели путешествия.
Наконец была объявлена посадка, самолет взревел реверсом и сел на территории Марокко. Сразу скажу, глаз моих было не оторвать от окошка. Первая реакция – «много красной у нас материи», подумал я взглянув на развивающиеся вокруг флаги. Итак, началось!

Началось, скажем так, не очень. Сразу после захода в терминал аэропорта все уперлись в очередь на таможню. Очередь была большая и не предвещала ничего хорошего для путешественников, так как составляла как представителей местного населения, так и граждан иных государств. Сразу на горизонте возникла тень уже известного мне Египта и его лучших представителей, отобранных на государеву службу. Очередь была проста и нетороплива, по ощущениям один человек проходил таможенный контроль минут за 10.

Несмотря на то, что суть прохождения контроля составляла:
А) изучение таможенником заполненной человек иммиграционной въездной карты
Б) изучение паспорта человека
С) проставление штампа на карточке и в паспорте

Время прохождения данного контроля действительно составляла от 5 до 10 минут. Конечно, может быть нам не повезло со сменой, у государевых людей было небольшое замедление в выполнении данных процедур или была иная причина, все благополучно завершилось только через часа 3.

Вы только не можете себе представить, сколько эмоций и ситуаций было уведено за это время, какие только итальянские или мексиканские страсти или переживания не прошли в режиме многосериальной мыльной оперы! Волновались буквально все – и бедный, взмыленный от заданной ему работы офицер в будке и туристы, в течение нескольких часов лишенные свободы передвижения и местные жители, несомненно желающие воссоединиться к своим родным и близким, дающие возмущение качества проделываемой офицером работы на понятном ему языке и координатор офицера, всем своим видом показывающий важность своей работы и через каждые 30 минут собирающий со всех будок кипы обработанных иммиграционных карт!

Наконец все закончилось и мы оказались на свободе. Быстро был проведен обмен валюты, забраны чемоданы, про себя я сказал – «на свободу с чистой совестью» и ворота из здания аэропорта были открыты.
Там, по словам одного из участников поездки, должен был ждать нас его друг (марроканец), который должен отвезти нас в Рабат. Думаете кто то нас встречал? Правильно, нет! Никого похожего на нашего небольшого гида на месте не была. Не проблема, сказал я, давайте мы ему позвоним! Как вы думаете, был ли у кого нибудь его телефон? Правильно, нет! Были только знания о его эккоунте в соц. сетях и все.

Пока один из наших спутников пытался как то связаться с этим человеком я занялся поиском варианта общения на территории Марокко. Сразу был примечен небольшой киоск с надписью GSM, в котором, по словам его владельца, можно было приобрести комплекты сотовой связи Марокк Телеком всего за 300 дихрам (1200 рублей) с возможностью местных и международных звонков, а также безлимитного интернета. Этот вариант мне понравился, комплект был сразу же приобретен и с помощью владельца киоска активирован. Это было самое правильное решение за все время поездки, доступ к интернету был у меня практически на 95 % территории моего путешествия.

Итак, вернемся к нашему местному другу. Его поиски, к сожалению, пока ничем хорошим не были закончены, настало время что то предпринимать для дальнейшего передвижения в Рабат.

Собственно, вариантов была два:
1. Доехать на поезде в Рабат
2. Доехать в Рабат на такси
Несмотря на то, что вариант доехать на поезде был гораздо дороже по своей стоимости (700 дихрам на такси против примерно 100 дихрам на поезде), я решил все таки передвигаться на такси.

Почему? Все очень просто. Все устали в процессе долгого перелета и ожидания в очереди на таможню, уже был 17 часов времени и скоро был закат. Так как на Рабат был выделен всего один день, ожидание очередного поезда до Рабата с пересадкой на Casa Voyagers заняло бы очень много времени.

Так что вещи были погружены в такси и началось наше путешествие по Марокко….

Конец 2 части
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #7

Сообщение Vais » 21 авг 2014, 21:52

Добрый день Karamba! Планируем побывать в Уарзазат и Мерзуга (сахара) где-то 25 августа. Вы там были? Очень интересует вопрос, ответьте пожалуйста. Реально ли там перенести жару в 50 градусов? По улице вообще можно бродить? Там вообще в это время туристы есть? Нигде еще не бывал на такой жаре! Я в шоке! Спасибо за ответ (кликнул +).
Vais
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.01.2010
Город: Новый Уренгой
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #8

Сообщение DonM » 21 авг 2014, 22:28

У автора интереснейший маршрут, чем до Мерзуги добирались и кто организовывал тур в пустыню? И фоток побольше фоток .
Vais и мне плюс и мне . А если серьезно 1- постарайтесь побывать в Уарзазате в субботу так как там рынок верблюдов. Берите камеру и снимайте снимайте там клево как загружают верблюдов и козлов в машины как их продают и совсем нет туристов. На вас тоже будут смотреть как на экзотику будьте к этому готовы. Местные между собой крикливы, но это не признак агрессии. Если снимаете зеркалкой то рек поснимать на ширик где то на 16 мм прямо из гущи животных - интересные кадры получаются. Естественно это не пустыня. 2-был в Сахаре со стороны Туниса. Если нет проблем со здоровьем переносимо. Обязательно иметь воду. Голова, руки, ноги закрыты (не случайно берберы в халатах (голабеях). Бережем шею (закрываем). Чтоб не быть в шоке говорим себе что жарко. И не прыгаем из джипа с кондея на улицу и сразу обратно, не дрочим организм. И при жаре желательно высыпаться нормально тогда все будет пучком.
Аватара пользователя
DonM
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.08.2013
Город: Краснодар
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 51
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #9

Сообщение karamba » 22 авг 2014, 00:52

Vais писал(а) 21 авг 2014, 21:52:Добрый день Karamba! Планируем побывать в Уарзазат и Мерзуга (сахара) где-то 25 августа. Вы там были? Очень интересует вопрос, ответьте пожалуйста. Реально ли там перенести жару в 50 градусов? По улице вообще можно бродить? Там вообще в это время туристы есть? Нигде еще не бывал на такой жаре! Я в шоке! Спасибо за ответ (кликнул +).


скажем так, важно пережить акклиматизацию
в том же Уарзазате мне впервые в жизни стало так немного не по себе ночью, что я не знаю, как это пережил
важно пить, пить и еще раз пить, желательно - не газировку
просто берется охлажденная вода (она продается повсюду) и выдувается. до литра в час - и никаких проблем нет

про туристов чуть позже

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #10

Сообщение karamba » 22 авг 2014, 01:36

3 часть –Рабат

Пишу эту часть уже не в Марокко, ночуя в Стамбуле, слушая шум гуляющей толпы по району Султанахмет.
Немного грустно на душе. Многое чего случилось за время моей поездки в Марокко – и хорошего и плохого, успокаивает лишь то, что это жизнь.
Ну ладно, не будем о грусти. Марокко – удивительная позитивная страна, страна солнца, улыбок, счастья и радости. Поэтому давайте говорить о том, что все хорошее еще впереди ☺
Перемещаясь на такси из Касабланки в Рабат не мог уйти от мысли, что все пролетающее за окном мне знакомо.
Вот прекрасные автотрассы Испании, пальмы Канарских островов, вот ослики из Греции, вот чумазая детвора откуда нибудь из турецкой провинции. И нет Африки, совершенно нет, ее – грязной, нищей, криминальной и опасной, которой мы видим по ТВ.
Конечно есть горы мусора, иногда встречаются уставшие от жизни старики, граффити на африканские мотивы и минареты мечетей – тогда можно понять, что наваждение Южной Европой неверно, мы тут, в Марокко, мы в стране нашей поездки.

Подъезжаем к Рабату к закату солнца, сразу же понимаем важностью и ролью этого города. Город-картинка, город федерального масштаба, можно так сказать, останавливаемся у входа в медину, сразу же подбегает хелпер – куда вам, уважаемые, готов проводить и показать все что желаете. При этом он, его подход к нам, туристам, сильно отличается от того, как это может быть преподнесено в других арабских странах – тут не небольшое высокомерие представителей Эмиратов или Саудовской Аравии, тут не заискивание египтян – тут подход на равных, ты уважаешь меня – я уважаю тебя. Выгрузились из такси, колесики чемоданов застучали по асфальту и брусчатке медины. Идем за хелпером сквозь улицы и переулки, сворачиваем налево и направо, даже не пытаясь запомнить маршрут – куда же нам, мы же «чечако» в этой стране ☺.
Вокруг кипит жизнь – бегают, играя в футбол, дети, разъезжают по своим делам торговцы, идут беседы, проходит жизнь. Люди бросают на тебя вгляды, но ты не боишься их – они выражают просто внимание, без агрессии, жадности или иных эмоций, которые так претят иногда в арабском мире.
Доходим до первой гостинице на маршруте (Riad Marhaba), стучимся в деревянную дверь, ее открывает управляющий – молодой парень лет 25. Он улыбается нам, на душе становится хорошо и спокойно – добро пожаловать дорогие гости, располагайтесь. Нам показывают наши комнаты, приглашают на террасу, там первый раз пробуем знаменитый чай с мятой нам еще раз улыбаются и предлагают выбрать время нашего завтрака на следующее утро. Управляющий нам дает распечатанную карту города, ключ от входной двери в риад, отмечает все ближайшие достопримечательности и рестораны, желает хорошо провести нашу поездку в комфорте и безопасности – вы в Марокко!
Берем карту и погружаемся в бесконечные переулки и тупики медины, она на удивление также чистая и в ней очень комфортно. Выходим к океану, едим рыбу в ресторане, гуляем по набережной – ощущения просто нереальные после долгого перелета, 3-х часового стояния на таможне в аэропорту, после усталости завершающегося дня. Рядом с Касбой начинается праздник, на сцене выступают музыканты, они поют национальные песни и играют в барабаны, толпы народа внимают им, кто то стоя, кто сидя, на душе также становится тепло и хорошо.
Идем в медину, в наш новый дом, понимаем, что уже темно и первый же день мы заблудились. Откуда то появляется местный паренек, представляется хелпером и вызывается нам помочь. Он идет не очень уверенно, кругами, очень скоро мне становится понятным – что он сам не знает дорогу, он просит подождать и пытается сам спросить у других людей – как пройти к риаду. Наконец, после 20 минут блужданий он находит путь – приводит нас к новому дому, пытается попросить с нас небольших денег (10 дихрам, 40 рублей) – но тут появляется управляющий риада, говорит – не беспокойтесь, я его знаю, не надо никаких денег. Мы расходимся по комнатам и проваливаемся в сон.

Так завершился наш первый день в Марокко

Конец 3 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #11

Сообщение karamba » 22 авг 2014, 09:25

4 часть – Рабат, переезд в Марракеш

Встал рано, задолго до назначенного времени завтра. Долго не мог понять, где я – еще вчера я был в Москве, а сегодня за 5 тыс. от нее. Полез на террасу, принимать солнечные ванны, а заодно дожидаться своих компаньонов. Постепенно подтянулись и они, беседуем, делимся впечатлениями. Поднялись и другие проживающие в риаде – французская пара с красавицей-дочкой. Каждый из нас занимается своей беседой но смотрит друг на друга (как мне кажется).

Принесли завтрак – блинчики разных видов, джем, яйцо, хлеб. Все это безумно вкусно и к месту, что называется. Вокруг уже просыпается жизнь, в соседних домах кто то чего то делает, начинают кричать петухи – благодать!

Покушали, пошли по местным достопримечательностям – касба, мавзолей Мухаммеда 5, башня Хассана. Начали с касбы. Вчерашняя сцена, где играли музыканты, стулья для зрителей уже отсутствует – все разобрали и убрали за ночь, лишь одинокий дворник подметает пальмовыми листьями место ее расположения.
Подходим к касбе. Рядом с ней стоит мужчина, явно хелпер. Подбегает к нам, предлагает свои услуги. Ну, хорошо, будь как будет. Касба внутри чистая, разноцветная, напоминающая по своему расположению медину (собственно она и есть ее продолжение, внутри касбы в простых домах живут люди). Хелпер проводит долгую и удивительную экскурсию, весьма подробно рассказывая об истории касбы и ее жителях в деталях, проводит в свой многоярусный дом, имеющий выход на террасу касбы, помогает найти лучшие виды для фотографий, показывает сад внутри касбы, разбитый французами в начале прошлого века. За свои услуги просит, в принципе, небольшие деньги – 150 дихрам, отдаем ему их без сожаления.
Далее идем по дороге к башне Хассана и мавзолею Мухаммеда 5, идти хорошо и легко, немного огорчает лишь тот факт, что в 14:45 поезд в Марракеш и много времени на Рабат уделить не получиться.
Смотрим данные достопримечательности, возвращаемся в риад – осталось время только принять душ и все.
Выбираемся из медины не без приключений – нам нужно такси на вокзал, а с той стороны, откуда мы обычно выходим их нет. Просим первого встречного вывести нас на такси – он английский не понимает, пытается объясниться на французском – не получается. Собирает консилиум, находит кого то, кто говорит по английски, мы объясняем нашу проблему. Наряжает какого то дедушку вывести нас на искомое место, снова колесики чемоданов стучат по брусчатке медины, нам помогают поймать такси и без всякой оплаты услуг отправляют на вокзал.

Вокзал поражает своим дизайном и абсолютным отсутствием намека на его расположение в Африке – Европа Европой. Стильные кафе, отделения банков, аппараты для продажи билетов невиданного функционала. Покупаем билеты (160 дихрам), садимся в кафе кушать, идем на посадку на нужную платформу.

Приходит время отправления поезда, а его все нет. Дергаю дежурного по платформе, тот не понимает ни слова по английски, приходится объяснять резанными и простыми фразами. Поезд запаздывает – да, когда придет – скоро. Задаю еще несколько вопросов, тот, сдаваясь, тянет к дежурному по станции. После долгой и импульсивной беседы двух государевых людей получаю нужные ответы на вопросы (но, при этом, не совсем уже им доверяю). Через уйму времени приходит поезд на Марракеш, я дергаю дежурного по платформе – это мой поезд, он соответствует билетам? Дежурный важно отвечает – вуи (то есть да).
Садимся в вагон, едем, чую – что то не так, ну есть у меня такое ощущение. На следующей станции заходит женщина, у нее такое же место, как у меня, я понимаю – нас посадили не на тот поезд. Начинаю свое хождение по мукам, то есть по дежурным по вагонам. Более младший дежурный пересылает к более старшему, он – еще к более старшему. Нахожу самого важного, всем своим видом выражающим мощь национального перевозчика ONCF. Начинаю с ним дипломатическую беседу, что делать дальше. Тот важно отвечает, что типа, вы сами во всем виноваты, при этом штрафовать не будем, но на Casa Voyagers вы должны сойти, несмотря на то, что это тоже поезд в Марракеш. Пытаюсь договорится с ним о том, чтобы мы не теряли время и просто пересели на другие места, тот не в какую. После 2-3 минут уговаривания он приходит в бешенство и на чистом английском языке заявляет, что он знает только арабский и французский языки и я ему мешаю выполнять его прямые должностные обязанности. Ну ладно, мешаю так мешаю ☺
Вообщем в итоге примерно 100 км пути я простоял на ногах, смотря в окно поезда, на другие места никто не претендовал. При этом я был свидетелем картины, что 90 процентов пассажиров вагона только и занималось тем, что пересаживалось (по своей воле или нет) с места на место, освобождая места для пассажиров, заходящих на новых станциях. Вот такие у них порядки ☺
Вышли на Casa Voyagers в Касабланке, стали ждать своего поезда. Как предполагалось, он тоже пришел не совсем по расписанию, народ перекидывали с одного пути на другой, все время меняя приглашающие надписи.
Когда наконец поезд пришел, все расселились по вагонам и расслабились, оставшиеся 3-4 часа езды прошли без приключений.
Хотелось правда заметить одну вещь. Возникла у меня деликатная проблема выкинуть пустую бутылку из под воды, ну мешала она мне читать книжку. Обычно, раз в час, по вагону проходил дежурный, продавая воду и еду и забирая пустую тару. В этот раз он почему то задержался. Нашел я его, он что то энергично обсуждал с коллегой. Подхожу, объясняю свою проблему, прошу его взять у меня пустую бутылку. Вы бы видели, какое удивленное лицо он сделал, узнав причину моего обращения! Не долго думая он забрал у меня бутылку и при мне выкинул ее в окно, все просто, это Африка! Страшно подумать, куда делась ранее сданная тара…..

Конец 4 части

Фото:

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #12

Сообщение karamba » 23 авг 2014, 21:47

5 часть – Марракеш

По мере приближения к Марракешу за окном вагона резко поменялся пейзаж-он стал пустынен, отчетливо стало понятно, что температура воздуха резко повысилась по сравнению с побережьем.
И вот она, станция. Знаменитый воспетый во многих песнях город, город хиппи, счастливых и веселых людей, самый известный город Марокко.
Вышли, сели на такси, направились к месту своего обитания – Riad La Kahana, также расположенный в медине города.
Первое впечатление – куда мы попали? Не иначе это город сумасшедших водителей и пешеходов, клуб самоубийц первых и вторых. Траффик просто безумный, смешались все – водители автомобилей и мотоциклов, повозки, запряженные лошадьми и мулами, пешеходы, и во всем этом великолепии – туристы, крутящие своей головой направо и налево.
Остановились около медины, далее ходу нет – водитель такси объясняет, что для того чтобы найти наш риад нужно пройти примерно 200 метров прямо, а потом повернуть направо. Не пугайтесь, в этом городе практически каждый говорит по английски, успокаивает он нас. Благодарим его, идем в примерном направлении к риаду, снова колесики чемоданов застучали по мостовой. Кроме того, у нас же есть еще и смартфон, на котором стоят оффлайновые карты города с отмеченным риадом ☺ Идем по карте, а не так, как советовал водитель – и это была наша ошибка ☺. Бродили по медине Марракеша мы долго ☺ Час-полтора не меньше. Потом понял, что надо звонить в риад, вызывать подмогу. Остановились где то, позвонили в риад, хозяин вызвал хелпера к обозначенному перекрестку – и через 10 минут мы были на месте.
Риад LaKahana особо не понравился. Дорого, пафосно, в номерах встречаются насекомые, при выписке в счете оказались несуществующие услуги и предложенный мятный чай. Но легко находится (если искать не по оффлайн карте) и находится недалеко от знаменитой площади Джема эль-Фна.
Заселились, побросали вещи и сразу побежали на площадь Джема эль-Фна.
Кто там не был, сразу могу сказать с чем ее можно сравнить вечером и ночью – с художественным изображением ада. Я не преувеличиваю, именно так.
Площадь Джема эль-Фна вечером и ночью залита огнями многочисленных жаровен, на которых готовится пища, в воздухе стоят самые разнообразные запахи, ветер разносит их из стороны в сторону. Везде горят огни – ламп и лампочек, светильников, китайской иллюминации, стучат барабаны и звучит самая разнообразная музыка. Толпы народа перемещаются по площади из стороны в сторону, куда не сунешься – везде шум, гам, смех, веселье и прочие эмоции. Многочисленные продавцы пристают к тебе – не хотите ли поесть, не хотите ли попить, запомните мой номер – тут лучшая еда и питье. Продавцы предлагают свой товар – местные поделки, китайские игрушки и что только можно представить есть в этом мире.
По периметру площади многочисленные стационарные кафе и рестораны, обязательно с обзорной верандой для посетителей и наилучшим видом на площадь. Вот такая она, площадь Джема эль-Фна.
Днем она другая, более тихая. Куда то исчезают барабанщики и большая часть продавцов еды, значительно уменьшается количество продавцов всякой фигни (уж извините, иначе их не назовешь), привкус романтики снижается на порядок. Зато только днем на площади Джема эль-Фна можно встретить заклинателей змей и других самых разнообразных обителей планеты, а если захочется – даже запечатлеть сей момент на память. Одним из таких сумасшедших оказался и ваш покорный слуга, оказавшийся в один прекрасный момент с одним из гадов (не подумайте ничего плохого) на шее. Попробуйте попробуйте, это бесплатно, сэр –давайте я вас сфотографирую, сэр – снять эту змею с вашей шеи будет стоить 300 дихрамов. После недолгой, но запомнившейся мне на всю жизнь дискуссии потери моего кошелька составили 20 дихрамов банкнотой и россыпь мелочи.
Самое интересное, как я наблюдал потом со стороны, местное население бегало от этой змейки и ее укротителей за километр. Интересно, была ли она ядовита? ☺
Остальные дни нашего посещения Марракеша особо не запомнились. Было организовано посещение всех основных достопримечательностей города, впервые попробован тажин, город немного потерял свое ощущение многогранности и безумия (но при этом остался самым любимым городом из посещенных за это время). Медина была изучена вдоль и поперек, я и мои спутники легко находили в ней дорогу, уже со смехом вспоминался первый день в Марракеше, когда все мы стояли с разинутым ртом или молча думали «что же делать?», потерявшись в нем.
Мы сели в такси, чтобы поехать на автобусную станцию для переезда в Уарзазат….

Конец 5 части

Фото:

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:23, всего редактировалось 4 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #13

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 00:15

6 часть – отъезд в Уарзазат

Снова отстучали колесики чемоданов по улицам Марракеша, мы в такси едем на автобусную станцию Supratours для отъезда в Уарзазат. Усаживаю спутников в кафе попить апельсиновый сок, сам спешу к кассам чтобы купить билет в Уарзазат. Длинная очередь движется медленно, наконец настал мой черед для покупки билетов. Что такое, все билеты проданы на сегодня! Что же нам делать? Не знаю, воспользуйтесь услугами другой компании, сэр! Вот не повезло, что же делать? Иду к спутникам, говорю новость, кидаю последнюю соломинку – недалеко, в 2х километрах, есть автобусная станция конкурента, компании CTM, у них вроде должен быть еще рейс на сегодня. Бежим эти километры по оффлайновой карте изо всех сил, таксисты кричат – куда месье хочет? В Агадир? Нет, не надо нам вашего Агадира! Из последних сил вбегаем на станцию CTM, встаю в очередь в неправильную кассу, потом – в нужную, едва «доживаю» своего часа – мадам, мне нужны билеты на ближайший автобус до Уарзазата сегодня, это возможно? Ближайший 15:45, это устроит? Да, конечно! Облегчение на душе.

Садимся, ждем, теперь можно передохнуть. Приходит нужно время, автобуса нет, спрашиваю у дежурного автобуса о причинах задержки, ответ – ждите, скоро. Жду.
И дальше я знакомлюсь с человеком, который, как выясниться, полностью изменить план и дальнейшую поездку, бербером Али.

Сначала я не замечаю молодого парня лет 30 в национальной одежде и роскошной кучерявой шевелюрой, он сам идет на контакт – я и мои спутники единственные представители иной страны в зале ожидания. Он подходит ко мне (я не сижу в этот момент на месте), мои спутники затерялись где то в зале, начинаем разговор – кто я, откуда я, какой раз в Марроко и как мне эта страна.
Разговаривать с ним приятно, у него хороший английский (редкость в франкоговорящей стране), он не пытается что то навязать сразу, а больше слушает (изучает покупателя, как бы я сказал).
Потом речь плавно перетекает на мои планы и дальше (как вполне часто бывает в арабской стране) идет контрпредложение – вместо посещения Мерзуги Али предлагает посетить пустыню в районе Загоры, там (если говорить образно) самая «сахаристая» Сахара, он может предложить мне лучшие варианты провидения досуга, лучшие экскурсии и тд. Я вежливо слушаю его, расспрашиваю, аккуратно объясняю-что есть план, забронирован отель в Мерзуге, есть договоренность с гидом и тд, не отклоняю его вариант и пытаюсь больше услышать и понять его – он приятный человек с хорошими манерами и также знает себе цену.
Разговор прерывается прибытием автобуса, мы расстаемся, удовлетворив свою потребность в друг друге на время.
В автобусе очень хорошо ехать с музыкой в наушниках, это я знаю очень давно. Слушаю французскую классику (Серж Гинсбур, Далида) и молодежь (Шарлотт Гинсбур, Мелани Пейн), мелодии всех времен на этом языке очень подходят для пролетающего за окном Марроко.
Тем более билеты у моих спутников на разные места, не рядом, я сижу с молодым парнем – марроканцем. Парень довольно сильно устал, но каждый раз, когда я выхватываю фотоаппарат, чтобы сделать кадр, дает мне максимальных захват окна, приезжий все таки, вот какие у нас красоты!
Сзади сидит Али, я вижу, что он не отстанет от меня со своим предложением и дальше, но ждет нужного момента. Я ценю его тактичность, еще раз любуюсь, как ему идет его национальный наряд.
Дорога стремительно идет вверх, мы проходим восхитительный перевал Тизи-н-Тишка (2500 метров над уровнем моря). Вниз смотреть страшно, автобус идет по невиданным еще мною серпантинам, мимо проносится жизнь простого люда – одежды становятся проще, уровень проживания – беднее, дети – чумазей и оборванней. Особо запомнился футбольный матч где то на самом верху между двумя подростковыми командами – простое поле без травы с самодельными воротами но масса людей и эмоции на каждом лице и ощущение ПРАЗДНИКА!
Переходим перевал Тизи-н-Тишка, начинаем спуск вниз. Полностью убивает что на протяжении всего пути всегда устойчивый прием сотового телефона, даже есть 3G…нокии, эпплы, самсунги и филипсы трезвонят у их владельцев весь путь, люди разговаривают без всяких ограничений от нечего делать всю дорогу на любой высоте.
Останавливаемся для перекуса и санитарных процедур, я нахожу магазин и покупаю всей компании воду, яблок и печенек для перекуса, нахожу еще раз время перекинуться парой слов с Али (чувствую, что он хочет перекупить мой контракт у другого гида и я даю ему на это попытку).
Приезжаем в Уарзазат, нас ждет отель, при выходе из автобуса говорю немного небрежно Али (Али, вы кажется говорили, что устраиваете экскурсии? Еще не уверен насчет Загоры, но готов поговорить насчет экскурсии по окрестностям Уарзазата завтра утром. Будьте пожалуйста в 10 часов на ресепшн отеля Marmar, по возможности – в боевой готовности к тому, чтобы завтра и поехать на экскурсии. ОК?).
Отель MarMar в Уарзазате – худшее место из всех виденных мною отелей на сегодняшний день. Он неплох, дешев (собственно поэтому и был выбран), но это стандартная блочная коробка посреди стандартных блочных жилых коробок скучного Уарзазата.
Заселились (ничто другое не ожидал за эти деньги), на ресепшн спрашиваем – где бы покушать? Дают карту, название ресторана. За пределами отеля нахватывает дикая депрессия окружающих мест – скучные кварталы арабской Франции, минимум освещения, бедные голодные районы, уставшие от зноя и жизни люди. Потеряться невозможно (но мы теряемся), нам объясняют на хорошем французском языке куда нужно пойти до искомого «ресторана», проводят за руку…
«Ресторан» - жуткая забегаловка, непонятно что есть и что пить, что то готовят (шашлык), пишут на бумажной скатерти счет.
Иду в номер, ложусь спать, не спится – на улице в ночь примерно 40 тепла, начинается акклиматизация, организм колбасит по страшному, подводит сердце, страшно закрыть глаза, дышу как рыба, вытащенная из воды – у меня старая травма, перебит нос, носовое дыхание практически отсутствует. Встаю, пью воду, иду под душ – и так всю ночь без сна.
Утром пытаюсь одеться – одежда в номере температуры как из-под утюга, нагрелась без солнца за ночь. Выползаю на завтрак.

Конец 6 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #14

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 10:05

интересно, этот рассказ кому нибудь интересен?

7 часть – Долина роз, ущелье Тодра и Додес

После завтрака борюсь с непокорным wifi отеля и жду Али. В 10 подъезжает он, на новом Прадо, с водителем и в полной боевой выкладке. Все вместе рассказываем о своих «хотелках» - посмотреть Долину роз, ущелье Тодра и Додес за 1 день. Ноу проблем-отвечает Али. Мы погружаемся в машину и начинаем свое путешествие.
По пути в Долину роз он завозит нас на экскурсию в одну из касб (ту, которая по словам управляющего касбой изображена на купюре в 50 дихрамов), быт простых жителей интересен, язык управляющего хорошо подвешен и он также знает английский язык на нормальном уровне.
Автомобиль едет в долину роз не совсем по обычному пути – не по простой дороге, а сквозь бездорожье ущелей, по руслам высохших рек, по иному бездорожью –нам явно хотят пустить пыль в глаза. Вокруг безумно красивая, дикая природа, нетронутая цивилизацией, я делаю много-много самых разных снимков, понимаю – что таких видов я не видел никогда. Вдруг посреди ущелья, далеко от расположения деревень или поселков нам навстречу бегут дети, мальчик и девочка, дети кочевников, говорит Али. Мы отдаем им все, что есть из личных мелких вещей, что есть при нас, предназначение многих из них им просто не понятны. Мы все потрясены увиденным, вид этих детей расстраивает и шокирует немного нас.
Я не буду долго рассказывать об увиденном. Этот маршрут очень известен среди любителей путешествий по Марокко, описан в отчетах не раз. Скажу лишь следующее, по итогам этого дня я понял, что несмотря на экзотику и красоту мест, веру и лица окружающих местных жителей, их язык, с моей точки зрения у Марокко все таки многогранное и в чем то европейское лицо – насколько быстра была моя адаптация под местное население, их нравы, ощущение безопасности и комфорта проживания и общения.
В дороге много и долго беседовал с Али и его водителем Мустафой (говорю так, ибо выступал все это время в роли переводчика, мои спутники в иностранных языках a little bit). Было приятно общаться на самые разные темы, находить общие точки соприкосновения во взглядах на политику, культуру, религию и прочие вопросы, в процессе общения начал думать на английском языке (к сожалению, мало использую его на работе, более в решении личных вопросов).
Во время привала в одном из ресторанов решился и договорился с Али об изменении маршрута. Мы едем не в Мерзугу, мы едем в Загору. Спутникам все равно – они не понимают разницы, доверяются мне как в чем то лидеру компании.
Более того, в продолжение сотрудничества фактически нанял его в путешествии по всей стране – от Загоры до Легзиры, от Легзиры до Касабланки. Но этим планам не суждено было сбыться, как оказалось потом по факту.
Почему было принято такое решение? Я прекрасно чувствовал в себе силы добраться по указанному маршруту самостоятельно, но не чувствовал этого в своих спутниках. Более того, я понимал что отчеты туристов и Lonely Planet не дадут мне необходимого уровня знаний, которые я узнаю от местных жителей. Плюс, Али немного заворожил меня своим «подвешенным» языком и готовностью общаться на любые темы, какие бы меня не интересовали. И такую готовность Али поддерживал всегда – как настоящий человек, который сделал себя сам, он стремился к саморазвитию и понимал, что это развитие недостижимо без общения с представителями иных народов.
Процесс обсуждения цены вопроса был длинный ☺ наконец, консенсус был достигнут, я отменил гостиницу в Мерзуге и доверился Али в решении вопроса проживания на ближайшие 2 дня (в палаточном лагере в пустыне в районе Загоры).
Мы ехали назад в Уарзазат и нас ждала неизвестная и незапланированная часть поездки…

Конец 7 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #15

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 11:36

8 часть –переезд в лагерь под Загору. Развал компании

Ночь прошла как обычно, то есть я не спал ☺ Было все по прежнему, болело сердце, не спалось, душ через каждые 30 минут.
Как итог, утром я встал на завтрак в крайне неадекватном состоянии, но как истинный русский человек, ничего объяснять не смог, «ушел в себя без обещания вернуться». Расплатились, выехали в Али в лагерь под Загору. В процессе езды продолжало колбасить, что со стороны выглядело, как мне кажется, ну совсем не аппетитно, у меня возник комплекс «третьего лишнего».
Уж не помню точно, кто и что кому сказал, но за одним из привалов началась перепалка, мне выставляют «черную метку» - ты своим видом портишь нам отпуск, ты не адекватен, мы не для того сюда ехали, чтобы видеть такое рядом. Я пытаюсь огрызаться в ответ, не могу объяснить людям все причины происходящего – да, я ехал сюда после трудного проекта, я работал каждый день в течение большого количества времени по 12-14 часов, да, у каждого своя реакция организма на 50 градусов за бортом. Вообщем, спор утихает, но «акелла промахнулся», начинаю заниматься самоедством и постепенно устраняюсь от происходящего.
Переезжаем в родную деревню Али, Mhamid-население 3 тыс. человек, все знают друг друга. Он знакомит со своими родственниками, везет в палаточный лагерь примерно в 20 км от этого места. Приезжаем на место, пустыня – красота! Кроме нас в лагере также туристы – 3 девушки разных лет из Австралии, живут на берегу одного залива рядом. Не знаю их имена, забылись сразу, называем друг друга просто – «эй, Раша», «эй, Аустрелия». С ними весело и комфортно, немного поддеваю их после вопроса о том, сколько водки пью я каждый день – «Австралия, у вас же на континенте вся жизнь только по берегам, посреди своя пустыня и куча верблюдов есть, что вы тут потеряли?» - только смеются в ответ. Шокируют видом припасенной бутылки вина (при 50 градусах тепла ☺), веселюсь, когда они просят штопор у гида, чтобы открыть бутылку. Достаю штопор (на перочинном ноже), девушки покорены. Тем более в шоке, когда вызываюсь открыть бутылку, вежливо отказываюсь от стакана вина, и тем более, от водки – когда вино закончилось.
Далее всю ночь гиды и обслуживающий лагерь персонал играют на барабанах и поют песни, господа туристы подвывают что то в ответ, пытаются петь национальные русские и австралийские песни в ответ. Я сижу неподалеку и смотрю на темное небо с миллиардами звезд и мне реально кажется, что это самая лучшая ночь на свете. «Эй, Раша, где ты, иди к нам!», «Я здесь, Австралия, не беспокойся, я тут». Идти не хочется, настолько красивая картина вокруг меня, я не хочу шума тусовки, я стал гражданином Вселенной и улетел куда то туда, к звездам. Чтобы не беспокоить компанию иду в темноте по дюнам, взбираюсь на самую высокую из них и спускаюсь вниз, ложусь в метрах 500 от лагеря в полной темноте в песок, погружаюсь в него, мне хорошо и совсем не одиноко вместе с этими звездами.
Много времени прошло, меня хватились, гид зовет по имени. Я кричу в ответ, не беспокойтесь, скоро буду, иду медленно-медленно по песку.

Конец 8 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:25, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #16

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 11:56

9 часть –лагерь под Загорой

Утро началось для меня в 4 часа утра. Именно в это время я собрался, оделся, взял фотоаппарат и начал взбираться на самую высокую дюну примерно в 600 метрах от лагеря чтобы поймать восход солнца в пустыне. На вершине дюны было комфортно, немного прохладно и отлично ловил 3G в моем телефоне. Начиная с 4.30 утра начался рассвет, я сделал несколько кадров последних звезд и приготовился к восходу солнца. Прошел час, стало уже практически светло, где то сзади от меня покидала свой пост ночь. Стало светло, все было видно практически как днем, лишь солнце не выходило из-за горизонта.
Вдруг по телу пробежал поток горячего воздуха, буквально легким порывом обожгло кожу, подняло с вершины дюн несколько пылинок песка. Вследом за этим из-за горизонта появилось оно, солнце! Мгновенно стало жарко, наступил зной, мгновенная реакция смена дня и ночи. Я сделал еще несколько кадров и побрел в лагерь.
Не буду рассказывать далее более подробно, как просыпались, матеря все на свете австралийки, как они одним порывом достали свои электрические зубные щетки и стали чистить зубы, как по реакции моих спутников я понял, что что то изменилось между нами и прежней компании уже не вернешь, как мы выбрались из пустыни, чтобы пересидеть ее дневной зной где нибудь в более защищенном месте, чем наш лагерь.
Собственно об этом я закончу свой рассказ. Сделав вечером следующего дня несколько снимков заката в пустыне, и поужинав приготовленным родственниками Али кус-кусом мы все разбрелись по палаткам. Утром 16 августа мы собрались и направились на машине Али через всю страну в направлении Легзиры.

Конец 9 части

Фото:

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #17

Сообщение успевающий987 » 24 авг 2014, 12:28

karamba писал(а) 24 авг 2014, 10:05:интересно, этот рассказ кому нибудь интересен?

Все отчеты кому-то да интересны. В любом есть хоть какая-то информация. Пишите. Я подписался с первого дня и читаю. Если Вас смущает что нету отзывов, так эта ветка не такая оживленная как Стамбул и Турция. Здесь народу поменьше.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #18

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 12:29

10 часть –переезд в Легзиру

В течение дня долго и упорно едем в Легзиру. Поездка достаточно трудная, длится весь день. За окном проносятся поселки и города, деревни, оазисы и пустыни, ландшафт постепенно становится снова зеленым и разнообразным от растений.
При подъезде к Легзире вдруг выясняется, что Али поступает немного не по джентельменски – в отсутствие меня делает небольшую антирекламу этого места (дескать, там нет инфраструктуры, хороших ресторанов, предлагает спутникам разместиться где нибудь в близлежайших городах, не ехать в Касабланку, а затусоваться на пляжах и дискотеках в Агадире). Те соглашаются, потом ставят перед фактом меня. Я развожу руками и понимаю, что наши пути расходятся.
В глубокой темноте меня высаживают в Легзире, я ухожу не прощаясь со своими спутниками, расстроен и разозлен произошедшим. В отеле (Legzira Beach Club) мне улыбается мальчик – управляющий (Сэр, вы приехали одни? Да, мои спутники изменили маршрут, только одно бронирование из ранее сделанных мною. Ничего, сэр, это жизнь, все будет хорошо). Я иду в номер и валюсь на кровать, я слышу шум океана и это то, о чем я все время так мечтал, это напоминает мне маленький отель Petradi Beach около г.Ретимно на Крите, с таким же близким расположением моря). Я проваливаюсь в долгий сон.

Конец 10 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:26, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #19

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 12:45

11 часть –Легзира

Чем можно заняться в Легзире с точки зрения полезности для общества? Собственно, ничем ☺ Легзира – рай для релаксации, приведения нервов и мыслей в порядок, купания, отдыха, ловли рыбы и многих других опасных для общества занятий. Сотовый телефон ловиться еле-еле, интернет ловится только в одном месте на опасной скале, вообщем это место для того, чтобы забыться от цивилизации и заняться собой. Хожу целый день по берегу, фотографирую, мешаю песок Сахары в своих волосах и ботинках с песком Атлантического океана, улыбаюсь всем встречным, принимаю улыбки от них, помогаю запечатлеть их на фоне знаменитых арок, обмениваюсь контактами, чтобы сбросить фотки (в случае, если фотографирующихся своего телефона или фотоаппарата нет). На вечер прошу управляющего отеля приготовить мне свежую рыбку, кушаю ее на фоне захода солнца (о как прекрасен закат в этом месте, не удержался, чтобы не сделать несколько кадров), улыбаюсь, когда на вопрос о наличии белого вина мне отвечают, что наша рыба прекрасна и без алкоголя. Немного думаю, как мне выбраться из Легзиры в направлении Касабланки, пытаюсь вспомнить чужие отчеты на эту тему, советуюсь со служащими отеля, решаю добраться на такси в сторону Сиди-Ифни, а затем что то решить на месте.

Так заканчивается день

Фото:
Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото


Конец 11 части
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Шукран, Марокко! Август 2014

Сообщение: #20

Сообщение karamba » 24 авг 2014, 13:10

12 часть – Эссуейра

Утром делаю последние фото Легзиры и на попутном грузовичке еду в Сиди-Ифни. Почему на грузовичке? Управляющий отеля по моей просьбе вызывает такси, но все они в неудовлетворительном техническом состоянии. Я немного его тороплю, он ловит мне грузовичек и тепло прощаемся, я обещаю ему, что приеду следующим летом. Иншалла, отвечает он мне.
Треплюсь с водителем грузовичка, он искренне хочет со мной поговорить, но я не знаю французский язык, а он – английский. Прошу его довезти до автобусной станции, он доводит до станции гранд-такси. Ну и пусть, думаю я, на этом виде транспорта я еще не ездил. Как раз отъезжает такси до Агадира, я залезаю на переднее сиденье, плачу за 2 места на переднем сиденье 120 дихрам и морально готовлюсь к поездке на авто с пробегом 800 тыс. км. На удивление, авто едет достаточно бодро и мое опасение за техническое состояние автомобиля проходит. Во время движения кому то на заднем сиденье становиться плохо, на пару минут в машине нечем дышать. Водитель невозмутимо открывает окно, «аромат» проветривается. Как только окна закрываются «виновница» происшествия окатывает себя и окружающих из флакона духов, дышать становится невозможным вторично.
Через несколько часов я приезжаю на стоянку гранд-такси в Агадире и пересаживаюсь на гранд-такси в Эссуейру (опять же, плачу за 2 места на переднем сиденье 120 дихрам). На этот раз дорога идет по серпантинам, мне реально страшно и я ищу педаль тормоза у себя в ногах ☺ Несколько раз расходимся в лобовой с другими участниками дорожного движения, обгоняем по кромке серпантина с прекрасным видом на Атлантику.
К моменту приезда в Эссуейру весь выжат – более морально, чем физически. На стоянке гранд-такси пристает хелпер, что месье желает, все что угодно. С его помощью нахожу автобусную станцию, покупаю билет на автобус в 7.45 завтрашнего утра в Касабланку, прошу его найти мне любую квартиру недалеко от автобусной станции.
Я беру первую квартиру вблизи станции, 4 комнаты за 40 евро за ночь. Мне откровенно наплевать на стоимость, мне нужно где то разместиться и прилечь на 10 минут. Заселяюсь, бросаю вещи, отдыхаю 5 минут, беру немного денег и фотоаппарат, иду гулять по городу. Гуляю долго, часов 5, немного покушал с белым местным вином, прогулялся по городу, медине, сделал много фотографий в порту. К моменту возврата назад умирает батарейка телефона, я ориентируюсь в полной темноте по отдельным признакам, спрашиваю дорогу до автобусной станции, а потом – где расположен нужный мне дом, еще раз удивляюсь, как тепло местные люди относятся к туристам.
Ночь проходит практически без сна, сначала вспоминаю, что нужно забронировать отель в Касабланке, потом в 2 ночи приходит хозяйка и просит закрыть ставни на 2 этаже, где я живу (для вашей безопасности), потом приходится играть в игру а-ля «Ну погоди» (т.к. все в санузле все течет и под каждым местом протечки стоит свое ведро). Но это уже не важно ☺

Конец 12 части

Фото:

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото

Шукран, Марокко! Август 2014 + фото
Последний раз редактировалось karamba 31 авг 2014, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль