Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #1

Сообщение Brig69 » 07 мар 2011, 01:43

В одну тему решил все не загонять. Знакомые жалуются, что грузится плохо. и не все фотографии открываются. Поэтому разбил на две части.

От Fig lodge до нацпарка Маньяра ехать на машине минут 5. Фактически, въезд в парк находится сразу же, как заканчивается деревня, если я правильно понял её название - Mto wa Mbu (Комариная река). В конце деревни речка действительно есть. Что же до комаров, то, на момент нашего пребывания, инсекту, к своему счастью, мы не наблюдали. Но, могу предположить, что вряд ли местное население просто так назвало данную деревню. Скорее всего, в дождливый сезон, комарья там немерено (это на заметку тем, кто соберется путешествовать во время дождей).
На наш взгляд, парк Маньяра интересен в первую очередь растительностью. Такой резкой смены ландшафтов, когда проезжаешь буквально 100 метров и тропические джунгли уступают место саванне, а потом также резко появляется «лысое» плато вулканического кратера – не попадалось нигде. Что же касается животного мира, то, опять-таки, на мой взгляд, здесь преобладают птицы. Для любителей фотографировать пернатых представителей Африки Маньяра – одна из лучших площадок. Много дорог проходит в тропическом лесу, а ближе к озеру – среди зарослей акации. При езде постоянно приходилось уклоняться от веток. И иногда встречали птиц, сидящих от машины метрах в 2-3. Видели и хищных за трапезой.
птица-носорог.JPG
зимородок.JPG
модница с Маньяры.JPG

Кстати, по той самой причине, по которой Маньяра - рай для птиц (заросли), наблюдать за другими животными, там не очень удобно. В данном случае, я не имею в виду вездесущих бабуинов. Их много везде. А, в первую очередь, речь идет о знаменитых лазающих по деревьям львах. Встретить их в таком парке – действительно большая удача. Нам не повезло. Вроде бы обитает там же и леопард. Но эта киска передала нам только небольшой «привет» - прямо над дорогой, в ветвях акации, висел обглоданный скелет антилопы – остатки ночного пиршества.
Есть в парке площадка, откуда туристам показывают бегемотов. Скажем честно, под конец сухого сезона – там делать нечего. Бегемоты далеко, площадка без возвышения, поэтому практически ничего не видно. На плато кратера гуляют стада антилоп и жирафов. Иногда попадаются бородавочники.
Есть в парке Маньяра очень интересное место. Оно находится немного дальше обычных маршрутов и, как говорят, не всех туда довозят. Но если вы о нем знаете и сразу скажите, что хотите там побывать, то обязательно довезут. А место это – горячие источники. Из-под земли бьют, как наши родники, источники, с температурой воды около 60-70 градусов. Около выхода воды из под земли, если приглядеться, то видно как поднимается пар. И это-то днем, на солнышке и в Африке! В сухой сезон, прежде чем попасть в озеро Маньру, горячие ручьи образуют своеобразную дельту. И в этой теплой заболоченной местности очень много птиц, в том числе и фламинго. Не прочь принять теплые ванны буйволы и бегемоты.
Горячие источники.JPG

Что до последних, то именно в Маньяре мы впервые встретили в лесу гуляющих днем бегемотов. Продирающаяся сквозь колючки акации огромная туша смотрится очень впечатляюще. А пасутся они, поедая травку, как обычные коровы.
Попались нам в Маньяре и такие представители фауны как водяная и сухопутная черепахи, варан и даже пресноводный краб.
Запомнился нам нацпарк Маньяра еще и тем, что именно там мы попали под град. Минут 10 лил такой ливень, что машину пришлось остановить. Льдинки с крупный горох барабанили по крыше, а вокруг, за считанные секунды, потекли водяные потоки и дороги превратились в реки.
Tanz-pan-6-16а.jpg
Но любопытно было потом. Когда шквал прошел и мы тронулись в путь, то, буквально метров через 200 мы выехали на участок, где было абсолютно сухо, а о дожде напоминали только бурные ручьи, не месте которых, еще пару часов назад были пересохшие русла.
На ночевку мы вернулись в Fig lodge. На следующий день нам предстоял переезд в Серенгети.
Въезд в центральную часть Серенгети со стороны Маньяры, проходит через национальный парк Нгоронгоро. За транзит по территории Ногоронгоро надо платить. От Маньяра до въезда в Нгороногоро максимум часа полтора езды, а то и меньше. Дорога хорошая, асфальтовая и она заканчивается сразу же после пересечения ворот парка. Дальше грунтовка.
Прежде чем въехать на парковую территорию, на машину и туристов необходимо оформить документы. Проще сказать – купить билеты. (Кстати, въезд и выезд строго по времени). Поэтому перед въездом оборудована комфортная площадка со всеми удобствами. И пока водитель или сопровождающий занимается бумагами, туристы прогуливаются поблизости. Естественно, что такой возможностью не могут не воспользоваться … кто? Бабуины! Их там было столько, что все те стаи, которые мы видели до этого, кажутся мелкими сиротскими семействами. Поэтому вопрос закрытых окон и дверей, там становится наиболее актуальным, если вы, конечно, не фанатичный любитель обезьян, и готовы отдать им все, в прямом смысле слова. А чувствуют они себя настолько уверенно, что если семейство бабуинов уселось посреди дороги, то они не сдвинуться ни на сантиметр, даже когда едут машины или кто-то идет. И их все обходят и объезжают. Вот бы у нас такое отношение к пешеходам!
шкурный интерес.JPG

Полюбоваться красотами Нгоронгоро по пути в Серенгети нам не удалось. На кратер село облако и видимость перед машиной с включенными фарами была метров 10-20. С одной стороны обрыв, с другой скала – ощущения не из самых приятных. Здесь стоит отметить особенность узких танзанийских грунтовых дорог. Чтобы их сильно не размывало, дорожные рабочие равняют дороги так, чтобы посередине был бугор, а по краям - канавы и стоки для слива. В результате, езда по такой влажной глинистой дороге в тумане, особенно, когда надо разъехаться со встречкой, занятие не для слабонервных. А то, что дорога в Нгоронгоро на самом деле небезопасная мы убедились на обратном пути. Мы видели съехавший в канаву джип и как доставали краном со склона перевернувшийся микроавтобус.
Несколько слов о масаях. Как оказалось, в отличии от Кении - парка Масаи Мара, масаев на территории Серенгети нет. В Танзании масаи живут и развлекают туристов на территории парка Нгоронгоро. Но в самом кратере их нет. Поэтому для желающих посетить масайскую деревню, это стоит сделать в окрестностях Ногоронгоро.
Спустившись с гор, окаймляющих кратер Ногоронгоро, дорога идет по равнине до въезда в Серенгети. Правда, дорогой я бы это назвал условно. Булыжники по краям скорее указывают направление, а не дорогу. Иногда кажется, что стиральная доска, по сравнению с таким «шоссе» было бы автобаном. И еще достает – пыль. По сравнению с Кенией, в Танзании намного более пыльно. Мы везде ездили одни, но нам попадались группы, где ездили две машины в паре. Так вот тем, кто был вторым – не позавидуешь.

Раньше я представлял Серенгети, как национальный парк, аналогичный Массаи Мара в Кении. Тем более, что Серенгети и Массаи Мара – фактически это единая заповедная территория. Однако увиденное заставило серьезно пересмотреть предыдущие взгляды. И нынче, когда я слышу фразу, что кто-то был в Серенгети, всегда хочется уточнить, а в какой части были?
Серенгети занимает более 30 тыс. кв. километров. В парке 3 аэродрома. Мы были в центральной части – Серонере. От въезда до лоджа, где мы остановились, было около 150 км. И если вначале мы ехали по равнине, где глазу не за что было зацепиться, то лодж уже стоял высоко в скальных выходах вулканических пород. Ландшафт менялся каждые километров 50.
Немного о лодже. Lobo Wildlife lodge построили немцы в 1968 году, недавно реконструирован. Проект уникален тем, что отель встроен в природную скалу. Стенами ресторана служат скалы. С нескольких смотровых площадок, расположенных на самой вершине, открывается шикарный вид на Серенгети.
Лобо лодж.JPG
Помимо обезьян, из отельной живности привлекают внимание даманы. Настоящие чучундры. Они живут в скалах, практически не боятся людей, и очень симпатичные.
Чучундры.JPG
Стоимость номера в лодже – порядка 420 у.е./сутки. Но у Эфраима, как я понял, неплохой дисконт, так что две ночи в Lobo, остались для нас приятным воспоминанием.
Из особозапоминающегося о проведенных в Серенгети днях, нельзя не упомянуть о встрече с леопардом.
Как-то, колеся по парку, увидели, что на дороге остановилось несколько машин. Вскоре, рядом с ними показался леопард.
лео-1.jpg
Кошка, не торопясь, вышла из зарослей и пошла вдоль дороги. Когда мы подъехали, водитель одного из джипов рассказал, что несколько минут назад леопард поймал газель и затащил её в кусты. Но к дороге хищник вышел без добычи.
Пятнистый зверь прошел около 300 метров (мы ехали параллельно). Когда «киса» проходила около нашей машины, я фотографировал её высунувшись из окна. Она прошла так близко, что её можно было погладить. Правда, мне напомнили, что «звери не мытые, и лучше их не трогать». А так хотелось…. Но и когда она подняла голову и взглянула на меня, как-то желание трогать быстро пропало. И я быстренько юркнул внутрь авто.
Потом леопард свернул к развесистой акации и там громко то ли замурлыкал, то ли протявкал. И, непонятно откуда, появился малыш.
Лео с малышом.JPG
Котенку было месяца три. 3атем кошачье семейство двинулось в обратный путь – туда, где лежала добыча. Самое любопытное, что мама-леопард специально шла поближе к машинам и несколько раз переходила дорогу буквально касаясь бамперов.
leo c avto.JPG
Детеныш отставал, прятался в траве, жалобно мяукал и боялся выходить на дорогу. Но мама тогда останавливалась, терпеливо ждала малыша и всем своим видом показывала, что не надо трусить. Она явно приучала его спокойно относится к машинам. Так они добрались до зарослей, где их ждал ужин, и скрылись от нас. К тому времени и нам уже надо было возвращаться в лодж.
светский разговор.JPG
Hippo i crokod.JPG
Боюсь, боюсь.JPG
черная мамба.JPG
Лео-2.JPG
Рогатая разборка.JPG
Гнушки.JPG
Hippo.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Brig69 09 мар 2011, 03:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской
цены Кения

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение)

Сообщение: #2

Сообщение Alfacentavra » 07 мар 2011, 11:19

Классные фотки! Повезло вам с леопардом!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение)

Сообщение: #3

Сообщение Elena_puh » 08 мар 2011, 22:26

Brig69
Ну что вы ,Mto wa Mbu (Комариная река). -это не деревушка а город(!) и достаточно большой.Это все со слов нашего водителя.По личным ощущениям,да Вы правы,мы гуляли там достаточно долго и много...Хорошие люди,нам понравилось.Жаль что вы львов не увидели на деревьях-смешно валяются
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #4

Сообщение Brig69 » 09 мар 2011, 03:00

Часть финальная (с выводами)

О Серенгети писать можно много, а если еще все иллюстрировать… - материал на хорошую книгу наберется. Будем скромнее. И все же, прежде чем покинуть незабываемый парк, еще несколько заметок.
Вспоминая о том, какие шикарные рассветы мы встречали в Массаи Мара, естественно, что упустить такую возможность в Серенгети, мы посчитали недопустимым. Хотя Эфраим, когда мы озвучили ему наше желание, показался немного удивленным. Типа, вам что, не спится и на фига оно вам надо? Но вслух ничего не сказал. Рассвет, так рассвет – авто будет.
Подъем был назначен на 6 утра. За окном темень и тишина. Даже бабуины еще дрыхли. Хлебнув наскоро в ресторане чайку, садимся в джип и выезжаем из лоджа. Увы, но увидеть восход, нам обломилось. Небо было затянуто тучами и моросил мелкий противный дождь. Недалеко от лоджа, еще в свете фар, мы видели пару буйволов. При попытке их сфотографировать, на экране получались только четыре зеленых точки – блики на глазах от вспышки. Начало светать. Светлело достаточно быстро. И где-то через час уже можно было нормально фотографировать. Правда, некого и особо нечего. Так как около 9 утра предполагался завтрак в лодже, то далеко уезжать мы не могли и фактически ездили в радиусе километров 30. Видели только копытных и птиц.
dik dik.JPG
В итоге получилось, что утренний подъем для нас на самом деле не имел никакого смысла. Часам к 10 распогодилось. Дождик прекратился и временами стало проглядывать солнышко. И мы поехали на весь день в парк. А рассвет, даже если бы и было солнышко, намного эффектнее, как оказалось, встречать в лодже на смотровой площадке (там их несколько и есть те, которые специально сделаны в сторону восхода).
На реке Серонера есть такое «туристическое» место, как «Hippo pool». В засушливый период, река пересыхает и вода остается только в заводях. Обитающая в реке живность сбивается в многочисленные группы и оккупирует их. Одна из таких луж - и есть «Hippo pool». Во время нашего посещения здесь было особей 30-40 бегемотов, с десяток (в пределах видимости) крокодилов, а по берегу бродила стая бабуинов.
Hippo pool.JPG
Учитывая небольшие размеры водоема, практически стоячую воду и такое количество животных, запах там был непередаваемый. Солдатские портянки отдыхают. Бегемоты стояли, лежали в воде буквально плечом к плечу. А, как-то между ними, время от времени, мелькали крокодилы.
krokod-2.JPG
В то же время увидеть, стоя на берегу, буквально в 3-5 метрах от себя без всяких заборов и решеток огромных бегемотов и трех-четырех метровых крокодилов – зрелище запоминающееся.
Видели мы в Серенгети сервала. Котяра сидел у обочины, но когда мы близко подъехали, буквально в два прыжка перемахнул дорогу и скрылся. Фотографироваться он не стал, видать занятой очень. Но зато попалась нам в кадр черная мамба. Она была небольшая, метра полтора. Змея решила не вовремя «перейти» дорогу. Здесь-то мы её и встретили.
Три дня в Серенгети пролетели, как один. И вот, уже пора уезжать. Нас ждет Ногоронгоро.
Ночевали мы в Рино-лодже. Этот отель расположен на высоте 2430 метров, над кратером Нгоронгоро. (Кстати, сам кратер находится на высоте 1800 м). Хотя мы были в самый теплый сезон в Рино не жарко, всего около 20 градусов. Но в июле-августе и того хуже -средняя температура у них – 2-3 градуса. В номерах лежат грелки и можно наполнить их в ресторане горячей водой. Кровати застелены тремя одеялами. Территория отеля маленькая. Гулять не советуют, так как звери подходят вплотную к лоджу. Нам никого не довелось увидеть воочию. Но, буквально на соседнем балконе (домики одноэтажные), мы могли лицезреть навозную кучу оставленную, заходившем недавно в гости, буйволом. Запомнился Рино лодж еще тем, что это единственный отель, где мы видели библиотеку. Эта так приятно: посидеть вечером у огромного камина и, неторопясь, с чашечкой кофе, полистать фотоальбомы об африканском искусстве.
Не знаю уж почему, но Нгоронгоро меня немного разочаровал. Возможно, после книжек Гржимека или после Animal Planet, но я представлял кратер по-другому. А может, и даже вероятнее всего, дело в организации посещения Нгоронгоро.
Ngorongoro.JPG
Животных мы видели очень много. Но вот близко и красивых ракурсов было мало.
giena.JPG
Ну, лежит прайд львов метрах в 30 от дороги. Как мы заезжали часов в 9 утра – они валялись, так потом выезжали около 15, они там же и в тех же позах и лежали.
simba-1.JPG
Бредет одинокий носорог в 100 метрах от дороги и так ему все фиолетово, увидел травку помягче – улегся и не видать его вообще. Озеро в сухой сезон почти высохло, водяная гладь далеко и только на ней сбившись в небольшие стаи гуляют фламинго. С дороги их только в мощный бинокль можно нормально рассмотреть.
Я прекрасно понимаю, что это территория животных, но если уж пустили туристов, то, наверное, стоило подумать об обустройстве, хотя бы каких-нибудь площадок. В этом плане, кенийцы на голову выше танзанийцев. Они делают все, что бы туристы ехали именно к ним. При этом и зверье не в обиде!
zebra-ngoro.JPG

Покинув Нгоронгоро, у нас оставалось еще два дня для путешествий. Как я уже отмечал в начале, Эфраим, почему-то (скорее всего в целях экономии) решил перекроить нашу программу на свой лад и добавил нам посещение деревни бушменов (не масаев!) и какого-то озера недалеко от Маньяры. После небольшого диспута о том, являются ли бушмены представителями дикой фауны или нет, Эфраим признал, что в справочниках животных национальных парков Танзании их нет, следовательно, в нашу программу их посещение все-таки не входит. Посему придется ему все-таки дополнительно немного раскошелиться (за наш счет). На следующий день мы решили еще раз побывать в национальном парке Маньяра.
dva jirafa.JPG
По нашему мнению, если выбирать из Тарангира, Арушы и Маньяры, последний будет интереснее. В парке мы были с девяти утра до пяти вечера. И несмотря на то, что ездили фактически по тем же маршрутам, что и в прошлый раз, видели много новых зверей и птиц.
hippo v lesu.JPG

Теперь ночевали мы не Fig lodge, а в Havennature. Я бы сказал, что это больше кемп, чем лодж. Мы ночевали в домиках, но там большая территория, где под навесами стоят и палатки с кроватями внутри. Очень приветливый персонал, всё чистенько и довольно уютно. Как я понимаю, и очень бюджетно.
Когда мы уже возвращались в Арушу, я попросил Эфраима завезти нас в Nyoka centre (Змеиный центр). Он находится почти рядом с Арушей, а напротив, через дорогу, крупная сувенирная лавка (вроде бы называется «art gallery»). В эту лавку мы зашли, чтобы полюбоваться голубыми танзанитами. Ну и красивые же камни! Увидев, что мы рассматриваем ювелирку, нам предложили колечко из белого золота с бриллиантами и васильковым танзанитом, которое стоит пять с половиной тысяч, за 4600, естественно, уёв.. Но мы же гордые белые люди! На фиг нам скидки на штучное изделие. Мы будем брать оптом, как только из отеля подъедет на лимузине наш водитель и привезет чемодан с деньгами. А пока, попросив продавца ничего не продавать с этой витрины ближайшие два часа, мы, высоко подняв головы, удаляемся осмотреть окрестности. Больше мы там не появлялись.
Змеиный центр, как я уже упоминал, находится напротив этой лавочки. Но прежде чем пройти в сам центр, вам предложат посетить музей масаев. Я никого не отговариваю, но на мой взгляд, небольшой душный темный зальчик, без окон с антиквариатом, напоминающем масайское жильё, и аборигеном, который нудным голосом рассказывает то, что вы все уже давно и лучше него знаете – это на большого любителя. Поэтому смело посылаете его далеко и идете в центр (рядом).
Змей там действительно много и самых разных.
zelenaja mamba.JPG
Но нас впечатлили больше фотографии удава, который проглотил спящего охранника и попался только потому, что когда пытался уползти с территории, застрял в заборе из колючей проволоки, так как стал очень толстым.
Есть там несколько вольеров с крокодилами. В одном здоровые взрослые особи, в другом небольшие, а в третьем – малыши.
krokod-1.JPG
Народу в центре было мало, работник центра явно скучал. Когда он увидел нас, он решил развлечь и нас, и себя: залез в вольер к маленьким крокодилам и стал их ловить. А потом давал нам их подержать.
malish-krok.JPG
Годовалые малыши забавно раскрывали пасть, пытаясь укусить, а вот с четырехлетним уже надо было быть внимательнее. Там зубки уже не казались игрушечными. Да и удержать такого было намного сложнее. Наигравшись с крокодилами, нам дали древесную змею. Её служащий центра выловил тут же с дерева, которое росло в вольере. Сами мы бы её и не заметили.
На мой взгляд, посещение змеиного центра довольно увлекательное, и, кстати, дешевое, мероприятие.
Из Аруши в Найроби мы добрались на рейсовом автобусе Импалы шатл без приключений. В Найроби переночевали в отеле «Kenya comfort» (60$ за номер без питания). На следующий день с утра немного прогулялись по городу и к обеду уже были в аэропорту. Дальше – Дубаи и холодная, снежная Москва.

Небольшие личные выводы. На мой взгляд, если встанет перед кем-нибудь проблема выбора между путешествием в Танзанию и Кению, то последняя предпочтительнее. Конечно, кратер Нгоронгоро и бренд Серенгети, во многом благодаря усилиям Гржимеков, раскручены хорошо. Но если перед вами нет цели побывать именно в этих местах, то, тот же Масаи Мара ничуть не хуже. Во-первых, Кения дешевле. Во-вторых, она более цивилизованная, и туристическая отрасль здесь развита значительно лучше. В-третьих, сюда легче добраться и внутри страны дороги лучше. Более того, зачастую, в кенийских парках можно подъехать к зверям, что в танзанийских - сурово наказуемо. И если в Кении можно организовать сафари с выездами утром и вечером часа по 2-3, то в Танзании надо ехать на целый день. А, к примеру, с маленькими детьми, это просто тяжело. Кстати, в Танзании, в отличии от Кении, мы практически не видели туристов с детьми. Не думаю, что это случайность.
А вот что мне понравилось в Танзании больше, так это люди. Они намного, на мой взгляд, дружелюбнее. В Танзании меньше заборов и колючей проволоки. Возможно, есть какая-то зависимость, чем меньше заборов и колючки, тем добрее люди
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #5

Сообщение Kamal » 09 мар 2011, 10:27

Град в Маньяре - приколно. Такая встреча с лепардом - удача, а вот с Нгоронгоро Вам просто не повезло. Относительно большей дружелюбности танзанийцев согласен.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Аватара пользователя
Kamal
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5892
Регистрация: 16.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 650 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #6

Сообщение Elena_puh » 09 мар 2011, 16:17

Kamal
+1!
Аватара пользователя
Elena_puh
почетный путешественник
 
Сообщения: 2474
Регистрация: 04.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1919 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 53
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #7

Сообщение Climber » 10 мар 2011, 22:52

Были в Серенгети (в центральной части - Серонера) в середине января этого года и тоже видели леопарда с котенком.
И взрослый леопард тоже ходил между машин.
Уж не те же самые ли?
И не прикормленные ли они?
IMGP0232.JPG

IMGP0234.JPG

IMGP0239.JPG


Не они?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Climber
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 07.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 43

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #8

Сообщение Brig69 » 11 мар 2011, 00:34

Вполне возможно, что это они же. Тем более, как я понял из разговоров с Эфраимом, кошачьих там не так уж и много. Они не копытные, не мигрируют. У них конкретная территория обитания. И она не такая уж и большая.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Karibu Tanzania! Февраль 2011 (продолжение+финал)

Сообщение: #9

Сообщение Brig69 » 11 мар 2011, 21:01

Еще немножко фотографий
двухкомнатная хатка.JPG
Кокетка.jpg
номер в Rino отеле.JPG
Рино отель.JPG
банан-шоп.JPG
Ну,купите курочек.JPG
Знакомые имена.JPG
Африканский Тарас.jpg
Crazi Taxi.JPG
Танзаниты.jpg
Хибара с тарелкой.JPG
Полосатики.JPG
А до земли 2 метра.jpg
Маленькие рожки.JPG
что-то клык зачесался.JPG
сладкая парочка.jpg
акация в Нгоронгоро.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль