По Марокко в спокойном темпе.

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #21

Сообщение успевающий987 » 11 май 2017, 17:51

18 апреля. Вторник. Марракеш.

Завтрак в 8.00. И вперед не покорять, а попытаться понять этот город.
Прошел от отеля до Джемаа аль-Фна и сфотографировал каждый поворот. Вышел на площадь и снова вернулся к отелю, и обратно пришел на площадь. Вот теперь я дорогу выучил.
Вот теперь можно спокойно гулять по медине и ничего не бояться. На Джемаа аль-Фна я всегда найду дорогу, а от туда до отеля теперь и с закрытыми глазами.
Обязательная программа по Марракешу у меня была совсем не большая. Прочитав кучу отчетов я сразу удалил из списка дворцы с голыми стенами и оставил только одно медресе, только потому что в этом медресе был допуск в бывшие жилые комнаты студентов. Остальные пункты программы состояли из базаров, стен, ворот, всего того что находится не под замком. Плюс руины дворца Эль- Бади.

В первую очередь посетил медресе Ali ben Youssef. 20 дх.

Медресе Бен Ю́сефа (араб. مدرسة ابن يوسف‎) — бывшая кораническая школа в Марракеше, названная в честь эмира Альморавидов Али ибн Юсуфа. Это самое крупное медресе в Марокко[1].

Школа была основана в период Меренидов в XIV веке султаном Абуль-Хасаном Али I вместе с одноименной мечетью. В XVI веке здание медресе было перестроено саадитским султаном Абдаллахом I аль-Галибом. Строительство было завершено в 1565 году, что подтверждает надпись в молельной комнате. Центральная часть медресе представляет собой двор, в середине которого расположен большой прямоугольный бассейн для омовения. Медресе заключает 107 худжр. Они расположены в два яруса вокруг семи уютных внутренних двориков, связанных вдоль трех сторон двора коридором. По двум сторонам двора тянутся традиционные галереи, но здесь они отделены глухой стеной. Это было одно из крупнейших медресе в Северной Африке, здесь могло разместиться до 900 учащихся.

Как учебное заведение медресе было закрыто в 1960 году и открыто как музей в 1982 году.


Тут у меня было чувство дежавю. Для не специалиста в вопросах арабских узоров оно почти такое же как и медресе в Фесе. Разница была только в том, что здесь можно было подняться на второй этаж и осмотреть комнаты студентов. Все абсолютно пустые. Но интересно было побродить по длинным коридорам и лестницам, повыглядывать из окон во внутренний двор.
На осмотр медресе и всех пустых помещений - 1 час.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Рядом с медресе находится самое старое строение Марракеша.
Кубба аль-Баадийин, или Кубба Альморавид, или аль-Кубба аль-Мурабитыйя (араб. القبة المرابطية) — одна из древнейших достопримечательностей Марракеша, единственный сохранившийся в городе пример архитектуры Альморавидов. Сооружение представляет собой прямоугольный павильон с бассейном для омовений[комм. 1]. Баадийин, или Барудийин — названия соседних улицы и базара[1].

Долгие годы кубба находилась в плачевном состоянии. Из-за повышения уровня почвы на три-четыре метра, а также из-за нагромождения более поздней застройки сооружение оказалось недоступно и скрыто от глаз. Для того чтобы освободить павильон, были проведены раскопки.

Посмотреть на куббу можно только из-за забора, причем не всегда с удобного места, т.к. вдоль забора находится стоянка машин.

По Марокко в спокойном темпе.

Теперь к главной достопримечательности Марракеша. Мечеть Кутубия и минарет.

Кутубия (араб. جامع الكتبية‎ jaːmiʕu‿ lkutubijːa(h) «мечеть книготорговцев») — самая большая мечеть марокканского города Марракеш, известная великолепным 69-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур (правил в 1184-99 гг.) Название мечети происходит то ли от библиотеки при ней, то ли от книготорговцев, лотки которых прежде занимали площадку у мечети. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади.


Красиво. Интересно. Но, наверное, я немного устал или просто предыдущие города были для меня настолько интересные, что достопримечательности Марракеша не производили сильного впечатления. Хотя,только когда я представлял это путешествие, то минарет Кутубии наиболее часто мелькал в моем воображении.
Мечетью и минаретом можно полюбоваться только снаружи. Справа от минарета находятся остатки фундамента предыдущей мечети стоявшей на этом месте. Но ее разобрали, т.к. оказалась, что михраб в ней не совсем точно указывал направление на Мекку. Построили эту, которую мы видим сегодня, но где то читал, что у нее тоже направление не точное и даже ошибка еще большая чем у предшественницы.
Стоит погулять вокруг. Позади есть красивый, не большой парк, где можно отдохнуть в тени, на скамейке.
Рядом с минаретом крутятся разносчики воды для позирования вашим фотографиям. Просят за фото 10 дх, но настоящая цена 5 дх, не переплачивайте. Просто сравниваю с ранними отчетами и ценами в них и вижу, что позеры и артисты Марракеша стали поднимать цены. Особенно обнаглели факиры со змеями.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Воду у этих ребят лучше не пить. Но я видел, что некоторые, вполне прилично одетые местные, пьют. И даже в одном из отчетов девушка рассказывала, что пила и все нормально. Но лучше не рисковать. На мой взгляд это совсем не оправданный риск.

В Марракеше медина не очерчена стенами так строго как в Фесе. В Фесе все было понятно, вот стены, за ними медина. Тут же стены то есть, то нету. Джемаа аль-Фна не за стенами. Ворота Баб Агнау расположены в стенах и я думал, что буду идти вдоль стен и дойду до них. На самом деле стены закончились быстро, несколько раз пришлось переходить дорогу, какие то местные автостанции, пыль, выхлопные газы. Потом опять стены появились и вот дошел до ворот. Этот город гораздо запутаней Феса.
Ворота Баб Агнау считаются самыми красивыми воротами Марракеша. Сооружены в 12 веке при Альмохадах. Примерно вместе со строительством самого города. Название переводится как "безрогий баран". Дело в том, что сначала по краям ворот были две башни, и ворота напоминали голову барана. Вскоре башни были разрушены и получился как бы баран без рогов, от чего и пошло название.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Прошел через ворота и начал искать руины дворца Эль-Бади. Вообще мне такие места нравятся. Здесь тоже ничего себе так... Но восхищения или простого "ухты" не было. Будете в Марракеше зайдите, но восхищения не ждите. Ничего таинственного, что обычно ожидается от руин тоже нет. И эти руины (вообще то даже не руины, все вылизано) совсем не живописные. И знаменитый минбар, который находится тут же, но его осмотр по отдельному билету и который так расхваливают все путеводители, который весь такой узористый на меня никакого впечатления не произвел. Фотографировать его нельзя. Рядом с ним отдельная охрана.
Но мне повезло. В этот день, не знаю по какому поводу, тут был день открытых дверей, вход везде и к минбару был бесплатный. При этом большого количества людей не было. Разве что несколько школьных групп, но благодаря большой территории объекта толпы не было заметно.
Дворец был построен на рубеже 16-17 веков во времена правления А́хмада II, носившего прозвания аль-Мансу́р («победитель») и аз-Захаби́ («золотой»). Династия Саадитов.

Дворец Эль Бади (фр. Le palais El Badi — «несравненный»), является одной из главных достопримечательностей Марракеша. Дворец был построен в период, между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур.

При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. Ахмад аль-Мансур пригласил для его строительства лучших мастеров Каталонии и Андалузии. По предположению историков, изначально дворец Эль Бади состоял из 360 комнат, имеет двор площадью 135 м х 110 м и бассейн на 90 м на 20 м.

Придя к власти, Алавиты перенесли столицу в Мекнес, оставив на долгие столетия Марракеш в провинциальном запустении. По приказу султана Мулай Исмаила дворец был разрушен. О размерах и роскоши Эль Бади свидетельствует даже тот факт, что его сносили 10 лет, вывозя мрамор и золото в Мекнес для украшения новой резиденции Алавитов.


По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Не забудьте подняться на террасу-часть стены. Там можно сделать общее фото двора и посмотреть на крыши ближайшего квартала.

По Марокко в спокойном темпе.

На заднем дворе так же есть остатки фундамента и мозайки. Можно к ним спуститься.
На осмотр остатков дворца 1-1,5 часа.

Рядом с руинам Эль-Бади находится бывший еврейский квартал Меллах. Квартал есть и сейчас, а вот евреев там не осталось. Сейчас тут находится рынок специй под туристов. Т.е. красивый и колоритный именно под стиль "как турист из Европы представляет себе восточный рынок специй". С ценами под туриста. Местные там ничего не покупают, так мне сказала хозяйка. Кроме специй там же продают мыло и освежители воздуха. Как по мне, так не совсем совместимые товары. Я не покупаю продукты (специи), там где продают мыло, парфюмерию и сильнейшие освежители, пусть и натуральные. Запахи не совместимые.
Погулял по Меллаху и вышел на Джемаа аль-Фна. Там же и пообедал на Гранд Балконе, рекомендованном Лонели Планет. Цены и еда как везде. Но в этом месте если идешь на террасу и берешь только напитки то двойной тариф. Лонели Планет об этом предупреждал. Я же взял таджин, чай, поел и так как никуда не торопился заказал еще чай, а потом кофе. Просто приводил в это время записи в порядок и фотографировал дневную площадь. Так мне там все напитки посчитали по 20 дх. Т.е. я переплатил там 30дх, поэтому никаких чаевых там не оставлял, но и отношения не выяснял. В следующие разы кушал в других местах, где и на террасах цены как и внизу.

К стати, пол площади на реставрации, в левой стороне фото это видно.

По Марокко в спокойном темпе.

Обязательная программа по Марракешу была выполнена. Оставалось купить что-то кожаное и желательно не дорогое, соответствующее местному качеству. На мой взгляд качество кожи может и хорошее, но модели и качество пошива оставляют желать лучшего. Я может вообще бы там ничего не купил, но меня подвели воспоминания о передаче "Аферисты и туристы. Марракеш", где ведущий покупал ковер в Марракеше. С ковром там все было понятно, но он еще искал "хорошую и кожаную сумку" и купил, и вроде не жаловался.
Вот и я решил поискать простую, каждодневную сумку для телефона, ключей и кошелька.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #22

Сообщение успевающий987 » 11 май 2017, 21:38

Стал гулять по кварталам рынка, высматривать сумку. Сразу понял, что качество ерунда. Ремешки через плечо полный отстой. Но решение о покупке уже было принято. Надо же хоть что-то привезти кроме магнитиков. Вообщем, после недолгих размышлений и сомнений выбрал одну, примерно 30 на 20 см, со змейкой, тремя отделениями.
Продавец запросил:
-Демократик прайс 220 дх.
-Это не демократик. 120 дх.
В итоге сошлись на 155 дх. Хотя я понимал, что сильно переплачиваю.
Успокаивало только то, что вроде дома из дермантина дороже.
Сначала мне не подходил цвет. почти желтый. Продавец спросил:
-Модель подходит? Берешь? Цвет будет какой хочешь.
Я просил темно-коричневый.
У него были светло-гоглубая и почти светло-желтый.
Он взял бутылку с какой-то жидкостью и объяснил, что сейчас помажет этой жидкостью светло-желтую сумку и она станет коричневой, а если смазать светло-голубую кожу, то она станет черной. Что изначально кожа имеет вот эти два цвета, а дальше все зависит от красителя.
-Краска не смоется?- спросил я.
Продавец закатил глаза к небу:
-Нет. Черные и коричневые куртки тоже просто намазаны этой жидкостью. Не смываются.

При мне намазал сумку и она стала темно-коричневой. Пришлось покупать. А так как уже вошел в азарт, то еще купил шейный кошелек за 40 дх, изначально было 70.
Жена дома увидела и сказала, что модели полный отстой и что бы я не позорился и на улицу с сумкой не выходил.
Но я хожу с ней. Хотя сам вижу, что модель времен французского протектората. Зато из Марокко.
Потом просто гулял по базарам без какой-либо цели. Отмахиваясь от продавцов, спрашивающих что я ищу. Им не нравится когда туристы просто шляются. Продавцы здесь считают, что если ты спросил цену или начал рассматривать товар, то уже обязан покупать, ведь он потратил на тебя свое драгоценное время. Поэтому не охота даже спрашивать цену. Прямо чувствуешь в себе какое-то напряжение.
Иногда пытался с ними пошутить, посмеяться, поиграть в восточный базар каким он представляется европейцу, но чувствовалось, что им интересен только вопрос, а сколько можно с тебя стянуть.

Согласно путеводителя, вторые по красоте ворота после Баб Агнау это ворота Баб де-Бах. Решил их найти. Они оказались рядом с моим отелем и совсем не впечатляющими, разве что построены зигзагообразно для удобства защиты в случае прорыва обороны. Красоты в них нет.
А вот на улице идущей от этих ворот находится марракешская кожевня. Конечно, гораздо скромнее чем Фесская. Ее и искать не надо. Прямо на улице по правой стороне, если идти от ворот внутрь медины. Запаха какого-то сильного и впечатляющего я не почувствовал. Есть специфический запах, но не так чтоб нос закрывать.

Гарь от мопедов гораздо сильнее и ядовитей.
Вернулся на Джемаа аль-Фна, что бы сделать обязательное фото кобры. Факиры сильно обнаглели. За фото просили 100 (сто) дх. Они просто гонят. Я им сказал, что не надо меня фотографировать с коброй, я просто хочу сделать сам одну фотографию и все.
Сошлись на 10 дх.
Сфотографировал кобру. И стало мне противно на душе. Дал себе слово, что больше никогда не буду платить за шоу с измученными животными. Заплатил, значит поддержал. А змеи там замученные и почти вареные от жары. Факиры брызгают их водой, дразнят, что бы поднять их в оборонительную стойку. Туристам ведь нужна яко бы агрессивная и страшная кобра.
Не понравилась мне Джемаа аль-Фна. Все там не настоящее. Показуха. Музыканты гнау, крутящие головой и просящие деньги полный бред. Акробаты нормальные, но они любят встать перед ресторанчиками, выступить, потом снять шляпу и ходить между столами.
Дайте спокойно поесть. На улице старался не кушать, уходил в помещение или на террасу.
Карманников и воришек из рюкзаков не видел. Но толпы такие, что не отпускало ощущение. что они есть. Но это не утверждаю.
Только официанты приятно удивили в этом городе. Как и во всем Марокко ( кроме Касабланки, но это впереди) здесь приносили сдачу до копеечки и сердечно благодарили даже за 5 дх на чай. Исключение Гранд Балкон, о нем я писал.

Вообщем, понял, что не понял я Марракеш. Можно сказать, что это было единственное разочарование в этом путешествии. Хотя многие и предупреждали о странностях и специфике этого города, но я надеялся, что мне здесь понравится, понравится эта ненормальность, это движение. Но не получилось.

Пробовал, наконец то, кус-кус. А то раньше где не просил, везде отвечали: только по пятницам. За крупой я соскучился и поэтому кус-кус мне очень понравился. Я взял с бараниной. Вкусная, насыщенная еда.

По Марокко в спокойном темпе.

Еще гуляя по городу решил завтра ехать на водопады-каскады Узуд. В моем отеле было объявление об этом и еще скидка для постояльцев. Это место было в планах на лишний день, если он будет. Вот и получилось. Таких как я беглецов из Марракеша оказался полный микроавтобус.

По Марокко в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #23

Сообщение успевающий987 » 12 май 2017, 20:11

19 апреля. Среда. Водопады Узуд. Cascades d"Ouzoud.

Водопады-каскады находятся в 160 км. от Марракеша. Высота падения воды 110 метров. Вода падает тремя ступенями в каньон. Сам каньон тоже очень красивый. Водопад считается наболее красивым в период март-май. Местных и туристов хватает. Дорога от Марракеша хорошая. Организованная экскурсия туда из Марракеша стоит 300 дх. Плюс на месте 25 дх. чаевых гиду, плюс обед (по желанию). Во многих отелях, и в моем тоже, есть скидка для своих жильцов. Мне эта поездка обошлась в 260 дх. Экскурсия на весь день.

Хозяева отеля сказали, что бы я был готов в 8.00. Меня заберут прямо из отеля. Забрали в 8.10. На мотороллере до Джемаа аль-Фна. А там сбор народу из других отелей.
Поездка от отеля до площади на мотороллере оставила неописуемо интересные и захватывающие впечатления. Это было самым интересным и захватывающим впечатлением из Марракеша. Это было и "ухты" и "абалдеть" и"вау".
Водитель впереди, я уселся взади, схватился за ручки по бокам сиденья и мы рванули по узким улицам медины. Слов нет, чтоб описать эмоции. Узкие улочки, скорость, резкие повороты. Я боялся только одного: ободрать колени об стены. Но все обошлось. Это было настолько интересно, что у меня появилось желание вечером нанять любого на мотороллере и покататься по медине.

На экскурсию в нашем микроавтобусе было 14 человек. С площади выехали в 9.00. По дороге одна остановка на чай и туалет на 15 минут. На место прибыли в 12.10. Сразу на остановке нас встретил гид. Познакомились и сразу же сказал, что после экскурсии будет рад чаевым по 25 дх. с каждого.
Гид оказался хорошим, интересным, с юмором. Владел арабским, берберским, французским, испанским, английским. Так как в группе были итальянцы, англичане, канадцы, французы, португальцы и я, то знания стольких языков гидом оказалось полезным.
Сначала прошли через оливковую рощу вдоль речки, которая и образует водопад, и вышли на первую смотровую. Речку назвать чистой и прозрачной нельзя.

По Марокко в спокойном темпе.

Потом спустились вниз и сделали остановку на 30 минут для желающих покупаться и попить чай, кофе. Желающих купаться было только трое. Помня о чистоте реки наверху, у меня желания купаться не возникло. Но место красивое. Приятно посидеть, посмотреть на природу и купающихся.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Прошли каньон внизу и подошли к водопаду. Красиво. Можно долго любоваться падающей водой. Природа гораздо красивей городских красот. Там можно покататься на небольших корабликах-плотах. Подплывают почти под струи падающей воды. Само катание длиться минут 10. Я не катался. Мне было интересней смотреть на водопады.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Тут мы постояли примерно 20-30 минут. И поднялись на одну из террас, где пообедали. Цены дороже в 1,5 раза чем в Марракеше, но оно и понятно.
Хлеб, таджин, салат, апельсин, бутылочка воды, чай -100 дх. Некоторые брали жареные яйца по берберски (с жареными помидорами в таджине), такой обед стоил 50 дх. Обедали больше получаса.

После обеда поднялись выше, где встретили нескольких обезьянок, тут же местные продают орешки для них, и сажают этих обезьян на шеи туристов для фото. Так что кому это не нравится, будьте готовы.

По Марокко в спокойном темпе.

Вид на каньон сверху. Красивое место. Отличное место для отдыха после Марракеша. Я очень доволен, что воспользовался этой экскурсией. Люди попались спокойные, никто никого нигде не ждал. Поездка получилась дружной и расслабляющей.

По Марокко в спокойном темпе.

Прогулка по каньону от автобуса и до автобуса заняла 4 часа. Хотя по плану обещают 3 часа. Перед автобусом гид собрал по 25 дх.
На Джемаа аль-Фна вернулись в 19.10.
После сытного обеда на ужин мне хватило тарелки марокканского супа харира. Если кто не знает, то это бобовый суп на крепком бульоне с помидорами и вермишелью. После него второе уже не хочется.
Так как начинало темнеть я решил не кататься на мотороллере по медине. Хотя это было здорово.
Обошел площадь несколько раз, но так и не воспринял ее. Вчерашнее мнение о ней не изменилось.

Итоги по Марракешу.
Если совсем коротко, то не понравилось. Почему, я попытался уже объяснить выше.
Но я доволен, что побывал в этом городе. И считаю, что приехав в Марокко тут все же надо побывать. Вот такой вот парадокс. Город интересный, есть в нем своя харизма, но как это увидеть и воспринять не знаю. На мой взгляд главная проблема в навязчивых хелперах и неадекватных продавцах. Хотя и на базаре видел пару лавок с надписью, что цены фиксированные и тут не торгуются. Продавцы в них были с большими бородами и молились на своих ковриках (время было полуденное).
Уезжая от сюда было чувство какой-то грусти. Как будто ты так хотел что-то объяснить, старался, но тебя не поняли. И наоборот, хотел кого то понять, старался, но не смог.
К стати, люди из моей группы по поездке к водопадам приехали только за день до экскурсии, бронировали 2 ночи, но на второй день тоже сбежали на эту экскурсию. Они тоже не поняли Марракеш.
А так хотелось петь:

Где твой дом?
Где твоя земля?
Мы в Африке.
Где твоя любовь?
Где твои друзья?
Мы в Африке.
Марракеш. Марракеш. Марракеш.

Слушал и пел до путешествия, но ни разу не вспомнил в Марракеше.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #24

Сообщение успевающий987 » 13 май 2017, 13:13

20 апреля. Четверг. Переезд Марракеш - Эс-Сувейра. Эс-Сувейра.

Вышел из отеля в 8.00. Времени до автобуса полно, поэтому решил идти по медине по новой дороге. Заблудился. Бездельники хелперы еще спят и поэтому в это время можно заблудиться и не переживать. Поблукал пол часа, спросил дорогу у школьников, они показали бесплатно, вышел на Джемаа аль-Фна. Окинул площадь еще раз взглядом и не оборачиваясь зашагал к Кутубии. Обошел ее и через парк вышел в современную часть Марракеша. Прошел мимо отеля Мамуния, в котором любил отдыхать Черчиль.
Успел сфотографировать отель до криков охраны. Почему отель нельзя фотографировать не пойму.

По Марокко в спокойном темпе.

И дальше по карте пешком по новой части города, по широким проспектам на автостанцию Супратурс, она рядом с ж.д. вокзалом. Как всегда немного заблудился, сделал большой круг, спрашивал дорогу. В этой части города дорогу подсказывали бесплатно.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Очень понравились в Марокко ж.д. вокзалы. Непривычно чистые. Просто охрана возле дверей не пускает туда бездомных и попрошаек. А таких чистых туалетов на ж.д. вокзалах я вообще не видел. Чище даже чем в европейских аэропортах.
А вот туалеты на автовокзалах примерно такие же как и на наших автовокзалах. Официально туалеты в Марокко бесплатные, но принято оставить 1-2 дх. на тарелочку, что стоит на столе возле выхода или в руку уборщику.

Ж.д. вокзал Марракеша.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Станция Супратурс за вокзалом. Я выбрал автобус этой компании, т.к. их станция в Эс-Сувейре рядом с мединой. А вообще из Марракеша в Эс-Суверу ходят и СТМ, и автобусы компаний попроще. Проезд 75 дх, плюс 5 дх. багаж. В пути 3-3,5 часа.

На вокзал я пришел за полтора часа до отправления, кофе успел выпить. А вот мужской туалет был почему-то закрыт. Совсем здорово. Впереди 3 часа дороги. На станции несколько перронов и приходится побегать от одного к другому, что бы не пропустить свой автобус, т.к. на справочной стойке никто ничего толком не знает. А автобус был проходящий. Хорошо, хоть, что у Супратурс и СТМ маршрут на лобовом стекле написан латиницей. Но лучше еще переспросить у водителя.
Знаменитых коз на деревьях по дороге не видел. Возможно не сезон. Не круглый же год плоды арганы на деревьях.

Прибыли в Эс-Сувейру по расписанию. После полудня. На остановке встречают мужики с тележками с услугой доставки багажа в отель. Абсолютно не навязчивые. Цену не знаю.

Эс-Сувейра мне понравилась с первого взгляда. С первого вздоха!
Тут свежайший морской воздух, свежий ветерок, чайки, легкий запах рыбы, синее небо, океан.
"Тут можно дышать!" - хотелось закричать мне.
Белый город с синими окнами и дверями.
Тут расслабляющая атмосфера, улыбки. Становится понятно, почему это город так полюбили хиппи. А хиппи здесь очень типажные.
Сюда надо обязательно ехать после Марракеша на реабилитацию, на очищение от марракешской пыли и гари. После Марракеша, выходя из автобуса, тут сразу чувствуется необыкновенное облегчение. Тут надо восстанавливать свои положительные марокканские впечатления.

Сюда нужно приехать минимум на один полный день и ночь. Что бы не только погулять тут в толпе туристов, но и рано утром, еще до рассвета походить по пустынным и темным улочкам. Когда нету ни туристов, ни наркоманов в Меллахе.
Только про Меллах (бывший еврейский квартал), северо-восточная часть медины, возле ворот Bab Doukkala, предупреждает Лонели Планет. Место наиболее разрушенное и подзапущенное, этим и интересное. Я там гулял и днем, и рано утром в темноте. Днем меня там пару раз спросили, не травку ли я ищу. И все. Там тусуются лица наркоманского вида, но на мой взгляд абсолютно безобидные. Что бы не рисковать, в темноте там с деньгами лучше не ходить. А днем там полно туристов, любящих развалины и заброшенность.
И еще был момент. У меня расстегнулись две пуговицы на рубашке и было видно Крестик. Так парень хиповского вида посоветовал застегнуть.
-Крестик. Лучше закрой. Всяко может быть.
Дело было на центральной улице.

Моя любимая фотография медины и площади Moullay Hassan. Один из марокканских видов, который меня заворожил еще дома по фото из других отчетов.

По Марокко в спокойном темпе.

Википедия.
Эс-Сувейра (араб. الصويرة‎), также Эсауира, бывший Могадор — портовый город в Марокко на Атлантическом побережье 170 км севернее Агадира и 170 км западнее Марракеша. К городу принадлежит небольшой остров Могадор, чьё имя носил город до признания независимости Марокко. Название Могадор предположительно имеет португальские корни. Название Эс-Сувейра, более точно передающее арабскую морфологию с определённым артиклем, закрепилось только в русском языке. В остальных языках топоним звучит по местному диалектному произношению, как Эсауира.

Медина города внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рыболовный порт был известен уже финикийцам в VII век до н. э., а позже и римлянам. Постепенно порт стал не только пунктом морской торговли, но и переправным пунктом для караванов, а временами и убежищем для морских пиратов.

В 1506 году португальцы начали укреплять город. При султане Мулай Абдельмалеке из династии Саадитов в 1628 году продолжилось строительство крепости. В 1765 году султан из династии Алауитов Мохаммед III бен Абдаллах задумал превратить Могадор в самый крупный порт Марокко того времени. Планировку поручили французскому заключённому.

В последующих столетиях город укрепил за собой статус важного торгового пункта, пока в 1893 году французские войска не захватили город Тимбукту. В связи с этим многие торговые пути были закрыты, и Могадор потерял былое значение.

В 1960-е — 70-е город стал «меккой» хиппи.

В данный момент Эс-Сувейра является излюбленным местом отдыха для туристов из крупных марокканских городов и европейцев.

В 1952 году Орсон Уэллс снял в Могадоре фильм «Отелло».
В 2004 году для фильма «Царство небесное» в Эс-Сувейре был воссоздан средневековый Иерусалим.
В третьем сезоне телесериала "Игра престолов" Эс-Сувейра показана как город Астапор в Заливе работорговцев, где Дейенерис Таргариен покупает рабов для своей армии.[3]


Медина здесь маленькая и заблудиться по настоящему тут не возможно. Но сначала найти конкретное место тяжело, через час начинаешь ориентироваться, а через два уже ходишь уверенно как местный.
Через всю медину проходят 2 или 3 улицы, которые соединяются перпендикулярными двумя или тремя. Есть еще много параллельных и перпендикулярных, но они заканчиваются тупиками или если где то и соединятся с другими улицами, то такая дорога как правило водит кругами.

Мне пришлось спросить дорогу к отелю два раза, показать дорогу мне не смогли, но подсказали название улицы где я находился, благодаря чему я смог сориентироваться и найти свой отель довольно быстро.
Мой отель справа.

По Марокко в спокойном темпе.

Будучи уже грамотным, выйдя из отеля, я сфотографировал все повороты на дороге. Но мне эти фото не пригодились.

У меня по плану на этот город 2 дня. Посещение обязательных объектов оставил на завтра, а сегодня я решил просто гулять. Хотя, даже гуляя все равно попадаешь на обязательные объекты, историческая часть маленькая. Да и нету тут каких то мест из разряда тех ради которых сюда стоит приехать. Сюда стоит приехать ради всего города в целом, ради этой атмосферы и просто гулять и дышать.
Приставал тут почти нету. Разве что, тихонечко предлагают травку, так ее предлагают по всей стране.

Рыбный порт и аукцион. Scala du Port.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Обязательное фото через ворота порта на город.

По Марокко в спокойном темпе.

Меллах, о котором писал выше. Даже синагога там есть.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Центральные улицы.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Максимально возможно обошел медину вдоль стен по береговой линии.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Дальше не получилось, но процентов 80 обошел. Если соберетесь так погулять, то оденьте удобную обувь. Сандалии тут не рекомендуются.

По Марокко в спокойном темпе.

Вечером любовался океанским закатом. Правда, в этот день была не большая облачность за горизонтом и поэтому не получилось увидеть момент соприкосновения Солнца и воды.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Помочил ноги в океане. Середина апреля, но вода теплая. Может градусов 20. Местные не купаются, а вот туристы и хиппи купаются. Были б плавки я бы искупался. Решил пойти утром до рассвета купаться, но утром прохладно и я понял, что удовольствия от этого не получу. Разве что окунусь и выскочу. Гуляя понял, что побыстрому осмотреть город реально даже за пол дня. Я, например, все самое важное уже увидел. Но вот что бы получить удовольствие от этого города нужно все таки на полный день и ночь.
Попробовал свой первый рыбный таджин. Вкусно.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #25

Сообщение успевающий987 » 13 май 2017, 18:23

21 апреля. Пятница. Эс-Сувейра.

В 6.30. начал осмотр еще темного города. На улицах никого. Тишина и красота.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Ворота Bab Doukkala.

По Марокко в спокойном темпе.

От этих ворот обошел всю медину вдоль стен со стороны материка. И снова зашел со стороны площади Мулай Хасана в уже светлую медину.

По Марокко в спокойном темпе.

Народу еще не было. Можно спокойно гулять и фотографировать места, возле которых днем много людей.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Вернулся в отель. Позавтракал скудный завтрак и пошел на осмотр бастиона Scala du Port. Открыто с 9.00.-17.00 или 18.00. Вход 20 дх. Место очень интересное, особенно виды, открывающиеся с его бастионов.
Специально стоят ступеньки для самого известного фото Эс-Сувейры через бойницу.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Стоит обойти весь бастион. Виды замечательные.


По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Вид с бастиона на остров и древнюю крепость Могадор. Это тот остров, что посередине. В Лонели Планет пишут, что можно нанять лодку и сплавать туда, предварительно взяв разрешение в администрации порта. Я спросил об этом в кассе форта, ответили, что в любом случае нельзя.

По Марокко в спокойном темпе.

А это ближний островок, не Могадор. Но крепость тоже есть. Руины.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Сходил к еще одной местной достопримечательности Scala de la Ville. Находится в медине, точнее на стенах морской стороны медины. Там же можно подняться на стены. Но там реконстукция по плану на 2 года. Можно посмотреть только от сюда.

По Марокко в спокойном темпе.

Надо было узнать где находится станция СТМ, так как в Касабланку я взял билет этой компании. Так как в Касабланке забронировал отель в старой медине, т.к. там центр города, вокзал Каса Порт и станция СТМ совсем рядом.
Прошелся по набережной и современной части города. Станция СТМ находится в 40 минутах ходьбы от медины. Можно было взять такси, но у меня полно времени для пеших прогулок.

По Марокко в спокойном темпе.

Вернулся на Набережную и решил дойти до руин Borj el-Berod. Руины крепости на дальнем конце пляжа. Думал, что это реальные руины большой крепости. Но оказалось, что они находятся в воде. И больше похожи на груды камней чем на крепость. И только в бинокль я рассмотрел что-то похожее на карниз на одном из камней. Но прогулка босиком по воде вдоль океана получилась очень даже интересной.

По Марокко в спокойном темпе.

От туда можно было более подробно рассмотреть в бинокль крепость Могадор. Там хорошо сохранились стены, видно даже что-то похожее на маяк или минарет. А так же две огромных пещеры возле воды, причем одна из них в глубине сквозная, т.е. огромная арка.
Видел там и двух рыбаков. Местным, наверное, туда можно.

Напротив руин Borj el-Berod находится место впадения не большой речки в океан. Сейчас там было по колено. А вовремя большой воды перейти ее в брод не получится ( так сказано в путеводителе).

По Марокко в спокойном темпе.

К часу дня вернулся в медину на обед. Цены на еду как везде.
После обеда просто гулял по узким улочкам.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Этот интернациональный ансамбль (перуанец, испанец, португалец, итальянец) исполнял очень хорошую музыку и денег не просили. Кто сколько даст. Давали все, кто хотел их сфотографировать.

По Марокко в спокойном темпе.

И снова смотрели на закат. Сегодня небо было абсолютно чистым. И мы увидели как Солнце коснулось воды.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Итоги по Эс-Сувейре.
По моему и так все понятно.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #26

Сообщение успевающий987 » 14 май 2017, 18:59

22 апреля. Суббота. Переезд Эс-Сувейра - Касабланка.

Билет на автобус СТМ на 11.30. Был рейс и на 9.00., но я решил с утра выспаться и позавтракать.
От медины до станции шел пешком, сначала по набережной, потом свернул в центр.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Город, конечно, совсем не зеленый.
Сдал багаж, успел еще раз перекусить перед дорогой и даже выйти из жилой зоны в зеленую зону на холме, раскинувшуюся над современной частью города. С нее открывается вид на город и очень зеленые окрестности с озером.

По Марокко в спокойном темпе.

Выехали во время. Автобус был заполнен на половину. В Касабланку прибыли в 18.30.
В современной части города я сориентировался довольно быстро. Нашел старую медину ( мой отель там). Но надо было не заходить в медину, а обойти ее, т.к. отель на окраине ее, ближе к мечети Хасана Второго. Так что пришлось немного побродить и поспрашивать Два раза подсказали дорогу, денег не просили и не навязывались провожать. В этом плане Касабланка поспокойней мне показалась.
Вот увидел указатель. А потом и отель.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Отель Central. Бронировал на Букинге. 70 евро за две ночи. Оценка ниже 7, как и у всех отелей Касабланки в этом ценовом диапазоне. Создалось впечатление, что в Касабланке всем плевать как выглядит город и что скажут о нем туристы, что они напишут в отзывах об отеле. В Касабланке я первый раз в Марокко почувствовал резкий запах мочи и дерьма. Возле моего отеля, в проеме арочных ворот. Там, вроде бомжи ночуют.

Здание моего отеля времен французского протектората, с улицы выглядит интересно, расположение хорошее, коридоры тоже ничего, но сантехника в номерах не менялась, наверное, со времен французов. Мебель уже крошится как пыль.
Ладно, вздохнул, выдохнул и на площадь Объединенных наций в надежде что-то поужинать.
Суббота. Народууу... Представления на собранной сцене. Куда ни гляну, вокруг одни кофейни. Но я хотел кушать. Нашел на углу дешевую шаурмичную, где съел шаурму в булке, а чай так и не дождался. Наверное, меня там не поняли. Шаурма 17 дх. Но чай мне очень необходим и поэтому зашел, наверное, в очень крутое кафе, где мне дали чай за 25 дх. По марокканским меркам совсем дорого, да и по касабланковским тоже. Наверное, обманули. Но выяснять реальную цену не было желания. Если и обманули, то не больше чем на 1евро.
Гулять сил не было. Спать. Завтра осмотр Касабланки.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #27

Сообщение успевающий987 » 14 май 2017, 20:01

23 апреля. Воскресенье. Касабланка.

Завтрак в отеле с 7.00.-10.00. Но по факту его стали давать в 7.30. С таким видом "приперлись, когда уже нажретесь." Яйцо отварное, масло, хлеб, джем, сок подозрительный (не апельсиновый, вроде напиток), чай или кофе. Вторая чашка за дополнительные 10 дх. Да и ладно.
После завтрака сразу пошел на набережную к мечети Хасана Второго.


Великая мечеть Хасана II (араб. مسجد الحسن الثاني‎) — мечеть, расположенная в городе Касабланка, является крупнейшей мечетью Марокко и одной из крупнейших в мире. Сооружение находится на берегу Атлантического океана, вид на который открывается из гигантского стеклянного зала, вместимостью в 25 000 верующих. Ещё 80 000 человек могут молиться на прилегающей к мечети площади. Таким образом, общая вместимость составляет 105 000 верующих. Высота единственного минарета равна 210 метрам. Дизайн разработал французский архитектор Мишель Пинсо.

Мечеть была построена при власти короля Марокко Хасана II. Строительство началось 12 июля 1986 года и завершилось в 1989 году к 60-летию самого короля. Однако, здание не открывалось до 30 августа 1993 года. К работе было привлечено 2500 строителей, 10 000 художников и других мастеров по оформлению. Все материалы для строительства были взяты из регионов Марокко, и лишь белый гранит для колонн и 50-тонные стеклянные люстры завезли из Италии. Шесть тысяч традиционных марокканских ремесленников в течение пяти лет трудились над созданием мозаик, мраморных полов, каменных колонн и других украшений для мечети.

Здание мечети расположено на территории равной 9 гектарам. Внутри молитвенного зала воздвигнуто 78 колонн из розового гранита, полы устланы плитами из золотистого мрамора и зелёного оникса. Кровля покрыта ярко-изумрудной черепицей. При строительстве этого грандиозного сооружения были применены технологические новшества с целью адаптировать его к разным погодным условиям. К примеру, полы имеют подогрев, крыша может раздвигаться, а само здание является сейсмоустойчивым. В верхней части минарета имеется лазерный прожектор, создающий в небе световую линию зелёного цвета длиной в 30 км в сторону Заповедной Мечети в Мекке.

Половина площади мечети находится над Атлантическим океаном. По словам главного архитектора — Мишеля Пинсо, его вдохновили слова из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Эту идею он использовал при проектировании постройки. И в самом деле, здание мечети задумано таким образом, чтобы при приливе у молящихся создавалось впечатление, что мечеть плывёт по волнам подобно кораблю. Этот эффект усиливается по мере увеличения высоты волн.

Стоимость постройки равна 800 миллионам долларов, причём все деньги были собраны за счёт пожертвований.
Мечеть Великого Хасана является самым высоким религиозным сооружением в мире.
Мечеть Хасана II — одно из немногих религиозных сооружений в Марокко, куда разрешён вход немусульманам.
Примечательно, что архитектор мечети — француз Мишель Пинсо, не был мусульманином.


По пути проходил маленький бастион из разряда "будете проходить можно зайти, все равно бесплатно."

По Марокко в спокойном темпе.

И дальше по прямой. Мечеть видно из далека. Рядом построены современные дома, похожие на бизнес центры или будущие отели, а напротив трущобы. Возможно, их жители ожидают снос и получение квартир. Потому что рядом с такой мечетью и современными домами их трущобы совсем не смотрятся.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Выглядит, конечно, красиво. Грандиозно. Но меня не тронуло. Снаружи, по крайней мере. А вот внутри очень впечатляет. Для меня один из редких случаев, когда культовое сооружение внутри понравилось гораздо больше чем снаружи.
Считаю, что если уж оказались в Касабланке, то надо обязательно сходить на экскурсию внутрь этой мечети. Посещение возможно только с гидом. Длительность экскурсии 1 час. Стоимость 120 дх. (12 евро). Но жалко этих денег не было. Мечеть действующая, поэтому быть одетым подобающим образом. Обувь снимать, но не оставлять, выдают пакеты для обуви, носите ее с собой. В указанное время гид собирает всех, кто есть в это время. Даже если вас двое или вы один. Экскурсии на арабском, французском, английском, это точно. Есть объявления, что и на русском, китайском, немецком и еще... Но на самом деле группы при мне делили только на эти три языка. Гид рассказывает интересно. И совсем не обязательно ходить за своей группой как пристегнутый. Я сразу отошел от них и бродил самостоятельно. Поднялся даже на балконы, где во время молитв находятся женщины. И даже получилось дождаться когда все группы покинут зал и сфотографировать его.
Можно сказать, что внутри эта мечеть меня впечатлила. Действительно, очень красиво.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Лестница и эскалатор на балкон для женщин.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Фото всего зала от одной стены до другой стены. Как раз все ушли.

По Марокко в спокойном темпе.

Спускались вниз, где находятся хамамы. Они еще не работают по своему назначению.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Фото с площади перед мечетью. Там же любят отдыхать местные с детьми, встречаться друзья и подруги. Особенно вечером тут много людей, когда мечеть освещена подсветкой.

По Марокко в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #28

Сообщение успевающий987 » 15 май 2017, 14:38

А потом решил пройтись по маршруту предложенному Лонели Планет.
Фото ключевых объектов маршрута.
Старт. Католический Собор Святого Сердца Господнего. Cathedrale du Sacre Coeur.
Оказался на грандиозной реконструкции. Построен в 1930 году. Читал, что по своему назначению давно не используется. Вроде после реконструкции планируется сделать из него выставочный центр произведений искусства.

По Марокко в спокойном темпе.

Здание, где ранее размещалось полицейское управление. Сейчас офис губернатора. Wilaya.

По Марокко в спокойном темпе.

Дворец Юстиции. 1925 год. Обнесен забором. Фото через решетку. Напротив находится пл. Мухамеда Пятого, с фонтаном, но была вся на реконструкции.

По Марокко в спокойном темпе.

Банк el-Maghrib.

По Марокко в спокойном темпе.

Улица по пути.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Понравился старый кинотеатр. Его фото есть и в Лонели Планет.

По Марокко в спокойном темпе.

Маршрут заканчивается на площади 16 Ноября, рядом с площадью Объединенных Наций.
Поел в шаурмичной. У них в таких заведениях вкусно и еда свежая, т.к. довольно сильный поток людей. От туда пошел на центральный рынок. Marche Centrale. Для рынка с таким названием он совсем маленький. У нас местные, районные базарчики больше. Но место является как-бы достопримечательностью. Там можно и вкусно покушать, не дорого ( относительно других мест в Касабланке), довольно чисто, еда и продукты свежие, столики на улице. Но я уже поел. Думал, прийти туда на ужин, но он работает до 17.00. Там я и купил специи домой.
Ворота базара.

По Марокко в спокойном темпе.

Делать было нечего. Вернулся в старую медину, что бы там погулять. Она не большая, но тоже запутанная. Старался найти глухие улицы. Наверное, нашел. Так как на одной из них местные ребята, накаченный негр в белой маячке, похожий на классического бандита трущоб из фильмов, и араб, не такой типажный но все же..., подошли ко мне и сказали:
-Не надо дальше идти. Там делать нечего. Тебе по вон той дороге.
Хотя может там был тупик и они всего лишь показали дорогу туристу.
Часовая башня и медина за забором.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

И еще несколько фото из прогулок по городу.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

По Марокко в спокойном темпе.

Вечером еще раз сходил на набережную посмотреть на мечеть Хасана Второго в подсветке.

Итоги по Касабланке.
Нормальный город. Если это место прилета и возвращения, то стоит уделить один день. Если дешевле прилетать в страну в Фес или Марракеш, то, на мой взгляд, Касабланку можно и не посещать. Единственно, что действительно мне запомнилось в этом городе это оформление мечети Хасана Второго.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #29

Сообщение успевающий987 » 15 май 2017, 20:24

24 апреля. Понедельник. Марокко - Украина.

С утра на ж.д. вокзал Каса Порт. Кассу для продажи билетов открыли в 5.50, а электричка в 6.00. Хотя был поезд и в 5.00. и касса была открыта, но вот билеты стали продавать за 10 минут до отправления. Почему? - Не понятно.
Но все успели. Проезд - 43 дх.

В аэропорту решил позавтракать. Не спрашивая цены заказал бутерброд и чай. 71 дх.
Поел.
Но почему так дорого?
Подошел к другому кафе, посмотрел цены (там написаны). Понял, что обсчитали на 10 дх. Мелочь. Но с какой стати? Вот тут выплеснулось то, что не понравилось. Хотя его было и немного.
Вернулся.
-Сколько стоит бутерброд и чай. Почему цены не написаны на товаре?
Барменша поняла, что ее раскусили. Тут еще пересдача смены.
-Тихо, тихо, - подождите. Тянет время.
- Цены скажите.
Второй официант показывает, что 43 и 18. Получается 61.
А барменша насчитала на машинке при мне 71.
Пыталась включить дурочку, что ничего не понимает, что от нее хотят. В итоге открыла кассу и протянула мне весь ящик. Бери что должна.
Я забрал свои 10 дх. Я даю официантам на чай. Но я решаю когда дать. А когда тебя нагло обсчитывают то ничего давать не собираюсь.

Зарегистрировался на рейс. Регистрация прошла довольно быстро. Точнее как везде. Начали за 2 часа.
После регистрации с паспортом и посадочным поменял оставшиеся дерхамы на евро. У меня оставалось что-то около 80 дх. Высыпал на тарелочку в обменнике. Мне дали 5 евро. Сославшись на то, что металлических евро нету, а вывозить дерхамы нельзя.
-Ну зачем они тебе?
При этом чек только на 5 евро. Т.е. парень остаток ложит себе в карман. Не жалко если в бюджет, на реконструкцию архитектуры. А то ведь просто в карман. Нагло.
-Дай мне 10 дх назад. Это для коллекции.
Вернул мне 10 дх.
Вообщем, в аэропорту жулье похлеще чем в Марракеше.

Перед паспортным контролем пограничник спрашивает, остались ли дерхамы.
В дьюти фри цены в евро. Расчет в валюте. Дерхамы там уже не принимают, потому что нельзя.
Самолет во время.
В Киев прибыл по расписанию в 23.30. До утра посидел в аэропорту. Под утро на автобусе доехал на Киевский Южный ж.д. вокзал и от туда на поезде поехал в Николаев.
В Николаев прибыл по расписанию в 14.10.
На маршрутке доехал до своей остановки. Вышел и абалдел, какой же зеленый мой город. Я раньше этого не замечал.

Итоги по Марокко.
Очень доволен этим путешествием. Увидел все, что планировал и даже больше. Были не большие напрягающие моменты, но они поблекли со временем. Их затмило все то, что было интересного. Женщину из Мекнеса помню. Пусть она будет здорова. Помню, что надо улыбаться, ведь ты в Фесе. Или по новому: Улыбнись, ты здесь.
ТОП-5 у меня составить не получилось. Очень тяжело что-то выделить из таких интересных мест. Но все же:
Перевал Тизи н-Тичка, Шавен, Мулай Идрис, ущелье Тодра, Мерзуга ( потому что Сахара), Эс-Сувейра, лабиринты Феса, ксар Айт-Бен-Хадду.
Получилось 8. Цифра символизирующая бесконечность.

Я очень сильно хочу в Непал, в Гималаи, пройти Кольцо Аннапурны.
Всем Мира, здоровья, интересных путешествий.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #30

Сообщение Tarkus » 06 июн 2017, 17:17

Прекрасный отчет

Не совсем понял насчет мечетей - что же это получается, они везде в Марокко закрыты для посещения? А если и можно куда зайти, так только в туристические достопримечательности за деньги?

Интересно, в каких еще странах и местах действуют такие запреты? Я мало где был в арабских странах, и сталкивался с подобным только в Иерусалиме, просто интересно стало.
Tarkus
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Регистрация: 13.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #31

Сообщение успевающий987 » 06 июн 2017, 17:37

Tarkus писал(а) 06 июн 2017, 17:17:Прекрасный отчет

Спасибо.

Tarkus писал(а) 06 июн 2017, 17:17:Не совсем понял насчет мечетей - что же это получается, они везде в Марокко закрыты для посещения? А если и можно куда зайти, так только в туристические достопримечательности за деньги?

Да. Но разрешают сфотографировать от двери не переступая порога. Искючение мечеть Хасана Второго в Касабланке. С гидом и за деньги. И несколько медресе переделанных в музеи, но там плата не высокая, около 2 евро.
Как я и писал это запрет придумали французы во избежание провокаций, а марокканцы его не отменили.

Tarkus писал(а) 06 июн 2017, 17:17:Интересно, в каких еще странах и местах действуют такие запреты?

В Турции можно всем, в Иране можно всем ( соблюдая дресскод). За остальные страны не скажу.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #32

Сообщение Tarkus » 06 июн 2017, 19:59

Спасибо. Про Турцию и Иран как раз знаю, бывал там. Интересовали прочие (арабские) страны.
Марокко в этом смысле жаль, мечети бывают очень красивы внутри.
Tarkus
полноправный участник
 
Сообщения: 447
Регистрация: 13.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #33

Сообщение Life is wonderful » 09 ноя 2017, 19:32

Спасибо за отчет!
Вы ездили по стране на автобусе, почему? На поезде дороже, не удобно? Во сколько обошелся Вам общественный транспорт? Авто в аренду не дешевле?
Тоже собираюсь на общественном транспорте кататься по Марокко.
Многие проблемы решаются одним легким … подъемом задницы!
Life is wonderful
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 01.08.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 51
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #34

Сообщение успевающий987 » 09 ноя 2017, 19:51

Life is wonderful писал(а) 09 ноя 2017, 19:32:Вы ездили по стране на автобусе, почему? На поезде дороже, не удобно? Во сколько обошелся Вам общественный транспорт?

На поезде я тоже ездил. Но в основном на автобусе, т.к. туда куда я ехал на автобусе поезда не ходили или из тех мест от куда ехал поезда не ходили. Поезд или автобус было не принципиально. Подстраивался под удобство расписания и расположения станций. По ценам на транспорт, так я же в отчете писал подробно цены на каждый переезд. Общественный транспорт в Марокко не дорогой, если сравнить с Европой. На мой взгляд, довольно приемлемые цены.
Life is wonderful писал(а) 09 ноя 2017, 19:32:Авто в аренду не дешевле?

Я вообще не водитель. Не умею и не собираюсь. Поэтому тут не подскажу.
На общественном транспорте поинтересней, для меня. Больше общения с местными простыми людьми. Как то больше знакомишься со страной. В какой то мере и проблем и волнения побольше, но это же именно самостоятельное путешествие.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #35

Сообщение Leeloo_Vikki » 11 май 2018, 13:28

успевающий987 писал(а) 15 май 2017, 20:24:24 апреля. Понедельник. Марокко - Украина.

Зарегистрировался на рейс. Регистрация прошла довольно быстро. Точнее как везде. Начали за 2 часа.
После регистрации с паспортом и посадочным поменял оставшиеся дерхамы на евро. У меня оставалось что-то около 80 дх. Высыпал на тарелочку в обменнике. Мне дали 5 евро. Сославшись на то, что металлических евро нету, а вывозить дерхамы нельзя.
-Ну зачем они тебе?
При этом чек только на 5 евро. Т.е. парень остаток ложит себе в карман. Не жалко если в бюджет, на реконструкцию архитектуры. А то ведь просто в карман. Нагло.
-Дай мне 10 дх назад. Это для коллекции.
Вернул мне 10 дх.
Вообщем, в аэропорту жулье похлеще чем в Марракеше.

Перед паспортным контролем пограничник спрашивает, остались ли дерхамы.

А что в итоге с дирхамами? Вы признались, что они у вас остались? =)
Leeloo_Vikki
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.03.2016
Город: Белгород
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 107
Страны: 12
Пол: Женский

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #36

Сообщение успевающий987 » 11 май 2018, 15:16

Вы выделили мою цитату, но не поняли ее. Я поменял остававшиеся деньги, там было чуть больше 7 евро, но мне дали только 5 евро, сославшись на то, что вывозить дерхамы нельзя, а металлических евро у них нет. Тогда я забрал обратно только монетку размером 10 дерхам для коллекции на память. А железные 10 дерхам не такая уж большая сумма, что бы о них говорить пограничнику.
Вывозить дерхамы нельзя, но никто там никого не обыскивал с пристрастием.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #37

Сообщение Leeloo_Vikki » 11 май 2018, 15:32

успевающий987 писал(а) 11 май 2018, 15:16:Вы выделили мою цитату, но не поняли ее. Я поменял остававшиеся деньги, там было чуть больше 7 евро, но мне дали только 5 евро, сославшись на то, что вывозить дерхамы нельзя, а металлических евро у них нет. Тогда я забрал обратно только монетку размером 10 дерхам для коллекции на память. А железные 10 дерхам не такая уж большая сумма, что бы о них говорить пограничнику.
Вывозить дерхамы нельзя, но никто там никого не обыскивал с пристрастием.


Именно так и поняла, про эту монетку как раз и спрашивала =) Мало ли, какие там у них законы))
И спасибо за отчет, очень интересно и полезно
Leeloo_Vikki
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 04.03.2016
Город: Белгород
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 107
Страны: 12
Пол: Женский

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #38

Сообщение Alex_ka » 11 май 2018, 20:06

Прочел с огромным удовольствием. Спасибо.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4870
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 620 раз.
Поблагодарили: 1035 раз.
Возраст: 75
Страны: 115
Отчеты: 57
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #39

Сообщение saurhan13 » 17 сен 2018, 18:22

успевающий987 писал(а) 30 апр 2017, 16:34:А прямо на Talaa Kebira, в одном из дворов, есть такое место, связанное с красильнями и это бесплатно. Здесь кожу не красят, не знаю что здесь с ней делают. Но место тоже колоритное.

ёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёёё
saurhan13
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 03.07.2016
Город: Конаково
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 60
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: По Марокко в спокойном темпе.

Сообщение: #40

Сообщение Rav_84 » 20 сен 2018, 15:14

Очень интересный отчет, спасибо!
Скажите, а как mapsme работает в Марокко? Или это совсем нереально идти с навигатором по улочкам старого города? Я помню как часто в Китае он меня выручал, тоже искал ночью в переулках отель, и хорошо вывел)
Rav_84
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 04.09.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 7

Пред.След.



Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль