Если кто-то ждет рассказа о достопримечательностях, о посещении культовых мест и пр., этого не будет. Не будет и рассказа о сафари, которого ждали почти все знакомые при слове «Африка».
Эта поездка была чем-то особенным, тысячей маленьких отрезков времени, которые сложились в несколько пережитых жизней за короткие 16 дней.
Это не Мачу-Пикчу, не Тадж Махал, не Чичен-ица….но таких ярких впечатлений я давно не помню.
Это была просто жизнь, которую мы разделили с нашими провожатыми. И о ней можно говорить очень долго, но не сказать ничего конкретного…это можно только пережить.
Как обычно, на месте этого отзыва должен был быть другой.
О Кубе... Или о Непале…
Но сложилось иначе…так уж вышло.
Вот бывает так, что знаешь, что хочешь куда-то..
Но при этом нет полной уверенности.
Вроде и хочешь, и сомневаешься.
Также было и тут.
Я почти взяла билеты в Гавану во второй раз (надеюсь, в третий я туда все же улечу).
Но потом что-то остановило…какой-то внутренний тормоз.
И просматривая разные туры, я искала вдохновения.
Оно снизошло на меня при виде слова Сенегал.
Кроме ралли Париж-Дакар, про Сенегал я не знала ровным счетом ничего.
Но я поняла, что хочу туда.
А дальше дело техники…
Билеты взяли у Royal Air Maroc за 26000 руб.
Потом была мысль поделить Сенегал с Гамбией, самое популярное сочетание и логичное, учитывая расположение обеих.
Но дальше пришла более здравая (или не очень?) мысль - заменить Гамбию на Мали.
Сказано – сделано.
Начались поиски и длительные переписки.
Обо всех опасностях, особенно, о малярии, решено было до поры до времени не думать, чтобы сильно не расстраиваться.
В Сенегале мы выбрали Senegal style b&b за 46 евро на двоих за ночь.
Приличные отели сильно зашкаливали в цене, а переплачивать не хотелось.
О Senegal style отзывы были неплохие, на том и порешили.
А вот с Мали было сложнее.
Агентства заламывали бешеные суммы.
Переписывалась со всеми, кого нашла в приличных отзывах на ТрипАдвизоре и пр.
В итоге выбрали MalyiMas- испанское агентство.
Во-первых, понравилась оперативность ответов (по-моему, на следующий день), во-вторых, цена, в-третьих, само общение.
Все удочки были закинуты…
Дальше встал вопрос с визами.
Для Сенегала попросили из отеля приглашение на фирменном бланке.
Кстати удобно, что оплата у них по PayPal.
Собрали все билеты, приглашение, две фото и т.д.
И позвонили в посольство.
Нам сказали приходить в любой день, типа, милости просим.
Но лучше с 11 до 15, потому что консул бывает на месте недолго.
Мы пришли пораньше, и прождали до 12.
Никто так и не явился.
Телефоны молчали…
Стоя в коридоре, мы ждали, что ну хоть кто-нибудь придет и откроет нам, но все надежды были напрасны…
На следующий день дозвонились и узнали, что, оказывается, у них был holiday..
Пришлось идти два дня спустя.
Пришла к 9, и мне открыл сам консул. Секретарши почему-то еще не было.
Он выдал мне анкеты и очень удивился, что я не знаю французского.
Но анкету принял и на английском.
Отдала ему приглашение, билеты, фото. Размер фото оказался не важен.
На вопрос, когда ждать визу, ответил звонить через пару недель, но сказал как-то очень неуверенно.
Мы ждали честно.
И начали названивать через две недели.
Но ответ был постоянно один - что консула нет, он где-то в здании, будет позже.
Потом говорили, что нет ответа из Сенегала...ждите и не торопите.
Потом наше терпение уже лопалось, но секретарша в посольстве и знать ничего не желала... Вроде как они и ни при чем.
Ситуация усложнялась тем, что нужна была виза в Мали, а потом у меня была запись на собеседование в посольство Штатов…и очень хотелось стукнуть по голове этих медлительных товарищей.
Положительный ответ мы получили к концу пятой недели...
Зато потом нас замучили звонками, почему мы не явились в тот же день за своими паспортами.
Заплатили 700 руб. с каждого за визу.
При этом дали ровно на 14 дней, ни больше , ни меньше…хорошо хоть двухкратную, как и просили.
Но этот момент у нетерпеливых туристов уже были на руках билеты Дакар – Бамако – Дакар компании Air Mali стоимостью 10500 руб. с человека.
Дальше были прививки..
Пришла я на Неглинную, бодро улыбаясь.
Сообщила, что лечу в Мали и Сенегал.
- Кто вас посылает? – строго спросила медсестра
- Никто... – неуверенно ответила я
- Какая контора? – не унималась она
- Никакая….я в отпуск...
- В отпуск в Мали?!.... У доктора сильно округляются глаза… - Это ОЧЕНЬ серьезная страна.
- Ну да, отпуск в Мали... Зато романтика…
В итоге меня привили от менингита и продлили мой гепатит А.
Вопрос с комарами остался открытым и стоял довольно остро.
Пить Лариам не хотелось. От наших сенегальцев-малийцев внятной информации получить не удалось.
Решили запастись тяжело прокусываемой одеждой, репеллентами, спиралями и пр.
С визами Мали оказалось намного проще.
Принесли приглашение, билеты, фото.
Заполнила анкеты, там все по-французски.
Предложили быструю визу в тот же день за 5000 руб. , либо обычную за 3 дня за 1600 руб.
Выбрали второе.
Но посольство их хоть похоже на посольство, не то что сенегальское....
Через 2 дня нас пригласили забрать визы.
С Сенегальскими друзьями я почти не переписывалась. Мы обсудили, что можно посмотреть и сколько это будет стоить, на этом все.
А вот переписка в малийцами перешла за 60 писем. Мне хотелось знать все, и бедного Бубу я достала конкретно. Но он честно и подробно на все отвечал, и отвечал быстро.
Только вот напугал нас, что может быть холодно и лучше прихватить спальники.
Слово «спальник» для меня было каким-то ну очень далеким. И я всегда считала, что пользоваться такими вещами вряд ли буду.
Но Буба был так убедителен…что переписка с ним плавно переместилась в поисковик.
Все это происходило буквально перед самым отъездом, времени на живой смотр не хватало. Поэтому два спальника RedFox были выбраны чисто визуально. Обошлись они нам около 1000 руб. за штуку. Только места в чемодане заняли слишком много. Так что перед выходом из дома мне стоило больших усилий перебороть желание выкинуть балласт и взять что-то более полезное, например, пару лишних кофточек… К счастью, с крамольными мыслями я справилась и не зря. Почему, расскажу дальше.
По старой традиции, я почти никому не говорю о том, куда собираюсь. Но те немногие, кто о поездке знал, недоумевали, ЗАЧЕМ можно туда ехать. Но вопрос «Зачем?» обычно был вторым после вопроса «А где это?».
Я не могла бы с точностью объяснить, зачем я туда еду. Может, картинки мечети в Дженне так запали мне в душу, или догонские маски или что-то еще. Но мне надо было именно туда и именно сейчас.