5 недель: Танзания, Бурунди, Руанда, Конго, Уганда, Кения
Визу в Танзанию я получил по прилету. Цена - $50.
В Танзании я провел всего 3 дня. Посчитал, что самое интересное впереди. Хотя, честно говоря, Занзибар мне понравился настолько, что я понимаю людей, проводящих там весь свой отпуск
Расходы составили $430.
Общие впечатления о Танзании - так себе... Я уверен что, помимо Занзибара, в Танзании есть интересные места, но на моем пути через всю страну с востока на запад я их не заметил.
ОТЧЕТ ПО ДНЯМ
19.12.2011 (Занзибар)
Самолет приземлился в 5:30. Я сразу взял такси в порт с заездом на автостанцию. На автостанции выяснилось, что ближайший автобус в Бурунди отправляется послезавтра (во вторник), а следующий будет аж через 6 дней (в субботу). Так как мне предстоял очень длинный путь, я подумал, что не могу себе позволить провести на Занзибаре целых 6 дней. Поэтому я купил билет на послезавтра (21.12), после чего поехал в порт. Мне даже повезло успеть на первый паром, отправляющийся на Занзибар в 7:00, что я воспринял, как очень хороший знак
В Stone Town я поселился в гостинице Narrow Street Hotel. Всем ее рекомендую. Всего в 5 минутах пешком от порта, за $30 вы получаете очень приятный номер с горячим душем, кондеем и завтраком. В порту туристов встречает толпа стритбоев. Один из них и привел меня в данный отель, и с ним-же я сразу договорился о четырехчасовом туре на черепаший остров плюс сноркелинг за $50. Тут был прикольный момент – стритбой отвел меня к парню, который организует такие туры. Тот подтвердил программу и цену, после чего, глядя мне на ноги, говорит - "классные шузы, какой размер?". Ну, отвечаю, 42й, а про себя думаю, странный вопрос, как будто для себя примеряет... Через некоторое время подходит еще один, они о чем-то на своем говорят, потом он тоже спрашивает у меня, какой размер моих шузов, получив ответ, говорит "хорошо" и уходит. Мне уже совсем странно. Ведь они меня фиг знает куда повезут на лодке, а у меня такие большие планы на отпуск... И я спрашиваю первого, почему вдруг всех интересует размер шузов? В ответ он улыбается, пожимает плечами, и уточняет, "точно 42й?", и продолжает слушать свой плеер. Я уже совсем обеспокоился, но тут вернулся второй, неся маску и ласты (так вот почему их интересовал размер шузов!)... Так что у меня отлегло...
Черепахи оказались прикольными, хотя и не морскими (как я предполагал), а сухопутными, но огромными, как Галапагосские. Это какой-то эндермичный вид, обитающий на Сейшеллах. Когда-то несколько этих черепах было подарено Занзибару, и им здесь так понравилось, что они начали плодиться, за что получили собственный остров. А чтобы им не было скучно, на острове находилась тюрьма (отсюда другое название островка - Prison Island). Видимо, зеки, глядя на черепах, впадали в транс, и не разбегались. Сейчас эта тюрьма переоборудована в шикарный отель (я его не видел в связи с ремонтом). Путь до острова и обратно на лодке занял примерно час.
К сожалению, пока я фотографировал черепах, начался сильный ветер, волна подняла муть, и мой сноркелинг отменился. Поэтому на Занзибар вернулись раньше, чем я рассчитывал. Так что я ощущал нехватку впечатлений, и, прогулявшись на рыбный рынок, я заказал еще один тур - в лес, чтобы посмотреть местных Красных Колобусов (это маленькие обезьянки), а также мангровый лес. Здесь уже было без сюрпризов. То есть я получил все, за что заплатил. В Стоун Таун вернулись около 6 вечера.
Интересно, что когда темнеет и спадает жара, в центр Стоун Тауна стекается масса местного народа, расставляются столы, и начинается настоящий празник души и живота. Это третье яркое впечатление дня, и, пожалуй, наиболее яркое.
Итого, первым днем отпуска я остался доволен. Легкий осадок остался только после анализа расходов - $335 за один день – многовато. И хотя эта цена включала стоимость билета в Бужумбуру - $70, в голову лезли нехорошие мысли о необходимости экономить...
РАСХОДЫ:
Виза: $50
Такси: $20
Билет в Бужумбуру: $70
Паром на Занзибар: $40
Гостиница: $30
Тур на черепаший остров: $50
Тур к обезьянкам: $40
Еда: $25
Местная симка: $10
20.12.2011 (Занзибар – Дар ес Салам)
Проснувшись рано утром, я больше часа пытался продумать следующий шаг. Дело в том, что мне очень понравился Занзибар, и я хотел-бы провести здесь еще несколько дней. Но, перенос билета в Бурунди на 25.12 означал бы, что рождество я встречу в мусульманской среде (что совсем не прикольно), и что мне придется вычеркнуть какие-то пункты из моей дальнейшей программы. Но я ведь не знаю, что ждет меня завтра (а тем более через неделю где-нибудь в Конго), и будучи оптимистом, я всегда надеюсь, что самое лучшее еще впереди. В общем, кинул монетку, выпало - уезжать. Собрал вещи, освободил комнату, пошел погулять по городу час-другой перед паромом... И тут до меня дошло, что я РЕАЛЬНО ХОЧУ остаться. Достал билет в Бурунди, нашел там номера телефонов, и решил все-таки позвонить, чтобы перенести дату отъезда… Обзвонил все номера, но никто не ответил. Значит не судьба... Жертвовать $70, при моем перерасходе, нельзя. Так что я сел на паром, и в 13:00 поплыл обратно в Дар эс Салаам.
В Даре я поселился в дешевом отеле - Econo Loge. За $16 получил комнату без кондея, и без москитной сетки (хотя комары летали), благо, свою захватил. Так как уже был вечер понедельника, развлечения не светили. Поэтому я немного полазил вокруг отеля, и рано лег спать.
РАСХОДЫ:
Паром: $40
Еда: $12
Такси: $5
Гостиница: $17
21.12.2011 (Дар ес Салам – Бужумбура)
В 4:30 утра я взял такси, и в 5:00 был уже на автовокзале. Автобус полным ходом заполнялся. Чудом на верхней полке еще оставалось место как раз для моего рюкзака. Однако, в течение посадочного часа я убедился, что на полку можно еще многое втиснуть. После чего сумки начали укладываться на пол - местами в три яруса. Поэтому на остановках пассажиры ходили по сумкам. Причем, в среднем, высота дорожки из сумок была выше сидений, и где сумочная дорожка выглядела неустойчиво, народ переступал по сиденьям.
Оказалось, что билетов продали больше, чем мест. Народ орал, визжал, ругался, в зависимости от пола и возраста... Добрались и до меня. Единственной симпатичной девушке продали мое-же место. Пришлось забыть, поступить не как джентльмен (послать подальше). Было очевидно, что если бы накануне мне по телефону ответили, что дата билета перенесена, и я пытался бы уехать субботним рейсом, мне бы это наверняка не удалось.
Если кому интересно - компания называется Taqwa, отправление в Бужумбуру в 6:00 по вторникам, субботам и воскресеньям. Приезжает в Бужумбуру в 17:00 следующего дня. В отличие от поезда до Кигомы, автобус придерживается расписания. Поэтому я выбрал его. Автобус без кондея, но ехать совсем не жарко, а утром и вечером - даже холодно (дует из всех щелей). А вечером, когда попали под ливень, вода полилась отовсюду, так что на полу образовались лужи, и стало совсем весело.
Большим сюрпризом для меня оказалось то, что автобус делает остановку с 10 вечера до 6 утра. Причем это время пассажиры проводят очень шумно. Кто-то на полную врубил магнитофон с африканской музыкой, другие пытались его перекричать. Кроме того, ночью появились комары. Словом, спалось не сладко.
РАСХОДЫ:
Еда: $9
Такси: $11
22.12.2011 (Дар ес Салам – Бужумбура)
В попутчицы мне попалась монашка. И по-английски она почти не говорила. Так что я наблюдал пейзажи. В большей части Танзании пейзажи не интересные, нет экзотических деревушек, колоритно выглядящих жителей, и т.п. Но на второй день, ближе к Бурунди начались холмы и глядеть в окно стало интересней.
На границу с Бурунди приехали в полдень. Я ее пересек без осложнений, т.к. еще в Москве получил Бурундийскую визу. Подробней о моих приключениях в Бурунди читайте в моем отчете Три дня в Бурунди