Прилетели в столицу поздно вечером, и на наши желтые книжки взглянули одним глазком. Но книжку стоит иметь, ибо проверяют её наличие. Далее буду выкладывать записки в виде дневника, по возможности самое интересное.
Первый хрип из Камеруна. Мы прилетели вчера вечером и сразу же столкнулись с настоящей Африкой. За одну минуту наступила мгновенная ночь, и гнущиеся под дождем банановые листья добавляли священного ужаса к уже появившемуся страху внутри. Шофер бибикал, обгонял, терся с другими машинами, и весь хаос дополнялся снующими туда-сюда людьми под огромными яркими зонтами. Нас поселили в гостинице, напоминающей бассейн с водой в корридорах, запахом влажным простыней, африканскими картинами и стрелициями в вазах.
Утром проснулись и пошли на завтрак. Все говорят на фанцузcком, иногда могут перейти на английский. На завтраке был на удивление хороший крепкий кофе в маленьком кофейнике. Наслаждение!
Нам запретили выходить в город без сопровождения, поэтому сидим в лобби и пользуемся медленным интернетом.
Впереди 15 часов а поезде. Билеты нам купили, и мы на следующий день двинулись в путь. Честно, если бы с нами не было камерунской сопровождающей, мы бы там и остались на вокзале. Столпотворение, крики, все пытаются схватить наши чемоданы, типа носильщики. Говорят, возьмут чемодан и тю-тю, там его и видели. Но благодаря стараниям нашей феи мы благополучно загрузились, отстегнув носильщикам по 2000 CFA на человека. Поезда неплохие, правда, на вторую полку надо залезать при помощи приставной лестницы.
В 18 часов уже темно, и мы почти сразу же легли спать.
Утром я проснулась в поезде с рассветом, т.е. в 6 утра. За окном мистическая картина. Лохматые темно-зеленые деревья на фоне густого тумана, изредка встречающиеся деревеньки, очерртание невысоких гор. Мы прибыли в Нгаоундере, город- пристанище на 3 месяца.
Нгаоундере- своеобразные ворота на Север. Именно здесь прекратилась дальнейшая инвазия мусульман вглубь страны. Город расположен на Адамавском плоскогорье, на высоте более 1000 метров. Мы попали в сезон дождей: утром солнце и жара, а после обеда ливни.
Сам город резко отличается от столицы. Такое ощущение- что это большая деревня. Огромный поток мотороллеров с мотоциклистами в вязаных шапках. Этот феномен мы до сих пор не поняли, но поскольку шлема ни у одного из них обнаружено не было, мы предположили, что шапки защищают от ветра. Вообще категория мотоциклистов очень опасная. Нам рассказали, что обычно камерунцы берут в аренду мотороллер у “богача” на 3 дня, например. А надо же и навар поиметь с такой аренды, вот они и круглосуточно работают таксистами, и за 200 CFA отвезут куда угодно: если довезут, а чтобы себя держать в состоянии стояния, они смешивают чай с медикаментами, нелегально покупающимися в Нигерии. Часто такие персонажи попадают в аварию, и их можно зашивать без анестезии, так они напичканы наркотиками.
Живем мы на миссионерской базе, которую держат норвежцы с американцами. Это большой комплекс, состоящий из домиков, контор, школы, стадиона, часовни и бассейна. За наш дом нам надо платить около 150 долларов в месяц на одного, плюс дополнительно за пользование бассейном и интернетом. Дом чисто в миссионерском стиле, как в французских фильмах 60-х годов. Телевизора нет, туалет как в наших советских воспоминаниях со шнуром, газ с баллоном. Но розетки работают, вот и хорошо! Сегодня, правда, воду отключили.
Воду надо кипятить и фильтровать, овощи моют хлором. Вчера и сегодня мы познакомились с местными торговыми точkами. Вчера побывали в лучших магазинах Нгаоундере, где продается европейская еда, многое в банках конечно. Вид сельского магасина 80-х годов, но и за это спасибо. Всё по европейским ценам, поэтому покупатели основном белые. Счет выписывается от руки и ставится печать. А сегодня мы с нашей поварихой и водителем поехали на рынок. Это впечатление, я вам скажу. Думаю, не так много туристов, побывавших в Африке, могут похвастаться визитом на рынок. Колдобины и грязь под ногами, куски рыбы, облепленной мухами, коричневые видавшие виды креветки, мясо, лежащее на давно не мытом прилавке, уххх.. Но вот на овощи, фрыкты интересно погалзеть . Мы и картошку, морковку, капусту, томаты, огурцы, петрушку покупали. Ещё они любят авокадо, а вот остальные овощи нам не известны.
Здесь очень большая мусульманская община, и женщины в платках не редки. А христианки часто одеваются вызывающе, чтобы показать, что они свободны. Вообще, если камерунки не в национальных костюмах, то одеваются очень ярко. Желтые юбки, красные туфли и т.д. Люди очень черные, не эбонитовые, но близко к тому. Сегодня ездили с другой семьей миссионеров по городы, и они нам показали местный университет, спонсированный Саудовской Аравией. Но дорога туда- ежкин кот! Такие колдобины.
Продолжение следует...