Завтрак в 8.00. И вперед не покорять, а попытаться понять этот город.
Прошел от отеля до Джемаа аль-Фна и сфотографировал каждый поворот. Вышел на площадь и снова вернулся к отелю, и обратно пришел на площадь. Вот теперь я дорогу выучил.
Вот теперь можно спокойно гулять по медине и ничего не бояться. На Джемаа аль-Фна я всегда найду дорогу, а от туда до отеля теперь и с закрытыми глазами.
Обязательная программа по Марракешу у меня была совсем не большая. Прочитав кучу отчетов я сразу удалил из списка дворцы с голыми стенами и оставил только одно медресе, только потому что в этом медресе был допуск в бывшие жилые комнаты студентов. Остальные пункты программы состояли из базаров, стен, ворот, всего того что находится не под замком. Плюс руины дворца Эль- Бади.
В первую очередь посетил медресе Ali ben Youssef. 20 дх.
Медресе Бен Ю́сефа (араб. مدرسة ابن يوسف) — бывшая кораническая школа в Марракеше, названная в честь эмира Альморавидов Али ибн Юсуфа. Это самое крупное медресе в Марокко[1].
Школа была основана в период Меренидов в XIV веке султаном Абуль-Хасаном Али I вместе с одноименной мечетью. В XVI веке здание медресе было перестроено саадитским султаном Абдаллахом I аль-Галибом. Строительство было завершено в 1565 году, что подтверждает надпись в молельной комнате. Центральная часть медресе представляет собой двор, в середине которого расположен большой прямоугольный бассейн для омовения. Медресе заключает 107 худжр. Они расположены в два яруса вокруг семи уютных внутренних двориков, связанных вдоль трех сторон двора коридором. По двум сторонам двора тянутся традиционные галереи, но здесь они отделены глухой стеной. Это было одно из крупнейших медресе в Северной Африке, здесь могло разместиться до 900 учащихся.
Как учебное заведение медресе было закрыто в 1960 году и открыто как музей в 1982 году.
Тут у меня было чувство дежавю. Для не специалиста в вопросах арабских узоров оно почти такое же как и медресе в Фесе. Разница была только в том, что здесь можно было подняться на второй этаж и осмотреть комнаты студентов. Все абсолютно пустые. Но интересно было побродить по длинным коридорам и лестницам, повыглядывать из окон во внутренний двор.
На осмотр медресе и всех пустых помещений - 1 час.
Рядом с медресе находится самое старое строение Марракеша.
Кубба аль-Баадийин, или Кубба Альморавид, или аль-Кубба аль-Мурабитыйя (араб. القبة المرابطية) — одна из древнейших достопримечательностей Марракеша, единственный сохранившийся в городе пример архитектуры Альморавидов. Сооружение представляет собой прямоугольный павильон с бассейном для омовений[комм. 1]. Баадийин, или Барудийин — названия соседних улицы и базара[1].
Долгие годы кубба находилась в плачевном состоянии. Из-за повышения уровня почвы на три-четыре метра, а также из-за нагромождения более поздней застройки сооружение оказалось недоступно и скрыто от глаз. Для того чтобы освободить павильон, были проведены раскопки.
Посмотреть на куббу можно только из-за забора, причем не всегда с удобного места, т.к. вдоль забора находится стоянка машин.
Теперь к главной достопримечательности Марракеша. Мечеть Кутубия и минарет.
Кутубия (араб. جامع الكتبية jaːmiʕu‿ lkutubijːa(h) «мечеть книготорговцев») — самая большая мечеть марокканского города Марракеш, известная великолепным 69-метровым минаретом, который послужил прототипом таких построек альмохадского периода, как башня Хасана в Рабате и севильская Хиральда. Заказчиком строительства выступил эмир Якуб аль-Мансур (правил в 1184-99 гг.) Название мечети происходит то ли от библиотеки при ней, то ли от книготорговцев, лотки которых прежде занимали площадку у мечети. Венчают минарет четыре медных шара. Внутри устроена лестница такой ширины, чтобы муэдзин мог въезжать по ней на лошади.
Красиво. Интересно. Но, наверное, я немного устал или просто предыдущие города были для меня настолько интересные, что достопримечательности Марракеша не производили сильного впечатления. Хотя,только когда я представлял это путешествие, то минарет Кутубии наиболее часто мелькал в моем воображении.
Мечетью и минаретом можно полюбоваться только снаружи. Справа от минарета находятся остатки фундамента предыдущей мечети стоявшей на этом месте. Но ее разобрали, т.к. оказалась, что михраб в ней не совсем точно указывал направление на Мекку. Построили эту, которую мы видим сегодня, но где то читал, что у нее тоже направление не точное и даже ошибка еще большая чем у предшественницы.
Стоит погулять вокруг. Позади есть красивый, не большой парк, где можно отдохнуть в тени, на скамейке.
Рядом с минаретом крутятся разносчики воды для позирования вашим фотографиям. Просят за фото 10 дх, но настоящая цена 5 дх, не переплачивайте. Просто сравниваю с ранними отчетами и ценами в них и вижу, что позеры и артисты Марракеша стали поднимать цены. Особенно обнаглели факиры со змеями.
Воду у этих ребят лучше не пить. Но я видел, что некоторые, вполне прилично одетые местные, пьют. И даже в одном из отчетов девушка рассказывала, что пила и все нормально. Но лучше не рисковать. На мой взгляд это совсем не оправданный риск.
В Марракеше медина не очерчена стенами так строго как в Фесе. В Фесе все было понятно, вот стены, за ними медина. Тут же стены то есть, то нету. Джемаа аль-Фна не за стенами. Ворота Баб Агнау расположены в стенах и я думал, что буду идти вдоль стен и дойду до них. На самом деле стены закончились быстро, несколько раз пришлось переходить дорогу, какие то местные автостанции, пыль, выхлопные газы. Потом опять стены появились и вот дошел до ворот. Этот город гораздо запутаней Феса.
Ворота Баб Агнау считаются самыми красивыми воротами Марракеша. Сооружены в 12 веке при Альмохадах. Примерно вместе со строительством самого города. Название переводится как "безрогий баран". Дело в том, что сначала по краям ворот были две башни, и ворота напоминали голову барана. Вскоре башни были разрушены и получился как бы баран без рогов, от чего и пошло название.
Прошел через ворота и начал искать руины дворца Эль-Бади. Вообще мне такие места нравятся. Здесь тоже ничего себе так... Но восхищения или простого "ухты" не было. Будете в Марракеше зайдите, но восхищения не ждите. Ничего таинственного, что обычно ожидается от руин тоже нет. И эти руины (вообще то даже не руины, все вылизано) совсем не живописные. И знаменитый минбар, который находится тут же, но его осмотр по отдельному билету и который так расхваливают все путеводители, который весь такой узористый на меня никакого впечатления не произвел. Фотографировать его нельзя. Рядом с ним отдельная охрана.
Но мне повезло. В этот день, не знаю по какому поводу, тут был день открытых дверей, вход везде и к минбару был бесплатный. При этом большого количества людей не было. Разве что несколько школьных групп, но благодаря большой территории объекта толпы не было заметно.
Дворец был построен на рубеже 16-17 веков во времена правления А́хмада II, носившего прозвания аль-Мансу́р («победитель») и аз-Захаби́ («золотой»). Династия Саадитов.
Дворец Эль Бади (фр. Le palais El Badi — «несравненный»), является одной из главных достопримечательностей Марракеша. Дворец был построен в период, между 1578 и 1603 гг., когда в Марокко правил Ахмад аль-Мансур.
При постройке дворца Эль Бади использовались лучшие материалы того времени: итальянский мрамор, ирландский гранит, многоцветный оникс из Индии. Стены и потолок покрывала прекрасная позолота. Ахмад аль-Мансур пригласил для его строительства лучших мастеров Каталонии и Андалузии. По предположению историков, изначально дворец Эль Бади состоял из 360 комнат, имеет двор площадью 135 м х 110 м и бассейн на 90 м на 20 м.
Придя к власти, Алавиты перенесли столицу в Мекнес, оставив на долгие столетия Марракеш в провинциальном запустении. По приказу султана Мулай Исмаила дворец был разрушен. О размерах и роскоши Эль Бади свидетельствует даже тот факт, что его сносили 10 лет, вывозя мрамор и золото в Мекнес для украшения новой резиденции Алавитов.
Не забудьте подняться на террасу-часть стены. Там можно сделать общее фото двора и посмотреть на крыши ближайшего квартала.
На заднем дворе так же есть остатки фундамента и мозайки. Можно к ним спуститься.
На осмотр остатков дворца 1-1,5 часа.
Рядом с руинам Эль-Бади находится бывший еврейский квартал Меллах. Квартал есть и сейчас, а вот евреев там не осталось. Сейчас тут находится рынок специй под туристов. Т.е. красивый и колоритный именно под стиль "как турист из Европы представляет себе восточный рынок специй". С ценами под туриста. Местные там ничего не покупают, так мне сказала хозяйка. Кроме специй там же продают мыло и освежители воздуха. Как по мне, так не совсем совместимые товары. Я не покупаю продукты (специи), там где продают мыло, парфюмерию и сильнейшие освежители, пусть и натуральные. Запахи не совместимые.
Погулял по Меллаху и вышел на Джемаа аль-Фна. Там же и пообедал на Гранд Балконе, рекомендованном Лонели Планет. Цены и еда как везде. Но в этом месте если идешь на террасу и берешь только напитки то двойной тариф. Лонели Планет об этом предупреждал. Я же взял таджин, чай, поел и так как никуда не торопился заказал еще чай, а потом кофе. Просто приводил в это время записи в порядок и фотографировал дневную площадь. Так мне там все напитки посчитали по 20 дх. Т.е. я переплатил там 30дх, поэтому никаких чаевых там не оставлял, но и отношения не выяснял. В следующие разы кушал в других местах, где и на террасах цены как и внизу.
К стати, пол площади на реставрации, в левой стороне фото это видно.
Обязательная программа по Марракешу была выполнена. Оставалось купить что-то кожаное и желательно не дорогое, соответствующее местному качеству. На мой взгляд качество кожи может и хорошее, но модели и качество пошива оставляют желать лучшего. Я может вообще бы там ничего не купил, но меня подвели воспоминания о передаче "Аферисты и туристы. Марракеш", где ведущий покупал ковер в Марракеше. С ковром там все было понятно, но он еще искал "хорошую и кожаную сумку" и купил, и вроде не жаловался.
Вот и я решил поискать простую, каждодневную сумку для телефона, ключей и кошелька.