От лирики к делу. Выбирала между двумя фирмами, любимчиками нашего форума: Джоки и Нельсоном. Цена одинаковая, отвечают примерно одно и то же. Сначала выбор пал на Нельсона, так как не хотелось делать предоплату в Джоки (они даже попросить не успели). С Нельсоном обговорили, как мне казалось, супер программу: Мара (2 ночи) – Найваша /Накуру (1 ночь) – Самбуру (2 ночи). Очень хотелось именно в Самбуру, так как многие на форуме, да и на других ресурсах, писали, что это самый их любимый парк. Когда «самый», то как не поехать. Все шло замечательно, пока не появился красочный рассказ двух девушек, с каждой новой главой которого мне все меньше хотелось ехать через Нельсона. За неделю до вылета попросила Нельсона прислать мне полную и детальную программу нашего сафари. Неожиданно программа оказалась с изменениями, да и цена тоже подросла, видите ли Нельсон не смог найти попутчиков на часть пути и поссчитал несколько дней по индивидуальному тарифу. Таким образом я вернулась к Джоки. Они тут же ответили, что есть группа по маршруту Мара – Накуру и Найваша – Амбосели, цена та же (120 долларов в день), и они нас с нетерпением ждут. Отказ Нельсон принял тяжело. Прислал несколько писем , обещая вернуть и изначальную программу и цену, но было уже поздно. Се ля ви. С Джоки у нас тоже получилось несколько накладок, но вцелом их сервисом, гидом, кемпами и всем остальным мы остались очень довольными.
Летела я Аэрофлотом и Кенийскими авиалиниями через Дубай по промо-тарифу (примерно 18 тысяч рублей). Аэрофлот гордо объявил во время полета, что авиакомпания признана лучшим авиаперевозчиком Восточной Европы! Стало смешно. С кем они, интересно, соревновались? Самолет был очень старый, развлечений на борту ноль, алкоголя ноль... ну хоть долетели без опазданий. Кенийцы, как будто специально для усиления контраста, подали новехонький огромный боинг, с персональными экранами. По салону пошел очаровательный стюард, разнося алкогольные апперитивы. «Полуночная служба к Вашим услугам, мадам,» - просипел он. Одним словом, очень понравился перелет Кенийцами.
Я волновалась, чтобы не опаздать. По плану мы должны были начать сафари сразу по прилету. Мой попутчик прилетел несколько раньше и уже ждал в аэропорту. Все прошло очень оперативно. При въезде делают Ваше фото и снимают отпечатки пальчиков. При выезде, кстати, тоже снимали... прямо мания какая-то пошла во многих странах на эту процедуру. В аэропорту первый глоток кенийского кофе – красота. Кофе в стране очень хороший, после посещения какого-нибудь Java House, от нашего Старбакса хочется рыдать. Спрашиваем у водителя, сколько ехать до офиса? Он говорит – 20 минут. Отлично. Едем. Едем 30 минут, едем час. Найроби знаменит своими пробками. Буквально вчера видела какое-то исследование пробок в мировых столицах, так вот Найроби, хоть и не намного, но перегнал Москву. Есть чем гордиться! Я думаю, как же наши бедные попутчики на сафари, уже заждались нас наверное. Наконец-то въезжаем в деловой центра города, вокруг небоскребы, чисто, цивильно – очень приятный центр в Найроби. Сразу за городским рынком и приютился офис Джоки турз. Минне сидит вся в улыбках, мол, рада встрече и знакомству. Но... упс, оказывается, облом. Наши потенциальные попутчики якобы сегодня не прилетели и наш тур... подвис. Нам предлагают поехать пока в Найвашу, потусоваться там, а завтра появятся попутчики, догонят нас, и мы все двинемся в Масай Мару, уже расширенным составом. Начинаем смотреть варианты. Через 6 дней на 7й у нас вылет на Ламу, правда, после обеда. Минне говорит, что можно вообще сдвинуть сафари на один день, начать его завтра, а в последний день приехать напрямую в аэропорт. Сразу скажу, что это не выгодно и не удобно. Получается, что 6й день по сути только поездка назад в город, так как из-за угрозы пробок особенно задерживаться в национальном парке уже не хочется. Но выбора у нас особенно не было, и мы согласились. Довольная Минне тут же забронировала нам отель Дельта за 80 долларов на двоих, мы договорились о поездке к слониками и жирафам, ну а назавтра должно было начаться оно – сафари.
С Дельтой нам, как я считаю, весьма не повезло. Первую ночь нас поселили в комнату возле ресторана – там было шумно. Отель нормальный, но ничего особенного, персонал на удивление для Кении не показался дружелюбным. В нашу последнюю ночь Дельта почему-то вообще не сохранила нашу резервацию и, неожиданно оказалось, что мест там нет. Возможно в этом вина агенства, так как резервировать должны были Джоки, я напомнила 10 раз. Мы совершенно случайно зашли за угол от Дельты и попали в отель Парксайд – этакий бекпекерский проверенный вариант. Там за 30 долларов на двоих (против 80ти в Дельте) нам дали большой и тихий номер, с двумя кроватями и вполне приемлемой ванной. Вобщем, принципиальной разницы между отелями я не увидела, ну разве что в Парксайде нет завтрака.
Через 10 минут после заселения нас уже ждал водитель, чтобы ехать в слоновий питомник. Там каждый день с 11ти до 12ти утра кормят слонят, и туристы за денежку могут при этом поприсутствовать. Час пролетает незаметно. Слонята пьют молого, играют, лезут хоботами к своим нянькам – ренджерам, иногда подбегают к туристам и нововят потереться спинкой о чью-нибудь фотокамеру. Мне было интересно послушать о слонах: при каких обстоятельствах нашли каждого слоненка, как их выхаживают, как потом вывозят в национальные парки и выпускают там гулять, чтобы они подружились и прибились к стаду диких слонов. Обычно до 3х лет слонята живут в питомнике, а потом еще около 5ти лет привыкают к дикой жизни. Однажды слоненок не возвращается в лагерь, где его кормят, а остается со стадом и начинает нормальную жизнь в дикой природе. Еще я не знала, что у слонов за жизнь вырастает по 6 смен зубов. Каждые новые зубы стачиваются примерно за 10 лет, потом вырастают новые. После 6й смены слон погибает от голода – естественной смертью. В конце шоу нам предложили сделать пожертвования, «усыновить слоненка». За 50 долларов вам в течение года еженедельно будут высылать отчеты о жизни выбранного Вами слоненка. Если Вы находитесь в Найроби, то можно придти в 5 часов вечера и пронаблюдать, как ваш приемыш ложится спать. Ну и наконец, после того, как он попадет в дикую природу, вам даже могут разрешить организовать сафари, отыскать его в джунглях и посмотреть, как у него там дела! Вах. К сожалению, в нашей группе желающих не оказалось, но все это весьма интересно.
После слонят мы заехали в Накумат выпить кофейку и перекусить. Там много приятных кафешек. Мы выбрали Java Coffee House, и они порадовали нас вкусным кари, свежими соками, отличным кофе и сногсшибательным десертом из мороженного и брауни, увидев который, мы просто не смогли его не заказать... хотя на тот момент уже попросили счет. Java - прекрасное место для перекусонов.
Центр жирафов я представляла себе несколько иначе. Думала, что там будет много жирафов. Мы же увидели всего троих, но эта троица рьяно и безостановочно поедала сухой корм, который предлагали им умиленные туристы. Мы присели в тенечке, любуясь жирафами. Мой спутник заснул, сказался ночной перелет. Я же наблюдала за ними и через полчаса начала волноваться, не лопнут ли они прямо у нас на глазах. Неужели им не вредно столько есть! Мы, конечно, тоже не удержались и покормили. Язык у жирафа длинный и шершавый, глаза огромные и красивые с неимоверными ресницами («на зависть всех модниц» - как говорил потом один наш попутчик на сафари), общаться с ними одно удовольствие.
Вернувшись в гостиницу и немного передохнув, мы выступили за вечерней порцией впечатлений. Спросила на ресепшн порекомендовать какой-нибудь хороший ресторан в пешеходной доступности, и нам посоветовали Траторию. Ну что ж. Два паренька даже вызвались прогуляться с нами и показать дорогу. На улицах очень мило и оживленно, много народа. Не смогли не задержаться в Симмерс – это такой бар – ресторан – клуб с живой музыкой, находится прямо на улице под тентом ,перед отелем 680. В субботний вечер в Симмерс зажигали: на сцене танцевала какая-то дамская группа, очень недурно у них получалось. Посетители одни местные. Я было хотела соблазниться на «ньама чому» (это традиционное кенийское блюдо – много сортов мяса на гриле), но, в конце концов, мы ограничились бутылкой пива Tusker и потопали дальше в Траторию. Этот ресторан выглядит весьма презентабельно, он не дешевый для Кении (у нас счет получился чуть больше 60ти долларов на двоих) и средний по качеству еды. Второй раз я бы не пошла. После ресторана мы захотели еще посетить казино. Решили пойти в Интерконтиненталь, вроде совсем недалеко. Но персонал уже морщится и просит взять такси. «А вдруг с вами что-нибудь случится!» Так я и не поняла, на сколько опасно в центре Найроби. Днем и вечером мы ходили без проблем. Ночью местные однозначно рекомендовали такси. Вроде историй про нападения я не слышала, но может, просто не довелось. Казино обычное. Там, кстати, удобно менять деньги – курс был всегда выше, чем в обменниках, и работают казино круглосуточно. Вернувшись в Дельту около двух ночи, мы услышали громкую музыку из бара-дискотеки, которая находится при гостинице. Зашли еще на пиво и туда. Кенийская молодежь танцевала очень чувственные танцы, здорово виляя попами. Причем парни не отставали от девушек. Не плохой получился день в Найроби. Мой попутчик даже заикнулся, что можно было бы запланировать еще денек.