Новогоднее Марокко 2015 или как не пришел Санта-Клаус…

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новогоднее Марокко 2015 или как не пришел Санта-Клаус…

Сообщение: #1

Сообщение Igor Boroda » 02 фев 2015, 17:53

Новогоднее Марокко 2015 или как не пришел Санта-Клаус…


В детстве я очень любил Новый Год. Верил в Деда Мороза, ждал подарков. Дед Мороз однажды пришел. Меня удивило то, что на нем дедушкины часа. Но дедушка сидел рядом и в часах. Значит, не обман-решил я. Подарки каждый раз оказывались в разных местах. Найти их было небольшим, приятным квестом. Но даже, больше, чем подарков, я ждал … первого номера газеты. Чем-то мистическим мне казалась цифра 1-порядковый номер выпуска в текущем году, рядом с большими цифрами в скобках-количество вышедших номеров с момента появления издания. Но математиком Перельманом я не стал. Еще какое-то время Новый Год воспринимался как веселый карнавал. Потом чувство праздника уходило в процессе подготовки к нему. 1 января стало некой рубежной датой, поводом что-то изменить в жизни. Иногда это удавалось! С появлением длинных каникул, Новый Год стал веской причиной отправиться в путешествие. В этом году меня встречало Марокко. (Так должно было звучать предложение в первоначальном варианте. Но стилистически это напомнило- к нам едет Винский, поэтому, рассказ о поездке начнем со слов-… и я решил отправиться в Марокко...
Я не отношу себя к большим поклонникам Ryanair , но копеечные цены на билеты в Фес и Маракеш из аэропорта Düsseldorf (Weeze)- творят чудеса. К тому же, за последнее время, авиакомпания стала более вменяемой: в ручной клади-10 кг, теперь разрешены 2 сумки, за разумные деньги допускается изменение количества багажа после регистрации на рейс, отпала необходимость ставить дополнительный штампик в окошке авиакомпании в аэропорту.

Маракеш.

Итак, 31 декабря днем мы с моей спутницей оказались в Маракеше. Паспортный контроль прошли быстро. Первую денежку обменяли в аэропорту. Курс обмена-1 дол.-8,56 дирхама ( в городе-около 9), евро- в городе меняют по 10,3-10,6 ( в лавках принимают по 10). При переводе цен на рубли, умножаем примерно на 6,5. Автобус до центра города –мечеть- Кутубия -стоит 30 дирхамов, такси, по непроверенным данным-70. По выходу из автобуса начинается реалити-шоу : «Здравствуй турист, кошелек на ножках, давай я тебе помогу!» Помощь может быть разной: донести сумку, показать город, отвести в лучший магазин, который принадлежит брату, дяде, свату (нужное подчеркнуть), показать дорогу к забронированному отелю. Это тоже не бесплатно. Медина- старый город за крепостной стеной. Город, в котором повсюду рынок, риады (гостевые дома, с красивыми внутренними двориками, в которых , как правило, живет большая семья хозяев, а часть комнат сдается ) и хаотично передвигающиеся машины, лошади и ослы.
У нас была заранее забронирована комната на двоих в Riad Essaoussan 25,derb El Ganayez, El Mouassine, Marrakech 40030, стоимостью 18 евро в сутки. Найти наш дом было непросто, желающих помочь в поисках-оказалось хоть отбавляй. Среди этого паноптикума «тимуровцев» выделялся товарищ на костылях. Похоже, он уже с кем-то неудачно поиграл в Сусанина... Бескорыстные помощники отправляли в противоположные стороны. Примерно через час поисков мы нашли наш риад. Но радость начала быстро улетучиваться: удивленный хозяин, сказал, что мест нет. Долгие диалоги на разных языках с указанием на бронирование и карту, привели все же к обретению комнаты. Комната производила странное впечатление: шкаф заменял большой телевизор, стоящий на полу ( едва ли его можно было использовать по прямому назначению, т.к. розетка пыталась показать свои внутренности), а окно, прикрытое створочками, выходило в соседний многоместный номер! Вот она мечта-вуйариста или эксгибициониста! Дворик же был действительно классным. С мозаикой и фонтанами.
Мы отправились на прогулку к уже знакомой мечети Кутубия и на площадь Джемаа-эль-Фна-главному тусовочному месту в городе-этакой смеси артистического Арбата, сети кафе под открытым небом и Черкизовского рынка. Заклинатели змей предлагали своих питомцев, но змея мне не нравится и в жареном виде, а лобызаться с холодной тварью- не тянуло. Народ танцует, играет и поет и за все это требует , при чем очень активно, денег.
На рынке я купил этническую кофту. Менеджерский опыт помог опустить на нее цену до 120 дирхамов ( около 800 рублей). Вещь не просто красивая но и полезная. Африка оказалась очень северной!
В уличных кафе понравился суп харира-3 дирхама ( его активно едят местные), свежевыжатые соки-4 дирхама, Остальное стоит дороже ( по карману сильно не бьет, но и дешевизной не радует), съедобно, но не более того.
Мы вернулись в гостиницу, приближался Новый год по московскому времени. Его было решено встретить на крыше , на смотровой площадке нашего риада, с бутылкой водки и мандарином. По дороге на крышу, моя спутница ошиблась дверью и, держа бутылку в руках, заскочила... в один из номеров, очень удивив благообразного мусульманского дяденьку и его семейство. Водка не пострадала, семейная жизнь марокканцев, надеюсь, тоже, джихад нам не объявили.
Мароканский Новый Год мы отправились встречать в рекомендованное нам кафе «Африка»-хотелось аутентичной марокканской музыки. Музыка оказалась больше эстрадной, в 12 ночи бармены зажги что-то типа бенгальских огней. В целом, Новый Год в Маракеше не очень чувствовался. Легкий променад за пределами старого города большого впечатления не произвел за исключением, пожалуй, здания вокзала и картинной галереи, температура воздуха +9.
1 января мы продолжили знакомство с Маракешем. Медрессе Бен Юсеф была одним из первых университетов арабского мира. Ювелирная резьба и работа по плитке соседствуют с запустением. Но все равно, посетить стоит-в других марокканских городах в медрессе будет попасть сложнее.
. Дворец Бахия построен в 19 веке. Его владелец, визирь, был человеком тучным, поэтому, чтобы не утруждать товарища лишними подъемами по лестницам, дворец был построен одноэтажным.
От дворца Бахия к дворцу Эль Бади есть смысл пройти пройти через еврейский квартал. Как минимум, для контраста, после мечетей и дворцов интересно увидеть действующую синагогу, да и народ в квартале неалчный.
Эль Бади понравится любителям развалин и аистов-и к тем и другим я могу причислить себя. Больше аистов или развалин там -не знаю, но в качестве бонуса-смотровая площадка с видом на Атласские горы и музей фотографии ( последний бонус стоит отдельные 10 дирхамов).
Под вечер захотелось природы, спокойствия, уединения, которые мы пытались найти в садах Мажорель. http://www.jardinmajorelle.com/ С природой, в виде огромного количества растений, преимущественно мексиканских кактусов- было все хорошо, с уединением-хуже. Узкие дорожки, стада посетителей. Иногда я с трудом сдерживался, чтобы не толкнуть кого-нибудь на кактус... В парке наблюдал интересную сценку под условным названием-Черное и Белое или первый поцелуй-знакомство и игрища мальчика и девочки лет 4. По-хорошему позавидовал деткам!
Возвращались домой через площадь Джемаа-эль Фна. На скамеечке привлекла внимание компания что-то активно обсуждающих бабушек в национальных одежках. На другой скамеечке, немного в отдалении, сидели их ровесники- дедушки. Интересно, сколько лет еще будут продолжаться эти смотрины???
Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/120/8b0/1208b0d2e9b2374e3caf909d677f707d.jpg[/img]
[img]
gallery/images/upload/6e7/352/6e7352a85cdbcee87f74ad897a200e7a.jpg[/img]
[img]
gallery/images/upload/2b7/c50/2b7c502e704afc6cdb85e4446b753ec3.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/773/cac/773cacad49e17dc1934a5b05feb09253.jpg[/img]


gallery/images/upload/773/cac/773cacad49e17dc1934a5b05feb09253.jpg


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/e0a/96b/e0a96bff19b71e1a805cd9f8533b178e.jpg[/img]




Пустыня.

На следующий день ждала поездка в пустыню. Очень хотелось увидеть разное Марокко, поэтому без пустыни было никак нельзя. Фирму, которую может организовать такой трип, я стал искать заранее. Примерная стоимость из отчетов на Форуме была понятна, Попытки найти что-то через «знакомых-знакомых» заканчивались совершенно нереальными ценовыми предложениями с трогательными приписками «как для родных». Похоже, родные кому-то сильно насолили ! В результате я доверился фирме Sahara Expedition ,с ней ездил кто-то из форумчан, -www.imaginelevoyage.com, взяв тур в пустыню Загора 2 дня 1 ночь. Цена-650 дирхамов ( 60 евро с человека) в составе группы 15 человек. В цену входит ужин и завтрак в пустыне, остальное питание-за отдельные деньги.
Группа оказалась интернациональной: семейная пара из Таиланда, юная леди с кольцом в носу из Малайзии, две шотландские девушки, по-разному голосовавшие на референдуме о шотландской независимости, что не мешало им путешествовать вместе, мальчик с девочкой из Испании, болгарское семейство ныне проживающее в Лондоне, молодая семейная пара из столицы Колумбии. С ними, в конечном итоге, мы обменялись явками-паролями и договорились встретиться в Боготе или в Петербурге.
Дорога представляла собой сумасшедший серпантин, но я утешал себя тем, что водитель тоже человек со своими жизненными планами, и он сделает все, чтобы мы доехали живыми и здоровыми. Поначалу нас сопровождала бурная растительность: кактусы, пальмы, аргановые деревья. Насмотревшись перед поездкой фотографий, я надеялся увидеть акробатические козьи этюды на арганах, но увы, аттракцион не состоялся. Одно слово-кАзлы!!! Периодически встречались очень позитивные ослики. Запомнились два мальчишечки, ехавшие на ослике спина к спине. Видимо, каждый считал, что ослик едет в его сторону! Впереди, белыми шапками, возвышались Атласские горы. Издали они чем-то напоминают вулкан Тейде на Тенерифе, который я посетил на прошлый Новый Год. Мы сделали пару небольших остановок на фотопленэр.
Из автобуса вышли около Касбы Айт-Бен-Хадду- Это укрепленная деревня с глиняными домами-привет трем поросятам!!! Айт-Ьен Хадду существует с 11-12 веков, в ней смешались арабы, берберы и изгнанные из Испании евреи. Дома , сделанные из глины, собственно, касба переводится, как глинобитная крепость, существуют с тех самых времен. Новодел-только ворота, построенные кинематографистами для съемок одного из фильмов. Фильмов было снято 22. Среди них: «Лоуренс Аравийский»(1961) , «Гладиатор»,(1998-99) «Королева пустыни»(2014). Место находится под патронажем ЮНЕСКО. Сейчас в деревне продолжает жить 11 семей. Вход бесплатный, но с настойчивыми просьбами «позолотить ручку» гиду. Место очень атмосферное и фотогеничное, особенно , если фотографировать с моста или с самой высокой точки касбы. Постарайтесь встать так, чтобы горы нависали над вами словно шапка!
Около 8 вечера мы прибыли к месту встречи с берберами и верблюдами. Программа тура предполагала полуторочасовую прогулку на верблюдах и встречу заката в пустыне. Но закат «закатился» задолго до нашего приезда, и проезд на верблюдах к лагерю берберов сократился до часа.
В лагере нас разместили в 4-5 местных шатрах ( на каждом было написано название, чтобы не заблудится в ночи) , с кроватями, одеялами и светом. Все смотрелось цивилизованно, но от холода не спасало. Интересным получился ответ на вопрос одного из туристов, где находится туалет: везде, ибо пустыня большая, а ночь темная. Для привыкших к иным стандартам, было специальное помещениес унитазами, но … без воды. Пустыня, однако!
Берберский ужин оказался обычным марокканским: не слишком теплый суп харира, тажин с курицей, фрукты. После ужина нас собрали у костра, где три бербера с неохотой побили в барабаны и немного попели. Чувствовалось, что это давно стало для них рутинной работой. Душевность не входит в стоимость поездки! Ночь была совсем не звездной. Верблюды вздыхали о чем-то своем, а туристы мучились от холода. Такая она, Северная Африка! Утром, совершенно неожиданно для себя, я обнаружил на песке следы заморозков.
Мы попытались встретить рассвет. Солнце поднималось лениво, как берберы. Предложенный нам берберский завтрак состоял из чая, кофе, булки с маслом и медом. Верблюды шумели, солнце все-таки встало. Часовой прогулкой на верблюдах до нашего автобуса мы завершили встречу с пустыней. Катарсис не наступил, но всякий опыт полезен. На обратном пути мы сделали остановки около Музея киностудии «Атлас» и самой киностудии. Попасть туда на экскурсию можно, если не идут съемки.
В Маракеш мы вернулись около 17 часов. Вечером нас ждала встреча с приморским городом Эссуэйра. В светлое время суток-лучше гулять и фотографировать, а в темное ездить. Автобус выбранный нами, отходил в 19 часов, а прибывал в 22. Время в пути-3 часа, стоимость билета-80 дирхамов. Багаж-5 дирхамов за сумку-оплачивается отдельно. http://www.oncf.ma


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

[img]
gallery/images/upload/d15/960/d159600456aa1a34435a8dbaa0e4445b.jpg[/img]
[img]
gallery/images/upload/0d6/317/0d63174e2149ba209a1350b486dfe3c2.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…







Эссуэйра.

Словно алчные чайки на рыбу, которых в Эссуэйре, к слову, немало, к автобусу слетелись таксисты. Забронированный нами отель находился в медине, в 1,6 км от автовокзала. Желающие довезти нас за 40 и 30 дирхамов были посланы сразу, один неохотно поехал за 15. И все же нас обдурили… Проехав метров 700-800, машина остановилась. Дальше-пешком. В отличие от Маракеша, медина в Эссуэйре небольшая и не предназначена для движения автомобилей. Мы поселились в Riad Chakir Mogador-http://www.hostelbookers.com/hostels/morocco/essaouira/46157/#fullOvervie .Место теплое, позитивное, цена-660 дирхамов за два дня, завтрак включен. Кстати, как выяснилось потом, фиксированная цена на такси по городу-8 дирхамов…
Практически напротив риада, обнаружилось кафе Fatafeat Mogador- https://www.facebook.com/RestaurantFatafeatMogador, где вечером следующего дня мы слушали этническую музыку. Кафе маленькое, уютное, на несколько столиков. Хозяин-милый дедушка,. Вход на концерт бесплатный, но по правилам хорошего тона, нужно заказать хотя бы чай. Ребята исполняли нечто громкое, позиционировавшееся, как микс из африканского шаманизма и исламского пения. Один из них бил во что-то железное. Как выяснилось , «железное», называется krakebs, другой играл на длинном деревянном музыкальном инструменте- gogo.–Периодически музыкант откладывал инструменты и танцевал. Это был молодой парень в зеленом спортивном костюме. Танец представлял собой что-то среднее между рэпом и брейком. Наверное, в конце 90-х, в сельском клубе, он был бы звездой! Я не стал поклонником этой музыки, но ребята старались и, кажется, сами получали удовольствие от того, что делали.
Эссуэйра-типичный морской город, каких много в Португалии, Испании, на юге Франции. Центральная площадь с апельсиновыми деревьями и уличными ресторанчиками, старый порт, небольшие рыбные кафе. Едва ли посещение города принесет вам какое-то озарение, но неспешно погулять, расслабиться, пофотографировать закат-приятно. Мы провели в Эссуэйре 2 дня.
Как я уже писал выше-чайки наглые и алчные. Коты-лоснящие, люди-неспешные. Около порта местные ловят рыбу. При нас, правда, не одну не вытащили. В многочисленные лавочках около порта, скромный ужин на двоих без алкоголя, а его там и не подают, обойдется около 1000 рублей.
С алкоголем связана отдельная тема. Есть в городе французский супермаркет Carrefour SA (фр. перекрёсток, произносится Карфур) с алкогольным отделом, но оказалось, что наш приезд совпал с какими-то мусульманскими праздниками и торговля алкоголем запрещена. Что мусульманину праздник, то русскому жесть!!!
Хорошо прогуляться по набережной, «подышать свежим воздухом, веющим с океана». Вода холодная, не больше градусов 16, но как не искупаться! На песке играло в футбол очень колоритное семейство: дядечка в белых мусульманских одежках с большой бородой, как у Черномора, и его дочки. Оказалось, что хиджабы не мешают в игре. Кажется, народ был очень рад внезапно возникшей компании в моем лице. Мячами не обделяли, фотографировались охотно.
Там же, на набережной, веселились афромароканцы, или не марокканцы, но афро! Позитивные ребята, зажигали под свои барабаны. Я присоединился к танцам, получил большое удовольствие. На следующей день, встретившаяся пара, поприветствовала меня и сказала: классно танцевали вчера, амиго! . Было приятно.
Для тех, кто не попал в пустыню, но хочет покататься на верблюдах-в Эссуэйре для этого есть все возможности. Верблюды, лошади-все это ненавязчиво, правда, ненавязчиво, предложат на берегу океана. Заявленный ценник «верблюжьего сафари»-250 дирхамов за 2 часа. Можно и нужно торговаться. Для любителей кайтинга и серфинга-также все условия!
Возвращаемся в медину. Медина без рынка-не медина. Долго присматривался к различным сушеным растениям: травяная виагра-женская и мужская версии, омолаживающие, укрепляющие сборы. Купил какой-то микс, по составу, вроде бы,-не совсем ведьминское зелье. В России начал заваривать. Пить можно. Если не стану козленочком-будет шанс прочитать отчеты из будущих поездок. Много шкатулок из арганового дерева по цене от 10 дирхамов, есть интересные этнические вещи. Я , например, стал обладателем каких-то безумных полурастоманских штанов и яркой футболки. Везде нужно торговаться. Закал порцайку улиток ( 5 дирхамов). Улитки не хотели вылезать из панциря. Местные смеялись, но помогали.
В одном из интернет кафе, узнав, что я из России, меня спросили, почему практически все русские, оказавшиеся в Марокко, такие мрачные и практически не владеют иностранными языками. Неважно, что ответил я… Есть ли у вас объяснение этому…
Как это не парадоксально, но в небольшой Эссуэйре-три автобусных станции. Нам удалось найти нужную- http://www.callupcontact.com/Avenue-du- ... 58564.html ,откуда отправлялся удобный ночной автобус в город Шефшуаэн. Автобус отходит в 19.30, около 8.00 приходит в Тетуан, там стыковочная пересадка, и в 9.30-вы в Шефшуаэне. Заявлено, во всяком случае, было так, реально- приехали примерно на полтора часа позже. Стоимость поездки-200 дирхамов. Удобный вариант, для тех, кто может спать в пути и не стремиться заезжать в Касабланку.
На прощание, нас, и не только нас, еще раз развели на деньги. Кондуктор, собиравший деньги за багаж, так и не дал нам сдачи 40 дирхамов, цинично смотав в марокканской ночи…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

[img]
gallery/images/upload/369/527/36952710b331183fc7e43c3e3f2babec.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…



[img]
gallery/images/upload/4f2/664/4f26640bea39812cdafa3642fd2ffc46.jpg[/img]

[img]
gallery/images/upload/8fa/eee/8faeeec9b526dd0e4d3e88ce975519e0.jpg[/img]
[img]
gallery/images/upload/535/515/535515a3c049d10ec806ca4e1a5e9b44.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


[img]
gallery/images/upload/749/dc1/749dc195dfc5418d859bd57241db081c.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/82c/a11/82ca11c0234b277fe2fef51dadf13719.jpg[/img]

Шефшуаэн.

Шефшуаэн-голубой ( в смысле цвета!!!) город в Марокко, входит во всевозможные списки must see. Не буду пересказывать его историю-интернет в стране пока не отрубили, можно самостоятельно почитать, поделюсь впечатлениями и наблюдениями.
В Шефшуаэне мы изначально не планировали ночевать, поэтому ничего не бронировали. Но поздний приезд , несколько скорректировал планы. Был снят номер в небольшом отельчике около вокзала-сносная сараюшка за 200 дирхамов. Там мы кинули вещи, и отправились в старый город. Старый, собственно голубой город, находится наверху. Разумнее взять такси ,это обойдется в 10 дирхамов , а силы и эмоции потратить на променад и фотопленэр.
В старом городе мы зашли в небольшое кафе с панорамной террасой- выпить марокканского чая с мятой. За соседним столиком курили ребята, и я почувствовал аромат, знакомый по Амстердаму. Собственно, предложения купить, то, что разрешено в Голландии и запрещено в России, поступили и в Маракеше, но народ не вызывал доверия. Продукт-слово из 5 букв начинается на букву «Г», но не «[***]дали продегустировать. Штука оказалась классной, и я купил порцайку-3 евро за папироску.
Мы гуляли по городу, который казался удивительно кукольным. Шефшуаэн одновременно напоминает старый Таллинн и парк Гуэль в Барселоне. Не нужно ходить с путеводителем в поисках каких-то конкретных зданий. Просто наслаждайтесь маленькими улочками, переулками. Заглядывайте во дворики и фотографируйте, фотографируйте, фотографируйте!
На самом верху, сохранились остатки городской стены 16 века. Среди каменистых гряд пасутся пугливые овцы, кудахчут, непонятно откуда взявшиеся куры. Я закуриваю свою покупку и медитативно смотрю вниз. Звуки становятся ближе, я чувствую себя частью городского пейзажа. Размышления прерывает крик муэндзина-настало время молитвы. Неожиданно прилетает какое-то насекомое и садится на травинку около меня. Оно как-то странно вертит попой. Пения птиц не слышно. Приходит закат. Виды бесподобны.
Спускаемся в город. Недалеко от мечети беседуют колоритные бабушки. Я прошу разрешения сфотографировать их. Бабушки после некоторых сомнений разрешают. Кажется, им нравится чувствовать себя фотомоделями. Они по-хорошему кокетливы. Успеваю сделать несколько кадров. Неожиданно появляется несколько ортодоксальных мусульман. От них влетает, к счастью, только словесно, и мне, и моим «моделям»!
Вечером город кажется еще более мистическим. Удается сделать несколько по-настоящему хороших снимков. Утром мы отправляемся в Фес.


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/ea6/be2/ea6be2bbff48a09d71cf3256ec1b2c9f.jpg[/img]

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/cad/19f/cad19ffe0605881f1a74ad2f01e6b529.jpg[/img]


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…



[img]
gallery/images/upload/31b/5e9/31b5e9bbc05a1489b4537b2e982cd5eb.jpg[/img]

ФЕС.

Удобный, прямой автобус в Фес отправляется из Шефшуаэна в 8.30 утра. Время в пути-4,5 часа. Фес-одни из имперских городов, бывший столицей Марокко, город нескончаемой медины, удобное место эвакуации в Европу.
Встреча на вокзале –очень похожа на Маракеш: отвезти, показать, провести- с той разницей, что жилье мы не бронировали заранее… Медина считается пешеходной, хотя отдельные, немногочисленные машины мы встречали. Входим в город. Риад пытаемся найти по соотношению цена-качества-близость к выходу воротам медины-не очень хочется тащить вещи по нескончаемым переулкам. Первый отельчик забраковали из-за цены, продолжаем поиски. Нам попадается человек растаманского вида, который предлагает проводить до хостела, принадлежащего его брату. Мы сразу оговариваем, что , вне зависимости от того, снимем мы или не снимем номер, никаких денег нашему новому знакомому не платим. Он соглашается. Примерно через 10 минут, миновав уличные кафешки, небольшие лавчонки и висящие бараньи туши оказываемся в месте, которому суждено на 2 дня стать нашей норкой. В процессе переговоров , сбрасываем цену с 350 до 250 дирхамов за сутки и получаем комнату с отдельными удобствами.
В медине одновременно и легко, и сложно ориентироваться. Нет проблем найти карту, на карте отмечены все ворота в медину, интересные объекты. На местности много указателей, около известных мечетей и медресе написана их краткая история, показаны ближайшие к объекту ворота. Но с другой стороны, 9000 улочек, тупиков, переулков, часто очень похожих один на другой-это не миф. Временами, вспоминался Семен Семныч Горбунков из «Бриллиантовой руки», забытый в неназванном восточном городе.
Внимание привлекла надпись Ruined Garden-разрушенный сад. Оказалось, очень стильное , ни на что непохожее кафе с удивительно спокойной атмосферой. http://ruinedgarden.com/ Разрушенные стены и живая изгородь создают неповторимый интерьер .Классно погреть руки в тишине у открытого огня , в то время, когда в каких-то нескольких десятков метров от тебя бурлит и клокочет жизнь. Прогуливаясь по Разрушенному саду, оказываемся …. в небольшом дворце. Выясняется, что это не дворец, а отель. Его управляющая, австралийка, несколько лет назад решившая круто изменить свою жизнь. Стоимость номеров от 58 евро в низкий сезон и от 85 в высокий. Поверьте, для места-очень небольшие деньги.
Еще одно очень стильное место-кафе Clock- http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g293733-d887029-Reviews-Cafe_Clock-Fes_Fes_Boulemane_Region.html /
В кафе проходят выставки, концерты, мастер-классы. Персонал приветливый, хорошо говорит на английском и французском языках. Для посетителей бесплатный интернет, можно курить. В меню есть гамбургер с верблюдом, я его , правда, не попробовал, так до последнего надеялся найти это животное приготовленное в виде стейка или в танжине. Но увы… В кафе мы оказались на выступлении сказителей. Очень понравился колоритный дядечка с хорошо поставленным голосом. Он одновременно был похож на доброго дедушку-сказочника и на университетского профессора. В тот момент я даже пожалел, что не владею арабским.
Одно из немногих медресе, в которые может попасть турист-это Боу Инания- http://en.wikipedia.org/wiki/Bou_Inania_Madrasa . или http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=754 Вход стоит 10 дирхамов, для туристов открыта только часть объекта. Стоит посмотреть удивительно ажурную работу по дереву.
К сожалению, если вы не мусульманин, вас не пустят в Аль-Карауи́н. Этот университет основаный в 859 году , является одним из духовных центров мусульманского мира. Бывает, духовность вступает в конфликт с религиозностью! К счастью, один из местных провел нас на какую-то крышу, откуда открывался классный вид.
О кожевенных мастерских Шуары сказано уже много. Найти их нелегко, но и пропустить невозможно, т.к., если у вас «ищущий взгляд», кто-нибудь обязательно подойдет, проводит, покажет. В нашем случае, это стоило -20 дирхамов-добровольное пожертвование. К самим чанам я не спускался, хотя и предлагали, запах-омерзительный. Утверждают, что используются натуральные краски, возможно. Видел, как сушились шкуры с дырочками, как в дуршлаке, на возвышенности за крепостной стеной. Честно, мне не хватило фантазии представить, как все это превращается в сумки, кошельки и прочие милые вещи.
Фес-город ремесленников. Ажурные изделия из дерева и камня, парадные женские платья в восточном стиле, пояса. Все можно потрогать, сфотографировать, купить. Рынок (сук) –очень интересен. Можно найти все-от птицы, которую халяльно зарубят при вас , специй и арганового масла, до антикварных кофемолок и кофеварок. Обязательно нужно попробовать местную кухню, желательно, сделать этот там, где едят местные. Супы харира и фул обойдутся в 3-5 дирхамов за порцию. Вкусны местные лепешки с сыром и сладости. Понравился мятный чай. Удивительно, но практически невозможно найти правильный кофе по-восточному. Все заменили кофемашины.
Захотелось традиционной европейской еды или алкоголя-супермаркет Carrefour к вашим услугам. Выбор хороший, цены разумные. Находится в большом торговом центре за пределами старого города, около «Макдоналдса». От ворот Баб-Бу-Джелад-9 дирхамов на такси по счетчику.
По средам и субботам , примерно с 10 утра, около ворот Баб Гуиса открывается птичий рынок.. Это для тех, кто любит посмотреть и послушать птичек. Предлагают ,в основном , голубей. Среди продавцев и покупателей-только мужчины. Хотя, скорее, это не продажа, а клуб по интересам. Ни одной сделки мы так и не увидели. Запомнился дядечка с косячком, который попросил пофотографировать, как он наливает чай из чайника в стакан. Косячок был хороший…
Лучше место для того, чтобы окинуть взглядом весь город и сделать хорошие снимки-холм с гробницами меринидов. Их легко найти и на карте, и на местности. Гробниц, правда, в указанном месте сейчас нет, но для любителей неторопливого созерцания на фоне развалин-самое оно!
Обязательно погуляйте по ночной медине, город с тысячью извилистых дорог будет принадлежать только вам! Да грязно, да можно заблудится, но рано или поздно- дорогу домой найдете … Самый простой способ вернуться домой-запомнить название ближайших к вашему риаду ворот. Тогда можно выйти из медины через любые ворота, поймать такси, и вы в «своем микрорайоне».
Отдельная тема в Фесе-дети. Одна категория-трудолюбивые, общительные, знающие по несколько иностранных языков. Другая-навязчивые, хамоватые, неуправляемые.Первые не стесняются подходить, общаться, обмениваться с тобой страничками в фейсбуке. Расспрашивают о России, делятся своими маленькими детскими радостями. О трудолюбии. Разговорились с мальчишечкой, лет 12-13, который переехал из другой части страны. В небольшом закутке он жарит яичницу, готовит чай-кофе для туристов, занимается небольшой торговлей. Очень серьезен в общении, делает все быстро .Вторая категория… Пытались найти короткий путь выхода из старого города, обратились к детям, играющим в футбол. Нам показали какой-то участочек, подходящий для альпинистов или горных козлов. Мы поблагодарили ребят, но решили не предаваться экстриму. С нас долго требовали бакшиш, когда мы отказались платить за услугу, которой не воспользовались, раздались ругательства. Вспоминаю еще одного меганавязчивого мальца, который то предлагал проводить, то просто просил денег. Пытались отвязаться минут 15.. В городском автобусе группа школьников, повисших на полном ходу движения автобуса, как обезьянки ( место в салоне было, нужно только чуть пройти) ,в «мусульманской пассионарности» пытались сломать дверь. Дверь проиграла неравный бой.
Добраться до аэропорта можно на такси-стоимость от ворот медины 120-150 дирхамов или бюджетно. Бюджетно-это доехать на такси до ж.д. станции-10-15 дирхамов и на автобусе в аэропорт. Билет на автобус стоит 4 дирхама, время в пути-час, интервал движения-около 40 минут.

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…

Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
[img]
gallery/images/upload/274/1db/2741db7ee9b03258fa25e3bfe21e8d0f.jpg[/img]

[img]


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…


Новогоднее Марокко  2015  или как не пришел Санта-Клаус…
gallery/images/upload/cc0/2c9/cc02c953cc93a00d4f4b3093c99bdcd2.jpg[/img]


Я пробыл в Марокко 10 дней. Желание вернуться, если честно, не возникло, но всякий опыт полезен!
Igor Boroda
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.10.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 50
Страны: 67
Отчеты: 24
Пол: Мужской
Марокко отзывы

Re: Новогоднее Марокко 2015 или как не пришел Санта-Клаус…

Сообщение: #2

Сообщение Франческа » 20 окт 2015, 19:30

Спасибо за подробную информацию о городах, которые я собираюсь посетить, особенно о Фесе! Обязательно загляну в Ruined Garden.
Аватара пользователя
Франческа
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 02.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 108
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Новогоднее Марокко 2015 или как не пришел Санта-Клаус…

Сообщение: #3

Сообщение LirikaNP » 23 окт 2015, 10:33

Спасибо, очень интересный и информативный отчет! Нравится читать отчеты про Марокко, но решиться пока не могу. А вот если хотя бы одним глазком взглянуть, ну например, из Испании в Танжер, а там куда можно на одну ночь съездить, чтобы и рынок, и Медина, и голубые домики, все как у вас в отчете, и чтобы ехать недалеко? Спасибо.
LirikaNP
активный участник
 
Сообщения: 516
Регистрация: 02.05.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль