Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #41

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2015, 01:01

Ламидо городка Идол.

Небольшой городок Идол находится в 3 часах езды от Нгаундере, и даже не отмечен на картах. Туристов здесь не бывает никогда, и это чувствуется по местным жителям- они полностью открыты для общения, не испорчены цивилизацией и совершенно ничего не просят за свое гостеприимство.
История сего городка такова
До 1958 года в окрестностях Идола проживало несколько племен народности Фулани. В 1958 году один из представителей 13 семей, нашел это место, где была вода с небольшим болотом, и по просьбе французских колонизаторов основал небольшое поселение. Для осушения местности, этот мужчина ( впоследствии объявившим себя королем Идола и образовавший тут Ламидо) посадил много деревьев, которые забирают все воду из почвы. Первое, что было построено- это традиционное здание с соломенной крышей, где проводились все празднования и совещания племени. Это здание украсили рисунками в традиционном стиле, взяв за основу природные красители.
Основатель Идола , назвался королем и стал править этой деревней. Титул короля передается по наследству, все родственники короля являются или принцами, или принцессами. Вероисповедание всего племени- мусульманство.
Таким образом, небольшая семейная группа кочевников племени Фулани превратилась в оседлых земледельцев.
Основной род деятельности в настоящее время- земледелие и выращивание скота.
Мы пробыли в Идоле весь вечер, ночь и уехали на следующий день. Всех туристов на ночь разместили по разным домам, выделив каждому по домику с кроватью. Для общих бесед нам отвели большой дом одного из молодых принцев. Надо сказать, что обстановка дома и двора очень простые, слово - Принц, Султан, или вельможа , конечно превозносила их хозяина, но только среди местного населения, не более того. Туалет на улице, стола, стульев - нет, сидишь на полу, свет по праздникам ( только у принцев и самого Султана есть генератор), мужчины и женщины - все по разным углам.
Сильная жара наложила свой отпечаток на людей- неторопливая речь, размеренные движения, такое ощущение что все застыло во времени .
Но та теплота, с которой они нас встретили, то общение, которое дали ( даже при условии, что мы вообщем-то и не особо знали язык), вспоминаются до сих пор.
Кормили нас вполне хорошо, в доме одного из принцев. Еда очень простая- рис, макароны, картофель и очень небольшое количества мяса.
Нам разрешили походить по нескольким домам, посмотреть быт, пообщаться с людьми, и по фотографировать. Здесь очень красивые люди! просто не обыкновенные! Это не совсем негроидная раса, они ближе к кочевникам северной Африки, которые имели скорее всего арабские корни.
Это одно из мест, куда я бы с удовольствием вернулась опять.

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 23 апр 2015, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #42

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 апр 2015, 12:13

Погостив у всех принцев и принцесс Султаната Идола, мы отправились обратно на юг страны. В этот раз нас ожидали пигмеи Бака национального парка Джа, шимпанзе заповедного резерва Rongo Songo и отдых на побережье в районе Криби.
Перед тем как сесть в поезд и вернуться в Яунде, мы провели 1 день на француской ферме Нгаундаре. Это огромное Ранчо, в 1 часе езды от Нгаундере, которое купил бывший военный французского легиона. Сейчас является базой отдыха многих путешественников из Европы, а так же одним из самых лучших мест по наблюдению за птицами. Ранчо стоит рядом с небольшим озером, и все утопает в зелени и цветах. Все сделано тут с истинным французским вкусом, старинная мебель, шкуры животных (хоть и изрядно потрепанные), бильярд, и главная фишка этого места- Еда! Изрядно истосковавшись по хорошей еде, на этой ферме мы объедались вкуснятинами и дегустировали различные вина Бордо. Сама ферма уже конечно старая, как и комнаты для постояльцев, но если вы окажитесь в тех краях, остановитесь там хоть на 1 день, и вы не пожалее))
Очень меня позабавил разговор с этим вот бывшим военным (нынче хозяином фермы). 40 лет он посвятил себя военным и секретным действиям в Африке и вот решил осесть именно в Камеруне. На мой вопрос, есть ли в этих краях малярия, он сказал так:

-малярия? здесь? конечно нет!!!но в других местах ее полным полно. Я болел ее раз много …ой не помню сколько,….наверно по 2 раза в год, и последний раз это было год назад. Я лежал в госпитале в Нгаундере, под капельницей, и меня искусали комары…..увы…малярийные…)))

Вот так в Камеруне ВЕЗДЕ. Кого не спросишь- малярии у них нет, вот только болеют ее они по 2 раза в год)))
В нашей группе два человека тоже в один из дней струхнули – их начало колбасить… От жары, нехватки воды, усталости, постоянных переездов, у двоих начался озноб. Поехали в аптеку и купили градусники, в очередной раз услышав инструкцию – если температура НИЖЕ 38 градусов, ничего не делаем. Если выше 38 градусов, во избежание последствий и осложнений пьем Коартем -4 таблетки утром и вечером (3 дня). Даже если у вас простой грипп, или дизентерия, но температура на градуснике 38.1-38.5 –пьем и не думаем! Лучше травануть печень, чем потом от этой малярии пытаться вылечиться…

Rongo Songo

Cпециально созданный парк для защиты и охраны шимпанзе. Обезьяны живут на нескольких островах, окруженные водами реки. Жизнь этих созданий течет в одном русле - еда, сон, игры и драки с сородичами)
Возле домика ренджера живет самка и три молодых шимпанзе, которые были взяты у браконьеров или забраны из домов камерунцев. С ними тоже нам довелось пообщаться очень тесно....

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 26 апр 2015, 18:25, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #43

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 апр 2015, 13:26

Добраться до этого резерва не так сложно, он находится на берегах полноводной реки Sanaga, в нескольких часах езды от Дуалы. Последнии 100 км приходиться преодолевать по плохой дороге, и делать это лучше не в мокрый сезон. Парк охраняется несколькими ренджерами, которые живут в домиках на берегу реки круглый год. Они же воспитывают четверых молодых самок шимпанзе, которых еще рано выпускать на острова.
Парк устроин таким образом, что шимпанзе разделены на группы, и живут на 3-х островах. На первом, самом большом, проживают самцы, очень агресивные и опасные приматы. У разных групп шимпанзе, иерархия выстраивается по разному. В одних группах главенство выясняется путем жесткого секса, альфа самец имеет все что движется, и потому молодые самцы бегут в страхе в рассыпную. В других группах шимпанзе, иерархия выстраивается путем жестоких и очень кровопролитных драк. Дерутся самцы днями и ночами, с криками и воплями, так что кровь стынет в жилах)
В резерве Rongo Songo как раз собрались те приматы, которые дерутся. Я не знаю названия всех видов и подвидов этих шимпанзе, да мне в принципе это и не было столь важно. Важно то, что мы их увидели и даже смогли пофотографировать)
На втором острове живет семья шимпанзе, которые успели образовать свою группу – альфа самец, несколько самок и их детеныши. Взаимоотношения среди обезьян очень сложные, и скажем так, забрав у браконьеров разных животных, их нельзя сразу объединить в группу – они просто все друг друга поубивают. Для этого и создали такой резерв, где обезьян постепенно возвращают в джунгли. На втором острове разные животные смогли образовать семью, что очень радует.
На третьем острове вроде устроены ясли, но мы почему-то туда не плавали.
Для того чтобы увидеть приматов и их пофотографировать, надо сесть в лодку ( или пирогу), доплыть до острова, и обязательно привезти фрукты. Мы загрузили штук 20-25 ананасов. По словам гида, ананасы намного слаще банан, и шимпанзе их больше любят.
На острова туристов не высаживают, обезьяны ни грамма не ручные и более того – просто кашмар как агрессивны. И самцы и самки страшные до безобразия, а вот детеныши симпатичные и веселые)))У молодых особей мордочки белые, а шерстка черная. Когда шимпанзе подрастает, лица их темнеют и шерсть становится коричневой.
Все общение происходит с лодки - гид кидает на берег фрукты, обезьяны не дураки, понимают что им привезли сладости, и бегут питаться. Кто первы успел, тот и молодец)) Потому как потом приходит главный пахан и начинается свалка –есть кому-либо, кроме него, запрещено обезьяньим законом.
Мы провели на реке часа полтора, и получили массу впечатлений! Это не зоопарк, это реально дикая среда, и только с лодки можно за ней понабюлюдать.


Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 26 апр 2015, 18:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #44

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 апр 2015, 18:13

Национальный Парк Джа и пигмеи.

