На острове живет 4,000 человек, но никаких других кораблей, кроме редких танкеров, чтобы пополнить островные запасы ГСМ, ещё более редких океанских яхт отважных приключенцев, и почти тотально невозможных круизных судов тут не бывает, так что почти все пассажиры, всё продовольствие, хозтовары, машины, оборудование, — вообще всё — приезжает на остров на RMS St Helena. Вот эта википедическая карта даёт представление о том, как же это далеко
Люди настолько зависимы от RMS, что её появление — главное событие в жизни острова, а информация о её местонахождении, где бы RMS ни была, обязательно передаётся в местных новостях на обоих местных радиостанциях, и печатается в обоих местных еженедельных газетах
Вот она, стоит в конце улицы:
Деда на улице на снимке сверху я знаю — его зовут Руперт, ему 66, он турист из ЮАР, приехал на Святую Елену на 8 дней. Его хобби — ходьба. Он каждый год проходит 1000 километров по Франции пешком
Улица называется Main St и принадлежит единственному и главному на острове городу Джеймстауну, с населением в 700 человек, основанного в 1659-м году Британской Ост-Индской компанией
Город расположен в узкой долине между двумя каменистыми холмами и за прошедшие столетия изрядно фортифицирован. На этой картинке, кроме очевидного форта слева, имеются так же надёжно перегородившая долину крепостная стена с единственными воротами и сухим теперь рвом, отделяющая город от моря, и 2 форта справа: один прямо на правом обрыве (Ladder Hill), другой (High Knoll Fort) на треугольном зелёном холме
На плоском холме справа, кроме форта, расположена деревня с крутым названием Half Tree Hollow. На самом деле в ней живёт больше народу, чем в Джеймстауне (900 человек!)
Вот такие единственные ворота ведут с набережной в Джеймстаун :) Слева на них примитивное изображение Arum Lilly — "национального цветка", чтобы это ни значило. Его можно встретить вылепленным на некоторых зданиях в Джеймстауне.
Сверху над воротами — Wirebird, редкий местный эндемик (200 штук всего осталось!)
С другой стороны над воротами — герб Ост-Индской компании
Ров
Джеймстаун с Half Tree Hollow соединяет Jacob's Ladder (да, это название из Библии)
На снимке: Jacob's Ladder и Main St, Jamestown
Туристы на остров Святой Елены ездят из-за Наполеона. Но для нас, людей, влюблённых в города, Jamestown и Jacob's Ladder — конечно, главные вещи Святой Елены
St James Church, площадь Grand Parade, Rickmers Wholesale, памятик доктору Арнольду
Это самая длинная прямая лестница в мире
Построена в 1829 году
В лестнице 699 ступеней
Half Way 350 steps
Перепад высоты в 200 метров
RMS
CIA World Factbook считает, что расовый состав острова — 50% черных, 25% китайцев и 25% белых. Фигня. Жители давно сплавились все вместе в однородную особую расу
Белых до сих пор видно на улицах, но это, главным образом, недавние иммигранты из UK. Самоназвание жителей Святой Елены — Saints
Этого чувака зовут Роберт, но все друзья называют его Snooper. Раньше Роберт работал где-то на военной базе на острове Вознесения, получал нормально денег и успел побывать много где в Британии. Он говорит, что теперь он работает на острове водителем, и что бывать в баре ему не очень-то по карману, так что Роберт старается покупать водку и пить её дома
В истории острова Святой Елены бывало всё хорошо с экономикой: в 1770-1890-хx, когда парусники, следующие за торговыми ветрами, останавливались тут пополнить запасы (пока их не убили пароходы и Суэцкий канал); и когда в 1900-1960-хх тут существовала индустрия переработки новозеландского "льна" (New Zealand flax) на бечёвку для Royal Mail (пока её не обрушило появление полимеров). Теперь недельная зарплата местного жителя, если он не ходит на RMS, и не работает на острове Вознесения или за пределами страны, порядка £60 в неделю.
Теперь город выглядит как смесь викторианской Англии брошенного посёлка на Чукотке
Оправданное применение TS-E
Этого чувака зовут Дональд
У Дональда квартира, переделанная из бывших казарм форта, который расположен в Half Tree Hollow
Когда Дональд узнал, что мы — русские, он расстроился
На Святой Елене встречается автохлам из 40-60-хх, который так любят фотографы, но, все же, за ним лучше на Кубу. В реальной жизни местные ездят на машинах из 70-90-хх (справа над белыми воротами опять Arum Lilly)