5 недель: Танзания, Бурунди, Руанда, Конго, Уганда, Кения
12.01.2011 (Kampala - Nairobi)
В Кению я въехал на автобусе компании Akamba, следующим из Kampala в Nairobi. Из Кампалы я выехал в 7:00, в Найроби приехал в 20:00. Данный автобус оказался самым лучшим из всех, виденных мной в Африке. В ряду по три сиденья, широких, как в бизнес-классе. Сразу после отправления даже разнесли завтрак. Границу с Кенией прошел без проблем. Визу оплатил на границе - $25.
В моих планах было переночевать в Nairobi, и утром ехать в Lodwar, чтобы несколько дней посмотреть район озера Turkana. В интернете я заранее нашел, что без пересадок добраться из Найроби в Лодвар я могу на автобусе автокомпании Dayah Bus, офис которой находится в Eastleigh. Поэтому, сразу по приезду в Найроби, я взял такси, чтобы поехать в офис этой компании, сориентироваться с расписанием, и купить билет на ближайший рейс. Как оказалось, район, где базируется данная автобусная компания - один из самых неблагоприятных в Найроби. Когда мы нашли офис компании, было уже около 9 вечера. Офис был уже закрыт, кругом толпы сомалийцев, так что водитель такси через приоткрытую форточку узнал у местных, что офис открывается в 3 утра, а автобус отправляется в 6 утра. Поэтому он отвез меня в гостиницу, и мы договорились, что в 4:45 утра он за мной заедет, чтобы в 5 утра я был уже на вокзале, и успел купить билет. Я поселился в гостинице Kipepeo в центре прямо рядом с автовокзалом, на который я приехал из Кампалы. Крошечный одноместный номер с горячим душем, но без кондея и без вентилятора обошелся в $40.
13.01.2011 (Nairobi - Masai Mara National Park)
К офису автокомпании подъехали в 5:00. Было еще совсем темно, и этот реально стремный район, а также идея ехать автокомпанией, имеющей офис в таком месте, меня реально напрягали. Регион Кении к востоку от озера Туркана известен как не безопасный, где периодически грабят автобусы. Так как от Найроби до Лодвара далеко, очевидно, что самая опасная часть пути придется уже на ночь. И мне не нравилась перспектива оказаться в темное время суток с рюкзаком где-то в Лодваре, на автостанции, аналогичной этой. В конце концов, здравый смысл восторжествовал, и я решил отменить поездку на озеро Туркана. Так что мы поехали обратно в отель, и я договорился с таксистом, встретиться в 9 утра, чтобы он помог мне подобрать недорогое стандартное сафари.
Водитель приехал в 8 утра с директором какого-то турагентства. Тот объяснил, что, если я не хочу ждать тур до завтра, то сегодня он отправляет три тура, которые стартуют в 9 утра. После небольшого обсуждения и торговли. Мы договорились за $520 о 4-дневном сафари: Масаи Мара, Хеллсгейт парк, озеро Найваша.
В 10:00 стартанули, и в 15:00 приехали в кемпинг в Masai Mara. Разместились в двухместных тентах, расположенных как-бы внутри каменных домиков. В каждом тенте есть туалет, горячая вода, и электричество (с 19:00 до 22:00).
С 16:00 до 18:00 выехали в парк на сафари. Животных здесь масса, совсем не то, что я видел в Queen Elizabeth парке в Уганде.
14.01.2011 (Masai Mara National Park)
Весь день провели в парке. Видели практически всех животных, ассоциирующихся с Африкой: львов, гепардов, леопарда, черного носорога, слонов, бегемотов, крокодилов, зебр, и различных антилоп... Вечером пошли в находящуюся поблизости деревушку масаев, запах навоза от которой ощущался даже в нашем лагере. Входная плата около $12, но стоит посмотреть.
15.01.2011 (Masai Mara National Park - Lake Naivasha)
Выехали из лагеря в 6:30, чтобы увидеть, как охотятся львы. Саму охоту не увидели, но видели, как прайд готовился к охоте (занял место на возвышенности), и как львица с львятами поедали только что пойманную антилопу.
В 10:00 двинулись в обратный путь. На одной из остановок меня пересадили в другую машину, т.к. старая машина возвращалась в Найроби. В новой машине я оказался единственным туристом. В 16:00 приехали на озеро Naivasha. Здесь мне провели полуторачасовую прогулку на моторной лодке. Данное озеро интересно тем, что на берегу пасется много разных животных, на воде плавает и взлетает много птиц, а вокруг окружают красивые пейзажи... Но почему-то меня не довезли до соленого озера. Хотя, на берегу я про него напомнил, и водитель лодки сказал, что покажет его, посреди озера он вдруг выдал, что это очень далеко, и у него не хватит бензина. Странно. Я пожаловался на это водителю, и тот сказал, что завтра отвезет меня туда на машине. Но, т.к. это потребует времени, вместо запланированной в Hell's Gate Park поездки на велосипеде, он провезет меня по парку на машине. Я с этим согласился (лучше больше увидеть, чем крутить педали).
Вечером меня разместили в неплохом отеле, с роскошной кроватью, но с удобствами в коридоре. И все было бы совсем хорошо, если бы в 7 вечера не отключился свет...
16.01.2011 (Hell's Gate National Park - Oleidon Lake - Crater Lake)
В 9:00 выехали в Hell's Gate Park. Парк оказался совсем небольшим, и на машине мы его быстро проехали. Видел там много туристов на великах, и немного животных. Но все-равно парк очень понравился пейзажами. Если бы у меня был еще месяц, я бы непременно провел бы там денек-другой на велике. В конце парка находится ущелье. Двухчасовая экскурсия (в моем случае индивидуальная) была очень интересной.
Затем поехали на соленое озеро (Oleidon Lake), которое находится рядом с озером Naivasha. И в самом деле, там оказалось огромное к-во фламинго. По словам моего водителя, на озере Nakuru их значительно меньше.
После этого поехали на находящееся неподалеку Crater lake. Я прочитал о нем в LonelyPlanet, и за доп плату попросил водителя отвезти меня туда. В принципе прикольное место. На берегу озера находится дорогой отель. Дабл в нем стоит $144. Причем там нет интернета, нет мобильной связи, и отсутствует организованный транспорт из/в Найроби. Тем не менее постояльцы там есть. Наверное лечат бóшки.
В Найроби я приехал в 7 вечера. До 9 вечера как-раз успел купить билет и выехать на автобусе в сторону Lamu Island. Автокомпания называется Simba Coach (раньше она называлась Falcon).
17.01.2011 (Nairobi - Lamu Island)
Когда автобус остановился в 10 утра, я был уверен, что мы в Mokowe, и что где-то рядом находится переправа на Lamu Island. И я был очень удивлен, когда узнал, что мы приехали в Mpeketoni, и до Mokowe еще 2 часа ехать. Примерно через час я дождался маршрутки (matatu), но в середине пути она сломалась. Мобильная связь там отсутствовала, поэтому и нам оставалось только ждать, что по этой дороге проедет какой-нибудь автобус. Примерно через час он появился. Так что пассажиры нашей маршрутки залезли на головы пассажирам автобуса (он и без нас уже был переполнен), и в таком виде ехали еще час до Mokowe. На этом фоне совсем прикольно было, когда лодка, на которой я плыл на с Mokowe на Lamu, тоже сломалась. К счастью, в том месте работала мобильная связь, и за нами скоро приплыла другая лодка. Таким образом в дороге прошел почти весь день.
На Lamu я поселился в Yumbe Hotel. За $30 в день получил верхнюю комнату, рекомендуемую в LonelyPlanet. Комната фантастическая! С трех сторон окна, поэтому бриз с моря хорошо ее продувает. Туалет с холодным душем находятся в каморке посреди комнаты, но это только добавляло колорита.
Ближе к вечеру я пошел погулять по городу. Во время прогулки договорился с местными парнями на завтра об индивидуальном туре на боте по программе: рыбалка в открытом море, сноркелинг на Manda Toto Island, посещение руин Takwa. Это программа на весь день, и после упорного торга остановились на цене $100. После чего отправился на пляж Sheila. На острове нет общественного транспорта. То есть от Lamu до Sheila можно добраться только на своих двоих, или на лодке. В путеводителе сказано, что расстояние до Sheila - 3 км. Поэтому я отправился пешком, и шел почти час... Дошел уже почти затемно, по-быстрому искупался, и двинулся в обратный путь.
18.01.2011 (Lamu Island, Manda Island, руины Takwa)
В 8 утра я уже был на пристани, чтобы двинуться в море. Но капитан бота категорически сказал, что невозможно все это успеть за 1 день. Дело в том, что переговоры я вел типа как с "менеджером", который переоценил возможности лодки. Позже я убедился, что это и самом деле невозможно успеть. Поэтому договорились о компромиссном варианте - так как рыбалка меня прикалывала больше, сноркелинг решили провести не на Manda Toto Island, a на Manda Island - по пути с рыбалки в руины Taqwa.
На рыбалку бот вышел далеко в море. Снасти простейшие - леска, грузило и один или два крючка. За час поймали штук шесть рыбок размером от 20 до 30 см. Затем поплыли на Manda Beach. Там есть совсем маленький риф, и я там посноркелил, пока готовился обед. В общем-то сноркелинг был практически никакой но пляж чудесный, и я остался доволен. Через час обед был готов, и мы поплыли к руинам Taqwa. Оказывается, в это место можно попасть только во время прилива по узким протокам в мангровых зарослях. В какой-то момент наш бот остановился, и капитан сказал, что здесь всегда встречает лодка, т.к. дальше мелко и его бот не пройдет. Намек был - плыть назад. Но русские не сдаются, и я сказал, что готов дальше пойти пешком. К счастью капитан согласился быть проводником. Это было отдельное приключение. Местами приходилось плыть, держа сумку с камерой над головой, местами ноги по колено вязли в грязи, но мы дошли. Руины оказались обычными руинами. Заплатив за вход, я побродил среди них пол часа, и мы двинулись в обратный путь. На боте отобедали пойманной рыбой, и поплыли обратно в Ламу. Вернулись в порт в 5 вечера.
Так как на острове отсутствует транспорт, народ передвигается пешком или на осликах. Верхом на осле я никогда не ездил, поэтому воспользовался случаем и взял двухчасовой донки-райдинг. Было прикольно как мне, так и местному народу. Заодно купил билет на утренний автобус до Malindi.
19.01.2011 (Lamu Island - Watamu)
В 6:30 я выехал на катере с острова на материк, чтобы успеть на автобус. Автобус выехал в 7:00 и приехал в Малинди в 13:30. Рядом находился офис Starway Bus, и я сразу купил на субботу билет на автобус до Найроби, чтобы на этот счет больше не беспокоиться. После чего на маршрутке поехал в Watamu.
Дорога заняла примерно час. Как только я вышел из маршрутки, как всегда в Кении, сразу появились ребята, желающие узнать, как мои дела, откуда я, нравится ли мне Кения... Чтож, они помогли не найти недорогой отель прямо рядом с пляжем. Но после Ламу пляж произвел негативное впечатление. Был отлив, и на месте пляжа до линии прибоя (где шарашат волны) были только лужи. Тут-же на пляже послы рыбалки разгружался катамаран, и я договорился на завтра об экскурсии с 7 утра до 4 дня за те-же $100, как на Ламу. Мне была обещана рыбалка, сноркелинг, морские черепахи, и китовые акулы (с вероятностью 70%).
После обеда начался прилив, и примерно в 16:00 пляж принял весьма привлекательный вид, как в туристических буклетах. Так что все складывалось очень даже хорошо.
С сопровождавшими меня ребятами я договорился о ночном барбекю на пляже. В меню вошел лобстер, рыба, кокосовый рис, ганжа (местная дурь), и кокосовое вино для промывки мозга. Цена получилась в районе $65. И я не пожалел ни об одном центе. Все дошли до такой кондиции, что забыли на пляже тарелки, которые я принес из отеля. К счастью, утром я их нашел в нетронутом виде
20.01.2011 (Watamu)
В 7 утра катамаран вышел в море. Команда бота, который я брал на Ламу, состояла из двух человек - капитан (он же рулевой) и помощник, который поворачивал парус и поддерживал баланс бота (в зависимости от силы ветра перемещался вбок от бота по перекладине. Команда катамарана состояла из трех человек: капитан, рулевой, и управляющий парусом и балансом. Катамаран значительно быстрей бота, уже (выдолблен из ствола мангового дерева), и капризней в управлении. Причем, в умелых руках он и безопасней. В принципе это был не такой катамаран, как мы его себе представляем, а узкий бот с двумя поплавками (лыжами) по бокам. Но местные называют такие боты катамаранами.
По факту мы действительно далеко уплыли. Пытались ловить донную рыбу (тем-же методом, как на Ламу), затем ловили что-то типа мерлина... Но ничего не поймали. Так как рыба нужна была для ланча, мы спрашивали рыбаков в других лодках, но тем утром никто ничего не поймал. Сноркелинг был тоже так-себе. Мы заплыли так далеко, что берега практически не было видно, но китовых акул не нашли. Тем не менее мне повезло посноркелить с дельфинами, от чего я получил большое удовольствие. Затем мы поплыли к берегу готовить ланч. Было как раз время отлива, и берег смотрелся совершенно сьюреалистично. Подмытые у основания скалы выглядели как корабли. После обеда ветер подул с такой силой, что сноркелинг в местах черепах пришлось отменить, и мы вернулись на наш пляж на час раньше. Так как я уже заплатил, бесполезно было пытаться вернуть назад часть оплаты. Я только сказал что я по этому поводу думаю. Но, в любом случае, команда старалась, и мне просто не повезло.
Чтобы разнообразить завтрашний день, я договорился о дайвинге, после чего взял тук-тук (они здесь как в юговосточной азии), и отправился на Turtle Watch Station. Там я хотел узнать, где же я могу увидеть черепах. Но было уже закрыто (я приехал в 17:30). Чтож, на том-же тук-туке я поехал в Gede museum посмотреть руины. Там было еще открыто. Конечно, это не Ангкор-ват, но прикольно - баобабы, обезьяны....
Так как о повторении вчерашнего ужина разговор был не очень конкретный, я поужинал в каком-то ресторанчике без большого удовольствия. Дело в том, что в отличие от Ламу и других приморских городов, где всегда есть "парадная" набережная с ресторанчиками, Watamu - это небольшая деревушка, переполненная итальянцами. Поэтому везде предлагается итальянская кухня. Есть пасту совсем не хотелось, и пришлось съесть цыпленка в забегаловке у дороги. Никакой романтики. Поэтому, когда в 10 вечера в мой отель пришел вчерашний паренек, я был этому очень рад, и, несмотря на то, что был сыт, и сон меня вырубал, я заказал повтор вчерашнего ужина, но только без лобстера. Это опять было "бинго".
21.01.2011 (Watamu)
В 8 утра я приехал в Ocean Sport Resort (там базируется дайверская контора). Два погружения стоят 80 евро плюс $15 - пермит в нацпарк. Не дешево, но ведь это предпоследний день отпуска. Так как я не планировал дайвить, я не взял из дому сертификат PADI. Но, слава Интернету, меня нашли в базе. Сертификат Open water diver я получал в бассейне в Москве более двух лет назад, и с тех пор акваланга не видел. Но мне помогли все собрать, провели небольшой инструктаж в бассейне, и мы вышли в море. В лодке было 8 дайверов, причем помимо меня еще один Москвич (привет, Дима). Оценить дайвинг мне сложно, т.к. это был мой первый раз. Черепах и акул опять не было. Но были всякие рыбки, звезды, кораллы...
После дайвинга я снова поехал в Turtles Watch Station. Теперь успел. Так что увидел в бассейне несколько больных черепах, и получил ответы на все свои вопросы.
Ужин на пляже опять вернул меня на небеса. Хотя, с каждым разом ребята приходили уже все более укуренные, и кулинарная часть упрощалась, все остальное оставалось на прежнем уровне, и полная луна дополняла антураж. Хорошо, что в это время был отлив, и мы не купались, а то точно нашли бы и черепах и акул
22.01.2011 (Watamu - Nairobi)
Последнее купание прошло еще в темноте. Меньше всего мне хотелось упустить автобус в Найроби, т.к. следующей ночью я вылетаю в Москву. Поэтому в 6 утра я покинул отель, и в 6:30 я прибыл на автостанцию в Gede (здесь останавливается мой автобус Малинди - Найроби). Посадка прошла без сюрпризов, и в 18:00 я приехал в Найроби. Чтобы меньше кантоваться в аэропорту (ведь мой рейс аж в 4:30 утра) рядом со станцией взял комнату в недорогом отеле River Corner (горячая вода, вентилятор, телевизор - $12). Он находится через дом от отеля Kipepeo (в котором я ночевал в первый день), но стоит в несколько раз дешевле. В 1:00 ночи я взял такси, и поехал в аэропорт.
Гуд бай Кения!