Все это должно объяснить, почему я сразу ухватился за предложение поехать в ЦАР, хотя по времени это было для меня крайне неудобно. До Банги мы летели Марокканскими королевскими авиалиниями. Билет обошелся почти в тысячу евро при том, что на пути туда стыковка заняла более восьми часов, а обратно так и вообще почти двое суток. Визу делали в Москве, стоила она каких-то больших денег, но точную сумму я не удержал в памяти. Удивительно вообще, что в Москве существует посольство ЦАР, а в Банги, соответственно, российское, хотя политические и экономические связи между двумя нашими странами минимальны.
СТОЛИЦА И ОКРЕСТНОСТИ
Даже по меркам африканских столиц, Банги выглядит очень неказисто. Двух-трехэтажные дома, пыльные улицы и площади время от времени украшенные крохотными гипсовыми бюстами очередного бывшего президента. Фотографировать абсолютно нечего, да это и невозможно. Моих товарищей дважды задерживала на улицах жандармерия, а один раз им пришлось даже посидеть в участке, пока на помощь не пришли наши высокие покровители из местно правительства. Ненависть к иностранцам здесь просто зашкаливает, а иностранец с фотоаппаратом впрямую воспринимается как шпион.
Белых на улицах нет, в смысле вообще нет. Тем не менее, в городе существует сувенирный рынок. Ассортимент небогат – не слишком искусная резьба по дереву, изделия из малахита и прочая дребедень. Местный специалитет – картины из крыльев бабочек. Впрочем, лучше приобретать их не на рынке, а на развале возле Центрального почтамта. Сувениры также продают у входа в кафе «Централь», единственного в городе кафе, организованного на европейский манер.
Бабочек в ЦАР действительно тучи. Иногда в одном месте их может собраться столько, что света не видно. Самодельные планшеты с коллекцией бабочек тоже можно купить на сувенирном рынке. Правда, моему товарищу не позволили провезти такой планшет в ручной клади, мотивируя это тем, что стекло может быть использовано как оружие.
О покупках и ценах. Денежная единица ЦАР – франк монетного союза, куда входят также Чад, Камерун, Габон, Конго (Браззавиль) и Экваториальная Гвинея. Курс его стабилен 656 франков за евро. Евро здесь, как и в большинстве бывших французских колоний, предпочтительнее доллара, который поменять можно не везде и по плохому курсу. Цены в ЦАР на местные товары копеечные, но они, как правило, туристу и не нужны. Ну, а в заведениях европейского уровня и цены европейские. Ужин на одного в ресторане типа «La Balafon» обойдется в 10-25 евро.
Одно из немногих мест, где белые могут чувствовать себя спокойно - ресторан под открытым небом близь гостиницы «Убанги». Это нетипичное для столицы ЦАР многоэтажное здание стоит на берегу реки с тем же названием. Другой берег это уже Конго (Киншаса), что не мешает местным плавать туда-сюда на выдолбленных из дерева длинных пирогах.
Рядом с гостиницей расположен католический собор. Архитектура его абсолютно неотличима от многих десятков других таких же, в свое время построенных французами в своих африканских колониях. Собор в Банги интересен разве что тем, что здесь в 1977 г. проходила часть церемоний, связанных с коронацией императора Бокассы.
Имя знаменитого диктатора-людоеда это единственное, что знают о Центральноафриканской республике большинство тех, кто живет за ее пределами. О Бокассе написано много и в эпоху интернета этот материал легко доступен. Поэтому ограничусь наблюдениями о том, каково сейчас отношение к нему у него на родине. Если коротко – те, с кем нам приходилось общаться (а это представители образованной элиты) были единодушны во мнении, что Бокасса был лучшим правителем за всю историю страны! Он создал армию, он заботился о бедных, он поставил на место зарвавшихся французов. А обвинения в людоедстве это исключительно измышления европейской прессы, призванные очернить выдающегося патриота своей страны.
Короче говоря, мы имеем дело с вполне сложившимся историческим мифом, механизм возникновения которого нам понятен, может быть, лучше, чем кому-нибудь еще. К слову, еще в 2010 г. Бокасса официально был полностью реабилитирован в отношении деяний, за которые он когда-то был приговорен к пожизненному заключению. Ныне один из его многочисленных сыновей, Жан-Серж, занимает пост министра внутренних дел и пользуется репутацией единственного не коррумпированного члена правительства.
Однако власти ЦАР вынуждены считаться с тем, что имя Бокассы воспринимается на Западе в отчетливо негативной коннотации и потому стараются особо не акцентировать эту тему. Километрах в сорока от Банги сохранились развалины загородной резиденции диктатора. Они скрыты высоким забором, за который пускают не всякого. Сами руины представляют собой ничем не примечательные обветшалые конструкции из бетона. Здесь же находится могила Бокассы, защищенная от дождя и солнца двускатным навесом, и огромный памятник императору. Он отлит из бронзы и разительно отличается от гипсовых бюстиков других президентов, украшающих площади Банги. Памятник очевидно создан профессиональным скульптором и обошелся в огромную по местным меркам сумму. Создается впечатление, что бронзовый император ждет времени, когда его торжественно вернут в его столицу.
Сейчас же в Банги единственным, кроме собора, напоминанием о Центральноафриканской империи остается здание спортивного зала, где, собственно, и проходила коронация Бокассы. Сейчас оно используется по прямому назначению. Коронация в спортзале - это вполне соответствует тому, что империей была провозглашена одна из самых бедных стран Африки.
Возвращусь к описанию достопримечательностей Банги и ближайших окрестностей. В часе езды от столицы находятся водопады Буали. Дорога в этом направлении очень оживленная. Дело в том, что она связывает ЦАР с Камеруном, морские порты которого служат для его соседки главными воротами в мир. Сами водопады, конечно, не Виктория Фоллс, но все же могут считаться каким-то туристическим объектом. Когда-то здесь работала гостиница и ресторан, но с исчезновением туристов все пришло в запустение.
В этом же направлении находится другой туристический сайт – озеро крокодилов. По легенде, на этом месте была деревня, но жители ее прогневали местную колдунью, и она превратила деревню в озеро, а ее обитателей в крокодилов. В озере, якобы, живет больше сотни крокодилов, но с людьми общается только один из них по имени Жан-Пьер. Его приманивают цыпленком, и он ради этого вылезает на берег. Собственно, вот и весь аттракцион.
Больше, как не ломай голову, ничего примечательного в столице ЦАР нет. Но для нас это было только начало. Впереди было путешествие вглубь страны, в национальный парк Дзанга Санга.