Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
На улице ночь, у входа свадебного дома шум- гам, куча машин, людей, оказывается, приехал жених со своими многочисленными родственниками. До этого зал был забит родственниками только со стороны невесты. Строй сказочно одетых мужчин, вначале вносит волшебные конусы, это свадебные дары.
В знак понимания полной ответсвенности за будущую жену, жених к свадьбе делает ей дорогие подарки
К концу вечера все конусы открыли, выставив подарки на всеобщее обозрение родственников.
Сказочно разодетые друзья жениха сопровождают его в свадебный зал. Первы м делом – финики и молоко.
Далее жениха усаживают рядом с невестой на белом диване в центре зала.
Группа родственников долго поет какие-то частушки и «колядки», весь зал активно подпевает, это был очень захватывающий эпизод, в котором я не поняла ни слова, но почувствовала всю мощь поддержки семьи.
Муна познакомила меня со своими родителями. Ее бабушке (по отцовской линии) 103 года, она плохо слышит, но свадьбы посещает, вы представляете в 103 года!!!
А вот мама + папа Муны, они же родители невесты.
Мама - молчаливая женщина, от которой веет добротой и материнством, у них четверо взрослых детей (3 дочки и сын). А папа – просто красавец мужчина с голивудской улыбкой, пытался говорить со мной на французском языке. Они очень тепло обнимали, целовали, знакомили с многочисленными родственниками. Их семья занимается фермерством. Из таких семей складываются местные общины, которые в свою очередь являются некими кооперативами, способными продвигать на рынок сельхоз продукцию. Все родственники помогают друг другу в трудоустройстве. В сфере недвижимости Марракеша работает одна из сестер Муны (та, что в синем)
Вот ее жизнь полная противоположность «трем К». Она очень независимая современная девушка, работает в крутом агентстве, живет одна в красивой квартире, ездит на личном автомобиле, отдыхает за границей, и совершенно не хочет выходить замуж. Родители ее не осуждают, у каждого своя судьба и они уважительно отностятся к выбору дочери. Было удивительно узнать о такой демократии, я была уверенна, что в подавляющем большинстве мусульманских семей, отец – диктатор, но меня уверили что это совсем не так. Все люди – люди со своими слабостями, желаниями, ошибками и удачами, главная задача родителей – любить, а судьба сама распределит человека, согласно его талантам, Ин ша Аллах. Познакомиться с такой мудрой мусульманской семьей и разрушить свои стереотипы – это же настоящее счастье, Муна, ты просто чудо!
После длительной фотосессии со всеми присутствующими жениха и невесту под белы рученьки уводят из зала. По-прежнему гремит музыка, гости танцуют и пьют воду. «Интересно девки пляшут… но перекусить охота, я с обеда ничего не ела…». Откуда-то с улицы доносился умопомрачительный запах жаренного мяса… Уже час ночи, а еды все нет, но я знаю, что она тут есть. И спрашивать как-то неудобно, что я жрать сюда пришла?
Опять загремели фанфары. Мужчины в сказочных костюмах исполняют какой-то танец, в их руках появляются флаги,
они, как факиры, делают какие-то манипуляции и … в совершенно новом одеянии появляются молодожены.
Начинается всеобщий безумный танец, фотографировать это все было невозможно. Смешались в кучу фотографы, гости, мужчины в сказочных одеждах, в воздух кидают какие-то зерна, цветы, все хлопают, подпевают в такт ритмичной музыки. Жениха и невесту по очереди носят на руках в специальных носилках.
Вокруг них танцуют и водят хороводы. В прямом смысле происходит настоящее безумное веселье! И заметьте, все это без единой капли алкоголя.
Вся свадьба это долгое театрализоавнное действие, с переменой костюмов до 7 раз. На этой свадьбе наряды меняли 5 раз (я вам все наряды не покажу потому что у меня телефон задолбался снимать). Гости тоже переодеваются, но гораздо реже чем молодожены. За соблюдением порядка, последовательности всех этапов свадьбы, за каждым снимком официального фотографа следят особые люди – свадебные служители, во всем мире это особая каста людей. К сожалению, подробней о них мне ничего не удалось узнать
В общем, свадьба пела, плясала, переодевалась и фотографировалась до 5 утра.
Когда я уже свалилась с ног от переизбытка впечатлений, официанты понесли еду. Фотографировать было крайне неприлично, но я шпионски сделала 2 фотки.
Никакой сервировки, никаких вилок и ножей. Все по-простому, по-семейному едят руками из общего блюда. Я поначалу малеха испугалась, а потом думаю – чего это я? В большой марокканской семье не щелкай клювом, потому что тут подают такую вкуснятину!!!!
Что вам сказать, это было самое вкусно приготовленное мясо, которое только бывает на планете Земля. Тут и чернослив, и мед, и разнообразные орехи, уйма невероятных специй. Тушилось оно 8 часов на углях, как вы понимаете, при таком режиме приготовления мясо тает во рту. В момет трапезы молодожены исчезли Заканчивался поздний ужин, вернее ранний завтрак совсем не десертом и кофе, а… супом харирой в маленьких чашечках Хлебать хариру вместо кофе в 6 утра - это уже было выше моих сил. Откуда ни возьмись нарисовался папа Муны, он протягивает мне чашку хариры со словами: - Ле сююпь, доця, манже, manger, харирку! Ceci est notre tradition (франц) Глядя на убийственно прекрасную улыбку папы, я съедаю ле суп, появляется рассвет, свадьба медленно начинает расходиться, мне кажется, что все это снится, кажется что я лопну от впечатлений и событий происходящих со мной в этом фантастическом моем Марокко.
До того, как я оказалась в Марракеше, он представлялся мне логовом восточного гламура, завлекающей красоты, чего-то такого сладостно-манящего. И в первую же прогулку по городу я сразу наткнулась на фотосъемку моделей.
Понаблюдав за процессом я немного разочароваласчь и сюжетом фотосесии и девочки какие-то «на троечку».
В глянцевых журналах картинки выглядят гораздо ярче, ну вот, например:
Photo by Steven Meisel
Photographed by Mikael Jansson
Поговаривают, что такое обилие в Марракеше моделей, фотографов и публикаций в журнале Vouge объясняется тем, что этот город является негласным публичным домом для миллионеров. Помимо удовольствий тут отлично продается и китайское барахло. Интересный эпизод. В одной лавке я запала на колечко, торговец просил за него 15 евро потому что авторская работа марокканских мастеров. Я сфотографировала экспонат, отправила мужу фотку на проверку адекватности желания приобрести непотреб. На что он мне выслал ссылку на это же колечко, которое конечно же made in China, продававшееся на Aliexpress за, внимание, 1,5 доллара! Самый ходовой товар в мире — это иллюзия и в Марракеше ее умеют мастерски продавать.
В каждом фото-видео материале о Марракеше в разных ракурсах показывают площадь Джемаа-эль-Фна. 150 лет назад тут проводили реалти-шоу «виселица», теперь показывают змей и шумят в барабаны. Фото 1992 года от Ellen von Unwerth для Vouge
Я ожидала на площади увидеть ровно ничего интересного. Как говорится, приятно быть пессимистом – ты либо всегда прав, либо прятно удивлен. Так вот Джемаа-эль-Фна для меня как раз-таки тот приятный случай. Потому что это самая что ни есть настоящая народная, национальная любимица, где находится правдивый, народный фуд-корт. Понимаете, не представительство ресторанов и торгашей гастромическими иллюзиями, а именно недорогая еда для народа: национальный суп харира 3 дирх, арабская пита с картошкой, яйцом и овощами 5 дирхам, жаренная рыба-ассорти 20 дирхам, улитки 10 дирхам. (1 дол USD = почти 10 дирхам).
И никаких понтов, дизайна и лишних наценок. Просто еда, мятный чай, куча столиков с лавочками, развлекательная программа тут же, всевозможные рынки вокруг, в общем, идеальный колоритный торгово-развлекательный комплекс в самом центре города.
Рынки обладают особым «дизайном», какой рисунок создает солнце!
Эта фирменная световая картинка хорошо передана в фильме «Марокко» 1930 года с Марлен Дитрих. Фильм про любовь (хотя, на самом деле, страсть) и богатство, что победит узнаете в конце.
Жизнь богатых людей Марракеша проходит подальше от старой медины и простолюдин, там, где зеленые гольф поля, где нет общественного транспорта, и секьюрити пристально охраняет границы тех, кому многое дано. С 2015 года рейтинг самой крутой резервации состоятельных туристов Марракеша возглавняет недавно открывшийся Mandarin Oriental
Раньше такая резервация была поближе к народу, в отеле Mamounia.
В списке постояльцев отеля: Черчиль, Шарль де Голь, Маргарет Тетчер и прочие официальные лица. Политическая элита тут давно не тусуется, времена не те. Их место заняли толстосумы, кто легко может заплатить 450 евро за дабл чтоб развлечься на викенд в Марокко.
Прогуливаясь по роскошным интерьерам, я много думала о материальных благах. Почему одни живут в таких отелях, а другие не имеют дома горячей воды, чтоб элементарно принять душ? Какими качествами характера отличаются эти люди, в чем разница между ними? Которые побогаче, они что добрее и милосерднее чем те, которые бедные? Нет. Мы с вами знаем тысячу примеров омерзительных богачей, и душевнейших бедняков.
Секрет заключается в том, что каждый из нас имеет не то, что хочет, а то, что ему действительно нужно. И если у человека нет денег, то ему придется приспосабливаться к другим людям, строить с ними порой очень сложные отношения, и мечтать: вот если б у меня были большие деньги…. А если денег в наличии много, только тогда люди осознают, что счастье и правда не в них. Все эти бассейны, дворцы и анансы с шампанским всего лишь заменители радости, компенсаторы.
На фото выше участники гламурного Марракеша тусовщица Талита и ее муж нефтяной наследник Пол Гетти. Живший в Марокко Ив Сен-Лоран, с которым Гетти были очень дружны, как-то сказал о них: «Талита и Пол, лежащие на террасе, прекрасные и проклятые…» Их проклятьем были удовольствия, в которых они тонули и сходили с ума от того, что им нечего больше хотеть. Они спалили свою жизнь в наркотиках.
Настоящую радость невозможно купить, заработать или добиться, проблема в том, что ей можно только внутренне соответствовать.
Обязательной программой в Марракеше являются сады Мажорель и медресе Медресе Али-бен-Юсеф. Но на них я подробно останавливаться не буду, поедем дальше!
Со слезами на глазах распрощавшись с Муной и ее семьей, я купила билет в спальное купе поезда Марракеш-Танжер, ночной, очень удобно – спишь и едешь, только цена 30 евро… у меня отели были дешевле. Наверное, поэтому поезд был практически пустой
Привет, Танжер!
Там плетутся шпионские сети, Там красотки поют в кабаках, И Сахары стремительный ветер Оседает песком на губах. (автор Александр Городницкий)
Стратегически важная территория на соединении двух континентов всегда была яблоком раздора между многими странами. «Не доставай же ты никому» на целых 44 года - порешили между собой США, Франция, Испания и Великобритания. И так было до 1957 года. Эта геополитическая дыра затягивала в себя эпатажных личностей: миллионеров, шпионов, авантюристов, тусовщиков и писателей со всего мира. Поэтому, оказавшись в Танжере, помните, города это не стены, города – это люди! Именно их немыслимые истории вдохновляли писателей днями напролет просиживать в чайхонах, общаться и конспектировать сюжеты, которые рождает ее величество Судьба. Среди наиболе известных «танжерских» писателей Джек Керуак, Пол Боулз (автор «Под покровом небес»), Уильям Берроуз. Ярко и точно про тусовку в Танжере написал Берроуз в рассказе «Интернацональная Зона »:
«Никто в Танжере не является тем, на что он внешне похож. Наряду с фальшивыми изгнанниками Сокко Чико здесь есть неподдельные политические беженцы из Европы: евреи, спасшиеся из нацистской Германии, испанские республиканцы, подборка французов-вишистов, беглые немецкие фашисты. Город полон подозрительных европейцев, у которых нет нормальных документов, чтобы уехать куда-либо еще.»
Первую половину 20 ого века Танжер вмещал в себя весь мир. Малкольм Форбс (сын основателя журнала Forbs) устраивал в танжерском дворце Palais Marshan эксцентричные вечеринки, на которые слеталась богема со всего мира. Сейчас он открывается только для государственных приемов.
Ура. Ура. Продолжение. Не теряйтесь на так долго. Пока ждали Ваше продолжение, вон даже одна из арок в Легзире рухнула. Сколько времени прошло. Пишите. Читаю Вас с самого начала.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Коллеги -путешественники! Спасибо большое за ваше внимание и терпение, у меня было прятное исчезновение - новое путешествие. С рассказом происходят странные вещи - потерялся текст, который я писала в последний месяц, сейчас восстанавливаю по памяти (хорошо хоть память всегда со мной, возраст пока позволяет ее не терять ) Как говорится, не бойся медленно двигаться вперед, бойся стоять на месте.
«Бедная маленькая богачка» (есть такой фильм), мечтавшая превратить Танжер в город-казино, Барбара Хаттон. Меня поразила удивительно-печальная биография этой дамы. Ее шикарный дом украшает медину и сегодня, но папасть внутрь невозможно, зато рядом особняки-музеи других богемных небожителей, в которых витает сладостно-беспечный дух жизни, згинувшей в тоске от бесконечных удовольствий.
Вся старая часть города нашпигована ресторанами и отелями, где когда-то жили люди, создававшие атмосферу авнтюрных, вольных «пампасов» на территории Марокко. Такое атмосферное местечко в современном Танжере - кафе “Cafe Hafa”. Здесь нет никакого меню, тут не подают вкусных блюд, кстати, местные приходят сюда со своей едой и заказывают только бесконечный чай, его разносят вот таким образом:
И пьют часами с таким видом
Не пугайтесь местной молодежи, зависающей здесь часами за раскуриванием Марокканского гашиша (в народе – киф). В этом нет ничего страшного, это часть их национальной культуры. Даю слово опытному исследователю этой темы Уильяму Берроузу:
«Киф идентичен нашей марихуане, и здесь у нас есть возможность наблюдать за результатами ее постоянного употребления на примере всего населения. Я спросил у врача-европейца, приходилось ли ему замечать какие-либо болезненные эффекты. Он ответил: «В целом, нет. Наступает наркотический психоз, но он редко достигает острой стадии, когда необходима госпитализация.» Я поинтересовался, не опасны ли арабы, страдающие этим психозом. Он ответил: «Я никогда не слышал о том, чтобы кайф прямо или косвенно был причиной насилия. Отвечу на Ваш вопрос: обычно они неопасны….Я беседовал с американским психоаналитиком, практикующим в Касабланке. Он жаловался, что ему ни разу не удавалось произвести исчерпывающий анализ у араба, поскольку у того нет чувства времени. Для араба нет ничего исчерпывающего. Наркотик Ислама, гашиш, действует на чувство времени таким образом: события, вместо того, чтобы происходить по порядку — в прошлом, настоящем и будущем, — происходят одновременно, а настоящее содержит в себе и прошлое, и будущее.»
- ну просто квантовые технологии, вы не находите?
На мой взгляд, Танжер недёшевый город, цены на все тут гораздо выше чем в других регионах Марокко. Поэтому любимое развлечение местных жителей – бесплатно любоваться закатом, как у Экзюпери по 43 раза в день, сидя на финикийских могилах Tumbas Fenicias.
Меня так заинтересовали эти выемки в скале, не могла поверить, что это могилы. С ума сойти, 12 век до нашей эры! Финикийцы были первыми завоевателями марокканской многострадальной земли, от них остались только эти вечные могилы.
Чисто марокканская бренд-личность Танжера - Мухаммед Ибн Батутта. Его именем названы турфирмы, улицы, и даже футбольный клуб.
Сложно представить себе более продвинутого путешественника в 14 веке, объехавшего пол планеты, жившего в Индии и Китае, общавшегося с невероятно разнообразными людьми, к концу жизни он накопил самое ценное богатство, доступное человеку – опыт и знания о мире. Ибн Батутта родился в 1325 году, в Танжере, с детства прилежно изучал Коран и к 20 годам отправился, в Мекку получать знания от мудрецов. Как развивались события на самом деле нам достоверно не известно, ведь, дело было аж в 14 веке. По одной из версий он всегда искал встречи с благочестивыми мудрецами, и однажды, заночевав у суфийского шейха, ему приснился сон: «Мне снилось, что я лечу на крыльях огромной птицы, — пишет Ибн Батутта,— которая несет меня к Мекке, потом поворачивает к Йемену и наконец направляется на восток и доставляет в сказочную зеленую страну». На утро мудрец объяснил ему, что приснившееся сулит жизнь, полную путешествий. Суфии снабдили его в дорогу едой и серебряными монетами. Все это Ибн Батутта расценил как чудо. Согласно его записям, до этой встречи он и не думал о путешествиях. За 29 лет Мухаммед Ибн Батутта прошел территорию, которую сейчас занимает 44 страны, 8 лет жил и работал в Индии, женился на Мальдивах, объездил весь Ближний Восток, Южную Италию и Испанию. Его дальние путешествия в 14 веке без самолетов, поездов и интернета сейчас сравнимы с полетом в другую галактику.
Усыпальница с прахом Ибн Батутта находится в Танжере, конец своей жизни он встретил на родине, работая судьей. Его могила находится среди жилых домов в старой Медине.
Сейчас, во времена технического прогресса, мы можем за 24 часа облететь весь земной шар. С появлением массового туризма, полетами трудящихся в Турции и Египты многим кажется, что жизнь путешественника это такая дольче вита, где только нежатся в бассейнах, каждый день объедаются манго и гуляют по набережным в белых штанах. В реальности же настоящие путешествия скрывают в себе много трудностей. Но выбросив из своего багажа комфорт и предсказуемость, ты получаешь настоящую свободу от рамок и барьеров своего собственного мира. Частенько эта свобода, по силе воздействия, схожа с американскими горками- дух захватывает: то все прекрасно, то так страшно - умереть не встать. Когда Ибн Батутта, после 8 лет жизни при дворе индийского султана, отправился в Китай, он столкнулся с большой трагедией. На индийском побережье шторм уничтожил корабль, на котором находилось все его состояние: рабы, лошади, драгоценные дары от индийского султана для китайских коллег. Он чудом остался в живых на берегу у мечети, с молитвенным ковриком в руках и небольшим количеством денег в кармане. И это была далеко не единственная беда на его пути. Каждый раз, получая удары судьбы, он вспоминал духовного учителя суфиев - Руми, который говорил: "Рана — это то место, где Свет входит в вас".
Последний раз редактировалось Katya-in-wonder 05 окт 2016, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Трудности, которые закаляют нас, случились и со мной в Танжере. Мой распорядок дня в этом путешествии каждойе утро начинался со встречи расвета и утренней зарядки. Танжерский пляж очень огромный и совершенно бестолковый для морского отдыха. Песок – сплошная мусорка, вода грязная. Наличие огромного порта, соединяющего мусульманскую страну с Евро Союзом сейчас является самым главным акцентом Танжера. Тут тусуется такое кол-во подозрительных личностей, что у меня не хватит квалификации их описать.
Самый отвратительный побочный эффект порта – большое кол-во полубомжей, которые как оказалось, живут на гигантском пляже. От воды до зданий на первой линии целый километр песка.
Ранним утром, еще до рассвета, я бегу себе к морю на зарядку. У меня за плечами маленький рюкзак. Выбежав на километровую песчаную полосу, направляюсь в сторону воды. Вдруг, боковым зрением я вижу вдалеке бегущую ко мне фигуру человека. Сразу почувствовала неладное потому что фигура эта приближалась со стороны порта. Я увеличила скорость, но вдруг меня прошмибла мысль – если я добегу до воды, там не видно ни одного человека, если вдруг что, кричи-не кричи, меня никто не услышит потому что песчанная полоса гигантская, в 6 утра тут еще никто не бегает, все спят. Я повернула в сторону проспекта, где находятся гостиницы первой линии. Приближающаяся фигура тоже изменила траеторию и начала стремительно настигать меня. Обернувшись, я увидела человека, вылитого Шарикова. Маленького роста, заросший щетиной на собачей морде и спутанными волосами. Догнав меня, он стал дергать за рюкзак, бормоча на арабском, явно требуя от меня чего-то. Из десятков рассказов про Рио де Жанейро, в котором тоже такие бескрайние песчаные пляжи, я знала, что при встрече с грабителем надо отдать то что они требуют, таким образом спасаясь от физических увечий. Но в моем рюкзаке был айфон с тысячами фотографий моего любимого Марокко. Отдавать такое сокровище какому-то Шарикову я не могла. Наверное, так действует инстикт самосхранения, откуда-то изнутри меня поднялся сильный гнев, я схватила его за грудки, вкратце, используя ненормативную лексику объяснила что ничего отдавать ему не собираюсь. Краем глаза замечаю, как его рука скользнула из кармана, а в руке блеснул нож. Я никогда в жизни ранее не попадала в такую ситуацию, и если б мне сказали, что такое смо мной произойдет, я бы умерла от страха. Но в тот момент не было парализующего страха, была невероятная концентрация, внимание к каждой доле секунды. Я помню все эти секунды как кинокадры.Заметив нож, мой мозг поднял откуда-то изнутри невероятную силу в моих руках, я толкнула «шарикова» и он упал на песок. Почему-то вспомнила, что в кино-сценах при таких ситуациях еще бросают песок в глаза. Ощущая себя участником кинофильма, обеими руками загребла песок и кинула в лицо человека, пытавшенося моментально оправиться от падения. А теперь беги, беги так, как никогда в своей жизни не бежала. Песок засасывал мои ноги, но я двигалась весьма ловко по сравнению с кричащим мне вслед несчастьем. Он бежал и злобно ревел как зверь. Я понимала, что если он меня догонит, то отдачей рюкзака не отделаешься, он просто пережет мне горло, поэтому я бежала не то что быстро, я бежала со скоростью «чтобы выжить». Ноги вязли в песке, я чувствовала, как он мешает мне двигаться, но никаких сомнений в своих силах не было, какая-то невероятная, живущая явно не во мне энергия говорила: не обращай внимание на песок, сконцентрируйся на беге! Никогда в жизни я не чувствовала в себе такой бешенной концентрации. Вдруг, замечаю, как вдалеке по кромке моря бежит два человека, мужчина и женщина в спортивных костюмах, с ними собака. Это спасение! Я бросилась ближе к морю, по мокрому песку удобней добежать к этим людям. Шариков зверски орал, но моментально затих, когда увидел вдалеке мирно бегущих утренних спортсменов, он развернулся и побежал в обратную от меня сторону. Такое утро не забудешь до конца жизни.
Чему учит эта история? Во-первых, я воотчую увидела в себе скрытые фантастические возможности организма. Надо заметить, что я девочка абсолютно не спортивная и бегать молнией не умею. Ту физическую силу, которую я обнаружила не могу назвать своей. В обычной жизни у меня б никогда не хватило сил толкнуть человека так чтоб он упал, но в то утро я как-то это сделала? Во-вторых, произошло просто чудо, что меня не парализовал страх. Не знаю можем ли мы своим сознание управлять страхами или это где-то там, наверху, включают секретные кнопки в нас, но то что я не окаменела от страха, возможно, спасло мне жизнь. Как эффективно справляться с собой и своими страхами в менее эсктремальных условитях я не очень понимаю. Для меня путешествия это один из видов познания и изучения себя.
Сложно представить себе более продвинутого путешественника в 14 веке, объехавшего пол планеты, жившего в Индии и Китае, общавшегося с невероятно разнообразными людьми, к концу жизни он накопил самое ценное богатство, доступное человеку – опыт и знания о мире. Мухаммед Ибн Батутта...
Потрясающий кусок рассказа...Впечатлена... Очень захватывающая поездка, вам фартило во многом, вы увидели Марокко и с прекрасной стороны тоже.... Уже плюсанула за вашу удивительную историю и желаю вам удачных поездок!
Песок – сплошная мусорка, вода грязная. Наличие огромного порта, соединяющего мусульманскую страну с Евро Союзом сейчас является самым главным акцентом Танжера. Тут тусуется такое кол-во подозрительных личностей, что у меня не хватит квалификации их описать.
Вам очень повезло в Танжере, что сказать... Однако, береженого бог бережет....Зачем одной в темноте где-то бегать, особенно в такой неблагополучной стране...
Ту физическую силу, которую я обнаружила не могу назвать своей.
Это ангел -хранитель о вас вспомнил, что крайне важно в путешествиях... Чувство самосохранения тоже дай бог иметь каждому.
Про традицию курения кифа и прочих марихуан выскажусь резко отрицательно, и тому много примеров, как мой странный водила-гид, у которого сносило голову в перерывах между дозами, и он срывался на мне... Расслабление от наркоты имеет свойство заканчиваться , и если человеку не поступает вовремя следующая доза, он становится злым...Несколько косяков в день - это чересчур для гида... Ну и вообще, такая дрянная традиция вызывает только негатив.... Насмотрелась, к чему это приводило и в других странах... А еще бесит то, что они примерными мусульманами прикидываются,а потом..... Когда после курения марихуаны был добавлен алкоголь , то результатом стала наша автомобильная авария по его вине, где мы чудом выжили... Да и в других эпизодах народ в Марокко разочаровал по большей степени.. А ведь ехала за прекрасным, настраивалась на лучшее, как и вы, верила в чудо (свершилось чудо, что живая..за это спасибо )...Сорри за офф топ..
Если продолжить, то безусловно, Марокко - очень красивая страна....Но когда кругом царит сплошной "Иншаллах" - в данном случае интерпретирую это чудесное слово, как "беспредел" - "то ли будет плохо, то ли пронесет - по воле бога" , и все время надо быть на стреме, радость от поездки заметно уменьшается, несмотря на тонны восхитительных достопримов...
Отличный отчёт. Прочитал как на одном дыхании! Супер!
Вот прочитал много отзывов на этом сайте и на других, везде все спрашивают в один голос, что вы будете делать в Фесе 2 дня и больше, что вы забыли в Касабланке на 2-3 дня!? Читаю ваш отзыв и понимаю, что и 2-3 дней мало. Это так? Я просто в марте впервые лечу в Марокко на две недели. Для первого раза решил для себя оставить всё-таки только северную часть - Фес, Рабат + Сале, Фес, Мекнес, Касабланка, Шефшауэн и Танжер. Всё про всё - 12 дней. (Марракеш, пустыню, Эссуэйра и другое, всё, что ниже оставил на следующий раз). Нашёл много сходства между нашими с вами ожиданиями от Марокко. Исходя из вашего опыта передвижения поездами и автобусами, как посоветуете разложить этот маршрут и где сколько дней посоветуете остановиться?
И ещё пару вопросов: - реально ли под закат солнца к чаю обзавестись тем самым кифом? Продают ли его или это всё-таки исключительно распространяется только среди своих? - имеется ли в городах достаточное кол-во обменников и сколько денег нужно заранее менять? Хоть примерно. Понятно, что всё зависит от питания, транспорта, покупок, но скажем 500 евро на сколько хватит, чтобы питатьcя вдвоём, и ни в чём себе не отказывать - музеи, чай, побрякушки... - знаете ли вы какие-нибудь красивые места на севере страны, куда можно отклониться от маршрута Касабланка - Рабат - Мекнес - Танжер - Шефшауэн - Фес? Интересует именно марокканский колорит. предлагают ли там на рынках/киосках/улочках какие-то туры/поездки/вылазки куда-либо недалеко, опять-таки с марокканским колоритом?
Моя песнь о Марокко прервалась неожиданной блокировкой входа от "смотрящих" данной площадки, но спустя пару месяцев меня разблокировали На вопросы Mestnyi5 отвечу
- реально ли под закат солнца к чаю обзавестись тем самым кифом? Продают ли его или это всё-таки исключительно распространяется только среди своих?
Впаривающих киф иностранцам в Танжере я не видела, но сами они везде курят. В Фесе просто на каждом углу прям за руки хвататют - купи! Дело ваше, но лично мне кажется это разводняк так сказать неверного на бабки и неприятности. Хотя если вы с кем-то подружитесь и возникнет некое доверие - нет никаких проблем. Но просто на улице, где вам в подворотне будут втюхивать - разводилово, это ИМХО. Мои пустынные сопровожатые мне по-доброму предлагали покурить и 100% ничего плохого бы не произошло, но меня это совершенно искренне не интересовало.
имеется ли в городах достаточное кол-во обменников и сколько денег нужно заранее менять? Хоть примерно. Понятно, что всё зависит от питания, транспорта, покупок, но скажем 500 евро на сколько хватит, чтобы питатьcя вдвоём, и ни в чём себе не отказывать - музеи, чай, побрякушки...
Обменок до фига, везде, и на каждом углу. Я обычно в первый день меняю чуть чуть (ну на двоих баксов100 ), а потом присматриваюсь где какой курс, где лучше поменять и меняю уже большую сумму. МЕнять лучше в больших городах, там всегда выбор обменнников больше.
- знаете ли вы какие-нибудь красивые места на севере страны, куда можно отклониться от маршрута Касабланка - Рабат - Мекнес - Танжер - Шефшауэн - Фес? Интересует именно марокканский колорит. предлагают ли там на рынках/киосках/улочках какие-то туры/поездки/вылазки куда-либо недалеко, опять-таки с марокканским колоритом?
Север Марокко на иой взгляд несколько дороже чем Юг. НО там, в районе Танжера потрясающее побережье, и если б я ехала еще раз обязательно бы проехала на машине от Рабата до Тибуда. Самое изветсная природная достопримечательность в районе Танжера - Геркулесовы столбы (Pillars of Hercules). Я туда не попала т.к. не разобралась в Танжере с общественным транспортотм, а такси мне было дорого.
Katya-in- wonder, я забронировал отель в Марракеше тот же где останавливались Вы, там где свадьбу у хозяйки гуляли. Но смотрю на карту и страшно, реально ли его найти самостоятельно? Или сразу взять проводника на Джема-эль-Фна? Сколько примерно надо будет дать за проводить до этого отеля. Понятно, что запросят много, потому у Вас и спрашиваю, хоть примерно. Позвонить в отель с просьбой встретить, это крайний вариант.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
В Марракеше я делала так: от вокзала до старой медины ехала на такси, таксисту сказала, что мне к Maison de la Photographie de Marrakech, адрес Rue Ahl Fes, Medina, Marrakech, 46 Rue Bin Lafnadek, Marrakesh Он меня за 35 дирхам довез до ближайшей улочки к пешеходной зоне в районе Музея фотографии. Я прошлась буквально 500 метров. А вот возле музея фотографии меня нашел пацанчик, который и довел меня до жилья Dar Moughita , это вот буквально 150 метров от музея, на соседней мини-улочке, но первый раз ее найти НЕ реально самому. Мальчику я заплатила 10 дирхам (1 доллар). Мальчик начал выть "маловато будеееет", но я всегда говорила волшебное слово - "шукран" и четко показывала что разговор закончен. Там реально от музея фотографии 150 метров идти поэтому больше доллара проводникам двать не стоит.
Здравствуйте, Катя! Огромное спасибо вам за этот чудесный отчёт, прочитала взахлёб. У меня ощущение, что вы ещё не всё рассказали, остались неописанными несколько городов, так ли это? Очень надеюсь, что у вас найдётся время и вдохновение продолжить, ведь, помимо практической ценности информации и советов, вас очень приятно читать, ваша доброта, открытость, солнечность так и сквозит в каждой строчке Я тоже мечтаю о Марокко, и камнем преткновения для меня всегда было то, что никто из друзей особо не вдохновлялся идеей такого путешествия, а ехать одной даже представить себе было страшно. Благодаря вам я вижу, что ничего невозможного нет, надо доверять миру и пространству, верить в лучшее в людях, и всё обязательно получится! Хотя от некоторых приключений, конечно, мороз по коже)) Очень жду продолжения истории. И, если у меня возникнут практические вопросы, можно ли их вам задать? В любом случае, ещё раз спасибо, приятных вам путешествий и радости! Аня
Katya-in-wonder, передать Муне привет или не надо? А то спросит от куда знаю, может ей не понравится что фото свадьбы попали на форум? Я сейчас здесь на два с половиной дня. Попробую понять Марракеш, уже неделю как в стране. Везде было спокойно и классно. Вчера приехал и абалдел от движухи тут. Просто подобного еще не видел. С хелпером уже пришлось вчера разбираться Муниному мужу. А страна интересная. Пока больше всего понравился Мулай Идрис и перевал Тизи-н-Тичка. Так что с "приветом"?
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)