Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #1

Сообщение Ryslan1 » 10 окт 2010, 20:17

Только что вернулся из поездки. Отчет в состоянии написания. Пишу для тех, кому нужна срочная свежая информация "с полей".
Основное - самостоятельное сафари - это очень интересно и комфортно. Мой первоначальный маршрут "на лету" несколько раз менялся и в конечном итоге мы посмотрели больше, чем планировали, при этом не утомились переездами и никто нам не мешал.
Могу также сказать следующее - в Масай Мару можно въехать бесплатно, я знаю как минимум 3 таких въезда, которыми успешно и воспользовался.
Стоимость недели сафари + 2 дня в Найроби на 3-х человек "на круг" вышла 2400$.
По поводу Занзибара - мы 4 дня искали место, которое бы нам понравилось и по качеству и по цене, и, когда мы уже почти потеряли надежду, нашлось просто офигительное местечко за разумные деньги. Мы там провели 6 дней, сдружились с его новыми хозяевами и просто не хотели уезжать(была даже мысль поменять обратные билеты).
Если у кого нет времени ждать отчет - спрашивайте, по возможности отвечу.
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4
Кения отзывы

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #2

Сообщение Prapor » 10 окт 2010, 22:32

когда мы уже почти потеряли надежду, нашлось просто офигительное местечко за разумные деньги. если не секрет - название сего чудесного места ...и в чём именно прелести его??
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #3

Сообщение Ryslan1 » 10 окт 2010, 23:25

А место это уже упоминалось на форуме Uroa White Villa, однако заправляли там местные. Сейчас этим местом заправляет пара из Москвы. Причем я всегда настороженно относился к русским, делающим бизнес не в своей стране на русских туристах, однако, узнав их поближе, я убедился, что эти люди абсолютно другие. Зовут их Дима и Наташа и попали они туда почти случайно. Просто сбежали из Москвы пожить в тепле и там зацепились. Чувствуется, что они вкладывают душу в это место, причем их цель не заработать денег (они совсем не бедные), а просто создать дом вдали от дома. И я скажу, что это у них неплохо получается. Многое уже обновлено, многое обновляется. Повар у них работает местный - просто "золото" - морепродукты готовил нам, просто пальчики оближешь
Мы с ними сдружились и не хотели уезжать. Когда я там неудачно упал и думал, что сломал ногу, ребята мне реально помогли, все организовали, созвонились с ассистансом, в телефонном режиме указывали доктору дорогу. Никакого "впаривания" экскурсий, никакого навязывания, но если нужно, то все расскажут и организуют.
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #4

Сообщение fel » 10 окт 2010, 23:53

Ryslan1 писал(а):Основное - самостоятельное сафари - это очень интересно и комфортно.


Очень спорный тезис. Интересность сильно зависит от того каких энималов увидите, а найти самому что-нибудь не зная парка и "правильных" мест очень трудно. Можно конечно ориентироваться по скоплениям джипов или пялиться в GPS...

Комфортность: у нас за 5 дней два раза пробивались колеса. Самому менять колёса вместо сафари? А если чё-то по-серьёзней? Наслаждаться часами дном джипа? Оно вам надо?

А прочая логистика - найти кэмп/лодж, ставить палатки, стоять в очередях на регистрацию на энтри поинтах - если въезжать по белому.

Остаётся в качестве преимущества - езда зайцем по паркам и "экономля" на рэйнджере (не забываем, что джип для self-made сафари достаточно дорог). И то и другое того не стоит.
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #5

Сообщение Ryslan1 » 11 окт 2010, 00:09

Каждому свое. Для того, чтобы долго не искать зверей берется в проводники местный за 1000 шилингов. В Масай Маре мы за один день увидели всех основных обитающих там животных, миграцию и т.д. На Мару я отводил 2 полных дня, но нам с головой хватило одного. Джип не так уж и дорог - в районе 100$ в день. А колеса на моей машине стояли вообще "козырные" - решил я как-то проверить давление в колесах, а в передних 0. А выглядят как слегка подспущенные. Накачал, еще 3 дня ездил - давление не упало, похоже их просто вообще забыли накачать.
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #6

Сообщение Prapor » 11 окт 2010, 07:50

А место это уже упоминалось на форуме Uroa White Villa, а прайс ни сие "райское место" можно озвучить ?? ..и как там с приливами\отливами ? ? ..восточное побережье однако ведь...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #7

Сообщение bsw2100 » 11 окт 2010, 09:32

У меня есть опыт поездки и с гидами и self-drive
Согласна с Ryslan1 - самостоятельно ездить лучше.
fel писал(а):
Ryslan1 писал(а):Основное - самостоятельное сафари - это очень интересно и комфортно.


Очень спорный тезис. Интересность сильно зависит от того каких энималов увидите, а найти самому что-нибудь не зная парка и "правильных" мест очень трудно.


Думаете, гид/водитель, которого вам дадут в Найроби больше покажет?
Ничего подобного. Они так же не знают парков, единственное приемущество - знание суахили и общение с другими водилами на предмет что, где .... Ну так и вы если хоть чуть-чуть говорите по английски, то тоже можете выяснить.
Согласна с Ryslan1 - лучше нанять местного, еще лучше рейнджера, постоянно работающего в парке.

Наши водители категорически отказывались съезжать с дорог в Масае Маре. Оказалось, что официальные правила разрешают это делать , если "вы гарантированно видите льва, гепарда, носорога или леопарда".
Комфортность: у нас за 5 дней два раза пробивались колеса. Самому менять колёса вместо сафари? А если чё-то по-серьёзней? Наслаждаться часами дном джипа? Оно вам надо?

Если джип ломается, мимо проезжающие обязательно помогут. Проверено. А если еще вознаграждение (небольшое) предложить - то вообще полная акуна-матата. В Масае Маре есть минимум два автосервиса.
У нас при поездке с гидом на сафари-вене было более чем достаточно приключений. Основная проблема - лысая резина, нам несколько раз приходилось по колено в грязи толкать свой пипилац. Еще несколько раз нас вытаскивали встречные авто ( был сезон дождей)
При самостоятельной поездке на джипе проблемы такой не возникло.
А прочая логистика - найти кэмп/лодж, ставить палатки, стоять в очередях на регистрацию на энтри поинтах - если въезжать по белому.
Кемп найти ... Ну пару часов потратить придется. Отчеты на форуме почитать, карту поизучать. Зато будете жить там, где вам лучше, а не где гидов лучше кормят.
Очереди... не видела таковых не на рождественнских каникулах, не в период миграции.
А долго въезд оформляют гиды - так это они с персоналом парков договориваются - как вас подешевле за ваши деньги провести. Если зимой гиды в Накуру въезд оформляли более получаса , то летом уже самостоятельно мы потратили не более 10 минут на формальности.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #8

Сообщение BSOD » 11 окт 2010, 09:49

C приездом! С удовольствием почитаю отчет. Очень интересно узнать, про 3 волшебных пунктах въезда в ММ. Сколько людей вернулось с подобного, самостоятельного сафари - ни одного недовольного и разочарованного не припомню. Это действительно огромный, непередаваемый кайф.
fel писал(а): Остаётся в качестве преимущества - езда зайцем по паркам и "экономля" на рэйнджере (не забываем, что джип для self-made сафари достаточно дорог). И то и другое того не стоит.

Печально, если Вы думаете, что главная цель self-made сафари - съэкономить как можно больше денег.
Хотела я сначала написать все приблизительно то же самое, что и bsw2100, но передумала. Просто надо самим так один раз съездить, и сразу все станет понятно, зачем это и почему.
BSOD
полноправный участник
 
Сообщения: 392
Регистрация: 28.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 47
Страны: 33
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #9

Сообщение fel » 11 окт 2010, 11:33

Ryslan1 писал(а):Каждому свое. Для того, чтобы долго не искать зверей берется в проводники местный за 1000 шилингов. В Масай Маре мы за один день увидели всех основных обитающих там животных, миграцию и т.д. На Мару я отводил 2 полных дня, но нам с головой хватило одного. Джип не так уж и дорог - в районе 100$ в день. А колеса на моей машине стояли вообще "козырные" - решил я как-то проверить давление в колесах, а в передних 0. А выглядят как слегка подспущенные. Накачал, еще 3 дня ездил - давление не упало, похоже их просто вообще забыли накачать.


1) Как-то не согласуется "взять местного рейнджера" и "знаю как въехать и въезжал зайцем". Вам не кажется?
2) Вам просто повезло, что вы оказались в Масаи Мара (недавно дело было, не так ли?). Если бы вы оказались в это время в Серенгети, то найти без опытного рэйнджера чё-нибудь смотрибельное вам бы не удалось. Я к тому, что вы да, "всё" увидели, но делать из этого универсальный совет я не стал бы. Вам просто повезло, что вы оказались в правильном парке в правильное время.

Ну и помимо этого, просто увидеть биг 5 - да, здорово конечно, поздравляю, но мне лично этого было бы мало. Хочется побольше экшн: я видел 8лет назад в Масаи мара например стадо зну/зебр переходящих через Мару, на них нападали крокодилы. Или прайд львов разделывающих буйвола, охота гепарда в Серенгети, да просто львиную е**ю в Нгоронгоро. Эти вещи без гида и/или рэйнджер-радио на суахили найти очень трудно.

3) Насчёт поломок: опять же не стоит исходить из того, что везуха будет у всех. У нас 2 раза пробивались колёса и рэйнджер - благо дело по вечерам, когда мы оттягивались в лоджах - фиксил проблемы. На другом сафари полетели эти амортизаторы на колёсах, на знаю как по-русски, пружины короче. Ехать можно было, но жестковато. Я НЕ ХОТЕЛ бы изучать несущую Тоёт, если я приехал на сафари. Надеюсь вы меня понимаете
Последний раз редактировалось fel 11 окт 2010, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #10

Сообщение fel » 11 окт 2010, 11:42

BSOD писал(а):
Хотела я сначала написать все приблизительно то же самое, что и bsw2100, но передумала. Просто надо самим так один раз съездить, и сразу все станет понятно, зачем это и почему.


Вы серьёзно считаете, что моё мнение возникло на основе просмотра "В мире животных" или "Клуба кинопутешественников"?
В Танзании (и Кении скорее всего тоже) - я не стал бы делать self-made сафари. В более южных странах (Мозамбик, Зимбабве, ЮАР) - там это более распространено, согласен. Кстати этого мнения придерживается LP
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #11

Сообщение bsw2100 » 11 окт 2010, 12:12

fel писал(а):
BSOD писал(а):
Хотела я сначала написать все приблизительно то же самое, что и bsw2100, но передумала. Просто надо самим так один раз съездить, и сразу все станет понятно, зачем это и почему.


Вы серьёзно считаете, что моё мнение возникло на основе просмотра "В мире животных" или "Клуба кинопутешественников"?
В Танзании (и Кении скорее всего тоже) - я не стал бы делать self-made сафари. В более южных странах (Мозамбик, Зимбабве, ЮАР) - там это более распространено, согласен. Кстати этого мнения придерживается LP

fel , извините, но я не очень понимаю, почему вы решили навязывать свое мнение ...
Не хотите ездить самостоятельно - никто не против. Турагентств полно, можно даже в российские компании обратиться, заплатить три цены . Зато никаких организационных хлопот.
А мы съездили сами - нам понравилось
И не надо нас убеждать , что наши поездки были организованы хуже готовых туров. Не хуже.
Благо опыт и того и другого по Кении имеется.

fel писал(а):
1) Как-то не согласуется "взять местного рейнджера" и "знаю как въехать и въезжал зайцем". Вам не кажется?

Очень даже согласуется
Как бы это объянить... Россия и Кения на одном уровне коррупции в международных рейтингах.

fel писал(а):Я НЕ ХОТЕЛ бы изучать несущую Тоёт, если я приехал на сафари. Надеюсь вы меня понимаете
Повторюсь ... там ЕСТЬ ремотные мастерские.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #12

Сообщение fel » 11 окт 2010, 12:36

bsw2100 писал(а): fel , извините, но я не очень понимаю, почему вы решили навязывать свое мнение ...
Не хотите ездить самостоятельно - никто не против. Турагентств полно, можно даже в российские компании обратиться, заплатить три цены . Зато никаких организационных хлопот.
А мы съездили сами - нам понравилось
И не надо нас убеждать , что наши поездки были организованы хуже готовых туров. Не хуже.
Благо опыт и того и другого по Кении имеется.

fel писал(а):
1) Как-то не согласуется "взять местного рейнджера" и "знаю как въехать и въезжал зайцем". Вам не кажется?

Очень даже согласуется
Как бы это объянить... Россия и Кения на одном уровне коррупции в международных рейтингах.


Я никому не навязываю своего мнения. Это топикмастер выкладывает свой опыт как абсолютный пример для подражания. Я лишь указал на несколько серъёзных минусов таких сафари о которых автор забыл упомянуть. К минусам добавлю ещё невозможность найти лоджи за разумные деньги, если вы делаете сафари сами. Т.е. де факто жёсткая привязка к недешёвым кэмпам - или вы там тоже по чёрному ночевали?

Речь идёт не о вас или мне, просто этот топик наверняка читают другие, давайте выкладывать все за и против, ок?

О полной организации тура каким-нибудь оператором речь вообще не идёт. Я так понял мы о самостоятельных сафари здесь толкуем? А трип в восточную Африку это не только сафари, согласны?

Я с вами соглашусь, что ехать можно/нужно самостоятельно, но сафари лучше делать организованно, например через местного туроператора. Всё остальное можно индивидуально, если получится . Для того же Килиманжаро придётся всё-таки наступить на горло своему индивидуализму и "организоваться", да

Т.е. вы серьёзно утверждаете, что официальный Масаи Маровский гид будет возить вас за 1000 шилингов по ММаре, зная что у вы не заплатили за вход?
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #13

Сообщение bsw2100 » 11 окт 2010, 13:03

fel писал(а): К минусам добавлю ещё невозможность найти лоджи за разумные деньги, если вы делаете сафари сами. Т.е. де факто жёсткая привязка к недешёвым кэмпам - или вы там тоже по чёрному ночевали?


Не знаю, что в вашем понимании "разумные деньги"
Мы жили в Mara West Camp за 85 долларов за FB горячая вода и электричесвто круглосуточно.
Можно было остановится там, где наши гиды поселили нас зимой, у Oloolaimutiek gate - 50 баксов за FB, горячая вода и электричесвто 3 часа вечером. Но оттуда далеко ездить к реке.



но сафари лучше делать организованно,

Не лучше они делают.
Я , к примеру, увлекаюсь фотографией.
Из первой поездки с гидами за 17 дней привезла 60 Гб фотографий, из второй за 10 дней -130 Гб
( ссылки на альбомы могу в личку скинуть , хотя из последней поездки не обработала еще и половины, но сравнить трофеи можно)
Возила нас Australken Tours, на форуме много раз на нее ссылались... Да, если ехать на три/пять дней ( как ездят большинство) это неплохо.
Мы же провели в их обществе более двух недель. Кое-что поняли.

Т.е. вы серьёзно утверждаете, что официальный Масаи Маровский гид будет возить вас за 1000 шилингов по ММаре, зная что у вы не заплатили за вход?

Наш взял подороже
Целых две тысячи. Рейнджер при этом был с ружьем и гонял всех, кто пытался нам закрыть обзор на кроссинг-поинтах.
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #14

Сообщение fel » 11 окт 2010, 13:51

bsw2100 писал(а):Не знаю, что в вашем понимании "разумные деньги"
Мы жили в Mara West Camp за 85 долларов за FB горячая вода и электричесвто круглосуточно.
Можно было остановится там, где наши гиды поселили нас зимой, у Oloolaimutiek gate - 50 баксов за FB, горячая вода и электричесвто 3 часа вечером. Но оттуда далеко ездить к реке.


FB - это что? Кэмп был в парке или надо было пилить пол-часа каждое утро до границы? 85$ - конечная цена, учитывая все взносы?

Для сравнения: мы делали лодж сафари в Серенгети/Ngoro², * Wildlife Lodges, соответствует примерно хорошему 3-4* европейскому отелю. Ценник у них на ресепшн - для "индивидуальных" туристов - начинается где-то с 300$/ночь. И что-то мне подсказывает, что торг много не даст.
Мы брали сафари в пакете (машина, рэйнджер, обалденное питание в лоджах) - день стоит порядка 250$, лодж наверное составляет 150$ в этой цене. Такие цены вы можете получить только в пакете, индивидуальнно вы заплатите намного больше.

Осталось выяснить имеет ли смысл делать лодж сафари. Я считаю - адназначна, но у других могут быть другие мнения. В любом случае за относительно небольшую наценку считаю имеет смысл брать лоджевое сафари - для меня загадка почему по крайней мере в Танзании разница между кэмповым и лоджевым сафари настолько мала. Почитайте форум многие придерживаются этого мнения. Мой поинт был в том, что делая self-drive сафари вы автоматом лишаете себя лоджевой альтернативы (если не в состоянии платить по 300-400$ за ночь ).

bsw2100 писал(а):
Не лучше они делают.
Я , к примеру, увлекаюсь фотографией.
Из первой поездки с гидами за 17 дней привезла 60 Гб фотографий, из второй за 10 дней -130 Гб
( ссылки на альбомы могу в личку скинуть , хотя из последней поездки не обработала еще и половины, но сравнить трофеи можно)
Возила нас Australken Tours, на форуме много раз на нее ссылались... Да, если ехать на три/пять дней ( как ездят большинство) это неплохо.
Мы же провели в их обществе более двух недель. Кое-что поняли.


Количество фоток - не показатель. Может у вас больше мегапикселей стало?

Хотя конечно, если делать такие продолжительные сафари, то это может стоить немалых денег. Причём не важно как делать, индивидуально или через туроператора. Я даже не знаю, как бы я его делал. Большинство всё-таки ограничиваются 5ью, максимум 7ью днями.

Но я всё равно, я считаю что минусы индивидуального сафари в Кении/Танзании перевешивают плюсы (которых имхо просто нет).
fel
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 07.10.2009
Город: BS
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #15

Сообщение bsw2100 » 11 окт 2010, 14:36

fel писал(а): FB - это что? Кэмп был в парке или надо было пилить пол-часа каждое утро до границы? 85$ - конечная цена, учитывая все взносы?

FB (FULL BOARD) - трехразовое питание: завтрак, обед и ужин.
Кемп у Ololooli gate, до входа в парк 3 км.
Едешь правда долго - по дороге стада слонов, жирафов, мимо не проедешь...
В кемпе - ночью зебры, таби и импалы пасутся.
В метре от палатки.
Бюджет с человека в день( при полной оплате за вход): 60 (вход)+85(кемп)+50машина= 195 долларов
На форуме есть отчеты, с ценами на сафари . 120 с человека.
Дешевле, да , но зато мне не мешал гид.
Ехали куда хочу, когда хочу. Никто не вешал лапши на уши про запреты на съезд с дорог.

Для сравнения: мы делали лодж сафари в Серенгети/Ngoro², день стоит порядка 250$, лодж наверное составляет 150$ в этой цене. Такие цены вы можете получить только в пакете, индивидуальнно вы заплатите намного больше.

если не в состоянии платить по 300-400$ за ночь

Давайте все же не будем сравнивать сафари в Кении с сафари в Танзании.
Не очень корректно .

Количество фоток - не показатель. Может у вас больше мегапикселей стало?

Нет, пикселей в камере не больше, зато времени на сборы тратилось меньше.
И в парк мы въезжали с рассветом, а не когда наши гиды соизволят ...

Но я всё равно, я считаю что минусы индивидуального сафари в Кении/Танзании перевешивают плюсы (которых имхо просто нет).

У меня ровно наоборот
Best regards,
Veronica
bsw2100
полноправный участник
 
Сообщения: 342
Регистрация: 16.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Пол: Женский

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #16

Сообщение Ryslan1 » 12 окт 2010, 00:48

Ой, здесь уже пошли споры.
По поводу всего написанного моим уважаемым оппонентом хочу сказать следующее:
1. Я ни в коем случае не навязываю такой стиль сафари - просто есть люди, которым нравится такой стиль путешествий, эта информация для них. Это всего лишь отчет. А не руководство к действию. И уж точно цель такой поездки - не экономия денег.
2. Я взял местного в гиды, потому что я не был на 100% уверен в наличии объездных путей. Более того, я просто сказал ему что билеты я не покупал, и пусть он нас завозит в парк как ему хочется. Он понял намек, и повез нас мимо ворот. Потом мы еще два раза пересекали в этот же день границы парка в поисках бензина. Я их все засек на GPS, в принципе все эти дороги там были отмечены. За понятливость гид получил половину стоимости въезда и был несказанно рад. Работает он в Aruba West Camp. У меня есть его сотовый, кому нужно могу дать. На второй день я уже мог и сам спокойно въехать в парк мимо кассы, но мы уже всего насмотрелись, в том числе и на охоту львов, и на переправу гну через реку, т.е. те вещи, которые так пафосно преподнес мой оппонент.
3. Жил я в своей большой палатке на толстых и комфортных матрацах за 5$ с чел, рядом с такими же палатками в кэмпах по 80$ с чел без питания, только с кроватями. Предвидя следующую реплику от уважаемого оппонента Fel хочу сразу сказать, что я в состоянии платить за семью 300-400баксов день, но не считаю это нужным делать на сафари, где ты целый день ездишь по парку, и, кроме того, не считаю нужным платить такие деньги за сервис и комнату, с натягом соответствующую 100$ в моем понимании, заезжал я в пару таких мест, чисто для интереса. Кроме того, мы же едем ближе к природе, а не ближе к All Inclusive, а максимальную близость к природе можно достичь только ночуя в палатке, когда вокруг тебя бродят крокодилы и бегемоты.
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #17

Сообщение Ryslan1 » 12 окт 2010, 00:51

Так как искусством писать книги и рассказы природа меня обделила, то этот отчет призван донести только полезную информацию для поездки в Кению и Занзибар.
Итак, поездка в Африку, можно сказать, была следствием стечения обстоятельств: на моем счету у Турецких авиалиний накопилось чуть больше 25000 миль, которые должны были начать понемногу сгорать после Нового Года. Отработав все возможные направления, я решил, что наиболее выгодным вариантом будет истратить их на полет бизнесом туда Кению, а назад из Танзании. Кроме того, в мозгу уже давно теплилась мысль слетать-таки в Африку.
Сразу скажу большое спасибо тем людям, которые не поленились ответить на кучу моих вопросов в процессе подготовки поездки. В течение этого процесса был забронирован джип RangeRover в конторе roversafari.com по 9000шил в день + 2000 за кэмп эквипмент на 8 дней + бесплатная доставка и сдача в Найроби (контора находится в Накуру). Также был забронирован номер в Terminal Hotel за 30$ за троих, чтобы в 2 часа ночи по прилету не заниматься поисками жилья. Все, больше ничего я не бронировал.

Самолет Туркишей приземлился в Найроби по расписанию: в 1-20 ночи. На стойках Visa On Arrival нас встретили сонные пограничники, и тут я впервые столкнулся с «Акуна Мататой» - на оформление виз у нас ушло 30мин, с учетом того, что были мы первые, а за нами собралась приличная очередь. Ну ничего, мы были готовы к этому и особо не напрягались. Стоимость визы -25$(с 2011г будет 50$) за один паспорт, т.е. ребенок, вписанный в паспорт родителя – бесплатно (даже удивительно для Африки). Как и ожидалось, обещанный трансфер в Terminal Hotel за нами не приехал, поэтому мы спокойно взяли на стойке такси за 1400шил(можно было и поторговаться, но уж очень спать хотелось) и сами доехали до гостиницы. Не знаю, был ли забронирован для нас номер, но мне показалось, что нет, т.к. мои слова про бронь очень удивили сонного чела на репшен. Но, тем не менее, трипл был свободен и мы быстренько в него заселились. Как и ожидалось, уснуть нам удалость только часам к 5-ти. Окна номера выходили во внутренний двор, откуда непрерывно доносились какие-то крики, визги, а также звуки и запахи, характерные для кухни кафе. Рядом с Терминалом находилось еще несколько маленьких гостиниц, но окна их выходили все в тот же дворик.

Ровно в 10 утра, как и было оговорено, нам была подогнана машина – монстр 1972 года выпуска. Я поначалу немного испугался, подумал, что нужно было брать предлагаемый за ту же цену Toyota Hilux, однако потом привык, и, забегая вперед, скажу, что правильно сделал. Т.к. я думаю, что Hilux бы я вернул как минимум без бамперов и оторванными колесами. Мы оформили все бумаги, я поменял по самому лучшему за все время пребывания в Кении курсу деньги(1$=80,35шил), расплатился за авто, и мы пошли в Накумат скупиться к сафари. Там же в аптеке я купил Коартем, однако экспресс-тестов я во всей округе так и не нашел. Скажу также, что профилактику от малярии мы решили не пить, дабы не садить печень, сделали только прививки от желтой лихорадки.

Накупив необходимый запас продуктов и воды мы «завели» наш GPS и направились в сторону Накуру, дабы потом сразу ехать к озеру Богория. Дорога до Накуру асфальт, вполне приличная. Стоимость бензина 92-95шил за литр. После Накуру мы свернули на север в сторону озера Баринго, и в деревеньке Mogotio мы свернули с основной дороги направо, чтобы попасть к озеру через южные ворота Emsos. Вот тут мы впервые и столкнулись с Кенийским Бездорожьем – 60 км просто накатанной грунтовки, местами с огромными лужами грязи, через которые приходилось буквально «плыть», местами пересекать небольшие речки. Вначале я ехал с опаской, но когда понял, что машина – танк, хорошенько «притопил». На этот участок дороги ушло часа 2 и к 17-00 мы подъехали к гейту.
Богория1.jpg

К этому моменту я уже начал думать, что нужно было въехать в парк через западные ворота, однако, в последствии, я об этом ни разу не пожалел. Заполняя журнал посетителей, я оратил внимание, что последний человек въезжал здесь 3 дня назад, а за месяц я насчитал всего человек 10. Также рэйнджер мне сказал, что часть дороги вдоль берега ушла в озеро в связи с сезоном дождей и проехать к северным воротам не представляется возможным, однако, имеется некоторый объезд этого участка по горам, но с его слов – он КРЭЙЗИ. Оплатив на въезде суммарно 7500шил за 2-х взрослых+ 1 ребенка+ 1 машину+ за ночевку этих самых личностей на территории парка, мы въехали в парк и двинули к Fig Tree Campsite, который находится на юго-востоке острова километра 3 от въезда. С трудом протиснувшись по узкой дороге среди огромных деревьев и камней, мы выехали на поляну, где стояли еще большие деревья с табличкой Fig Tree Campsite. Вокруг не было ни души, только шум речушки, стекающей откуда-то с гор, два миллиона москитов на один квадратный метр и очень запущенный туалет, а заросли у берега плотно закрывали вид на озеро. Кроме того, в свете надвигающегося с гор дождя, это место показалось нам уж совсем мрачным. Было решено вернуться к въезду и проехать посмотреть Acacia Campsite, который находился от въезда также километрах в 3-х, но с юго-западной стороны.
Богория2.jpg

Начало темнеть и мы забеспокоились. Быстро доехав до места, мы обнаружили указатель на кэмп сайт и просто несколько просторных полянок прямо на берегу озера. И все. Ни туалетов, ни воды, ни людей. Мы одни. Темнеет, начинает накрапывать дождик. Ну, хотя бы не так мрачно и не так много комаров. Было решено остаться. Мы быстренько поставили палатку, кое-как, уже в темноте, установили кухонный тент, чтобы не капало на голову. Приготовили ужин. Сразу хочу сказать, что кэмп эквипмент, предоставленный прокатчиком, был довольно разнообразным и полным полезных вещей: у нас были керосиновые лампы, свечи, 40л дождевой воды, газовый баллон с горелкой, стол, удобные стулья, огромное количество разнообразной абсолютно новой посуды и многое другое. Но у всего этого был один минус – все это с трудом вмещалось в багажник, поэтому через пару дней, когда мы проезжали через Накуру, мы выложили прокатчикам вещи, которые были нам не нужны.

Так закончился наш первый день сафари, мы улеглись спать под какие-то непонятные звуки, окружающие нас в темноте, шорохи и крики неизвестных животных.

Продолжение следует...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ryslan1 13 окт 2010, 18:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #18

Сообщение Prapor » 12 окт 2010, 06:03

к ТС,.дык всё же ????
Prapor писал(а):А место это уже упоминалось на форуме Uroa White Villa, а прайс ни сие "райское место" можно озвучить ?? ..и как там с приливами\отливами ? ? ..восточное побережье однако ведь...
Аватара пользователя
Prapor
Старожил
 
Сообщения: 2791
Регистрация: 29.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 2

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #19

Сообщение Ryslan1 » 13 окт 2010, 19:46

День второй.

Проснулись мы рано, практически с рассветом. Накрапывал дождик, поэтому мы не спешили выходить из палатки. Вскоре дождик прекратился, и я потихоньку расстегнул палатку. Первое, что я увидел – нереальное количество фламинго прямо у берега рядом с нашей палаткой. Я кинулся за фотоаппаратом, ближайшие фламинго недоуменно повернули головы в мою сторону и начали активно отходить от берега, оттесняя при этом остальных.
Богория7.jpg

Поднялся кипиш, крики и фламинго массово пошли на взлет – зрелище потрясающее, взлетают они забавно, как будто бегут по воде. Почти как самолет по взлетной полосе.
Богория4.jpg

Богория3.jpg

Богория5.jpg

Богория6.jpg

Позавтракав, пофотографировав и насладившись единением с дикой природой, мы собрали лагерь и двинули в путь. Отъехав от лагеря метров 200, мы обнаружили, что дорога уходит прямо в озеро. Пришлось немного вернуться назад в поисках объезда. И действительно мы обнаружили некое подобие дороги уходящее вверх от основной. Но назвать ЭТО дорогой было очень сложно: подъем градусов 60 из размытых острых камней, некоторые из которых были по пол метра в поперечнике. Включили пониженную и вперед. Машина – танк, но временами мне казалось, что она перевернется назад. Поднявшись наверх, дорога превратилась в более менее приличную, которая километров через 5 спустилась вниз к озеру как раз около гейзеров. Высотой выбрасываемой воды они нас не удивили, но все равно было прикольно.

Мы проехали вдоль всего озера. Оказалось, что между западным гейтом и северным идет асфальтированная дорога и там тусуются все приезжающие туристы. Из-за этого фламинго уже не удастся увидеть так близко, как видели мы. У северной оконечности озера было встречено большое количество копытных: зебры, импалы и др. На выезде никто не проверял сколько мы находились в парке, видимо мало кто задерживается там дольше одного дня.
Общее впечатление о Богории – очень неплохое место, есть места, где можно уединиться с дикой природой, но кэмпсайты не имеют никакого оснащения (вода, туалет, душ). Все это будет не проблемой, если у Вас с собой будет запас воды. При этом стоимость въезда не слишком завышена – 2500шил с человека, 1000 с ребенка.
От северного гейта до основной трассы идет хорошая асфальтированная дорога, поэтому уже к 12 мы были на озере Баринго. Плата за въезд там, можно сказать, символическая по сравнению с другими парками. Палатку мы поставили в Robert’s Camp прямо у берега.
Баринго3.jpg

Сам кэмп - очень неплохое место, там есть и бунгало, и палатки с мебелью, и ресторан с нормальными ценами. И самое главное – ночью вокруг Вашей палатки ходят бегемоты!!! Правда на въезде в кэмп стоит табличка, что ночуете Вы здесь на свой страх и риск.
Баринго4.jpg

Остаток дня мы провели в прогулках по берегу и плавании на лодке по озеру (2000шил/час). Лодку брали сразу за воротами кэмпа, т.к. в самом кэмпе стоимость была 3000шил. Предлагали поплавать дольше, поплыть к островам (3000шил), но мы не согласились и правильно сделали, т.к. пока мы плавали вдоль берега и фотографировали бегемотов, птиц и крокодилов, начался дождь, который шел именно со стороны этих островов. Пока мы добежали до лагеря, дождь чудным образом прекратился.
Баринго8.jpg

Кроме нас на кэмпсайте остановились еще 4 компании с палатками на авто self-drive. Одна машина была с немецкими номерами, одна с танзанийскими и две с кенийскими. У одного парня, которого попросил дать насос для колес, выяснил, что он купил короткий LandRover в Найроби и в течение трех месяцев собирается путешествовать по Африке. Конечной точкой путешествия должна стать ЮАР откуда он улетит домой, а вот что он собирается делать с авто я так и не понял.
На вечернюю кормежку к 18-00 бегемоты не явились, хотя все ждали. Несмотря на это, ночью я проснулся от сопения и чавканья прямо у меня под ухом. Это были бегемоты. Они беспрерывно топтались вокруг, сопели и фыркали. Потом что-то загремело, как будто что-то опрокинули, потом еще раз. Послышался шелест полиэтиленовых пакетов и чавкание. Через какое-то время звуки стали потише и я опять уснул. Но, честно говоря, было страшновато. Наутро выяснилось, что это гремело и шелестело. Бегемоты перекинули стоящую неподалеку большую бочку с надписью «NO FOOD»(видимо знают где искать), а также стоящую рядом мусорку с крышкой, куда я накануне вечером выбросил объедки. Все содержимое было тщательно пережевано, но полиэтилен не пришелся по вкусу, поэтому был безжалостно выплюнут. Сомнение в том, что это были бегемоты, отпали, когда мы увидели массу следов, оставленных ими на песке вокруг нас.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ryslan1 15 окт 2010, 23:19, всего редактировалось 3 раз(а).
Ryslan1
активный участник
 
Сообщения: 765
Регистрация: 15.01.2005
Город: Харьков, Украина
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47
Страны: 54
Отчеты: 4

Re: Кения(сафари self-drive)+Занзибар 2010

Сообщение: #20

Сообщение Oksanna » 13 окт 2010, 20:08

Класс!!!
Фотки у вас суперские, давайте еще!!!!
Хочу на морееееееее
Аватара пользователя
Oksanna
активный участник
 
Сообщения: 555
Регистрация: 07.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 40
Страны: 28
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль