Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Вау! В форте в этот вечер намечался праздник. Музыканты настраивали свои инструменты, повара готовили супер-еду, а в воздухе витала эйфория. Пахло жареными орехами, мясом и пряностями. 29 июня Форт Иисус внесли в Список культурного наследия, еще в этот Список внесли рифтовые кенийские озера.
По вывескам можно изучать историю форта. Здесь выходил на берег Васко да Гама. Португальцам здесь понравилось, и они основали военную базу. Видно тусовались по полной программе, что лидеры Момбасы обратились за помощью к оманскому султану. Через 100 лет Момбаса стала британской. Вход в форт стоит 800 кш. Есть еще музей за дополнительную плату. Народу было мало, и мы спокойно облазили все средневековые лабиринты.
В форте большой выбор недорогих сувениров и позитивных картин.Богата вдохновением кенийская земля. Мы купили прикольные майки с Акуной мататой и Джамбо-Карибу.
Возле крепости плещется океан.
Услышали за каменными стенами веселые голоса – момбасские мужчины играли в футбол, а рикши зазывали пассажиров.
В форте народ готовился к пати, привязывал цветочки с бантиками, а мы лазили по каменным ступенькам. Воображали, как по ним бегали не официанты, а португальские солдаты. Заглянули в стремные колодцы с решетками – здесь сидели особо опасные преступники и смотрели на небо в клеточку. 60 лет форт был тюрьмой, англичане постарались, потом его в 1958 г. объявили памятником. Археологи совсем недавно нарыли в стене могилу и извлекли скелет португальца. Теперь все рассматривают его через стекло.
]
Насмотревшись на ужастики и черных ворон, отправились на улицу. Здесь повеселее - можно купить сувениров, рассмотреть план Старого города, заценить индийский банк и кафедральный собор и сфоткаться у самого мощного дерева.Дерево ист фантастиш! Жаль, на него прибивают убогие рекламные таблички.
Местные девушки зашторены в черный дресс-код, аль-Арабия рулит.
Люблю дельфинов, а этот вообще ярко-голубой красавчег.
Быстро стемнело, поймали рикшу и порысачили в теплый и уютный отель.
Утром шел тропический ливень, на берегу много водорослей. Через час песок рассыпался, а мы нежились в море и сушились на солнце. Расплылись как медузы – никакого желания куда-то ехать. Хочется смотреть в африканскую синеву, украшенную кокосовыми пальмами. – Может съездим в этнодеревню или Haller Park в Бамбури? – Не-а неохота… - Потом будем жалеть, что провалялись на солнце. – Облом конкретный… - Хотя бы в центр за пассионфрутом и в Макупамаркет.
Про Макупу пробили в инете – шумный рынок на свежем воздухе, без точного адреса. Написали на листке большими буквами МАКУПАМАРКЕТ. Доехали на матату до центра, там стали спрашивать у местного народа. Собралось человек 10, все смотрели на бумажку, все знали, где находится Макупа и показывали руками во все стороны горизонта. Тут подошел «вася, который всегда в теме» и сказал, что вообще нужно в другую сторону. Десятка накинулась на него, типа чего он тупит. Мы сначала развеселились от базарных разборок и хотели их сфоткать. Они набычились и начали кричать, что мы продадим фото за границу. Короче достали, и мы решили оставить это осиное гнездо. Стремный рой продолжал клубиться за нами, а «вася» бежал впереди всех, выкрикивая проезжавшим рикшам Макупа. Наконец один рикша радостно закивал, мы быром усадились и помахали проворным челам и «васе». Спросили рикшу – сколько до макупы? - 100 Кш. Едем-едем, рикша свернул на moi avenue. Стоп-стоп, здесь нет Макупы! Рикша повернул в проулок и опять порысачил. Катаемся уже полчаса, чувствуем, что это уже халява, рикша не знает где макупа и не сознается. Молчит как рыба об лед. Просим остановиться, спрашиваем у сидящих в тени арабов – показывают вперед. Let's go! Через полчаса нам поднадоела акуна макупа, мы спрыгнули, протянув 100 Кш. Рикша остановился и видимо долго рассматривал купюру, потому что мы ушли достаточно далеко, потом догнал нас и сказал, что мы дали не то - нужно 500 Кш. Молчим, идем по тротуару, рикша едет параллельно и кушает нас недобрыми глазами. Свернули в пустой магаз с 3 продавцами- индусами, рикша заруливает следом. Мы рассматриваем майки, он громко начинает вещать индусам, что мы его обманули и вместо 500 дали 100 Кш. Мы рассказываем индусам, что это он нас обманул, сказал, что отвезет в Макупумаркет за 100 Кш, возил целый час и зеро, а теперь ему 500 Кш. Рикша опять нудно жалуется, мы выбираем футболки, пытаясь забить на него. В магазине тихо и сумрачно, субтильные индусы не тянут на роль третейских судей, отвечают застенчиво и показывают нам вещи, а мы понимаем, что рикша никуда не уйдет, пока не получит свои деньги. Спикаем нервно ему еще раз, почему он нас возил, если не знает где Макупа. Бесполезняк, ему хоть 11 раз повтори. Купили 4 красивые майки за 2000 Кш, выходить из магаза не хочется вместе с рикшей. Делаем второй круг между полками и видим, что индус дал денег рикше и он ушел. Иншалла! Выбираем от радости еще 2-х жирафов, продавцы сдувают с них пыль и продают их со скидкой по смешной цене 100 Кш. Распрощались и вышли на свет. Довольный рикша сидит с бутылкой пива на крылечке. Сорри, лецгоу! - Но, эскьюзми. Столько времени потеряли! С горя пошли напились кокосового сока – там целые горы!
Вернулись в отель к 6 часам. Пока не стемнело, занялись предпринимательской деятельностью. Взяли свой плейер, зарядку к нему, юзаные кроссовки «Ковалли» и отправились на пляж. Еще днем предложили одному сувенерщику бартерный обмен на носорога. Приносим ему свое добро, носорог существенно подорожал в цене и кроме своих вещичек нужно заплатить 5 тыс.Кш. Мы прифигели – за носорога двойную цену +благотворительные подарки. Он слушал плейер с африканской музыкой, тут подошел левый чел и сказал, чтобы он не обменивал носорога. Мы поняли намек, забрали у него уже полюбившийся плейер и отправились к другому. Тот оказался сговорчивее, правда тоже начал клянчить денег, но после слов « уходим, давай музыку назад», на него подействовал эффект голубой чашки. Носорога у него не было, мы выбрали суперовского бегемота. Топаем с гиппо, и предыдущий сувенирщик машет рукой, согласен на обмен. Поздно, баре!
После завтрака собираемся, относим вещи на ресепшн и снова к морю. Прощальные фотки побережья и отеля. Поезд вечером, поэтому вещи оставляем в отеле, а сами let's go на матату в центр.
Накануне мы заприметили в центре фруктовый рынок и решили купить пассионфрут. Взяли 2 кг по африканской цене 80 Кш. Попробовали маракуйю сиреневого цвета - купили 1 кг. Нас вычислили торговцы ананасами и притащили свои великолепные плоды. Стали звать к своему ряду, где выстроились ананасы. – Может возьмем, упакуем в коробку и сдадим в багаж. –Можно! От таких красавцев трудно было отказаться, и мы решили взять пару. На древних весах ананасы имели запредельный вес и космическую цену. Мы согласились с весом, с ценой нет. Говорим в Мск один ананас стоит 5$, зачем покупать по такой же цене в Момбасе? Беззубый чел не знал, где находится Москва и через 5 мин. нам надоело торговаться. Свернули на соседнюю фруктовую улочку. Вау, целые горы! Решили набрать авокадо и манго – очень зачетные, а з-а-апах! Стоят копейки. Укладываем фрукты в рюкзак, догоняет нас беззубый торговец – согласен подешевле. - 1 ананас – 1$! Только так. Ему наверно еще хотелось пободаться и он снижал цену каждый метр. Но когда увидел, что мы затарились и собираемся уйти, 1$-ананасы уложились в наш рюкзак. По дороге в отель видели аварию –опять перевернувшаяся матату. Жесть! Заскочили в Накумат и взяли бесплатно коробку из-под чипсов для своих фруктов. Распрощались с администрацией ресепшн, сели в такси и порысачили на вокзал. На перроне пусто. До отхода поезда еще 2 часа. По ходу перестраховались, но в Момбасе из-за пробок можно опоздать. Мы были первыми пассажирами. Подошла деревенская тетка с мешком и уселась грязными пятками на скамейку. На перроне тусовался жизнерадостный зубатый малайка с гитарой.
– Я вам буду петь! – Систер сказала, чтобы он спел «Бесаме мучо». – Я не знаю такой песни. – О-о- песня супер! Бесамэ-э бесамэ мучо-о комосифьера эстноче лаультимавез – запела систер на весь вокзал. –Нет, я не знаю такой песни! – Пой, что знаешь! И он запел…
Позитивный чел, зарядил нас хорошим настроением. Возле нас вертелась девчушка. она принарядилась и танцевала под музыку малайки. Музыканту дали денег и печенья, а девчушке конфет.
Через час отправились в ресторан, народу мало. Напротив нас сидела симпатичная, но замыленная африканка с ребенком. Девочка забавная,годика 2 мурлыкала песенку, а есть не хотела. Маман дала ей подзатыльник и у девчушки из глаз брызнули слезы. Попытались разговорить эту мегеру, но беспредельщица она и в Африке самодур. Что-то у нее там перемкнуло и она продолжала грубо ругать ребенка. Девчушка-лапочка, а в глазах застыл страх. Настроение, подаренное нам малайкой стухло, и мы ушли ночевать. Ночью шел дождь. Прикольно спать, стучит дождик, а поезд коптит на всех парах. Завтракали с бабушкой-одуванчиком из Свердловска. Она уехала в Кению в 70-е годы, выйдя замуж за студента. Муж умер, а дети разъехались: дочь в Израиль, а сын – в США. Бабулька навещала свою подруженцию в Момбасе, теперь возвращается домой. Угостили ее конфетой Красной шапочкой. – О-о- забытый вкус! Мне привозили конфеты с Украины, они не такие вкусные. – Мы всех угощаем в Кении и все говорят русские конфеты самые лучшие! – Зря вы их угощаете! Они все равно ничего не понимают! ???? Ушли из ресторана в непонятках от бабушкиных сентенций.
Поезд мчится, к нему бегут дети, машут руками, просят есть.
На короткой остановке к вагону подбежал мальчишка: на одной ноге у него пластиковый сандалет, а вторая нога босая в большом комке грязи. Я пожалела, что отдала свои кроссы сувенирщику – он вывесит их в своей лавке и потом загонит. У него там много чего развешано: старые купальники, носки, туфли и игрушки. Мальчишке кроссы подошли бы. Я бросилась искать в рюкзаке. Хоть что-то. Ничего не нашла, поезд поехал. До сих пор помню его грустные глаза.
Хотя поезд из Момбасы вырулил хай тайм, ночью полз как черепаха и в Найроби опаздывал. Глядели напряжно в окно, на часы. Нельсон обзвонился, когда же мы прибываем - в 13.00. Позвонили из Мск - зарегили нам места в самолете он-лайн. Хорошо, что мы достали е-тикеты и хорошенько рассмотрели. Думали, что вылет в 19.00, а оказалось в 17.00. Вот был бы прикол - сидим жуем торжественно мясо в Карниворе, а наш самолет машет крыльями. После ночного дождя привокзальная площадь представляла большое грязное болото, заставленное пригородными автобусами. Неугомонный Нельсон встречал нас, но мы его разочаровали. Ему очень хотелось отправиться с нами в Карнивор, а мы его постоянно динамили. – Там музыка африканская, там очень-очень вкусное мясо. -Нам нужно в аэропорт. Возле вокзала не было ни одной тачки. Вышли на оживленную улицу. Нельсон ушел искать такси. Минут через 5 подъехал на тойоте, сказал, что такси до аэропорта стоит 50$. –Хорошо, мы расплатимся в аэропорту. Распрощались с ним, сказали, что напишем ему письмо. Нельсон загрустил. Наверно из-за потрясающей карниворской кухни, которой мы не смогли насладиться. Застряли в пробке, немного понервничали, ненавижу эти трафики, когда до самолета остается 2 часа, но добрались, ок. Спрашиваем таксиста, сколько мы должны – 20$. Аэровокзал Джомо Кеньятта очень большой, мы сначала зашли в то здание, к которому подвез таксист. Совсем не то. Попрыгали в другое – там Катары и Эмирейтс. Запаковали свои рюкзаки и коробку - сдали в багаж. Получили посадочные и счастливые уселись ожидать вылета. Заглянули в дьюти-фри: купили угандийский ром Richot, кенийский «Simba» и Амарулу. Масайских нарядов и сувениров немерянно, но гораздо дороже. Подсели телефоны и нетбук, нашли розетки – подключили, но тут погас свет, причем во всем здании.Вот африканские приколы. Акуна матата! Вау! Улетаем в любимую Москву с пересадкой в Дубаях.
Когда начинала писать отчет, получила письмо от Нельсона.
Hi ! Hope your doing well am fine and doing well, i kindly apologize for what happened to you during your safari with our driver, i suspended him for miss- behaving during that time, right know we have another driver. we think this is affecting our clients because we have many clients cancelling safaris i beg you, be our good ambassadors. if we are forgiven let us know, Looking forward to hear a positive answer from you. Best wishes Nelson
Dear Nelson! Thank you for your letter we are doing well. We accept your appologizing. А month later we remember our safari trip with grateful we have learned and san a lot of interesting things. Antonio is a good driver a helpful person and at the end off our trip we didn't have any problems with him. We ask you not to punish him. Great wishes
Thank you so much, you deserve a present for that and i will buy you Africa wine am not going to punish him he still apologize to you. thank you for your help Best Wishes Nelson
Присоеднияюсь к благодарностям - очень позитивный отзыв. Не могу не восхищаться Вашей отчаянной бесшабашностью - двум молодым девушкам самостоятельно в Африку, да еще по ночам к Масаям и самим по Найроби-Момбасе гулять
Мы как-то первый раз не решились неорганизовагнно в Африку ехать, все по-старинке через турагента..
Спасибо за огромный труд - очень подробный и интересный отчет. Из личного опыта - по Старой Момбасе ночью гулять можно, а вот в Новую соваться не советую - могут за золотое кольцо пристукнуть. И по Найроби тоже вечером гулять не советую - может повезти, а может - и нет. Мне как-то пришлось вечером возвращаться (в деловом центре - от Почты до отеля Сафари парк)- метров 600-700, но местные посоветовали взять такси - так безопасней.