Рассказ про начало работы в Гвинее (2003г)

Отзывы и рассказы туристов о странах Западной Африки и Центральной Африки

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Рассказ про начало работы в Гвинее (2003г)

Сообщение: #1

Сообщение Aunt Lo » 03 апр 2008, 00:25

Прочитала письмо "оттуда" на родину пятилетней давности. Стало забавно.
1. ОБЩИЕ ПИКАНТНОСТИ

Уезжая из Москвы, я ненавидела одну вещь: будильники. Теперь список обогатился словом климатизёры, кондиционеры по-нашему. Зато я уж совсем четко определила, что я по-настоящему люблю и ценю.
Столица Государства Гвинея, Город Конакри, расположена на вытянутом в океан полуострове. Центром города считается самая дальняя часть мыса. Административная дирекция (в которой я поимела несказанно высокую честь иметь возможность занимать «бюро»), прости Господи за громкое название, приютилась километрах в пяти, если не больше, от линии берега, то бишь почти уже можно считать и не Конакри. Так что от цивилизации я отрезана пока еще не преодоленным препятствием в виде отсутствия средства передвижения. Заметьте, слово машина я даже не упоминаю.
Дороги. Их тут ….. Как бы это выразиться….. Есть!!! Нечто заасфальтированное со времен советских строек. Это нечто, шириной метров 5 в каждую сторону, – долго идет в город, а потом вообще превращается невесть во что. По этому, отчаянно лавируя или тащась непременно в левом ряду, изменяют своё местоположение в пространстве гвинейские средства передвижения: убитые, с открытыми багажниками, подчас без фар, чаще без тормозов, дырявые, набитые всяким хламом или кучей черных, древние гнилушки европейского производства. Да воздастся по заслугам чертовым лоббистам с их полемикой о вреде 7-летних машин! Ни одной российской машины в таком состоянии на дорогах я не встречала. Есть и такси! Первые – типа наших маршруток на гвинейский манер (забитый до отказа фургончик), вторые- все те же раздолбанные иномарки, у которых обычно нужно держать дверь, дабы она не отвалилась. В распоряжении компании имеется некий парк автотранспорта – несколько газелей (соболей) для специалистов и несколько джипов для директоров. А я вот … не уродилась! Ездить здесь не то что страшно, неприятно: трясет аки бидоны на телеге и постоянно ожидаю, что кто-то въедет. Рассудительно заторможенный гвинейский темперамент исключает использование зеркал бокового ли, заднего обзора, а головой вертеть тоже как-то несподручно! А о существовании других они вспоминают, когда надо перед кем-то выслужиться.
Место обитания. Искренне хочется назвать это квартирой, но отчаянно не получается! В принципе, все прилично, но убого. Двухкомнатная квартира с белорусской бытовой техникой (плита, холодильник, стиральная машинка) и техникой прочего производства (2 кондиционера, телевизор и вентилятор в оборудованной совершенно отстойной сантехникой ванной-туалете), плюс некое количество дээспэшной мебели за исключением кровати и дверей красного дерева. Кровать заслуживает отдельного упоминания, ибо своими размерами способна навивать депрессию на оказавшихся в Гвинее селибатерок (очередное местное словечко, означающее холостую женщину; в мужском роде, селибатер,- употребляется неохотно). Припасенного еще в Москве двуспального комплекта белья невероятно глубокой синевы с трудом хватает на всю поверхность, поэтому после каждой проведенной в постели ночи приходится судорожно заталкивать концы белья в пространство между матрасом и стенками этого чуда спальной мебели. Полы – плитка. Балкон с раковиной и машинкой. Без москитной сетки.
Про что бы я ни говорила, во всем есть свои маленькие местные особенности, настолько отличные от привычных и родных, что можно углубиться во все эти мелочи и занять еще страниц десять текста. Упомяну лишь самые назойливые: гигиена – нужно постоянно мыться и мыть все что трогаешь, с мылом, щетками; земля здесь красная, и вся эта красная пыль тащится в дом вместе с обувью, залетает в любые щели. В общем спустя месяц нашла я «домработницу», так как ни времени, ни сил заниматься уборкой и глажкой после 12-часового рабочего дня не оставалось, а квартира превращалась в первобытную грязную пещеру. Умереть можно, но это маленькое черное создание неопределенного возраста носит имя Сара! Претензий и нареканий пока не вызывала, первая неделя ее уборок вдохновляет на занятия спортом – так и хочется покачать пресс на сверкающем полу. Оплату я ей назначила достойную, лишь бы не воровала и не болела ничем.
Работа. Это 70% моей здесь жизни. Хорошо было бы рассказать, что тут и как, но пока я не во всем разобралась. В целом все это напоминает какую-нибудь республиканскую партийную мафию советских времен. Меня, слава богу, это особо не касается, так что просто выполняю свои задачи.
Шеф. Зарисовка о том, как он меня жизни учит:
У нас у всех корпоративные телефоны. За исключением директоров, у всех мобилы довольно убогие. Мне, например, Sagem достался, печально известный мне еще по Москве, когда у меня через 2 месяца использования батарея села. У Димы (Д.С. П. Сокращенно по инициалам!!) какая-то старая модель Alcatel, которую постигла та же участь. Матушка моя (МАМА, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЕЩЕ РАЗ!!) передала сюда мою мобилу, которой я с удовольствием пользуюсь, и посему корпоративная в ящике валялась. Пребывая в совершенно искреннем благородном порыве, предлагаю шефу временно попользоваться моей старой, но честно предупреждаю, что телефон – полное говно и прием и него никудышный, так что основная функция не реализуется. После этого мне было предложено выбрать другое слово для определения полной негодности, например, «несолидный»!!!!!!!!!!! И в таком духе мы периодически общаемся.
Здесь есть одна чудная болезнь под названием тропикоз: кто просто тупеет, кто обрастает всякими фобиями или маниями. Вот на тропикоз тут все и сваливают. Я с ним активно борюсь. Посредством пьянства. Гы-гы. В плане всяких расслабляющих веществ здесь изобилие – одна половина населения курит шмаль, вторая – жует орехи коки. Что-то магическое они с ними делают – настаивают в плошках, а потом употребляют. А в целом нация непьющая. Наверное, именно поэтому они такие хитрые, злопамятные и агрессивные.
Вообще местное население пробуждает страсть к расизму. Хотя вчера выяснились подробности про обычаи, так что в чем-то можно их и понять. Сказ о том, как людей ни в коем случае нельзя лишать органов чувств:
Поголовно над всеми женщинами в пяти-шестилетнем возрасте совершают акт обрезания! С мужчинами та же фигня, но это больше вопрос гигиены, как мне кажется. Так что нация не обладает сексуальной энергией, посему последняя имеет тенденцию обуревать не покалеченных жизнью, в том числе и меня. А если учесть то, что здесь даже мур сказать некому, то все довольно печально с этим делом. На самом деле черт с ним, не хватает просто какого-то физического контакта, элементарного прикосновения, приятного запаха. Наши обычно не пахнут либо пахнут потом, гвинейцы воняют так, что зачастую дурно становится. Так что вернусь совсем дикая
Акклиматизация. Все прошло нормально, ну тепло здесь, хорошо, дышать вроде можно, курить, правда, днем противно. Периодически меня колбасило поначалу – приступы головокружения и т.п., но это я списываю на последствия распития виски. После водки пока все нормально было. Пару раз я здесь умудрилась изрядно нахрюкаться, но обычно держу себя в руках. Зато спится крепко! Один раз только сон приснился за все время (сеня ночью), но и то я не порадовалась, потому что сон был прямым продолжением реальности. Проснулась в три ночи, совершенно невпонятках, было ли это на самом деле, или как, и не смогла заснуть. Проиграла на гитаре до шести утра, пока соседи не начали долбить в стенку, выпила кофе, поговорила с мамой, позанималась спортом на крыше, к десяти подтянулась на работу! Кроме этого я неделю назад умудрилась-таки простыть под кондиционером, кашляю до сих пор.
Еда! Это самый болезненный для меня вопрос. Ужасно хочется всяких там домашних вкусностей, печеностей, глазированных сырков, мяса в конце концов. Проблема в том, что, не обладая машиной, не могу съездить за продуктами. Пара супермаркетов находятся в городе, а злобный шеф в рабочее время на своей машине не пущает, после работы все уже закрыто, в выходные я либо работаю опять же с утра до ночи, либо уезжаю с концами, либо опять же нет машины. По причинам физиологической безопасности, продукты, рекомендованные к употреблению – иностранные, стоит это удовольствие в 2-3 раза дороже, чем в Москве, ну а куда деваться! Фрукты-овощи имеются, не скажу, что они тоже зело дешевые, но можно и на них сидеть. Есть огурцы, морковь, капуста, помидоры, авокадо, петрушка, картошка, лук, кабачки и баклажаны. Из фруктов – все цитрусовые, ананасы, папайя, стал появляться манго (они тут прям с огромных деревьев свисают), бананы, что-то типа арбузов и некоторые другие, названия которых я не знаю. На самом деле, съешь пару авокадо (тут у них все мелкое), и никакого мяса не надо. Их я особенно полюбила, они напоминают кедровые орешки, которые мы на Кольском уминали. В 5 минутах ходьбы от работы имеется «русский магазин»: убогая лавчонка, в которой помимо исконно русского – протухших консервов, доставленных морем ,- есть бразильские!!!! куры, спиртное, пиво и вода. Около магазина торгует овощами и прочей снедью черная барышня Луиза – по-русски лучше, чем я, считает, у нее я всякие фрукты и покупаю. По-прежнему не завтракаю, ибо перманентно просыпаю.
Развлечения. При желании все здесь это есть! Имеется около 20 (по скромным подсчетам) приличных и почти приличных заведений, где можно почревоугодничать, несколько ночных клубов; два из трех, в которых я была, меня вполне удовлетворили. Есть несколько бассейнов, при каждой дорогой гостинице в том числе (Новотель, Меридиан, Ривьера, Камаен- вполне ничего, остальные убогие). Всякие тренажеры и корты находятся на закрытых территориях типа посольств и резиденций ливанцев. Они тут вроде местной мафии, я их местными хачами называю. Есть еще острова! О! Это один из самых приятных моментов. В пределах города не купаются, так как помимо промышленного порта, вся канализация и пр. стекает в океан, поэтому надо выбираться на близлежащие острова. Их тут порядка 6, два – традиционные места отдыха (Рум и Касса), на других где лепрозорий, где военная база, где только питоны. Местные практически туда не катаются, так как надо платить за лодку (что-то типа пироги с мотором). Можно и на 5 часов за сотку снять неплохой катер. Есть услуги по организации рыбалки. Как ни странно, акул на островах нет, только барракуды, но к берегу они не подплывают, так что по идее плавать безопасно. Но отдыхать там приятно, за исключением момента найма лодки в порту (тебя облепляет толпа местных тварей, половина из них пытается уговорить сесть в их лодку, другая половина обокрасть), кроме того, в лодочном порту очень-очень все загажено и воняет рыбой. На Кассе есть несколько пляжей (некоторые из них с домиками – казами, и с баром), некоторые без особых удобств. Есть вообще редкое для Гвинеи место отель Магеллан: те же домики, но с кондиционером, ресторан, бассейн с морской водой, шезлонги – больше их нигде нет – вышколенные официанты, свистишь ему с пляжа, он пиво приносит - немыслимый для Конакри сервис - мы туда ездили с ночевкой, все было жутко приятно, красиво, но относительно дорого, да еще и там нас порядком нагрели. Жаль, что у меня пленка тогда кончилась, не сфоткала я дикий пляж с огромными каменными глыбами и прочую красоту, но это еще успеется. На этом острове Касса «Русский экстрим» снимал передачу. Народ, который видел, умирал от смеха. Скалу, на которую местные без разбега запрыгивают, они представили аки неприступную крепость, которую они дня два штурмовали вопреки всем опасностям и невзгодам! Другой остров, Рум, выходит совсем в океан, там уже волна приличная, но пляж каменистый (в момент прилива не видишь камни под водой, и можно пораниться). Но мне везде понравилось, все не дома сидеть. Помимо островов можно податься на каскады – км 30-50 от Конакри водопады. Место очаровательное, ресторан держат все те же ливанцы. Сейчас у нас сухой сезон, поэтому, когда мы приехали, падающая вода почти кончилась, крокодилы так и не появились, но мы покупались и развлеклись замечательно. Так что ждем дождей!! Говорят, грозы тут невиданные.
Так что есть тут, где отдохнуть – было бы с кем, а, самое главное, НА ЧЕМ!.....
Soyons realistes- exigerons l`impossible
Аватара пользователя
Aunt Lo
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 18.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский
фотопутешествие в эфиопию

Класс!

Сообщение: #2

Сообщение GD_SPb » 04 апр 2008, 10:35

Класс! А продолжение?
Ежели на форуме не будет ни одного матерного слова, то мое мнение так и останется невыраженным
Аватара пользователя
GD_SPb
Старожил
 
Сообщения: 872
Регистрация: 10.09.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Dimko1 » 04 апр 2008, 22:50

Рассказ внушает уважение. Я несколько раз был в Конакри, так по мне это худший город Западной Африки, после Нуакшота. Я бы там ни за что не остался работать...
Dimko1
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 19.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 2

Сообщение: #4

Сообщение Mars » 04 апр 2008, 22:54

Пишите дальше, очень интересно.
да все нормально, вроде как...;)))
Аватара пользователя
Mars
Старожил
 
Сообщения: 1510
Регистрация: 30.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 46
Страны: 55
Отчеты: 9
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумЗападная и Центральная Африка форумОтзывы о странах Западной и Центральной Африки



Включить мобильный стиль