Я не большой меломан, мне нравится всё в перемешку, и как правило, я не люблю современную музыку никаких направлений.. Много раз слышал по радио в транспорте или еще где-нибудь песню «Carnaval de Sao Vicente», но это сейчас я могу написать ее название, тогда как-то ее идентифицировать ее было невозможно (объявление не застал ни разу, а язык креольский, трудный к осмыслению – не погуглишь), и уж очень мне она нравилась. Потом как-то случайно, мне скидывают вконтакте «Bessame mucho» в исполнении Эворы. Надо сказать данное творение я не переваривал ни в чьем исполнении, даже местного ансамбля в Доминиканской республике, но вот тут случилось иначе…После этого я стал искать всё подряд в исполнении Сезарии, с неописуемым восторгом обнаружил, что «Carnaval de Sao Vicente» - это ее песня, пересмотрел все ролики с Кабо Верде на ютубе и окончательно, фанатично заболел и музыкой Сезарии и самой страной…
В апреле прошлого года я побывал в СПб на концерте Сезарии Эворы и в тот день я 100% определился с тем, что я побываю там, на родине Сезарии, в ее родном городе Минделу. Но изменились обстоятельства, и должна была состояться поездка в Азию, а потом и она отменилась. В результате было ясно одно: на заграничный отпуск есть 7 дней, остальное время нужно заниматься др. вещами в России. И вот тогда я принял, наверное, несколько сумасбродное решение - ну и пусть неделя, ну и пусть мало времени, ну и пусть лететь далеко и долго, но что мешает-то? Мечта есть мечта. К сожалению, Сезарии уже не было в живых...
Были куплены за тысячу евро билеты ТАП Португал след. маршрута: Мск- Лиссабон - Сан-Висенте - Сал- Лиссабон - Москва. На остров Сал прилетал утром, около 23:50 в этот же день - вылет домой. На Сале настоящего Кабо-Верде нет, тут меня никто не переубедит, но есть красивый океан, неплохие пляжи и можно просто зависнуть денек-другой в олл-инклюзивном отеле отдохнуть. К тому же внутр перелеты на Кабо-Верде не дешевые, а тут хоть так лети, хоть др. стыковку выбирай, а я всё равно тысяча евро, то есть такой бонус от ТАП Португал в виде б/пл билета на внутр. рейс Кабо-Верде Эйрлайнс.
Что успеть за 7 дней? Поскольку я четко понимал, зачем мне на Кабо-Верде (а иначе и думать о нём нефиг), маршрут был такой:
3 ночи по прилету - Минделу
2 ночи - соседний остров СантАнтон (Санто Антао, но буду называть так, как местные называют)
1 ночь Минделу
собственно говоря всё + 1 день на о. Сал и вылет в полночь домой
Что хотел? Почувствовать атмосферу Минделу (ну не мог такой талант, как Сезария, родиться и прожить всю жизнь там чисто случайно), посмотреть красивую природу СантАнтона, сделать море хор. фот.
По финансам вышло: тысяча евро билеты, тысяча евро всё остальное. Сразу оговорка - у меня была неделя, я ни в чем себе, вобщем, не отказывал и как сэкономить не заморачивался. Что в процессе рассказа всплывёт по ценам - напишу, цели что-то запомнить, скалькулировать не было, не хотелось "вещным" засирать "вечное".
ТАП Португал - ничего особенного, постоянно опаздывают, любят забить хер на всё, жутко древние самолеты, но сносно кормят и наливают вина (хоть и посредственного). Ввиду сжатости сроков еще в пт я был на работе, прибежал домой, взял собранный уже чемодан, и в Пулково, дальше Дмд, ночевка в нём и около 6 утра вылет в Лиссабон. Аэропорт Лиссабона (по крайней мере, этот терминал, откуда вылеты Мск, Кабо-Верде) - хрень неописуемая, ну да и хер с ним. Рейсом Лиссабон - Сан-Висенте летит оч много забавных личностей: молодые франц. родители хиппи с двумя детьми, младшему из которых около года, старый огромный седой француз с глазами на выкате и кучей браслетов на руке, но, естественно, и народ постандартнее был, хотя сильно отличался от того, что летает в "пакетный рай" скажем на тот же о.Сал. Познакомился в полете со старшей (лет около 5) дочкой французов-хиппи, пытались общаться.
Она сидела у иллюминатора передо мной, и при заходе на посадку на острове Сан-Висенте, показывая пальцем в окно, поворачивалась ко мне и кричала "Макс, а-ля мерр" :-)
Вобщем, спустя 33 часа после выхода из дома я спустился с трапа самолета на землю острова Сан-Висенте, двольно шустро прошел пограничн. формальности, таможни там и вовсе нет. Виза по прилету, 25 евро. Аэропорт Сао-Педро с марта нынешнего года носит название Cezaria Evora International Airport, это я знал до поездки, поскольку мониторил новости Минделу, но так или иначе: эта надпись в свете заходящего солнца и гористый рельеф Сан-Висенте на заднем плане – я был счастлив, я очень долго ждал этого момента…
Беру такси и еду в небольшой отельчик, а вернее сказать, гостевой дом SolarWindelo. Тут врезка о языке: где он находиться я сказал заученной на португальском языке фразой. В стране говорят на креольском языке (португальский с налетом всего разнообразия африканских языков), многие жители знают французский. Я ни в том, ни в другом не силен, неплохо владею английским, но здесь его мало кто понимает, ну и пофиг – на крайний случай есть с собой португальский разговорник; проблемы же мирового масштаба я с ними обсуждать не намерен, да и поверьте мне, ТАМ они не то, что кажутся ничтожными, там просто другой мир, это ни к чему.
По приезду в SolarWindelo застаю там не только местный стафф, но и молодого владельца-француза Алекса, это безгранично приятный человек с хор. Английским, говорю ему, что дорога заняла 33 часа, он загадочно улыбается, почему – я понял позже. Спрашиваю, что за музыка, Алекс говорит, что на центр площади открытый концерт (была суббота) и что он отвезет меня в центр. Я бегу быстро мыться, переодеваться, забывая и про дорогу в 33 часа и про 5 часовую разницу во времени, и про температуру и слабость (простудился за пару дней до вылета). Спускаюсь готовым, Алекс предлагает выпить грога (национальный крепкий алкогольный напиток из сахарного тростника), я соглашаюсь и мы едем в центр. Городок маленький, пара минут и мы там.
Вот я и на площади, здесь оч. много людей, но никто никого не пихает не толкает, всё весьма культурно. Тут и дети, совсем-совсем маленькие, и старушки – вобщем, все подряд. Кто-то пританцовывает-подпевает, молодежь пьет разливное пиво в пластиковых стаканах, причем часто комбинируя его с чупа-чупсом!!! Бгг, ну мало-ли, на вкус и цвет все фломастеры разные… Я немного посмотрел побродил и тут вижу Кафе Лишбоа, то самое, о котором довольно много читал. Небольшое, невероятно атмосферное заведение в здании колониальных времен с деревянной решеткой вместо стекол, старым дощатым полом, множеством старых ч/б фотографий на дверях. Здесь я и засел, неспеша потягивал портвейн, пил кофе, много курил и слушал живую музыку снаружи. Выступала даже Лура (довольно известная певица, которая год назад приезжала в СПб с Сезарией). От этого было еще приятнее, снова слушать ее вживую здесь, в Минделу, за стаканчиком портвейна и сигаретой.. Позже поднялся на этаж выше в том же доме перекусить (в Кафе Лишбоа только пьют), съел довольно приличную пиццу и снова спустился продолжить. После чего взял такси (1,5 евро днем и 2 ночью вне зависимости от того куда нужно и откуда, город оч. невелик), усталость брала своё.
На следующее утро рано встал, позавтракал (завтраки в Кабо-Верде везде ОЧЕНЬ скромные, ибо 95 наверное процентов всего продовольствия в стране – с большой земли; сами острова вулканические, за редким исключением одни лунные ландшафты) и нарезать круги по Минделу с фотиком. Город маленький, да и знал я его уже вдоль и поперек по изученной информации, отчего было еще приятнее; в городе чисто, люди приветливые, нет влажности, хороший ветерок с океана – вобщем можно бесцельно шляться какое-то неограниченное кол-во времени. Особых достопримечательностей в нем нет, да они и не нужны, здесь все красиво, все очень необычно и всё невероятно атмосферно.
Есть проблема - в Вс днем трудно пообедать, ибо больш-во заведений не готовят в этот день, но кто ищет, тот найдет. Поскольку всё цивилизовано очень, проблем не возникает.
Не помню, чем я там еще занимался, вернулся в SolarWindelo, поспал, и наряжаться на вечернюю прогулку. На ней остановлюсь подробнее, потому что именно вот из таких вещей складывается огромная душа маленького города, который в 2003 году на конгрессе португалоязычных стран был избран культурной столицей португалоязычного мира, оставив не у дел Рио де Жанейро, Порту… Путь мой снова лежал в Кафе Лишбоа, ну тянуло прям вот, и как оказалось, не зря. Прохожу мимо открытой двери там играют на гитарах, поют; ну я еще робко заглянул, мало ли чего там, может для своих вечеринка. Ан-нет, испанская мадам и еще один европеоидного вида товарисчь, которые и вчера были, глазами показывают «давай сюда, весело у нас». Снова кофе, портвейн, сигарета… На гитаре играет лет тридцати парень растаманского вида и совершенно чумовой старый здоровый креол с кучерявой белой бородой в африканском наряде: широкие штаны и длинная свободная рубаха совершенно немыслимого ядовито желтого цвета, класс. Причем играют и поют всё подряд и кабо-вердианские песни, некоторые из которых я знаю фонетически и даже подпеваю (чем вызываю некое недоумение, ведь даже по-португальски то не говорю) и кубинскую Гуантаномеру с одинаковым удовольствием. И тут, делая очередной глоток портвейна, понимаю что что-то глобально не так, сперва не въезжаю что, пока не доходит. Вот этот самый креол начинает петь по-русски под гитару «Миллион алых роз». Выпил бы я больше – скажу честно, решил бы, что белочка пришла, ыы. Спрашиваю испанку, сидящую рядом, как мол такое возможно, я, русский, никак этого не ожидал. Она говорит товарисчу креолу, и тот «давай со мной спой». Срываем на пару шквал аплодисментов Допеваем Аллу Борисовну, перекидываемся несколькими фразами. Когда-то давно он учился в Советском Союзе, в Киеве; удивляюсь что по прошествии стольких лет (дядя сильно пожилой) несмотря на сильный акцент правильно строит предложения, владеет оч. внушительным лексиконом, да уж, чудеса. Предлагает спеть еще и выбирает «своё, киевское» а вернее, я бы даже сказал, одесское «Ехали цыгане не догонишь, и пели они песню не поймешь», поем; после чего переводит на креольский фразы «лучше веселиться чем работать» и «бутылка вина не болит голова, а болит у того, кто не пьет ничего» снова врыв аплодисментов, сразу понятно – близка кабовердианцам суть песенки, ой близка ))) Всё это уже начинает изрядно напоминать декорации к фильму, ловлю себя на мысли, что ну как вот такое в реале может быть? Но вечер в разгаре. Рядом сидит маленький сухенький очень старый негр с такой же белой бородой и в белом же пиджаке, неплохо говорящий по-английски, знакомимся. Протягиваю руку – «Макс», он называет свое имя, а дальше цитаты: «но все зовут меня Пакистан» я «а почему Пакистан» он «если честно, это всё уже настолько давно было, что я и сам не помню». Чувство нереальности происходящего нарастает. Тут за вторым игруном на гитаре приходит какая-то тетя забрать его мол из кабака, здоровый креол, который всё время отпускал сальные шуточки и веселил публику, подходит ко мне и показывая на уводимого коллегу глазами, заявляет «ну *баный в рот» и заливается громким смехом. Мне жутко нравится вся эта атмосфера, я продолжаю пить портвейн и курить сигареты одну за одной, много еще кто курит, помещение совсем маленькое. Дым столбом, гитара, песни, все эти позитивные и искренние люди – это неописуемый кайф. И последний штрих, которым заканчивается вечер в Кафе Лишбоа. Рядом сидит еще один пожилой, очень маленького роста кабовердианец, в китайских шортах, растянутой старой кофте. Допив пиво, он достает из кармана ключи и в такт гитаре чиркает ими по донышку пустой бутылки, и звучит это так, как будто человек играет на музыкальном инструменте. Там не 100%, там 500%-ный слух; потом он уходит, вечер продолжается. Вдруг гитара и все товарищи певуны замолкают. Я поворачиваю голову, в дверях стоит тот самый товарищ с ниипического просто размера чехлом через плечо, кажется, что больше него самого. Все подрываются, освобождают стол, тащат удлинители и т.п. Он неспеша достаёт синтезатор оттуда – профессиональную Ямаху, (даже педаль принес) и начинает играть. Это ппц просто, такое впечатление, что дышать все перестали. Протяжные и очень красивые кабо-вердианские морны. Испанка, зная что я поклонник Сезарии (перекинулись до этого парой слов), наклоняется и на ухо мне «ты знаешь кто это» «нет» «это один из самых известных композиторов Кабо-Верде, который и для Сезарии много музыки написал». И вот тут я понимаю, что сегодняшний воскресный вечер здесь, в Минделу, в Кафе Лишбоа, – это настоящий подарок судьбы, и только ради него стоило лететь и вдвое дальше и вдвое дольше, по крайней мере, для меня. Я сижу в Лишбоа до самого закрытия, угощаю Пакистана (моя инициатива, сам он не просил) пивом и с невероятной тоской оттуда ухожу одним из последних.
Выйдя из Лишбоа, услышал неподалеку современную музыку, оказывается диско молодежное на открытом небе прямо на побережье бухты. Там тоже побывал, еще попил, поплясал, так и закончил вечер. Уже основательно нетрезвый добрался домой, и счастливый лег спать.
На следующий день была экскурсия по острову Сан-Висенте (машина на полдня с водителем стоит 40 eu). Побывали на горе Монте-Верде, на пляже Саламанса и Байа де Гашташ, в местечке Калау, вобщем объехали по сути весь Сан-Висенте, кроме пляжа Сао Педро, что у аэропорта (почувствовал, что зря не намазался кремом защитным, было пасмурно, потом вылезло солнышко, шутить с этим не стал). Описывать ее нет смысла – просто выложу фоты.
Скажу только, что по возвращению водитель завез меня на высокую точку с противоположной от Solar Windelo стороны, чтобы я смог еще раз запечатлеть Минделу, вобщем хороший, понимающий дядька.
Вечером мне предстоял очередной выход в город , пока я просто отдыхал в номере, торчал в инете и пил купленный до этого в супермаркете Минделу коллекционный портвейн (кстати несмотря на «недешевость» страны всего 15 евро за бутылку 10 летнего портвейна). Вечером я вручил Алексу где-то полбутылки портвейна (тащить его завтра утром с собой на СантАнтон мне вовсе не хотелось), чем очень его удивил и он долго не мог понять к чему это, пришлось ответить, что ответный жест за угощение меня грогом по прибытию, чтоб было других гостей чем угостить, он вызвал мне такси. Пока сидели на террасе он предложил попробовать портвейн мне и еще одной тетеньке из Англии, сказав что мол приятный жест вот этого джентельмена
Таксист меня разочаровал «кафе Лишбоа закрыто» и предложил отвезти в некое кафе Минделу, ну вези.. расплатился, вышел. Заведение - что-то среднее между кафетерием и магазином пирожных на мой взгляд, по крайней мере, снаружи выглядело так. Я прогулялся до Лишбоа, двери были открыты, но никого не было. Да, выходные кончились, - подумал я и поплеся к клубу Наутико. Очень интересное необычное здание с атриумом, где и стоят столы-стулья, барная стойка и дверями на обе стороны – и на набережную, и на соседнюю улицу. Подаренные гостями футболки, флаги разных стран, резная фигура из дерева, как на средневековых кораблях на барной стойке, тут же пластиковые красные стулья coca-cola (интересно их хоть в одной стране мира нет?ы), вобщем мне такое нравится. Людей полторы калеки, но все равно играет и поет небольшая группа креолов – это хорошо. Беру бурбон безо льда и теплую кока-колу(ну кашляет человек, болеет), чем немало удивляю бармена, и просто сижу под открытым небом за центральным столиком, слушаю креольские морны и пью. Порой музыка эта настолько цепляет, что хочется прослезиться, особенно когда понимаешь, что всё это происходит где-то посреди Атлантического океана, на малюсеньком кусочке земли; в голове почти нет никаких мыслей и никакого желания о чем-то думать, что-то делать, куда-то идти. Завтра ранний подъем и правильно бы было поспать, да черт с ним, с этим правильно… Высокий голос красивого молодого креола с только им присущим нереально бархатным тембром, бурбон и небо Атлантики над головой. Да, черт с ним со всем.
В какой-то момент подхожу к одному из музыкантов и спрашиваю, знают ли песню «Sangue de Beirona», я ее знаю в исполнении Сезарии, но так же знаю, что эта песня – народная; они не без труда меня понимают и соглашаются спеть. И вот я слушаю одну из своих любимых песен Сезарии, пью бурбон, курю и чувствую себя самым счастливым человеком в мире. Сижу до последнего, оставляю в шляпе на табурете около ребят очень приличные по их меркам деньги, беру такси и еду в Solar Windelo.
Ранний подъем, завтрак, беру с собой рюкзачок с фото и разными мелочами типа геля для душа и трусов-носков, остальное оставляю здесь, потому что вернусь через два дня, дожидаюсь заказанное с вечера такси и еду в порт. Понимаю, что не взял паспорт, но при покупке билета тетя дает бумажку и говорит «имя», я пишу имя на ней, на этом все формальности закончены До СантАнтона около 20 км, или около часа (стоит удовольствие в районе 5,5 eu). Паром, несмотря на внушительные габариты, неплохо качает, кто-то сидит бледного цвета, кто-то с пакетиками бумажными, которые выдает специальная тетя..У меня до этого момента опыта использования таких плавсредств не было и я очень обрадовался, когда понял что моему организму даже после вчерашнего вискаря на качку абсолютно пофиг. Есть небольшой буфет где можно купить воды-пива-кофе и даже вареное яйцо,ыы. Радует, что без проблем на открытой палубе можно курить.
Фотография встающего из-за Сан-Висенте солнца,
да вот уже по курсу и Порто-Ново, единственный «город» на СантАнтоне.
Выхожу и со всеми иду к выходу из терминала порта, вроде кто-то меня должен ждать (писал об этом хозяевам домика Casa Cavoquinho в долине Пауль, где планирую остановиться). Да, вот у калитки дядя с бумажкой на которой написано MAXIM, отводит меня к маршрутке, надо мол малЕнько подождать. Я знаю, что вот это самое малЕнько может оказаться не таким уж и маленьким, ждем заполнения маршрутки, а ведь я пассажир номер один. Ну и ладно, подождем, посмотрим на местный колорит, может пару фот получиться удачных сделать. Получилось.
В Кабо-Верде очень клевые детишки. Чистые, опрятные, общительные по большей части и очень красивые.
Наконец-то выезжаем, но еще надо покружить по Порто-Ново, как без этого в Африке: у одной тетушки забрать две доски чтобы отвезти другой, потом еще куда-то заехать забрать еще там кого-то, ну и т.п. Дальше сама дорога, серпантин тут неплохо взбадривает.
Где-то отбойники есть, где-то их нет. И вот на таком участке с громким хлопком лопается задний баллон. В первые 2 секунды было очень неуютно, ибо два метра влево и там пятьдесят, а то и сто метров вниз и океано атлантику )))) уже в третью секунду становится понятно, что водитель держит тачку на дороге, аккуратно гасит скорость, так что на этом путешествие по Кабо-Верде не заканчивается. Прибываем в местечко Пауль. Вот собственно сам Святой Павел на утесе, в честь которого оно и названо.
Дальше наш путь уходит от океана в долину между двух горных гряд и начинается подъем, а так же настоящая сельская, крестьянская жизнь острова СантАнтон. Прибываю в Casa Cavoquinho я довольно поздно относительно прибытия на сам остров, ну и ладно. Бросаю вещи, договариваюсь об ужине, беру сигареты и фотик и просто иду гулять.
Вечером вкусно и много ужинаю за 8 евро, дальше пора спать, хоть тут выспаться. На улице вечером здесь очень нежарко, сказывается высота, но даже с моей температурой по двумя одеялами спится очень классно и очень сладко. Это первая ночь в Кабо-Верде, когда меня не знобит, и я хорошо высыпаюсь.
На следующий день пытаюсь после завтрака объяснить Джамире (молодой креолке, которая занимается кормлением постояльцев и т.п. вопросами) что мне нужна машина с водителем на весь день. Вот тут был пожалуй единственный затык в плане языка. Я не знаю креольского/португальского и французского, она – английского. Вспоминаю что видел у них некий прайс-лист ос стоимостью завтрака-ужина и сопутствующих услуг, там же был нужный мне вариант, иду за ним к ней на кухню и показываю пальцем в заветную строку. Джамира, впрочем как и все креолы, с которыми я общался очень хочет мне помочь, бежит за каким-то челом из деревни, который спик инглиш. Приходит весьма забавный чувак, мы устраиваем эдакий мультилэнгвидж консилиум, в этот момент подтягивается только вставший, и видимо, даже еще не умывавшийся управляющий гостевым домом старый француз Пепе: лысина, по краям взлохмаченные седые кудри, серьга-тоннель в ухе и в этом же ухе слуховой аппарат. Очень незаурядная у деда внешность. С нереальной заинтересованностью он внимает нашей беседе и только минут через 5, посмотрев аккуратно по сторонам, подносит руку к уху и включает аппарат. Я чуть со смеху не умер. Интересно, что же его в этой самой беседе так привлекло с выключенным девайсом, бгг. Вобщем Джамира куда-то звонит и говорит что через десять минут будет мой кар на целый день за 80 eu. Дальше сама прогулка, описывать не буду, выложу фоты.
Скажу только, что дорога, учитывая рельеф местности, располагает к попеременному желанию пить водку или корвалол, имодиума же хочется постоянно. Порой «кювет» - это отвесный обрыв километровой высоты…
Еще один момент: если Вы когда-нибудь будете на острове СантАнтон – обязательно побывайте в местечке Понта ду Соль, это одно из самых красивых мест на Земле – ручаюсь.
Так проходит день. Возвращаюсь в Casa Cavoquinho вечером, ужин, с помощью появившихся других постояльцев узнаю, что маршрутка в Порто-Ново завтра в 7 утра, значит пара бутылочек пива и спать.
Утром – маршрутка в Порто-Ново, паром на Сан-Висенте.
И вот я снова в Минделу, и от этого мне тепло на душе. Состояние такое, как будто вернулся домой. Отправляюсь в SolarWindelo, оставляю шмотки, переодеваюсь, беру фот и снова на прогулку по городу. Но перед этим есть еще очень важное дело. Я узнаю у Эмили (местная управляющая), где можно купить цветы, ибо на Кабо-Верде туговато с этим. Оказывается «Гарден Центр» в 3 минутах хотьбы от SolarWindelo, там я покупаю восемь красных гвоздик, ловлю такси и заранее выученной по-португальски фразой говорю таксисту, что хочу посетить могилу Сезарии. Мы едем на городское кладбище Минделу, там таксист выходит из машины и показывает через забор куда мне. Зная сколько стоят в Кабо-Верде цветы(1,5 eu такси, 8 гвоздик – почти 16 eu) и поняв для чего они мне, денег не берет.. Скромная могилка, правда вся заваленная венками в несколько слоев, за ними даже не видно невысокого деревянного крестика. Стою, курю; в голове крутится одна мысль - там, в СПб, на концерт я опаздывал после работы, бежал со всех ног, и место было у меня в ложе наверху, то есть с цветами было совсем никак. Сейчас я здесь, на ее Родине, в Минделу, и пусть это будут хотя бы цветы памяти. Несколько рабочих на кладбище побросали какие-то свои занятия и в открытую пялятся на странного европейца с красными цветами в одной руке и сигаретой в другой.
Дальше была покупка сувениров на площади Праса Эстрела и прогулка по Минделу. И только вернувшись в SolarWindelo и начав думать все ли я успел, понимаю, что не все. Прошу Эмилию вызвать мне такси и объяснить таксисту, чтобы отвез меня к дому, где жила Сезария. Через 10 минут я там, делаю кадр, вот теперь всё. Таксисты говорят, что вот на этом старом черном «Пежо» когда-то ездила за рулем Тетушка Сизе(так ее называли сначала близкие люди, а потом и просто многие кабовердианцы).
Чемоданы собраны, завтра сутра вылет на остров Сал, а пока – последний вечер в Минделу. Я отправляюсь в клуб Наутико, там снова местная группа, кабовердианские морны в перемешку с африканской музыкой, сигареты, кола и бурбон. Музыканты заканчивают, я понимаю, что пора и мне, но тут бармен, который помнит мой первый визит, подходит к ним, о чем-то говорит, они совещаются, и я слышу отстукивание первых нот песни «Angola», еще одной моей любимой песни у Сезарии, той самой, которую она пела, когда стала лауреатом Грэмми. Наверное, лучше прощания с Сан-Висенте и ожидать было нельзя – сигаретный дым и звуки так любимой мной «Angola» улетают куда-то вверх, в небо Атлантики, наверное, еще более бесконечное, чем она сама…
На следующее утро был перелет на остров Сал, день ничегонеделанья в оллинклюзивном MeliaTortuga, но это уже всё имеет самое опосредованное отношение к настоящему Кабо-Верде. Есть местечко Санта-Мария, там оч. красивый пляж, пирс и океан ну очень красивых оттенков. Приведу несколько фот.
В полночь – рейс на Лиссабон, ничего особенного я не испытывал, мое прощание с Кабо-Верде было сегодня утром там, на Сан-Висенте, в Cezaria Evora International Airport.
Вот такой отчет. Ответил я на свой вопрос «зачем»? Судите сами. Сейчас я бы даже его переформулировал. «За чем ехать к Кабо-Верде». Ехать туда стоит за креольскими морнами и коладейрой, за веселыми посиделками в барах Минделу и тоскливой безлюдностью океанского побережья, за невероятного цвета небом и внушающими почти отчаянье лунными пейзажами под ним, а, самое главное, за «настоящностью» людей, которые там живут.
В креольском языке есть пара слов, о которых бы хотелось написать: Morabeza и Sodade. Они не имеют португальских аналогов. Первое из них упрощенно значит "приветливость" - это, пожалуй, самое главное качество кабовердианцев. Второе - что-то среднее между тоской, ностальгией по родине, какой-то тихой грустью.
Но понять, что точно значит каждое из них, можно только побывав здесь, на земле Кабо-Верде.