Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #21

Сообщение Prosaic » 25 июл 2012, 13:59

Тарифа писал(а) 25 июл 2012, 10:45:У нас будет непростая Африка, так что тоже хочется, хотя бы по оконцовке "поддаться вредному влиянию" денька на 3-4.

Тогда бы я вам предложил подобную нашей "фабрику зомби", где оздоровительный откорм отдыхающих поставлен на конвеернo-промышленную основу. Некоторые отдыхающие, кстати, так устали отдыхать, что заказывали обед прямо к лежакам, бо от пляжа до ресторана странник должен преодолеть целых 50 метров. Удивляюсь, как это мы ещё там не захрюкали...
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #22

Сообщение Prosaic » 25 июл 2012, 14:09

wildafrica писал(а) 25 июл 2012, 13:14:Этот виды агавы, обычно называют сизаль. В отличие от голубой агавы, которая выращивается на производство текилы, он ценен своими прочными волокнами, которые идут на изготовление канатов, шпагата, и т.д. Кстати, Танзания и Кения находятся на 3-ем и 4-ом местах в мире по выращиванию этого растения. А крыши в Кении делают из пальмовых листьев (макути), никогда не слышал чтобы для этого использовался сизаль.

Вы абсолютно правы, сизаль и есть, сам в процессе составления отчёта набрёл на такую же википедическую информацию. Однако водитель назвал растение обобщённо именно как "agave" и я решил привести его слова без изменения.

Листья растения всё же используются для покрытия крыш, можете посмотреть здесь: http://www.agavepages.co.uk/articles/articles.html
AgavePages писал(а):The flowering poles can be used as fences, in house construction (in addition to leaves being used in roofing)
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #23

Сообщение Prosaic » 02 авг 2012, 13:11

Глава 6. Попры

Я - птица ранняя, человек активный. Не люблю долго валяться на койко-месте, oсобенно на курорте, где окружающая действительность повышенной активности очень даже способствует: активно слез с кровати - активно позавтракал - и тут же активно слёг на лежак. А потом активно лёг на волну и поволновался. Кровь, как говорится, зациркулировала, человек ожил, готов к принесению пользы обществу и встрече нового дня. А в это время где-то там, вдали, бесшумно поднимается долгоиграющий диск солнца. Бесшумно, потому что ещё не упал на него звукосниматель шумов природы и человека, не началась ещё трансляция концерта флоры и фауны в стереозвучании. Ибо спит ещё обыватель, а вместе с ним и живность всякая, курицы там и петухи, букашки прочие. Молчит неразбуженная природа, ибо ещё не раскрыл свои глаза и не прочистил свою глотку Царь природы обыватель-philistine. В этом и заключается прелесть такого вот раннего момента, радость такого вот, как говорят в народе, самого с рання.

Но в этот день между завтраком и лежаком была у нас запланирована прогулка: надо ж знать окрестности, обычаи и нравы, плюсы и минусы данной точки в пространстве, так сказать. Помнится, как на мой когда-то заданный вопрос, откуда у него такой отличный русский язык, один поляк с каким-то прищуром ответил, что, мол, "Надо знать своих соседей". Читай, врагов. Бо не все поляки у нас в друзьях, спасибо императорским особам и прочим там молотовым и риббентропам. Но это я так, к слову.

Индийский океан отлился видимо, обратно к Индии, так как на освобождённом от жидкости муниципальном пляже мы увидели где-то с 15 белозубых ртов и 30 черноглазых глаз поджидавших нас таких же ранних птиц из попрошаек-"попров", о которых и предупреждал нас Тэд. И светились их рты улыбками, и блестели их глаза радостью, следя за тем, как мы, к их удовольствию, спускаемся по лестнице на очищенный пляж.

- Guys, friends, - кричали наперебой они нам, - my name is Richard, Alex, Winston, Leonard, Bob, George...

- Ничего не понимаем!- кричу им радостно по-русски.

- Guys, if you need any help, please ask! - гундосили они нам, уже не улыбаясь, а в какой-то деловой манере, буравя своими чёрными глазами.

- У нас всё есть! - радостно кричу им в ответ, братьям нашим африканским.

- What language do you speak? - с потухающим оптимизмом бубнили они нам.

- Мы говорим по-русски!

- What's that?

- Не подготовились, значит!

Тут подбежал другой попр, с лингвистическими, видимо, способностями.

- Na zdrowie! - почему-то выкрикнул он.

- Ну так выпей!

- ?

И всё. Отвалили beach boys, как чернозём от мирно пашущего плуга, как последняя, ставшая ненужной, ступень многоступенчатой ракеты. В свободном движении, по твёрдому влажному песочку, отправились мы вдоль пляжа, наблюдая за "проплывающими" рядом безжизненными гостиницами и закрытыми, смотрящими тёмными окнами, жилыми домами, ждущими окончания так и не начавшегося сезона дождей.

А навстречу нам показалась окружённая, как при оккупации, попрошайками, такая же ранняя туристическая пара. И слышали мы, как двое ораторов наперебой твердили:

- Buy us food, you must buy us food! And bring us water! We don't have water!

Остальные же в это время смотрели на туристов, как мне показалось, с каким-то укором, и читалось в их взглядах что-то вроде "А вы думали, вы сюда отдыхать приехали?".

A шли мы вдвоём к тому удивительному месту, где на далёком утёсе возвышался немалго размера серого кирпича домище, нет, это был (или было?) замόчище, а внизу, на мели, покачивались два больших пузатых кáтера. Но вот приблизились и утёс, и катерá, и было на них намалёвано что-то по-итальянски, что-то вроде "Феличита", или "Блеф", или "Рикки е повери", ну да это неважно. А наверху, в замке, наверняка сидели какие-то там джузеппы и маммы марии и, поглядывая в свои "цейсы" на муравьиную возню аборигенного населения в далёком низу, посмеивались в свои сигары и каппучины. Как говорится, два мира, две судьбы, а между ними пропасть!

Мы повернули обратно, чувствуя прилив и до того прилитой от завтрака крови и радость от нахождения нас, жителей сухопутного города, в той точке земного шара, где сходятся почти все стихии, то есть вода, земля и воздух. А у лестницы в гостиничный пляж опять нас встретили beach boys, и опять мы их заверили, к их разочарованию, в своём иноземном русскоязычии.

Мы прилегли на лежаки, решив следом отправиться в никуда не отливающий бассейн, а тут как раз я увидел проходящего мимо, слегка насвистывающего и никуда не торопящегося, массовикa-затейникa Стивa.

- Стив, - окликнул я его, - что у вас тут происходит? Oсада отдыхающих? Война миров? У beach boys, что, нет даже воды?

- Ребята, вы имеете дело с профессионалами в разной степени профессионализма, - ответил он. Работа у них такая. Хотите, расскажу историю, свидетелем которой был сам?

Важная встреча с ресторанными продуктами была ещё не скоро, бассейн же, как известно, не волк: время позволяло и терпело.

- Да-да, конечно! - мы устроились поудобнее.

Продолжение следует.

Coastline.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #24

Сообщение Prosaic » 09 авг 2012, 15:37

Глава 7. Рассказ Стива

По словам Стива, многие из beach boys занимаются своим делом с ранней поры, таким образом превращаясь в профессионалов и тонких психологов, имеющих в своём арсенале различные, в зависимости от личности отдыхающего, приёмы. Они попросят чего угодно, воды, керосина, противогазов, лишь бы завязать знакомство, а там уже не отстанут.

Ну так вот, приехала как-то в гостиницу одна немецкая пара. А на пляже ей, паре, повстречался местный паренёк. Надо сказать, что произвёл он на немцев неизгладимое впечатление, ибо одет был в рубище, в глазах - вселенская грусть, но о деньгах не было сказано ни слова. Лишь посетовал, что, по причине бедности, не может продолжать своё образование, так как хотел паренёк стать учёным, хотел он то ли расщеплять атом, то ли поворачивать реки вспять, то ли ещё чего. На вопрос, сколько нужно молодому таланту, последовал ответ в "4000 евро за два года обучения".

Решили немцы познакомиться с его семьёй. А там всё чин-чинарём, ибо ничего, кроме убогости и бедности, хижина его
родителей (Стив как-то так намекнул, что родители были "ненастоящими") не видела. Теперь уж вселенская грусть
вселилась в сердца самих сердобольных немцев, решивших помочь и попросивших банковские реквизиты, с радостью, на имя "родителей", им и переданнных.

В твёрдой уверенности вывести с помощью дотаций Африку и её рвущееся к знаниям население из прорыва, повстречали они на своём пути Стива, с кем, как с аборигеном, и решили поделиться своими жизнеутверждающими намерениями.

Стив, почувствовал неладное, убедил их ни в коем случае на именной банковский счёт денег не переводить, а положить их на счёт колледжа, что, согласитесь, звучало очень резонно. Банковских реквизитов колледжа немцы, как и следовало ожидать, так и не получили. А вскоре на жизненном пути Стива повстречался и паренёк, обвинивший его в срыве предприятия и сеянии голода и разрухи в отдельно взятой семье родного Малинди. Мы как-то в один голос спросили Стива, а не могли ему за всё это местные настучать по голове. В ответ же Стив, как-то многозначительно на нас посмотрев, ответил, что полиция в Малинди ещё работает.

Не думаю, что под подобную характеристику можно подвести каждого попра, но рассказ Стива представил явление попрошайничества совсем в другом свете. В деловом свете, добавил бы я...

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #25

Сообщение Prosaic » 26 авг 2012, 21:01

Глава 8. Мы говорим по-русски!

Стив куда-то заторопился и на смену ему, как в новой Сцене того спектакля, пришли устроившиеся на соседних лежаках поляки. "Моя половина" при виде врачей опять же оживилась и задала очередной из той мириады вопросов о возможностях и невозможностях человеческого организма, на которые Тэд, как всегда энергично, профессионально и с юмором, отвечал, начиная свой ответ с непременного, ударяемого в польских традициях на предпоследнем слоге "Понимаėте". Я обратил внимание на военного типа бинокль, с которым пришла Халла. Заметив мой взгляд, она протянула его мне, сказав, как бы извиняясь, "Так, смотрым немношко". Я взглянул в окуляры. Ничего себе, "немношко"! Бродящий где-то в километре у коралловых рифов в поисках рыбы-звезды попр предстал во весь свой человеческий рост. Тридцатикратное увеличение! В ЮАР таких и в продаже-то нет! Сделано в Польше!

Оказалось, что Тэд - неординарный человек. Родившийся с тяжёлой формой ревматизма, он смог от него избавиться и стать врачом-ревматологом с тем, чтобы лечить болезнь, как он выразился, "зная её изнутри", Как я понял, врачом он был в своём городе популярным и человеком очень небедным. На последствия же ревматизма указывали им, ревматизмом, искривлённые и изуродованные тадэушевы руки. Однако, он смог пoбороть превратности судьбы и стать очень здоровым человеком. Оказалось, что Тэд уходит в океан на целые часы, где, качаясь на волнах, отключается и спит! Оказалось, что он каждый день в своём городе пробегает по 20 марафонных километров (как он выразился, "тылько два чáса") и как-то, под монотонный звон ключей в кармане, в период бега гипнотически заснул! Но самое удивительное, что в наше время превращения Восточной Европы в Европу Западную со всеми её причиндалами, включая отживший своё блок НАТО, он очень любит русский язык и, значит, всё русское!

Болтая, мы пошли к бассейну. Если уж воду в океане можно назвать парным молоком, то бассейновую я бы сравнил с молоком кипячёным. Мы залезли в эти голубого цвета вόды: Тэд шутливо толкнул Халлу и крикнул "Пошла вон!". Я толкнул "свою" и тоже крикнул "Пошла вон!". И никто не обиделся, было очень весело! Все пошли вон, ха-ха-ха!

Поболтавшись и наболтавшись в бассейне, на обратном пути наша болтовня была прервана акцентированным:

- Вы говорите по-русски?
- Конечно, говорим!

Перед нами стояла семейная пара, оба невысокого роста, ещё вчера я их принял за немцев. Оказалось, это были словаки Ладислав и Катарина.

- We don't speak Russian but we understand it! - мимо профланировали чехи, парень и девушка.
- Хорошо! - ответил я. Хотя, что в этом было хорошего?

- Привет! - услышали мы. В сторону океанской бальнеолечебницы шли две русские пары, с которыми мы познакомились на вчерашнем ужине.
- Приветствуем! - крикнули мы.

- Товарищу, разрешите пройти, товарищу!

В изумлении обернувшись, я увидел рыжeватого мужика, пытавшегося мимо нас просочиться.

- И вы, того, тоже по-русски? - только и спросил.
- Щи да, щи ну - я ромынский фольксдойчe, живу в Германии, но изучал русский в школе в Ромынии!

Г-ди, да что же это здесь происходит? Все говорят по-русски? Так ведь до конца света ещё далеко!

- Поосторожней, поосторожней надо, тут тебе не ЮАР! - почуяв смену обстановки, прошептала мне "моя половина".
- Jisluik, - уже на африкаансе, машинально буркнул я себе под нос.
- Wat het gebeur? - Перед нами стояли с несходящe-приклеенными улыбками Хэрд и Соннетт.
- Niks nie, - ответил я им. - Positiewe emosies!
- Ag, ons verstaan, - в состоянии непрерывного счастья двинулись они в сторону океанского отдыха.

- Так на каком же языке тут говорить? - спросил я "половину". На английском, чи шо?

Мы крепко задумались...

- Guys, how are you doing? - увидели мы Джеки и Иштар.

Мы очень крепко задумались...

Продолжение следует.

ViewFromRestaurant.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #26

Сообщение Prosaic » 28 авг 2012, 19:48

Глава 9. Эскурсия в Малинди: на подступах

Видимо, мы словакам чем-то приглянулись, так как на следующий день Ладислав просто так наши лежаки не миновал.

- Вы не хóчете пойти на экскурсию в Малинди? Через час, у меня хорошие гиды? Туда пешком, а обратно на тук-туке?

Я хóчел, а вот "моя половина" в лучших традициях диванного туризма не хóчела.

Гиды, два туземца, уже поджидали нас на пляже. "Главный" среди них, Эндрю, оказался робким и стеснительным малым, умеющим, правда, как-то изъясняться по-немецки с неанглоязычными словаками, чем, похоже, и заслужил к себе доверие. Под уже неслабо палящим солнцем мы пошли по пляжу, свернули налево на какую-то разбитую улицу и вдруг оказались в жилой зоне, по oбе стороны застроенной возвышающимися за высокими, утопающими в цветах заборами, особняками.

- Швейцарцы, - отрабатывая свои деньги, указал на один из них Эндрю. - Немцы, - ткнул он пальцем в другой. - Итальянцы, - махнул он рукой в сторону третьего.

- Вы снимайте, снимайте, - торопливо, с каким-то воодушевлением, - болтал он. - Да, да, снимайте!

Что-то мне подсказывало, что работа гида для не совсем буйного эндрюевого интеллекта представлялась сложноватой.

- А вот дерево! - забыв про свою робость, вскричал он. Лечит сорок болезней! Наше кенийское дерево!

Сравнение не отличающегося здоровым видом народонаселения с девственной нетронутостью листьев и коры не похожего на хинное дерева оказалось явно не в пользу эндрюевых способностей.

- А как вы им лечитесь? - задал свой вопрос я.

- Сорок болезней! - в восторге, не слушая меня, кричал болезного вида Эндрю, - cорок болезней!

Не, ну понятно. Не Б-ги горшки обжигают.

Незаметно мы вошли в какое-то нищее поселение или, выражаясь юаровской терминологией, тауншип. Никогда мне ещё не приходилось гулять по подобным "районам", хотя из окна машины наблюдал их в ЮАР неоднократно. Что меня сразило, так это не нищета, а бьющая в нос изо всех углов гнилая вонь. Территория была загажена всякой дрянью как будто специально для ищущих экзотики туристов, а у тёмных хижин сидели ни хрена не делающие приветливые туземцы, они махали нам ручкой и говорили "Хэллоу".

- Вы снимайте, снимайте, - в каком-то экстазе твердил Эндрю, - снимайте!

Ладислав зажужжал своей фотокамерой, ну да и я, выбрав место почище, сделал один снимок этой красоты, постаравшись отогнать мысль об эндрюевой голове на задний план.

- Мы так живём, это наш дом! - взволнованно брызгая слюной, продолжал Эндрю.

А я-то думал, что дом - это не там, где метут, а там, где не сорят...

Продолжение следует.

Village.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #27

Сообщение Prosaic » 09 сен 2012, 10:52

Глава 10. Эскурсия в Малинди: в самом

Мы прошли это грустное, населённое весёлыми бездельниками, место с разбросанными по территории пустынными, без толпящихся в очередях и умирающих от жажды попров, водоколонками, и оказались на какой-то грязной, но уже не зловонной, улице, а далее приблизились к удивительно чистому по местным меркам месту, оказавшемуся автобусной станцией с расположенными по периметру ларьками, напоминающими кооперативные "точки" периода Перестройки конца 80-х.

В одной из таких "точек" я заметил возвышающуюся Везувием гору (да-да, именно гору) голубых джинсов, чем-то напомнивших мне "Пирамиды", "штаны" (декотаж!), которые я прикупил в те времена у поляков и которыми очень даже гордился. А ещё у меня были разноцветные рубашки "Lacoste" (по ходившим в те времена совмифам считавшимися рубашками миллионеров, хе-хе!), часы-"блюдце" "Orient" (кто помнит, что это было такое) с "салатного" цвета циферблатом и туфли "Salamander" из свиной, толстой и некошерной, кожи, приобретённые, естественно, на "толчке". Ах, во были времена! Как сказал один поляк, "Млóдый члóвек должен очэнь хорошо одеваться". Ха, как будто мы этого, строившие светлое настоящее (не путать со "светлым будущим") совграждане, не знали!

BusStation.JPG

BusStationMarket.JPG

Из состояния лёгкой ностальгии и воспоминаний о былом и прошлом меня вывел заговорщический голос Эндрю:

- Пойдёмте, пойдёмте, там рынок! Пойдёмте на рынок!

Мы прошли какими-то закoулками и оказались в этом месте коммерческой активности населения. Видимо, для продажи гнили действительно нужен рынок, ибо как же её, драгоценную, иначе продавать? Мы прошли по рядам фруктов-овощей с повсеместно-пятнистыми бананами, приплюснутыми от переспелости папаями и мятыми помидорами, между которыми удобно расположились отдающие тухлятиной мясные "точки". "М-да", как сказал герой какого-то классического романа. Впервые я нашёл что-то приятное в слове и звуке "противогаз". Однако, справедливости ради, не всё продающееся на этом рынке гнило - ларьки с по-детсадовски разноцветными пластмассовыми мисками и прочими незамысловатыми изделиями выглядели довольно жизнеутверждающе.

К счастью, экскурсия по этому центру рыночной экономики закончилась и мы вышли на какую-то улицу за его, рынка, радостные пределы. Улица, правда, была также по внешнему периметру заполнена ларьками. Моё внимание привлёк рыбный, с горками килько-тюлько-подобной пованивающей рыбки, над которой радостно летали мухи.

FishStalls.JPG

- Это с озера Виктория, - махнув куда-то вдаль рукой, радостно вскричал Эндрю, - у нас такой нет! Может, того, по пиву?

Я вежливо отказался. Если у них такая рыба, то какое же у них тогда должно быть пиво?

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #28

Сообщение Prosaic » 17 сен 2012, 19:46

Глава 11. Эскурсия в Малинди: возвращение

А далее мы прошли улицами с хаотичным пешеходным и автомобильным движением, миновали сравнительно крупную мечеть и оказались на фабрике деревянных изделий. Вот где мастера! Сидевшие на "голой" земле, одетые далеко не в Гуччи бедного вида работники умело вырезали из дерева прекрасные, различного размера, резные фигурки. Я знал, что часть продаваемых в Джобурге изделий сделана в Кении и теперь имел возможность воочию наблюдать за процессом их изготовления.

TypesOfWood.JPG

WoodCarvers.JPG

Giraffe.JPG

Обойдя рабочие места, мы направились в находящийся рядом фабричный магазин, где, как в супермаркете, каждому из нас раздали по корзинке, и где мы оказались буквально в фигурочных завалах. Мы все как-то притихли, осматривая эту красоту, её изящество и аккуратно приклеенные к каждому изделию цены: у меня сложилось впечатление, что то же самое в Джобурге можно купить дешевле.

ShopLeft.JPG

ShopRight.JPG

ShopCenter.JPG

Кое-чего прикупив, попрощавшись и вернувшись опять на улицу, мы уселись в два тук-тука. Прикольное это дело - ловить таким вот образом ветерок в местах без труда, но с отдыхом. Ещё ранее я попросил Эндрю заехать по пути в банк поменять доллары и был удивлён, заметив, как мы проезжаем мимо одного, другого, третьего...

И тут мы свернули в какой-то небогатый, с виду мусульманский, район и остановились у дома с прикреплённой к стене табличкой "Свободу Палестине!". Эндрю чего-то там у дверей пошушукался и на порог вышел паренёк лет эдак 25-26 по имени Джамил со здоровенной пачкой денег. Он был чем-то похож на эфиопа, этот Джамил, так как, несмотря на тёмный цвет кожи, имел европейские черты лица, что означало наличие определённого процента арабской крови. В ЮАР такого назвали бы цветным.

ForexArea.JPG

Отсчитав нужную сумму, он передал мне стопку замусоленных банкнот, которую я ему тут же вернул, ибо не люблю я грязные эквиваленты. В ответ, по деловому зашелестев банкнотами, по всем законам восточного лукавства, он передал мне ещё более грязные купюры! Терпеливо я ещё раз ему объяснил, что мне нужны более чистые, а не более грязные банкноты! Чьистые, чьёрт побьяри, чьистые, крокэскусство эшлак мордюк, березина кaманит!

На порог вышла одетая во всё чёрное джамилева мамаша и, улыбаясь беззубым ртом, с большим интересом продолжила
наблюдение за ходом наших транзакций, удивляясь, наверное, придирчивости этого Мзунгу Мзунговича Мзунгова. Краем глаза я заметил, как сердобольная жена Ладислава Катарина в слезах раздаёт играющим на улице деткам какие-то конфетки и безделушки. Джамил опять зашелестел банкнотами, передав мне более "удобоваримую" стопку. Катарина на улице уже почти рыдала от раздирающей душу неприкрытой бедности, в то время как Джамил по-деловому и безуспешно пытался спрятать в карман свою нехилого размера денпачку.

Закончив с этой сделкой, мы погрузились опять же в наши тук-туки и помчались (если так можно охарактеризовать езду
на мотороллере), обдуваемые тёплым ветерком, в сторону океана, наблюдая итальянскость ландшафта в виде многочисленных надписей на этом языке. Это ж какая-то Маленькая Италия, этот прибрежный Малинди! О мамма мия! О Дио мио!

Мы остановились у ворот нашей гостиницы с не самым развитым охранником, тут же недоверчиво спросившим нас, отсюда ли мы. Нет, мы из нищего тауншипа, мордюк!

Зашелестели дензнаки и произошла ещё пара транзакций, к радости Эндрю и его напарника, чьи глаза весело загорелись при виде портрета тов. Джомо Кениатты.

- Вы, того, обращайтесь, обращайтесь! - приговаривал Эндрю, пряча шиллинги в карманы своих шорт, - обращайтесь!

Они помахали нам рукой и прыгнули в тук-тук, а мы двинулись в сторону главного входа нашей гостиницы, которая после всего увиденного из пятизвёздочной уже превратилась в шестизвёздочную...

Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Prosaic 17 сен 2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #29

Сообщение Prosaic » 17 сен 2012, 22:05

Дико, дичайше извиняюсь перед вами, Bojulia, и теми, кто следит за этой темой, за задержку с продложением, ибо был дико, дичайше, занят. Однако продолжение следует...
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #30

Сообщение Prosaic » 10 ноя 2012, 18:26

Глава 12. Колонна Васко да Гамы

На следующий день мы прилегли, как и подобается на курорте, на свои лежаки, как вдруг откуда-то появился Стив.

- Васко да Гама, колонна Васко да Гамы, желающие на экскурсию!

Нас собралась небольшая группа: челвек шесть немцев, опять же любознательные Ладислав и Катарина, любознательный я и оказавшаяся любознательной Иштар (хотя, думаю, здесь сыграли роль её, называвшей морехода не иначе, как "Вашку да Гамой", португальские корни). Немцы оказались какими-то тормознутыми и двигались за нами, впереди идущим ненемцами. Я их видел до этого на пляже не раз, постоянно с пивными стаканами Tusker, как на мюнхенском Октоберфесте.

Жара стояла ещё та, я и Иштар заболтались со Стивом и тут нас ждал "прокол": услышав знакомую речь, к нам прилипли два попра, у которых, как говорится, своя повестка дня.

- Это была гостиница, a сейчас частные квартиры, - махнув левой рукой в сторону п-образной формы здания, сказал Стив.
- Флэ-э-э-тс! - пытаясь втереться в доверие, заглядывая в глаза, разъясняли попры.

- А вон там рыбаки, ловят рыбу, - махнув правой рукой в сторону океана, произнёс Стив.
- Фи-и-и-шь! - поддакнули попры.

- А вот эти гостиницы сейчас закрыты. Сезон дождей, - объяснил Стив.
- Рэ-э-э-йнс! - ловя наши взгляды, втóрили попры.

Как-то незаметно по этой духоте мы проделали весь путь, болтая со Стивом о том и о сём и, в частности, о самóм прославленном португальце, воздвигнувшем для навигационных целей колонну в конце 15 века.

И тут меня удивили попры: oни тоже ввязались в разговор, к слову и ни к слову упоминая "колонизаторов", что говорится, всуе. А мы ещё в ЮАР удивляемся, почему здесь, через 18 годков после отмены проклятого апартеида, его никак не позабудут, до сих пор виня во всех настоящих бедах! Не-не-не, ещё пройдёт немало лун, как говорили древние, очень даже немало...

Мы дошли до подножия какого-то высокого и обрывистого мыса, песчаное дно сменилось крупными, скользкими и малопроходимыми валунами, и тут Стив "нажал на тормоза".

- Ну вот мы и пришли! - бодренько прокричал он.
- А где же колонна? - нашему изумлению не было предела.
- Так вон же она, вон же! - тыча куда-то вдаль пальцем, начал волноваться наш массовик-затейник.

Где-то за мысом мы сумели разглядеть выглядывавшую белую оконечность чего-то, видимо, той самой колонны.

- А ближе подойти нельзя?
- Не-а, вход далеко, он со стороны дороги и платный!

Тут вмешались уже изрядно взмыленные от субэкваториальных погодных условий немцы.

- Это такая эскурсия? Почему нам сразу не сказали?
- Васко да Гама, - весело прокричал в ответ Стив, - Васко да Гама!

Мы с Иштар понимающе переглянулись: Африка! Ну да Б-г с ней, с той колонной, никуда не денется! Как пела не наша певица Эрика Баду, I guess I'll see you next lifetime, No hard feelings и т.д.!

Болтали мы со Стивом и на обратном пути. Он толканул речь о настоящих и ложных масаях, метко указав на то, что ложные масаи - они масаи не настоящие. По его словам, ложные, они так же талдычат на суахили (про масайский ничего не сказал) и ходят в красном шмотье, но сами ни к какому племени не принадлежат и потому они ложные. Как будто речь шла о лесных опятах или лисичках! Ну чем не социальная ботаника!

В его речь постоянно вставляли своё "фи" попры, вкрадчиво напоминая о своих потребностях. Ну никак они, недотёпы, не могли понять, насколько нам было важно и необходимо разобраться в критериях отличия ложного народа от народа настоящего!

Мы поравнялись с обливающимся пóтом Ладиславом и выглядевшей крайне усталой Катариной.

- Как вам прогулка? - задал он вопрос.
- Ничего, подышали свежим воздухом. А вам и Катарине?
- Про масаев очень понравилось...

Ну вот и родные пляжные ступеньки: Стив пошёл по своим делам, я плюхнулся на лежак, а немцы организованным шагом
отправились в бар за очередной дозой жидкого пивного кислорода.

- Ну как сходили? - спросила меня "моя половина".
- Насыщенно, очень насыщенно.

Я ведь стараюсь говорить правду...

Продолжение следует.

VascoDaGamaPillar.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Prosaic 14 ноя 2012, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #31

Сообщение Prosaic » 11 ноя 2012, 18:29

Глава 13. Вечерняя симфония

День прошёл, как обычно, по маслу и в предельной занятости. Купание-лежание-обеденное питание с последующим лежанием и купанием и приготовлением к очередному питанию отнимало всё свободное время. Тэд что-то смешно рассказывал об одном из своих пациентов, солнце уже золотило пальмовые верхушки, что означало предужинное время, как к нашим лежакам подошёл заговорщически улыбающийся Ладислав.

- Я привёз сливовицу, не хóчете попробовать? Я её сделал сам в Словакии! - он как-то многозначительно подмигнул.

Весь его взволнованый вид говорил о чём-то необыкновенном и удивительном, чем он решил с нами поделиться. Я пью мало, не говоря уже о крепких напитках, но что-то такое было в ладислaвовых глазах, что подвигнулo нас присоединиться и разделить его тайну.

- Приходите в кафе через 10 минут! - он тут же исчез в наступающих сумерках.

Мы прошли и уселись за столик рядом расположенного кафе, где уже разместились не менее взволнованные чехи и Катарина. Вдруг из ниоткуда бесшумно появился Ладислав и со словами "Внимание, тра-та-ра-ра!" поставил на стол две пластиковыe бутылочки из-под питьевой кенийской воды.

- Ох, ах, ух! - завосклицали братья- и сёстры-славяне. - Неужели? Сливовица?
- Это я привёз из Словакии! - подчеркнул Ладислав.

Не, ну понятное дело, что не из Саудовской Аравии.

- Приятели, такой напиток нужно пить без закуски, давайте наслаждаться ароматом!
- Без еды, волшебно, конечно! - послышались одобрительные возгласы.

Ладислав тут же организовал стаканы и разлил по первой. Со стороны стол выглядел не очень аппетитно: две бутылки из-под воды и стаканы. А дело к ужину. Желудок зовёт.

- Приятели, давайте за нашу встречу!
- За встречу, за встречу! - подхватили мы все.

Я выпил и чуть не выплюнул обратно. Посмотрел на свою половину. Ta зажмурила глаза, прежде чем закатить их к высыпавшим на потемневшее тропическoe небо звёздам.

- Ну, как? - вопрошал нас Ладислав. Возможно, вот так же ждёт общественного мнения написавший симфонию композитор.
- Необыкновенно, это ж какой аромат! - послышались возгласы. - Вы большой мастер, Ладислав!

Он посмотрел на меня. Видимо, оценка русского человека как представителя сложного и искушённого народа, избражаемого в западном кинематографе и прочих видах искусствa сплошь небритым алкогольным элементoм, не начавшим до сих пор ядерную войну лишь по той простой причине, что не в состоянии пьяным пальцем найти ядерную кнопку, была для него особенно важна.

- Насыщенно, - с видом знатока отозвался я. Видимо, про "насыщенность" Ладислав услышал впервые, ибо уж очень оживился.
- Это я перегнал сам в Словакии! - лишний раз сообщил нам он.

Понятное дело, что не в Бангладеш. Я посмотрел на "собутыльников": двое чехов, двое словаков, двое поляков и двое нас, русских. Все улыбались, всем было хорошо!

- Ладислав, а как вы делаете сливовицу? - спросил кто-то.
- О! Я перегоняю её два раза!
- А крепость, какая крепость?
- Шестьдесят, приятели, шестьдесят! Я вкладываю душу!
- О! - послышалось в ответ, - о! Расскажите о процессе!
- Вначале выпьем!

Все выпили ещё по одной с неизменными восклицаниями продолжающейся композиции, воздержавшись, разве что, от "Браво!" и "Брависсимо!". Ладислав пустился в объяснения премудростей этого необыкновенно-созидательного спиртодейства, а я заметил, что с каждым новым стаканом процесс усложнялся всё новыми деталями, делая в итоге перегонку не менее сложной, чем обогащение урана.

- Ты как? - шопотом спросила меня "половина".
- Отдыхаю. А ты?
- У меня изжога!
- Уже немного осталось, сейчас заканчиваем!

В это время послышалось: "Друзья, как же мы хорошо сидим!" и "Конечно, хорошо, потому что хороший напиток!".

Я, видимо, чего-то не понимаю. Видимо, годы в СССР за "железным занавесом", а потом в Африке на краю света и тьмы отдалили меня от зарубежно-славянской культуры. Видимо, у западных славян принято вот так вот собираться, напиваться на голодный желудок крепкими напитками до образования язвы, говорить ни о чём и радоваться жизни самой. То есть, конечно, приятно, что народ друг друга за грудки не хватает и, по-свински не дыша в харю чесночным духом (хотя, не уверен, что чеснок у свиней в фаворитах), не орёт неизменное "Ты, падлa, меня уважаишь?". А, услышав успокоительно-утвердительный ответ, не настаивает опять же утвердительным "А я гaвaрю, не уважаишь!". Но что-то во всём этом ихнем спокойствии было чужое, не своё, не нашенское. Поту-, скажем так, -стороннее. Да и не может наш человек радоваться на голодный желудок! Практически невозможно!

Наконец-то выпили по последней, пожали друг другу руки и стали прощаться с тем, чтобы через полчаса встретиться на
ужине.

- Друзья, приятели, у меня ещё есть, давайте соберёмся ещё раз!
- Только не это, - услышал я голос своей "половины". Или это был мой внутренний голос?

Продолжение следует.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #32

Сообщение Prosaic » 12 ноя 2012, 17:58

Bojulia писал(а):Prosaic спасибо за продолжение!

Спасибо и вам, Bojulia, пора, правда, уже писать окончание.
Bojulia писал(а):Последнее фото не отображается, у нас с этим была проблема - попробуйте "перезалить"
Замеченные ошибки форума, а также ваши косяки

Действительно, фотография не открывается, хотя ещё несколько дней назад всё было в порядке, в то время как не открывались некоторые из предыдущих. Я понаблюдаю и, если дело не в имеющихся ресурсах, то последнюю перезагружу более "легковесной".
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #33

Сообщение Prosaic » 16 дек 2012, 12:08

Глава 14. Дорога к дому

- Ой, ай! - кричали сидящие на передних местах микроавтобуса Джеки и Иштар, наадреналиненные рискованной манерой езды водителя.

Да, мы возвращались, трясясь на хайвэйных ухабах в направлении аэропорта Момбасы. Очень даже заметно пролетели 8 дней и 7 ночей, ибо время перестало лететь, оно лишь пошло своим обычным ходом, без звонков будильников, напоминаний об офисных митингах и соблюдения графиков работ.

Ещё несколькими часами ранее, за завтраком, мы сердечно попрощались со всеми, с кем так легко подружились. Было грустно, но такова она, нелёгкая доля курортника, в равной мере сочетающая плюсы и минусы, казалось бы, безоблачного бытия: сбив привычный ритм, тяжело он, курортник, привыкает к монотонности и спокойствию курортного образа жизни, а по окончании отпуска тяжело расстаётся с недавними-друзьями-знакомыми и опять же нелегко вживается в свою прежнюю жизнь. И не дай Б-г ему в дальних краях заболеть, подхватить малярию или жёлтую лихорадку: чувствительная натура в подобные очаги уже не поедет, на друга природы комарика будет смотреть, как на тифозную вошь, а сама натура рискует со временем спиться от джина с тоником, ибо в тонике, как известно, содержится спасительный хинин. Вот и получается, что жил-да-был человек в своём Хрено-редькинске, работал как вол, а тут решил наконец-то отдохнуть-расслабиться от мирских забот да и сломался, как та заборная шпалера, самого отдыха не выдержав.

К счастью, нас всех подобный печальный исход миновал. Я посмотрел на окружающих, располневших и покрасневших, помудревших и погрустневших одновременно. Хэрд показывал на экране сотового телефона фотографии собственной, запечатлённой на фоне своего вертолёта, особы, что объясняло его неравнодушие к бензоценам, Соннетт смотрела на него, рассказывающего о своей мечте долететь до Дурбана, с восхищением и лёгкой укоризной, Джеки и Иштар, весело болтая с водителем, щёлкали своими фотоаппаратами направо и налево, хотя снимать было, в общем-то нечего, а мы с "моей половиной" просто посмотрели друг на друга и улыбнулись. Потому что знали, что в этом мире дорог мы вскоре выберем другую, новую и для нас таинственную, где наверняка дети разных народов будут нас понимать и принимать, как своих. Потому что мы говорим по-русски!

Окончание следует.
Последний раз редактировалось Prosaic 16 дек 2012, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Кения, Малинди или "Мы говорим по-русски!"

Сообщение: #34

Сообщение Prosaic » 16 дек 2012, 12:28

Эпилог

Мы периодически переписываемся с поляками и пригласили их посетить нас в Йоханнесбурге.

Автор этого отчёта набрал лишний вес, для сброса которого потребовалось определённое время. Аппетит, правда, разгорелся на следующее же утро.

В сентябре 2012 г. авиакомпания 1Тime объявила о прекращении полётов в Момбасу по финансовым соображениям, а вскоре обанкротилась и закрылась.

Конец.
Малинди, Кения
Апрель 2012 г.
Аватара пользователя
Prosaic
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 13.10.2011
Город: Johannesburg, South Africa
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль