Так как искусством писать книги и рассказы природа меня обделила, то этот отчет призван донести только полезную информацию для поездки в Кению и Занзибар.
Итак, поездка в Африку, можно сказать, была следствием стечения обстоятельств: на моем счету у Турецких авиалиний накопилось чуть больше 25000 миль, которые должны были начать понемногу сгорать после Нового Года. Отработав все возможные направления, я решил, что наиболее выгодным вариантом будет истратить их на полет бизнесом туда Кению, а назад из Танзании. Кроме того, в мозгу уже давно теплилась мысль слетать-таки в Африку.
Сразу скажу большое спасибо тем людям, которые не поленились ответить на кучу моих вопросов в процессе подготовки поездки. В течение этого процесса был забронирован джип RangeRover в конторе roversafari.com по 9000шил в день + 2000 за кэмп эквипмент на 8 дней + бесплатная доставка и сдача в Найроби (контора находится в Накуру). Также был забронирован номер в Terminal Hotel за 30$ за троих, чтобы в 2 часа ночи по прилету не заниматься поисками жилья. Все, больше ничего я не бронировал.
Самолет Туркишей приземлился в Найроби по расписанию: в 1-20 ночи. На стойках Visa On Arrival нас встретили сонные пограничники, и тут я впервые столкнулся с «Акуна Мататой» - на оформление виз у нас ушло 30мин, с учетом того, что были мы первые, а за нами собралась приличная очередь. Ну ничего, мы были готовы к этому и особо не напрягались. Стоимость визы -25$(с 2011г будет 50$) за один паспорт, т.е. ребенок, вписанный в паспорт родителя – бесплатно (даже удивительно для Африки). Как и ожидалось, обещанный трансфер в Terminal Hotel за нами не приехал, поэтому мы спокойно взяли на стойке такси за 1400шил(можно было и поторговаться, но уж очень спать хотелось) и сами доехали до гостиницы. Не знаю, был ли забронирован для нас номер, но мне показалось, что нет, т.к. мои слова про бронь очень удивили сонного чела на репшен. Но, тем не менее, трипл был свободен и мы быстренько в него заселились. Как и ожидалось, уснуть нам удалость только часам к 5-ти. Окна номера выходили во внутренний двор, откуда непрерывно доносились какие-то крики, визги, а также звуки и запахи, характерные для кухни кафе. Рядом с Терминалом находилось еще несколько маленьких гостиниц, но окна их выходили все в тот же дворик.
Ровно в 10 утра, как и было оговорено, нам была подогнана машина – монстр 1972 года выпуска. Я поначалу немного испугался, подумал, что нужно было брать предлагаемый за ту же цену Toyota Hilux, однако потом привык, и, забегая вперед, скажу, что правильно сделал. Т.к. я думаю, что Hilux бы я вернул как минимум без бамперов и оторванными колесами. Мы оформили все бумаги, я поменял по самому лучшему за все время пребывания в Кении курсу деньги(1$=80,35шил), расплатился за авто, и мы пошли в Накумат скупиться к сафари. Там же в аптеке я купил Коартем, однако экспресс-тестов я во всей округе так и не нашел. Скажу также, что профилактику от малярии мы решили не пить, дабы не садить печень, сделали только прививки от желтой лихорадки.
Накупив необходимый запас продуктов и воды мы «завели» наш GPS и направились в сторону Накуру, дабы потом сразу ехать к озеру Богория. Дорога до Накуру асфальт, вполне приличная. Стоимость бензина 92-95шил за литр. После Накуру мы свернули на север в сторону озера Баринго, и в деревеньке Mogotio мы свернули с основной дороги направо, чтобы попасть к озеру через южные ворота Emsos. Вот тут мы впервые и столкнулись с Кенийским Бездорожьем – 60 км просто накатанной грунтовки, местами с огромными лужами грязи, через которые приходилось буквально «плыть», местами пересекать небольшие речки. Вначале я ехал с опаской, но когда понял, что машина – танк, хорошенько «притопил». На этот участок дороги ушло часа 2 и к 17-00 мы подъехали к гейту.
Богория1.jpg
К этому моменту я уже начал думать, что нужно было въехать в парк через западные ворота, однако, в последствии, я об этом ни разу не пожалел. Заполняя журнал посетителей, я оратил внимание, что последний человек въезжал здесь 3 дня назад, а за месяц я насчитал всего человек 10. Также рэйнджер мне сказал, что часть дороги вдоль берега ушла в озеро в связи с сезоном дождей и проехать к северным воротам не представляется возможным, однако, имеется некоторый объезд этого участка по горам, но с его слов – он КРЭЙЗИ. Оплатив на въезде суммарно 7500шил за 2-х взрослых+ 1 ребенка+ 1 машину+ за ночевку этих самых личностей на территории парка, мы въехали в парк и двинули к Fig Tree Campsite, который находится на юго-востоке острова километра 3 от въезда. С трудом протиснувшись по узкой дороге среди огромных деревьев и камней, мы выехали на поляну, где стояли еще большие деревья с табличкой Fig Tree Campsite. Вокруг не было ни души, только шум речушки, стекающей откуда-то с гор, два миллиона москитов на один квадратный метр и очень запущенный туалет, а заросли у берега плотно закрывали вид на озеро. Кроме того, в свете надвигающегося с гор дождя, это место показалось нам уж совсем мрачным. Было решено вернуться к въезду и проехать посмотреть Acacia Campsite, который находился от въезда также километрах в 3-х, но с юго-западной стороны.
Богория2.jpg
Начало темнеть и мы забеспокоились. Быстро доехав до места, мы обнаружили указатель на кэмп сайт и просто несколько просторных полянок прямо на берегу озера. И все. Ни туалетов, ни воды, ни людей. Мы одни. Темнеет, начинает накрапывать дождик. Ну, хотя бы не так мрачно и не так много комаров. Было решено остаться. Мы быстренько поставили палатку, кое-как, уже в темноте, установили кухонный тент, чтобы не капало на голову. Приготовили ужин. Сразу хочу сказать, что кэмп эквипмент, предоставленный прокатчиком, был довольно разнообразным и полным полезных вещей: у нас были керосиновые лампы, свечи, 40л дождевой воды, газовый баллон с горелкой, стол, удобные стулья, огромное количество разнообразной абсолютно новой посуды и многое другое. Но у всего этого был один минус – все это с трудом вмещалось в багажник, поэтому через пару дней, когда мы проезжали через Накуру, мы выложили прокатчикам вещи, которые были нам не нужны.
Так закончился наш первый день сафари, мы улеглись спать под какие-то непонятные звуки, окружающие нас в темноте, шорохи и крики неизвестных животных.
Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.