Отрывочные заметки о Мали

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #1

Сообщение wolker55 » 11 дек 2011, 15:24

Четыре дня мало для знакомства с любой страной, а для такой большой страны как Мали это вообще ничего. Поэтому я не берусь сочинять какой-то связный рассказ. Это действительно отрывочные заметки, крайне субъективные и заведомо неполные. Но в условиях дефицита информации об этом регионе, глядишь, сгодятся и они.

Страна Догонов

Границы современных африканских государств по большей части были проведены случайно. Сто с лишним лет назад европейские державы делили Африку с помощью карты и линейки. Но, как ни странно, со временем граница все же стала границей, рубежом, вполне ощутимым даже на уровне внешних ориентиров. Достаточно было отъехать километра три-четыре от границы Мали и Буркина Фасо, как сразу стало заметно, что люди в Мали другие. У каждого второго прохожего на голове широкополая шляпа-теннгаде. Эти головные уборы из кожи на соломенной основе вообще-то служат частью национальной одежды народа фульбе, но на юге Мали их носят все. К слову сказать, когда-то кочевники фульбе были грозой всей Западной Африки. Сегодня представители более многочисленного в Мали народа бамбара смотря на фульбе (здесь их называют пёли) сверху вниз.
Фульбе как и раньше пасут свои стада и сразу заметно, что в Мали эти стада попросту огромны. Корова здесь не столько источник молока или мяса (вспоминаю, как в Эфиопии я спросил, сколько молока дают местные коровы, а в ответ услышал- ну, литра полтора-два… в неделю), сколько мерило благосостояния.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Шляпы-теннгаде прижились и у других народов Мали в том числе и у знаменитых догонов. Не буду подробно рассказывать об этих пришельцах с Сириуса, благо в сети много материалов на этот счет. Итак, в самых общих чертах. Плато Бандиагара, где живут догоны, само по себе представляет уникальное природное явление. Это надо видеть: посреди пустыни внезапно вырастает огромная каменная стена. По малийским меркам догоны вполне состоятельны. Главное их занятие выращивание лука. Что такое репчатый лук догоны не знают. Они используют зеленое перо, которое потом высушивают, скатывают в шарики, и в таком виде продают.
Однако в последнее время догоны активно переключаются на туризм. В деревнях, куда привозят туристов, каждая вторая хижина представляет собой сувенирную лавку. Продают здесь непременные маски, деревянные скульптуры и местный специалитет – догонские двери. Они и впрямь хороши, резные, необычные. Конечно, настоящую дверь в чемодан не засунешь, но вам предложат уменьшенные копии любого размера. Кстати, как сувенир это совсем неплохая покупка.
Деревни догонов не похожи ни на какие другие. Соломенные крыши, одетые как будто набекрень, придают догонским домам вид жилища каких-нибудь жевунов или других обитателей Волшебной страны из сказки Волкова.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Нынешние догоны в массе своей мусульмане, что не мешает им сохранять множество пережитков язычества. Одним из них является поклонение священным животным, в которых догоны видят реинкарнацию своих предков. За ними ухаживают и не позволяют причинять им вред. Во всяком случае, крокодилы, живущие в деревенском пруду, выглядят полнее сытыми и довольными жизнью.
Центром каждой догонской деревни служит навес из тяжелых бревен (он называется тогуна), сверху дополнительно придавленных камнями. Это место мужских собраний, а в первую очередь суд, где разбираются конфликты между местными жителями. Навес специально сделан на уровне полутора метров с тем, чтобы если в пылу спора кто-то захочет вскочить в полный рост, он немедленно ударится головой и придет в себя.
Сейчас в догонских деревнях есть школы, где учатся по французским учебникам. Так и вспоминается образ из книга Марка Ферро – чернокожие ученики сидят за партами и нараспев повторяют вслед за учителем: «Наши предки галлы…»
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Главное, чем заманивают туристов в стране догонов – это знаменитые догонские танцы. Исполнители танцев – исключительно мужчины. Сам обряд связан с полузабытыми языческими культами и в реальности проводится раз в 60 лет (последний раз эта дата приходилась на 1967 год). Но для туристов танец исполняется и в обычные дни. Описывать его нет смысла, тем более, что в сети выложено немало видеороликов на эту тему. Я прежде видел танцы масаев (если это соревнование, кто выше прыгнет, можно назвать танцами), зулусов, шона в Зимбабве. Понятно, что это были чисто туристические аттракционы, как понятно, что таким же шоу был и танец догонов. Но здесь я в первый раз почувствовал что-то реально африканское.
Не стоит торопиться с оценками и однозначно говорить о «потемкинском»м характере страны догонов. Да¸ в тех местах, куда привозят туристов, все делается специально для них. Но догоны реально живут в своих домиках с крышами набекрень, и танцуют реально они же (а не ансамбль песни и пляски откуда-нибудь из Бамако), причем танцуют так, как танцевали их отцы и деды. Старая Африка еще дает себя знать, к счастью для нас, успевших ее увидеть.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали

Бамако

Столица Мали – Бамако (местные жители произносят это название с ударением на последнем слоге) на мимолетный взгляд показалась мне городом большим, по африканским меркам сравнительно чистым, и, как это сказать, цивилизованнее что ли, чем Уагадугу, Ломе или даже Аккра. В центре здесь широкие улицы, роскошный правительственный квартал, и есть даже своей небоскреб, довольно симпатично смотрящийся со стороны реки. Нигер вообще сильно оживляет облик Бамако, хотя ничего подобного какой-то ухоженной набережной здесь нет.
Отрывочные заметки о Мали
Достопримечательностей в городе особых нет. Традиционный памятник независимости¸ монумент мира в виде огромной арки, на удивление ( в других африканских столицах я такого не видел) – несколько уличных скульптур. Вполне приличное впечатление производит национальный музей. Он расположен в большом зеленом парке, совсем недавно открытом, но уже ставшем любимым местом отдыха для жителей малийской столицы. С экспонатами в музее напряг – какие-то черепки, обязательный маски и деревянные фигуры. Может быть, единственный интересный зал это тот, где размещена экспозиция традиционных тканей и костюмов. Зато во дворе стоит очень необычный арт-объект – своеобразный памятник маршрутному такси. Тот, кто бывал в Западной Африке знают это главное средство передвижения, в котором часто вместе едут люди, козы и свиньи. Обратите внимание – на борту изображены схематические фигурки. Это как звездочки – число сбитых пешеходов.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Туристов в Бамако непременно водят на Кузнечный рынок. Это считается иллюстрацией, так сказать, местного колорита. Рынок представляет собой несколько жутко грязных переулков, где сконцентрированы кузнечные, слесарные, скобяные мастерские. В принципе здесь можно найти оригинальные самодельные сувениры, но вообще здесь люди работают и заняты своими серьезными делами.
Сувениры – это очередная артизана. В Бамако это небольшая площадка с галереями по периметру. Особого выбора сувениров здесь нет: да, бесконечные маски, чуть-чуть бронзы, какие-то пыльные изделия из кожи крокодила и питона (жуткого дизайна и качества). К тому же, местные торговцы, избалованные вниманием туристов, крайне неохотно снижают цены.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали

Мопти

Об этом городе, втором по численности населения в Мали, я почти ничего не могу сказать. Приехали мы туда под вечер, а на следующее утро уже должны были уезжать. Запомнился порт с длинными лодками-пинассами у причала, запомнился гвалт и шум, бесчисленные торговцы, пытающиеся навязать свой товар. В порту продают соль, привезенную из Тимбукту. Никогда не думал, что может быть столько ее разновидностей, причем очень отличающихся даже внешне.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали

Тимбукту

Расстояния в Мали немаленькие, а времени у нас не было. По этой причине в Тимбукту нам пришлось лететь самолетом. Крохотный винтовой самолетик на 20 посадочных мест совершает рейсы из Бамако с промежуточной посадкой в Мопти. Летит он невысоко и сверху хорошо видна извилистая черная полоса – Нигер. Течет Нигер по равнине и потому растекается десятками проток, увеличивая тем самым площадь поймы.
Когда прилетаешь в Тимбукту, сразу видно как меняется вся окружающая обстановка. Это уже не Сахель, это Сахара, в том виде, в каком ты ее и представлял. Улицы заметены песком, туристам обязательно покажут отметку (это где-то 1,6-1,7 метра) уровня по который город был занесен песком во время песчаной бури 1958 года. Люди в Тимбукту такие же чернокожие, как везде, но это уже не Черная Африка, это Африка Северная, мусульманская. Триста лет городом владели марокканские султаны и сейчас здесь все напоминает об этом. Впрочем, есть в Тимбукту и свое, непохожее на других, лицо. Это мечети в «суданском стиле» с деревянными каркасами, частично выходящими наружу. Это темно-синие туарегские одежды мужчин, хотя собственно белокожих туарегов в городе практически не встретишь. Те жители Тимбукту, кто называет себя туарегами по большей части происходят от чернокожих рабов, занимавших низшую ступень в общественной иерархии.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
По моим ощущениям, больше дня в Тимбукту делать нечего. Конечно, интересно пройтись по засыпанным песком улицам, но это и все. Городской музей маленький и бедный, как это и почти везде в Африке. На его территории показывают колодец, от которого, якобы, и пошло название города («тим» - колодец, хозяйкой которого была некая женщина по имени Букту). К слову, в книге посетителей музея довольно много записей на русском. Следу пребывания туристов из России в Мали вполне ощутимы. В ящике для пожертвований в музее Бамако, наряду с многочисленными китайскими юанями, красуется наша сотня.
Рядом с Тимбукту (но не в самом городе) протекает Нигер. Ехать туда с полчаса, но и этого хватает для того, чтобы увидеть, как меняется окружающий ландшафт. Только что это была пустыня, как вдруг внезапно появляются зеленые деревья и рисовые чеки. Нигер – удивительное чудо природы, не меньшее чем Нил. В районе Тимбукту Нигер широкий и достаточно глубокий (до семи метров). Удивительно, но кроме редких рыбачьих лодок на реке почти нет судов. От Бамако (точнее от Куликоро) до Гао на севере страны ходят всего три грузо-пассажирских теплохода: «Тимбукту», который нам посчастливилось увидеть, «Канка Мусса» и какой-то еще.
Говорят, что километрах в пятидесяти ниже по течению от Тимбукту в реке можно встретить бегемотов, ближе к истокам попадаются крокодилы, но сам не видел, а потому утверждать не могу.
Отрывочные заметки о Мали
Отрывочные заметки о Мали
Что еще можно сказать о Тимбукту. Если вы сюда приехали, да еще и пьющий – заранее запаситесь спиртным. Открыто оно в городе не продается (хотя, конечно, в ресторанах пиво есть, но дорогое). Сувениры: копии средневековых манускриптов, но это на любителя. В местной артизане продают всевозможные ножи и кинжалы, любопытные изделия из кожи и это, пожалуй, все.
Суммируя четыре дня в Мали, можно сказать – да, эта страна заслуживает и большего внимания. По сравнению с соседями, хотя бы той же Буркиной, она, несомненно, более разнообразна и интересна. Это часть исламского мира, но вместе с тем Африка, вне всякого сомнения, та Африка, которая завораживает и притягивает, не давая себя забыть.
Последний раз редактировалось wolker55 11 дек 2011, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской
отзывы туристов об африке

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #2

Сообщение Delovaya » 11 дек 2011, 15:39

А как Вы оказались в Мали всего на 4 дня? Вы по деревням догонов непосредственно ходили пешком? В какой деревне смотрели представление с масками?
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #3

Сообщение zifadina » 11 дек 2011, 15:45

Даже по таким зарисовкам видно, какая это самобытная страна. Откровенно завидую Вам, читая уже третий отчет о путешествиях по Африке. Спасибо!
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #4

Сообщение wolker55 » 11 дек 2011, 17:35

Delovaya писал(а) 11 дек 2011, 15:39:А как Вы оказались в Мали всего на 4 дня? Вы по деревням догонов непосредственно ходили пешком? В какой деревне смотрели представление с масками?

Пытался ответить, но что-то не получилось. Поэтому извините за возможный повтор.
1. В Мали я был проездом из Буркина Фасо в ходе трехнедельной поездки по Западной Африке.
2. Да, в основном пешком. Там слишком крутые и каменистые склоны и машина не всегда проедет. Впрочем, не стоит преувеличивать трудности. Сами деревни не так уж далеко от города Бандиагара, а там есть как минимум один приличный отель.
3. Честно сказать, название я забыл. Нижний что-то, а дальше - увы! Но это не сложно выяснить - у меня создалось впечатление, что в эту деревню привозят большую часть туристов, рассчитывающих посмотреть на танец с масками.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #5

Сообщение Delovaya » 11 дек 2011, 19:01

wolker55 писал(а) 11 дек 2011, 17:35:
Delovaya писал(а) 11 дек 2011, 15:39:А как Вы оказались в Мали всего на 4 дня? Вы по деревням догонов непосредственно ходили пешком? В какой деревне смотрели представление с масками?

Пытался ответить, но что-то не получилось. Поэтому извините за возможный повтор.
1. В Мали я был проездом из Буркина Фасо в ходе трехнедельной поездки по Западной Африке.
2. Да, в основном пешком. Там слишком крутые и каменистые склоны и машина не всегда проедет. Впрочем, не стоит преувеличивать трудности. Сами деревни не так уж далеко от города Бандиагара, а там есть как минимум один приличный отель.
3. Честно сказать, название я забыл. Нижний что-то, а дальше - увы! Но это не сложно выяснить - у меня создалось впечатление, что в эту деревню привозят большую часть туристов, рассчитывающих посмотреть на танец с масками.

Эта страна несомненно заслуживает внимания! На машине там не то, что "не всегда проехать"))) Я бы сказала, вообще не проехать, если путешествовать по деревням ). Где ночевали в деревнях? На земле или крышах глиняных построек или в более цивилизованных условиях?
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #6

Сообщение Delovaya » 11 дек 2011, 19:03

Каким образом ездили: самостоятельно или через турфирму? Какие еще страны Западной Африки посетили, помимо Мали? Что больше понравилось: Буркина или Мали?
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #7

Сообщение Русотур » 16 дек 2011, 22:19

А мечети в суданском стиле впечатлили? Какие они по размеру? Что внутри?
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5907
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #8

Сообщение Tattac » 17 дек 2011, 00:28

А что там сейчас с безопасностью? А то информация очень разная везде. И вопрос "самостоятельно или через турфирму" тоже очень интересует.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Аватара пользователя
Tattac
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 30.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Страны: 76
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #9

Сообщение wolker55 » 17 дек 2011, 18:24

Delovaya писал(а) 11 дек 2011, 19:03:Каким образом ездили: самостоятельно или через турфирму? Какие еще страны Западной Африки посетили, помимо Мали? Что больше понравилось: Буркина или Мали?


Дамы и господа, извините! Было много работы и я неделю не заглядывал на форум.
Отвечаю по порядку:
С моей точки зрения, черная Африка (за исключением немногих стран) не слишком благоприятное место для сугубо самостоятельного путешествия. Дело не столько в прямой угрозе жизни, сколько в незнании местных порядков. Здесь, даже больше чем в России все держится на вымогательстве и взятках. Одинокий белый путешественник просто разорится, не имея при себе местного Вергилия. По этой причине лучше действовать через туроператора в выбранной стране. В данном случае это была Transafrica (легко найти через Googl). Располагается эта компания в Того и предлагает как готовые маршруты, так и сборные туры. К слову, большинство российских операторов, предлагающих Западную Африку, реально сами покупают туры у этой фирмы.
Мали или Буркина? Конечно, Мали. Не я первый заметил, что Буркина – транзитная страна, но и я абсолютно согласен с этим.
Русотур писал(а) 16 дек 2011, 22:19:А мечети в суданском стиле впечатлили? Какие они по размеру? Что внутри?

Мечети в суданском стиле не похожи ни на что. Собственно, желание увидеть их было одной из целей поездки. Смешно – но еще одной целью было стремление купить картины-аппликации в бенинском Абомее. Возвращаясь к мечетям – жалею, что не был в Дженне и не увидел большую мечеть, но почти в те же дни в Мали были другие известные посетители форума, и я надеюсь, что они подробно напишут об этом.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #10

Сообщение Русотур » 17 дек 2011, 23:30

wolker55 писал(а) 17 дек 2011, 18:24:
Delovaya писал(а) 11 дек 2011, 19:03:Каким образом ездили: самостоятельно или через турфирму? Какие еще страны Западной Африки посетили, помимо Мали? Что больше понравилось: Буркина или Мали?



С моей точки зрения, черная Африка (за исключением немногих стран) не слишком благоприятное место для сугубо самостоятельного путешествия. Дело не столько в прямой угрозе жизни, сколько в незнании местных порядков. Здесь, даже больше чем в России все держится на вымогательстве и взятках. Одинокий белый путешественник просто разорится, не имея при себе местного Вергилия. По этой причине лучше действовать через туроператора в выбранной стране. В данном случае это была Transafrica (легко найти через Googl). Располагается эта компания в Того и предлагает как готовые маршруты, так и сборные туры. К слову, большинство российских операторов, предлагающих Западную Африку, реально сами покупают туры у этой фирмы.

Спасибо за ответ!
Но не согласен с Вами, что надо делать все через турфирмы. Стараюсь пользоваться их "услугами" только в крайнем случае, когда без этого не обойтись или их ценник не намного дешевле других способов. Как раз они (турфирмы) больше с вас "поимеют", чем если бы вы сами все организовывали.
В Зап. Африку самостоятельно многие ездят даже на своих авто из Европы, недавно читал в этой же ветке отчет людей, которые 2 раза так уже сделали. Из российских путещественников еще есть форум вольных путешественников (автостопщиков) они обычно обходятся без поддержания коррупции.
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5907
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #11

Сообщение partizan » 18 дек 2011, 00:40

wolker55 писал(а) 17 дек 2011, 18:24: С моей точки зрения, черная Африка (за исключением немногих стран) не слишком благоприятное место для сугубо самостоятельного путешествия. Дело не столько в прямой угрозе жизни, сколько в незнании местных порядков. Здесь, даже больше чем в России все держится на вымогательстве и взятках. Одинокий белый путешественник просто разорится, не имея при себе местного Вергилия. По этой причине лучше действовать через туроператора в выбранной стране.


Сдесь я полностью согласен с Владимиром. Добавлю, что во многих местах просто понятия не имеют об английском языке. Даже часто встречавшиеся французы и бельгийцы (у которых нет языковых проблем) все были с сопровождающими. А что касается сравнения с автостопщиками, то у них совершенно иной стиль путешествия. У них , как правило мало денег, но много времени. Не каждый сможет как они ездить в ихнем общественном транспорте, а также ночевать и питаться в местах предназначенных сугубо для местного потребления. Хотя по нашим меркам это стоит копейки.
Теперь что касается безопасности. В Мали и Буркине везде ходили свободно в любое время суток. В Нигере нам это делать не рекомендовали.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #12

Сообщение MikeTYO » 18 дек 2011, 02:14

Ну не знаю. Без всяких сопровождающих проехал из Лагоса на север в Агадес, потом через Ниамей в Бенин и дальше до Ганы. Деньги просили только один раз, в аэропорту Ганы, но очень вяло. По сравнению с поездками в начале 2000-х денег просить стали явно меньше. Ехал я общественным транспортом, что очень прикольно, но немного тяжело. Начиная с подержанных самолетов и заканчивая taxi brousse Пежо, где просто забирал себе переднее место. Денег не экономил, жил в приличных отелях, так как нужен wi fi ежедневно. Отели типа Ibis в Западной Африке не сильно дороги, и разница с довольно помойными отелями часто составляла 20-30 долларов.
По безопасности: в Нигере нет больше конвоев. Автобусы едут свободно. Белым никто никаких препятствий не чинит. Дороги Зиндер-Агадес и Агадес-Ниамей безопасны. На север от Агадеса мне предлагали съездить в Агадесе, но не было времени.
Аватара пользователя
MikeTYO
путешественник
 
Сообщения: 1137
Регистрация: 27.12.2006
Город: Tokyo
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 53
Страны: 248
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #13

Сообщение Русотур » 18 дек 2011, 11:14

partizan писал(а) 18 дек 2011, 00:40:
wolker55 писал(а) 17 дек 2011, 18:24:
Сдесь я полностью согласен с Владимиром. Добавлю, что во многих местах просто понятия не имеют об английском языке. Даже часто встречавшиеся французы и бельгийцы (у которых нет языковых проблем) все были с сопровождающими. А что касается сравнения с автостопщиками, то у них совершенно иной стиль путешествия. У них , как правило мало денег, но много времени. Не каждый сможет как они ездить в ихнем общественном транспорте, а также ночевать и питаться в местах предназначенных сугубо для местного потребления. Хотя по нашим меркам это стоит копейки.

Не хотел отвечать, но Мike TYO меня поддержал, поэтому тоже "внесу лепту". Ездили частично по Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении. Где на местных автобусах, где попутках, маршрутках, где такси, коллективное или обычное, (подробности есть у меня в отчете). Скорость передвижения была тоже довольно большая.
По знанию языка. Как-то встретил по дороге в Эфиопию двух наших соотечественников, ехали кроме того в Эритрею, Джибути, Йемен. Ни одного иностранного языка они не знали, а уже посетили примерно стран 50!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5907
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #14

Сообщение Delovaya » 24 дек 2011, 21:24

Tattac писал(а) 17 дек 2011, 00:28:А что там сейчас с безопасностью? А то информация очень разная везде. И вопрос "самостоятельно или через турфирму" тоже очень интересует.

Про безопасность в этих странах я бы сказала так: более безопасных и не видела. Более честных тоже не видела. Буркина Фасо - страна честных людей... Мали не менее... Мне лично вернули золотое кольцо, оставленное в шортах, сданных на стирку. А моему приятелю в то же время вернули бумажник со всеми деньгами, который он случайно оставил...
Истина познается в ПУТИ.
Аватара пользователя
Delovaya
путешественник
 
Сообщения: 1735
Регистрация: 11.06.2010
Город: Кострома
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 48
Страны: 80
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #15

Сообщение Sil-mariel » 26 дек 2011, 21:25

wolker55
Здорово)) Пока писала свой отчет, наткнулась на Ваш)) Так приятно увидеть знакомые места, которые вот только что посетил... У нас, правда, было побольше времени. Но в Тимбукту не ездили...как оказалось, хорошо, что не ездили..

P.S. кстати, насчет навесов в деревнях нам сказали, что называется casapalabra... может в разных деревнях по-разному зовут?
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #16

Сообщение partizan » 26 дек 2011, 23:38

Sil-mariel
Наверное мы с вами в аэропорту Марокко встретились и разговаривали. Мы летели из Нигера.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #17

Сообщение wolker55 » 27 дек 2011, 18:31

Sil-mariel писал(а) 26 дек 2011, 21:25:wolker55
Здорово)) Пока писала свой отчет, наткнулась на Ваш)) Так приятно увидеть знакомые места, которые вот только что посетил... У нас, правда, было побольше времени. Но в Тимбукту не ездили...как оказалось, хорошо, что не ездили..

P.S. кстати, насчет навесов в деревнях нам сказали, что называется casapalabra... может в разных деревнях по-разному зовут?


Смотрите, как интересно. Практически в одно и тоже время в Мали были Вы с подругой, Миша partizan со своими спутниками, и я с друзьями. Я чувствую, Западная Африка становится популярным направлением. К слову, - на артизане в Бамако торговцы уже отличают русский язык. Причем в ответ на русскую речь кричат уже не только "Москва", но и "Санкт Петербург" и почему-то "Астрахань". Жду Ваших фотографий из Мали.
Что до названия навеса, то я попытался сразу же его записать, хоть может быть что-то и не так понял.
Аватара пользователя
wolker55
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 10.05.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 68
Страны: 89
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #18

Сообщение Sil-mariel » 27 дек 2011, 19:23

partizan писал(а) 26 дек 2011, 23:38:Sil-mariel
Наверное мы с вами в аэропорту Марокко встретились и разговаривали. Мы летели из Нигера.


О)) Вот как приятно встретить тут знакомые лица))
А рассказ о Нигерии будет?)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #19

Сообщение Sil-mariel » 27 дек 2011, 19:27

wolker55 писал(а) 27 дек 2011, 18:31: Смотрите, как интересно. Практически в одно и тоже время в Мали были Вы с подругой, Миша partizan со своими спутниками, и я с друзьями. Я чувствую, Западная Африка становится популярным направлением. К слову, - на артизане в Бамако торговцы уже отличают русский язык. Причем в ответ на русскую речь кричат уже не только "Москва", но и "Санкт Петербург" и почему-то "Астрахань". Жду Ваших фотографий из Мали.
Что до названия навеса, то я попытался сразу же его записать, хоть может быть что-то и не так понял.


Да уж)) Можно было практически встречу организовывать))
Мы как-то ни разу не сталкивались со знатоками русской речи, но при упоинании России малийцы дружелюбно улыбались))
Я-то больше пыталась хоть как-то подтянуть свой начальный французский)
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Отрывочные заметки о Мали

Сообщение: #20

Сообщение partizan » 28 дек 2011, 17:44

Sil-mariel писал(а) 27 дек 2011, 19:23:
partizan писал(а) 26 дек 2011, 23:38:Sil-mariel
Наверное мы с вами в аэропорту Марокко встретились и разговаривали. Мы летели из Нигера.


О)) Вот как приятно встретить тут знакомые лица))
А рассказ о Нигерии будет?)


Мы не в Нигерии, а в Нигере были. Рассказ о нашем путешествии по Западной Африке напишет, скорее всего, Светлана.
Стукачи, не тратьте время на доносы. Вы мне ничего не сделаете, как бы вы этого ни хотели!
Аватара пользователя
partizan
почетный путешественник
 
Сообщения: 3907
Регистрация: 25.06.2010
Город: Брянск
Благодарил (а): 382 раз.
Поблагодарили: 651 раз.
Возраст: 57
Страны: 238
Отчеты: 45

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль