Первое впечатление от Уагадугу странное. Кажется, что этот город строится «на вырост» и до завершения строительства еще очень далеко. Повсюду, даже в самом центре, находятся огромные пустыри, заросшие чахлой травой и колючим кустарником. На одном из таких пустырей стоит монумент в честь борцов за независимость. Предполагается, что когда-то внутри него будут размещаться музей, магазины и рестораны, но пока вокруг царит запустение и уныние, а сама конструкция медленно разрушается. Как и большинство других африканских столиц, Уагадугу не может похвастаться какими-то особыми достопримечательностями. К числу таковых можно отнести разве что католический собор Непорочного зачатия, построенный еще французами, и главную мечеть, сооруженную уже во времена независимости. Архитектура, равно как собора, так и мечети, особого впечатления не производит.
Есть в городе музей, тоже пока еще недостроенный. Предполагается, что когда-то здесь будет зеленый парк, на территории которого и расположатся музейные павильоны. Пока на месте будущего парка очередной пустырь. Музейных зданий пока всего три, из них наиболее интересен центральный павильон, выстроенный в форме традиционного калебаса. Экспозиция музея примитивна и включает в себя не более трех-четырех десятков экспонатов, по преимуществу фотографий. Единственное, что запоминается это почти метровая металлическая фигура малярийного комара. К слову сказать, комаров в Буркине множество и потому лариамом пренебрегать не стоит.
В прошлом Уагадугу был столицей одного из королевств народа моси. Прямой потомок прежних владык проживает в столице и поныне. Он носит титул Моро Наба и, хотя реальной власти не имеет, но пользуется немалым авторитетом не только у моси (этот этнос преобладает среди населения страны), но и у других племен. Дворец Моро Наба – ничем не примечательная двухэтажная вилла в средиземноморском стиле. По пятницам дворец открыт для посетителей. К сожалению, мы были в Угадугу в понедельник и посему побывать в гостях у Моро Наба нам не пришлось.
Что еще любопытного есть в Уагадугу? Не так уж много. «Памятник глобусу» (на самом деле монумент Мира), прославленный благодаря мэтру Баландинскому. В центре города можно увидеть несколько уличных скульптур. Одна из них иллюстрирует известные строчки «Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно», но с африканской спецификой. Основой сложной композиции служит фигура крестьянина с мотыгой – мол, учитесь, дети, но помните, что все равно вам придется вернуться на поле. Специально уточняю – я не пытаюсь иронизировать, именно так мне расшифровал символику этого сооружения компетентный местный житель.
Посреди пустырей проложен широкий проспект с совершенно непроизносимым названием. Завершается он у президентского дворца. К самому дворцу ближе чем на километр подъезжать нельзя. Мой объектив на такое расстояние дотянуться не мог и потому я размещаю здесь фотографию, сделанную моим попутчиком alten (спасибо, Саша!), чей суперзум позволил увидеть дворец вблизи. Старый президентский дворец, где сейчас располагается премьер-министр, снимать можно. Стена в стену с ним находится французское посольство как напоминание о том, кто настоящий хозяин страны. В апреле этого, 2011 года, именно французы помогли удержаться у власти буркинийскому президенту Блэзу Компаоре, против которого взбунтовалась собственная армия. Компаоре, бессменно правящего страной более двадцати лет, население тихо ненавидит, зато его предшественник Томас Санкара, «африканский Че Гевара», превратился за это время в героя романтической легенды.
В Уагаадугу есть хорошие гостиницы, предназначенные для богатых иностранцев, торговые центры, рестораны, но за пределами столицы жизнь кончается. По обеим сторонам дороги – безжизненная красная земля. Здесь все непохоже на то, что можно увидеть в странах Гвинейского залива. Вместо могучих деревьев высотой с пятиэтажный дом – припорошенные красной пылью кусты и изредка корявые стволы баобабов. Но что поражает больше всего – это отсутствие людей. В Гане, Того или Бенине по обочинам дороги кипит жизнь, здесь все что-то продают и покупают. В «Стране честных людей» (как известно, именно так переводится Буркина Фасо) вы проедете десяток километров и не увидите никаких следов жилья. Редкие деревни представляю собой скопление круглых хижин, покрытых соломой. Местные жители не избалованы туристами, застенчивы и рады любому мелкому подарку.
Завершая, можно сказать, что Буркина Фасо – не самая привлекательная цель для путешествия. Туристы, бывающие здесь, в основном пересекают страну транзитом, направляясь в Мали. С точки зрения практической информации, цены здесь ниже, чем в Мали или Гане. В Уагадугу можно купить интересные сувениры. Маски, сделанные здесь, показались мне интереснее и более искусно выполненными, чем в соседних странах. Главный же буркинийский специалитет это изделия из бронзы. Они действительно тянут на произведения искусства, очень красивы, стоят недорого (поле торга), но страшно тяжелые. Купить их можно на территории местной артизаны (центра народных промыслов, где вам тут же продемонстрируют весь процесс их изготовления), или на городском рынке через дорогу от театра. Обратите внимание – купленную вами вещь не выпустят с территории артизаны, если вы не предъявите выписанный продавцом чек. Продавцы же это делать страшно не любят, так это означает засветиться перед налоговой службой. Тем не менее, стойте на своем иначе покупку отберут и ваши деньги попросту пропадут.