На уикенд в Кению? Возможно!

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На уикенд в Кению? Возможно!

Сообщение: #1

Сообщение vinvega » 14 мар 2012, 17:05

3 выходных и 2 отгула на работе вызвали чувство звериного желания махнуть куда-нибудь слетать, причем недорого.
Из самых дешевых авиабилетов и безвизовых стран была выбрана Кения. Авиабилеты через Аэрофлот обошлись в 38000 руб. на двоих за неделю до вылета.
Вылет "туда" - в 7 вечера с полуторачасовой пересадкой в Дубае, прибытие в Найроби - в 6-40 утра. Обратно - вылет в 7 вечера из Найроби с 18-часовой остановкой в Дубаи. Планировали сафари на 4 дня, потом день в Найроби и 18 часов на пляже в Дубае. Транзитные визы в Дубаи заказали заблаговременно за 2200 руб с носа, отели купили за Аэрофлотовские мили: в Найроби - Кения комфорт за 16 тыс. миль, в Дубае - Hallmark за 17 тыс.
При вылете несколько волновались, сдавая рюкзак в багаж, т.к. пересадка всего 1,5 часа. На самом деле зря волновались, реально самолет летел 4-45 и пересадка была более 2,5 часов. В самолете куча свободных мест, спали развалившись на 3-х креслах. Кенийские авиалинии с удобными креслами, даже почти выспались.
Сафари заказали в jockytours: 4 дня Масай Мара + Накуру, ночевка в Масаи Мара в кемпинге; обошлось все в 480 USD с человека. Для ровного счета за 20 USD добавили деревню масаев - как потом оказалось реально зря.
Прилетели в 6-40, jockytours на обычном легковом авто встречают в аэропорту. Меняем в аэропорту 200 долларов по курсу 80. Причем при выходе везде по 79, а 80 - в обменнике, который находится в галерее сразу при выходе из самолета. Кстати, тут же и Дьюти Фри с хорошими ценами (литр виски Грантс - 9 долларов), можно не тащить с собой в самолете, а купить на месте.
В Найробе жуткие пробки. Выехали из аэропорта в 7-20, к офису в центр приехали только в 9-15. Причем пробки такие, что реально 10-15 минут поток стоит не двигаясь. Офис jockytours - та еще дыра, на втором этаже в 10 метровой клетушке - 4 менеджера и 1 ноутбук. В туалет пустили)
Микрик с гидом Айзеком уже ждал. В комплекте - пара австралийцев, студентка из США, британец и один не говорящий по английски кореец. Всего 7 человек с нами, реально 7 человек ездило только в Масаи Мара, в Накуру поехали вчетвером. Из города выбрались быстро, первая остановка - Rift Valley, здесь был заснят курятник с самым эпическим видом во всей Африке. На ланч остановились в Нароке, там же полчаса гид оформлял карты на въезд в парк. Рядом с конторой, которая оформляет карты - супермаркет типа Пятерочки, набрали там воды (40-50 шил за литр) и здесь же рынок с фруктами. Алкоголь не брали, не был нужен, да и пиво в кемпинге оказалось не очень дорогим.
После Нарока километров 40 идет нормальная дорога, потом начинается жесть. Т.к. в микрик мы садились последними, нам досталось подушка последнего сиденья. В плюсах - то что там можно развалиться вдвоем, но подкидывало там неимоверно. На асфальтированных дорогах в Кении везде лежачие полицейские по 20 см высотой, там подлетаешь до потолка. В кемпинг (Rhino Tourist) приехали полпятого, через полчаса поехали на первый гейм-драйв. В кемпинге оказалась горячая вода, свет 3 часа вечером и утром с 5, а также пиво по 250 (Гиннесс 0,5) и 200 (все остальное) шиллингов. В тенте - 2 розетки, все наши зарядки туда с усилием, но влезли.
Т.к. ночь до этого провели в самолете, проблем с засыпанием на новом месте не возникло. От комаров с собой был только спрей Raid, купленный в Ашане, но оказалось что в Кемпе комаров реально нет! Т.е. за 2 ночи там мы реально не слышали ни одного писка, сетками не пользовались. Горячая вода была, даже очень теплая, в отличие от всех остальных мест в Кении. Под утро очень холодно! Мы надели на себя все теплые вещи, еще и накрылись пуховиком - все равно замерзли.
На следущее утро - подъем в 7 и на full day гейм-драв. В микрике тесновато. На гейм-драйве обязательны темные очки, т.к. очень ветренно и солнечно, глаза устают и слезятся. Прямо после входа в парк - огромное стадо буйволов, рядом с ними - прайд львов, штук 15. С ними мы встречались все 3 дня, как охотившимися, так и лежащими под деревом колбасками. Масса слонов, жирафов, всевозможных антилоп. Фотографии - шикарные. Доехали до Мары, там принимали ванны штук 20 бегемотов, в кадр все не влезли. В Маре не встретили только гепардов, носорогов и леопардов.
Вечером сходили в деревню масаев, шли вдвоем, т.к. все остальные отказались. Реально до деревни - 7 минут пешком. Все в коровьей грязи, пыльно - делать там нечего, тем более за 20 долларов. Пытались впарить какие-то браслеты за 2000 шил. Мне показалось, что можно просто было поймать проводника, дать ему 5 долларов и он с радостью покажет вам все что захотите.
На третий день - подъем в 6, гейм-драйв, поздний завтрак и вперед в Накуру. Через 50 км машина сломалась. Потолкали слегка и успокоились. Водитель встретил на дороге subaru outback и затолкались туда ввосьмером с водителем и багажом. Вот это была реальная Африка! Даже ввосьмером меньше 120 кенийские водители не ездят. Путешествие продолжалось около часа, где трое участников экспедиции, возвращавшиеся в Найроби, были подсажены в попутный микроавтобус (там были всего 2 туриста), а мы - вот удача - на этой же машине с кондеем и ветерком долетели до Mai Mahiu (поворот на Навайшу), куда и подъехал резервный микрик из Найроби. В Накуру мы были около 5 вечера, остановились в гостинице Женевьева (откуда они взяли это название?). Гостиница не очень, комары, чуть теплая вода из проточного водонагревателя, зато есть телевизор и очень хорошее питание в ресторане. На территории гостиницы - пивнушка, с пивом по 200 шил. Погуляли по городу, на каждому углу продается мебель, стоит прямо на мостовой в пыли. Нашли 2 интернет кафе с интернетом по 2 шил/минута, но нам надо было распечатать дубайские визы из формата pdf - но накурийские компьютеры не знают таких файлов.
Наутро поехали в парк, до которого ехать ровно 10 минут от города. Пока гид получал карты на въезд, хищная мартышка отобрала у жены здоровенное манго, причем забравшись в машину через поднятую крышу и вытащим его из пакета. Сразу после входа - немного фламинго (много фламинго мы так и не увидели), пеликаны, марабу и другие птицы. Еще через 10 минут нашли 2-х носорогов, совсем рядом с берегом. Всего носорогов в Накуру встретили 5, но 3 были достаточно далеко, а эти двое - совсем рядом. Потом быстро-быстро поехали к подножию горы, где был замечен леопард. Обитал он на высоте 3-4 метро и было видно его совсем плохо. В итоге, чтобы лучше увидеть я стал вылезать на крышу, почти уже вылез, леопард струхнул, выскочил из кустов, раскрыл на меня пасть, ноги очень-очень резво сами прыгнули обратно в микрик - теперь у всех окружающих есть фотографии сердящегося леопарда, а у меня нет)
Из Накуру выехали в час, на Найроби были около 6 вечера. Тут была обнаружена главная ошибка - сафари длится 4 дня и 3 ночи, а я по привычке посчитал 4 ночи, в итоге мы застряли в Найроби почти на 2 дня, да еще и заплатили 85 USD за плохонький Кения Комфорт отель. Завтрак там ужасен, не берите. Зато есть wi-fi, пароль lovelycomfort и пользоваться им можно даже если просто зайти в пивной бар на втором этаже. Номер на 6 этаже, но напротив стройка, шумно с 6 утра. Совсем рядом с отелем супермаркет Bada, есть все, но все некенийское очень дорого. Отель расположен в самом центре, до Кеньяты всего 7 минут пешком.На следующий день начитались скачанного на форуме Lonely Planet и поехали в Карен. Маршрутка туда 125 - 126, отходит от Moi Ave не доходя до центрального вокзала. Дотопали туда за 15 минут, тем более что было воскресенье - единственный в Кении не очень галдёжный день. Стоит она 50 шил и нашей первой целью был David Sheldrick Wildlife Trust, посмотреть на маленьких слоников. Вот это реальная жопа! На том месте, где обозначено в лоньке - синий забор с надписью orphans и внутрь не пускают. На месте нашли водителя, он вроде знал рядом одно такое же место под названием St.Pauls, но мы решили не рисковать и поехали в Жираф-центр. За дорогу в 20 минут на раздолбанной машине водила запросил 800 шил, но был послан и в итоге разошлись на 500 шил. С моей точки зрения - все равно неоправданно дорого. Вход в Жираф центр стоит 700 шил и как туда добраться общественным транспортом мы так и не поняли, т.к. находится он в стороне от дорог. Жирафы хороши, но больше часа делать там нечего. При выходе разговорились с охранником и он за чаевые (200 шил) провел нам экскурсию по птичьей тропе напротив. Выглядело это все как мини-ботанический сад, но вроде как там иногда можно встретить жирафов в паре метров, т.к. охранник сказал что ночуют они там, а на другую сторону дороги в Жираф-центр их переводят каждое утро и не всех.
Далее мы собирались двинуться в Karen Blixen museum. Кто это такая мы не знали и до него на подбросил мотоциклист - таксист за 300 шил. Ехали втроем, на мотоцикле по Африке - очень понравилось) Вход в музей - 800 шил, что разительно отличается от информации в Лоньке. Красивый дом, парк, но билеты мы покупать не стали, т.к. деньги кончались. Но - кассы расположены в здании музея и пока мы до них дошли - вдоволь нафотографировались на фоне дома и парка. Прямо перед входом - матату до центра Карена, стоит 40 шил. Из центра мы за 40 шил уехали на матату 24, ехали 45-50 минут, остановка напротив Хилтона.
На следущий день двинули ноги в национальный музей - поймали туда такси и еле-еле сторговались за 400 шил. Вход в музей - вот те раз - 800 шил! Но раз уж приехали, погуляли по музею, он достаточно новый и самое ценное там - черепа предков человека. В целом музей похож на любой маленький зоологический и этнографический музей, только посетителей побольше. Обратно мы не стали ловить такси, а вышли из музея с другой стороны (где парковка) и поймали маршрутку до Tom Mboya street. Tom Mboya - отличная улочка, идет параллельно Moi Ave и содержит кучу маленьких лавок, где мы закупились отличными дешевыми сувенирами, намного дешевле чем в центре и у центрального рынка.
Обратно до аэропорта добрались автобусом №34, отходит от Moi Ave напротив Хилтона, до туда доехали на такси за 240 шил. Автобус до аэропорта оказался в итоге за 50 шил, правда идет он через какие-то задворки и долго
Последний раз редактировалось vinvega 14 мар 2012, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Мало стать первым, нужно чтобы все остальные сдохли
vinvega
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
сафари Кения

Re: На уикенд в Кению? Возможно!

Сообщение: #2

Сообщение vinvega » 14 мар 2012, 17:22

В аэропорту хороший дьютик, неплохой ресторанчик, но нет интернета. Был куплен единственный найденный в Кении магнитик с изображением Найроби за 10 долларов.
Через 6 часов мы уже сладко спали в нереально хорошем по кенийским меркам отеле в Эмиратах, катались на очень дешевом по сравнению с Найроби такси, а через сутки - уже дома.
В целом, поездка удалась. В Найроби, конечно, делать абсолютно нечего, тем более по дороге домой уроды среди бела дня отвлекая меня взрезали сувенирную сумку с одеждой у жены. Там, к счастью, кроме грязных носков ничего не было, деньги мы носили в жестком кофре от фотоаппарата, ремень от которых перекидывался через голову.
Цены в Найроби:
блюдо в ресторане - от 600 шил
пиццерия - от 400 шил за пиццу
кофе в кофейне - 150 - 250 шил
бутылка Коки на улице - 50 шил
фрукты в магазинах неместные все очень дорогие, местные - манго - 130 шил / кг, ананас - 150 шил / кг
маршрутки 30 - 50 шил
пиво в барах - 180 - 200 шил за бутылку
вода 20 - 25 шил за 0,5л, 40-45 шил - за литр
Мало стать первым, нужно чтобы все остальные сдохли
vinvega
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 23.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль