Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:02

Привет Путешественникам, Афрооткрывателям и Поклонникам больших авантюр!

С удовольствием начинаем серию фоторепортажей из далекой и очень нетуристической страны Нигер. Один только тот факт, что за 4 дня нахождения на фестивале Cure Salee, среди тысяч местных нам удалось встретить всего 5 белых людей, говорит о многом. Мы оказались первой российской экспедицией, посетившей главный ежегодный фестиваль в Сахаре, Кюр Сале.
Имеем честь первыми здесь рассказать о главном фестивале многонационального Нигера - Cure Salee, и его квинтэссенции - мужском конкурсе красоты, Гереволе.

Каждый наш день в Нигере напоминал нам, что мы в экспедиции, в стране, где нет или почти нет туристов.. То, что с нами происходило, может случаться только в таких странах. Именно за это мы любим непопулярные направления.

Традиционные путевые заметки, написанные мною (alex thirteen aka i_am_mzungu) в самом путешествии, будут разбавлены снятыми нами с Кристиной фотографиями.

Ну, поехали!

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось Shwed 18 ноя 2013, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: Просьба не ОРАТЬ, то есть не писать заглавными буквами.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской
отзывы туристов об Африке

Re: НИГЕР: ТЕАТР ПОСРЕДИ САХАРЫ. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:11

День 1й. Нигер: terra inkognita
МОСКВА - СТАМБУЛ - НИАМЕЙ.



Ну наконец, мы летим в Нигер! В страну с названием, которое не каждый и воспринимает то как таковое. За последние пару недель меня раз пять переспрашивали: "Куда-куда, в НигерИЮ? - Ах, в Нигер?! А что, прямо страна что ли такая есть, Нигер?!"
Давно я мечтал о поездке в эту страну, с того самого момента как увидел в какой то фотокниге западного автора сногсшибательные фотографии с фестиваля Guerewol. Кажется, это была книга Кэрол Беквиз и Ангелы Фишер - гениальных фотографов, много лет проживших в Африке и снимающих различные племена и народы, начиная от Долины Омо и Калахари и заканчивая народами Гвинейского Залива и западной части Сахары и Сахеля.

Конечно, было много сложностей с поездкой в Нигер, все же для российских граждан это не самый легкий в плане организации дестинейшен, да и стоит западная Африка очень недешево. Так или иначе, всякий раз Нигер перебивало какое то другое направление, от Эфиопии до Конго, от Папуа до Боливии.

В прошлом году, понимая дороговизну трипа в Западную Африку, я вроде бы нашел интересного, как мне тогда казалось, поставщика, готового доставить нас туда по приемлемой цене, в составе российской группы. Это должна была быть первая российская группа на Гереволе. Только вот поставщик этот, некто Баландинский, оказался горе-поставщиком, что он на деле доказал в организации поездки в ДР Конго (viewtopic.php?f=649&t=193087). Как бы то ни было, отказываться от трипа, который я запланировал полтора года назад, было не в моих принципах. По традиции, я самостоятельно разработал маршрут и провел поиски западного подрядчика, готового реализовать программу. Маленькая местная фирма из страны Нигер выступит организатором нашей экспедиции, они предоставят нам джипы, гида и повара. Больше половины ночевок нам предстоит провести в палатках. Из зоны Сахель и земли народа Хауса мы попадем в местечко Ингол - самое сердце Нигера. Этот городок расположился на стыке земель Хаусса, Бороро и Туарегов, воинственного кочевого племени пустыни Сахара. Туареги в последнее время все чаще заявляют о себе как о политической силе. Вот и сейчас в районе Агадеса у подножия гор Аир неспокойно. Туареги мечтают об автономии. Но на период ежегодного фестиваля Cure Salee все племена Нигера забывают о войне и ведомые своими государственными лидерами и вождями племен, празднуют на полную катушку. Мы будем свидетелями этого потрясающего действа!
Дабы нам там было спокойнее, Люк организует военизированную охрану в районе города Агадес и горного плато Аир. Именно там существуют риски проявления повышенного интереса к нашим персонам со стороны местного населения.

Ах, как непросто дается нам эта поездка! Такого количества неприятных совпадений давненько уже не было. Вот, сначала, буквально в первых числах сентября, Люк отписался, что власти Нигера неожиданно приняли решение о переносе фестиваля Cure Salee на неделю раньше! Нам пришлось в срочном порядке менять уже купленные билеты, перестраивать рабоче-отпускной график и претерпевать прочие неудобства... В итоге, не все смогли выехать загодя, с тем чтобы попасть уже на первый день фестиваля, на его торжественное открытие. Как результат, мы приняли решение ехать двумя группами и на третий день воссоединиться в месте проведения фестиваля.
И вот уже потом, когда, казалось, ничто не может вмешаться в наши планы, за 2 дня (!) до вылета, я вдруг нахожу информацию о том, что буквально 10 дней назад власти Буркина-Фасо отменили практику выдачи россиянам виз по прибытии. Разумеется, это скромное государство не имеет своего консульства ни в Москве, ни в других городах поблизости. Да и времени на обращение все равно уже нет. Тут мы, летящие в первой группе в Буркина-Фасо, в последний момент поменяли билеты на Ниамей. У нас нет визы Республики Нигер. Все что у нас есть - это визовая справка, выданная МИДом Нигера и свидетельствующая готовность властей выдать нам заветные разрешения уже при нашем нахождении в стране и всячески предварительно сию выдачу виз одобряющая. Поскольку в группе были сомнения относительно возможности лететь по такой справке (могут не посадить на рейс при регистрации), я спешно посетил Внуково, где генеральный менеджер Турецких Авиалиний господин Гюнай Хайит заверил меня в допустимости такой практики и одобрил выданную властями Нигера бумагу Он был настолько любезен, что самолично полчаса из своего кабинета дозванивался до Днепропетровска, где "его друг Эрдем" заочно одобрил вылет одному из наших по такой же бумаге.

В ходе таких вот валидольных сборов по разным причинам, с нами не смогли поехать двое ребят. Жаль, конечно, потому как уже почти сдружились, пока собирались
Но всё еще впереди!

В придачу ко всему, Кристина умудрилась вчера разболеться. Похоже отравление. Серега пошутил, что это она так готовит к Африке свой иммунитет
Менять билеты третий раз в одну поездку - это было бы слишком! Как бы то ни было, Кристина молодец, вчера сразу сказала, что в день вылета будет в форме.

Собрав вчера в ночи рюкзаки, я с оптимизмом посмотрел в будущее

Сегодняшний вылет из Москвы прошел подозрительно гладко. Нам выдали оба посадочных, в том числе и до Ниамея, не спросив ни о каких визах. Похоже, самое интересное нас ждет в Стамбуле

Из таких безлюдных аэропортов, как нынешний Внуково, я не улетал ни разу. Ощущение, что ты не в аэропорту, а на прогулке. Всё быстро и четко. Задержка вылета на 15 минут компенсирована своевременным прибытием, а тесные кресла 321го Аэробуса весьма вкусной едой. Надо сказать, турки на этот раз постарались и с вином. Syrah от Calvet куда приличнее того, что нам подавали на рейсе в Уганду. И ничего, что проводник так и не принес стакан. Хорошее вино и из горла хорошее:) Попили, подурачились с вилками и ложками, прилепляя их ко лбу и снимая на айфон

Первого нигера мы уже встретили.. Неприлично сильно загорелый русский мужик, сидящий через проход от нас, с улыбкой на лице подрезал с тележки у зазевавшегося турка-стюарда две бутылки красного вина и заботливо упаковал их с собой в сумку. А мы говорим, Нигер! Нет, я его не осуждаю, просто в очередной раз он напомнил мне, что рейс московский

Сели в Стамбуле, не успев взлететь. Кристина увидела Айя Софью с высоты птичьего полета - летели очень низко над городом.
На двухчасовой пересадке были выполнены локальные задачи: закуплен алкоголь для дезинфекции и гель для душа, который мы благополучно забыли взять из дома. А вот полотенце мы так и не нашли. Едем в кемпинг без полотенца, во даем! Вчерашние ночные сборы дают о себе знать. Ничего, завтра утром в отеле в Ниамее будем негошиировать. У них полотенца точно есть

Оказалось, что посадка на рейс уже началась, по-моему, без объявления. Девушка, взяв наши посадочные и паспорта, взялась листать мой паспорт.
- Что Вы ищете? - спросил я.
- Визу
- у нас не виза, у нас письмо, - сказал я и потянулся к рюкзаку за бумагой
- No, thanks. I trust you, if you say you have.
Всё. Вопрос исчерпан. Никаких проблем. Это был единственный момент, когда кто то поинтересовался визой Нигера. Похоже, проблема визы Нигеры была сильно преувеличена. Сотрудники авиалиний прекрасно осведомлены об этой практике посещения Нигера на основании визового письма.
Ну уж в Ниамее то мы разрулим, в любом случае. Сегодня прочитал в книге Антона Кротова "Вольная Африка" (хотя и раньше это видел, но не верилось как то), что по законодательству Республики Нигер вообще то можно приехать в страну без визы, а вот выехать без визы нельзя. Надо пойти в Департамент Сюрвеланс де Территуар и проставить там визу. Именно это ведомство выдало нам визовое письмо. Так что, схема наша не просто рабочая, а вполне себе легальная

Боинг 737 явно просторнее и комфортнее Эирбаса, на котором летели в Стамбул. Понятное дело, в самолете ни одного русского. По ощущениям основная масса летит до конечной, до Уагадугу. Но нам теперь туда не попасть из-за тех самых визовых изменений. Да и не очень то и хотелось. Все же, насколько я слышал, смотреть в Буркина-Фасо особенно нечего. В этом смысле она заметно уступает своим соседям, Мали и Нигеру.

Один парень, летящий в Ниамей, втихушку снимает меня на китайский, но очень модный голубой типа айфон.
Слева от нас сидит семья из Нигера. Он - темнокожий, очевидно Хауса или Джерма (с этим придется еще разобраться в ходе нашей экспедиции), в национальной нигерской одежде, разбавленной цивильными китайскими туфлями. Она - красивая большеглазая светлокожая мусульманка, очевидно из Туарегов. Она мне поразительно напоминает одну мою коллегу, этническую алжирку. Их трехлетний паренек-мулат спит как неваляшка в любом положении. Папашка забавляется со спящим чадом и радуется нашей с Кристиной восторженной реакции Веселые все-таки они ребята (не то что эти европейцы), за что я их и люблю

Сегодня баклажанный день! Третий раз сегодня едим, и всегда были в меню баклажаны. И всегда разные! И всегда вкусные! Очень люблю баклажаны;) Вот сидим и под это дело рассуждаем с Кристиной, почему раньше по-англицки их называли aubergine, а теперь все зовут eggplant. Ответ на сей риторический вопрос не был найден. Наверное потому, что рейс этот объявлен безалкогольным. Вообще, складывается ощущение, что авиакомпании только и ищут повод, чтоб не тратиться на алкоголь на борту. Мол, мусульманская страна и все такое. К слову, Нигер - самая мусульманская страна Западной Африки. Здесь эту религию исповедуют более 80% населения.
Ну а Турецкие Авиалинии кормят сегодня просто замечательно. Ложка дегтя - нет вина под фаршированный говядиной баклажан..

Лететь от Стамбула всего то пять с половиной часов. В час ночи по Москве уже будем на месте! Она совсем близко, страна грез для одних и неизвестная земля, а порой и неизвестное слово, для других.

При заполнении миграционной карточки мой сосед, сидящий позади меня, вдруг уточнил мою профессию. "Юрист? - говорит, - А я тоже юрист. Али меня зовут."
Вот и познакомились!:) На Кюр Сале, говорю, приехали. Ну и про визу конечно спросил. Говорит, «нет проблем, все поставят, если что подстрахую». Неплохо мы устроились!
Парню 41 год, отец Джерма, мать Хауса. Поздно женился. Пока только один ребенок. Но, говорит, план средней фертильности 7,7 готов выполнять ) Ждут вон уже с женой второго. Али, получив какой то грант, заканчивал обучение уже в Страсбурге. У него свой офис в Ниамее и команда, включая двух юристов. При том, что, с его слов, в Нигере всего 121 юрист, фирма его, похоже, крутая. По крайней мере, проекты серьезные. Плотину, которую строит на Нигере российский Зарубежводстрой, ведет его фирма.
Одет он в дорогие европейские шмотки, одет лучше всех в самолете. Говорит, лечу из отпуска, три недели был в Париже и Амстердаме. И так люди в Нигере живут, хотя и немногие. Две третьих населения страны живет за чертой бедности.

На подлете к стране мечты настроение высокое! Докажем топ-фотоблогерам, что Нигер совсем не унылая страна

Али любезно проводил нас до самого выхода из аэропорта. На паспортном контроле нас сфотографировали и даже сняли отпечатки пальцев, а затем... забрали наши паспорта . Да-да, забрали до завтрашнего утра, мол завтра зайдете в пресловутый DST и все заберете, там и визы вам поставят. Нам еще на выходе из самолета все это точно также объяснил юрист Али, но как то в это не хотелось верить. - Прилететь в жопу мира, в Нигер, и отдать паспорта!;) Кристина была в легком шоке. Я давно понял, что если в Африке напрягаться, даже вот в таких случаях, то удовольствия от путешествия не получишь. Я внимательный путешественник, но в таких трипах надо уметь доверять людям. Я доверял Али и даже местному погранцу. Завтрашний день подтвердит, что нас не отдали в рабство )

Прямо на паспортный контроль заявился грузчик из аэропорта с табличкой с моей фамилией. Дал понять, что ждет нас у ленты с вещами. Все было очень быстро. Он покидал наши рюкзаки на тележку и вывез на улицу. Али, готовый нас подвезти если нужно, понял, что с организацией встречи у нас все серьезно и пожелал удачи, оставив все свои контакты на всякий случай.

На выходе нас ждали двое водителей, Амаду и Хассан. Хассан будет встречать вторую нашу группу в субботу, а с Амаду мы завтра поедем в Тахуа. Ребята очень дружелюбно доставили нас в отель, прописали и попрощались до завтра.

Обычный афроотель с незамысловатым дизайном и кондиционером, дующим прямо на кровать. В номере был замечен лишь один комар и безжалостно убит. Дезинсекция, антимоскитная сетка, повешенная на телефоном проводе... Кондиционер пришлось все же выключить, а сетку снять. Спать очень жарко. Зато кровать удобная..
Последний раз редактировалось alex thirteen 18 ноя 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Спхары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #3

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 21:18

День 2й. Пятница тринадцатое.
НИАМЕЙ - КОНИ



Утро было ранним и жарким. Тот самый случай, когда отсутствие горячей воды только радует
В 8 утра мы должны встретиться с Люком для расчетов и визовых вопросов.

На завтраке Кристина осознала, что отель в общем и целом приличный, завтрак съедобный, и вообще приятно, попивая весьма гадкий нигерский кофе с хрустящей французской булкой, созерцать разгуливающих рядом павлинов. А то с вечера у Кристины сложилось несколько иное впечатление об отеле... Даже заснуть получилось не сразу. Но Африка она тем и хороша, что никогда не разочаровывает!

В начале девятого в лобби отеля появился Люк Алексис М. Ибрахим. В общем, вполне себе мой тёзка Люк - скромный и воспитанный молодой человек в рубашке с национальными мотивами. Прямо как на аватарке в фейсбуке:)
Люк пришел с гидом, который будет переводить нам в ходе нашей поездки. Абубакар уважительно представился и выразил надежду на наше сотрудничество. Серьезно поставлен у Люка бизнес! Молодец!
Он заполнил за нас все анкеты на визу и сказал, что визовый вопрос должен решиться часам к одиннадцати, поскольку паспортов сегодня в ДСТ очень много. - Ясное дело, Кюр Сале все-таки на носу!
В общем, у нас осталось время поснимать отельных павлинов и снующих тут в кустах ящериц. Позвонил Сереге, рассказал что мы как на курорте и никаких проблем с визами и попаданием нет.
Люк вернулся с командой к 11ти, но без паспортов. Загруженность в паспортом столе не спадает. Но Люк обещает сделать все, чтобы через полтора часа визы были. А пока он предлагает проехать по нашим special requests : купить франки, заехать в аптеку за антималярийным средством (на всякий случай) и прикупить на местном базаре полотенце, потому как в отеле нам не продали. А заодно и короткий тур по городу. Идея мне нравится - начинаем изучать страну!;)

Территория Нигера огромна - страна едва не входит в двадцатку крупнейших стран мира. Почти все население страны, около 15 миллионов, сосредоточено на узкой полоске на юге страны - в полупустынной области Сахель.

Нигер - одна из самых бедных стран мира. Государство не имеет выхода к морю. Более 80% территории страны покрыто Сахарой. Только 3% территории пригодно для сельского хозяйства. ВВП на душу населения один из самых низких в мире. Ниже, похоже, только соседний Чад и еще кто то.
По индексу развития человеческого потенциала Нигер занимает последнее место в мире...
И вопреки этому Нигер впереди планеты всей по показателю женской фертильности. Здесь она составляет космические 7,7 детей на одну женщину!
Несмотря на то, что такая высокая рождаемость сопровождается высочайшей младенческой смертностью (каждый 10 родившийся ребенок умирает - 3 место в мире), Нигер все же остается мировым лидером по ежегодному приросту населения (почти 4%).

Вопреки статистике, центр города не производит ужасающего впечатления. Транспорт, люди, дороги никак не хуже чем в Конго, а рынок Гран Марше куда чище базара Меркадо в Аддисе. В общем, западная Африка имеет свою специфику - особенно это выражено в традиционной одежде местного населения - но очень даже соответствует сложившимся представлениям о других бедных африканских странах. Как и в других регионах Черного Континента, кто то с удовольствием позирует перед камерой, а кто то предупредительно машет рукой или даже обещает большие проблемы:)
Всё же местный рынок весьма специфичен и напоминает восточные рынки: узкие проходы, яркие ткани и пряные запахи.. Здесь вам и фрукты, и куски сырого мяса, и вожделенные полотенца...
В глаза бросаются местные девчонки, действительно симпатичная нация, правду пишут путеводители. О красоте у нас еще много будет поводов рассказать, но смешение здесь, на пороге Сахары, двух рас предопределяет то, что нигерские женщины одни из красивейших в Африке. По тем же причинам я выделял эфиопских женщин.

В Нигере удобно менять деньги - курс западноафриканского франка КФА фиксированный на отметке 656 франков за 1 евро. Банк комиссии не берет.
Coartem тоже нашли сразу в первой же аптеке. Он здесь швейцарского производства и стоит 7 евро, что раза в два дешевле чем в Уганде. - Дайте две!

У нас осталось время на посещение Большой Мечети - одной из главных городских достопримечательностей. Ее строительство было организовано в конце 70х годов прошлого века ныне покойным Мауммаром Каддафи, выделившем немалые средства. Мечеть действительно производит впечатление, особенно на общем архитектурном фоне Ниамея, и особенно изнутри. Несмотря на предупреждение Абубакара о том, что сегодня пятница и внутрь нам нельзя, он договорился с муллой и нас пустили осмотреть весьма богатый интерьер мечети. Нас по пятам преследовали местные дети, которые гремели самодельными деревянными коробками для подаяний, точно такими же, как была у муллы, поспросившего в итоге денег на содержание мечети.
Дети позировали на камеру, шумели, хватали нас за руки и за карманы в надежде получить денег. Их было очень много и я решил не потакать их настойчивости, дабы не убивать культуру. Все же бегать и попрошайничать - плохое занятие, пусть и в нищей стране. Вместо этого мы решили подарить им несколько солнцезащитных очков. Церемонии одарения как таковой конечно не состоялось, и Кристине, протянувшей пар пять очков, чуть не оторвали руку. - В долю секунды подарки исчезли и никто больше не видел кому они достались. Мне это напомнило Эфиопию и стало грустно. Пацаны еще долго не отступали, взяв наш джип в плотное кольцо и хватая нас за руки в открытые окна. Водитель несколько раз выходил из машины, чтобы дети физически позволили ему съехать с места..

Ниамей произвел впечатление обычного африканского города, не грязного, а как уже теперь водится в Африке, с вполне себе нормальными дорогами, жутким трафиком и приятными глазу (и уху) людьми.

Вернувшись в отель чуть раньше, Кристина предложила отланчевать. Идея оказалась замечательной! Ледяное местное пиво в бутылках-чебурашках и изыски локальной кухни - тающая во рту белая рыба из реки с авокадо, спаржей и соусом карри, овощной жульен и шарлотка с ананасами - как говорят англичане, made my day
Даром что пятница тринадцатое;)

Пока удивлялись изобретательности шеф-повара, почитали на блоге напутствия читателей. Рады, что наше путешествие вызывает интерес
К завершению это шикарного обеда за 15 евро на двоих прибыл Люк с нашими паспортами. Визы стояли и мы были, наконец, готовы отправиться в путь. Уже в 11 утра было понятно, что до Тауа нам сегодня не дотянуть, а потому поедем до Кони. Это 450 км от столицы. Ровно полпути до Ингола. На вторую половину пути у нас будет завтра целый день..

Мы подарили Люку футболку I AM MZUNGU с адресом нашего ЖЖ и пачку кубинских сигар - он хороший малый, натерпелся уже со всеми переносами. Договорились встретиться в финальный день, по возвращение из экспедиции.

Быстро покидали вещи в груженый матрасами и провиантом крузак и выдвинулись на восток.
Сзади, рядом с гидом, сидел улыбающийся паренек с большой упаковкой яиц на коленях. "Доля, наш повар" - представил гид парня. Доля (с ударением на последний слог, не путать с Сергеем Долей:)) - веселый парень, всю дорогу я подкалывал над ним, что мол не вывелись ли цыплята, потому как лучше завтра на ужин окорочка, чем сегодня омлет ) "Апре, апре" - отшучивался Доля.

На всём протяжении от Ниамея до Доссо и дальше до Кони мы проезжаем равнинные пейзажи с все более сухими и красными почвами, изредка вздымающими в причудливых форм холмы, напоминающих заглавную картинку Парка Монументов в США. Очевидно, это связано с выветриванием почв.
Сейчас в стране окончание дождливого сезона и в этих местах можно собирать урожай. Самая популярная здесь сельхозкультура - милет, растущий повсюду злак, внешне напоминающий сахарный тростник и кукурузу вместе взятые. На самом деле, это один из видов проса. Милет чрезвычайно важен для Нигера, из него тут готовят кашу.
Вообще, несмотря на то, что тут не так много вариантов еды для местного населения, нас, туристов кормят отлично. В стране все есть - хлеб отменный в каждой жопе, французы этому научили нигерцев. Порой удивляешься, зачем они закупают такую дорогую муку..

Как бы мы ни рассчитывали на 5 часов, но в реальности дорога до Кони заняла 6,5 часов. Асфальт здесь отменный, без выбоин и прокатов, по одной полосе в каждую сторону и почти без сплошной в середине. Равнина. Только большое количество высоченных лежачих полицейских (скорее подходит слово "сидячих") очень здорово замедляют ход. Но Амаду не гонит - я бы , пожалуй, сделал это расстояние на час быстрее. Очевидно, что у ребят установка, ехать с туристами аккуратно. Постоянно сталкиваюсь с этим в Африке.
Хассану с ребятами придется ехать куда быстрее, что бы поспеть к сроку в Ингол.

Африка всегда удивляет. Даже длинный дневной перегон дает множество поводов для эмоций. Уже в получасе езды от Кони мы въехали в зону грозового фронта. Из окон вдруг потянуло живительной прохладой, а в левый борт машины навязчиво забилась песчаная пурга. Самая настоящая буря из мелкой песчаной пыли. Видимость с ближним светом фар не превышала 20 метров, мы почти остановились. Дальний свет пыльное облако, как зеркало, возвращало нам обратно в салон. Утихшая пыльная буря тут же сменилась косым проливным дождем. Крупные капли били по лобовому стеклу. Сезон дождей...

Мы заночевали в очередном типовом африканском отеле с романтичным названием Le Motel. На ужин подавали стейк с картофелем и соусом и спагетти Болоньезе. Не Гудман вам, конечно, а оно тут и не надо. Кухня Нигера продолжает нас приятно удивлять.

Забрызгав до смерти всех воображаемых комаров и включив вентилятор, дабы разбросать по углам их трупы, мы уютно устроились на кинг сайзе, задвинув в угол москитную сетку..

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #4

Сообщение Sultan Suleyman » 18 ноя 2013, 21:34

Подпишусь на интересный отчет и шикарные фото! Плюсик поставил!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #5

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 22:01

День 3й. Два утра в один день.
КОНИ - ТАУА - ИНГОЛ



Вчера засыпая, мы поставили будильник на Кристинином айфоне на полседьмого. В семь за нами заедут ребята на завтрак.
Быстро встав, почистив зубы, приняв душ и одевшись, вдруг оказалось, что наручные часы Кристины показывают 4 часа. Кристина предположила, что это московское время, а часы она не перевела. Но по этой логике в Москве 10, а не 4! Вот к чему приводит страсть некоторых оставлять на часах московское время... - Мы проснулись в полчетвертого! И готовы были отправиться в Ингол ) легкие мы на подъем, однако:))

Пришлось досыпать. Второй подъем был почему то сложнее.
На завтрак омлет, французский багет с повидлом, сок гуавы и Нескафе 3в1. Теперь я понял, зачем нужен этот продукт

По оценке Амаду, дорога в Ингол займет около 6 часов. Я в это не верю - вот попробуйте меня переубедить.

Мы едем на север по направлению в Тауа, по идеально ровной асфальтовой дороге, построенной французами. Все более традиционные дома Хауса попадаются по дороге. В этом регионе дома квадратные и, как водится, выстроены полностью из грязи, немного перемешанной с соломой. Такие дома, особенно крышу, приходится несколько раз перестраивать в ходе дождливого сезона. В каждой деревне есть своя мечеть, сложенная из блоков, реже, все из той же грязи. В Мали, знаменитую грязевую мечеть Дженне, каждый год реставрируют «всем миром».

По дороге несколько раз встречаем туарегов в ярких чистых свободных костюмах и тюрбанах, закрывающих большую часть лица. Но земля туарегов еще впереди..

Нигер по праву можно назвать страной Туарегов. Ни в одной стране нет такого влияния туарегов как здесь. Около 70% территории страны, самой безжизненной, пустыни Сахары, заселены этим кочевым народом. Даже название государства, происходящее от одноименной реки, пришло из тамашек, языка Туарегов, где "Нигер" означает Великая Река.
Туареги относятся к европеоидной расе, их кожа относительно светлая, а черты лица не свойственны африканским народам и больше походят на североафриканских арабов, хотя и очень своеобразны. Именно арабы вытеснили в Х веке Туарегов с севера континента на территорию современных Нигера и Мали.

Сегодня туареги ведут планомерную борьбу за независимость сразу в нескольких странах региона, включая Нигер, Мали, восточную Мавританию, южную Ливию и северо-восточную Нигерию. Их целью является создание на этой огромной территории Сахары, богатой нефтью и газом, собственного государства Азават - страны белых туарегов.
Страны-соседи тоже действуют сообща, потому как создание автономии Туарегов в одной из стран сразу же спровоцирует цепную реакцию. Именно поэтому Нигер послал свои войска в Мали, чтобы стабилизировать там ситуацию.
Французы же, напротив, поддерживают Туарегов для того чтобы потом разделить этот лакомый кусок природных ресурсов Сахары. Сейчас им здесь ничего не перепадает - нефтяную отрасль страны захватили китайские инвесторы.
По этим причинам 99 жителей Нигера из 100 ненавидят Францию. А вот отношение к России очень уважительное благодаря проводимой нашей страной внешней политике. Позиция России в ситуации с Сирией вызывает у гида неподдельное уважение. В такие моменты я горжусь Россией.

Съехав с трассы, мы заехали в Тауа: нам нужен был минимаркет, а повару провиант для предстоящих дней в кемпинге. Взяли всем холодной газировки и печенья. Я выпил банку тоголезского напитка Malt tonic. Слабогазированный напиток из ячменного солода, очень походит на наш квас, только кажется более натуральным.

Светлокожий продавец в магазине одет в белый арабский костюм. На мой вопрос о его национальности Абубакар ответил, что тот туарег. Население страны не любит туарегов за их попытки отделения и насилие, которое они для этого учиняют. Во многом по этой причине проживающие на территории расселения других народов туареги, предпочитают выглядеть как арабы. Среди состоятельных кочевников существует даже такая мода.

ДолЯ и ребята похоже, всерьез восприняли нашу шутку о том, что мы ждем появления цыплят из яиц, и повар на арендованном мототакси ездил на добычу.
На оживленной улице Тауа к нам подошел паренек в яркой футболке, с китайскими радионаушниками и поприветствовал. На мой комплимент про наушники, он, со словами "НижЕр мюзИк", дал мне послушать местное радио. А потом принялся зажигать в танце под нигерскую попсу.
Мы подарили ему темные очки дизайна а-ля Police. Парень был счастлив и еще долго позировал нам вместе с друзьями, сразу же заценившими его крутизну:) Демонстрировал свои мышцы, очки, наушники, рабочее место, и даже свидетельство на работу Потом подогнал чей то мотоцикл и позировал на нём. А парню то уже 27 лет, продает на дороге бензин в бутылках для мотобайков..

От Тауа дорога резко испортилась - без разметки и с огромным количеством выбоин. Не представляю, как они собирались проехать это за 6 часов!
Дома тоже пошли победнее, круглые с травяной крышей. Трава дешевле грязи...

Мы минуем мелкое озеро Табалак - редкий оазис на этой полупустынной земле. Следом за озером, на некотором удалении от дороги, тянется огромной высоты земляной вал. Этот насыпной барьер, похожий на настоящую гору, был построен за несколько лет и имеет чрезвычайно важное для страны значение. Он пресекает свободные ветровые потоки, дующие из Сахары и приносящие с собой песок. Так узкая полоса Сахель, ныне пригодная для жизни, защищена от опустынивания путем перемещения кочующих дюн Сахары.

Нам встретились двое пастухов на верблюдах. Это народ пёль, те самые участники знаменитого Геревола. Скотоводческие хозяйства Пёль перемежаются здесь с подворьями Туарегов. Эти народы живут тут чересполосно, вытесняя Хауса. Хауса - земледельцы, им нечего делать на этой земле. Тут, в полупустыне, не растет ничего, кроме какого то несъедобного даже для животных сорняка с большими лопуховатыми листьями, да колючих деревьев, которые способны прожевать разве что верблюды. Редкая трава проплешинами на желтом песчаном ковре обеспечивает пёль и туарегам разведение здесь верблюдов, ослов, коз и даже коров. Бедность этой земли предопределяет необходимость кочевать на значительные расстояния в поисках пастбищ.
Женщины у дороги, идущей уже параллельно разбитому вдребезги асфальту, предлагают козий и верблюжий сыр на продажу. На мое предложение попробовать, Амаду сказал, что качество поставщика не гарантирует и это не лучшее место для такого эксперимента.

В два часа по полудни мы приехали в Абалак, место предполагаемого ланча. Таким образом, за 6 часов мы не только не доехали до Ингола, но и не сделали 2/3 пути. По моему GPS до конечной около 200 км, хотя водитель думает почему то что 140. Так или иначе, Кристина не хочет останавливаться на обед, потому как по такой кривой дороге обед может выйти боком.
Сходимся с командой во мнении, что ехать еще часа три. Хотя, со своей стороны понимаю всю оптимистичность такого прогноза и уповаю на улучшение качества дорожного покрытия по пути в Ингол.

А дорога и правда пошла лучше. Какое то расстояние мы и вовсе ехали километров сто в час. И та что объездная вдоль асфальта, тоже ровнее. Ну и Амаду уже адаптировался и поспешает, понимая что все без обеда..

Пейзажи все более пустынные, лишь изредка сдобрены маленькими озерцами, а точнее сказать, большими лужами. Это скопившаяся дождевая вода, которую местные народы используют в том числе для питья.
Это земля - уже царство светлокожих и смешанных народов: туарег, пёль и бороро. Последние, наряду с Пёль относятся к народам фулани (или фульбе) и отличаются от них длинной прической с заплетенными в волосы птичьим перьями. Этакие стиляги Сахеля. Им предстоит выяснить на Гереволе, кто из них самый стильный ;)

Мы обгоняем множество маршруток и грузовиков, доверху набитых местными. Наряженные пёль, туареги и даже бороро в плетеных шляпах спешат на фестиваль года.

На подъезде к Инголу большое скопление машин, верблюдов и пеших, все чего то ждут. Огромный грузовик, перегруженный стульями, растерял мебель по дороге... Готовится что то грандиозное.

Въезд в Ингол контролируется полицией и внутренними войсками. На огромной площади центрального перекрестка города выстроились в ряд пёль и туареги на верблюдах. Ко мне, снимающему это построение прямо с дороги, подошел полицейский и, пожав руку, объяснил, что верблюдов снимать можно, но вот сейчас поедет машина с премьер-министром и ее снимать не надо ни в коем случае. Я, конечно, согласился.

Все было оцеплено спецслужбами, ожидавшими кортеж премьера, постоянно переговариваясь по радиосвязи.
Премьер-министр поехал только минут через сорок, и конечно по законам жанра зашифровавшись так, что никто не понял, в какой он был машине. Все те машины и верблюды, что ждали на подъезде и на центральном перекрестке, прошли колонной через кемпинговый городок. Десятки машин и сотни наездников прошли через кампус, подняв столбы пыли.
Торжественное прибытие ознаменовало начало фестиваля, а церемония открытия состоится завтра.

Не могло все идти гладко третий день к ряду. Потому как, как говорил мой гид в Конго, "это Африка, папа! "
Придя в лагерь, мы были вынуждены отправиться на поиски альтернативы - двое ушлых мужиков сказали, что ключ от туалета они готовы продать, но душа там все равно нет. Наша команда напряглась, что нам нужен душ, который здесь, похоже, семи собаками не сыскать. По предварительной информации от хэдофиса все места с кемпинге были заняты и оставалось искать варианты в городе, комнату в доме местных.
Ребята звонили Люку в попытке найти решение. В восьмом часу вечера мы, без обеда и ужина, без перспектив ночевки тусили на центральном перекрестке Ингола в полной темноте.
Дело в том, что изначально ребята хотели поселить нас в палатках на территории школы рядом с палаточным городком, но школьные facilities ограничивались туалетом без шансов помыться.
Очередное "решение", предложенное полицией: помыться в публичном душе и потом найти комнату в городе. Все это казалось нереальным с условиях того, что у нас тут пять ночевок, а завтра приедут еще трое ребят... Наш визит к публичному душу только подтвердил это - там не было никого, чтобы нам хотя бы показать что это за творение рук нигерских такое, публичный душ.
Дело пахло керосином и я взял командование на себя:) Было принято волевое решение ехать на то самое место, где нам предлагали персональный туалет и разбить там лагерь. Воду ребята привезут из города и прямо в кабинке можно будет помыться.
Все вздохнули с облегчением, что Господ Белых Туристов устроит такой вот душ, который не течет знаете ли сверху, и уже через 10 минут мы начали ставить палатку под кустом колючей акации. Парни со скоростью медвежатников взломали замок на туалете и принесли нам свой собственный, объявив нас счастливыми обладателями персональной уборной. Еще через несколько минут подоспела вода и мы приняли один из самых нелепых в нашей жизни душей:)
Только вот Доля запаздывал с ужином, готовил что то основательное. Впрочем, повара они всегда такие Позднее выяснилось, что не зря ждали его 3 часа ) Какое то мясо-овощное рагу из баранины и крупно порезанных родных нам овощей превзошло наши ожидания. Ананас на десерт и заслуженный сон только в полночь.

Мы засыпали в огромном палаточном лагере, где было разбито несколько десятков больших плетеных шатров и такое же количество частных палаток. Мы засыпали под песнопение бороро и шорох брезента палатки, ёрзающего на ветру...


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 18 ноя 2013, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #6

Сообщение alex thirteen » 18 ноя 2013, 22:02

Sultan Suleyman писал(а) 18 ноя 2013, 21:34:Подпишусь на интересный отчет и шикарные фото! Плюсик поставил!


Спасибо большое! Будем быстренько продолжать) Особенно завтра)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #7

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 00:07

alex thirteen,молодец,отличная поездка!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #8

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 09:22

День 4й. Лечение солью

ИНГОЛ.



Я проснулся в начале восьмого от застилающего глаза пота. Солнце уже успело нагреть палатку, пробиваясь между куцыми ветвями акации.

Нас ждал завтрак от шеф-повара и фестиваль Кюр Сале - то, ради чего мы приехали в Нигер.

Один раз в год местные племена Пёль, Бороро, Туарег и Хауса празднуют окончание дождливого сезона. Они сгоняют весь свой скот к соляным водоемам, где животные могут восполнить годовой запас соли. По этому случаю сами кочевники гуляют и веселятся в течение нескольких дней. Именно поэтому всемирно известный фестиваль называется Cure Salee - лечение солью.

Парни сумели раздобыть печатную программу фестиваля. Оказывается, он будет идти всего четыре дня, ровно те 4 дня, на которые мы планировали здесь остановиться. Все складывается! Мы увидим Геревол, скачки туарегов на верблюдах и еще много всего интересного. На сегодня намечена церемония открытия, разминка перед Гереволом Бороро и, похоже, скачки Туарегов на верблюдах.

Фестиваль имеет государственную поддержку - сегодня в Ингол приехали три федеральных министра, включая министра культуры и министра скотоводства, а также, как его здесь представляют, excellence premiere minister. Присутствие на празднике второго лица государства имеет политический подтекст. Дело в том, что премьер - туарег, и его служба отчизне должна вдохновить его соотечественников на поддержку политики единства и неделимости Республики Нигер.

Огромная площадка, отгороженная для демонстрации главного государственного действа, была наполнена официальными лицами, VIP-гостями и аккредитованными журналистами. Ни в одну из этих групп мы по определению не попадали, потому нам пришлось занимать места по периметру. Сначала это были места попроще, а потом уже удалось переместиться в первый ряд под козырьком. Всё же у нас был козырь - мы, белые туристы с огромными фотокамерами, производили впечатление репортеров. Если добавить к этому тот факт, что Кристина видела за весь день всего двоих белых людей (предположительно не местных), а я ни одного, то можно себе представить насколько заурядной выглядела задача прохождения через кордоны. Полиция и армия акцептовали практически любые наши просьбы пройти, сфотографировать и пр. Разумеется, это стало возможным, когда уже спало напряжение с появлением на публике премьера, который прошел в белом туарегском костюме по кругу, помахивая рукой и сопровождаем телохранителями из спецслужб. Парни двигались и отрабатывали так, будто я смотрел самый крутой американский боевик из девяностых. Пустяк, но мы почему то очень впечатлились:)

Пробравшись в центр зоны, где стояли разукрашенные желтой краской бороро все как один в национальных костюмах, в шляпах и тюрбанах, я сделал несколько вожделенных снимков этого удивительного народа. Финальная часть их соревнований по определению самого красивого пройдет завтра, а сегодня только разминка, когда все бороро и пёль танцуют и поют, встав в круг и прихлопывая.

Геревол стартовал сразу после речи премьер-министра на альтернативной площадке, специально зарезервированной для бороро.

Надо сказать, что Геревол это потрясающе красивое действо, чтобы кому не думалось по этому поводу. Конечно, выводы лучше делать завтра, по окончании финальной части, но уже сейчас совершенно очевидно, что такое должен увидеть каждый, если он готов сюда приехать.

Практика показывает, что готов мало кто. Сложная дорога, очень недружелюбные природные условия и политические риски, наряду со звучащими в СМИ угрозами терроризма, предопределяют твою здесь эксклюзивность. Наш гид сказал, что на его памяти, мы первая русская группа на Кюр Сале. Даже если он ошибся, это многого стоит. Туристов здесь действительно нет, даже европейских, чего уж тут про русских говорить...

Здесь каждый норовит с тобой сфотографироваться, потрогать тебя, попозировать или просто втихаря снять тебя на мобильный телефон. Ты постоянно чувствуешь свою причастность к празднику.

Уже на закате к нам подошли двое молодых женщин и с неподдельным интересом взялись нас разглядывать, трогая за руки и восторженно вскрикивая что то вроде: ты только посмотри, какие они! Это были какие то зеленолицые женщины туарег с совершенно удивленным взглядом. Похоже, они живут где то далеко в Сахаре и впервые посетили главный фестиваль страны. Очевидно, их жизнь закрыта и изолированна. У нас с Кристиной сложилось впечатление, что они впервые видят белых туристов. И это абсолютно не преувеличение.

Они звали нас в гости, но мы вынуждены были отказаться, потому как ждали своих гостей - ребята должны были приехать в районе девяти.

Скачек на верблюдах мы так и не дождались, зато сделали несколько неплохих снимков - туареги приветствовали премьер министра, сажали на верблюдов своих детей и совершали круги почета на одногорбых кораблях пустыни.

К слову, на верблюда удалось взгромоздиться и нам с Кристиной Признаться, я ничуть не ожидал что это так опасно и шатко - вставать, сидя на нем, и наоборот, слезать. Желания повторить у меня точно нет. Верблюд такой неуклюжий и такой высокий! А они еще собираются устраивать на них скачки!:)

Очень сильные впечатления от Геревола! Даже в ситуации, когда дух соперничества отсутствует и бороро просто танцуют и поют в качестве разминки, находясь в центре круга человек из 50-100, высоких, наряженных и потрясающе красиво разукрашенных, эмоции от пребывания в самом сердце такого действа захлестывают. Завораживающее африканское многоголосое пение, громкие хлопки, твёрдые движения и взгляд увлекают и потрясают...

Здесь невыносимо жарко. Несмотря на растительность, эта область уже относится к пустыне Сахара. До обеда солнце, стоящее в зените, и полное отсутствие ветра, едва не отправили Кристину в нокаут. Я обильно поливал ее голову и арафатку холодной водой, половина присутствующих на нашей трибуне глазели на то как двое белых откачивают один другого, в итоге предложив Кристине место в тени.

Меня, очевидно как почетного белого фотографа, пропустили в центральную зону, где я беспрепятственно снимал бороро в их полном наряде.

Еле вытянув до полудня на такой жаре, мы ушли на перерыв в кемпинг. Все активитис прекращаются с 12 до четырех, фестиваль замирает, Сахара объявляет сиесту. Местные сидят по углам и спасаются от полуденного зноя. Доля подает обед. Не только местные не готовят горячее на обед, наш повар тоже не разводит костер в такую жару. Плотного салата с сардинами и фруктов вполне достаточно.

На Гереволе к нам подошел парень по имени Юсуф. Он приехал сюда из Северной Нигерии, очень интересуется фестивалем и всячески старается нам помочь, помогая пройти в центр круга, где бороро танцуют свой Геревол. Мы даже обменялись с ним имейлами.

К ужину прибыли ребята. Они проехали тысячу километров за 14 часов, выехав в полшестого утра. Гнали так, что машине здорово досталось. Машина - железо, а на ужин мы в полном составе. Вкусное рагу из баранины, виски с колой и ночная прохлада: завтра будет новый день на фестивале.

Полностью сняв с палатки брезент, мы улеглись в неплохо продуваемый тент. Я до полпервого писал путевые заметки.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Последний раз редактировалось alex thirteen 19 ноя 2013, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #9

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 10:17

alex thirteen,распиши финансовую часть,пожалуйста.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #10

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 10:45

День 5й. Первый парень на деревне, или несостоявшаяся встреча с премьер-министром.

ИНГОЛ.



Я проснулся раньше семи. Все еще спали, не считая нашей команды, которая уже давно занималась делами группы. Кто то готовил завтрак, кто то заряжал батарейки и зашивал мою обувь в городе..

Мне приснился сон, что я забыл про свой день рожденья. Якобы сегодня у меня день рожденья, и я вспомнил об этом только полдевятого вечера. И прямо во сне вижу, что побил свой прежний рекорд, когда в прошлом году в Папуа я вспомнил о дне рожденья только в семь вечера )

В этот раз со мной жена – напомнит, если что

Ребята, уставшие с дороги, проснулись уже в половине восьмого. На бэкстейдж к бороро мы уже не успевали. Потому после завтрака сразу отправились в центральную зону, где по нашей информации должны были начаться бега туарегов на верблюдах.

Сегодня мы были уже совсем свои на этом празднике. Нас беспрепятственно пропускали не только в центральную зону, но и в VIP-сектор, где под навесом, обдуваемые десятками вентиляторов, располагались на тех самых стульях несколько сотен гостей, включая представителей правительства республики. Располагавшиеся на каждом квадратном метре военные и полиция пропускали нас куда угодно, не задавая ни единого вопроса. Кроме нас самих, мы видели здесь еще пятерых белых, включая двоих мужиков из штатов, приехавших поснимать Геревол. Нас фотографировали не только местные, но и военные на свои мыльницы и телефоны.

Серега так обнаглел, что на слабо подошел к военному пикапу с пулеметом наверху, и попросил военного подвинуться. Только тот неожиданно согласился и Серега почти овладел боевой позицией, как из кабины выскочил другой военный, а третий подскочил со стороны и напихали тому "доброму полицейскому" за то, что он допустил туриста к пулемету )

Но день показал, что наше проникновение в жизнь Кюр Салее зашло еще дальше..

Начало скачек было ознаменовано прибытием премьер-министра на машине с сопровождением и появлением местного «омона» во всей красе. Снова всё выглядело очень эффектно. Мы сидели прямо за занявшем место в первом ряду премьером, рядов через семь от него. Я сделал газетный снимок второго лица государства, беседующего с губернатором провинции Агадес.

Вообще, в Африке очень все плохо с дисциплиной. Вот и здесь нам было не понятно, что именно происходит на арене и какие мероприятия за этим последуют. Гид, которого не пускали в VIP-зону, не мог нам помочь. Впрочем, события, которые происходили далее, не требовали переводов и пояснений.

Сначала случился забег на лошадях среди подростков. Оказывается, линия старта удалена от арены на 9-10 километров, и такая дистанция при существующей погоде имеет-таки значение. Парнишка лет тринадцати, красивым галопом и с отрывом пришедший первым, держался за сердце. Очевидно, парень поплыл. Врачи и организаторы тут же подняли его на руки и отнесли под стол жюри, в тенек. Они принялись раздевать его и обмахивать. Я протянул им свою бутылку воды..

Женщина в красивом бордовом костюме подошла и одобрительно и с гордостью погладила мальчишку по голове. Мне увиделось в этом что то материнское. И от этого подкатил комок к горлу..

Скачки на верблюдах не были столь зрелищны, как ожидалось, поскольку старт находился вдалеке от Ингола, и до финиша верблюды доходили с большими разрывами. Наверное, имело смысл снимать старт, но это слабо реализуемо, потому как неизвестно, откуда именно стартуют конкурсанты и, главное, во котором часу.

Зато Геревол был великолепен! Все участники выстроились перед жюри прямо перед VIP-сектором, где арбитры оценили их красоту. В ходе построений Серега встал рядом с бороро и зашлёпал губами подобно конкурсантам. Ржали не только мы, но и все кто это видел.

Следующее действие было самым зрелищным. Человек тридцать бороро забились в своем трансоподобном танце прямо перед гостями. Под многоголосое пение и хлопки они танцевали и лихо закатывали и стреляли глазами, «дрожали губами»... Это было ни на что не похоже..

Говорят, что раньше у бороро не было официальных браков и мужчина, чтобы заполучить женщину, зачастую применял свою магическую силу, порой уводя даже чужих женщин. Геревол - праздник демонстрации этой самой магической силы и мужской красоты.

Победитель получит право забрать любую женщину на одну ночь, даже ту, что замужем, если она пришла поглазеть. Иногда так складываются, а порой и распадаются браки..

Танцующих бороро и премьера, сидящего в первом ряду, разделяла только охрана с автоматами и... мы! Мы в упор снимали это потрясающее действо и никому не было до нас дела. Более того, даже официальные лица проявляли к нам интерес. К нам подошел туарег из VIP-ложи и сказал что господин премьер-министр хочет знать, откуда мы, и не американская ли делегация. Мы сказали, что русские.

Только вернувшись к машине, мы были проинформированы удивленными Абубакаром и Абдуллой,что на них вышел премьер и он хотел бы встретиться с нами и проехать вместе на верблюдах до кладбища динозавров:) Это сюрреализм какой то!;) какие динозавры? Какое кладбище? Какой премьер-министр? ) Но это не было шуткой и ребята сказали, что от него должны позвонить после обеда и прислать за нами пять верблюдов. Наша задача - просто ехать:) Ну ни фига себе! Сам премьер-министр страны хочет встретиться с нами! ;) похоже Серега не плохо изобразил бороро и нигерский Медведев оценил юмор:))

Мы пришли на обед воодушевленные таким развитием событий. По дороге домой гид еще раз очень серьезно сказал мне, что мол за три дня он ни разу не шутил и здесь просит воспринять это серьезно, потому как это не они там что то организовывают, а сами власти проявили инициативу. Я конечно сказал, что это большая честь для нас и мы с радостью в этом поучаствуем.

После обеда однако выяснилось, что премьер не успел с нами встретиться (звучит круто!;))), и отбыл в столицу, а с нами завтра должны провести какие то демонстрационные мероприятия и все-таки прокатить на верблюдах до кладбища динозавров.

Я не знаю, был ли это какой то пиар ход со стороны правительства Нигера, но, судя по напряжению нашей команды (Абдулла даже переоделся в праздничную одежду), все было абсолютно серьезно.. Вот такие приключения ждут тех, кто отправится в эту страну. Попробуйте найти еще такое место! ;)

Во время обеда к нам набежали девчонки туареги и подарили Кристине браслеты из бисера. Серега притаранил свои запасы и начался бартер. Видно было, что девчонки очень воспитанные и, похоже, состоятельные. Им доставляло удовольствие именно дарить, а не получать. Хотя и это тоже Сереге подарили нашейный медальон туарегов

Самая запоминающаяся вещь в кемпинге - это душ. Представьте себе деревенский туалет без крыши с бетонным полом со слоем бетонной пыли на нем, от воды превращающейся в грязную жижу, и дырку сантиметров 10-12 в диаметре. Добавьте туда 20-литровую канистру с водой, таз и миску. Душ готов! Хотя нет! Надо еще обязательно добавить жуткий амбре из дырки, когда ты льешь туда воду. В общем, душ с запахом говна. Единственное - чем я там брезговал. Я и сожрать то что угодно могу, но вот такой вот душ требует психологической подготовки

На Гереволе раскрашенные бороро танцуют и поют, образуя круг. Их соплеменники в штатском, а также пёль и туареги постоянно заходят в круг, чтобы тоже покрасоваться. Они тоже хотят быть сфотографированными и вообще очень ревнуют внимание фотографов. Фотографы тоже лезут в центр круга. Бороро это все надоедает и они постоянно меняют круг.

Такая обстановка создает благоприятные условия для карманников. Серега уже поймал одного за руку в своем кармане, а второй успел его прощупать в толчее. Мужчина в цивильном костюме по-африкански с шарфом на перевес - тот которого мы уже приметили. У меня с собой в кармане были только фильтры для объектива.

Уже после заката, в сумерках, они решились аккуратно прощупать и мой карман. Я успел поймать взглядом виновника, а тот смотрел в толпу и разговаривал при этом с.... Юсуфом. Делая вид, что он не при чем. Юсуф поддерживал его в этом. Юсуф, открытый и отзывчивый нигерийский парень, который всячески тут за нами ухаживал, похоже приехал на фестиваль не из праздного интереса.

Он понимал, что я очевидно спалил их. Ему стало не по себе и он уже говорил со мной как то по-другому, как будто больше не собирался увидеться. Я в этот момент намеренно пригласил его вечером к нам в кемпинг. Он сказал, что обязательно придет, но между строк слышалось что то вроде "не в этой жизни".

Юсуф сегодня не пришел... Вспоминаю некоторые моменты наших с ним встреч на фестивале и становится почти очевидно, что Юсуф - один из членов банды карманников, виртуозно владеющий английским, способный очень здорово коммуницировать с иностранцами и располагающий к себе. С нашим гидом они чуть ли не сдружились. Вот такая вот грустная история..

От таких впечатлений, да еще и после вискаря, спали как убитые, несмотря на духоту.


Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Нигер: Театр посреди Сахары.  Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #11

Сообщение москVичка » 19 ноя 2013, 14:25

Спасибо, очень интересно!
А на фото прямо инопланетяне какие то "С Плутона, тамошние мы" (с)
Аватара пользователя
москVичка
полноправный участник
 
Сообщения: 388
Регистрация: 09.07.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 47
Страны: 2
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #12

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 16:01

москVичка писал(а) 19 ноя 2013, 14:25:Спасибо, очень интересно!
А на фото прямо инопланетяне какие то "С Плутона, тамошние мы" (с)



Спасибо! точно инопланетные ребята) Хотя, по большей чкасти, это они на нас смотрели как на инопланетян))
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #13

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 16:13

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 10:17:alex thirteen,распиши финансовую часть,пожалуйста.


2 Серега_Харьков

Я договаривался с местной конторкой. Они, конечно, накосячили в итоге (в путевых заметках будет об этом) и я бы не хотел их рекомендовать по этой причине.
Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Цена вопроса: 1300 евро на человека за весь маршрут, при условии того что нас было 5 человек.
Это 2 крузака 100 с кондеями (один правда сломался через неделю почти), водителя, англоговорящий гид, повар, трехразовое питание, вода, ночевки в отелях и кемпингах (платных кемпов нет там) и все входные и прочая организация.
Палатки тоже могут входить, но мы брали свои. Фиг знает, какие у них там палатки вообще.

Порядок оплаты: 10% через Вестерн Юнион по предоплате, 50% по прилете, 20% в середине маршрута, 20% в последний день в Ниамее

Дополнительно покупали:
- авибилет МСК- СТАМБУЛ-НИАМЕЙ Турками за 25 тысяч, но в итоге заплатили 35, поскольку 2 раза (!) переносили дату вылета. В тексте было о причинах.
- виза 60 евро, кажется

В принципе всё. Там на сувениры и пр. личные вещи были потрачены копейки.
Бюджет - 95 тыс с перелетом, хотя , если бы не переносили даты, то вполне можно уложиться в 85 тыр
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #14

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 17:27

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 16:13:Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Будь другом - спишись с гидом! Очень уж интересно. Может,в следующем году и я прорвусь!
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #15

Сообщение Harbei » 19 ноя 2013, 17:46

Интересный отчет. Замечательные фотки. Наверное хорошо что страна "незаюзаная" . Настоящий этнографический трип можно редко где увидеть. Теперь и я мечтаю.
No act of kindness, no matter how small, is ever wasted.
Harbei
полноправный участник
 
Сообщения: 382
Регистрация: 18.03.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 58
Страны: 80
Отчеты: 2

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #16

Сообщение tunicom » 19 ноя 2013, 19:35

Очередной отчет прочитал на одном дыхании!!Как и все предыдущие,все основательно и подробно! Завидую,но пока никак до Африке не доеду Пишите еще,у вас хорошо получается!!Плюсую
Аватара пользователя
tunicom
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 29.03.2012
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #17

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:28

Серега_Харьков писал(а) 19 ноя 2013, 17:27:
alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 16:13:Думаю, спишусь лично с гидом и он порекомендует другую контору. гид у них был не их, а наемный. отличный парень.

Будь другом - спишись с гидом! Очень уж интересно. Может,в следующем году и я прорвусь!



Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.
Запары сейчас с трипами январскими (сразу два)..
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #18

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:29

Harbei писал(а) 19 ноя 2013, 17:46:Интересный отчет. Замечательные фотки. Наверное хорошо что страна "незаюзаная" . Настоящий этнографический трип можно редко где увидеть. Теперь и я мечтаю.


Спасибо большое! А мы как раз по этнографии и специализируемся)
Заходите к нам в ЖЖ - в профиле указан адрес - там много чего еще)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сентябрь 2013

Сообщение: #19

Сообщение alex thirteen » 19 ноя 2013, 20:31

tunicom писал(а) 19 ноя 2013, 19:35::twisted: Очередной отчет прочитал на одном дыхании!!Как и все предыдущие,все основательно и подробно! Завидую,но пока никак до Африке не доеду Пишите еще,у вас хорошо получается!!Плюсую



Спасибо большое! Супруга поможет завтра выкладывать)
Заметки я по ходу пьесы пишу) В ЖЖ вон уже все выложено , 1 день остался)
Omneo meo me cum porto
Аватара пользователя
alex thirteen
полноправный участник
 
Сообщения: 472
Регистрация: 02.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Нигер: Театр посреди Сахары. Путевые заметки по Нигеру. Сен

Сообщение: #20

Сообщение Серега_Харьков » 19 ноя 2013, 20:35

alex thirteen писал(а) 19 ноя 2013, 20:28:Я с ним обязательно спишусь. немного попозже, если у тебя не горит.

Спасибо,дружище! Пока не горит.
Аватара пользователя
Серега_Харьков
почетный путешественник
 
Сообщения: 4300
Регистрация: 09.02.2010
Город: Харьков
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 44
Страны: 35
Отчеты: 7
Пол: Мужской

След.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль