Расходы по Кении на двоих
1100$ - 5-дневное сафари в парках Масаи Мара и Накуру, включая посещение масайской деревни
25$ - размещение в Terminal Hotel в Найроби без завтрака, 1 ночь
432$ - размещение на океане в Diani Beach Hotel с полупансионом
50$ - однократная виза
87$ - такси аэропорт Момбасы-Диани и обратно
100 евро – 2 погружения (нырял только муж)
110 евро – снорклинг в морском парке Kisine Marine в местечке Wasini
600 рублей – аптечка, правда, много лекарств было взято из домашней
1210 рублей – страховка, включая дайверскую страховку мужа
170$ - сувениры
350$ - еда, напитки, чаевые, мелочи
202$ - перелет Найроби-Момбаса-Найроби
34780 рублей – перелет Москва-Найроби-Москва
3746 рублей – переезд Санкт-Петербург-Москва-Санкт-Петербург в купе
Итого: 120 000 на двоих за 2 недели отдыха
Курс валют был такой:
1 доллар = 80 шиллингов
1 евро = 100, 75 шиллингов
Подготовка
Медицина
Специально к Кении мы никаких прививок не делали. С прошлогодней поездки в Бразилию у нас осталась прививка от желтой лихорадки, которая действует 10 лет. В Кению ее делать официально не обязательно, поскольку уже много лет не было зафиксировано ни одного заболевания, а вот если бы мы собрались в Танзанию, прививка была бы нужна.
Про малярию читали много, но поскольку ехали в сухой сезон, решили обойтись раптором, репеллентами, москитной сеткой и одолженным у подруги Коартемом, который в случае болезни должен был поставить на ноги за 3 дня. От профилактики Лариамом отказались единогласно, боясь побочных эффектов. Однако уже в первый день под влиянием живущей в Найроби подруги купили Маланил канадского производства. Она нас практически насильно привела в аптеку, и мы купили каждый по 12 таблеток. Таблетки продаются поштучно, одна штука стоит 177 шиллингов (т.е. почти 2 доллара). Купили и в итоге не пожалели, спалось, что называется, спокойнее. Но никого не убеждаю, пусть каждый решает сам. Никаких побочных эффектов обнаружено ни было.
На побережье у мужа как-то поднялась температура до 39 градусов. Поскольку шел 8-й день нашего пребывания в Кении, подумали на малярию, ведь в первый день в Найроби таблетки не пили (в принципе, Найроби находится почти на 2000 метрах и малярии там нет, но у страха глаза велики). В центре Укунды на следующий день купили экспресс-тест на малярию, стоит 500 шиллингов. Фармацевт помогла сделать тест. К счастью, малярия не подтвердилась.
С собой брали целый чемодан лекарств. Вот что пригодилось:
Таблетки от больного горла (стрепсилс), називин против насморка, отинум – капли для ушей, поскольку продуло в машине на сафари; фервекс и парацетамол – для снятия температуры и признаков простуды; антибиотики цифран – против кишечной инфекции, которую мы сначала приняли за малярию; крем от солнца, пантенол – от солнечных ожогов, маланил от малярии, имодиум и фильтрум-сти, успокоительное – перед полетами.
Перелеты
Оптимальный по цене и времени перелет был найден на skyscanner`е , кошеринговый рейс Аэрофлота и Кенийских авиалиний, который обошелся в 17390 на человека в обе стороны, сам билет был куплен на ozon`е и оплачен пластиковой картой Виза Классик. Очень удобная стыковка в Дубаи. Взяли рейс, который вылетает из Москвы в субботу около 19 часов вечера, далее полуторачасовая пересадка в Дубаи и в 7 с небольшим утра самолет приземляется в Найроби. Обратно субботний вылет в 15.25, в Дубаи ночная стыковка 5 часов и в Шереметьево самолет прилетает в 7.20 утра. У москвичей есть день, чтобы отоспаться и бодрыми пойти в понедельник на работу, остальные довольствуются ночным поездом…
На регистрации аэрофлотовские сотрудники как-то не особо знают про кошеринговый рейс Москва-Найроби, задают какие-то вопросы, не уверены, что надо вообще пускать без визы (хотя виза спокойно ставится по прилету). На обратном пути мы запутались, сбитые с толку тем, что на табло вылетов нашего рейса и нашего города не было, поскольку рейс имел не тот номер, который был написан в билете, и вообще это был рейс в Оман. В итоге разобрались – самолет летел в Мускат через Дубаи.
Внутренний перелет Найроби-Момбаса-Найроби мы по привычке искали на skyscanner, но он находил какие-то дорогие варианты. В итоге залезли на сайт Kenya Airways http://www.kenya-airways.com/ и купили билеты там. Рейс, который нам подходил, стоил 99$ в обе стороны, но по такому тарифу был только 1 билет, но мы люди не гордые, просто провели 2 транзакции и второй билет купили за 1100 баксов.
Сафари
Сафари было основной целью поездки в Кению. Конечно, хотелось отдохнуть и на океане, но океан есть во многих странах, а относительно доступное сафари, куда относительно дешево можно долететь, - только в Кении. За 2-3 недели до поездки я стала списываться с кенийскими фирмами. Нас интересовало сафари на 5 дней: Масаи Мара и парк Накуру. Фирма, через которую в прошлом году ездили мои друзья, запросила по 140$ за человека в день. Следующая фирма предложила уже 130$. И все равно это было дорого для нас. Здесь на форуме я увидела вариант с Terminal Tours Kenya, форумчане хвалили директора фирмы Нельсона. Написала ему – предложил 120, малость поторговались и получили конечное предложение: 110 долларов за человека в день. Это было очень приемлимо, особенно, если учесть тот факт, что с января повысились цены на вход в парки.
Говорить о том, что сафари понравилось, думаю, нет смысла. Понравилось - не то слово. Такого количества зверья я никогда не видела, только в зоопарке, куда теперь будет не интересно ходить. Мы увидели львов, леопардов (каждый день в Масаи Мара), слонов, буйволов, носорогов, которых в Масаи Мара всего 22 вроде. Видели жирафов, зебр, газелей Томсона, топи, водяных козлов, импалов, шакала, гепардов, бабуинов, марабу, венценосных журавлей, крокодилов, бегемотов, в Накуру помимо зверей массу птиц - пеликанов, фламинго, чаек, перелетных птиц. Всех не упомнить. Собственно, и смысла рассказывать о животных нет. Это надо видеть. Кого-то из зверей мы видели вместе с другими машинами, кого-то, львов, например, находили сами. Саванна поражает сознание простором и различными пейзажами. Тут тебе и "поля", и холмы, и буш, и какие-то даже скальники, и речка, поросшая пальмовыми зарослями. Безумно красиво, несмотря на то что трава выженная (деревья при этом зеленые). Поразил меня, конечно, обед в саванне. Мы долго-долго катались, смотрели зверей, а потом остановились под одиноким деревом, возитель выдал ланч-боксы, расстелил покрывало, и мы приступили к еде.
А еще в Масаи Мара есть аэропорт. Под этим гордым названием скрывается небольшая взлетно-посадочная полоса, туалет, навес от солнца и покрывало с масайскими сувенирами. И аэропорт как-то удачно вписывается в пейзаж ну или по крайней мере не выбивается из него.
На сафари мы брали 2 фотоаппарата, по одному объективу на каждый. И не пожалели. Леопард ждать не будет, когда ты сменишь объектив и упакуешь его. Кроме того, там безумно пыльно, и смена объективов камере на пользу не идет, все засоряется - берите кисточки. Одним объективом я снимала общие планы, другим муж снимал портреты зверей. На сафари с нами были японцы с...мыльницами. Мы были несколько ошарашены, мыльница там абсолютно бесполезна.
Проживание
Через вышеупомянутого Нельсона мы заказали и гостиницу в Найроби – Terminal Hotel, отель страшненький и мягко говоря не очень, но подкупил ценой – 25 баксов в сутки на двоих – и расположением. В центре города рядом с Накуматом. Завтрака там нет, но через дорогу в Накуматте есть кафешки, где можно получить европейский завтрак. В самом отеле было шумно - вид на стройку, сама стройка начинала работать в 7 утра. Однако была теплая вода, и на том спасибо. Короче, если хотите сэкономить, на одну ночь можно, но не больше. В первую же ночь мы ночевали у подруги, которая работает в Найроби, в охраняемых апартаментах с бассейном, посудомойкой и шикарным горячим душем. Даа...Неплохо живется экспатам в Кении.
Итак, Нельсон Нямаи. Мы довольны. В стоимость, предложенную им (110 долларов за человека за день), входило: 5-дневное сафари, встреча в аэропорту, трансфер до апартаментов подруги, трансфер в отель и аэропорт, питание, посещение масайской деревни, услуги водителей-гидов (один на Масаи Мара, один на Накуру), чай-кофе на завтраки и ужины. Вот. Нельсон очень приятный, видимо, фирма довольно молодая, поэтому каждый клиент для него очень ценный. Говорит нам: «Вы скажите там, в России, пусть приезжают! Мы вам очень рады. В Кении не опасно. Всех примем, все организуем, только приезжайте!»
Ну что ж, поскольку он все нормально организовал и предложил оптимальную цену, пишу координаты: Nelson Nyamai, http://www.terminaltourskenya.com , nelson@terminaltourskenya.com, +254 722 136 545, +254 722 392763. Пишите. Отвечает довольно быстро, иногда в течение дня. Через него можно заказать отели в Найроби, экскурсии, трансферы в Арушу и т.д.
Проживание
За обозначенную выше цену в Масаи Мара мы должны были жить в палаточном лагере, в "армейских" палатках, но в итоге нас поселили в простенькие домики на территории палаточного лагеря Rhinos camping tent недалеко от въезда в парк. В домике было 2 кровати с противомоскитной сеткой, стол, душ и туалет. Электричество с 18 до 22 вечера, этого в принципе хватало, поскольку спать мы ложились рано, да еще и успевали зарядить фотоаппарат и телефон. Кстати, про телефон. Удивительно, но факт! Телефон прекрасно ловил все дни нахождения в Кении... Едешь по саванне, а тебе приходит смс про 8-мартовские скидки :)
Что касается парка Накуру, мы жили в простенькой гостинице в одноименном городе, поскольку парк находится совсем рядом, в 5 минутах езды. Противомоскитные сетки были.
Проживание на океане, отель, экскурсии
На океане в Укунде, пляж Diani, мы жили в хорошем небольшом отеле Diani Palm Hotel (http://www.dianipalmhotel.com), который, по-моему, принадлежит немцам. Подкупил он нас в первую очередь ценой - 72 доллара в день за двоих с полупансионом и вечерним чаем. Цена для Диани невысокая, особенно на фоне 100-200 евровых предложений близлежащих пятерок. Отель небольшой, всего 24 номера. Очнь классный! Такого гостеприимства я не помню НИ В ОДНОМ отеле. Все здороваются, общаются с тобой, улыбаются. У бассейна водятся хамелеоны. Так ведь называются ящерицы, которые меняют цвет? Они почти ручные! По крайней мере мы их кормили крошками кекса с руки. Еда в отеле вкусная, разнообразная. Ужин накрывают на улице. Очень романтично, девочкам должно понравиться: цветы на столах, свечки, южное небо в звездах, от ветра с магнолий падают цветы...По пятницам живая музыка. Номера светлые, удобные. В общем, что еще надо? Единственное, отель находится на второй линии и идти к океану приходится "гОвноогородами", как мы их назвали. И еще у пляжа нет лежаков на океане, точнее, администратор может написать записку, по которой в каком-то из отелей на побережье можно получить 2 лежака. Однако, один лежал стоит 6 евро (600 шиллингов)! В общем, мы так и не воспользовались этим прекрасным предложением и на океан бегали 2 раза в день просто искупаться, обсохнуть и побежать дальше, и сдались нам эти лежали!!! Отель находится на самом севере Диани и до центра идти по жаре далековато, однако, есть такси (250 шиллингов в одну сторону) и маршрутки-матату. Мы платили по сотке в одну сторону, но мы просто не особо любим и умеем торговаться, местные вон ездят за копейки. До центра неторопливо ехать минут 5, не больше. Такси от аэропорта Момбасы стоит дорого по местным расценкам, 3500 шиллингов (35 евро), заказывали в отеле. Обратно ехали с тем же таксистом - Али Бабой - за 3000. Кому надо - дам координаты.
Дайвинг
Как оказалось, в Кении довольно дорогой дайвинг. Один день дайвинга стоит 100 евро, 2 дня - от 180 до 195. Для сравнения, в Нячанге во Вьетнаме день стоит 50 баксов, при этом во Вьетнаме в стоимость входят фрукты, вода, обед, а в Кении обед не входит. В один день - 2 дайва, каждый минут 40-45. Муж нырял с http://www.divediani.com (дайв-центр Baracuda). Еще читали и натыкались на такие клубы: http://www.dianimarine.com Diani Marine, Crab http://www.divingthecrab.com (у этих, если платить кэшем, скидка 5%), Southern Cross Scube.
Цена высокая, но и народу, соответственно, мало :) Все говорят только по-английски. Хозяева дайв-клубов - экспаты: англичане, немцы, итальянцы. Места там красивые. Много рыб: ангелы, клоуны, бабочки, мурены, наполеоны...Леха, муж мой, плавал вместе с косяками рыб, они там непуганные, плыл вместе с огромной черепахой. В общем, очень понравилось.
А на следующий день после дайвинга мы поехали на снорклинг в морской заповедник Васини. Ехать до него от Диани около часа. Цена снорклинга - 60 евро (изначально предлагают по 80), покупали на пляже у капитана Марадонны :) В море, когда плыли на баркасе до рифа, меня укачало, так что пейте драмину или кокулину. Рядом с нами плавали дельфины. Риф, конечно, шикарный, очень красивый. Я видела большого осьминога. Обедали на острове Васини, ели краба и очень вкусную рыбу. Остров запомнился гигантским баобабом и футбольным клубом Васини посреди деревни.
Виза
Виза без проблемы ставится в аэропорту Найроби по прибытию. В конце февраля она обошлась нам в 25 долларов на человека, хотя по официальным данным ее стоимость с 1 января 2011 года выросла до 50. Никаких броней гостиниц, выписок со счетов не требуют, только сканируют сетчатку глаза.
Найроби
Насколько я поняла, туристы по максимуму пытаются избежать этого города, потому что опасно, потому что нечего делать и т.д. У нас в Найроби живет и работает подруга, возможно, поэтому мы взглянули на город другими глазами. Например, побывали на фабрике стекла. Ехать от города час по нормальной дороге и полчаса без дороги вообще. Посреди саванны возвышается сооружение странной конструкции, выплывающее как из сказки. Там все из стекла - ворота, например, и даже унитаз в туалете :) Очень красивые витражи... А еще можно ходить по мастерским, смотреть на стеклодувов и фотографировать. По сути это даже не фабрика, а мастерская с большим количеством солнца и красивых уникальных вещей. А еще мы привезли туда 3 пакета бутылок, которые там принимают, перерабатывают и делают из них забавные бутылочки для масла, уксуса и т.д.
Благодаря Наташе в Найроби мы попали в здоровский ресторан эфиопской кухни. Там тебе приносят громадный блин размером с небольшой столик, на блине лежат различные наполнители. Ко всему этому безобразию тебе приносят полотенце, которое оказывается блином, свернутым в рулон. От рулона надо оторвать кусочек и взять наполнитель. Вкууууууусно! Находится это в районе Kilimani, кажется на Chaka road.
Ну и, наконец, попали под вечер в очень пафосный бар с собственной пивоварней. Где находится, не знаю, т.к. ехали на такси, но пиво было вкусным. Выглядит со стороны странно: трехэтажный недостроенный бизнес-центр с пустыми глазницами, а на последнем этаже уютный лоундж, где новые кенийцы и экспаты сидят при свечах за бокалом пива и закусывают гамбургерами на один укус.
По Найроби мы немного ходили пешком. Ни фига не страшно, вокруг обычные люди, кто-то улыбается, кто-то угрюмый, кто-то по одиночке, кто-то компанией. Все как у нас. Впрочем, мы решили не испытывать судьбу и ночами передвигались на такси, благо у подруги было личное такси, но ведь и в Питере по ночам стараешься не шастать...
В Найроби понравилось! А ведь вследствие отсутствия времени за бортом остались слоновий питомник, жирафий питомник, фабрика глиняных изделий.
Кроме того, рядом с Найроби находится национальный парк. Он граничит с аэропортом, поэтому первым животным, которого я увидела в Кении, был жираф. И увиден он был с самолета, когда мы шли на посадку. Еще в Найроби по улицам шастают обезьяны-бабуины и гнездятся огромные марабу.
Конечно, в Найроби может быть опасно, там загазовано и пробки, но заехать все же стоит!
Сувениры и открытки
Из Кении мы вернулись чуть ли не с баулами всяких разных вещей :) Во-первых, везли кофе, сама я кофе не пью, но всем, кому привезли, понравилось. Купили чай. В дни сафари нас постоянно разводили на разные бисерные браслеты и брелки. Причем, делается хитро. Продавец у тебя выпрашивает какую-нибудь денежку твоей страны, говорит, что коллекционирует. За это тебе полагается выбрать любую вещь в его магазине. Ты, радостный, что-то выбираешь, а тебе говорят, поскольку ты такой хороший дал ему в коллекцию денежку, выбранная тобой вещь обойдется всего в........шиллингов. Далее все зависит от наглости продавца и твоего возмущения. Ну а про развод "зайди только посмотреть" вы, думаю, и сами в курсе. У масаев мы купили что-то вроде киккоя - покрывала, в которые заворачиваются их мужчины. На океане купили деревянную маску. А еще мне на заказ сделали метрового жирафа, каждый день, идя на пляж, я инспектировала работу. Сделали за 3 дня. Правда, дерево недосушили, и жирафюша немного рассохся :( Жирафа полагается сдавать в багаж, но это не проблема - в аэропорту за 7 евро его хорошенько упакуют в специальную коробку. Девчонкам я бы посоветовала купить крем Cocoa butter, безумно классно увлажняет кожу. Продается в Накумате, кажется, такой есть и кокосовый. Очень хотелось купить safari shoes, из светлой кожи или нубука - удобные легкие ботинки для путешествий, но деньги были на исходе, хотя стоят они около 20 евро всего лишь.
Из каждой страны, где мы с Лехой бываем, мы посылаем друзьям открытки. Купить открытки - не проблема, а вот марки...Меня поразило, что количество марок зависит не от веса открытки или страны назначения, а от размера открытки! На большие клеится 2 марки. Вроде, дошли до адресата. В аэропорту уже в чистой зоне есть почтовый ящик, ежели что. А вот магниты днем с огнем не сыщешь. В порту стоят аж 6(!) евро за штуку.
Туристы в Кении и кенийцы
Сначала к неграм очень тяжело привыкнуть, ты вдруг реально понимаешь, что ты - меньшинство, маленькое белое существо и ты вдруг очень хорошо понимаешь, что такое расизм :) Вокруг негры. Сначала они тебе кажутся все на одно лицо. Каково же твое удивление, когда ты понимаешь - все белые для них тоже на одно лицо! Мы поняли это, когда нас спрашивали, из какого города в Японии мы приехали. Или не из Америки ли. Не немцы ли. Глаза у нас вроде не узкие, гогочем мы не так, как американцы... Ан нет! Все на одно лицо. Потом ты постепенно врубаешься, что и они разные. Очень! Например, если рядом стоит эфиоп и кениец, ты их уже не спутаешь. Цвет кожи разный.
Другое удивление заключается в том, что негры тоже загорают. Я не поверила, но Лехе кениец на океане демонстрировал разные части тела (все в рамках приличия :) и Леха воочию убедился, что даже такая темная кожа, как у них, загорает.
В Кении много туристов. И все такие разные! Например, с нами в Накуру катался похожий на Луиса Корвалана мистер Сафи. Оказался из Пакистана. С моей точки зрения он был одет в какую-то странную мягко говоря рубашку, какую-то старую и потрепанную, жил он при этом в Хилтоне, а в Накуру - в лодже, цена которого была в 2 раза больше, чем наш отель. Он требовал к себе трепетного отношения, был не очень доволен кенийцами, строго им выговаривал и пытался кормить обезьян. В моем понимании пакистанцы были...как бы это сказать, почему-то я считала, что богатых людей там нет. Оказалось, есть. Мистер Сафи затребовал фотку со мной и Лехой, но когда я встала рядом с ним, строго потребовал, чтобы муж встал между мной и им. О как :)
В Масаи Мара с нами ездил 25-летний японский студент Кей. Отличный парень! Когда мы полетели на океан, он поехал на Килиманджаро и оттуда в Уганду. Сначала мы друг друга плохо понимали, но приноровились к английскому друг друга. Кей даже умел считать по-русски, оказывается, у них в универе был час русского языка в неделю. Но когда Кей прочитал на нашем Никоне слово "засветка", Леха чуть не подпрыгнул от удивления. Кей оказался очень любознательным парнем, дружелюбным, немного застенчивым. И мы рады, что он благополучно покорил Кили!
Был с нами и другой японец, который полностью подтверждал все наши представления о японцам-путешественниках. Он прилетел в Масаи Мара на дорогущем 12-местном самолете (мы ждали его полтора часа!), остаток дня он спал на заднем сиденье машины, накрывшись футболкой. Жил естественно в лодже на территории парка. На следующий день он немного пофотографировал своей мыльницей, понял, что бесполезно, и просто крутил головой по сторонам. В полдень мы посадили его на самолет и он умчался галопом по Европам по Африке.
Новозеландские молодые врачи Оливия и Бен из Окленда. Мы все выпытывали у них про местную кухню, но они прокололись, что кухни-то у них нет, т.к. страна очень молодая. Зато они знали наш Ленинград. В смысле город. Мы им сказали, что теперь город называется Санкт-Петербург. А еще сказали, что у нас продается их масло. Порадовали ребят.
По пути из Масаи Мара в Накуру встретили девочку Яну. Она подошла ко мне сзади и сказала по-русски "Привет". Я была так ошарашена, что с трудом нашла, что ответить. Русских мы как-то не особо встречали. Разговорились. Оказалось, лет 10 назад из Н.Новгорода судьба забросила ее в Германию, где она работает, пишет диссер и встречается с немецким молодым профессором, с которым они, как многие западные пары, живут в Германии в разных городах, вместе путешествуют и между львами и леопардами творят научную работу. Яна удивила меня тем, что, рассказывая про то, что работает в консалтинге, спросила меня, надо ли мне объяснять, что это такое. Я с трудом нашла, что ответить... и отчетливо поняла, что про нашу страну и развитие думает Запад.
Еще был Никита с Таней и Петей. С Никитой мы познакомились, когда в 2007 году сплавлялись в Карелии. Собственно, сплавлялись вместе. Потом переписывались, держали связь, но так, не часто. Просто не теряли друг друга из вида. И тут за 1 день до вылета муж решил Никите просто так написать, слово за слово, что и мы и они едем в Африку и конкретно в Кению. И летим в один день, правда из разных портов и через разные стороны света (они через Амстердам, мы через Дубаи), и в Найроби в один день будем и в Масаи Мара первые дни. В Масаи Мара мы постоянно пересекались. При этом Никита из Москвы, мы - из Питера, а пересеклись всего-то в кенийском нацпарке Масаи Мара, что там, пустяки.
Вот как-то так. Когда я вспоминаю Кению, я сразу представляю себе огромное пространство, залитое солнцем. Я вижу жирафов, деревья саванны, странных марабу. Вижу прилив океана и оголившиеся рифы. Вижу улыбающихся кенийцев и растафари с влажными ладонями. Чувствую запах океана и запах Масаи Мара. Вспоминаю нашу поездку в Кению. Несмотря на болячки она была очень ОЧЕНЬ позитивной, солнечной и теплой. Туда очень хочется вернуться, ведь осталось еще так много национальных парков и гор. Да, надо вернуться.