Чтобы посетить пигмеев в их естественной среде обитания, надо отправиться на самый юг Камеруна. Не все пигмеи вышли из лесов и обосновались в домах у дорог. До сих пор, огромная численность пигмеев проживает в лесах Центральной Африки. Само слово пигмей обозначает всех лесных жителей, невысокого роста, проживающих в традиционных хижинах из листьев деревьев. Пигмеи подразделяются на несколько народностей и племен, каждая из которых имеет свой язык, культуру, верования и обряды. Со слов наших гидов, наибольшее разнообразие племенных пигмеев проживает в Габоне, это Акова, Акула, Бабонго, Бакойа, Бакуйи, Бака. Численность пигмеев в Габоне очень высокая, что-то под 20 000 человек. Сколько пигмеев в Камеруне, я не знаю. Область проживания камерунских пигмеев племени Бака находится как раз на стыке трех государств- Конго, ЦАР и Камерун.
Самое доступное место, где можно увидеть настоящих пигмеев Бака, является Национальный Парк Джа. В этот парк проще всего добраться, так как есть дорога, и в зависимости от удаленности деревни, пройти от 1 часа до 4-х.
Я так поняла, что пигмеи все время перемещаются, но не более чем в 4-х часах доступности, потому как с той семьей, в которую водят туристов, есть определенные договоренности.
История этих договоренностей такова, что несколько лет назад один из членов семьи начал слепнуть ( заразы там полно, слеп не просто так), и директор нашей турфирмы в Камеруне решил ему помочь – он развернул акцию помощи пигмею, собрал приличную сумму денег, и мужчине сделали операцию на глаза ( пересадка хрусталика). В благодарность все семейство теперь разрешает посещать их лесные хижины несколько раз в месяц. Плата за посещение более чем скромная – мыло, сигареты, спички и сахар. Это все. Никаких денег им не давали и не дают, и мы не видели, чтобы речь шла о деньгах.

От Яунде до Парка Джа надо ехать целый день, заночевать на ферме у донны Розы ( впечатляющий фермо-срач) , и только на следующий день отправиться к пигмеям. Все вещи, а это- палатки, спальники, немного еды и немного воды, понесли на себе портеры. Нам надо было только дойти до места с полным фотооборудованием.

Деревня пигмеев, племени Бака. Иерархия и быт.
В той племенной группе, которую мы посещали, было примерно 40-45 человек. Один вождь, один главный охотник (только ему разрешено иметь 2-х жен), один потомственный лекарь, и другие взрослые мужчины Все они являются родственниками. Каждая семья ( 5-7 человек) лесной деревушки имеет несколько домиков, высотой не выше 1 метра, сделанных их прутьев деревьев и покрытых специальными листьями. Внутрь хижин нас не пускали, да и войти туда мы бы не смогли. Удалось несколько раз заглянуть во внутрь.. Внутри нет абсолютно ничего. Голый земляной пол, кострище, и куча детей. В каждую хижинку пигмеи умудрялись забиваться по 5-7 человек. Каждая хижина служит домом не более 4-5 дней. Когда листья хижины начинают пропускать воду ( дожди почти ежедневные), пигмеи снимаются с этого места и уходят на новое, где строят совершенно новый дом. Всю одежду и утварь пигмеев можно охарактеризовать одним словом –минимум. Минимум одежды на людях, пара котелков для приготовления еды, пара мачетей на семью, ножи, несколько металлических кружек. Пока мы гостили у них день, вечер, ночь и следующее утро, мы не заметили ничего, что было бы разбросано вокруг лагеря. Ни одной лишней вещи. Т.е. когда эта группа людей соберется и переедет на новое место жительства, после нее не останется ничего, только густые джунгли.
Еще одна из причин постоянного перемещения пигмеев по джунглям, это поиск пропитания. Поступление белка бывает редко, основная еда этих людей – коренья, семена, личинки. Как только мы пришли в гости, 3 члена группы сразу отправились на охоту, и к вечеру нам обещали лесную живность. Но увы….охота не удалась, и охотники в лагерь не вернулись. Мартеаль сказал нам, что они вернуться теперь только тогда, когда убьют дичь. Дичью может быть любое копытное, дикобраз, птицы и даже приматы. Нам показали как они устраивают ловушки и рассказали, как выслеживают зверя.
Хочу заметить так же, что никаких постановочных плясок и танцев не было, никто не бежал и не одевал наряды (их просто нету), после приветствия и напутственной речи вождя, каждый член группы занялся своим делом.
Когда мы только пришли в лагерь, нам запретили фотографировать людей, до тех пор, пока вождь (он же шаман) не спросит разрешения у духов. Вождь курнул травы, подумал и сказал что духи сегодня приветливые и все хорошо, туристам можно остаться на ночь и ДАЖЕ делать фотографии. После этого всех опрыскали водой из ведра, и наступила идиллия). Вот, думаю, что если бы вождь курнул плохо, или духи были бы не столь благосклонны, мы вряд ли смогли сделать хоть 1 фото. Т.е. это была ни грамма не постановка, они так живут, они в это верят, и если бы они про-интуичили бы, что духи против туристов, нас просто бы попросили уйти.
Наше питание и питание пигмеев не было коллективным. Для туристов принесли с ранчо донны Розы рис, хлеб и пару банок консервы. Пигмеи при нас варили какие то коренья и грибы.
Основные мои опасения с джунглями были связаны с появлением кровососущих в темное время суток. И каково же было мое удивление, когда ровно в 5 часов вечера, за час до заката, все пигмейские женщины развели костры внутри хижин и вокруг них. Как известно, в джунглях нет сухих дров, все всегда сырое, напитано влагой и чавкает под ногами. Так вот, сырые дрова дали такую дымовуху!!! что в округе 300 метров от лагеря не было ни одного комара. Правда мы тоже изрядно подкоптились, но хоть не чесались от укусов)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 26 апр 2015, 18:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #45

Сообщение Victoria Rogotneva » 26 апр 2015, 18:23

Побережье Камеруна и Пляжный отдых в Криби.

Перед самым отъездом из Камеруна, мы запланировали себе 3 дня пляжинга. Пляж в Камеруне не совсем такой как, скажем в ЮВА. Основная особенность - здесь Океан, а соответственно и течения. Это не спокойное Морское побережье, волна которая приходит на берег и помощнее, и повыше, и отходит назад сильнее. Т.е. поплавать брасом за горизонт не получится. Просто опасно...
До Криби добраться легко. Всего несколько часов от Дуалы, международного аэропорта. Именно поэтому мы выбрали это место перед возвращением домой. Практически все туристические группы ( коих в Камеруне ОЧЕНЬ НЕ МНОГО), заканчивают свои туры здесь.
И так, что можно получить в Криби.
- небольшие бунгальчики на берегу Океана, еда в ресторане при отеле. Наличие интернета очень условное, чтобы войти и проверить почту надо иметь запас терпения и много времени.
-тихий и вполне чистый пляж
-из развлекух есть поездка на рыбный рынок города Криби и местный водопад при реке, которая вытекает в Море.
Для того , чтобы отдохнуть от поездки по племенам и немного прийти в себя от впечатлений- самое то!!!
Но!
хочу дать совет, тем кто соберется на такой отдых. Проехав почти весь Камерун, мы нигде не имели проблемы с желудками. И только здесь, все по кругу, подцепили заразу. Основная причина - вода. Местные поварята абсолютно безалаберно относятся к тому, что например, могут чай или кофе разбавить из не докипевшего чайника ( как это сделали прямо при мне! пришлось все вылить). Или есть у них еще одна забава - собирают пустые бутылки и вновь наполняют водой. Из под крана.
Очень осторожно надо есть салаты, мытые в этой воде. Вообще, система канализации там продумана не очень...Часть грязной воды сливается в море...Выводы делайте сами. Один из нас потом лечился в России аж 2 месяца...так его там торкнуло.
Я не купаюсь, и в принципе, таким отдыхом была довольна. Очень интересно съездили на слив реки в океан, которая образует пороги. Вообще, место колоритное!
Это пожалуй все. Поеду ли еще раз в Камерун? Мой ответ -ТРИЖДЫ ДА! Страна яркая, необычная, интересная и многоплановая. За одну поездку можно увидеть и племена, и султанаты, и обезьян, и пигмеев. Очень редкое сочетание, скажу я вам))
Так что, берите на вооружение, Камерун та страна, куда вам- НАДО!

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)
Последний раз редактировалось Victoria Rogotneva 23 май 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Глубинный туризм с проктологическим уклоном. Камерун (2014)

Сообщение: #46

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 май 2015, 20:58

Отчет полностью дописан
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Пред.



Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль