Потом в ноябре прилетел мой муж, мы взяли в аренду машину и проехались вдоль всего побережья: Эль Джадида - Легзира, проездом: Сиди Ифни, Мирлеф, окрестности Агадира, опять Ессуэйра, Сафи, Касабланка вылет домой. Дороги - шикарные, местами платные от 6 до 40 дирхам, зависит от участка.
Время – октябрь-ноябрь 2015, средняя температура в это время + 28, океан +20. Самый лучший сезон посещения страны – весна или осень. Летом там дико жарко. Зимой – ветрено, дожди и прохладно. В марокканских домах нет отопления. Поэтому если вы едете зимой, учтите – это вам не Африка, а Северная Африка, может быть и весьма холодно, во всяком случае не уютно точно.
В отчете не сохраняю последовательность перемещений, информация разбита по городам.
Коротко о перемещении по Марокко на общественном транспорте:
сайт железных дорог http://www.oncf.ma/ (совмещен с автобусной компанией Supratur)
сайт альтернативной автобусной компании СТМ http://ctm.ma (у них цены чуть дешевле Супратура, но автобусы тоже очень комфортные)
Общественный транспорт работает супер отлично! За месяц путешествий никаких проблем ни разу не возникло. Все билеты покупала на месте, за пару дней до отправления. Сайты нужны для просмотра расписания, по времени все совпадает, никаких накладок. В больших городах перемещалась на автобусах, иногда совмещала с такси.
Блондинка, одна, больше месяца, в мусульманской стране…- у тебя, вообще, с головой все нормально? – удивлялись знакомые, узнав о моих планах масштабно «пощупать» Марокко. У меня с головой, как оказалось, абсолютно все в порядке, именно поэтому путешествие блондинки по Марокко стало мега-позитивным приключением. Судьба закинула меня даже на самую настоящую марокканскую свадьбу. Каждую неделю передо мной открывался новый город, новые двери в новые приключения, это все было похоже на сказку.
Ну какая сказка может быть в стране нищих, покоренных всем миром берберов? Какая сказка, если на улицах воняет рыбой, все везде старое-пошарпанное, а эти марокканцы – дикий народ, у себя дома едят руками, полуграмотные, и вообще они там все террористы, мигрируют в Италии с Франциями, раздражают цивилизованных европейцев, фуууууу.
Тут ситуация как с Индией, если вы лезете в другу Вселенную со своими европейскими замашками и привычками – получите удар головы об асфальт. Когда вас раздражает чужой образ жизни, когда вы не принимаете других какими они есть, вы стоите на позиции господина, словно только вам точно известно как должна выглядеть реальность, и ваше мнение - истина в последней инстанции. Но (!) если же вы будете смотреть на этот восточный мир с платформы ученика, старающегося что-то понять, чему-то научится – мир распахнет свои объятия и даст вам столько… были бы силы унести.
Главная, на мой взгляд, ошибка людей, которым НЕ нравится Марокко – они не понимают, что они хотят там посмотреть? От этого непонимания возникает хождение по десяткам одинаковых медресе, пустым музеям, посещение гробниц не пойми кого и фиг знает зачем? Это бездумное «броуновское движение» вызывает чувство зря потерянного времени, пустоты и отвращение от Марокко в целом. На самом деле страна-то прекрасная, проблема в человеке, который не знает, что ему надо? Такая ситуация свойственна не только в путешествии по Марокко, так вообще случается в жизни.