Марокко, впервые. фотки.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #1

Сообщение Настоящая Африка » 26 июн 2015, 14:33

Марокко, впервые. фотки.


Ехать в Марокко с одной стороны хотелось потому что - это страна Магриба, и для меня это совсем не политико-административная единица, а это место, откуда приходят волшебники восточных сказок, место, куда злые колдуны уносят прекрасных принцесс, где в мединах можно купить волшебную лампу, где в песках можно откопать сокровища и потом убегать с ними от разбойников, и встречать на своём пути сплошные приключения.

С другой стороны, как банальный любитель визуальных наслаждений, я стремилась всеми своими лапами в Легзиру, где изогнутые арки скал утопают в океане, а закаты и рассветы меняют их цвет от серого до оранжевого.

С таким вот настроением я вылетала в Марокко. Ничего другого я не ждала от этой страны, мне и желанного было достаточно.

Марокко, впервые. фотки.

Я впервые летела через Францию, и все меня пугали аэропортом Шарль де Голль с его огромностью и запутанностью, но нам повезло, мы прилетели и улетели из одного и того же терминала, вообще без проблем, он нам даже маленьким показался.

Мы – это я и моя знакомая Лена, с которой мы часто пересекались именно в наших поездках по Африке. Плюс с нами ещё согласилась поехать Аня – удивительно бесстрашная самостоятельная путешественница, с которой мы тоже пару раз были именно в Африке, но она прилетела чуть раньше нас, и мы все должны были встретиться на следующий день в Фесе.

В Касабланку мы с Леной прибыли уже к темноте.

Марокко, впервые. фотки.

Ещё дома, когда бронировали себе отель https://sp.booking.com/hotel/ma/ha-tel ... ype=total& , мы решили что не хотим ночью шататься по Касабланке в поиске транспорта, и когда нам отель предложил трансфер с аэропорта за 250 дирхам, мы радостно согласились.

По прилету, нас на таможенном контроле проверяли два раза, и сам таможенник, и ещё один дядька перед выходом в город, открывали паспорт, очень тщательно всё изучали, даже потребовали показать посадочный талон с рейса, на котором мы прилетели, первый поставил визу и все печати, второй их проконтролировал.

И тем не менее, когда мы приехали в отель, оказалось, что у меня на визе поставили печать, но не поставили какие-то очень важные несколько цифр (я так думаю, это какой-то внутренний номер визе присваивают), и ни один из проверяющих этого, конечно же, не заметил.

А вот все остальные в Марокко заметили. Дядя на ресепшене сказал, что этот номер обязательный и без него мне просто нельзя ездить по стране и в отели меня никто не поселит.

Марокко, впервые. фотки.

Он полчаса звонил по каким-то инстанциям за инструкциями, в полицию и ещё куда-то (я не говорю ни по-арабски, ни по-французски, так что понятия не имею о чем и с кем он говорил, единственное – по его интонации я понимала, что всё плохо, из-за того что ночь, никто ничего не может сделать, нигде никого нет, а поселить меня в отель без этих цифр он не имеет права). Ну прям хоть разворачивайся и едь снова на таможню.

Мы «висим» на стойке ресепшена, Лена меня подкалывает, что меня сейчас депортируют в особо жесткой форме, но вообще мы жутко устали и хотим спать, так что даже страх у нас не страшный.

В конце концов дядя то ли сжалился надо мной, то ли ему и самому надоело заниматься этим всем, он просто сделал копию моего паспорта с визой и разрешил мне остаться у них на ночь, с клятвой, что утром я позвоню в полицию Касабланки и всё урегулирую.

Марокко, впервые. фотки.

Под это дело он мне написал на визитке номер полиции. Я конечно никуда не звонила, ну смешно чесслово, я не говорю ни на одном понятном им языке - коммуникация априори невозможна, и совершенно не хотела ни застрять в полиции Касабланки на весь свой отпуск, ни тащиться обратно на таможню.

И позже в дороге, если кто-то осмеливался у меня спрашивать этот коварный номер, (а его у меня спрашивали с большей или меньшей настойчивостью в каждом отеле и риаде где мы жили), то я просто показывала эту визитку и нагло говорила:

- Вот. Телефон полиции Касабланки, мне разрешили ездить без номера.

Они озадаченно смотрели на визитку, на меня, на мой паспорт, и неохотно вписывали меня в очередное жильё. Где-то ещё у меня требовали этот номер кроме отелей и риадов, но сейчас уже не могу вспомнить где.

Это я к чему. Смотрите, что ставят вам в паспорт. Там должна быть не только виза и печать на въезд, но на ней ещё должен быть номер.
Девчонки меня всю дорогу подкалывали и ждали момента, когда нам нужно будет пересекать таможню обратно

Марокко, впервые. фотки.

Отель в Касабланке, средней руки, я бы даже сказала плохонький, и не скажу что дешевый - 440 дирхам, но люди все очень милые, находится близко к автостанции по всем картам и в реальности, что вобщем-то и определило наш выбор его, но не спасло нас с Леной на следующий день, когда мы пошли её искать – что называется заблудились в трёх соснах.

Никто не говорит по-английски, даже направление нашего движения нам никто нормально подсказать не мог. С очень большими усилиями мы всё-таки нашли автостанцию, чтобы здесь обнаружить, что тот автобус в 9 утра, которым мы планировали добраться до Феса сегодня не ходит, а ближайший идет в три часа дня.

Торчать в Касабланке до трех дня, зная что в Фесе нас ждет Аня, ну совсем не хотелось. Пытаемся подружиться с продавцами билетов. Один из них предлагает нам за 95 дирхамов купить билет на Мекнес, а оттуда взять такси до Феса, как он говорит, 20 дирхамов. Мы так и делаем. Садимся в автобус и едем 4 часа до Мекнеса.

На автостанции Мекнеса нам девочка сказала, что все автобусы из расписания на сегодня отменены и единственный будет идти аж в пять вечера.

Тут нужно понимать - Аня сидит в Фесе, на автостанции, и ждет нас, связи по телефону почему-то нет, надо как-то выбираться.

Спрашиваем, сколько стоит такси до Феса - 200 дирхам. Вспоминаем, что здесь есть такая волшебная штука как гранд такси - старенькие мерседесы, в которые садятся шесть пассажиров: два впереди и четыре сзади и цена на каждого получается достаточно гуманной. У этих гранд такси свои отдельные стоянки.

До Феса нас берут за 25 дирхам с носа и где-то через час - полтора мы в городе. Тесноватенько ехать, но и дешево. Единственный минус - он всех высадил возле жд вокзала, а Аня нас ждет на автостанции СТМ. Берем ещё одно такси (на этот раз обычное такси) и за 15 дирхам доезжаем до автостанции.

Марокко, впервые. фотки.

Тут у меня случился первый переворот сознания. Мы заходим в зал, с рюкзачками и в джинсах, лохматые и походные, и тут нам на встречу поднимается вполне себе городская девочка, в красивом платье, с элегантной дамской сумочкой, я от удивления даже переспросила Лену "это точно наша Аня? "
Но и без этих сомнений было понятно, что это она. Мы не виделись уже пару лет, и все были очень рады встрече. Мы решили, что это будет нашей прекрасной традицией : каждые два года снова собираться и ехать вместе в Африку.

Мы снова берем такси и по таксиметру за 12 дирхам он привозит нас к медине, откуда недалеко дойти до нашего риада.
Аня здесь всего день, но ориентируется так, будто все время тут живёт, она ведет нас какими-то улицами побольше и совсем маленькими закоулками, смело ныряя в самые неожиданные повороты, порой такие аутентичные, что если бы не Аня, я бы сама туда не зашла никогда.
Ни-ког-да.

Тут у меня случился второй переворот сознания. Бывавши уже много раз в разных странах востока, я была точно уверена, что знаю эту специфику и видела и понимаю из чего сделаны и как ведут себя эти улицы и люди. И только ступив внутрь медины в Фесе, я поняла, что ничего я не знала.

Марокко, впервые. фотки.

Я никогда в жизни не попадала в такие удивительные места, живые и разнообразные, наполненные миллионами разных запахов, людей и интересностей. Если описывать это словами, то получается, что ничего уж такого необычного тут нет, но в реальности атмосфера тут непередаваемая.

Марокко, впервые. фотки.

Медина похожа на базар по большому счету, но есть в ней что-то такое, что делает её сказочным местом.

Марокко, впервые. фотки.

Думаю, всё дело в том, что здесь не только торгуют, но и живут, и это всё – маленький город внутри другого города. Честно, я никогда не была раньше в мединах, поэтому Фес меня сразил ею, и влюбил в себя очень сильно.

Марокко, впервые. фотки.


Мы бросаем вещи, приводим себя в порядок и отправляемся на разведку, чтобы найти те самые, известные, кожаные красильни. К нам в доверие втирается мальчик провожатый-помогатель и мы с ним за 30 дирхам сговариваемся, что он нас приведет к красильням.

Он в общем-то и не обманул, и привел к ним, но при этом не предупредил, что они находятся на ремонте, так что видеть этот процесс мы не сможем. Он поводил нас по медине, потом завел наверх, на какую-то гору, возможно во время нормального функционирования красилен оттуда и можно что-то увидеть, но скорее всего немного. Лучше всего красильни видно из магазинчиков, продающих всякие кожаные изделия, их там хватает.

Марокко, впервые. фотки.


Расстаёмся с мальчиком и начинаем искать путь сами. Для этого даже возвращаемся в отель, чтобы свериться с картами. Выходим из риада с полным ощущением, что сейчас мы всё найдём, но это ощущение пропадает сразу же, как только мы делаем пару поворотов по улицам шириной в вытянутую руку, теряемся без шансов найти правильный путь.

Марокко, впервые. фотки.

К нам подкатывает ещё один помогатель и предлагает провести все-таки к работающим красильням. Те же 30 дирхам, тоже не дошли, вернее дошли, но это были те самые неработающие красильни. Очень было обидно. Как оказалось, мы приехали сюда именно в то время, когда красильни решили отремонтировать. Всю краску с них слили, все кожи куда-то утащили. Остались просто пустые бочки и мелкие мастерские с остатками кожи.

Марокко, впервые. фотки.

Нам сказали, что есть ещё одна красильня вне медины, но мы уже никому не верили и не согласились на ещё одного помогателя. Может быть и напрасно.
Вместо этого мы находим прекрасную кафеху и на террасе наверное четвёртого этажа пьем там мятный сладкий чай.

Марокко, впервые. фотки.

С одной стороны, нам не повезло – мы не увидели аутентичного фесовского кошмара, но с другой – и знаменитой фесовской вони мы тоже не ощутили. Красильни не работают – ничего не воняет.

До вечера гуляли по медине, потом спустились вниз, нашли ресторан, поужинали, и, с большим трудом пояснив таксисту куда нам нужно и сторговавшись за 20 дирхам, поехали обратно в риад. Вечером таксисты становятся наглыми, по счетчику ехать не хотят, цену сразу называют конскую и почти не торгуются. Можно было ещё пройтись пешком по медине, но улицы все очень похожие, хитро завёрнутые и в темноте уже страшноватые.

На всем нашем пути в отелях мы жили только Касабланке да ещё и в Легзире, во всех же других местах выбирали себе риады.

Марокко, впервые. фотки.

Это такие отели с очень восточным колоритом, иногда побогаче и подороже, иногда попроще и дешевле, но своеобразны и интересны – все. Меня просто завораживало, что риады находятся прямо внутри медин, как будто ты живешь внутри местной жизни.

Может быть, нормальные туристы скажут, что нет там ничего такого уж особенного, но при правильной атмосфере я легко вливаюсь в местные колориты и начинаю дышать тем, что сама себе придумываю. Так что медины и риады были моей очень правильной атмосферой.

Марокко, впервые. фотки.

Плюс дрогнула рука, и я купила себе изумительную берберскую джеллабу (когда мы забывали как она называется, то говорили «где тут Ира со своей джигурдой» ) – удивительное длинное платье с шикарными вышивками и капюшоном с кисточкой, так что колорита я себе нагнала полную голову.
Местные дамы под джеллабой носят штанишки и кофточки, по внешнему виду как термобелье, плотненько так лежащее на руках-теле-ногах, но это было выше моих сил в жару-то, я ограничилась тем, что ходила в джеллабе и кроссовках с носками

В Фесе мы хотели переночевать одну ночь в риаде Zohar, на следующий день махнуть в Шефшауен, прогулять там целый день, к вечеру вернуться, забрать рюкзаки и на ночном автобусе уехать в Ер Рашидию, очень хотелось потом оттуда уехать в пустыню.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.


Начитавшись в интернете что на Шефшауен вполне достаточно одного дня, мы очень радовались тому как хорошо мы все придумали.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Мы просто не догадывались, что трехчасовую поездку наш автобус может ехать пять часов.

Марокко, впервые. фотки.

Мы хотели туда уехать побыстрее, искали альтернативы, гранд такси запросили 800 дирхамов в одну сторону, у нас рука не поднялась отдать такие деньги, так что все-таки поехали автобусом.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Шефшауен - городок неплохой, симпатичная бело-синяя медина, обязательно стоит и посмотреть, и погулять там.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Плюс совершенно изумительной "вишенкой на торте" было то что здесь много людей говорили на испанском, сразу как-то легче дышать стало.

Марокко, впервые. фотки.

Медина очень маленькая и плотно заставлена синими домами и стенами, там где у нас по крышам гуляют кошки, здесь спокойно лазят собаки.

Марокко, впервые. фотки.

Снимать людей тут не очень интересно – все лица приобретают голубой оттенок, особенно белые, и выглядят как-то не так

Марокко, впервые. фотки.


Билет на автобус в Шефшауен и обратно стоил 130 дирхам.

Марокко, впервые. фотки.

На полпути автобус делает остановку минут на 20-30: туалет, кофе, тут же жарят мясо, полноценная такая остановочка. Огромные туши кого-то подвешены перед прилавком, от них в течение дня отрезают куски на жарку, и к вечеру ничего не остается. Аутентичненько.

Нельзя верить расписаниям в интернете, половина автобусов просто не существует. А те что существуют не обязательно будут выезжать и прибывать в обозначенное время. Мы обратно приехали в 11 ночи, понятно, что в Эр Рашидию мы не попадаем. Волевым решением вычеркиваем из нашего маршрута пустыню и вместо этого покупаем билеты на завтрашний автобус до Марракеша за 160 дирхам.

Из-за этого автобусного сбоя, нам пришлось оставаться в Фесе ещё на одну ночь. Едем в наш риад, хозяин говорит, что наша комната уже сдана кому-то другому, но у него есть ещё одна наверху, и в принципе, он может нас приютить. Цену берет ту же самую, хотя комната похуже. Тут конечно же на меня напали клопы, ели меня всю ночь. Это просто ужасно. Девчонки целые, а я вся покусанная. Я, конечно, очень вкусная девка, но ночь у меня была бессонная.

Марокко, впервые. фотки.

Выехав рано утром из Феса, в Марракеш мы приехали только аж к 5 вечера. Тут мы себе бронировали риад Hcekarran. По отзывам он очень даже хороший, и в реальности, впрочем, тоже. Единственный его минус - это расположение. Находится он глубоко внутри медины, и чтобы попасть к нему от того места где нас высадил таксист, нужно было пропетлять по дюжине кривых улочек. Как там можно не заблудиться – непонятно.

Марокко, впервые. фотки.

Конечно же тут нас словил помогатель и нам таки пришлось заплатить ему денег, потому что сами мы бы вот так, с первого раза его точно не нашли. Сам риад очень милый, комнаты оформлены очень по-мароккански и единственное за что хотелось бы поотрывать руки дизайнеру, так это за то что угол с душем и унитазом едва огорожен полустеночкой от комнаты с кроватями. Т.е. получается, что всё находится как бы в одной комнате.
В общем-то, это не смертельно, но очень неудобно. Во всем остальном очень красивый риад. Едва придя в себя от большого переезда из Феса, бросаем рюкзаки в комнате и идем навстречу Марракешу.

По дороге из риада стараемся запомнить дорогу, отмечая все возможные ориентиры и маячки на этих улочках, которые порой похожи на длинные коридоры или подвалы.

Марокко, впервые. фотки.

Сначала нам показалось, что в медине Марракеша мы не сориентируемся никогда и возвращаться нам придётся только с помощью помогателей, И мы от этого были в некоторой растерянности, но связка бананов и чудесный местный апельсин всё же вернули нас к жизни, и мы уже увереннее потопали на площадь, иногда сворачивая не туда, иногда переспрашивая дорогу по сто раз, и постоянно отбиваясь от назойливых помогателей.

Когда мы вышли на площадь, на нас словно обрушились все марокканские звуки, вся атмосфера, всё дыхание этого города. Как будто из сказок Шахерезады, везде толкутся люди в удивительных нарядах, на дудочках играют заклинатели змей, бьют в барабаны местные музыканты, все вместе кричат, гудят, разговаривают, поют, вверху с минаретов волнами разносятся призывы муэдзинов, внизу готовится всякая еда, и аромат и дым расстилается по площади, это все происходит одновременно, это всё смешивается в одну непередаваемую ауру, которую ну очень трудно описать.

Марокко, впервые. фотки.

Вроде бы что там - базар, музыка, арлекины, циркачи, еда - вообще ничего особенного (и может быть даже где-то это всё ужасно, потому что и дымно, и шумно, и толпа каких-то личностей бродит из стороны в сторону) но в реальности, когда ты находишься в центре этой шевелящейся жизни, тебя не отпускает одно сильное ощущение: ты в сказке, в самой гуще событий, самых настоящих волшебств. И это, вы понимаете, при том, что я – абсолютный нелюдь и чистейший интроверт, я ненавижу толпу, просто не выношу. Но это было что-то другое.

Эмоционально что медина в Фесе, что Марракеш - это буря эмоций, но как фотограф я куда-то сдулась. Фотографировать не хотелось совсем, вот абсолютно. Хотелось просто быть частью этого места, этой жизни, наблюдать её, но снимать было вообще как-то лень.

Марокко, впервые. фотки.

Но если вы любите документальную, жанровую, стрит-фотографию, то тут для вас будет настоящий рай. Тем, кто умеет наблюдать и хочет снимать, эта страна - подарок, я бы легко могла сравнить её с Непалом или Индией. Правда марокканцы не такие открытые и доброжелательные, что взрослые, что дети, но потрясающих моментов тут целая куча.

Марокко, впервые. фотки.

Мы пролазили весь вечер в медине и на площади, там же и наелись всяких местных вкусняков, напились апельсинового сока, и часиков в десять всё-таки решили идти искать свой риад, спрятанный где-то за кривыми и шумными улицами медины, по нашим «запоминалкам».

Надо сказать, что к 10 часам большинство продавцов закрывают свои лавки, и медина, конечно же не пустеет совсем, но народа здесь здорово убавляется, что усложняет наш квест по поиску жилья. К тому же ночь всё меняет, и все наши "хлебные крошки", зарубки и маячки куда-то исчезают полностью. Но мы ли не кони? Мы решаем прежде чем малодушно соглашаться на помогателя, попробовать найти наш риад самостоятельно, и после долгих бродилок по темным углам, мы его находим. Это, конечно, было счастье.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко очень сложно назвать Африкой, в том понимании, в котором мы её любим, это очень особенная страна со своим ярко-выраженным арабским колоритом, с каким-то другим ритмом -музыки, дыхания, жизни. Здесь много нищих, очень много, но как-то особо к тебе в нос не лезут. вкусная еда, но постоянно нужно быть на чеку. Может мне так показалось, и во всех остальных странах мы осторожничаем ничуть не меньше, но как-то тут на этом хочется сделать акцент.

Так как девчонки хотели посмотреть знаменитый Марракешский сад, а на завтра у нас были планы съездить в Уарзазат, мы решили остаться в Марракеше на две ночи. К сожалению, наша комната была уже кем-то забронирована на вторую ночь, и нам пришлось переезжать в другой риад Maissoun, который мы, конечно же, тоже нашли внутри медины.
Мы хотели найти что-то поближе к площади и не в медине, ну чтобы снова не лазить по всем этим закоулкам, но всё равно он находился внутри, на малюсенькой улочке, хотя по расстоянию от площади, метров 300, если знать куда идти. Мы не знали, поэтому ходили в обход всей медины.

Марокко, впервые. фотки.

Рано утром на следующий день собираемся, сжираем заботливо приготовленный нам завтрак, и едем на такси сначала до нашего нового риада. За такси мы в тот раз мы заплатили 60 дирхам чтобы он нас завез насколько можно было ближе, подождал пока мы туда сходим, бросим рюкзаки и обозначимся, и потом отвез на автостанцию. Настоящая же стоимость такси от автостанции до площади 30 дирхам, это мы потом уже, когда вернулись с Уарзазата, определили.

Марокко, впервые. фотки.

Вообще, когда ты не знаешь местного языка, постоянно приходится за всё переплачивать. Ведь торг - это не просто обозначение желанной цены, это целый рассказ с её обоснованием, а тут... ты рассказываешь, рассказываешь, а тебя не понимают, просто повторяют высокую цену.
Я торговаться абсолютно не люблю ни за что, но в некоторых странах это нужно делать, и очень досадно, что умом ты понимаешь, что переплачиваешь в сто раз, а сделать ничего не можешь, потому что не говоришь с ними на одном языке.

Марокко, впервые. фотки.

До Уарзазата мы едем на автобусе 5 часов, с получасовой остановкой на перекус и туалет, там берем такси, сговариваемся за 300 дирхам и он нас везет сначала в дальнюю касбу. Занятно, но наверное нужно быть человеком увлечённый этими всеми древностями, чтобы специально из-за нее тащиться сюда.

Марокко, впервые. фотки.

Потом едем в ближнюю касбу - ощущения те же самые. Визуально никак. Для меня.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Т.к. мы сегодня же вечером возвращаемся в Марракеш, то не успеваем съездить на киностудию.

Марокко, впервые. фотки.

И дальше ещё 5 часов обратно в Марракеш. Стоило оно того или нет, трудно сказать. Чтобы это сделать, вы однозначно должны любить кататься в автобусах, или в машине, в зависимости от того чем будете ехать, но виды по пути очаровательные - всю дорогу вы едете между красивых гор и серпантинов.

Марокко, впервые. фотки.

Машиной ехать лучше - по дороге есть несколько смотровых площадок, можно выйти и посмотреть на красоты, и даже сделать пару нормальных снимков, дорога очень красивая.

Марокко, впервые. фотки.

Мы называем наше путешествие разведкой боем, может быть мы сюда ещё вернёмся когда-то и сделаем другой маршрут, а пока нам нравится кататься между городами и селами, пока знакомясь со страной поверхностно.

Марокко, впервые. фотки.

В Марракеш мы вернулись часам к 9 вечера, сразу пошли на площадь, есть вкуснякии, пить сок (самый вкусный в мире апельсиновый фреш живёт на площади Марракеша).

Ближе к 11 мы уже топали искать наш риад. Я веду девчонок по запомнившимся мне маячкам и поворотам:
- А вот тут мы сейчас повернем, пройдем ещё одну улицу, спустимся и выйдем на ту самую площадь, помните, где мы такси ловили?
- Ира, это было в Фесе. Фес – это другой город

Смеемся. Я выбрала из двух медин самое прекрасное и полюбила их как одно большое целое.

Марокко, впервые. фотки.

Конечно, Марокко - это сказка, но и настрой. Очень важно иметь правильный настрой, потому что негатива тут можно найти выше крыши, и попрошаек, и вас постоянно хотят обмануть, и грубость, и хитрость, и грязь, и т.д., но если захотеть видеть здесь только сказку, вы её увидите непременно.

На следующее утро бросили рюкзаки опять же тут, в риаде, а сами пошли гулять по Марракешу, девчонки очень хотят сад.

Марокко, впервые. фотки.

Пошли сначала пешком до дворца, который совсем рядом.

Марокко, впервые. фотки.

Интересное место, пожалуй стоит внимания, красивые потолки и узорные стены, я не в восторге, но неплохо.

Марокко, впервые. фотки.

Потом ловим такси за 30 дирхам и едем в тот самый сад, из-за которого мы собственно и остались в Марракеше ещё на день, а не поехали куда-то ещё дальше.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Сад как сад, с небольшим прудом, золотыми рыбками, черепашками, фонтанчиком, кактусами и пр.

Марокко, впервые. фотки.

Как для меня, то не то что ничего особенного, но даже ничего и просто интересного, прекрасная тень вот разве что в разгар полдня, да птички поют. Если бы не девочки, я бы сама туда не поехала никогда.

Марокко, впервые. фотки.


Да и вообще тут скорее проблема в том, что я - потребитель эмоций, атмосферы и всяких таких штук, каждый раз когда мы "ныряли в медину" не меня обрушивался тот самый, волшебный Магриб, девчонки же с меня смеялись, ничего такого им даже и на ум не приходило.

Марокко, впервые. фотки.

Я понимаю, что опытные путешественники и особенно любители Марокко сейчас улыбаются и усмехаются, но я стремилась в эти узенькие улицы медин именно потому что там всё для меня было сказочным. И это всё не потому что я такая вся восторженная дурочка, а просто я таких мест не встречала никогда в жизни, и там действительно есть атмосфера не просто грязных улиц и базара, а самого Магриба. А вот в саду... ну вообще ничего особенного, просто сад симпатичный.

Марокко, впервые. фотки.

А вот девочкам понравился очень сильно. Тут по-видимому, на любителя.

Марокко, впервые. фотки.

Оставшийся день просто лениво гуляли по Марракешу, дальше наш путь лежал в Легзиру. Это уже было моё место.
Последний раз редактировалось Настоящая Африка 30 июн 2015, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский
Марокко отдых

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #2

Сообщение Настоящая Африка » 26 июн 2015, 14:36

Мы взяли билеты по 130 дирхам на ночной автобус до Тизнита. Как дальше добираться до Легзиры мы решили смотреть на месте, потому что не знали точно, ни во сколько приедем в Тизнит, ни какой транспорт вообще там ходит, мы даже не были уверены, сможем ли мы остаться там на ночевку, потому что интернет в этом вопросе был очень противоречив.

Марокко, впервые. фотки.

На автостанции Марракеша ещё сидели час, автобус задержался с отправлением, умаялись все. Как всегда в автобусах ночью зачем-то включают кондиционер и спать становится невыносимо холодно. К 6 утра мы приехали на автостанцию в Тизните. На улице темно и холодно как в автобусе.

Марокко, впервые. фотки.

Конечно, автостанцией в тот час это назвать было нельзя. Просто открыта дверь маленькой комнаты багажного отделения, там тусит какой-то мальчик, и с нами из автобуса вышли две француженки.

Туалет в принципе существует и на нем даже есть надпись "общественный туалет", но он закрыт наглухо. Вокруг, как полагается, нет никого.

Мы четких планов, броней отеля и пр. не имели, и о том, как нам дальше строить свой день тоже представления не было. Я читала в интернете, что прямо в Легзире есть отели и можно остановиться на побережье, но девочки читали, что нет там отелей.

Марокко, впервые. фотки.

Плюс к этому, даже при наличии там отелей, мы не знали есть ли в них места, т.к. это было 1 мая, и в Марокко это мало того что государственный праздник, так за ним следом ещё шли два выходных дня, т.е. вполне возможно, что местные там позанимали всё что есть даже гипотетически.

Марокко, впервые. фотки.

Я подхожу к француженкам и по логике, думая, что они, скорее всего, должны ехать на побережье, спрашиваю, есть ли там отели. Одна мне уверенно говорит :
- Есть, но они там очень дорогие.
500.
Евро.

Мягко говоря, я удивляюсь, и ей не верю, но она мне добавила растерянности и неуверенности.

Марокко, впервые. фотки.

Идем на дорогу. В эту минуту такси привозит к «автостанции» какого-то дядю, пытаюсь с помощью пальцев и слов "уи, гранд такси, Легзира, (Михаил Светлов - уууу!)" объяснить, что нам нужно гранд такси. Дядя нас за какие-то небольшие деньги довозит до стоянки гранд такси.

Марокко, впервые. фотки.

В саму Легзиру они конечно не ходят, но мы можем доехать до Сиди-Ифни, а оттуда уже в Легзиру.

Марокко, впервые. фотки.

Вообще, мне это кажется странным, если вы хоть чуток владеете французским, то всё-таки попробуйте договориться чтобы он вас сразу высадил у Легзиры, тем более если вы берете всю машину сами. Нахрена этот крюк? Но мы едем сначала в Сиди-Ифни, полтора часа за 165 дирхам за машину, приезжаем на пятачок, где тусуются таксисты и там снова договариваемся о другой машине ещё за 90 дирхам.

Марокко, впервые. фотки.

Для ясности – непосредственно на побережье машины вообще не ездят, и, по интернетной информации мы знаем, что сколько-то там ещё нужно пройтись ногами вниз.

Марокко, впервые. фотки.

Т.к. в наших рядах зреет недовольство и раздражение, и мы не понимаем, сколько там нужно в действительности спускаться нормально, и есть ли отели, и есть ли в них места, и т.д. и т.п. мы договариваемся, что он нас подвезет максимально близко к побережью, поэтому и платим больше.

Марокко, впервые. фотки.

На самом деле, не нужно ничего бояться, гранд такси стоит 75 дирхам и за эти деньги оно вас довезёт до Легзиры, а на пляж ногами вам спускаться нужно будет от силы минут пять. Если от трассы, то минут 10. Мы, получилось, вроде помажорничали, но как-то глупо.

Марокко, впервые. фотки.

На пляже есть несколько отелей, условия достаточно спартанские, но и цена не смертельная, мы заплатили за двухкомнатной номер с терраской 300 дирхам за троих.
В целом чисто, мыла-полотенец нет, горячая вода в реальности тёплая и чтобы её получить нужно провести определённые манипуляции с газовым баллоном, (что для нас всех троих – настоящая задача. мы так боялись этого баллона, что мылись холодной ), смыв туалета ковшиками и ведром.
Мне кажется, что все остальные отели тут такие же самые (сужу по внешнему виду), но одну-две ночи тут вполне можно прожить.

Марокко, впервые. фотки.

У каждого отеля на пляже стоят столики, и плюс есть ещё несколько едален без отелей, с едой проблем нет.

Марокко, впервые. фотки.

Мы приехали часов в 8 – 9 утра, за столиками уже сидела целая толпа людей и, я так полагаю, завтракали. Потом к 10 часам подкатили ещё, то ли автобусы, то ли машины с экскурсантами, детьми и прочим людом, и они все массово рассыпались по пляжу, со своими барабанами, полевыми кухнями, мячиками и прочими сокровищами они весёлым строем пошли к аркам.

Марокко, впервые. фотки.

До 10 утра солнца не было вообще, было серо и холодно, и я думала, что это будет печальный пасмурный день, но когда пляж заполнился людьми, вышло и немного солнца, и стало как будто и хорошо (во всяком случае тепло) но при этом и ничего хорошего (базар-вокзал, о романтических одиноких скалах нечего и мечтать).

Марокко, впервые. фотки.

Кроме как делать фотографии, загорать, купаться и есть – в Легзире делать нечего совсем. Мы погуляли по берегу, мальчишки заставили меня их фотографировать (мне все время интересно, зачем?), поели еды, попили чая, устроили себе сиесту после ночного переезда в холодном автобусе.

Марокко, впервые. фотки.

Весь вечер ещё бродили по пляжу, пили и ели, читали книжки и отсыпались, ещё раз сходили к аркам, вечером был отлив.

Марокко, впервые. фотки.

Всё-таки очень они прекрасные.

Марокко, впервые. фотки.

Пока там мало народа они впечатление производят. Ну, на меня во всяком случае.

Марокко, впервые. фотки.

Когда мы туда притопали к отливу, можно было походить по холодному песку и в холодной воде помочить ноги и посмотреть на арки под другим ракурсом - тоже красиво.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

На следующее утро уже вся эта территория была покрыта водой, и мы просто гуляли по берегу. Часам к 12 на пляж стали привозить туриков, автобусами.

Марокко, впервые. фотки.

Наверное всё-таки на выходные сюда лучше не попадать. Когда мы уже покидали это место, навстречу нам ехало ещё четыре (!) автобуса полных турья, и это не считая уже имеющихся там.

Марокко, впервые. фотки.

Думаю там под арками в выходной и среди дня просто аншлаг и толпа как в медине.

Марокко, впервые. фотки.

С самого начала я хотела остаться в Легзире на две-три ночи, чтобы и океаном, и красивыми скалами насладиться, и отдохнуть от городов и пр, но т.к. пляжный отдых в наши планы особо не входил (купаться в океане, как для нас – так холодно), и главным образом из-за того, что часиков с 11 и до 17 там не просто нечего делать, а там даже негде спрятаться в тень, остаётся один вариант - сидеть в комнате. Нам это показалось странным, и мы решили на следующий день ехать дальше.

Марокко, впервые. фотки.

Кстати, интернета, я спрашивала, сказали нет вообще ни в одном отеле на побережье.

Марокко, впервые. фотки.

На следующее утро мы завтракали - обедали, собирались, и как то неспешно ушли из нашего отеля по направлению большой дороги уже во второй половине дня.

Марокко, впервые. фотки.

До дороги идти вверх минут 10-15. Лена бодро пошла вперёд и, пока мы с Аней рассматривали огромных и страшных жуков, случайно встретившихся нам на пути, Лена словила микроавтобус, который за 20 дирхам с носа согласился нас отвезти в Тизнит.

Марокко, впервые. фотки.

Оттуда на гранд-такси добираемся до Агадира, там находим стоянку гранд-такси, отправляющихся в Эссуэйру.

Марокко, впервые. фотки.

Сложно сказать почему, но мы все втроем единодушно хотели именно сегодня попасть в Эссуэйру.

Желающих ехать с нами пока нет. Мы доплачиваем за четвертое место сзади, потому что ехать 4 часа, и мы бы не вынесли такую поездку ещё и ютясь с кем-то чужим, и начинаем ждать, когда водитель насобирает ещё двоих, которых можно посадить на переднее сиденье.

Так мы ждём полтора часа. Был момент, когда у меня просто сдали нервы и я пошла с ним договариваться чтобы он отдал нам деньги, кстати 80 дирхам с человека, и мы пошли бы всё-таки ночевать в Агадире, но к тому моменту водитель уже подыскал кого-то одного, конечно же деньги мне возвращать не собирался и нам пришлось продолжать ждать.

Когда он всё-таки нашёл и второго, у меня было такое чувство, что наша поездка называется "Нам очень сильно нужно попасть в Эссуэйру. Жизненно важно. Без вариантов".

Марокко, впервые. фотки.

По пути мы останавливались, мужики пили чай, покупали фрукты, покупали мясо, казалось, что мы никогда не доедем. Потом мы поехали в какой-то населённый пункт, где пассажиры с переднего сиденья вышли, остались мы и водитель, который тут же подобрал ещё двоих пацанов, как сказала Аня "не гонять же порожняком машину" :-)
А потом он вообще пересадили нас в какую-то другую машину, которая наконец-то привезла нас в Эссуэйру к 10 вечера.

К нам тут же подошёл некий мальчик и предложил «хороший риад за 250 дирхам прямо в медине». Мы для приличия сторговали 10 дирхам, просто чтобы было удобно на троих делить. И он нас повел в медину. Риад оказался простеньким, спартанским, но неплохим. Мы заплатили мальчику ещё 15 дирхам и остались тут на ночь.
Удивительно но в 10.30 в медине здесь ещё полно людей, мы пошли ужинать, пить чай, немного осмотреться.

Марокко, впервые. фотки.

Помня о том, что в этой стране с автобусами не всё просто, на следующий день с самого утра решили купить билеты до Касабланки, а потом уже исследовать Эссуэйру.

Марокко, впервые. фотки.

Трагедия ожидала нас там, где мы и не предполагали - на СТМ автобус до Касабланки нет билетов, ну вот совсем. Только на завтра. А у нас завтра самолет в три часа, мы просто не можем себе позволить так рисковать.

Хватаем другое такси и едем до супратур автобусов. Там выстроилась гигантская очередина из турья и все хотят уехать в нашем направлении. Тётенька в кассе говорит, что на сегодня все автобусы проданы, и мы в растерянности даже не знаем что предпринять.

Решаем сделать невероятное - поехать на жд станцию и может быть уехать на поезде. Сначала таксист собирается нас туда везти, а потом мы вдруг обнаруживаем, что здесь же нет жд станции :-)

Марокко, впервые. фотки.

Осталось ехать на гранд-такси до Марракеша за 100 дирхам с носа (предварительно договорились с каким-то дядькой), а оттуда до Касабланки, и вот на автобус Марракеш-Касабланка мы у СТМ покупаем ночные билеты за 80 дирхам. И уже спокойно идем гулять в город и в порт, уверенные, что мы всё порешали.

Марокко, впервые. фотки.

Эссуэйра, общем-то, неплохой город, но чего мы сюда так стремились осталось для меня тайной. Ну порт, крепость, огромный общественный пляж, рыбаки и чайки, всё хорошо, но стоило ли оно тех наших усилий – это вопрос :-)

Марокко, впервые. фотки.

Офис супратур (откуда отправляются гранд-такси на Марракеш) находится прямо под стенами медины, но мы потерялись в стенах и направлениях, и пришлось снова брать такси, чтобы он нас провёз несколько метров.

Марокко, впервые. фотки.

Дяденька, с которым мы договорились, уже куда-то делся. Начинаем заново и поиски и торги. Таксисты нам заявляют цену 700 дирхам за машину, мы упираемся, идем в офис супратур, там девочка нам говорит, что стоимость гранд-такси до Марракеша 600 дирхам и если мы хотим, то она нам даже может вызвать по телефону машину сюда. Мы в раздумьях бродим вокруг, 600 дирхам платить тоже не хотим.

Тут таксисты прибалтывают ехать с нами ещё одну испанскую пару и местную девочку, при этом дают нам не обычный разваленный мерс, где все едут как под прессом, а чудесный 8-местный джип, нам вшестером просто мега комфортно, договариваемся о цене 120 с человека. Довольно быстро приезжаем в Марракеш уже как к себе домой, и идем ещё раз, конечно же, на площадь к медине, ужинать в кафе, пить соки, в общем выгуливать остаток времени до нашего автобуса на Касабланку.

Марокко, впервые. фотки.

Как и полагается, автобус отправлением а 22.30 в реальности выезжает со станции далеко за полночь, и в Касабланку мы прибываем к трем ночи. К счастью мы с Аней вчера на букинге забронировали отель , http://sp.booking.com/hotel/ma/casabla ... al;ucfs=1&
самый дорогой на нашем пути - 240 дирхам с человека, но дешевле в Касабланке вообще надо очень сильно искать.

Марокко, впервые. фотки.

Когда мы приезжаем туда, служащие на ресепшене здорово удивляются, и тем не менее, мы опять возимся с моим паспортом и отсутствием в визе номера.

Выписаться из номера нужно завтра в 12, мы решаем смотаться в Мечеть Хасана с самого утра, а потом уже выписываться, и пока мы утром идем завтракать (очень бедненький завтрак), шустрые уборщицы вытаскивают из нашего номера все полотенца - готовятся к уборке номера :-)
Мы очень удивились, когда вернулись.

Марокко, впервые. фотки.

Но времени у нас нет, чтобы возмущаться, поэтому мы предупреждаем на ресепшене чтобы ничего не трогали до нашего возвращения и едем на такси в мечеть. По таксиметру 13-17 дирхам. Слёту же таксисты закидывают цену 50.

Марокко, впервые. фотки.

Мечеть большая и красивая, позабавили нас билеты на вход - 120 дирхам для нормального взрослого, но если будет группа 100 (сто, Карл!) человек, то можно получить скидку 50 процентов. В реальности, там людей очень много толкётся и 100 человек это совсем не много для этой мечети, но ГРУППА 100 человек - это было смешно.

Марокко, впервые. фотки.

Учитывая то, что в Касабланке не так уж и много мест для посещения, в мечеть нужно ехать обязательно.

Марокко, впервые. фотки.

Марокко, впервые. фотки.

Дальше накупаем себе апельсинов, клубники, бананов и просто так обожраться и с собой в дорогу взять, выписываемся из отеля и решаем в аэропорт ехать не на такси, а на поезде.

Марокко, впервые. фотки.

Едем на вокзал, покупаем билеты за 40 дирхам (вместо 250 за такси) и едем минут 40 (вместо часа-полтора).

Марокко, впервые. фотки.

Поезд - хороший вариант, особенно принимая во внимание пробки в городе.

Перед таможенным контролем меня девчонки потроллили, что меня сейчас без номера из страны не выпустят, арестуют и в полицию сдадут, а самолёт тем временем улетит :-)
Но таможенник задал пару вопросов, удивился, что нет номера, что-то набрал у себя там вручную и откуда-то нашел номер моей визы.
Т.е. где-то в анналах он у них есть, просто мне его в паспорт не поставили. А потом он берет печать, ставит мне ее в паспорт

- Ой, это не та печать, это на въезд....
Ставит другую.
- Ой, её плохо видно.....
Переворачивает страницу и ставит на новом листе её в третий раз :-)
При этом милейше улыбается, и говорит какая я удивительная красотка. Если бы он вышел из будки своей, я бы ему лично поотрывала все руки.


Прощаемся, Аня летит в Стамбул, мы с Леной - в Париж.

Я никогда не была в Париже, поэтому мы решили не сидеть всю ночь в аэропорту, а всё-таки смотаться в город и показать мне хотя бы Нотр-Дам и Эйфелеву Башню.

Марокко, впервые. фотки.

Найти отель в центре Парижа дешевле чем 120 евро за ночь - это тот ещё квест, и особенно жаль эти деньги платить за три часа ночевки. У нас время с 9 вечера до фактически 6 утра, потому что самолёт на Киев улетает в 10.
Решаем всё-таки поехать в центр на метро, которое работает только до 23, там осмотреться, может быть случится чудо и даже найти комнату в маленьком отеле занедорого, а если нет, то возвращаться в аэропорт.

Билет до центра на метро стоит 10 евро. Запаситесь монетами, потому что вечером кассы не работают, билет можно купить только в автомате, а он принимает только монеты.

Марокко, впервые. фотки.

За всю свою жизнь я ни разу не хотела попасть в Париж, мне не нравится французский язык, и, как мне казалось, соответственно, мне не может понравиться Франция. Париж мне представлялся пересечением множества грязных и темных улиц, заполненных арабами и бандитами, неприветливыми местными и где-то там торчащей Эйфелевой Башней.

Всё что мне нравилось в Париже – это придуманный мюзикл «Мулин Руж», но я же реальная девица, я же понимаю, что этого Парижа не существует.

Марокко, впервые. фотки.

И тут, мы выходим ночью из метро, поворачиваем за угол и смотрим на Нотр-Дам, Лена всё это видела, она воспринимает это всё спокойно, а на меня вдруг неожиданно нападает трепет и перед этим городом, и перед всем что с ним связано и что я про него знаю, и сама от себя не ожидая, я произношу почти с придыханием "я в Париже!"


Нотр-Дам я не видела изнутри, снаружи не произвёл убийственного ощущения, просто красивый собор и история.

Гуляем вдоль Сены. Заходим во все закоулки, и вдруг, о чудо! - мы находим маленький отельчик в 50 метрах от Сены и недалеко от Нотр-Дама, за 60 евро на двоих нам сдают комнату где-то под небом Парижа, чистую, тёплую, с балконом и видом на Парижские крыши.

Нам некогда сойти с ума от счастья, потому что уже около 11 ночи, а Эйфелеву башню ещё надо найти. Лена меня пугает, что в 11 огни на башне выключают, она становится темная и неинтересная. Я хватаю её за руку, - бежим!

Марокко, впервые. фотки.

Лена отчаянно упирается, а когда оказывается, что до башни нам пилить и пилить - вообще отказывается быстро идти.

В 23.15 башня ещё светится но если она выключается в полночь, то всё равно надо идти очень быстро.
На самом деле от нашего отеля до башни идти минут 40 бодрым темпом, но из-за того что мы ночью не знали точного направления, думаю, что шли мы часа полтора.

В середине пути Лена категорически отказывается бежать за мной. Договариваемся, что я побегу, а она пойдет медленно и спокойно, и встретимся под башней. Так и делаем. На самом деле башня сверкает огнями и в час ночи, это просто подъём туда до 23.


А вот под башней мы теряем друг друга, и каждая до полпервого - часа ночи ждёт там другую под разными ногами. Я даже обошла ёё вокруг, и даже не смотря на то что людей было уже мало, почти не было, только продавцы шампанского, китайцы и негры тусили вокруг нас, и всё равно мы друг друга не нашли.

Возвращались домой по отдельности.

Марокко, впервые. фотки.

Я потерялась в городе, и вместо того чтобы пойти к Нотр Даму, пошла к Лувру. По пути тормозила каждого одинокого прохожего и говорила:
- Бонсуар.
- Бонсуар – отвечали они мне вежливо.
- Сена? – потом спрашивала я (потому что знала как идти к отелю только вдоль Сены). И они мне руками показывали направление и по-французски рассказывали как идти.
Потом я смотрела на них очень внимательно несколько секунд, пытаясь в голове вспомнить это слово и когда, наконец, произносила «Мерси», они все вздыхали с облегчением

А на рассвете, выйдя на балкон, я увидела перед собой узкие скрещенные улицы Парижа – как раз то, что я думала в реальности не существует.

И, может быть там, за домами даже прячется слон, в котором жила Сатин, и может быть здесь действительно, как в мюзикле, главное - это красота, свобода и любовь…

Марокко, впервые. фотки.

Наверное, мне нужно вернуться в Париж ещё раз.
А может быть и в Марокко тоже.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #3

Сообщение karamba » 27 июн 2015, 05:29

100 процентное впечатление от Марокко! спасибо за воспоминания!
karamba
полноправный участник
 
Сообщения: 235
Регистрация: 25.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #4

Сообщение In_dreams » 29 июн 2015, 08:58

Настоящая Африка писал(а) 26 июн 2015, 14:36: Кроме как делать фотографии, загорать, купаться и есть – в Легзире делать нечего совсем. Мы погуляли по берегу, мальчишки заставили меня их фотографировать (мне все время интересно, зачем?)


вот и меня все время волнует этот вопрос


Настоящая Африка писал(а) 26 июн 2015, 14:36: Наверное, мне нужно вернуться в Париж ещё раз.


непременно нужно вернуться!
Мечты сбываются!
*******
какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу
Аватара пользователя
In_dreams
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 06.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 37
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #5

Сообщение In_dreams » 29 июн 2015, 09:05

Настоящая Африка, а фотки просто восторг, как и всегда!

особенно скалы - они нереально красивые, действительно как из сказки про загадочный Магриб. и мальчик симпатичный в голубой одежде)
Мечты сбываются!
*******
какая разница, сколько лет твоим кедам, если ты гуляешь в них по Парижу
Аватара пользователя
In_dreams
полноправный участник
 
Сообщения: 393
Регистрация: 06.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Возраст: 37
Страны: 46
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #6

Сообщение Настоящая Африка » 30 июн 2015, 10:40

спасибо большое!
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #7

Сообщение trust_no1 » 07 авг 2015, 16:50

Давно ли ездили? Красильни в Фесе надолго закрыты, неизвестно? Только из-за них хочу в Фес, иначе придется корректировать маршрут...
Аватара пользователя
trust_no1
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #8

Сообщение Настоящая Африка » 12 авг 2015, 13:44

мы ездили в этом году на майские праздники. даже не знаю, сколько у них там ремонты длятся.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #9

Сообщение Katya-in-wonder » 13 авг 2015, 20:06

Настоящая Африка, какая Вы потрясающая!!!!!!!!!!!
Это просто чудо какое-то, перед собственной поездкой в Марокко "натрапыть" на такой феерический отчет
меня настолько переполняют эмоции от Ваших фото, что я чуть не плачу очень красиво, ну, вот как-то очень резонирует что-то со мной внутри, спасибо Вам!
Я еду в Марокко на месяц, и мне так хочется почувствовать все то , что вы описали про медины, марокканскую жизнь, лабиринты улиц и восточный движняк на грани легкого сумасшествия (я была в Индии, к хелперам и проч разводилам отношусь с пониманием)
После изучения Вашего шикарнейшего фото-рассказа возникла куча вопросов, можно?
1. Гранд такси
Вспоминаем, что здесь есть такая волшебная штука как гранд такси - старенькие мерседесы, в которые садятся шесть пассажиров: два впереди и четыре сзади и цена на каждого получается достаточно гуманной.

а как вы узнавали цену поездки в этих такси? тупо сколько назовет водила? а для местных такая же цена? существуют ли такие такси для перемещений внутри городов?
2. Автобусы или жд
покупаем билеты на завтрашний автобус до Марракеша за 160 дирхам

а почему вы не пользовались жд? там сложно купить билеты или на автобусах удобней? кстати, есть ли автобусы-слиперы? ну, где сиденья-лежанки?
3. виза
Смотрите, что ставят вам в паспорт. Там должна быть не только виза и печать на въезд, но на ней ещё должен быть номер.

эээ, а как выглядит этот номер??? ну, чтоб знать все мге поставили в пасорт или что-то забыли
4. Поиск гостиниц на месте
К сожалению, наша комната была уже кем-то забронирована на вторую ночь, и нам пришлось переезжать в другой риад Maissoun,

я всегда-всегда в путешествиях все бронирую заранее. Но в Марокко еду на месяц и думаю, что забукаю по всему маршруту только первые ночи, а дальше на месте буду искать чтоб цену сбить. Но вот задумалась, а что там такой движняк что реально сложно найти свободные места в отелях? или вы не особо заморачивались поиском и торгом? Вот,думаю, может реально все-все себе забронировать заранее? Но бюджет небольшой, поэтому надеюсь на месте поискать что-то недорогое и поторговаться.... что посоветуете??? (еду в октябре, праздников вроде не предвидятся)
5. Цена за риад
отель в Касабланке ....самый дорогой на нашем пути - 240 дирхам с человека

вы писали что жили в риадах, но мне кажется в риадах цены дороже чем в простеньких отелях? Ну, риады начинаются от 50 евро, или я ошибаюсь? Пока не видела риад дешевле 40 евро за номер, а простенькие отели по 280 MAD сингл номер есть...

Заранее благодарю за советы, еду одна и очень нуждаюсь в рекомендациях
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #10

Сообщение Настоящая Африка » 14 авг 2015, 11:51

Katya-in-wonder, вы просто бальзам какой-то на все мои раны. мне казалось, что рассказ получился куцый и даже придурковатый, со всеми моими восторгами спасибо вам большое.
таксь. теперь пытаюсь ответить на вопросы. если где совру, то знатоки меня поправят

как вы узнавали цену поездки в этих такси? тупо сколько назовет водила? а для местных такая же цена? существуют ли такие такси для перемещений внутри городов?
тут самое сложное - это найти точку, где они кучкуются. по большому счету, если вы их нашли, то подходите в гущу дядек, стоящих вокруг, и спрашиваете у них стоимость. гарантировать то что вам скажут нормальную цену вряд ли кто-то сможет. мы думали, что все они стоят 20-25 дирх с человека, но в реальности оказалось, что есть и по 80 с человека, и по 600 за всю машину. мне кажется, что местные платили такие же деньги, как и мы, но точно сказать не могу. официально нас в этом плане не угнетали.
внутри города такого по-моему нет. внутри города ездят миллионы маленьких "петит-такси", обычные машины такси.

а почему вы не пользовались жд? там сложно купить билеты или на автобусах удобней? кстати, есть ли автобусы-слиперы? ну, где сиденья-лежанки?
иногда потому что просто протупили, иногда потому что ждороги там не было. но вообще, мы везде предпочитали именно автобусное сообщение с одной стороны потому что было удобно, а с другой стороны потому что дороги вокруг автобусного движения намного красивее чем жд полотно.
сложность покупки и там и там одинаковая - её нет, девочки и мальчики в кассах очень милые и отзывчивые. если билеты есть в наличии, то вы их купите без проблем.
у нас был только один случай когда мы хотели купить билеты на автобус заранее, а нам их не продала девочка в кассе только по той причине, что мы по её словам никак не успеем приехать с другого автобуса, чтобы пересесть в тот. тут ей спасибо, мы действительно не успели, и это были бы просто выкинутые деньги на ветер. представляете, были билеты, а она нам их специально не продала!
про автобусы-слиперы ничего сказать не могу, не знаю.

а как выглядит этот номер???
просто черные цыфирки на визе. их заметно

Поиск гостиниц на месте
вот это вопрос. может быть это зависит от сезонности, но всё что мы бронировали заранее, было дешевле, чем то, что мы потом бронировали прямо перед проживанием, когда корректировали наш маршрут. и. - это самое главное - действительно всё хорошее, чистенькое, милое разбирают. именно поэтому мы были вынуждены пару раз переезжать с одного отеля в другой внутри одного города.
но с другой стороны, если вы готовы поделиться какой-то деньгой с помогателями, то они вам не только дорогу могут показывать, но и кучу жилья найдут. тут проблема только в том, что у вас будет очень ограничен выбор и придётся брать то что будут предлагать.

Цена за риад
риад риаду рознь. как и отель отелю. есть и дорогие и не очень. если всё это искать заранее, то можно выбирать и найти хорошие и недорогие варианты хоть того, что того. а если нет выбора, то это печаль.

я уже смутно помню цены, я их всегда первыми забываю, чтобы не было мучительно больно в старости вспоминать выкинутые деньги. но они были приемлемые... ну какие-то подъемные..

вы едете одна, вы - чемпион. ещё и на месяц.... удачи вам! и хорошего путешествия! самое главное берегите себя, будьте осторожны как везде, отгоняйте негатив и притягивайте всё хорошее
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #11

Сообщение Katya-in-wonder » 14 авг 2015, 12:39

У вас правда фантастические фото и очень живой, искренний рассказ. Лично я не умею так фотографировать, и когда буду там все это видеть глазами, не буду печалиться что не могу мастерски запечатленть, я буду вспоминать ваши фото и знать что так как я бы хотела сфотографировать эту красоту, УЖЕ сфотографировала Настоящая Африка
спасибо вам за советы а то уже упарилась в одиночестве готовясь к этому Путе-шествию
всё что мы бронировали заранее, было дешевле, чем то, что мы потом бронировали прямо перед проживанием, когда корректировали наш маршрут. и. - это самое главное - действительно всё хорошее, чистенькое, милое разбирают.

поняла, значит надо опять, как всегда, сидеть и рыть, рыть отели. На гугл-мапс смотрю - там отелей немерянно! НО нет веб сайтов и контактных мейлов
Мне как-то месяц назад на глаза попадалась ссылка на марокканский сайт, где отели с бешеными скидкам предлагались, это такой именно марокканский сайт на французском (ну, как в Китае есть свой типа букинг) Если вдру вы что-такое вспомните, сообщите
вы едете одна, вы - чемпион. ещё и на месяц....

спасибо! я очень хочу в пустыню, вот раньше ничего об этом не знала, а как узнала, поняла что мне туда очень надо (точно так же, как вам надо было в Непал )
с удивлением узнала что поход в пустыню, это так же отрезвляюще для мозгов как и в Гималаи, очень интересно попробовать
Вы писали что купили джеллабу, а сколько она стоит? Вот думаю такую сразу купить, и в мединах ходить в ней, чтоб меньше привлекать внимание хелперов и проч.
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #12

Сообщение Настоящая Африка » 14 авг 2015, 12:54

по броням я , увы, ничего не вспомню, - этим занималась наша гениальная Аня. я вообще мало помогала в подготовке этой поездки, только вредничала
если вдруг она сюда зайдёт, то может подскажет.

а про джеллабу - ой, не знаю. в джеллабе вы или нет, лицо-то видно, что не марроканское, и из-за этого внимания привлекается ещё больше . правда внимание такое, хорошее. мне все говорили, что и я сама красавица, и джеллаба у меня фантастическая.
моя стоила каких-то там стомильёнов, но мы её сторговали по-моему за 200 дирх (я цены сразу забываю, мне кажется, что я бы больше просто не заплатила... может быть даже было 150...) сейчас я фотку поищу, если найду - покажу.

и маленький совет. если вам для красоты, то берберская действительно самая красивая, с кисточкой, капюшончиком, вышивкой. но если вам для уменьшения внимания, то возьмите что-то более местное и нейтральное (они по-моему без капюшона и кисточки). берберы там всё-таки отдельный народ и их джеллаба сильно выделяется.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #13

Сообщение trust_no1 » 14 авг 2015, 12:57

спасибо! я очень хочу в пустыню, вот раньше ничего об этом не знала, а как узнала, поняла что мне туда очень надо (точно так же, как вам надо было в Непал )
с удивлением узнала что поход в пустыню, это так же отрезвляюще для мозгов как и в Гималаи, очень интересно попробовать


Забавно, я решил ехать в Марокко лишь когда узнал о возможности сгонять в пустыню, а уж потом понял, что страна интересна не только пустыней)))
Аватара пользователя
trust_no1
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #14

Сообщение Katya-in-wonder » 14 авг 2015, 13:36

Забавно, я решил ехать в Марокко лишь когда узнал о возможности сгонять в пустыню, а уж потом понял, что страна интересна не только пустыней)))

У девочек и мальчиков мозги по разному устроены
Все эти марокканские суки (в смысле разноцветные, бурлящие всем на свете рынки) меня очень пугали т.к. я думала, что попав в Марокко, я сойду с ума и куплю все! Потому что это все дико красиво. Потом я поняла что важен не шопинг, а лукинг Ну, а потеряв страсть к материальному накопительству, поняла что мне надо в пустыню. Пустыня сама по себе гораздо выразительней в других странах. Но именно в Марокко есть естественное соединение многих факторов.
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #15

Сообщение Настоящая Африка » 14 авг 2015, 13:51

естественное соединение многих факторов.
ух-ты. какое?? мне казалось, там самая обычная пустыня.... не?
мы от марокканской пустыни отказались вообще без сожалений, решили в следующем году специально для этого ехать в Алжир. мы чего-то не знаем?

вот единственная фотка где хоть как-то видно джеллабу:

Марокко, впервые. фотки.

она хоть и не очень красочная, но красивая. и ткань хорошая. но нам все местные говорили, что капюшон и кисточка - это берберская, не самая обычная.
Аватара пользователя
Настоящая Африка
активный участник
 
Сообщения: 653
Регистрация: 18.01.2006
Город: днепропетровск
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #16

Сообщение Katya-in-wonder » 14 авг 2015, 15:13

ооо, да, тоже хочу такую джеллабу буду одевать капюшон чтоб быть менее заметной
мне казалось, там самая обычная пустыня.... не?

я имела в виду страну Марокко в целом - страна в которой есть: и дворцы, и медресе, и города-мастеров со всеми этими плитками, лампами, тапками (бабушами), и океан, и риады, и кухня интересная, ну и пустыня Я человек, которому нужно все это в комплексе, поэтому страшно люблю Марокко Но если интересна только пустыня, то конечно, есть страны где именно пустыня более выразительна.
решили в следующем году специально для этого ехать в Алжир. мы чего-то не знаем?

а вы знаете как там тяжело с визами?
Аватара пользователя
Katya-in-wonder
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 27.07.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Предупреждения: 1
Возраст: 49
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #17

Сообщение Dinas_Pomoni » 24 авг 2015, 10:56

а вы знаете как там тяжело с визами?


А мы трудностей не боимся
Dinas_Pomoni
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 07.05.2011
Город: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #18

Сообщение trust_no1 » 24 авг 2015, 12:58

Настоящая Африка писал(а) 12 авг 2015, 13:44:мы ездили в этом году на майские праздники. даже не знаю, сколько у них там ремонты длятся.

Навел справки - в Марракеше есть не менее "живописные" красильни, так что мой интерес будет удовлетворен.
p.s. это для справки всем, кому интересно посмотреть красильни...
Аватара пользователя
trust_no1
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 19.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #19

Сообщение Jussie » 22 сен 2015, 18:46

trust_no1, марракешские красильни совершенно не впечатлили. Я так понял, что попал не в тот день недели, тогда все чаны были наполнены голубиным пометом и никакого разнообразия цветов не было. Главное не вестись на предложения помощи и экскурсии, таких сразу надо посылать на
Jussie
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 21.01.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Марокко, впервые. фотки.

Сообщение: #20

Сообщение Natalia092006 » 22 сен 2015, 19:56

А клопы только в одном месте достали?
И что там с едой вообще, поподробней? Жирно? Остро? Вы- то, похоже одним нектаром питались)) то есть, соком ))
Natalia092006
путешественник
 
Сообщения: 1264
Регистрация: 03.01.2014
Город: Обнинск
Благодарил (а): 198 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Страны: 34

След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль