Забытый отчет.Кенийские заметки 2006.

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: iskanders и гости: 1

Забытый отчет.Кенийские заметки 2006.

Сообщение: #1

Сообщение innok » 16 янв 2011, 03:19

Безумно нравится аэропорт Цюриха. Он пахнет шоколадом и кофе. Играет тихо музыка, приятно провожу время за ароматной чашкой капуччино. Время прошло незаметно, потом был взлет в полудреме, в темноте за иллюминатором крыло самолета, месяц и ярко выраженное созвездие скорпиона…Звезды становятся все меньше и меньше в размерах, шасси боинга встречаются с посадочной полосой…я в Найроби!
Включаю телефон. Смс сыпятся потоком: как дела? как долетела? как разместилась?
Еще никак, самолет приземлился в Найроби пару минут назад. А насколько все сложится хорошо дальше - я не знаю, ощущение неизвестности будоражит мне кровь. Я совершаю поступок, удививший моих близких и друзей – просто купила билет на самолет в Кению и полетела…одна…
Африканский аэропорт кажется «неправильным»: прибывающие и убывающие люди напоминают броуновское движение, хаотично передвигаясь и смешиваясь между собой. На табло ни единой строчки – оно не работает.
Amicabre Travel маячит с табличкой Mrs Irina. Кажется, это все-таки меня встречают, за Mrs Ирина даже не обижаюсь, очень рада видеть их воочию после длительной переписки по электронной почте. Сафари и первую ночь в отеле оплатила по прибытию в офисе Amicabre .Вот уж чудеса для меня, привыкшей осуществлять все сделки как минимум по предоплате. Еще 20 минут и я уже в отеле. Все четко.
Как сказал один из местных жителей, Amicabre Travel – одна из ведущих и уважаемых компаний города, у которой заключены контракты с многими европейскими фирмами, работают организованно и хорошо.
I am alone. Это ощущалось везде: в городе, на сафари, на побережье…
Первая ночь перед сафари была в Hotel Oakwood. На ресепшн извинились, что для меня подготовлен номер с тремя кроватями . В номере: чайник, чай-кофе, complement из двух бутылок воды. Стоимость одноместного размещения 60$.
С утра на завтраке в отеле Oakwood я приметила потенциальных участников сафари – как оказалось, пара из Ирландии. Они путешествовали по Африке уже 21 день (водопад Виктория, Занзибар, Серенгети).
Сафари взяло старт. Чуть позже присоединились две девушки (из Швеции и Эстонии) и пара - британец по имени Стив со своей чернокожей подружкой, родившейся в Найроби.
-Ты одна? - спрашивала подружка.
На мой утвердительный ответ говорила, что даже она не рискнет одна просто прогуляться в своей стране.
В таком составе мы катались первые три дня по национальному парку Масаи-Мара.
В первый же день в нашем лагере среди раскинутых палаток, единственным ограждением которых были колючие кактусы, за ужином я услышала русскую речь и познакомилась еще с одной парой из Москвы, Еленой и Владимиром. Они тоже путешествовали самостоятельно. Встреча с ними была хорошим сюрпризом для меня, т.к. они оказались приятными собеседниками, и я чувствовала поддержку с их стороны: мой чемоданчик перекочевывал незаметно из одной машины в другую при переездах.
Кстати, палатка моя на сафари была какая-то «неправильная» - кабанчики ее не подрывали, как рассказывали другие, слоники рядом не дудели, комары не летали –хотя у меня и был на них параноидальный настрой на присутствие в связи с рассказами про малярию.
У нас была пешая прогулка к речке, где обитали бегемотики и крокодилы. Рядом курировал охранник с ружьем, готовый стрелять в любую секунду в случае опасности, исходящей от животных. Он сказал, что когда бегемоты начинают атаку, крокодилы норовят утащить baby-бегемотиков. Но у бегемотиков был тихий час, крокодилы ленились и мы смогли достаточно близко подобраться к ним. Мы решили пойти на ланч, расположиться на травке недалеко от речки с бегемотиками и полениться, как наши братья младшие. Было солнечно, дул легкий ветерок. Я вдохнула полной грудью воздух. Хорошо. Расслабилась, ощутила состояние счастья … и услышала пронзительный крик водителя за своей спиной….Обернувшись, я увидела, что он эмоционально жестикулирует и показывает на маленькую обезъянку на дереве.
-Inna, it was your banan!!!
Мартышка стащила мой банан –практически весь мой ланч- и со страхом на глазах от воплей поглотила его за считанные секунды на дереве …и нашу всю компанию пробрал хохот…..Мне не жалко…мне хорошо….и весело
Впечатления от Масаев-Мара получились хорошими. Я увидела львов в самом разном их проявлении: одни только что затащили к себе в логово зебру, другие отдыхали и лениво отгоняли надоедливых мух, а у одной парочки был ханимун –и любовные игры их занимали больше, чем нацеленные на них камеры любопытных людей.
Жирафы, антилопы, зебры, полчища water breasts (горизонт чернел от их присутствия), грифы, разрывающие падаль, и марабу, соперничающие с грифами, пытающиеся умыкнуть кусочек лакомства, и все это в открытой естественной среде существования…невозможно больше смотреть на несчастных животных в клетках наших зоопарков…
В Масаи Мара удалось увидеть всех представителей Большой пятерки, кроме леопардов. Его гарантировали мне в Самбуру, но туда я уже не еду.
Заглянули в гости к племени Масаев – африканскому народу, которое до сих пор живет по традиционному укладу. На плечах женщин – яркие тоги, на руках браслеты, на шее бусы. Уши оттянуты до плеч. Нищета. Дома из глины. Доход от белых людей больше, чем от растениеводства и домашнего хозяйства – и поэтому песни, пляски, соревнования, добыча огня камнем – все это охотно демонстрируется нам. Нас разместили на пятачке земли, огороженной частоколом, прикрыли калитку; самый главный настойчиво пытался дотронуться до моей руки, шепча заклинании, они не каннибалы – я знаю точно, должны отпустить….
После трех дней сафари я распрощалась с моей основной командой, меня объединили с Леной и Вовой и парой из Польши. Нам предстояло отправиться в Накуру и курьировала меня там компания, название которой уже не помню.
Дороги оставляют желать лучшего. Добирались долго: 4 ч из Масаев до Нарока (перевалочный пункт) и еще 4 часа до Накуру. Я чувствовала себя участником глобальной пылевой бури – при закрытых окнах в машине стоял занавес дорожной пыли, не хватало респиратора. Водитель привез нас в простенький отель Genevevie и сообщил мне, что завтра я возвращаюсь в Найроби, однако существуют определенные проблемы с водителями в этом направлении. Но есть общественный транспорт – как вариант, предложил водитель. Видела я этот общественный транспорт: висящих местных жителей на подножке маршрутки, сходящих и запрыгивающих на ходу…и к этому была не готова ни морально, ни физически. По такой дороге можно добираться очень долго, хотя водитель и обещал самое лучше место – возле окошка…..Но мне дорого мое время – хочу скорее заселиться в Steanly в Найроби –комфортный отель, отмыться после палаточной жизни и пылевых дорог, и посмотреть город.
В отеле Genevevie я спустилась на ужин и за бутылочкой пива Tusker пыталась собрать воедино ход моих мыслей. Кроме того, у меня бессонница. Она преследует меня везде –в самолете, на сафари, в отеле. Сон мой длится не больше двух часов, ощущаю переизбыток событий, впечатлений… Каждый день не похож на предыдущий. И даже сама обстановка в номере не дает мне уснуть: в санузле назойливо громыхает вода. Вызванный доброволец с ресепшн за четверть часа так и не смог починить его и со словами «Don’t worry, madam. You can sleep. Akuna Matata» исчез в темноту…..
Утром ранний подъем. Накуру мне нравится. Парк не такой большой, все животные здесь более сконцентрированы и не нужно носиться по просторам на такие расстояния, как в Масае-Маре. Фламинго впечатляют – от их количества рябит в глазах, горизонт кажется розовым… Очень красиво! Мы подъехали к самой кромке воды. Говорят, что воду из этого озера используют в оросительных целях и оно мельчает. Фламинго остается все меньше и меньше .
Носороги, орлы, пеликаны, ибисы, бабуины, обезьянки,антилопа Дик-Дик….все-таки каждый парк красив по своему.
Потихоньку возвращаюсь в действительность. Завтра нужно быть в Найроби. И, кажется, у меня все-таки будет машина до города.
- Оставляю тебе bodyguarda, -сказал водитель с озера Накуру, показывая на громадного чернокожего африканца, который 5 минут назад продал ему же совсем неигрушечный нож за 800 кенийских шиллингов, и умчался в своем направлении…
Мне нужно было ждать транспорт–сколько неизвестно…Прошел час, пошел второй…Мой bodyguard периодически носился мимо меня и кричал : «Я тебя вижу! Я вижу тебя!!!»Ко мне подходили и уходили какие-то люди, задавали вопросы, знали Путина и даже предложили сделать стрижку на соседней улице в этой африканской забытой деревне (видимо, после четырех дней сафари вид был еще тот). Менялись лица, картинки, кроме одной – меня самой…Я надеялась и ждала…
И все-таки мне повезло! Новый водитель приехал и через три часа ожидания мы выдвинулись в Найроби. Bodyguard провожал меня с грустью и пытался вручить мне свои явки и пароли для следующей встречи. Все-таки мы успели с ним подружиться .
Совсем некомфортно я себя почувствовала по дороге в местечке Найваша, где мы делали остановку: ко мне тянулось множество рук. Эти руки стучали по стеклу, лезли в водительское окно, меня дергали, трогали и просили купить все, что производится в отрасли пищевой промышленности этого региона. Желание быстрее уносить отсюда ноги не покидало меня, что мы и сделали.
От Накуру до Найроби добрались за 5 часов. Я смогла заселиться в забронированный отель Steanly за 125 $. В моем распоряжении был номер в 25 кв. м с двумя кроватями и самое главное -горячая вода с пушистыми белыми полотенцами!!!Душа рвалась опять на волю и с ресепшн был заказан столик в «Корнивор» -местный ресторан, где можно попробовать мясо диких животных. Отель предоставил лимузин.
Водитель Доминик разговаривает со стоящим рядом иностранцем, который говорит ему дружелюбно про меня :
-Take and kill she! Do it!
-Спасибо, сэр, Вы очень добры!
И я уезжаю в неизвестном направлении с водителем.
Корнивор для меня экзотика, шоу. Местами похож на ад – вертящиеся в вертелах тушки готовящегося и шипящего мяса животных, я вижу людей, пожирающих это мясо …Шум, гам, музыка, поздравления с Днем Рождения, то там, то здесь доносится Акуна Матата и Джамбо. Было вкусно и необычно. Меня хватило на час. Но, кажется, я действительно устала. В отеле моя бессонница отступила, и, зарывшись в подушках, собранных со всех кроватей, я уснула…
А утром – вылет на Ламу. Меня везет за 10$ в аэропорт Вилсона лимузин – так называет портье шикарный мерседес. Он же готов меня встретить на обратном пути и перевезти в аэропорт Дж. Кеньяты, откуда я полечу уже домой. Что ж – я не против.
В аэропорту на белом листочке нашли мою фамилию в качестве пассажира и я оплатила забронированный авиабилет на Airkenya (чудеса, да и только). Ну а дальше в рай, который называется Ламу : теплый океан с манящими ласковыми волнами, номер с видом на него и кроватью с балдахином, прогулки на древней лодке дау среди мангровых джунглей, тысячелетние баобабы на острове Таква, соседство с домиком известной принцессы, ослики вместо транспорта, полное отключение от существующей реальности….Остров Ламу - это особое состояние души и тела…
Через несколько дней по дороге домой раздался звонок на мобильном.
Работник Банка просил на русском ответить на пару вопросов. Я отвечала на русскую речь английскими словами, не осознавая это.
Голосок рассеянно пискнул на том конце провода и отключился. Видимо, неважное что-то хотел сказать…
Дааа, пора возвращаться……

Последний раз редактировалось innok 18 фев 2014, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Старожил
Аватара пользователя
innok
Старожил
 
Сообщения: 47
Регистрация: 18.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский
сафари Танзания

Re: Забытый отчет.Кенийские заметки 2006.

Сообщение: #2

Сообщение N@tty » 26 янв 2011, 12:26

Молодчинка! Все-таки девушка одна, да в Кению...
Фотографии не захотелось выкладывать?
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Забытый отчет.Кенийские заметки 2006.

Сообщение: #3

Сообщение innok » 26 янв 2011, 13:52

Спасибо!Я посмотрела отчеты по Кении - фотографии в большинстве случаев у всех очень похожи друг на друга: пейзажи, морды животных и даже позы, в которых я их застала .
Поэтому из своих фотографий просто сделала видео.
Старожил
Аватара пользователя
innok
Старожил
 
Сообщения: 47
Регистрация: 18.10.2003
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Страны: 31
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Забытый отчет.Кенийские заметки 2006.

Сообщение: #4

Сообщение N@tty » 26 янв 2011, 14:20

Ну видео - тоже красиво. Я с удовольствием посмотрела .
Аватара пользователя
N@tty
путешественник
 
Сообщения: 1235
Регистрация: 20.12.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 50 раз.
Возраст: 95
Страны: 110
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль