Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #1

Сообщение Evgeny_D » 29 янв 2012, 16:04

Jambo! Пришло время и нам написать свой отзыв о первом путешествии в Африку. Большое спасибо всем, кто выкладывает свои отчёты о путешествиях, некоторые из них нам очень помогли.

Наш выбор пал на Танзанию. Решили несколько дней посвятить сафари в национальных парках и неделю пассивному отдыху у океана. Поездку запланировали на первую половину марта (хотели уложиться до начала сезона дождей). Почитав отзывы, решили позаботиться о своём здоровье и сделать некоторые прививки. На сайте http://privivka.ru нашли перечень медицинских учреждений, где можно привиться от жёлтой лихорадки. Прививку необходимо сделать не менее, чем за 10 дней до посещения Танзании. Я привился в Москве в поликлинике №13 за 320 рублей, девушка - в СПб в Европейском центре вакцинации, за 850 рублей! После прививки мы получили сертификаты о вакцинации. Кстати его потребовали предъявить ТОЛЬКО по прилёту на Занзибар (и это после недели пребывания в стране!). В прививочном кабинете поликлиники №13 порекомендовали привиться от гепатита А, а также столбняка и дифтерии. Решили не рисковать и согласиться, ибо стоит прививка от гепатита все равно копейки (290 рублей), а от дифтерии и столбняка и того бесплатно с медицинским полисом (дабы время до путешествия позволяло нам сделать все эти прививки).

Лариам от малярии обошёлся в 782 рубля за упаковку (заказывали в аптеке). Первую таблетку необходимо принять за неделю до предстоящей поездки. Я профилактику перенес нормально, правда после первого приема лариама появился озноб и температура до 38С (на вечер), полагаю, что это связано с недавним привитием от желтой лихорадки. Далее все было хорошо, но таблетка от малярии жутко горькая… Подруга после прививки 3 дня страдала отсутствием аппетита и пониженной температурой. Но поверьте все это было не страшно. И как только мы оказались в аэропорту Домодедово жизнь показалась куда лучше и о былой симптоматике мы не вспоминали)))

Билеты в Танзанию купили за месяц до вылета. Рассчитывали лететь EgyptAir – они были самые бюджетные и максимально удобные с одной пересадкой в Каире, но египетские события внесли свои коррективы, и за неделю до поездки авиакомпания вернула нам деньги. Итак, мы остались с носом. Тут же начали искать другие билеты, но все авиакомпании резко подняли цены. Выбор пал на Emirates, но с большУщей 18-ти часовой обратной пересадкой в Дубаи. На тот момент это оказался самым бюджетным вариантом с приземлением в Дар-Эс-Саламе за 49356 рублей (за двоих). Купили на сайте http://www.emirates.com с оплатой кредиткой. Внутренние авиаперелеты Дар-Эс-Салам - Килиманджаро - Занзибар - Дар-Эс-Салам заказали через http://www.ozon.travel/flight/ стоимостью 19287руб за двоих - а/к Precision Air http://www.precisionairtz.com/.

В одном из отзывов на мэйле (а именно http://story.travel.mail.ru/story/show/233412/) мы нашли контакты местного жителя-гида, который будет сопровождать нас в период пребывания на континенте во время сафари. С ним мы спланировали программу сафари и выбрали места ночлега. Зовут его Эфрэйм. Вот его координаты, если кому понадобится: e.daniel26@yahoo.com.

Итак:
Состав - 2 человека
Знание английского - хромает на обе ноги
Фотоаппарат обычный - Canon 550D c китовым объективом 18-55 + Sigma 70-200
Умение фотографировать - см. выше)
P.S. Писательским даром не обладаем да и отзыв первый, но очень старались. Все наши действия описаны, основные фото приложены, цены, авиакомпании, лоджи (отели) - всё в отчёте. В конце небольшой вывод с советами (может кому понадобится=).


28 Февраля около 15 часов мы приземляемся в Дар-Эс-Саламе. Пора выходить) Берём подмышку свою ручную кладь и неспешно выходим из самолёта…коридор…и вот мы в «зале прилёта». Что делать то?! Все пассажиры суетливо принялись заполнять какие-то бумажки. Ах да…нужно ведь получить визу. Заполняем то же, что и все остальные - в тот момент это было очень сложно – со знанием английского языка на уровне 5-го класса))) Улыбающийся африканец в форме забирает их у нас вместе со 100$ (50+50) и мы ожидаем получения визы вместе с другими туристами. Очень жарко…воздух влажный…Вызывают по фамилии, либо прикладывают паспорта к стеклу, чтобы все видели, кому нужно подойти))) Процесс довольно длительный и никто никуда не торопится. Вот и наша очередь…снимают отпечатки пальцев, ставят штампы в паспорт, дают квитанцию об оплате визы и Karibu Tanzania!))) Забираем вещи с ленты, которые крутились там добрые полчаса и я на пару секунд отхожу за тележкой…разворачиваюсь и вижу, что наши вещи УЖЕ на тележке, а «за рулём» африканец в салатовой жилетке…ну ладно, тем более мы не знаем куда идти, чтобы попасть на самолёт Precision Air, который доставит нас в аэропорт Килиманджаро. На ломаном англо-русском объясняем, что билеты на 18-ти часовой рейс уже куплены и нам бы попасть в зону вылета. Африканец вроде всё понял и «поехал», а мы поплелись за ним с раскрытым ртом, осматривая всё кругом….перед выходом из аэропорта стояла толпа, которые то-ли кого-то встречали, то-ли таксисты, то-ли ещё кто…проходим метров пятьдесят и вот он снова вход в аэропорт. Недалеко от входа сидит тётенька и проверяет наличие тикетов на самолёт…показываем ей распечатанный электронный билет и двигаемся дальше…снова рентген всех сумок, регистрация на рейс…опять рентген ручной клади (кстати, лаптопы частенько заставляют выкладывать из сумки) и мы оказываемся в небольшом зале…тут уже попрохладнее, чем на улице и можно расслабиться и поглазеть сквозь стеклянные стены на улицу – светит солнце, чистое небо, стоят какие-то самолёты – супер))) отпуск))) Время проходит незаметно, пара смс домой и Эфрейму о том, что всё идёт по плану и наступает время посадки в самолёт) Наш «лайнер» вылетел на 15 минут раньше...странно – подумали мы, но здесь ведь всё необычно…для нас)) Лететь примерно час (по расписанию 1час 20 минут). Начинают разносить напитки – увидев, тару с «Килиманджаро» - не удержались=)) подают с орешками; через минут двадцать снова не удержались и попросили добавки)))

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Пока летели и пили пиво, стемнело. Посадка в штатном режиме и вот мы в здании аэропорта Килиманджаро. Двигаемся к выходу. Опять толпа, но в разы меньше, чем в Даре. У самых дверей с нашей фотографией стоял улыбающийся Эфрейм. Рукопожатия, приветы, затем он подхватил тележку и мы вышли на улицу. Темень, хоть глаз коли...тишина, как в деревне…очень тёплый воздух и совсем не влажный - супер! На душе стало ещё более спокойно…идём к машине…Эфрэйм загружает вещи и мы трогаемся в сторону Аруши в Briston Hotel (http://www.bristonhotel.com). Дорога заняла примерно час (кстати движение в Танзании левостороннее) и вот он Бристон. Цена 55$ за дабл с завтраком. Провожающие до номера с радостью подхватили наши сумки и вот мы уже на втором этаже у номера. Номер: маленький, чистый с большой кроватью без москитной сетки, вентилятором над головой, телевизором. Вода горячая включается «включателем» (заранее), полотенце почему-то одно , рядом с кроватью стоят какие-то б\у-шные многоразовые тапочки (видимо для душа) – тоже одни))) Ну и ладно. Розетки 3х-дырочные да ещё и с включателем. Понадобится какой-нибудь предмет (например китайская палочка=)) или ножницы), чтобы запихнуть его в верхнее отверстие, освободив тем самым путь для евро-вилки.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Вечером того же дня мы еще раз оговорили с Эфреймом предстоящую программу сафари и передали полную стоимость путешествия и его услуг - 2700$ за двоих (сотенными купюрами 2006 года выпуска). Кстати, там они все обращают внимание на год выпуска банкнот и на их состояние; в Москве специально просили, чтобы дали доллары с датой после 2003 года. Что же входило в сумму?!

- Трансфер из аэропорта Килиманджаро в гостиницу Аруши
- 2 ночи в Briston Hotel (до и после сафари с завтраками)
Сафари:
- 1 день - Тарангири и ночёвка в Fig Lodge
- 2 день – Поездка в Серенгети через Нгоронгоро с заездом к масаям и ночёвка в Ikoma Tented Camp.
- 3 день – Серенгети и ночёвка там же.
- 4 день – Серенгети и переезд в Нгоронгоро в Rhino Lodge.
- 5 день – Спуск в кратер Нгоронгоро, а после долгое возвращение в Briston Hotel.
- Трансфер в аэропорт Килиманджаро.
Питание полный пансион (завтраки, ланчи на сафари, ужины, вода в бутылках)

Не знаю дорого это или нет, но это было только для нас двоих и париться дополнительно ни о чём не пришлось. Отпуск он и в Африке отпуск)))) Ну а теперь подробнее…

День первый. 1 Марта 2011.

Наступило утро. Чтобы успеть помыться - нужно вставать пораньше, если конечно Вы не морж, т.к. электричество, а вместе с ним и горячая вода, могут неожиданно закончиться))) Мы позавтракав, собрали вещи и, в ожидании Эфрейма, вышли на улицу сделать пару местных фото.

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Запечатленный на фото местный житель тут же настойчиво стал просить мани на чай)))) и сразу же набежала толпа желающих попозировать. Местной валюты у нас не было, зато был доллар=) Так что имейте ввиду, что если кто Вам позирует, то приготовьте мелочь=). Тут приехал Эфрейм и мы отправились в наше путешествие через шумный город вперёд к природе, тишине и зверушкам. По дороге Эфрейм сказал, что мы едем в парки, а магазинов там не будет и что, если что-то нам понадобится, то придётся покупать это в лоджах, а там дороже…ну ладно, подумали мы, да и пива уж больно прямо сейчас хотелось выпить))) Привёз он нас в этот «маркет».

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Подъезжая мы увидели, что от магазина выехало 2 джипа с иноземцами))) Видимо это маркет для туристов со "специальными" ценами. Ну, тогда мы об этом не подумали и набрали целую гору пива, напитков, всякой фигни - привыкли ж к Ашану. Ценников нет, а значит это рынок, как и везде))) Объявили итог 108 долларов (цена наверное всему этому была не больше 50)) Так что торгуйтесь!
Что-то типа совета: Деньги на личные нужды нужно было разменять в аэропорту Дар-Эс-Салама!Там самый выгодный курс из всех, которые встречались нам на пути, а это 1500tsh за 1$. В последствии при расплате долларами будут очень хитрые конвертации, очень невыгодные))) Мы, к сожалению, в аэропорту не разменяли… Ещё хотим сказать, что на улице стояла 30 градусная жара, а дорога по паркам длительная, пыльная и прыгучая))) Поэтому время на магазин можно было и не тратить, т.к. весь провиант нагрелся, взболтался ну и т.д. А о воде всегда заботился Эфрэйм. Ну и самое смешное, что в лоджах цены не отличались от магазинов для "туристов". Всегда можно было взять из холодильника 0,5 пива по цене от 2000 до 4000tsh (в зависимости от степени крутости лоджа).

Если по дороге нам приходилось где-то останавливаться, то сразу набегали местные и пытались, что-то впарить))))
Кстати, если кроме сафари Вы планируете посетить скажем Занзибар, то все сувениры выгоднее всего будет купить прямо в отеле!!! Или рядом на берегу в маленьких лавках. Начальные цены от континентальных будут отличаться минимум в 3 раза (простой пример – картина большого размера – на континенте просят от 95 до 150 долларов, а на острове (на пляже, где их «пишут» - можно заказать любую) начальная цена 30 (маленькие картинки по 5 баксов за штуку).

Ну и вот он Национальный парк Тарангири (стоимость входного билета за туриста 35$). Парк относительно маленький, но ВИДОВ животных мы увидели много, а машин в парке почти не было. Большинство туристов начинают сафари с озера Маньяра, которое славится изобилием видов птиц. Но мы остановились на Тарангири. P.S. Начинают сафари с этих парком потому, как они ближайшие к Аруше. Вот и фото первого дня:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Вот такой вид открывается со специальной площадки для отдыха. Вокруг нас крутились обезьяны и разноцветные птички, которым видимо очень хотелось скушать содержимое наших ланчбоксов.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Манки и птицы «поглощают ланч» вместе с «Вами» (кормить их запрещено, но крошки всё-равно остаются).
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Ещё немного фото из этого парка:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Первый день казался таким длинным…думали, что этот отпуск будет бесконечен, но наступил вечер и пришла пора ехать в Fig Lodge. Что же это такое?!
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Стоимость данного лоджа 60$ за двоих + при выезде надо сказать «спасибо» повару, а это 5-10$. Суп его нам совершенно не понравилcя – был слишком солёным, но порции были огромные, а вот омлет на завтрак был вполне вкусный. Персонал очень дружелюбный (как впрочем и везде). Там мы увидели арахисовое масло и сахар у них только тростниковый. Вот фото «апартаментов»:
Танзания. Март 2011. Сафари + ЗанзибарТанзания. Март 2011. Сафари + ЗанзибарТанзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
В номере, как принято в Танзании, большая кровать, вентилятор, окна без стёкол с решётками, москитная сетка, за окном в "туалете" растут огурцы, мыться стрёмно, т.к. кажется, что сейчас тебя шибанёт током=))
В общем цена и название=) говорят сами за себя – 60 баксов за двоих с полным питанием, "горячей" водой и даже ручку унитаза можно спустить))) Нужно было побывать здесь, чтобы ощутить разницу и сравнить с другими лоджами. Видели народ, который ночевал в палатках на территории. Если посещать Маньяру и Тарангири, то здесь из экономии можно пережить 2 ночи, но мы бы больше в неё не поехали…отпуск ведь))
Тут же находилась и сувенирная лавка. Сувениров было много. Казалось, что всё было сделано с душой))) Были и картины… Но цены на всё высокие. Не такие высокие, как по дороге в Национальные парки, но всё же…

День второй. 2 Марта 2011.

Благополучно позавтракав, мы двинули в сторону Нгоронгоро. Заехали в какой-то магазинчик, откуда Эфрэйм вынес 2 пластиковые бутылки со льдом. У Эфрэйма в машине оказалась спасительная сумка-холодильник - "кула бокс" для воды и нашего провианта, чему мы несравненно обрадовались! По дороге заехали на петрол стэйшн. Пока Эфрэйм наполнял оба топливных бака мы решили зайти в сувенирную лавку и разведать цены. Спросив сколько стоит тарелка из камня с изображением, в ответ услышали: 25$)) Уже зная, что цены завышают минимум в 3 раза говорим, что готовы купить за 10. Сначала торговец усмехнулся, но, когда мы направились в сторону «нашего» автомобиля , он выбежал с этой тарелкой и сказал, что согласен. Ну раз так быстро согласился, то значит всё-равно дорого, подумали мы и отказались =))) Один фиг впереди почти неделя мотания и перекладывания своих баулов с одного места на другое. Позже пояснив на пальцах Эфрейму за сколько хотели нам продать данный девайс узнали, что 10 баксов – это экспенсив))) т.е. дорого. 5-6 долларов – нормально.
Мы отправились дальше. По обе стороны дороги находились различные плантации. Эфрэйм на минутку остановился возле женщин, которые продавали бананы. Они все ринулись к машине. Наверное, всё так и было задумано, потому что через мгновение Эфрэйм нам передал связку больших красных бананов. На вопрос, сколько это стоит, он ответил, что ноу мани=) Мелочь, а приятно.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Пока ехали – удивлялись хорошим дорогам.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Эфрэйм съехал на обочину и перед нами предстал огромный баобаб. Наверное на этом месте фотографируются «все» туристы). Тут же открывается прекрасный вид на Лэйк Маньяра.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Вскоре мы подъехали к въезду в Национальный парк Нгоронгоро. Эфрэйм удалился для приобретения билетов, предварительно закрыв все окна в автомобиле, чтобы обезьяны, играющие неподалёку, не вытащили из машины что-нибудь нужное). Кстати, в каждом таком въезде в парк имеются сувенирные лавки. Цены здесь уже "написаны на бумаге"))) Продают и кое-какие продукты питания, напитки.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Важный момент: все дороги в парках грунтовые, как сказал Эфрэйм: "Джампин роад". А т.к. парк Нгоронгоро перетекает в Серенгети, то асфальтового покрытия Вы больше не увидите. С этого момента вещи начинают покрываться слоем пыли – жаль, что взяли очень мало стрейч плёнки для своего багажа. А ещё лучше, если бы у нас были 120 литровые пакеты для мусора, чтобы можно было поместить туда сумки. Первое время было непривычно скакать по грунтовке с большими камнями, но виды вокруг были потрясающими и на дорогу внимания мы больше не обращали.

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
А сколько жирафов видите Вы???
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

В Нгоронгоро мы впервые увидели масаев. Много поселений расположены недалеко от дороги и они (наверное) стараются быть на виду. От Эфрэйма узнали, что масаи – фрии пипл)) «Люди без паспорта и благ цивилизации», моются под дождём и в речках (пока те ещё не высохли), едят только в тёмное время суток, выращивают коров, коз, возят воду на ослах, в общем, такие вот весёлые ребята. Одеты в яркую одежду в основном красно-синего цвета. Живут некими общинами. Их небольшие поселения разбросаны повсюду. В одно из таких поселений мы и собирались заехать. По дороге мы остановились возле небольшой кучки масаев, которые по всей видимости пасли своих "домашних" животных. Эфрэйм попросил достать из «кула-бокса» бутылку воды, чтобы отдать её масаям. После этого сказал, что если хотим, то можем пофотографировать эту ручную живность. Пока я удалился делать фотографии – Эфрэйм по всей видимости договаривался о посещении поселения, которое находится неподалёку.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Через несколько километров мы добрались до поселения. Как только мы вышли из машины – началось «представление». Они начали петь, плясать, прыгать, хватать за руки, вешать украшения из бисера. Правда минут через 15 их интерес к нам напрочь пропал)) Фото:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Дальше нас, как и всех, приглашают в одно из жилищ. С туристами «работает» видимо один и тот же человек, он же хорошо говорит по-английски. Как сказал Эфрэйм, в одном поселении обязательно 2-3 человека говорят по-английски. За счёт этого видимо живут. За подобную «экскурсию» агентства запрашивают 40-60 баксов (за транспортное средство). Мы вроде 50 закладывали. Но сколько достаётся самим масаям – это вопрос. Фотографировать можно сколько влезет)

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Далее нас проводили к школе...
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

В школе находится металлический ящик. На нём написано что-то вроде «на обучение детей». Кладём туда купюру и представление продолжается. В конце гуляний по деревне предлагают купить местные сувениры. Купили для приличия пару браслетов по 4 бакса за штуку. Браслеты эти нам на фиг не нужны, но.... Вы видели их обувь из автомобильных покрышек??? Прощаемся и дальше в путь. Нас молча провожает вот эта особа:

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Достаём из кула бокса пару банок пива и делимся впечатлениями от посещения аборигенов. Настоящая ли это деревня? Или они приходят туда, как на работу? Ведь никто не занимался бытовыми делами. Может быть этих дел вовсе и нет – только пасти тощих коров, овец, верблюдов? Никто не готовил еду (ну Эфрэйм сказал, что едят они только ночью вяленое мясо). Настоящая ли школа? Учат ли там чему-либо? И ещё, за пределами поселения находилась хижина-туалет ! Судя по всему для туристов, т.к. в основании туалета лежала бетонная плита и было совершенно чисто... Ну да ладно, главное, что поют они здорово!!!

Впереди нас ждёт Национальный парк Серенгети.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Перед въездом в этот парк наблюдается достаточно большое скопление автомобилей. Серенгети - один из самых популярных парков Танзании, и его масштабы поражают. После въезда в парк нам открылись безграничные степные просторы. Увы, времени на сафари не было – нужно успеть к 18 часам проехать его насквозь, поскольку наш лодж находился за его пределами на противоположной стороне. Но всё-равно Эфрэйм останавливался, когда рядом появлялись какие-либо животные и давал возможность их сфотографировать.

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Как только мы добрались до Ikoma Tented Capm, cтало быстро темнеть. Заполнили бумажки и нас повели в наш номер. Казалось, что шли долго по большой ухоженной территории в стиле ранчо. Всё вылизано до мелочей. Домики – палатки с пристройками стоят на достаточно большом расстоянии друг от друга. Вокруг никаких ограждений нет. Метрах в 150 видно, как пасутся зебры и слышно, как хрюкают бородавочники))
Создаётся впечатление, будто из людей мы совсем одни. Вокруг палатки трава скошена. Чуть дальше природа не тронута и ходить туда не рекомендуется – мало ли на змею наступите, тогда точно хана.
Палатка....такого мы ещё не видели. Не Фиг лодж Собственно вот фото:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Кровать просто огромная
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Горячая вода по расписанию
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Вы только представьте - в поле - унитаз!
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Единственный минус, что в палатке отсутствуют розетки)) Если требуется зарядка - идите в ресторан! Там специальное место есть.
Ресторан просто отменный - уютный,красивый, двухэтажный.
Особенно он хорош в темноте в свете горящих огней. Напротив ресторана располагается зона отдыха - вокруг костра. Персонал очень приветлив, еда очень вкусная. Шведский стол. Напитки по винной карте. Пиво 0,5 Серенгети стоило 3000tsh, бокал вина 4000tsh. После ужина до палатки нас сопровождал "воин-защитник-провожатый-охранник" с настоящим луком наперевес (ружьями они не пользуются, дабы не пугать животных и постояльцев). За это, судя по всему, ему тоже надо сказать "спасибо". У нас был с собой и фонарик, даже светил в пару раз лучше)) и шли мы сами, но он всё-равно нас преследовал до самого входа . Возят, кстати, на ночное сафари (вне парка). Цена вроде 35 баксов с человека. Мы не ездили – очень спать хотелось))) Пенсионеры)) Стоила эта икома примерно 130 баксов с носа (мы сами не поняли сколько и сайта её не нашли, т.к. была запланирована Ikoma safari Camp, но попали мы сюда), но она действительно того стоила!!!
Последний раз редактировалось Evgeny_D 05 фев 2012, 23:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Кения Африка

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #2

Сообщение Evgeny_D » 29 янв 2012, 16:36

День третий. 3 Марта 2011.

Спалось очень непривычно, даже немного страшновато. Ночью хрюкающие и сопящие звуки усиливались и казалось, что палатку обнюхивает какой-нибудь хряк)))
Утром стало довольно-таки прохладно. С Эфрэймом договаривались встретиться у машины в 9 утра, но вставать было тяжело)) Еле успели принять горячий душ (не такой уж и горячий) и позавтракать. В 9 часов в ресторане никого уже не было, все давным-давно укатили в поисках зверей, а мы только трапезничали После завтрака нужно было собрать ланчбоксы. Мы, конечно же, позаботились и об Эфрэйме. Собрали 3 ланча. Эфрэйм конечно очень удивился, доставая свой точно такой же ланчбокс))
Фото ресепшена:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Поехали мы сразу к месту, где обитают гиппопотамы с крокодилами. Крокодилов было всего два-три, но гиппо была целая куча. Все они пукали и булькали в массе своих фекалий. Наблюдать за ними было сплошное удовольствие. Причём на смотровой площадке можно было находиться вне автомобиля!
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Находиться под палящим солнцем тяжеловато, да и хочется увидеть кого-нибудь ещё, поэтому мы садимся на свои места, достаём из кула бокса пиво и едем на поиски четвероногих.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Перед ланчем нам довелось поглазеть на леопарда, который развалился на дереве, и смотрел он, увы, не в нашу сторону. Желающих сфотографировать это чудо собралось аж несколько машин. Несколько человек направили на лео свои громадные телеобъективы и принялись ждать. Мы тоже ждали. Спустя добрых 15 минут мы поняли, что ловить нам нечего и уехали кушать)

В Серенгети "площадка" для отдыха была очень многолюдной. Под ногами носились уже совсем иные создания)
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
А эти не постеснялись и на столе полежать
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Здесь Эфрэйм поведал, что где-то недалеко располагается «база» воздушных шаров (а может он там и вовсе один) и стоит сие удовольствие порядка 500$ с человека, что впечатлило.

После ланча мы решили вернуться к нашему леопарду. Оказалось, что все те же дядьки с "подзорными трубами" так и "сидят" в ожидании чуда! Свой объектив мы тоже нацелили на дерево. И о вот оно свершилось - пятнистый решил взглянуть на нас))) Он окинул небрежным взглядом толпу сочных туристов и снова отвернулся дремать. Но мы успели сделать один кадр! К сожалению, у нас не телескоп:

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

За всё время пребывания в парках мы увидели только одного леопарда...а вот дефицита со львами не наблюдалось и каждый раз они радовали нас, как в первый!

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

И тут мы поняли, что аккумулятор фотика разряжен Остаток дня просто наблюдали...по дороге встретился жираф с детёнышем, эх...ещё были грифы, которых также не удалось запечатлеть на память. Время ускорялось и наступила пора возвращаться в Икому. Ехали назад точно не меньше часа. Пока ехали, подумали, что находясь в Серенгети было бы не плохо ночевать в самом парке, чтобы не приходилось тратить время на дорогу, а это часа 2-3 в день точно (туда-назад).
Вечером нас ждал чудесный ужин. Ещё раз убедились насколько внимательные, заботливые, и приветливые официанты. После посидели у костра и пошли отдыхать.

День четвёртый. 4 Марта 2011.
Проснувшись и приведя себя в порядок отправились на завтрак. Мы, как всегда, были последними - все давно уехали сафарить. После завтрака собрали вещи...зашли на ресепшн, где необходимо было заполнить гостевую книгу и оценить качество лоджа и предоставляемых услуг. Там же необходимо было "сказать денежное спасибо" на развитие. Попрощавшись мы с грустью покинули полюбившуюся Икому...рука непроизвольно потянулась к кулабоксу))

Дальше поехали досматривать зверушек Серенгети...
В этот день увидели массу буйволов:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Дальше наткнулись на львиный прайд. Они облепили несколько деревьев...
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
...но пришли слоны и кошачьим пришлось "подвинуться" на пару сотен метров
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Поездив полдня по парку, потихоньку двинули назад, в сторону Нгоронгро. По пути встречались различные виды антилоп и газели, ну, и местность, как всегда просто потрясающая.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

И снова мы перед выездом из Серенгети/ въездом в Нгоронгро. Стало немного грустно, что основная часть сафари позади…Здесь мы перекусили и отправились в Rhino Lodge (http://www.ngorongoro.cc/.

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
По дороге встретилось много твиг))
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Когда добрались до Райно и вылезли из машины – ощутили холод. Пришлось одеваться. Холод чувствовался во всём. Спасал горячий душ (здесь была самая горячая вода из встречавших нам ранее мест) и уютный ресторан. В ресторане было очень тепло и вкусно. И здесь же мы, наконец-то, выпили с Эфрэймом по паре бутылочек Таскера и побеседовали на кривоанглийском. Кстати, тут мы заметили, что обслуживающий персонал в отеле - масаи!
Номера были выполнены в очень холодном стиле: белые стены, красные шторы, красные изображения масаев на стенах, красное покрывало, красно-зелёные полотенца и даже прикроватный коврик был тоже красный))) Пол кафельный....но был отличный балкончик. Здесь могли появиться слоны и буйволы, но мы их не увидели, да и стемнело очень быстро. И действительно вечером слышался треск веток – кто-то их усердно объедал.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Да, кстати, вода в номере была налита в графин.....нам показалось это странным и использовать мы её не стали, поскольку везде предупреждали, что пить можно только бутилированную воду.
Стоимость номера - 100$ с носа. Эфрэйм вроде говорил, что в Нгоронгоро нет кемпинга.
Завтра предстоял «ранний» подъём))) В 7 (или половине 8) нужно было выехать из лоджа, чтобы пораньше спуститься в кратер.

День пятый. 5 Марта 2011.
Кратер...Перед самим спуском контроль-пункт. Пока Эфрэйм отошёл оплачивать спуск (200$ за транспортное средство)– набежали масаи со своими безделушками. Масаи кругом и даже встретились на дне кратера и тоже со своими безделушками. Спуск проходил под достаточно большим уклоном. Спустились довольно быстро. Перед нашим взором предстала следующая картина: большое поле)) посередине озеро, усеянное фламинго))
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Копытные пасутся по всему кратеру
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

И кого здесь только не было. А не было тут только жирафов. К сожалению, нам не удалось сфотографировать носорогов – они были слишком далеко и бродили возле озера. Наблюдали за ними в бинокль и то они были настолько далеко, что разглядеть можно было только маленькие серые точки с рогом)). Эфрэйм сказал, что в кратере их осталось не больше 15 особей…В кратере оказалось ещё очень живописное место, так сказать отдыха, где, конечно же, можно было побродить на своих двоих. Тут же паслись целых три зебры. Совсем близко подходить было стрёмно – мало ли копытом в пах дадут)) Благодаря тому, что прихватили с собой небольшой штативчик сделали «семейное» фото=)

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Нафотографировавшись вдоволь – отправились дальше, бороздить просторы кратера.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

В 3 часа по полудню пришла пора покидать кратер, нас ждал подъём наверх по серпантину и возвращение в Арушу
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
При выезде из Нгоронгоро удалось повстречать бабуинов))) Они появились внезапно целым семейством от мала до велика и принялись заниматься своими бытовыми делами.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Понаблюдав за ними минут 20, довольные сели в машину и покатились в уже знакомый нам Бристон. По дороге не обошлось без заездов в сувенирные лавки. Но, если Вы помните - лучше это сделать на острове или в аэропорту. По пути нас ожидала ещё одна радость - дорогу нам перебежал....жираф! Было это в сельской местности. Чему мы весьма удивились) У нас вот кошки и собаки перебегают, а у них жирафы))
Въехав в Арушу - застряли в пробке. Вот уж не думали, что и в Африке они тоже имеют место быть. Повсюду в городе реклама кока-колы и пепси. Везде... На магазинах, лавках, каких-то постройках и даже в фиг лодж тоже была та самая кола.

По прибытию в Бристон мы вместе с Эфрэймом поужинали и договорились о времени трансфера в аэропорт Килиманджаро. Эфрэйм помог нам в организации трансфера из аэропорта до нашего отеля на Занзибаре.

На этом наше сафари закончилось.
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #3

Сообщение Evgeny_D » 29 янв 2012, 18:24

День шестой. 6 Марта 2011 (по 12 Марта).

Наступило воскресное утро. За окном голосили петухи и из местной католической церкви доносилось песнопение воскресной службы.
В скором времени появился Эфрэйм и мы отправились в аэропорт. По пути Эфрэйм остановился, чтобы показать нам среди облаков снежную шапку Килиманджаро и добавил, что видеть её - редкость.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Аэропорт уже близко...
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Перед въездом на территорию аэропорта специально обученный человек=)) проверяет с помощью зеркала днище автомобилей
Двери аэропорта...пора прощаться... Мы поблагодарили Эфрэйма за увлекательное мини-путешествие и пожелали ещё когда-нибудь встретиться с ним.
Асанта сана, Эфрэйм!!!
В 13.00 мы покинули континент и через час приземлились на Занзибаре. На острове был очень влажный теплый воздух, совсем не такой, как на континенте. Дышалось с непривычки очень тяжело.При входе в здание аэропорта закутанная в платок тётенька попросила предъявить сертификаты о вакцинации против жёлтой лихорадки. Далее просят показать визу и заполнить анкету откуда и куда (в какой отель) мы направляемся. Получив свой багаж мы направились к выходу. Перед выходом заметили целых 4 обменных пункта (курс обмена одинаковый). По неопытности обменяли только 100$.
Курс был 1450 tsh за 1$ (На 50 меньше, чем в Даре, но ведь неделя прошла). К сравнению в отеле курс составлял 1300tsh.
Выходим из здания. Толпа африканцев...среди них где-то наш Халид (приятель Эфрэйма), но как его узнать? Но не прошло и 5 секунд, как он сам к нам подошёл. Чтобы уточнить, что это он, спросили его имя) После проверки подлинности пожали руки и тронулись к машине. Кстати, рядом с ним был ещё один африканец, который подмазался так, что буд-то бы они вместе! Выхватил тележку и повёз её к машине Халида..до машины было метров 7-10!
Бросив две наши сумки в багажник минивэна стал выпрашивать деньги: "Шиллинг, доллар, евро - ноу проблем!" Тут-то я понял, что он отдельно) В кармане валялось 500 шиллингов...отдал, но он явно ожидал большего, но какая работа, такая и оплата.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Сели в авто - просторный минивэн с кондиционером, который мы сразу же оценили, потому как пот просто лился ручьём. Халид уточнил куда нас везти, на что мы вручили ему лист бумаги, на котором были "координаты". Халид надавил на газ, а мы тем временем глазели по сторонам. За окнами мелькали пальмы, укутанные мусульманские женщины, хижины простых занзибарцев и горы мусора...чем ближе к отелю, тем казалось, мусора становилось всё больше...Дорога заняла примерно 40 минут.Ну вот и отель...

По поводу трансфера: отель предлагал за 35 евро с чела. Халид привёз за 50 баксов двоих (не торговались). Обратный трансфер: написали ему смс и он согласился отвезти за 40 баксов.

Отель мы выбрали линейки ORA - Palumbo Reef http://www.palumboreef.com/
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Находится он на восточном побережье острова (UROA). Работает по системе всё включено (ну кроме алкоголя). Отель видимо итальянский и для одних итальянцев.

Номер...
Нами был забронирован номер категории deluxe. С бронью помог чиптрип, но это совсем другая история (у них и страховку брали). В итоге нам вручили ключ от 313 комнаты на четвёртом-последнем этаже виллы с "персональной" лестницей. Номер под крышей, с балконом, откуда видно частичку океана с пляжем. Обстановка: стеллаж для вещей, сейф (инструкции для которого не было), большая кровать с антимоскитным навесом, две прикроватные тумбочки со светильниками (руками лучше не трогать), пара кресел, стол, кондиционер, потолочный светильник с вентилятором и "ванная" комната. На столе стояло средство от ползующих насекомых (не храните еду в номерах - сразу приползёт целый муравейник - проверено!!!), 6 рулонов туалетной бумаги, полотенец 4 штуки. Мыла не было, также, как и бутилированной воды. Недостающие предметы потребовали на ресепшене, но в воде было отказано, типа местной водой можно умываться и чистить зубы, а она солёная на вкус. Кстати номера на втором и третьем этажах были значительно комфортнее (заходили посмотреть, когда была уборка). P.S. Сомневаемся, что это был deluxe - по описанию подходит jungle...

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Вид из номера
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Всё в номере функционирует, но такое ощущение, что там давно никто не жил. Пыль со стеллажей явно не стирали никогда, сантехника средств от налета тоже не видела. Крепление для душа было поломано. Никакой душевой кабины тоже не было, была только шторка на палке. Из окна ванной комнаты можно было увидеть соседнюю стройку. Но это ерунда. Все остальное было замечательно.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Территория отеля небольшая, очень чистая, зеленая, цветущая. Основное "здание" включает в себя ресепшен, сувенирную лавку, большой холл для отдыха с баром - тут множество столиков и диванчиков, можно воспользоваться бесплатным wi-fi, ресторан, комнату отдыха и развлечения на втором этаже и специальное место для наблюдения за закатом на третьем этаже.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Чистый бассейн с теплейшей водой, такой теплой воды в бассейне мы никогда не видели.
У бассейна стоят плетёные шезлонги местного изготовления. Полотенца выдают в обмен на карточку с номером в отеле (вечером обратный обмен). Там же выдают матрасы для шезлонга.
Лежать у бассейна одно наслаждение. Выбираешь место в тени, пиво или коктейль и кайфуешь, Вася)) Музыка, играющая там до сих пор с нами!

Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Пул бар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Океан и пляж...
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Два раза в сутки прилив и соответственно отлив. Самое прикольное - находиться на пляже утром во время начавшегося ОТЛИВА, когда полоска пляжа широкая.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Песочек белоснежный. Солнце слепит. Находиться без солнцезащитных очков и средств невозможно. Нужен максимальный фактор защиты. 30 не подойдёт!!! Перед отъездом искали средства, но нашли только 30...сгорели...хотя мазались постоянно и сидели в тени. Немного прогулявшись по океану во время отлива - сгорели ноги=(( В океане видели множество морских ежей в небольших впадинах с водорослями. Также видели океанические грядки местного населения...что они там выращивают так и не поняли. В океане всё живое, в каждой ракушке кто-либо живёт. Например вот он:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Садишься на песок, и ощущаешь под собой его шевеление=)) Замечаешь, как маленькие двустворчатые шустро зарываются в песок, или наоборот выкапываются. По пляжу бегают белые крабики.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Кроме белых крабиков и двустворчатых бегают шоколадные бич бои. Пристают со своими экскурсиями, называют друзьями. Ну, и из России они знают только Аршавина. Домогаются первые 2-3 дня к свеженьким туристам. Вокруг местные поселения. Если пройтись по пляжу вдоль океана, то сразу же набегает местная детвора. Маленькие девочки в платьицах приветствуют на итальянском: Чао! Вокруг нищета и мусор...На берегу рядом с отелем расположены мелкие лавочки с сувенирами и картинами. Картины рисуют здесь же, прямо на глазах. Могут и "под заказ" нарисовать. Смотришь на них и нравится всё. В каждой есть что-то своё. Стоимость произведений по нашим меркам символическая. Маленькая картина 5$, мега-большая - 25-30$. Правда перевозить большой холст весьма неудобно. А вот маленькие без проблем - при помощи заранее подготовленного тубуса, который удачно располагался в сумке с нашим багажом.
На пляже активно пользуются спросом местные рыболовецкие "парусники".
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Мы тоже решили поплавать на таком. Договорились за 30000tsh примерно 20$ с местным бич боем. Плавание запланировали на следуюший день в 11 утра. Запросил аванс в 10000tsh. Не обманул. В назначенное время встретились на пляже и он пошёл договариваться с местным капитаном "судна".
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Поплыли. Плывёт здорово, капитан уверенно управлял своей посудиной. Зато, когда предстояла смена курса (парус разворачивали в другую сторону) мы рисковали получить дубиной по чайнику. В общем, стрёмное мероприятие и фототехнику (без "защиты") лучше с собой не брать - вода в лодку захлёстывает активно. Ну, запах рыбы самой собой)))
По возвращении отдали капитану оставшиеся 20 тыр шил, а бич бой позвал нас к себе в пляжную лавку и вручил по свежему кокосу! Такой вкуснятины пробовать ещё не доводилось)) Также сказал, что рядом находится местный ресторан, где можно заказать большое блюдо из морепродуктов (то ли за 30 баксов... не помним). Но в отеле питание было и так на 5 с плюсом, поэтому его предложением мы не воспользовались....

Ресторан отеля...
Ресторан большой - места хватит на всех. Часть мест под крышей, а другая - под открытым небом. Еда отменная. Опять-таки для итальяшек. В ресторане обозначения блюд были на итальянском. Паста была и в обед и на ужин и очень вкусная, каждый раз разная и не менее 2 видов. Также супы, мясо, гарниры, овощи, фрукты, море фанты, колы, спрайта. Было всё! Однажды на ужин мы заказывали лобстеров (по 16 евро за большую тарелку - лобстер, краб, и что-то ещё). К этому блюду решили взять бутылочку белого вина - очень понравилось (25 000tsh). Думали куда ж её девать недопитую)) Оказывается они её подписывают (номер комнаты) и ставят в холодильник, а следующим вечером можно попросить её принести. И еще нам удалось попробовать жаренные бананы!!! Точнее они были тушеные в томатном соусе. Вкусно. Напоминают вареный картофель, но чуть жестче. Кстати, однажды в ресторане был салат Оливье=)) Правда далекий от нашего классического Оливье и вовсе невкусный. Не умеют они его готовить, не умеют!
На завтрак были тосты, кексы, пончики, горы печенья, чай, кофе, фрукты и свежие соки. Всего и не вспомнишь.
Совершенно милейшая девушка с улыбкой на лице готовила отменный омлет с томатами, перцем и луком. Состав омлета и кол-во компонентов можно было выбрать. Отдельное спасибо ей за это=))) Она же жарила вкусные блинчики. В общем, еда была на любой вкус, голодным остаться невозможно!
В ресторане были тематические дни, например рыбный день - лобстеров с трюфелями и чёрной икрой мы не видели, зато были осьминожки; шашлычный день; на 8 Марта был большой торт, а ещё как-то был торт в виде итальянского флага.

Однажды в ресторане во время обеда видели снейка. Он был ярко-салатовым, длинным и тонким. Его заметили аниматоры и попросили гостей отойти подальше. На помощь пришли массаи из обслуживающего персонала и ловко одним движение убили незваного гостя металлическим прутом. Змеи на Занзибаре ядовитые.

Бары...
Их 2: главный (в ресторане) - открывался часов с 12 и второй "пул бар" (у бассейна) начинал работу после завтрака. У бассейна можно было взять колу, спрайт,фанту, простую воду и свежевыжатые соки ну и, конечно же, пиво))) Хотите покрепче? Ждите открытия основного бара! Напитки разливали по пластиковым стаканам. Пиво в 0,5л бутылках по 4000tsh. Ассортимент весьма скуден: Таскер, Серенгети и что-то ещё. В основном баре можно было заказать коктейли по цене от 8000 до 10000 tsh. Некоторые из них очень понравились (ещё зависит от бармена). Остальными напитками не интересовались...Все покупки записывались на счёт комнаты и выдавалась копия квитанции.

Экскурсии и развлечения...
В отеле присутствует анимация...по утрам была аквааэробика, днём - пляжный волейбол, вечером организовывали развлекательные шоу, живая музыка. Над рестораном комната отдыха, где можно арендовать бильярд. Также можно поиграть в шахматы и карты за дополнительную плату, но карты у нас были с собой)))))) Ими мы развлекали себя на лежаках возле бассейна.
Собственно вот:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
На экскурсии мы не ездили, но видели, что рано утром туристы быстро завтракали и загружались в маленькие автобусы, что несказанно нас радовало, потому как отель пустел и всё пиво доставалось нам. Правда его и так почти никто не пил)) Итальянцы предпочитают вино за ужином.
Нам очень хотелось съездить на субботнюю экскурсию, но на следующий день ждала дорога домой... Зато есть повод вернуться))

Если встать пораньше, то можно встретить рассвет. Увидеть, как местные рыбаки выходят в плавание на своих лодках за провиантом. Мы собрались однажды встретить рассвет на пляже, но немножко не повезло - было облачно.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Закат можно наблюдать с третьего этажа над рестораном.
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

13 Марта 2011.
Вот и наступил день отлёта... Впереди были долгие двое суток дороги домой... Рейс из Дара через Дубай в Москву был далеко не самый удобный. Но об этом позже.
Сборы вещей, последний завтрак, расплата на ресепшен, прощание с дружелюбным персоналом отеля, прибытие Халида в назначенное время и вот мы уже едем по дороге в аэропорт. Внезапно начался дождь, а ним ливень... Мы вспомнили, что с середины марта начинается сезон дождей. Наверно это были первые предпосылки)
Вообще для себя мы отметили, почитав отзывы других туристов, что нам безумно повезло с погодой. Всегда светило солнце, небо было безоблачное, комаров мы не встретили, хотя как безумные в феврале гонялись по магазинам в поисках репелентов. Дождь мы видели дважды: на сафари и по возвращении в Арушу. И оба они были не более 10 минут. Это и дождем назвать сложно (сильный, но мега быстрый). И третий раз, как уже писали выше, по дороге в аэропорт на Занзибаре, и это уже был жуткий ливень. Но нам было уже все равно))
Поездка на Занзибар оставила у нас теплые впечатления, несмотря на то, что остров грязноват. Но поскольку за территорию, кроме единичной прогулки по пляжу, мы не выходили, то нам он показался раем! ))) Солнышко нас радостно баловало своими лучами, даже чрезмерно, красивейший пляж, теплый бассейн и можно ни о чем не думать)))) Занзибар пока ещё остался для нас загадкой, возможно, которую нам ещё предстоит разгадать. Нам этого бы очень хотелось...
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

На память о Занзибаре мы решили прихватить с собой горсточку ракушек. Одна из них была особенно ценной - трофейной.
Наши ракушки обнаружились на рентгене в аэропорту и доблестные сотрудники аэропорта нам дали понять, что "бесплатно" ракушки вывозить нельзя! Зеленая бумажка номиналом в 5 долларов их успокоила и более ракушки вопросов не вызывали.

Вылет с Занзибара задержался на полчаса (самолет не успел во время прилететь из Момбасы), а тем временем мы прошлись по магазину аэропорта.
20 минутный перелет и мы в Дар-Эс-Саламе. Выходя из аэропорта, мы умудрились забыть свою большую картину, купленную по неопытности на континенте. И все же нам удалось ее вернуть. Хотя на тот момент она была нам, как собаке пятая нога. И сейчас видя её, мы вспоминаем самые лучшие моменты нашей Танзании.
В аэропорту Дар-Эс-Салама можно накупить массу всяких безделушек по разумным ценам и напоследок, ожидая самолета, выпить местного пива. Там же в аэропорту мы встретили группу русских. Славянские лица было видно издалека. Познакомившись с ними мы узнали, что они были неделю на рыбалке на острове Мафия, их искусали комары и некоторые из них, у которых была одежда без защиты от ультрафиолета, успели изрядно сгореть.
Кстати, за время нашей поездки это были единственные русские, которых мы встретили в Танзании. Правда, ещё одного русскоговорящего мы встретили в самолете по дороге из Дубаи в Дар-Эс-Салам. Он летел бизнес-классом. Сказал, что Танзания - его ПМЖ и у него там бизнес.
А дальше перелет Дар-Эс-Салам - Дубаи, 18-ти часовая пересадка в Дубаи и самолет до Москвы.
По прилету в родную столицу радости не было, была усталость, тоска и черно-серая масса ругающихся за очередь "людей" на московском таможенном контроле. Всё хорошее когда-то заканчивается...
P.S. Основной вывод и подсчёты в следующем посте через некоторое время...не переключайтесь
Последний раз редактировалось Evgeny_D 05 фев 2012, 22:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #4

Сообщение Alfacentavra » 29 янв 2012, 21:15

Интересный отчет и фотографии! Чувствуется, вам там очень понравилось!
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #5

Сообщение Brig69 » 02 фев 2012, 16:42

Классно! По срокам вы фактически были сразу же за нами. И маршрут похожий. Только вот чаевых так много нам давать не приходилось и в Серенгети Эфраим нам организовал несколько ночевок в шикарном лодже (у него там кто-то то ли из родственников, то ли из хороших знакомых, хорошие скидки ему дают). Как видно по фото, моя шляпа ему пришлась по душе (точнее, по голове) А про "Фиг Лодж" мы ему говорили, что лучше туда туристов не возить, тем паче, что недалеко есть еще один аналогичный, но более аккуратный и приятный, куда он нас селил на обратном пути из Серенгети. Видать, экономил. или уже было проплачено... . Хотя, по его словам, цены там одинаковые. Но нам, все равно, с ним (с Эфраимом) было комфортно путешествовать. Рады, что и у вас все было отлично.
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #6

Сообщение Evgeny_D » 02 фев 2012, 22:50

Brig69 писал(а) 02 фев 2012, 16:42:Классно! По срокам....


Именно так ! За ужином в Rhino Lodge Эфрэйм (почему-то привыкли звать его именно так) рассказал нам, что до нас у него было "9-ти дневное сафари с Андреем из России" - так мы перевели его предложение)))) Из Ваших отзывов поняли, что именно Вы и были на сафари с Эфрэймом.
Правда отзыв всё времени не было написать....вот на праздниках руки дошли))) Надеюсь, допишем на этих выходных.
По поводу чаевых...опыта в этом просто нет)) Просят все и за всё... Мы давали исходя из информации в сети... С удовольствием обменялись бы с Вами опытом.
Про скидки в отелях и нам Эфрейм говорил... Насколько мы поняли, он, как посредник, имеет право на скидки в отелях, а вот поделится ли он этой скидкой (или долей скидки) с гостями или возьмет ее себе - это другой вопрос. И никаких квитанций об оплате лоджей мы не видели.
Да, к сожалению, дистанционно выбирать лоджи не так-то просто... Информация есть только по самым распространенным. Мы предлагали ему и свои варианты. И ещё говорили ему, что неплохо бы сделать подборку по отелям, чтобы предоставить гостям хотя бы небольшой выбор. А то либо бюджетные палатки, либо дорогие и ещё дороже лоджи. Сайт и фото Фиг Лодж в инете мы так и не нашли, но чуяли что-то неладное.
А шляпа ему идёт) Жалеем, что не подарили ему свой бинокль - думали, что на Занзике понадобится....а так был бы в шляпе и с биноклем
Забавно, но нас до сих пор волнует вопрос - так сколько же стоит пиво для местного африканца?
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #7

Сообщение Brig69 » 02 фев 2012, 23:15

Я Эфраиму сегодня написал письмо, чтобы он все-таки убрал из своей программы "Фиговый" лодж. А по-поводу пива, спрошу в следующий раз, когда ответит. Он же почему "Фиговый" любит - там рядом интернет-кафе есть и в этом городке у него куча знакомых.
А мы меньше чем через месяц едем Намибия-Ботсвана-Зимбабве
Ну, и куды податься?!
Аватара пользователя
Brig69
полноправный участник
 
Сообщения: 367
Регистрация: 02.01.2010
Город: Минск-Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #8

Сообщение Evgeny_D » 05 фев 2012, 22:10

Итак, общая стоимость поездки (за двоих) сложилась из:
1. Международный перелёт а\к Emirates (Москва - Дар-Эс-Салам – Москва) - 49356 рублей
2. Танзанийские перелёты а\к Precision Air (Дар-Эс-Салам – Килиманджаро – Занзибар – Дар-Эс-Салам) - 19287 рублей
3. Виза 100$
4. Сафари – общая стоимость 2700$ без учёта чаевых (к сожалению не все цены программы нам известны, некоторые из них приведены ниже):
• Встреча Эфрэймом в аэропорту Килиманджаро, трансфер в Briston Hotel (Аруша)
• Ночёвка в Briston Hotel (BB) – 55$ за номер
• Посещение Национального парка Тарангири – 70$ (35$ входной билет за туриста)
• Ночёвка в Fig Lodge (FB) – 60$ за двоих
• Посещение деревни масаев в Нгоронгоро - 50$ за транспортное средство
• Посещение Национального парка Серенгети – 200$ (входной билет 50$ за туриста*2дня)
• Ночёвка в Ikoma Tented Camp (FB) – 520$ за двоих (260$*2ночи)
• Ночёвка в Rhino Lodge (FB) -200$ за двоих
• Спуск в кратер Нгоронгоро – 200$ за транспортное средство
• Посещение Национального парка Нгоронгоро – не менее 200$ или 300$ (входной билет 50$ за туриста)
• Ночёвка в Briston Hotel (BB) – 55$ за номер
• Обратный трансфер в аэропорт Килиманджаро
• + Аренда сафари-джипа, зарплата гида-водителя (Эфрэйма), ланчбоксы, питьевая вода.
5. Трансфер аэропорт Занзибара - отель ORA Palumbo Reef – аэропорт Занзибара - 90$ за двоих
6. Проживание в ORA Palumbo Reef (All) 7 ночей + медицинская страховка – пишем в одном пункте, потому как покупали в чиптрипе, а в договоре цена одна на всё – 43624 рублей
7. Катание на лодке 30000tsh

По этим пунктам получилось примерно 198 000руб + около 1000$ на дополнительные расходы: чаевые, алкоголь, сувениры, duty free и т.п.

Поездка состоялась четко по плану. Никаких косяков и накладок не было. Рейсы были во время, да и спланированы они были с запасом времени. Погода нас не подводила, а только радовала. Наш гид Эфрейм оставил о себе самые приятные впечатления, за что ему отдельное спасибо. Он отличный водитель и проблем с машиной у нас не было. Кстати, машина не его, а берет он её на прокат. Рации у него нет, но он активно пользуется мобильным телефоном во всех парках и старается показать как можно больше животных. А ещё он просто хороший парень!:smile: И надеемся, его контакты пригодятся кому-либо.

Некоторые советы от новичков новичкам:

При планировании сафари – точно определитесь с маршрутом, порядком посещения парков, изучите предлагаемые варианты лоджей (отелей) и кемпов, их стоимости, дабы не быть удивленными. Лучше 7 раз переспросить и взять распечатку переписки с собой.
Учитывая большие протяженности парков, надо внимательнее относиться к выбору ночлега. Потому что дальние расстояния, «съедают» уйму времени, а время нахождения в парке лимитировано до 18-00. Так, например, в Серенгети лучше жить на территории парка, хотя стоит это дороже.

На территории Танзании деньги на дополнительные расходы (в нашем случае хватило бы 800$) лучше обменять на местную валюту прямо в аэропорту (позаботьтесь о хорошем состоянии купюр, их достоинстве и годе выпуска). Так можно несколько снизить свои расходы при покупке всякой мелочи, избежать хитрых конвертаций и африканской арифметики. И даже чаевые удобнее давать в шиллингах, потому как курс обмена купюр достоинством менее 50$ значительно менее выгодный. Т.е. по сути делать местным с мелкими купюрами (например в 1$) нечего. Вот и бегают они по пляжу и пытаются обменять монетки евро хотя бы на купюры или купюры по доллару на 5. Всегда торгуйтесь!
Местная валюта:
Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар
10000tsh самая крупная из банкнот. Есть ещё монеты, но это редкость.

В поездке нам очень пригодилось: бинокль 8х40 1шт (желательно 2 штуки и получше), объектив 70-200 (на сафари посещает мысль, что неплохо было бы иметь волшебный объектив 18-300 , т.к. некоторые виды животных могут прогуливаться весьма далеко от дороги да и переставлять объективы – морока + пыль); фонарик светодиодный 1шт, крем солнцезащитный с фактором 30 - 3 флакона (другого не могли найти, но нужен 50+!!!), несчитанное количество влажных антибактериальных салфеток; маленький тубус - для картин небольшого размера; штатив; может ещё чего-нибудь вспомним.

Также брали спрей от москитов, но он нам не понадобился, потому как за время нашего пребывания комаров и прочей гадости не обнаружили.
Очень пожалели, что не взяли несколько мешков для мусора, например 240 литровых или сумки «мечта челнока», чтобы можно было упаковать в них свой багаж на время сафари, т.к. пыли реально много (к вечеру заметите). Отсутствовали фильтры на объективы и бленда - очень пригодились бы.

На этом пока всё. Удачных Вам путешествий!
Последний раз редактировалось Evgeny_D 06 фев 2012, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #9

Сообщение Evgeny_D » 05 фев 2012, 22:16

Brig69 писал(а) 02 фев 2012, 23:15: А мы меньше чем через месяц едем Намибия-Ботсвана-Зимбабве

Реально за Вас очень рады! Сами бы с удовольствием рванули с Вами! Но сейчас работа не позволяет...
Ярких Вам впечатлений!
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #10

Сообщение La_Squirrel » 15 авг 2012, 20:31

Евгений, скажите, пожалуйста, а как там с безопасностью? Нас напугали, что без вооруженной охраны в Танзании делать нечего - разденут до трусов под дулом пистолета, причем прям на светофоре... Так ли это? Были ли у вас с этим проблемы?
Спасибо!
La_Squirrel
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 15.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #11

Сообщение ksenia538 » 17 авг 2012, 09:03

Отличный отчет!
Прочитала на одном дыхании,хороший слоган интересно пишешь.
Путешествие длинною в жизнь
Аватара пользователя
ksenia538
полноправный участник
 
Сообщения: 359
Регистрация: 28.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #12

Сообщение Тарифа » 04 дек 2012, 09:20

Отчёт позитивный и информативный, фото понравились, особенно скучкованные львы под деревом .
Вопрос: рекомендуете ли Вы свой отель "ORA Palumbo Reef", если нам нужен спокойный отдых после сафари и Килиманджаро с отъездами на дайвинг? Машину на Занзибаре собираемся арендовать.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #13

Сообщение Antoha79 » 04 дек 2012, 09:31

"Зато, когда предстояла смена курса (парус разворачивали в другую сторону) мы рисковали получить дубиной по чайнику."

Он перекладину через мачту перебрасывает? Как этот процесс происходит?
Antoha79
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 24.03.2010
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 2

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #14

Сообщение Evgeny_D » 04 дек 2012, 12:33

Тарифа писал(а) 04 дек 2012, 09:20:Отчёт позитивный и информативный, фото понравились, особенно скучкованные львы под деревом .
Вопрос: рекомендуете ли Вы свой отель "ORA Palumbo Reef", если нам нужен спокойный отдых после сафари и Килиманджаро с отъездами на дайвинг? Машину на Занзибаре собираемся арендовать.


Вопрос понятен)) Смотрите, прошло почти 2 года с момента нашего пребывания на Занзибаре... Теперь "ORA Palumbo Reef" просто "Palumbo Reef" (palumboreef.com) - вышел из линейки ORA, но надеюсь, что хуже от этого он не стал. Отзывы на tripadvisor по-прежнему очень положительные. И там до сих-пор одни итальянцы))) Во время нашего пребывания в отеле было тихо. По поводу дайвинга...не знаю куда нужно ездить...какое расстояние и т.п. Просто посмотрите на расположение самого отеля - UROA восток Занзика... Скажу по секрету, что 25 Января снова летим туда жариться на солнце
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #15

Сообщение Evgeny_D » 04 дек 2012, 12:45

Antoha79 писал(а) 04 дек 2012, 09:31:"Зато, когда предстояла смена курса (парус разворачивали в другую сторону) мы рисковали получить дубиной по чайнику."

Он перекладину через мачту перебрасывает? Как этот процесс происходит?


Мммм...память уже не та))) Точно не припомню, но процесс реально стрёмный...вроде через мачту...сначала дубина "падает" сверху, а потом первые секунды её колбасит из стороны в сторону. Парус сильно б/у - смотришь и думаешь, когда же он оторвётся)
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #16

Сообщение Тарифа » 06 дек 2012, 07:13

Evgeny_D писал(а) 04 дек 2012, 12:33:Скажу по секрету, что 25 Января снова летим туда жариться на солнце


Вы выбрали уже какой-то отель? Мы ещё на стадии утрясания маршрута, с горами-саваннами закончим 27 января и через остров Мафия числа 31 высадимся на Занзибар. Можно продолжить форумную рождественскую занзибарскую вечеринку .
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #17

Сообщение Evgeny_D » 06 дек 2012, 12:12

Тарифа писал(а) 06 дек 2012, 07:13:
Evgeny_D писал(а) 04 дек 2012, 12:33:Скажу по секрету, что 25 Января снова летим туда жариться на солнце


Вы выбрали уже какой-то отель? Мы ещё на стадии утрясания маршрута, с горами-саваннами закончим 27 января и через остров Мафия числа 31 высадимся на Занзибар. Можно продолжить форумную рождественскую занзибарскую вечеринку .


Сами мечемся между отелями....планируем за 2 недели посетить всего два отеля. Очень большая вероятность того, что один из них будет тот самый Палумбо ( ну вот любим мы хорошую стабильность=)), а со вторым не знаем....может быть Ланги Ланги....а у Вас есть варианты?
Аватара пользователя
Evgeny_D
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 01.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #18

Сообщение Тарифа » 06 дек 2012, 15:04

Нет. Условие одно - тишина, чтобы из любого праздника мы могли бы вернуться в комфорт. Таких отелей хватает, главное определиться с ценой, а это будет после того, как будем знать, во сколько нам обойдётся сам трип.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Танзания. Март 2011. Сафари + Занзибар

Сообщение: #19

Сообщение Тарифа » 06 дек 2012, 15:05

Нет. Условие одно - тишина, чтобы из любого праздника мы могли бы вернуться в комфорт. Таких отелей хватает, главное определиться с ценой, а это будет после того, как будем знать, во сколько нам обойдётся сам трип.
НЕТ ВОЙНЕ !
Аватара пользователя
Тарифа
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5760
Регистрация: 21.06.2011
Город: El pueblo
Благодарил (а): 4850 раз.
Поблагодарили: 4202 раз.
Возраст: 62
Страны: 51
Отчеты: 21
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль