Скажу, что подготовка к путешествию ничуть не хуже самого путешествия. Закупка снаряжений и прокладка маршрута, заняли у нас три месяца, а отчеты «Винского» читали раз по пять. Прививку сделали только от желтой лихорадки. В дальнейшем отказ средств от малярии себя оправдал, комаров видели всего один раз. И вот наконец 27декабря улетаем в Москву, а «Домик» закрыт из-за обледенения, берем билеты на Шереметьево, и попадаем на несколько тыс., еще не в Африке -а уже попадос! В Стамбуле возникли проблемы при стыковке, билеты дали на следующий день, хотя мы оплачивали еще в августе. Полчаса ушли на разборки с турками , звонками в Москву и в итоге после кросса по стамбульскому терминалу, мы на посадке (потные, но счастливые). Долетели нормально. Прошли таможню, причем таможенник по ошибке вклеил мне вместо транзитной обычную визу, потом минут десять аккуратно ее отклеивал, и о чудо! Взял всего 10$.Так как прилетели мы около 2 ночи,шатл был оплачен заранее на 8 утра. Коротали время в кафе. Около 8утра шло сразу несколько шатлов до Аруши, и почти все полупустые. Дорога до Аруши ремонтируется -все в пыли, но мы любовались новой для себя страной, и особо внимания не обращали. Меня впечатлил воздух: свежий и чистый. Танзанийскую границу прошли быстро минут за 20.хотя и народу было много, но водитель просуетился и наш шатл быстренько оформили.
В Арушу приехали к обеду. Там нас встретил наш знакомый Джаспер(нам его порекомендовал «винчанин» Роман Кашигин). Заранее мы оплатили восхождение на Кили(1000$ на чела) по поводу денег скажу сразу, на отдыхе я особо не заморачиваюсь, если считать, что тебя обманули, то отдыха не получится, хотя корейцы с которыми мы познакомились и подрожились на восхождении сторгавались за 750$ ( есь название фирмы). Джаспер повез нас в кафе для местных, потом с его семьей поехали на змеиную ферму, посмтрели на гадов. Гидом был смотритель, которого укусила черная мамба, его уже 6 лет лечат и еще не все хорошо. Нас еще в переди ждала своя мамба, но об этом позже. Потом мы поехали в Моши, где у Джаспера свой офис и дом гостиница прямо в джунглях. Вокруг растут бананы, бегают куры, тут же стирают белье, а в 10 метра в зарослях джунглей-могилы родственников. Экзотика! Так как мы очень утомились в дороге, да и из Аруши до Моши далекова-то встали часов в 10.пока завтрак. то да се. в 12 были у парка. Зарегестрировались. Еще по переписке попросили Джаспера чтобы у нас был опытный гид и минимум портеров. С гидом повезло. Тобиас настоящий 50-летний горец у которого и отец и дед ходили на Кили. Два портер,кок,я и Катя-вся команда.
Про восхождение много написано,поэтому только личные впечатления; как бы не сложилось ваше восхождение идя до штурмового лагеря Кибо просто наслаждайтесь пейзажами вокруг, они этого стоят!
Теперь о самом восхождении: я физически очень подготовленный человек бывший проф.боксер и еще 7лет прослужил офицером в спецназе, но выше предгорьев Кавказа никогда не поднимался, поэтому когда вышли из лагеря Кибо и начали подъем -меня рубануло! Воздуха не хватало, делаю шаг, а дышу как выброшенная на берег рыба . Но думаю, что главная причина в том, что мы взяли очень быстрый темп, выйдя последними обогнали все группы на нашем маршрете «Маранга». Шел я на морально-волевых, подбадривая себя матом. Впереди что-то напевал наш гид Тобиас, а замыкала группу Катя. У нее был опыт Приэльбрусья и она спокойно дошла до вершины. На вершине она получила подарок в виде предложения «выйти за меня замуж». Романтично! Вот в сущности и все. Я думаю, что главный успех-это умеренный темп и в аклимотизация. Мы брали минимум- 5дней. Все бегом, поэтому дошли только благодаря русскому духу. Были свидетелями как иностранцы сходили при малейшем ухудшении здоровья и еще гид нам хороший попался с очень мудрыми глазами и доброй улыбкой. Когда спустились в лагерь……там ночевка, и раздача «чаевых». Так вот нашим друзьям корейцам их гид расписал на бумажке, сколько денег и кому, а наш скромненько только и сказал: «Дайте столько, сколько посчитаете нужным». Когда чел тебе симпатичен, то и 155$ не жалко. Столько же получили и портеры с коком. Да, там после раздачи денег все портеры устаивают концерт, не пропустите! Черта присущая русским мы почти половину вещей подарили гиду, да и на обедах и ужинах угощали всех кто сидел за столом. Благодаря «винскому» набрали с собой колбасы, урюка и сникерсов. Пища там скудновата и однообразна, но в принципе правильно. На восхождении такая и нужна, чтобы организм не расслаблялся. Внизу получили сертификаты и фото на память. По банке пива Кили и к Джасперу в отель. Там ужин в компании пары голландцев . Причем было смешно. Мы почти час рассказывали им страшилки про Кили, давали советы и т.д., а в конце выяснилось, что у них только трекинговый поход до первого лагеря.
Утром опять ранний подъем. Сафари. Полноприводный джип. Гид-водитель Джесси, ну что сказать, я видел его добрые глаза в зеркало заднего вида,и понял, все будет ок!
Говорят,что в Африке все хотят обмануть мзунгу, глупости, нам попадались разные люди, но в большинстве очень добрые.
С нами в джипе было еще трое немцев. Первый парк-озеро Маньяра. Очень понравилось. Все таки там есть лес и просыпается азарт, когда едешь и ждешь,что из зарослей кто-нибудь выбежит. Радовались как дети, а еще приятно встретить на сафари джип с новыми друзьями по Кили. Ночевка в палатках на территории кемпинга. Он огорожен и охраняем. После завтрака осмотр ущелья Олдупай. Кстати там много очень красивых птичек. Хлеб едят прямо из рук.
Серенгети. Мне он понравился больше всего, может потому что самый дикий. Гоняли до вечера. Видели всех животных, правда леопарда далекова то. Думаю, что просмотр животных не зависит от гида, а скорее от фарта, времени год, суток и т.д. Гид в основном знает где примерно могут находится звери, да и в каждой машине есть связь. А еще где стоит куча джипов там точно что нить интересное. Ночевали в Серенгети прямо в парке в платке. @@! Прикольно! Рядом всякие звери бегают, но хищников вроде нет! Есть душ и туалет. Утром завтрак. И до обеда опять звери. Потом ланч, и дорога в Нгоронгоро.
По дороге попросили Джесси завести к масаям. Заехали в деревню. Сын вождя попросил с машины 50$.Не скажу что в восторге. Они живут по обычаям предков(сам я СтаРаобрядец) за это им респект, но все жуткие коммерсанты, да и лица у них злые. За полчаса сын вождя сначала хотел мои часы, потом сандалии и шорты, предлагал свой скипет и зуб льва якобы убитого неделю назад. Но шкуру показать отказался. Да и вместо зуба льва показали зуб непонятно кого ( Я такой же видел в Аруше за 2$). Уехали, а осадок остался. И вот Нгоронгоро.
Начевка в лагере Симба. Он славится тем, что из ближайшего леса приходят слоны пить воду из душа, а потом уходят прямо через лагерь. Утром как всегда приевшийся завтрак и в парк.
И чудо! Увидели ползущую черную мамбу. Это большая удача увидеть ее в природе, и еще на охоте. А у меня вообще с змеями отношения особые -это моя фобия. Боюсь я их, хочется увидеть сильно, фильмы про них смотрю. Вот и увидел. Вообще Нгоронгоро как большой Зоопарк, только горами окружен. Кате очень понравился, а мне больше Серенгети. Каждому свое! Потом была дорога в Арушу. Попращались с гидом. Парень вообще не просил «чаевые», но мы скинулись. Причем немцы точно знают, что платить нужно по 15$ с человека и никогда не переплатят. Но мы еще от себя подарили всякой мелочи( спальники, т.к. они нам были уже не нужны).
Впереди нас ждал Занзибар и отель Вайт Вилла. Управляет там русский Дима(Али) и его жена Наташа. Мы списались с ними заранее и оплатили проживание с трансфером. Нас встретили. Привезли. Вообще Африка- большая деревня. Соседями по номеру была пара из Москвы- Вова и Катя. Мы видели их на сафари где-то на дорогах Серенгети. Видели что русские, но как-то неудобно знакомиться, а встретились в отеле. Подружились.
Я вообще люблю про всякие чудеса читать, года три назад в газете про Индию читал, два русских 7лет с йогами жили. Интересно стало, и тут узнаю, что Дима тоже в Индии жил я к нему: «ты не один из них?» он: «да, это я»! Чудеса! А я так хотел с тобой пообщаться!
Потом еще пара из москвы подъехала. Сидим общаемся. Мы им про Кили, сафари. Они нам тоже про сафари. У них там машина все время ломалась, а один кореец ее все время помогал чинить. Я, стоп! Бегу за фотиком, показываю «наших» корейцев с Кили. Да это они! Вот такие чудеса!
Вайт Вилла очень милое и уютное местечко на востоке Занзибара. Романтично. Вокруг только рыбацкие деревни. Повар Ким очень вкусно готовит. Ему можно принести купленную у рыбаком рыбу или морепродукты. Там такая обстановка, что ты практически хозяин. Как дома. Некоторым не нравилось, а по мне так самый раз! Нас было 6 человек (еще пара из Киева Славик и Света), за 50 $ брали машину с водилой на весь день. Ездили на Север, там море чище, но очень много народу. Тусовка. Смотрели черепах и закат солнца. Один день посвятили рыбалке. Есть на Севре «капитан Адам « обещал за 200$ хорошую рыбалку. Но целый день провели в море ничего не поймав, только поныряли. Отговорка одна - была волна, рыбы нет. Зачем тогда вывозил? Тишина. Ну да ладно. Морская прогулка не повредит. Совет. Если хотите рыбачить, наверное лучше прямо в деревню к рыбакам.за 20$ возьмут с собой.и еще и поныряете. А еще наших соседей обворовали, когда они спали. Украли рюкзак с дорогой фототехникой. Полиция сработала четко, нашли все очень быстро.
Теперь коротко для тех, кому не хочется читать долгий рассказ.
1.Ни разу за все путешествие не было накладок. Все выполнялось, как было заранее оговорено, машины не опаздывали, самолеты внутренних авиакомпаний вылетали вовремя.
2.Еда на восхождении и сафари немного пресновата и однообразна, но нужно учитывать условия в которых вы находитесь, да и с перегруженным желудком не приятно идти вверх.
3.Как бы физически вы не были готовы, высота на всех действует по разному, лучше идти медленным темпом.
4.В принципе прочитав раз по пять все отчеты на «Винского» едешь полностью готовым, а вот маршрут каждый выбирает свой. Удачи!