Наш выбор пал на Танзанию. Решили несколько дней посвятить сафари в национальных парках и неделю пассивному отдыху у океана. Поездку запланировали на первую половину марта (хотели уложиться до начала сезона дождей). Почитав отзывы, решили позаботиться о своём здоровье и сделать некоторые прививки. На сайте http://privivka.ru нашли перечень медицинских учреждений, где можно привиться от жёлтой лихорадки. Прививку необходимо сделать не менее, чем за 10 дней до посещения Танзании. Я привился в Москве в поликлинике №13 за 320 рублей, девушка - в СПб в Европейском центре вакцинации, за 850 рублей! После прививки мы получили сертификаты о вакцинации. Кстати его потребовали предъявить ТОЛЬКО по прилёту на Занзибар (и это после недели пребывания в стране!). В прививочном кабинете поликлиники №13 порекомендовали привиться от гепатита А, а также столбняка и дифтерии. Решили не рисковать и согласиться, ибо стоит прививка от гепатита все равно копейки (290 рублей), а от дифтерии и столбняка и того бесплатно с медицинским полисом (дабы время до путешествия позволяло нам сделать все эти прививки).
Лариам от малярии обошёлся в 782 рубля за упаковку (заказывали в аптеке). Первую таблетку необходимо принять за неделю до предстоящей поездки. Я профилактику перенес нормально, правда после первого приема лариама появился озноб и температура до 38С (на вечер), полагаю, что это связано с недавним привитием от желтой лихорадки. Далее все было хорошо, но таблетка от малярии жутко горькая… Подруга после прививки 3 дня страдала отсутствием аппетита и пониженной температурой. Но поверьте все это было не страшно. И как только мы оказались в аэропорту Домодедово жизнь показалась куда лучше и о былой симптоматике мы не вспоминали)))
Билеты в Танзанию купили за месяц до вылета. Рассчитывали лететь EgyptAir – они были самые бюджетные и максимально удобные с одной пересадкой в Каире, но египетские события внесли свои коррективы, и за неделю до поездки авиакомпания вернула нам деньги. Итак, мы остались с носом. Тут же начали искать другие билеты, но все авиакомпании резко подняли цены. Выбор пал на Emirates, но с большУщей 18-ти часовой обратной пересадкой в Дубаи. На тот момент это оказался самым бюджетным вариантом с приземлением в Дар-Эс-Саламе за 49356 рублей (за двоих). Купили на сайте http://www.emirates.com с оплатой кредиткой. Внутренние авиаперелеты Дар-Эс-Салам - Килиманджаро - Занзибар - Дар-Эс-Салам заказали через http://www.ozon.travel/flight/ стоимостью 19287руб за двоих - а/к Precision Air http://www.precisionairtz.com/.
В одном из отзывов на мэйле (а именно http://story.travel.mail.ru/story/show/233412/) мы нашли контакты местного жителя-гида, который будет сопровождать нас в период пребывания на континенте во время сафари. С ним мы спланировали программу сафари и выбрали места ночлега. Зовут его Эфрэйм. Вот его координаты, если кому понадобится: e.daniel26@yahoo.com.
Итак:
Состав - 2 человека
Знание английского - хромает на обе ноги
Фотоаппарат обычный - Canon 550D c китовым объективом 18-55 + Sigma 70-200
Умение фотографировать - см. выше)
P.S. Писательским даром не обладаем да и отзыв первый, но очень старались. Все наши действия описаны, основные фото приложены, цены, авиакомпании, лоджи (отели) - всё в отчёте. В конце небольшой вывод с советами (может кому понадобится=).
28 Февраля около 15 часов мы приземляемся в Дар-Эс-Саламе. Пора выходить) Берём подмышку свою ручную кладь и неспешно выходим из самолёта…коридор…и вот мы в «зале прилёта». Что делать то?! Все пассажиры суетливо принялись заполнять какие-то бумажки. Ах да…нужно ведь получить визу. Заполняем то же, что и все остальные - в тот момент это было очень сложно – со знанием английского языка на уровне 5-го класса))) Улыбающийся африканец в форме забирает их у нас вместе со 100$ (50+50) и мы ожидаем получения визы вместе с другими туристами. Очень жарко…воздух влажный…Вызывают по фамилии, либо прикладывают паспорта к стеклу, чтобы все видели, кому нужно подойти))) Процесс довольно длительный и никто никуда не торопится. Вот и наша очередь…снимают отпечатки пальцев, ставят штампы в паспорт, дают квитанцию об оплате визы и Karibu Tanzania!))) Забираем вещи с ленты, которые крутились там добрые полчаса и я на пару секунд отхожу за тележкой…разворачиваюсь и вижу, что наши вещи УЖЕ на тележке, а «за рулём» африканец в салатовой жилетке…ну ладно, тем более мы не знаем куда идти, чтобы попасть на самолёт Precision Air, который доставит нас в аэропорт Килиманджаро. На ломаном англо-русском объясняем, что билеты на 18-ти часовой рейс уже куплены и нам бы попасть в зону вылета. Африканец вроде всё понял и «поехал», а мы поплелись за ним с раскрытым ртом, осматривая всё кругом….перед выходом из аэропорта стояла толпа, которые то-ли кого-то встречали, то-ли таксисты, то-ли ещё кто…проходим метров пятьдесят и вот он снова вход в аэропорт. Недалеко от входа сидит тётенька и проверяет наличие тикетов на самолёт…показываем ей распечатанный электронный билет и двигаемся дальше…снова рентген всех сумок, регистрация на рейс…опять рентген ручной клади (кстати, лаптопы частенько заставляют выкладывать из сумки) и мы оказываемся в небольшом зале…тут уже попрохладнее, чем на улице и можно расслабиться и поглазеть сквозь стеклянные стены на улицу – светит солнце, чистое небо, стоят какие-то самолёты – супер))) отпуск))) Время проходит незаметно, пара смс домой и Эфрейму о том, что всё идёт по плану и наступает время посадки в самолёт) Наш «лайнер» вылетел на 15 минут раньше...странно – подумали мы, но здесь ведь всё необычно…для нас)) Лететь примерно час (по расписанию 1час 20 минут). Начинают разносить напитки – увидев, тару с «Килиманджаро» - не удержались=)) подают с орешками; через минут двадцать снова не удержались и попросили добавки)))
Пока летели и пили пиво, стемнело. Посадка в штатном режиме и вот мы в здании аэропорта Килиманджаро. Двигаемся к выходу. Опять толпа, но в разы меньше, чем в Даре. У самых дверей с нашей фотографией стоял улыбающийся Эфрейм. Рукопожатия, приветы, затем он подхватил тележку и мы вышли на улицу. Темень, хоть глаз коли...тишина, как в деревне…очень тёплый воздух и совсем не влажный - супер! На душе стало ещё более спокойно…идём к машине…Эфрэйм загружает вещи и мы трогаемся в сторону Аруши в Briston Hotel (http://www.bristonhotel.com). Дорога заняла примерно час (кстати движение в Танзании левостороннее) и вот он Бристон. Цена 55$ за дабл с завтраком. Провожающие до номера с радостью подхватили наши сумки и вот мы уже на втором этаже у номера. Номер: маленький, чистый с большой кроватью без москитной сетки, вентилятором над головой, телевизором. Вода горячая включается «включателем» (заранее), полотенце почему-то одно , рядом с кроватью стоят какие-то б\у-шные многоразовые тапочки (видимо для душа) – тоже одни))) Ну и ладно. Розетки 3х-дырочные да ещё и с включателем. Понадобится какой-нибудь предмет (например китайская палочка=)) или ножницы), чтобы запихнуть его в верхнее отверстие, освободив тем самым путь для евро-вилки.
Вечером того же дня мы еще раз оговорили с Эфреймом предстоящую программу сафари и передали полную стоимость путешествия и его услуг - 2700$ за двоих (сотенными купюрами 2006 года выпуска). Кстати, там они все обращают внимание на год выпуска банкнот и на их состояние; в Москве специально просили, чтобы дали доллары с датой после 2003 года. Что же входило в сумму?!
- Трансфер из аэропорта Килиманджаро в гостиницу Аруши
- 2 ночи в Briston Hotel (до и после сафари с завтраками)
Сафари:
- 1 день - Тарангири и ночёвка в Fig Lodge
- 2 день – Поездка в Серенгети через Нгоронгоро с заездом к масаям и ночёвка в Ikoma Tented Camp.
- 3 день – Серенгети и ночёвка там же.
- 4 день – Серенгети и переезд в Нгоронгоро в Rhino Lodge.
- 5 день – Спуск в кратер Нгоронгоро, а после долгое возвращение в Briston Hotel.
- Трансфер в аэропорт Килиманджаро.
Питание полный пансион (завтраки, ланчи на сафари, ужины, вода в бутылках)
Не знаю дорого это или нет, но это было только для нас двоих и париться дополнительно ни о чём не пришлось. Отпуск он и в Африке отпуск)))) Ну а теперь подробнее…
День первый. 1 Марта 2011.
Наступило утро. Чтобы успеть помыться - нужно вставать пораньше, если конечно Вы не морж, т.к. электричество, а вместе с ним и горячая вода, могут неожиданно закончиться))) Мы позавтракав, собрали вещи и, в ожидании Эфрейма, вышли на улицу сделать пару местных фото.
Запечатленный на фото местный житель тут же настойчиво стал просить мани на чай)))) и сразу же набежала толпа желающих попозировать. Местной валюты у нас не было, зато был доллар=) Так что имейте ввиду, что если кто Вам позирует, то приготовьте мелочь=). Тут приехал Эфрейм и мы отправились в наше путешествие через шумный город вперёд к природе, тишине и зверушкам. По дороге Эфрейм сказал, что мы едем в парки, а магазинов там не будет и что, если что-то нам понадобится, то придётся покупать это в лоджах, а там дороже…ну ладно, подумали мы, да и пива уж больно прямо сейчас хотелось выпить))) Привёз он нас в этот «маркет».
Подъезжая мы увидели, что от магазина выехало 2 джипа с иноземцами))) Видимо это маркет для туристов со "специальными" ценами. Ну, тогда мы об этом не подумали и набрали целую гору пива, напитков, всякой фигни - привыкли ж к Ашану. Ценников нет, а значит это рынок, как и везде))) Объявили итог 108 долларов (цена наверное всему этому была не больше 50)) Так что торгуйтесь!
Что-то типа совета: Деньги на личные нужды нужно было разменять в аэропорту Дар-Эс-Салама!Там самый выгодный курс из всех, которые встречались нам на пути, а это 1500tsh за 1$. В последствии при расплате долларами будут очень хитрые конвертации, очень невыгодные))) Мы, к сожалению, в аэропорту не разменяли… Ещё хотим сказать, что на улице стояла 30 градусная жара, а дорога по паркам длительная, пыльная и прыгучая))) Поэтому время на магазин можно было и не тратить, т.к. весь провиант нагрелся, взболтался ну и т.д. А о воде всегда заботился Эфрэйм. Ну и самое смешное, что в лоджах цены не отличались от магазинов для "туристов". Всегда можно было взять из холодильника 0,5 пива по цене от 2000 до 4000tsh (в зависимости от степени крутости лоджа).
Если по дороге нам приходилось где-то останавливаться, то сразу набегали местные и пытались, что-то впарить))))
Кстати, если кроме сафари Вы планируете посетить скажем Занзибар, то все сувениры выгоднее всего будет купить прямо в отеле!!! Или рядом на берегу в маленьких лавках. Начальные цены от континентальных будут отличаться минимум в 3 раза (простой пример – картина большого размера – на континенте просят от 95 до 150 долларов, а на острове (на пляже, где их «пишут» - можно заказать любую) начальная цена 30 (маленькие картинки по 5 баксов за штуку).
Ну и вот он Национальный парк Тарангири (стоимость входного билета за туриста 35$). Парк относительно маленький, но ВИДОВ животных мы увидели много, а машин в парке почти не было. Большинство туристов начинают сафари с озера Маньяра, которое славится изобилием видов птиц. Но мы остановились на Тарангири. P.S. Начинают сафари с этих парком потому, как они ближайшие к Аруше. Вот и фото первого дня:
Вот такой вид открывается со специальной площадки для отдыха. Вокруг нас крутились обезьяны и разноцветные птички, которым видимо очень хотелось скушать содержимое наших ланчбоксов.
Манки и птицы «поглощают ланч» вместе с «Вами» (кормить их запрещено, но крошки всё-равно остаются).
Ещё немного фото из этого парка:
Первый день казался таким длинным…думали, что этот отпуск будет бесконечен, но наступил вечер и пришла пора ехать в Fig Lodge. Что же это такое?!
Стоимость данного лоджа 60$ за двоих + при выезде надо сказать «спасибо» повару, а это 5-10$. Суп его нам совершенно не понравилcя – был слишком солёным, но порции были огромные, а вот омлет на завтрак был вполне вкусный. Персонал очень дружелюбный (как впрочем и везде). Там мы увидели арахисовое масло и сахар у них только тростниковый. Вот фото «апартаментов»:
В номере, как принято в Танзании, большая кровать, вентилятор, окна без стёкол с решётками, москитная сетка, за окном в "туалете" растут огурцы, мыться стрёмно, т.к. кажется, что сейчас тебя шибанёт током=))
В общем цена и название=) говорят сами за себя – 60 баксов за двоих с полным питанием, "горячей" водой и даже ручку унитаза можно спустить))) Нужно было побывать здесь, чтобы ощутить разницу и сравнить с другими лоджами. Видели народ, который ночевал в палатках на территории. Если посещать Маньяру и Тарангири, то здесь из экономии можно пережить 2 ночи, но мы бы больше в неё не поехали…отпуск ведь))
Тут же находилась и сувенирная лавка. Сувениров было много. Казалось, что всё было сделано с душой))) Были и картины… Но цены на всё высокие. Не такие высокие, как по дороге в Национальные парки, но всё же…
День второй. 2 Марта 2011.
Благополучно позавтракав, мы двинули в сторону Нгоронгоро. Заехали в какой-то магазинчик, откуда Эфрэйм вынес 2 пластиковые бутылки со льдом. У Эфрэйма в машине оказалась спасительная сумка-холодильник - "кула бокс" для воды и нашего провианта, чему мы несравненно обрадовались! По дороге заехали на петрол стэйшн. Пока Эфрэйм наполнял оба топливных бака мы решили зайти в сувенирную лавку и разведать цены. Спросив сколько стоит тарелка из камня с изображением, в ответ услышали: 25$)) Уже зная, что цены завышают минимум в 3 раза говорим, что готовы купить за 10. Сначала торговец усмехнулся, но, когда мы направились в сторону «нашего» автомобиля , он выбежал с этой тарелкой и сказал, что согласен. Ну раз так быстро согласился, то значит всё-равно дорого, подумали мы и отказались =))) Один фиг впереди почти неделя мотания и перекладывания своих баулов с одного места на другое. Позже пояснив на пальцах Эфрейму за сколько хотели нам продать данный девайс узнали, что 10 баксов – это экспенсив))) т.е. дорого. 5-6 долларов – нормально.
Мы отправились дальше. По обе стороны дороги находились различные плантации. Эфрэйм на минутку остановился возле женщин, которые продавали бананы. Они все ринулись к машине. Наверное, всё так и было задумано, потому что через мгновение Эфрэйм нам передал связку больших красных бананов. На вопрос, сколько это стоит, он ответил, что ноу мани=) Мелочь, а приятно.
Пока ехали – удивлялись хорошим дорогам.
Эфрэйм съехал на обочину и перед нами предстал огромный баобаб. Наверное на этом месте фотографируются «все» туристы). Тут же открывается прекрасный вид на Лэйк Маньяра.
Вскоре мы подъехали к въезду в Национальный парк Нгоронгоро. Эфрэйм удалился для приобретения билетов, предварительно закрыв все окна в автомобиле, чтобы обезьяны, играющие неподалёку, не вытащили из машины что-нибудь нужное). Кстати, в каждом таком въезде в парк имеются сувенирные лавки. Цены здесь уже "написаны на бумаге"))) Продают и кое-какие продукты питания, напитки.
Важный момент: все дороги в парках грунтовые, как сказал Эфрэйм: "Джампин роад". А т.к. парк Нгоронгоро перетекает в Серенгети, то асфальтового покрытия Вы больше не увидите. С этого момента вещи начинают покрываться слоем пыли – жаль, что взяли очень мало стрейч плёнки для своего багажа. А ещё лучше, если бы у нас были 120 литровые пакеты для мусора, чтобы можно было поместить туда сумки. Первое время было непривычно скакать по грунтовке с большими камнями, но виды вокруг были потрясающими и на дорогу внимания мы больше не обращали.
А сколько жирафов видите Вы???
В Нгоронгоро мы впервые увидели масаев. Много поселений расположены недалеко от дороги и они (наверное) стараются быть на виду. От Эфрэйма узнали, что масаи – фрии пипл)) «Люди без паспорта и благ цивилизации», моются под дождём и в речках (пока те ещё не высохли), едят только в тёмное время суток, выращивают коров, коз, возят воду на ослах, в общем, такие вот весёлые ребята. Одеты в яркую одежду в основном красно-синего цвета. Живут некими общинами. Их небольшие поселения разбросаны повсюду. В одно из таких поселений мы и собирались заехать. По дороге мы остановились возле небольшой кучки масаев, которые по всей видимости пасли своих "домашних" животных. Эфрэйм попросил достать из «кула-бокса» бутылку воды, чтобы отдать её масаям. После этого сказал, что если хотим, то можем пофотографировать эту ручную живность. Пока я удалился делать фотографии – Эфрэйм по всей видимости договаривался о посещении поселения, которое находится неподалёку.
Через несколько километров мы добрались до поселения. Как только мы вышли из машины – началось «представление». Они начали петь, плясать, прыгать, хватать за руки, вешать украшения из бисера. Правда минут через 15 их интерес к нам напрочь пропал)) Фото:
Дальше нас, как и всех, приглашают в одно из жилищ. С туристами «работает» видимо один и тот же человек, он же хорошо говорит по-английски. Как сказал Эфрэйм, в одном поселении обязательно 2-3 человека говорят по-английски. За счёт этого видимо живут. За подобную «экскурсию» агентства запрашивают 40-60 баксов (за транспортное средство). Мы вроде 50 закладывали. Но сколько достаётся самим масаям – это вопрос. Фотографировать можно сколько влезет)
Далее нас проводили к школе...
В школе находится металлический ящик. На нём написано что-то вроде «на обучение детей». Кладём туда купюру и представление продолжается. В конце гуляний по деревне предлагают купить местные сувениры. Купили для приличия пару браслетов по 4 бакса за штуку. Браслеты эти нам на фиг не нужны, но.... Вы видели их обувь из автомобильных покрышек??? Прощаемся и дальше в путь. Нас молча провожает вот эта особа:
Достаём из кула бокса пару банок пива и делимся впечатлениями от посещения аборигенов. Настоящая ли это деревня? Или они приходят туда, как на работу? Ведь никто не занимался бытовыми делами. Может быть этих дел вовсе и нет – только пасти тощих коров, овец, верблюдов? Никто не готовил еду (ну Эфрэйм сказал, что едят они только ночью вяленое мясо). Настоящая ли школа? Учат ли там чему-либо? И ещё, за пределами поселения находилась хижина-туалет ! Судя по всему для туристов, т.к. в основании туалета лежала бетонная плита и было совершенно чисто... Ну да ладно, главное, что поют они здорово!!!
Впереди нас ждёт Национальный парк Серенгети.
Перед въездом в этот парк наблюдается достаточно большое скопление автомобилей. Серенгети - один из самых популярных парков Танзании, и его масштабы поражают. После въезда в парк нам открылись безграничные степные просторы. Увы, времени на сафари не было – нужно успеть к 18 часам проехать его насквозь, поскольку наш лодж находился за его пределами на противоположной стороне. Но всё-равно Эфрэйм останавливался, когда рядом появлялись какие-либо животные и давал возможность их сфотографировать.
Как только мы добрались до Ikoma Tented Capm, cтало быстро темнеть. Заполнили бумажки и нас повели в наш номер. Казалось, что шли долго по большой ухоженной территории в стиле ранчо. Всё вылизано до мелочей. Домики – палатки с пристройками стоят на достаточно большом расстоянии друг от друга. Вокруг никаких ограждений нет. Метрах в 150 видно, как пасутся зебры и слышно, как хрюкают бородавочники))
Создаётся впечатление, будто из людей мы совсем одни. Вокруг палатки трава скошена. Чуть дальше природа не тронута и ходить туда не рекомендуется – мало ли на змею наступите, тогда точно хана.
Палатка....такого мы ещё не видели. Не Фиг лодж Собственно вот фото:
Кровать просто огромная
Горячая вода по расписанию
Вы только представьте - в поле - унитаз!
Единственный минус, что в палатке отсутствуют розетки)) Если требуется зарядка - идите в ресторан! Там специальное место есть.
Ресторан просто отменный - уютный,красивый, двухэтажный.
Особенно он хорош в темноте в свете горящих огней. Напротив ресторана располагается зона отдыха - вокруг костра. Персонал очень приветлив, еда очень вкусная. Шведский стол. Напитки по винной карте. Пиво 0,5 Серенгети стоило 3000tsh, бокал вина 4000tsh. После ужина до палатки нас сопровождал "воин-защитник-провожатый-охранник" с настоящим луком наперевес (ружьями они не пользуются, дабы не пугать животных и постояльцев). За это, судя по всему, ему тоже надо сказать "спасибо". У нас был с собой и фонарик, даже светил в пару раз лучше)) и шли мы сами, но он всё-равно нас преследовал до самого входа . Возят, кстати, на ночное сафари (вне парка). Цена вроде 35 баксов с человека. Мы не ездили – очень спать хотелось))) Пенсионеры)) Стоила эта икома примерно 130 баксов с носа (мы сами не поняли сколько и сайта её не нашли, т.к. была запланирована Ikoma safari Camp, но попали мы сюда), но она действительно того стоила!!!