Итак, наши исходные данные... Летали мы "интернациональной" семьей: я, мой муж турок, двое наших детей 8 лет и 1.5 года и сестра-американка, с которой мы встретились на нашей пересадке в Мюнхене. Время путешествия - 11 дней. Исходный маршрут: Марракеш- Эссуейра- Айт Бен Хадду (Тамдахт)- Агдзь- Тамнугальт- Тимидарт- Тагунит (пустыня возле Мхамид) - Тамегрут- Альниф- Тингир- Дадес- Азру- Мекнес- Фес- Шафшауен- Мулай Идрис- Волюбилис- Сале- Рабат- Марракеш. Маршрут по факту: Марракеш- Эссуейра- Айт Бен Хадду (Тамдахт)- Агдзь- Тамнугальт- Тагунит (пустыня) - Тамегрут- Альниф- Дадес- Тодра- Мекнес- Азру- Ифран- Фес- Шафшауен- Тетуан- Сале- Рабат- Марракеш.
Итак, 22.01 день первый или сюрприз после пережитого шока...
Начну с того, что приключения наши начались даже не в день вылета, а за 24 часа до этого, с момента, когда разрешили чекиниться на самолет. Специально встав в 6 утра я очень радовалась, когда получилось выбрать лучшие места для нашей семьи, но это было бы слишком легким началом)) Перед тем как выдать ссылку на бординг пасс, Люфтханса настойчиво предупреждала, что с некоторых пор визовый режим для граждан Турции изменен и теперь, даже при транзите без выхода из терминала, требуется транзитный Шенген. Какой шок я пережила в тот момент - не передать словами.. Билеты нельзя ни сдать, ни изменить даты, да и что менять, если сестра, с которой мы должны встретиться в Мюнхене, должна вылетать из Америки через несколько часов. Казалось, нашему путешествию уже не состояться... После пары минут ступора были подняты на ноги все друзья и знакомые в Украине, Германии, Турции и Америке, которые могли помочь хоть какой-то информацией. Была суббота, все консульства конечно были закрыты, а Люфтханса отказывалась давать справки по визовому вопросу. После пары часов выяснений мы поняли, как крупно нам повезло, что у мужа мультивиза в США, при наличии которой *скорее всего* обещали пропустить. Интрига держалась до победного... Было глупо не попробовать, ведь шансы велики, но и получить отказ уже в Мюнхене и возвращаться непонятно как и непонятно чем с 2 детьми на руках было очень страшно. Отлягло, когда на стойке регистрации в Борисполе работник Люфтхансы сказал, что виза США подходит, а без нее мужа действительно не пустили бы на самолет до Мюнхена. После пережитого, я даже забыла о своей боязни полетов и мы и не заметили, как были в Мюнхене, а потом и в Марракеше.
В виде маленького отступления, хочу с вашего позволения дать совет туристам, которые только собираются приехать в Марокко.. Ждите от этой страны как можно меньше, и тогда она вас приятно удивит. Давно известна формула: Радость = Реальность - Ожидания. Пусть ваши ожидания будут минимальны.. Я честно больше беспокоилась за сестру-американку, привыкшую к стирильной чистоте и постоянному комфорту, поэтому весь месяц перед поездкой я в полу-шутку-полу-правду рассказывала ей, как там грязно и опасно, что отравиться можно чем угодно и повсеместно лежат кучи дерьма (ведь все это я прочитала из отзывов туристов). Возможно, я перестаралась, так как в конце она уже в панике кричала "зачем мы туда едем??!!"))) В поездку мы накупили всяких дезинфицирующих гелей и салфеток, детской еды для сына чтоб не отравить хотя бы его)), кипятильник, тонну разных лекарств от диареи/запора/отравления/несварения для всех возрастов на любой вкус и цвет )) и даже думали купить огромную банку дезинфектора в таблетках и ведро.. и мыыыть-стирааать в нем вилки-ложки-руки-ребенка целяком каждые минут 20 В общем, мы были готовы к ХУДШЕМУ ))
Наш план на первый день был таков: прилет в 14.45, в 15.45 выехать из аэропорта, 18.20 быть в Эссуейре , ужин, отель Maison Du Sud.
рестораны: Restaurant Adwak (2 Rue de Tetouan, Essaouira 44000, Morocco+212 604-127905), или Triskala Cafe (Rue Touahen | Medina- tout pres de Sqala, Essaouira 44000, Morocco +212 655-585131). Уже в аэропорту стало ясно, что даже официальные конторы рабонают у них как прийдется и на добром слове. Прошев паспортный контроль, мы отправились искать обменник и отделение rent a car, где нам должны были выдать нашу заранее заказанную машину. Прямо за паспортным контролем стояли сотрудники местного мобильного оператора İnwi и бесплатно раздавали симки, чему мы несказанно обрадовались). Получив и активировав симки мы пошли искать офис этого оператора в аэропорту чтоб пополнить счет. Приятно удивило то, что когда я пыталась поменять деньги в обычной обменке, меня отправили в банковский обменник, сказав, что там курс куда выше (видите, есть все-таки в этой стране адекватные и даже отзывчивые люди )) ). А вот офис Inwi и наше rent a car оказалось закрытым, как и половина остальных офисов. И никто не мог толком сказать, куда ушли работники и когда они будут. Потратив драгоценный час на ожидание, телефон мы так и не пополнили, но дождались человека, который стал оформлять машину. Авто выбиралось из рассчета на 5 человек и автокресло плюс 3 больших чемодана, пару сумок и коляску, поэтому выбор пал на дизельный Шевроле Круз, на котором мы проехали 2740 км, потратив 150 евро на дизельное топлево и заплатив за аренду 375 долларов (страховка, дополнительный водитель, навигатор и автокресло включены в стоимость). В начале парень у стойки сделал круглые глаза и захотел в полтора раза больше денег.. но мы же были к этому готовы и не ожидали ничего другого )) поэтому показав распечатки вытребовали свое до последней копейки, а он с недовольным видом пошел оформлять документы. Стоянку нашли с трудом, нет никаких указателей.. В машину сели часов в 5 и, уставшие, но довольные, выехали в Суейру.
Приехали мы уже глубоко после заката, подъехали к медине, где нас встретил парковщик и дед с тележкой. Парковщик попросил поставить машину на нейтральную передачу, что, прямо скажем, тревожило.. Но деваться было некуда.. Парковка в среднем стоит 20 дирхам за ночь, дед на тележке довез наши чемоданы до отеля и долго возмущался, что мы ему дали тоже всего 20 дирхамов, хотя как я поняла в последствии это было даже более чем достаточно.
Я очень рада, что для начала поездки выбрала именно этот город и что приехали мы туда вечером (Суейра днем и вечером произвела на меня абсолютно разное впечатление). Когда мы вошли в медину - было какое-то сказочное ощущение, что мы попали в другой мир. Теплый морской воздух, крики чаек, живая музыка на улицах, кафешки типа "дыра в стене" и разношерстные туристы, попивающие в них мятный чай, местные, играющие в футбол прямо на улице, прогуливающиеся семьи.. Невозможно описать весь колорит, но первые впечатления были очень приятными. Отель наш находился посредине медины, рияд впечатлял размерами.. Наша комната была с высоченными потолками под 7-8 метров и состояла из 2 "этажей"..
Потом мы пошли искать ужин, но попасть в запланированные кафе так и не получилось (в первый день очень сложно сориентироваться в медине), поэтому зашли в первое, которое приглянулось и не пожалели.. Тажин с рыбой и шафраном (80 дирхам) был отменным..